Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Простейший способ развития семьи
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами!
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84
Ермыч
У Вас каша в голове и А с Б не сходятся из за того, что Вы хотите освоить всё сразу и теоритически, а не по мере продвижения вперёд и практического усвоения. Я вот то же так думал, что вот с начала начитаюсь теории, пойму как нужно пчеловодить, проработаю все тонкости и варианты, выберу и отработаю стратегию, и вперёд. Ан нет - так не получается, потому, что оказывается, что пчеловодство это не просто профессия или хобби, а это образ жизни. Это подход к делу совсем отличный от других обычных дел. Тут как в семейном домострое - главное понять направение движения, выбрать конечную точку, а все нюансы и подводные камни будут всплывать уже по ходу. И нет шаблонов и чётко отработанных вариантов - поняв суть, начинаешь понимать какой метод применим в данной ситуации. Решение приходит по мере поступления проблемы, я бы так сказал.

У Вас, что уже пчёлы из отводков слетают, что Вы ищите варианты как их удержать?
В этом году я сделал от двух зимовалых семей по три отводка одновременно, и по недостатку к тому времени освоенного пространства на пасеке, поставил все отводки рядом и напротив зимовалых семей. Представьте себе стоят рядом, 10 см. друг от друга две зимовалых семьи, а на против их , прямо летками друг на против друга, на расстоянии три метра стоят в ряд шесть их отводков. Да, конечно, лётная пчела многая слетела из отводков, но этого не избежать, и как говориться - туда ей и дорога. Просто при формировании отводка сразу рассчитываем, что лётная слетит, и соответственно стряхиваем туда пчелу с расплодных рамок, где больше молодой. И вообще - отводки лучше формировать днём при наличии взятка, когда лётная пчела в своём большенстве в поле на сборе нектара находится, тогда и формировать проще, и в отводки идёт молодая не лётная, которая не слетит. И всё было нормально - отводки развивались хорошо, ни слётов, ни нападов не было, и летки я ни чем не затыкал. Главное в начале развития отводков и потом в отсутствие взятка летки держать прикрытыми на проход 1- 3 пчёл, что бы не было воровства. Да, и я читал про варианты страховки от слёта пчелы из отводков, что даже и в подвалы на пару суток как рои уносят. Ну не знаю, что это за пчёлы такие, что массово слетают из отводков, бросая расплод и корм. Поймите, что молодая пчела не должна слететь - она привязана к расплоду и инстинкт не позволит ей бросить расплод, а не лётная уж так и тем более. Ну если обнаружили Вы, что мало в каком то отводке пчелы, то подставьте к его летку дощечку - сходни, и стряхните на эту дощечку пчёл с расплодной рамки из улья, где пчелы много. На расплодной рамке находится в основном молодая не лётная пчела. Она кучкой соберётся на дощечке, а потом, через 15 минут поползёт вся вверх в улей и "попросится" в улей через леток, и в этом случае охрана улья их пропустит, и примут их, и ни какой вражды не будет, как если бы Вы их стряхнули прямо в улей. Только нельзя сразу много стряхивать пчёл - лучше посиливать постепенно небольшими партиями.
kvetochka
Цитата(Ермыч @ Пятница, 26 Октября 2018, 22:34)
хотите освоить всё сразу и теоритически, а не по мере продвижения вперёд и практического усвоения
*

Ну, на практике учиться я уже попробовала crazy.gif Если бы я сначала хоть немного теории во ВСЕХ вопросах изучила, так много ошибок мы не сделали бы. Жаль, что на форум наткнулась не сразу, да и все темы форума сразу не охватить. Так что я лучше сейчас, когда есть время, изучу теорию, чтобы к улью подходить и хотя бы знать, что я могу там увидеть, и каков может быть план моих действий. Даже зная, что я должна сделать, в конкретной ситуации могу потеряться, увидев что-то нестандартное.
По поводу слета - если делать только два отводка за один раз, то, наверное, пчелы хватит оставшейся для обогрева маточника и расплода. У нас есть взяток с акации, хочется взять хоть немного ее, вот я и думаю одну семью не сразу делить, а нарастить пчелу, а уже после акации поделить на поллета с подсадкой во вторую половину плодной матки (как в теме о 16 нуках), которую нужно будет где-то взять. Поэтому хочу попробовать, если в какой-то семье заложат маточники на 3х рамках, сделать 2 отводка на 2 рамки расплода, а один - на одну (это кстати был 3 вопрос - можно ли так делать? не будет ли слишком маленьким отводок в начале мая на 1 рамку расплода + кроющими 1 рамка корма и рамка суши с водой или сиропом). И сейчас просчитываю все варианты. Где-то в теме встречала рекомендацию АГ первый раз 2й корпус разбить на нуки, а второй подъем раздать в качестве подсиливания (вроде так было)
illych
Цитата(kvetochka @ Суббота, 27 Октября 2018, 13:42)
Даже зная, что я должна сделать, в конкретной ситуации могу потеряться, увидев что-то нестандартное.
*

Оно так и будет. Как нет двух полностью идентичных людей, так и нет двух одинаковых пчёл, не говоря уж про маток и тем более семей. Развитие семей будет разное и предположить что-то и советовать кране затруднительно.
Данная тема никак не поможет взять ранний взяток, скорее наоборот, если строго следовать методу. Почитай тему Усложнения простейшего метода. Вроде бы мне там попадалось нюансы, как получить ранний мёд. http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=37451
По себе могу сказать, что вся теория забывается к чертям собачьим, как только лезешь в улей без плана действий. План действий составляется на основе опыта, которого у тебя нет. Так что я бы, возможно, рекомендовал в первый год-два просто познакомиться с пчёлами, без особого ожидания получить много мёда. Так-то, конечно, никто не запрещает делать отводки после раннего взятка. Равно как и допустить ройки ДО акации.
Ахметыч
Приветствую всех форумчан и участников обсуждения данного метода. Способ очень интересный. Начал изучать его дней 10 назад, читаю форум, дошел до 40 страницы, и заранее приношу извинения, если мой вопрос уже здесь обсуждался.
Нет ли на канале youtube или где-то еще хорошего видео, пошагово и толково снятого про данный способ?
Того видео, которое я нашел, явно недостаточно, чтобы нормально осветить такой уникальный способ https://www.youtube.com/watch?v=QSYac3nPuK8...XhdCIyp&index=7
Если есть ссылки на такие видео, просьба поделиться. Заранее спасибо.
лодва
Цитата(illych @ Вторник, 30 Октября 2018, 9:41)
По себе могу сказать, что вся теория забывается к чертям собачьим, как только лезешь в улей без плана действий. План действий составляется на основе опыта,
*

Согласен на все 100%
Омшанник-100
Читай и смотри всё схоже на 100 % drinks_cheers.gif
Guscha
Цитата(Ахметыч @ Суббота, 03 Ноября 2018, 19:24)
. Способ очень интересный. Начал изучать его дней 10 назад, читаю форум, дошел до 40 страницы,
*

А зачем? Лучше изучите и законспектируйте 1-е сообщение на 1-й странице. Там настолько всё понятно, что Вам больше ничего не потребуется. imho.gif
Виктор26
Добрый день. Прочитал тему, не всю, первые страниц 50, пока вроде всё понятно. Единственное что не пойму, как лучше поставить ульи у себя на участке, куда летком? У меня два варианта, либо на запад, либо на юг. Как лучше и с какой стороны формировать гнездо?
Омшанник-100
Лучше на восток или юг . Тёплая стенка юг и запад.
Омшанник-100
В вашем случае ставим на юг , собираем от тёплой т.е запада.
Виктор26
У нас с востока часто ветра сильные, по этому думаю что не вариант. Тогда лучше на юг? И с западной стороны формировать гнездо, я правильно понял?

Пока написал, Вы уже ответили. Спасибо.
kvetochka
Почитай тему Усложнения простейшего метода
*

Спасибо, уже штудирую
лезешь в улей без плана действий
*

ПисАла себе на листочек, что и в какой последовательности должна сделать. В отводках все было понятно, как по писанному. В семьях, которые были изначально сформированы не мной, не так, не на тех сотах, опыта явно не хватило sad.gif
Виктор26
А можно сначала развить семью на два корпуса 12р. Дадан до акации, взять мёда с магазинов, а за тем делить по этому способу?
Pablik
Цитата(Виктор26 @ Четверг, 08 Ноября 2018, 13:37)
А можно сначала развить семью на два корпуса 12р.
*

Даже нужно. Но вы главного не учли: улетит до акации ваш второй корпус dance2.gif и делить уже не будет необходимости. А вот чтобы этого не было и есть "Простейший способ развития семьи" hi.gif
Ермыч
Цитата(Виктор26 @ Четверг, 08 Ноября 2018, 9:52)
У меня два варианта, либо на запад, либо на юг.
*

Поставите на запад - будут позже утром вылетать на взяток, но зато будут и дольше собирать. Если погода во вторую половину дня более благоприятна для продуктивной работы пчёл, то лучше на запад. А если лучший сбор с утра, то лучше поставить на юг. Но погода и медоносы меняются, и если улья развернуть в разные стороны, то в среднем они покажут одинаковые результаты.

С начала то же голову ломал в какую сторону лучше улья поставить, пока не пересмотрел массу информации по этому вопросу и не уяснил, что практически всё равно. Вопрос не стоит особого внимания - как удобнее по расположению на пасеке, так и нужно ставить.
Vasilii_VK
Цитата(Pablik @ Четверг, 08 Ноября 2018, 20:02)
Цитата
Цитата(Виктор26 @ Четверг, 08 Ноября 2018, 13:37)
А можно сначала развить семью на два корпуса 12р.

Даже нужно. Но вы главного не учли: улетит до акации ваш второй корпус и делить уже не будет необходимости. А вот чтобы этого не было и есть "Простейший способ развития семьи"
*

Ну улетит или не улетит это бабушка на двое сказала. Весь вопрос в том: Сколько времени от первого полноценного облета до цветения акации и как будет ставить второй корпус? hmm.gif
Pablik
Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 08 Ноября 2018, 16:08)
Сколько времени от первого полноценного облета до цветения акации и как будет ставить второй корпус?
*
Тогда давайте вопрос дальше развивать: Между акацией и первым облетом с чего взяток?
Vasilii_VK
Цитата(Pablik @ Четверг, 08 Ноября 2018, 21:24)
Цитата
Сколько времени от первого полноценного облета до цветения акации и как будет ставить второй корпус?

Тогда давайте вопрос дальше развивать: Между акацией и первым облетом с чего взяток?
*

Вообще то это наверное не по теме. Но пока не последовало ответа от Виктор26 на первый вопрос (именно это важно знать), нет смысла развивать вопрос дальше.
Алекс 52
Цитата(Pablik @ Четверг, 08 Ноября 2018, 16:24)
*

Тут ещё вопрос , что после акации . Метод разработан для средней полосы . imho.gif
Виктор26
Цитата(Pablik @ Четверг, 08 Ноября 2018, 15:02)
Даже нужно. Но вы главного не учли: улетит до акации ваш второй корпус
*

Почему, можно узнать? Опыта нет или пчёл слишком много на два корпуса?
Ну или допустим мне не нужны отводки, как быть?

Цитата(Ермыч @ Четверг, 08 Ноября 2018, 15:40)
Вопрос не стоит особого внимания - как удобнее по расположению на пасеке, так и нужно ставить.
*

Спасибо.

*

Между акацией и первым облетом с чего взяток?
*

Цитата(Алекс 52 @ Четверг, 08 Ноября 2018, 17:05)
Тут ещё вопрос , что после акации . Метод разработан для средней полосы
*

Ранней весной сады (это апрель), потом белая акация середина мая), потом разнотравье, далее подсолнечник.
Второй корпус ставить так же как и в этом способе при 12-8, только без решётки, её потом на второй корпус под магазины. После акации, поделить и дать плодную матку, либо применить этот способ.
На счёт облёта, т.к. пчёл ещё нет, то думаю взять либо семью из 6-7 рамок, в конце марта, либо пакет в конце апреля, но больше склоняюсь к семье. Что посоветуете? Просто с пакетами или с семьёй по этому способу думаю останусь без мёда с Акации, в будушем году, а он то как раз и интересует меня. Или если возьму семью, то возьму с Акации мёд по этому Простейшему способу? И с каким способом получится больше меда? Вот и думаю как быть?

Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 08 Ноября 2018, 16:41)
Вообще то это наверное не по теме.
*

Ну почему же, как раз по теме, применять этот способ или нет, в моём случае. smile.gif
Vasilii_VK
Цитата(Виктор26 @ Четверг, 08 Ноября 2018, 23:01)
Цитата

Цитата
Между акацией и первым облетом с чего взяток?

Цитата
Цитата(Алекс 52 @ Четверг, 08 Ноября 2018, 17:05)
Тут ещё вопрос , что после акации . Метод разработан для средней полосы

Ранней весной сады (это апрель), потом белая акация середина мая), потом разнотравье, далее подсолнечник.
Второй корпус ставить так же как и в этом способе при 12-8, только без решётки, её потом на второй корпус под магазины. После акации, поделить и дать плодную матку.
На счёт облёта, т.к. пчёл ещё нет, то думаю взять либо семью из 6-7 рамок, в конце марта, либо пакет в конце апреля, но больше склоняюсь к семье. Что посоветуете?
*

Пакет в конце апреля acute.gif за три недели не выведешь на акацию ...
семью в конце марта - как раз к акации только поставить второй корпус (сразу целым корпусом, но нужно иметь рамок 5 суши для него), мед можно взять, после акации семью сразу делить на пол лета, по простейшему способу уже не получиться ...

Цитата(Виктор26 @ Четверг, 08 Ноября 2018, 23:15)
Цитата
Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 08 Ноября 2018, 16:41)
Вообще то это наверное не по теме.

Ну почему же, как раз по теме, применять этот способ или нет, в моём случае.
*

до корпуса можно развивать по простейшему, но если смысл, за 40 дней семья и так разовьется (если будешь брать семью в конце марта-начале апреля, а дальше чуть выше уже написал ...
Виктор26
Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 08 Ноября 2018, 18:34)
Пакет в конце апреля  за три недели не выведешь на акацию ...
семью в конце марта - как раз к акации только поставить второй корпус (сразу целым корпусом, но нужно иметь рамок 5 суши для него), мед можно взять, после акации семью сразу делить на пол лета, по простейшему способу уже не получиться ...
*

Спасибо, понял. Сушь уже купил, 10шт., как раз на две семьи хватит.
Vasilii_VK
Цитата(Виктор26 @ Четверг, 08 Ноября 2018, 23:40)
Цитата
Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 08 Ноября 2018, 18:34)
Пакет в конце апреля  за три недели не выведешь на акацию ...

Спасибо, понял. Сушь уже купил, 10шт., как раз на две семьи хватит.
*

только второй корпус ставь правильно: когда в первом корпусе будет 7-8 рам расплода, готовишь второй корпус, в него: рамку меда (мед вскрыть, если не будет в запасе можешь поднять из первого кормовую), три рамки суши, 6 рамок ващины, рамку без ващины , и последняя рамка сушь. Корпус ставишь сразу целиком весь ... 12 улочек пчелы можешь не дожидаться, достаточно 10-11 улочек. 12 улочек ждем (это пограничный момент вхождение в роевое сотояние) если ставиться разделительная и переносим 5 рамок расплода во второй корпус, что бы пчелы заложили там маточники,а тебе маточники не нужны ....
Виктор26
Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 08 Ноября 2018, 18:54)
рамку без ващины
*

Вот это не понял, для чего?
Vasilii_VK
Цитата(Виктор26 @ Пятница, 09 Ноября 2018, 0:01)
Цитата
Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 08 Ноября 2018, 18:54)
рамку без ващины

Вот это не понял, для чего?
*

- что бы пчелы на ващине не перестраивали пчелиные ячейки в трутневые
- для контроля роевого состояния
- для борьбы с клещем
- для сбора труневого расплода что бы делать трутневый гомогенат
- сбора меда, его потом легко откачивать
- для того что повысить выход воска
- для того что бы следующей весной можно было в отцовские семьи поставить для вывода нужных трутней в массовом порядке

Если тебе всего этого не надо, можешь поставить рамку с ващиной
Виктор26
Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 08 Ноября 2018, 19:08)
*

Ещё пока не знаю, но раз Вы советуете, значит поставлю, может и нужно будет. smile.gif
Огромное спасибо!
Vasilii_VK
Цитата(Виктор26 @ Пятница, 09 Ноября 2018, 0:17)
Цитата
Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 08 Ноября 2018, 19:08)

Ещё пока не знаю, но раз Вы советуете, значит поставлю, может и нужно будет.
*

ну вот и пускай будет, есть пить не просит пусть будет (перетопить всегда можно), только вот что бы при хранении у Вас моль не почикала, у Вас там это проблема говорят ...
Pablik
Это не по теме конечно. Это тема о другом совсем, но я отвечу.
Цитата(Виктор26 @ Четверг, 08 Ноября 2018, 18:15)
Почему, можно узнать? Опыта нет или пчёл слишком много на два корпуса?
*
1. Рой в принципе зависит от вашего опыта. 2. Пчел много не бывает. Проблема в другом. Все хорошо на бумаге, а на деле, у вас может быть следующее:
1. Семья просто не достигнет развития на два корпуса. К этому был вопрос от Vasilii_VK про интервал между облетом и акацией.
2. Семья достигнет, каким путем правда не ясно, но из-за взятка (его интенсивности, т.к. скорее всего до акации будет провал) - уйдет в роевое при такой массе пчелы. К этому я задал свой вопрос.
3. Семья достигнет, но после акации придется с ней что-то делать, иначе тяжело будет удержать, если не будет дальше хорошего взятка. Если делить после (и как делить? с отвозом или без), то тут может быть потеря по меду на последующий взяток ,если он есть. Надо оценить на какой взяток работать лучше. И стоит ли ставить все на акацию, будет ли она? А если ее не будет, что делать с этим "медовиком"? Если я правильно понимаю Алекс 52.
Цитата(Виктор26 @ Четверг, 08 Ноября 2018, 18:15)
Ну или допустим мне не нужны отводки, как быть?
*
Надо задать вопрос: Почему не нужны? Вы можете не расширять пасеку, но взять меда. Это плохо для вас? К примеру у вас ранний первый облет, а взяток будет поздний, то отводок у вас соберет меда помимо ОС, а по осени вы его объедините с ОС. Или у вас взяток в середине лета, а до этого акация еще. Ну нагоните вы пчелу на акацию, а потом что с ней делать ,а у вас там еще есть взяток впереди? А тут может стоит сборный отводок сделать, который соберет меда как ОС.
В общем суть вопросов в том, что не кол-во корпусов решает, а ваш медосбор и к нему уже эти корпуса и стоит "калькулировать". В любом случае - пчелы много не бывает. hi.gif
Виктор26
Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 08 Ноября 2018, 19:47)
только вот что бы при хранении у Вас моль не почикала, у Вас там это проблема говорят ...
*

Думаю что эта проблема решаема, правда пока ей ещё не занимался. smile.gif
Цитата(Pablik @ Четверг, 08 Ноября 2018, 19:58)
Все хорошо на бумаге, а на деле, у вас может быть следующее:
*

Согласен, опыта нет, может случиться всё что угодно. Думаю взять пару семей пока, а значит можно будет по экспериментировать, с одной семьёй так попробовать, с другой по другому. На следующий год, уже буду представлять что мне подходит больше. Я правильно рассуждаю? По поводу взятка, я хочу как можно больше взять с Акации, остальной мёд меня мало интересует, да и зимовать пчеле на этом мёде я так понимаю лучше чем на той же семечке. Пока у меня нет желания иметь большую пасеку, так, чисто для себя, ну может и для родственников smile.gif
Pablik
Цитата(Виктор26 @ Четверг, 08 Ноября 2018, 20:40)
Согласен, опыта нет, может случиться всё что угодно. Думаю взять пару семей пока, а значит можно будет по экспериментировать, с одной семьёй так попробовать, с другой по другому. На следующий год, уже буду представлять что мне подходит больше. Я правильно рассуждаю?
*
Правильно. Возможно есть и другие варианты, но я так же начинал smile.gif Тоже планов настроил, тему прочитал про развитие пчелопакета и даже мед вязл немного. Второй год веселее, было уже 5 семей.
Цитата(Виктор26 @ Четверг, 08 Ноября 2018, 20:40)
Пока у меня нет желания иметь большую пасеку, так, чисто для себя, ну может и для родственников smile.gif
*
И так же я тоже думал, а потом она сама стала расти, потому что силы позволяли и возможностей больше при 10-ке семей, фантазию есть куда приложить. smile.gif

Это все оффтоп, сейчас придет Александр и навставляет штрафов. Пробуйте и больше читайте. hi.gif
Виктор26
Цитата(Pablik @ Четверг, 08 Ноября 2018, 21:00)
Пробуйте и больше читайте.
*

Спасибо!
illych
Цитата(Виктор26 @ Четверг, 08 Ноября 2018, 14:37)
А можно сначала развить семью на два корпуса 12р. Дадан до акации, взять мёда с магазинов, а за тем делить по этому способу?
*

Цитата(Pablik @ Четверг, 08 Ноября 2018, 16:02)
Но вы главного не учли: улетит до акации ваш второй корпус
*

В Краснодаре попроще будет. У нас запросто может быть, что акация по погоде мимо, а потом и пчёлы полетят. Лучше уж синица в руках, чем... дятел... под кроватью.
Это я к тому, что нужно всегда на свои условия ориентироваться.
b-s-a
Цитата(illych @ Пятница, 09 Ноября 2018, 15:43)
В Краснодаре попроще будет.
*

Гы. Уже несколько лет жалуется родственник жены, что у них в Адыгее (конкретнее, пара километров от Краснодара на юг) уже несколько лет по Акации пролет выходит. Причину уже не помню, сухо или жарко, кажется. С другими медоносами тоже, из-за жары часто нет выделения нектара.
Виктор26
В этом году дождь поливал пока цвела акация.
Виктор26
Да уж, вот этот дождь во время акации.... Дал повод задуматься.
Я думаю брать две семьи, одну наращивать, (вдруг с акацией повезёт), вторую делить по простейшему способу.
А если не повезет, а одна семья будет не маленькая, смогу ли я от сильной семьи, заберая печатный расплод и подставляя сушь или вощину, усиливать отводки от семьи которую буду вести по этому способу? Т.е не дать сильной зароиться, а усилить отводки? Или я этим самым нарушу весь этот простейший способ?
Молоков Николай
Цитата(Виктор26 @ Вторник, 13 Ноября 2018, 0:09)
смогу ли я от сильной семьи, заберая печатный расплод и подставляя сушь или вощину, усиливать отводки от семьи которую буду вести по этому способу? Т.е не дать сильной зароиться, а усилить отводки? Или я этим самым нарушу весь этот простейший способ?

*

Можешь , но лучше будет поделить семью , ато зароится .
Pasechnik1
Да уж, вот этот дождь во время акации.... Дал повод задуматься.
Я думаю брать две семьи, одну наращивать, (вдруг с акацией повезёт), вторую делить по простейшему способу.
*

Я по советую, брать две семьи и только семьи, ни каких пакетов. С пакетами можно так вляпаться. Покупаешь пакет как кота в мешке.На акации после качки Вы сразу оправдаете свою покупку(с ульями).Потом, деление на пол лёта или просто отводки сделать. По простейшему много мёда с подсолнуха и прибавка семьями, но с акацией и разнотравием пролёт. Выбор за вами. bye.gif imho.gif
Виктор26
Спасибо.
illych
смогу ли я от сильной семьи, заберая печатный расплод и подставляя сушь или вощину, усиливать отводки от семьи которую буду вести по этому способу?
*

Покалякать-то я тоже завсегда люблю. Народу вон тоже несложно ответить. Но давай-ка всё-таки читать , что написано и думать, думать, и ещё раз думать. smile.gif Тем более, что все данные для твоего уравнения есть в самом первом сообщении.
Цитата(Александр57 @ Воскресенье, 29 Января 2012, 11:38)
7.Когда оплодотворятся матки их подсилить из 2корпуса с одновременной подкормкой.И всегда при 12-8 в основной забирать 5р.расп.и давать боковым(оставляя ВСЕГДА внизу 3 р печатн рсп)
*

Виктор26
illych, Вы немного не поняли суть моего вопроса. Я хотел узнать, смогу ли я взять мёда с акации, если буду развивать семью по простейшему способу. Как мне объяснили, что нет, либо мало, только к семечке, ну и попутно рассказали как взять мёд с акации.
illych
Цитата(Виктор26 @ Пятница, 16 Ноября 2018, 12:37)
illych, Вы немного не поняли суть моего вопроса. Я хотел узнать, смогу ли я взять мёда с акации
*

Коллега. Не вижу причин, по которым нужно отказываться мёда с акации. smile.gif Сам и дал правильный ответ biggrin.gif . Простейший способ - это всего лишь инструмент, который надо применять с умом. Пчёлы - пластилин, из которого грамотный скульптор вылепит что угодно и когда угодно. Именно поэтому и написал про думать и уравнение.
Самое главное, чтобы пчёлы вместо акации не пошли в ройку. А вот тут тебе никто не поможет. Никто кроме тебя не знает лучше твоих условий - породы, склонности к роению, наличие взятка в природе, твой умение работать с пчёлами. Не гвооря уж про прогноз погоды на конкретные числа на полгода вперёд.
Pasechnik1
Цитата(illych @ Вторник, 20 Ноября 2018, 14:19)
Коллега. Не вижу причин, по которым нужно отказываться мёда с акации.  Сам и дал правильный ответ  . Простейший способ - это всего лишь инструмент, который надо применять с умом. Пчёлы - пластилин, из которого грамотный скульптор вылепит что угодно и когда угодно.
*

illych, у нас либо акация,отводки, разнотравье (бывают года 2-две качки были) и подсолнух две качки(бывало и три делали) , либо по простейшему размножение в двое и в лучшем случае пару качек с подсолнуха. У нас простейший не идёт.Это у ребят где взяток с июня, июля месяца, вот там да пластилин сработает. hi.gif
Андрей Бондарев
Цитата(illych @ Вторник, 20 Ноября 2018, 13:19)
Пчёлы - пластилин, из которого грамотный скульптор вылепит
что угодно и когда угодно
*

Не совсем так или совсем не так. Вы еще не столкнулись
с погодными условиями, когда нет взятка в течении всего
главного медосбора. Такое бывает. Например, у нас в
2016 году.
LGK
Цитата(Андрей Бондарев @ Среда, 21 Ноября 2018, 8:05)
когда нет взятка в течении всего
главного медосбора. Такое бывает. Например, у нас в
2016 году.
*

А у нас в этом году полный пролет. В 2016 м было всё отлично. И простейший метод сработал и меду взяли.
Андрей Бондарев
Цитата(LGK @ Среда, 21 Ноября 2018, 19:58)
А у нас в этом году полный пролет. В 2016 м было всё отлично.
И простейший метод сработал и меду взяли.
*

Когда взяли в этом году или 2016 году? Это я к тому, что
не все зависит от пчеловода. У Вас в этом, а у нас в 2016 году.
Вышегор
Доброго времени суток. Вопрос: хватит ли матке одного Дадановского 12 рамочного корпуса на весь сезон, если положить решетку ганемана?
illych
Цитата(Вышегор @ Пятница, 07 Декабря 2018, 13:01)
Доброго времени суток. Вопрос: хватит ли матке одного Дадановского 12 рамочного корпуса на весь сезон, если положить решетку ганемана?
*

Дублировать сообщения в разных темах ой как не хорошо!!!
Я так понимаю, что есть желание собрать один раз в мае полный корпус и ждать мёда? ;-) Почитай тему эту, вопрос несколько раз поднимался. Извини, желание искать за спрашивающего у меня начало пропадать. Подскажу - на последних паре-тройке десятков страниц точно попадался.
ЗЫ. С пчелой надо работать, чтобы работала она.
Вышегор
Поэтому и дублировал в надежде , что хоть гдето ответят. Нет не правильно понимаете. Эту тему и еще 5 про простейший метод прочел от корки до корки. плюс сделал выписки в дневник и скачал дневники других пользователей. Не в обиду... если лень отвечать, то не надо вообще отвечать. Просто проигнорьте и все. Либо просто удалите мой вопрос. Еще раз прошу прощения. hi.gif

Александр044
Вышегор Да вы не обижайтесь. Просто вопрос несколько не корректен и создается впечатление, что вы тему вообще не читали, а вообще, чем более подробно вы опишите ситуацию и чем более подробно изложите суть вопроса, тем более подробный и точный ответ вы получите. А желающих помочь уверяю вас здесь в избытке.
illych
Это не для срача, а так, совет дружеский.
Цитата(Вышегор @ Среда, 12 Декабря 2018, 17:07)
Поэтому и дублировал в надежде , что хоть гдето ответят.
*

Поверь, что не я один увидел эти два сообщения. Модераторы наверняка тоже. Но они у нас достаточно лояльно относятся к новичкам. Поэтому горчичник и не влепили. К тому же, в данном месте вопрос не по теме - ещё одно нарушение.

Когда научишься правильно задавать вопросы, тогда лучше будешь понимать ответы. Александр044 совершенно верно сказал
Цитата(Александр044 @ Среда, 12 Декабря 2018, 21:25)
вопрос несколько не корректен
*

Ну и обижаться на меня не стоит. Я ведь чётко ответил, хоть и в том же размытом ключе, что и вопрос прозвучал:
Цитата(illych @ Понедельник, 10 Декабря 2018, 11:57)
С пчелой надо работать, чтобы работала она.
*

Попробуй переформулировать вопрос. Когда и для чего ты будешь запирать матку? Какие работы потом планируешь делать? Когда ГВ, будешь ли брать ранний мёд? Способ назван Простейшим. И упрощать там реально нечего. Проще только "как шло, так и ехало". В данном вопросе мне видится не упрощение Простейшего, а усложнение "ничего не делать" - положить ганеманку. Ну либо я жду более конкретных вопросов. smile.gif

Возможно, часть ответов найдёшь в этом сообщении http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=2504108
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО