У Вас каша в голове и А с Б не сходятся из за того, что Вы хотите освоить всё сразу и теоритически, а не по мере продвижения вперёд и практического усвоения. Я вот то же так думал, что вот с начала начитаюсь теории, пойму как нужно пчеловодить, проработаю все тонкости и варианты, выберу и отработаю стратегию, и вперёд. Ан нет - так не получается, потому, что оказывается, что пчеловодство это не просто профессия или хобби, а это образ жизни. Это подход к делу совсем отличный от других обычных дел. Тут как в семейном домострое - главное понять направение движения, выбрать конечную точку, а все нюансы и подводные камни будут всплывать уже по ходу. И нет шаблонов и чётко отработанных вариантов - поняв суть, начинаешь понимать какой метод применим в данной ситуации. Решение приходит по мере поступления проблемы, я бы так сказал.
У Вас, что уже пчёлы из отводков слетают, что Вы ищите варианты как их удержать?
В этом году я сделал от двух зимовалых семей по три отводка одновременно, и по недостатку к тому времени освоенного пространства на пасеке, поставил все отводки рядом и напротив зимовалых семей. Представьте себе стоят рядом, 10 см. друг от друга две зимовалых семьи, а на против их , прямо летками друг на против друга, на расстоянии три метра стоят в ряд шесть их отводков. Да, конечно, лётная пчела многая слетела из отводков, но этого не избежать, и как говориться - туда ей и дорога. Просто при формировании отводка сразу рассчитываем, что лётная слетит, и соответственно стряхиваем туда пчелу с расплодных рамок, где больше молодой. И вообще - отводки лучше формировать днём при наличии взятка, когда лётная пчела в своём большенстве в поле на сборе нектара находится, тогда и формировать проще, и в отводки идёт молодая не лётная, которая не слетит. И всё было нормально - отводки развивались хорошо, ни слётов, ни нападов не было, и летки я ни чем не затыкал. Главное в начале развития отводков и потом в отсутствие взятка летки держать прикрытыми на проход 1- 3 пчёл, что бы не было воровства. Да, и я читал про варианты страховки от слёта пчелы из отводков, что даже и в подвалы на пару суток как рои уносят. Ну не знаю, что это за пчёлы такие, что массово слетают из отводков, бросая расплод и корм. Поймите, что молодая пчела не должна слететь - она привязана к расплоду и инстинкт не позволит ей бросить расплод, а не лётная уж так и тем более. Ну если обнаружили Вы, что мало в каком то отводке пчелы, то подставьте к его летку дощечку - сходни, и стряхните на эту дощечку пчёл с расплодной рамки из улья, где пчелы много. На расплодной рамке находится в основном молодая не лётная пчела. Она кучкой соберётся на дощечке, а потом, через 15 минут поползёт вся вверх в улей и "попросится" в улей через леток, и в этом случае охрана улья их пропустит, и примут их, и ни какой вражды не будет, как если бы Вы их стряхнули прямо в улей. Только нельзя сразу много стряхивать пчёл - лучше посиливать постепенно небольшими партиями.