Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Простейший способ развития семьи
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами!
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84
Александр57
Цитата(f7940 @ Понедельник, 04 Января 2021, 20:31)
У меня-Рут 10, если оставлять в 1м корпусе 4е рамки Рута
*

Странный вопрос hmm.gif Вы же вроде в теме "Простейший в 10 рам"были.
В первом корпусе и ДОЛЖНО остаться 4 р рсп dntknw.gif
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=749623
f7940
Цитата(Александр57 @ Понедельник, 04 Января 2021, 17:05)
Странный вопрос
*

Извиняюсь, точно запутался. хотел спросить в 6ть оставшихся рамок налить сыту или сахарный сироп по 2а литра для корма, двух рамок сыты или меда наверное мало. Это не затормозит развитие в Руте??
Александр57
Цитата(f7940 @ Понедельник, 04 Января 2021, 21:29)
двух рамок сыты или меда наверное мало.
*

Ежедневный расход корма 10% от массы семьи.Вот из этого и исходите.В одной рамке рута около 300гр пчелы.
10рамок*300гр=3000гр.
10%это 300гр меда или сухого сахара(не сиропа)
300гр*7дней=2100гр,но у Вас же и в семье должно быть два сота полномедных,так что считайте теперь сами сколько и когда кормить hi.gif
f7940
Цитата(Александр57 @ Понедельник, 04 Января 2021, 17:36)
в семье должно быть два сота полномедных
*

На первую закладку 10-12 семей найду по два сота приблизительно полномедых нужно еще кормить и верхних, а дальше могу дать медовой сыты или 60% сахарный сироп, но их надо дать больше из-за воды, из-за этого приходится обдумывать как лучше сделать. Спасибо за консультации.
лодва
Цитата(Pchelk @ Суббота, 02 Января 2021, 11:20)
потом до конца сезона матку в первый под решётку.
*

Совершенно верно , делаю так же . Посмотрел тут видео Старателя , где он перед ГВ гнездовой сокращает по моему до 7 рамок , хочу в этом году попробовать .
Александр57
Цитата(f7940 @ Вторник, 05 Января 2021, 20:32)

На первую закладку 10-12 семей найду по два сота приблизительно полномедых нужно еще кормить и верхних,
*

1.Можно начать интенсивно кормить всех при появлении первой обножки,чтобы во ВСЕХ семьях было по два пономедных сота.Потом можно давать по 1 литру в неделю для стимулирования яйцекладки.
2.Полномедные соты можно разделить.Один в первом корпусе,другой во втором.Но можно и внизу оставить,главное чтобы не наоборот.У пчёл какая то непонятная особенность.Снизу вверх они мёд переносят,а вот сверху вниз нет.Из-за этого я как то один раз довел до голода в первом корпусе. sad.gif
Pchelk
Цитата(Ваге Выселки @ Суббота, 02 Января 2021, 16:59)
А под акацию думаю метод не очень подходит
*

Ну если Вас не устраивает 10 кг акации в пик цветения 30 50 кг на семью
https://youtu.be/UmeS5zpzvZY
выводите маток dntknw.gif
рыжий
Цитата(Ваге Выселки @ Суббота, 02 Января 2021, 17:59)
*

Конечно нет. crazy.gif
Pasechnik1
Цитата(Ваге Выселки @ Суббота, 02 Января 2021, 17:59)
Метод хочу использовать для вывода маток
*

Долго я при своих погодных условиях ломал голову как применить простейший. Ну уж очень хорош метод на мой взгляд. Гавриловичу большое спасибо что делиться инфой. Ваге Выселки не надо трогать семьи перед акацией, с мёдом пролёт будет. Не доберут сто пудов, как основные семьи. Проверил так сказать на себе. А вот после акации, на разнотравье перед подсолнухом само то. Матку можно вывести для смены основной матки и за одно наростить семью к подсолнушку. Не надо с них отводки делать, пусть молодая мама в верхнем корпусе облетиться. В прошлом сезоне на двух семьях пробовал. Понравилось. В этом году пущу больше семей. Если прокатит, можно после весеннего в каждой семье практически получится поменять матку не затратно. То есть, идти в зиму с молодой маткой каждый год. imho.gif hi.gif dance2.gif
oleg70
Для тех у кого плохо тянут маточники во втором корпусе. Для того чтобы в верхнем корпусе лучше тянули маточники, надо на сутки двое поставить пустой магазин между первым и вторым корпусом.Я ставлю поверх ганем. решётки.
зил131сямз236
Во-первых , здравствуйте перечитал пока 34 страницы много полезного подчеркнул и взял на заметку.Но у меня вопрос ?? Спервого корпуса расплод,вощина,мёд,сушь а куда девать перговые рамки у нас очень много полностью перговых рам о них упоминания не нашёл. Краснодар Геленджик на сегодня пыльцу носят цветет кизил.
Александр57
Цитата(зил131сямз236 @ Понедельник, 22 Февраля 2021, 15:28)
а куда девать перговые рамки у нас очень много полностью перговых рам о них упоминания не нашёл.
*

Дело в том,что при таком мощном развитии(по методу)у меня полностью забитых пергой практически не бывает и поэтому проблем с этим не возникает.Ну я бы на Вашем месте оставил их в первом,потому что матка остается там следовательно и перга будет нужна там же hi.gif
зил131сямз236
Спасибо за быстрый ответ .Тогда буду подставлять пергу по мере её потребления пока оставлю одну полную раму с двух сторон
зил131сямз236
Здравствуйте опять я прочитал 49 стр итог положит. отзыв есть много отрицательных 00.Возможно буду пробовать по данному способу ещё почитают.Но суть не в этом.Моих познаний недостаточно. Досталась пасека Рут 10 рам корпусные пенопласт вроде все летают пыльцу носят были окна в феврале глянуть не успел сейчас похолодало+3 .Зимовал 2 корпуса первый 8рам меда две пыльцы перекрыт плёнка оставлена щель 2-3см для прохода во 2 корпус там суш маломедки и пыльца.Днище сетка открыто 8-10см.Работаю на мёд хочу наростить и сделать медовики с сушью проблем нет посоветуйте или дайте ссылку была на форуме страницами ранее но не записал косяк.

Пчела только карника
зил131сямз236
Всех с праздником
Александр57
Цитата(зил131сямз236 @ Вторник, 23 Февраля 2021, 11:33)
Досталась пасека Рут 10 рам
*

http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=46333&st=0
зил131сямз236
Спасибо пошёл на данную тему!
den83tatr
Здравствуйте!Подойдет ли метод для таких действий -Хотим от хорошей семьи получить маток для всех пчелосемей -например подрезаем сот или используем никот а потом раздаем маточники или неплодок, во вторые корпуса остальных семей Предварительно сделав по одному отводку на родных маточниках для страховки Семья во втором корпусе чувствует сиротство?Чтоб принять чужие маточники или маток? hi.gif
ilsher
Александр57
Посещать пасеку есть возможность только раз в неделю. Соответственно должен давать 2л сиропа на всякий случай, т.к поддерживающий взяток в течении недели может быть, а может нет. Насколько эффективнее давать ежедневно 300 гр, чем 2 л в неделю? Есть возможность сделать примитивную недорогую автоматическую кормушку, которая будет наполняться ежедневно 300 гр сиропа. Есть ли смысл заморачиваться? Насколько я выиграю в количестве пчелы?
Александр57
ilsher
Нет смысла заморачиваться.Нужно сначала добиться чтобы в семье было два полномедных сота и тогда раз в неделю литра будет достаточно.Если полномедных сотов нет,то тогда раз в неделю давайте как можно больше сиропа разово,до получения нужного объёма
ilsher
Александр57
Спасибо! Во время задал вопрос. Уже были закуплены некоторые комплектующие и оставалось продумать разводку по ульям от канистры))
зил131сямз236
Читаю пока 100 стр.вопросов нет. Но долго смеялся что творят то одну породу соед. сдругой. Карнику посадить к средне русской. Да мочат они маток как пить дать. Карника бокфаст или польская (ветка) карника уже гибель 50%. А так сегодня посмотрел зажал всех будем ждать прироста расплода благо пыльцу носят мёд вскрыл.Попробую поработать по методу когда наращю расплод. Спасибо Александру 57 за все ответы которые он разжевал всем .Блин откуда только столько перпения!!!!

Читаю пока 100 стр.вопросов нет. Но долго смеялся что творят то одну породу соед. сдругой. Карнику посадить к средне русской. Да мочат они маток как пить дать. Карника бокфаст или польская (ветка) карника уже гибель 50%. А так сегодня посмотрел зажал всех будем ждать прироста расплода благо пыльцу носят мёд вскрыл.Попробую поработать по методу когда наращю расплод. Спасибо Александру 57 за все ответы которые он разжевал всем .Блин откуда только столько перпения!!!! imho.gif
DWERTT123DWERTT
Цитата(зил131сямз236 @ Суббота, 06 Марта 2021, 17:07)
Спасибо Александру 57 за все ответы которые он разжевал все
*

drinks_cheers.gif
f7940
Цитата(вламор @ Понедельник, 26 Марта 2018, 19:50)
329 кг. товарного мёда.
*

И это от Среднерусской дворняшки????

Цитата(ilsher @ Четверг, 04 Марта 2021, 8:21)
Есть возможность сделать примитивную недорогую автоматическую кормушку, которая будет наполняться ежедневно 300 гр сиропа.
*

Можно схему или конструкцию такой автоматики, можно в личку.
вламор
Цитата(f7940 @ Пятница, 12 Марта 2021, 11:26)
И это от Среднерусской дворняшки????

*

Да, бывают годы, когда складываются благоприятные условия. hi.gif

Но имейте в виду, что это от зимовалой семьи. acute.gif
f7940
Цитата(вламор @ Пятница, 12 Марта 2021, 11:43)
Но имейте в виду, что это от зимовалой семьи.
*

Это понятно и ты описал, но АГ говорил о СР пчеле "Тормозная" не хочет по простейшему развиваться, у тебя она не плохо тормознула, может пчела не СР??
зил131сямз236
Осилил 160 стр. Пока снег и ветер и погода гов,, будем читать bye.gif
вламор
Цитата(f7940 @ Понедельник, 15 Марта 2021, 20:20)
может пчела не СР
*

Не могу сказать, какая порода. dntknw.gif Но признаки СР просматриваются хорошо. acute.gif Хоть в некоторых семьях и кавказянка просматривается. dntknw.gif Просто каждый год отбираю самые продуктивные семьи и от них вывожу маток и меняю в остальных семьях. hi.gif
clic
Александр57 https://youtu.be/gH7IUO6XrpU Спасибо за холстик.Я его назвал волшебным.Раньше возился с рейками перекрывающими гнездо.Пользуюсь уже лет 10.Супер!!!!!!!!
drinks_cheers.gif
Vladimir5
Мне интересно разрывом рамок матка начинает сеить больше чем ей положено ,то есть если сеит карпатка 1800 то разрывом рамок может сеить к примеру больше чем 1800,как так то ??? Или может я неправильно понял?? Долго мучает меня этот вопрос.
kajroxa
Может кто подскажет. семьи из зимовки. Одна 12р 10ул пчелы, вторая 10р 8л пчелы. Хочется сейчас до 20 апреля получить сушь и сработать по методу. Одну запустить на 2 хороших медовика, другую на расширение, получить 6 семей. т.е. 3 раза сработать по методу. Ребята не пинайте особо, Вы то же не сразу стали маэстро. hi.gif
mlsha
kajroxa надо полагать, что не менее шести плодных маток вы ждёте в начале мая?
РостПчёл
я стимулирую работу матки постановкой залитой сиропом рамки с пергой в разрез гнезда https://www.youtube.com/watch?v=-F7fxmIwKCY
duremar
kajroxa
Дерзай, все должно получиться. Только не расчитывай на 100% облет молодых маток. Реально 80%
Цитата(РостПчёл @ Суббота, 03 Апреля 2021, 21:48)
я стимулирую работу матки постановкой залитой сиропом рамки с пергой в разрез гнезда
*

РостПчёл
У тебя там пчел на 1,5 рамки, а им вразрез кормовую crazy.gif Здесь, даже с подогревом запросто застудишь расплод со всеми вытекающими. Эту семейку сокращать нужно, а не расширять imho.gif
kajroxa
Дерзай, все должно получиться. Только не расчитывай на 100% облет молодых маток. Реально 80%

Ну профессор , спасибо, я что то этот момент упустил, здесь же много об этом толковали.

Значит Мои действия таковы: Стимуляция и подстановка вощины с последующим изьятием при отстройке хотя бы % 40. Вот только вопрос - резать гнездо или обойтись крайними, думаю что это не перспективно, а резать гнездо холодно хотя полный улей пчелы, но сейчас наверно отойдет зимовалая, ввесь в догадках???, кто что скажет?? СПС hi.gif
duremar
kajroxa
Не разбрасывайся учеными званиями acute.gif Отстройка вощины проводится при регулярном поступлении нектара/сиропа в семью. До 20 апреля маловероятно, что появится взяток и погода. Следовательно остается регулярно подкармливать сиропом/сытой с сиропом. Чтобы не останавливать развитие,подставляй вощину с обеих сторон вторыми рамками скраю и отбирай недостроенную, а на это место ставь снова. Лучше начать это делать когда в семье начинает накапливаться молодая пчела. В принципе в методе все расписано и специально отстройкой вощиныможно не заморачиваться. hi.gif
kajroxa
Спасибо мил человек!!! Так примерно и думал, но терзали сомнения. Погоды что то не предвидится, но буду "дерзать" СПС! bye.gif
зил131сямз236
10-12 градусов пчелы на поляне ветра нет застудится ли расплод если смотрю гнездо 10 рам рута сила семьи обсиживают 6 -7рам осмотр 3-5 мин кто что скажет?
andr.m
Цитата(зил131сямз236 @ Вторник, 06 Апреля 2021, 7:37)
10-12 градусов пчелы на поляне ветра нет застудится ли расплод если смотрю гнездо 10 рам рута сила семьи обсиживают 6 -7рам осмотр 3-5 мин кто что скажет?
*

Я вчера при +10 осматривал и пересаживал в другие ульи, если не долго то можно. imho.gif
Цитата(РостПчёл @ Суббота, 03 Апреля 2021, 21:48)
я стимулирую работу матки постановкой залитой сиропом рамки с пергой в разрез гнезда
*

Самая лучшая стимуляция это сила семьи и наличие меда. imho.gif Вчера пересаживал несколько семей, пчел по 8 - 9 рамок силы, меда после зимы осталось 3 рамки полномедных скраю и печатный расплод уже круги по 10 сантиметров на трех рамках. Пчелы еще толком и не летали только облетелись, да и то еще наверное не все Пару раз в конце марта положил им сверху пакетики по 500 грам меда и больше ничего не делал, даже утепления с боков нет одна деревянная заставная, только подушка сверху лежит. Но насколько я знаю это особенность вашего региона наверно, читал здесь много сообщений, что у вас семьи из зимы выходят на 4 рамках.
РостПчёл

[/quote]
Цитата(andr.m @ Вторник, 06 Апреля 2021, 8:45)
Самая лучшая стимуляция это сила семьи и наличие меда.  Вчера пересаживал несколько семей, пчел по 8 - 9 рамок силы, меда после зимы осталось 3 рамки полномедных скраю и печатный расплод уже круги по 10 сантиметров на трех рамках. Пчелы еще толком и не летали только облетелись, да и то еще наверное не все Пару раз в конце марта положил им сверху пакетики по 500 грам меда и больше ничего не делал, даже утепления с боков нет одна деревянная заставная, только подушка сверху лежит. Но насколько я знаю это особенность вашего региона наверно, читал здесь много сообщений, что у вас семьи из зимы выходят на 4 рамках.
*

ну не на 4 рамках ,зависит от силы семьи ,есть семьи что и на 10 рамках зимуют ,в этом году зима длинная что для наших пчел нелегко ,они все таки южные .и сильными семьями все понятно ,интересно как поднять тех кто слабые ,а они всегда есть это и отводки прошлогодние и ослабшие по разной причине за зиму . сегодня снял ролик о результатах постановки рамок в центр гнезда https://www.youtube.com/watch?v=eUkoyejMhFk
и еще надо учесть что наш главный взяток намного раньше чем у вас это середина мая примерно .

Цитата(duremar @ Суббота, 03 Апреля 2021, 23:25)
РостПчёл
У тебя там пчел на 1,5 рамки, а им вразрез кормовую  Здесь, даже с подогревом запросто застудишь расплод со всеми вытекающими. Эту семейку сокращать нужно, а не расширять
*

ну поглядим ,ролики снимаю регулярно ,че языком попусту молоть скоро и узнаем застудил или нет ,и сколько там пчелы
а пока по результатам трех прошедших дней матка начала засевать эту рамку ,вот сегодняшнее видео https://www.youtube.com/watch?v=eUkoyejMhFk
зил131сямз236
Спасибо за ответы и видосы кто как ответил но на видосе пчел маловато действительно но зато поучительно. Мои 6-7 самые слабые расплода4р засев 70-80% рамы рута в 8 рам попробую сунуть в разре раму с сиропом посмотрим результат
.
andr.m
Цитата(РостПчёл @ Среда, 07 Апреля 2021, 23:21)
есть семьи что и на 10 рамках
*

сильными семьями все понятно ,интересно как поднять тех кто слабые ,
*

Тут вы наверное правы, да и тема как бы о развитии семьи, а 10 рамок можно уже сказать развитая семья.
,в этом году зима длинная что для наших пчел нелегко ,они все таки южные
*

У нас тоже таких пчелок много, маток с юга везут, Красная Поляна, Кисловодск и тд. Ничего зимуют. В этом году на улице вроде не плохо перезимовали, явно слабых нет, в среднем где то по 8 рамок примерно все. Но весна еще можно сказать только только началась, облетелись но еще не видел ни разу, что бы обножку несли. Толи погода холодная еще не даёт им далеко летать, толи не цветет еще ни чего, хотя вроде лещина должна наверное уже зацвести.
РостПчёл
Спасибо за ответы и видосы кто как ответил но на видосе пчел маловато действительно но зато поучительно. Мои 6-7 самые слабые расплода4р засев 70-80% рамы рута в 8 рам попробую сунуть в разре раму с сиропом посмотрим результат

ну понятно от Краснодара мы отстаем на пару недель )
зил131сямз236

Бери ещё южнееГеленджик
duremar

ну поглядим ,ролики снимаю регулярно ,че языком попусту молоть скоро и узнаем застудил или нет ,и сколько там пчелы
*

Умного учить...Жаль, что начинающие насмотрятся и повторив, получат болезнь расплода.
Исидор
Цитата(kajroxa @ Воскресенье, 04 Апреля 2021, 8:18)
Значит Мои действия таковы: Стимуляция и подстановка вощины с последующим изьятием при отстройке хотя бы % 40. Вот только вопрос - резать гнездо или обойтись крайними, думаю что это не перспективно, а резать гнездо холодно хотя полный улей пчелы, но сейчас наверно отойдет зимовалая, ввесь в догадках???,
*

kajroxa На вопросы по отстройке в апреле вощины Вам лучше всего ответят в региональной ветке.... Там эти Ваши действия назовут "пчеловодным зудом", потому как начинать строить вощину, пока семьи не начали расти на молодой пчеле, значит наносить семье вред своими постоянными туда визитами. Дождитесь погоды с приносом нектара и пыльцы, а когда семьям потребуется расширение, поставите с двух сторон от расплода по рамке вощины и заберёте их отстроенными через 2-3 дня. imho.gif
Неунывающий пчеловод
Цитата(Исидор @ Пятница, 09 Апреля 2021, 9:59)
kajroxa На вопросы по отстройке в апреле вощины Вам лучше всего ответят в региональной ветке.... Там эти Ваши действия назовут "пчеловодным зудом", потому как начинать строить вощину, пока семьи не начали расти на молодой пчеле, значит наносить семье вред своими постоянными туда визитами. Дождитесь погоды с приносом нектара и пыльцы, а когда семьям потребуется расширение, поставите с двух сторон от расплода по рамке вощины и заберёте их отстроенными через 2-3 дня.
*

селекционер бакфаста из Австрии Eugen Neuhauser, ставит рамку с вощиной по весне за вставную доску ужатого пчелиного гнезда, как начали эту рамку за вставной доской строить, значит в гнезде уже много пчел и пчелы готовы отстраивать новые рамки, вставную доску отодвигает и ставит эту рамку в гнездо, а за вставную доску опять рамку с вощиной ставит, метод довольно интересный, идет быстрое наращивание пчел и не переохлаждается гнездо если вощину поставили рано, хочу эту технологию попробовать в этом году у себя на пасеке, больше 7 рамок весной под расплод не дает для получения весеннего меда ( 8 рамок в гнезде под расплод и больше, потеря весеннего меда по его словам ), остальные рамки ставятся под мед. hi.gif
РостПчёл

Цитата(duremar @ Четверг, 08 Апреля 2021, 22:10)

Умного учить...Жаль, что начинающие насмотрятся и повторив, получат болезнь расплода.
*

послушайте , у вас регион ,другой ,другая кормовая база , и тп и тд , а вы мне говорите за расплод. я уже не говорю за то что разная пчела у вас и у нас ,( независимо как вы обзываете их карниками карпатками или еще как ) если есть что по существу скажите ,а это то что вы пишите ,касается только вас ,вашей пасеки и вашего уезда .

Damir_S
Александр57, доброго времени суток. Спасибо за метод и за информацию. Такая идея возникла, сильно не пинайте новичка.
Если по краям зимовалой семьи поставить 2 купленных пчелопакета и дальше работать по методу, толк будет? Семью использовать как донор. А перед ГВ убрать в сторону по вашему методу, и расформировать её. Какие могут быть нюансы в таком случае?
duremar
Цитата(РостПчёл @ Суббота, 10 Апреля 2021, 1:50)

послушайте , у вас регион ,другой ,другая кормовая база , и тп и тд , а вы мне говорите за расплод. я уже не говорю за то что разная пчела у вас и у нас
*

РостПчёл
ПРичем здесь регион и т.д. Я смотрю по картине в улье. Если пчелы с трудом обогревают пятаки расплода, нельзя ставить рамки вразрез расплодной части. Потому там и засева в одной семье не было через 3 дня, а в другой засева с "гулькин" нос. Сам можешь пчеловодить как хочешь, но начинающим предлагать нужно то что проверено и четко работает imho.gif Если бы семьи были готовы к постановке рамки вразрез, то засев на них появился бы уже втот же день и на большой площади. Без обид bye.gif

Цитата(Damir_S @ Понедельник, 12 Апреля 2021, 10:17)
Какие могут быть нюансы в таком случае?
*

В пчелопакетах зимовалые матки, а они склонны к роению. В предлагаемом варианте скорее всего пакеты и зимовалая изроятся.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО