Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Простейший способ развития семьи
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами!
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84
Александр57
Цитата(Александр73 @ Четверг, 12 Февраля 2015, 18:31)
я не преувеличиваю, как нить покажу
*

Я тоже боюсь эти цифры называть... smile.gif
SSergei
Попробуй забери от 12---8 рсп ,пять рамок пчелы с расплодом и разбей оставшихся по методу...и потом нам напишешь.Ну чтобы взяток(подкормка)был

Цитата(Александр73 @ Четверг, 12 Февраля 2015, 17:14)
а в прошлом сезоне разгонял зимовалых в июне до 14-16 рам с расплодом без деления,
*

Хочу ещё раз объяснить.12--8 рсп,это роевой порог для ОДНОКОРПУСНОГО дадана,если не ставить второй корпус.А если продолжать расширение вторым,третьим корпусом то никакого роевого порога нет
SSergei
Цитата(Александр57 @ Четверг, 12 Февраля 2015, 22:16)
Я тоже боюсь эти цифры называть
*

Ты пишешь, что по твоему методу, одна рамка в неделю.. dntknw.gif

Цитата(Александр57 @ Воскресенье, 29 Января 2012, 16:38)
20.05---4--3р.распл Начинаем формировать гнездо всегда с южной стороны.Леток стоит на восток.Первая медовая.вторая вощина.третья и четвертая и пятая расплод.шестая коричневая сушь.потом до полного сушь и вощина через одну.Крайняя можно медовая(если есть)Подкормка обязательна,сколько возьмут
27.05--6--4распл первая медовая(всегда) вторая вощина(пока есть взяток)если вощину оттянули, её в разрез расплода.третья и четвёртая расплод.пятая-оттянутая вощина или сушь.6и7 расплод.8 сушь
4.06--8--5расп. третья и 4 раплод.пятая сушь.6 расплод.7 сушь.8 и 9 расплод.10 вощина.
11.06 --10--6р 3и4 расплод.5сушь.6.7 расплод.8 сушь.9.10расплод.11 вощ.
18.06--12--8р. Ставим второй корпус.вытаскиваем из первого корпуса две рамки открытого расплода и вместо них ставим вощину.Второй корпус-первая медовая.2 вощина.3 расплод.4 сушь.5 расплод.6 вощина.7 медовая.и до полного сушь и вощина через одну.
*

Александр57
Цитата(SSergei @ Пятница, 13 Февраля 2015, 0:40)
Ты пишешь, что по твоему методу, одна рамка в неделю..
*

Во первых в приведенной тобой ссылке такого нет.
Во вторых,ты опять всё в кучу собираешь.
Тебе пишут
Цитата(Александр57 @ Четверг, 12 Февраля 2015, 19:16)
Попробуй забери от 12---8 рсп ,пять рамок пчелы с расплодом и разбей оставшихся по методу...и потом нам напишешь.Ну чтобы взяток(подкормка)был
*

А ты смотришь на пакет
Цитата(SSergei @ Пятница, 13 Февраля 2015, 0:40)
20.05---4--3р.распл
*

вламор
Подтверждаю , полтары рамки в сутки (рамки на 300) , заполняемость рамки примерно 70 -80%, в конце мая начале июня по методу 12 -8. blink.gif
Александр57
Цитата(вламор @ Пятница, 13 Февраля 2015, 12:43)
Подтверждаю , полтары рамки в сутки (рамки на 300) ,
*

Ты до подтверждаисся blink.gif
Тебе сейчас документально докажут,что такого не может быть и у тебя глюки. biggrin.gif
Я как то пробовал blush2.gif
Vasilii_VK
Цитата(вламор @ Пятница, 13 Февраля 2015, 14:43)
полтары рамки в сутки (рамки на 300) , заполняемость рамки примерно 70 -80%, в конце мая начале июн
*

crazy.gif crazy.gif crazy.gif Вах! Слышал (на форуме) у некоторых по 3000 в сутки, но что бы 10000 -это перебор!
SSergei
Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 13 Февраля 2015, 16:35)
но что бы 10000 -это перебор!
*

Vasilii_VK, мы не там живём..!! biggrin.gif

Цитата(Александр57 @ Пятница, 13 Февраля 2015, 11:24)
в приведенной тобой ссылке такого нет.
*

Как это нет...!!?? blink.gif
Цитата(SSergei @ Пятница, 13 Февраля 2015, 3:40)
20.05---4--3р...
27.05--6--4р...
4.06--8--5р...
11.06 --10--6р...
18.06--12--8р....
*

bye.gif
Александр57
Цитата(SSergei @ Пятница, 13 Февраля 2015, 13:52)
Как это нет...!!??
*

Ну ладно ЕСТЬ,не сообразил.Искал именно своих конкретных слов
Но это одна рамка расплода в неделю для слабой семейки(пакета).
Для обычной семьи это две рамки прироста в неделю + засев места вышедшего расплода на других рамках.
вламор
Вот, передо мной, записи пасечного дневника этого года.
Ну, если серьёзно, то расклад такой.
Первый отводок, по методики 12 - 8 сформирован 11.05
Второй отводок 26.05
третий отводок 15.06
После этого заложиди два маточника для тихой смены, так как матка изработалась.
За 16 дней, с 11.05 по 26.05, матка засеяла пять рамок суши, которые были даны взамен расплода убранного в верхний корпус, плюс ещё три рамки из которых вышел расплод.
Если отбросить 11.05 так как в этот день сильно потревожил, то получается, что на одну рамку чуть меньше двух
суток.
Такое состояние дел было только в трёх семьях. В остальных 20 дней, все четко как по графику Александра. hi.gif
SSergei
Цитата(вламор @ Пятница, 13 Февраля 2015, 21:17)
Первый отводок, по методики 12 - 8 сформирован 11.05
Второй отводок 26.05
третий отводок 15.06
*

вламор, ты сделал три отводка по 5рр?
Vasilii_VK
Цитата(вламор @ Пятница, 13 Февраля 2015, 20:17)
За 16 дней, с 11.05 по 26.05, матка засеяла пять рамок суши, которые были даны взамен расплода убранного в верхний корпус, плюс ещё три рамки из которых вышел расплод.
Если отбросить 11.05 так как в этот день сильно потревожил, то получается, что на одну рамку чуть меньше двух
суток.
*

Ну вот уже теплее - рамку за двое суток. А то:
Цитата(вламор @ Пятница, 13 Февраля 2015, 14:43)
полтары рамки в сутки
*

acute.gif acute.gif
вламор
Цитата(SSergei @ Пятница, 13 Февраля 2015, 17:04)
вламор, ты сделал три отводка по 5рр?
*

Да, как правило, до ГВ успевают начервить на три отводка. Третий отводок, как правило, не отделяю, а примерно за неделю до ГВ объединяю с нижним корпусом. hi.gif
Александр73
Цитата(Александр57 @ Пятница, 13 Февраля 2015, 12:05)
Для обычной семьи это две рамки прироста в неделю + засев места вышедшего расплода на других рамках.
*

Считаю, что все верно:
1. при силе средний семейки матка засевает от 2 до 3 рам с расплодом в неделю, в среднем 2,5 были заметки по своим наблюдениям
2. в сильных семьях - до 3 и больше, здесь наблюдались пс, которые не участвовали в размножении, т.е. отбор расплода, либо какое нить ограничение матки в засеве, никогда не ограничиваю матку.

во 2-м случае: идет самостоятельное развитие пс, силой после облета 5-8 рам обсиживают, и при расширении 2м корпусом +6 рам, - 1 суш + 5 вощины, и это на майские праздники в своем регионе, хотя многие будут хвастаться и более высокими показателями на это время. hi.gif

Цитата(Александр57 @ Четверг, 12 Февраля 2015, 17:16)
А если продолжать расширение вторым,третьим корпусом то никакого роевого порога нет
*

эт точно friends.gif
bezoar
я специально засекал, ставил рамку суши и на нее матку садил, забрал рамку ровно через сутки, засев был с 1й стороны 80%, с другой где то 45%, рамка на 300.
Сколько получилось яйценоскость в сутки?
Vasilii_VK
Цитата(bezoar @ Воскресенье, 15 Февраля 2015, 10:28)
я специально засекал, ставил рамку суши и на нее матку садил, забрал рамку ровно через сутки, засев был с 1й стороны 80%, с другой где то 45%, рамка на 300.
Сколько получилось яйценоскость в сутки?
*

Дааа, мужики Вы счетчики. bezoar, и как вы определяли процентное содержание засеянных ячеек? Считали все засеянные и не засеянные ячейки? Нееее, тогда бы Вы не процентами крыли а точными цифры/числа приводили. Значит на глазок проценты определяли, а это определение очень ошибочно. Пользуйтесь специальной палеткой (хотя бы первое время) пока не научитесь правильно определять заполниность рамки.
Вот например, это рамка
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
на сколько заполнена расплодом в процентах?
bezoar
Цитата(Vasilii_VK @ Воскресенье, 15 Февраля 2015, 10:41)
*

если не ошибаюсь ~ 70% biggrin.gif
Александр57
Цитата(Vasilii_VK @ Воскресенье, 15 Февраля 2015, 11:41)
*

Давайте не будем больше спорить на эту тему.
Пусть каждый попробует на своей пасеке разделить семью по Простейшему и убедиться лично, насколько больше будет сеять матка.
Vasilii_VK
Цитата(Александр57 @ Воскресенье, 15 Февраля 2015, 13:47)
Пусть каждый попробует на своей пасеке разделить семью по Простейшему и убедиться лично, насколько больше будет сеять матка.
*

Все правильно Александр57, матка по описанному Вами способу будет сеять больше. Ведь если по обычному способу (без мощной стимуляции) матка весной сеит 1100-1200 яиц в сутки, да еще при похолодании скидывает, то по простейшему выйдет на 2000 в сутки - а это большая разница.
Александр57, Вы просто молодец, что так просто объяснили и показали как можно семью разгонять, и одновременно увеличивать количество семей, и одновременно менять маток, да и мед брать.
alex14170
Цитата(Vasilii_VK @ Воскресенье, 15 Февраля 2015, 8:41)
Пользуйтесь специальной палеткой
*

классная паллетка good.gif
Vasilii_VK , приобретали такую или сами сделали?
Размерчики интересно было-бы узнать...
smile.gif
Vasilii_VK
Цитата(alex14170 @ Пятница, 06 Марта 2015, 4:18)
*

Вообще то мне ее подарили, давно и она пришла в не годгность (пласмасса имеет свойство стареть и рассыпаться)
Если брать точно по осям то большой квадрат = 54 мм.
На фото выше электронный вариант, рамку фотографируем и в фотошопе накладываем палетку.
Давно ею не пользуюсь, а фотка осталась. Саму электронную палетку надо искать на другом системнике (не знаю осталась или нет, машинка древняя, система несколько раз слетала,)
Изготовить ее не так сложно, главное что бы в большую ячейку входило 100 ячеек, маленькие получаются при делении больших
Vasilii_VK
Цитата(alex14170 @ Пятница, 06 Марта 2015, 4:18)
классная паллетка 
Vasilii_VK , приобретали такую или сами сделали?
*

Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 06 Марта 2015, 9:39)
Саму электронную палетку надо искать на другом системнике (не знаю осталась или нет, машинка древняя, система несколько раз слетала,)
*

Нашол подобную электронную сетку-палетку, если нужна можно забрать от сюда Палетка имеет большое разрешение и размеры, в фотошопе разрешение и размеры делаешь такиеже как на фото рамки, а затем накладываешь на фото с расплодом. Чем фронтальнее будет снимок с расплодом тем точнее подсчет.

Приношу свои ивинения за посты не потеме. Человек спросил - я ответил.
alex14170
Vasilii_VK , спасибо.

bye.gif

с ФотоШопом я мягко - скажем не в ладах... )))))
А вот с тонкой проволочки сварить я таку смогу. victory.gif

ivanm_1978
здравствуйте всем ! оттянут ли маточники на рамке от другой семьи (запах то другой ?) работаем по системе АГ57,кто пробовал?
МЮЗ
Цитата(ivanm_1978 @ Воскресенье, 15 Марта 2015, 16:07)
оттянут ли
*

При потере своей матки спокойно ставлю рамку с яичками из другой семьи.
При методе с частичным осиротением можно проследить за тем, что бы в отделяемой части не было конкурирующих яиц и личинок. Не уверен, что это необходимо, но лучше подстраховаться.
SSergei
Цитата(ivanm_1978 @ Воскресенье, 15 Марта 2015, 22:07)
оттянут ли маточники на рамке от другой семьи
*

Нет.. imho.gif
bezoar
Цитата(ivanm_1978 @ Воскресенье, 15 Марта 2015, 18:07)
оттянут ли маточники на рамке от другой семьи (запах то другой ?)
*

у меня оттягивали, поставил рамку со свежим засевом(маток принимать не хотели), так они немного конечно яиц повыкидывали, но маточники потянули(деваться то некуда своих яиц нет) и вывели хороших маток.
лео54
Цитата(ivanm_1978 @ Воскресенье, 15 Марта 2015, 17:07)
здравствуйте всем ! оттянут ли маточники на рамке от другой семьи (запах то другой ?) работаем по системе АГ57,кто пробовал?
*

Делаю по А-57 сборные вторые корпуса.Ставлю рамки из тех от кого хочу выводить,но слабоватых семей,а взамен ставлю от доноров.если ставить ту рамку на которой надо чтобы заложили-ставишь подальше от дырочки. Осиротение сильнее и вероятность больше закладки.
Змеелов

Цитата(лео54 @ Среда, 18 Марта 2015, 8:22)
Делаю по А-57 сборные вторые корпуса.Ставлю рамки из тех от кого хочу выводить,но слабоватых семей,а взамен ставлю от доноров.если ставить ту рамку на которой надо чтобы заложили-ставишь подальше от дырочки. Осиротение сильнее и вероятность больше закладки.
*

А можно поподробнее, как собираете такие отводки? Хочу вывести по А57 дочек от матки ф1 2013 года, чтобы отводки сразу оказались над теми семьями, где менять маток (без подсадки, постановки маточников и т.д, буду делать отводки сверху и потом объединять через газету)?
Александр57
Цитата(ivanm_1978 @ Воскресенье, 15 Марта 2015, 19:07)
оттянут ли маточники на рамке от другой семьи (запах то другой ?) работаем по системе АГ57,кто пробовал?
*

Скорее всего ДА.
Вот здесь можно почитать
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=751487
Dinora
Цитата(Александр57 @ Воскресенье, 29 Января 2012, 10:38)
Выпиливаем из Ганемановской решетки кусок 5на10.
*

А у меня пока не имеется этой решетки... И магазинов пчеловодческих рядом тоже нет sad.gif. А пролезет ли матка в отверстие сделанное сверлом 4,5 мм? Купила его на всякий случай, именно с этим расчетом: взять кусок пластика нужных размеров и наделать в нём аккуратно побольше дырочек нужного диаметра tongue.gif. Сверла на 4,4 не было, хотела заодно и его купить. Какая же обычно толщина обычной пчелиной матки?
Александр57
Цитата(Dinora @ Четверг, 19 Марта 2015, 15:21)
И магазинов пчеловодческих рядом тоже нет
*

Можно выписать
http://www.pchelovod.com/cat100.html
petrycho
Цитата(ivanm_1978 @ Воскресенье, 15 Марта 2015, 16:07)
оттянут ли маточники на рамке от другой семьи (запах то другой ?) работаем по системе АГ57,кто пробовал?
*

Тянут, но припоминаю что поменьше.
Александр57 - спасибо, хороший метод. hi.gif
В двухкорпусных работает как часы, а в лежаках не работает. Хотя иногда при разрыве семьи сушью и вощиной пчёлы сами без решотки тянут один или два маточника.
Александр57
Цитата(petrycho @ Четверг, 19 Марта 2015, 19:17)
В двухкорпусных работает как часы, а в лежаках не работает.
*

У некоторых работает.
С другой стороны кто мешает отгородить в лежаке 12 рамок вставной доской и поставив второй корпус работать как с даданами???
petrycho
Цитата(Александр57 @ Четверг, 19 Марта 2015, 17:01)
С другой стороны кто мешает отгородить в лежаке 12 рамок вставной доской и поставив второй корпус работать как с даданами???
*

Легче сделать просто 2-х корпусный улей, даже хватит и по 8 рамок...
Dinora
Цитата(Александр57 @ Четверг, 19 Марта 2015, 14:31)
Можно выписать
http://www.pchelovod.com/cat100.html
*

А какая подойдет из тех, что есть в наличии, не подскажете? Лучше из маленьких, поскольку будет жалко купить большую хорошую решетку ради того, чтобы её порезать из-за одного кусочка. Деревянно-пластиковая подойдёт?
Змеелов
Dinora
В Москву никто не ездит? У нас, во-первых, такая решетка стоит 60 р, во вторых у меня, например, остаётся обрезок от каждой решетки, мог бы вам подарить).
Да у вас на рязанщине найдите кто водит в рутах, стандартную дадановскую решетку мы режем). Вам она понадобится только в мае.
Dinora
Цитата(Змеелов @ Суббота, 21 Марта 2015, 23:14)
У нас, во-первых, такая решетка стоит 60 р, во вторых у меня, например, остаётся обрезок от каждой решетки, мог бы вам подарить).
*

А мимо почты не ходите, случайно? smile.gif Заказное письмо обошлось бы рублей в 60, я бы их вам вернула хоть на телефон, хоть на счет bye.gif
p.s. В Москву никто не ездит.
p.p.s. Вот эту закажу, сгодится ведь, наверное?
Змеелов
Цитата(Dinora @ Суббота, 21 Марта 2015, 23:43)
А мимо почты не ходите, случайно? smile.gif Заказное письмо обошлось бы рублей в 60, я бы их вам вернула хоть на телефон, хоть на счет bye.gif
p.s. В Москву никто не ездит.
p.p.s. Вот эту закажу, сгодится ведь, наверное?
*

Почту не пользую. Сервис отвратителен smile.gif
У меня друг живет в Рязанской области (Мурмино), часто ездит в Москву, чисто теоретически ему могу передать, но стоят ли того все эти заморочки? Пошукайте кто у вас пчеловодит с форума, заодно и пообщаетесь с соседями.
P.s Решетка такая годится. Кусочек нужен небольшой.
vikbol
Уважаемые и опытные пчеловоды! Я начинающий, поэтому в тему, как мне кажется. В мае мне пообещали, можно сказать, подарить 1 рамку с расплодом, соотвественно с маткой, карники. Насколько чиста не знаю. Моя мысль такова: я искренне надеюсь, получить эту 1 рамку с расплодом , собираюсь добавить 1-2 кормовых рамок, 1 р. суши.
Теоретически отводок получается слабый и развиваться , как я понимаю, будет, соответственно, медленно.
Могу ли я добавит в этот отводок 1-2 рамки своих пчёл (дворняг) и возможно с расплодом ?!
При это применю проверенный способ, драки не будет. Или надо добавлять только расплод? Жду Ваших мнений.
Спасибо. С уважением.
Александр73
Цитата(vikbol @ Среда, 25 Марта 2015, 9:31)
При это применю проверенный способ, драки не будет. Или надо добавлять только расплод? Жду Ваших мнений.
*

Сделайте сборный отводок с расплодом на 3 рамках с осиротением, матку в "однокомнатную" квартирку пока со свитой часов на 6-24, и подсаживайте потом. imho.gif
Харитонович
Dinora Твой вопрос с раделительной решёткой "трудно рарешить". У нас в Рязани да и области ведь нет магазинов для пчеловодов,да и по соседству от вас наверняка никто пчёлами не занимается. Разделительную решетку можно приобрести только в Москве и только по блату.
vikbol
Александр73 , спасибо! Но если можно, то поподробнее с момента временного отселения матки: по какой причине временно удалять и что произойдёт, если временно не убрать , если подсиливать только расплодом ?! Я на самом деле начинающий. Я читаю внимательно ваши советы, многие скопировал для руководства, но они , в основном для опытных, которые понимают вас, что называется, с полуслова. Всего доброго. Спасибо. С уважением.
Александр73
vikbol, или без отсадки матки: за сутки до того, как привезете мини пакет с маткой, днем во время лета пчел, берете улей, ставите на новое место и туда 1-2 рамки с медом, 2 или больше рамок с пчелами и печатным расплодом на выходе из разных семей, летки закрываете на вентиляцию, чтоб не задохнулись, на следующий день утром летки открываете, как привозите мини пакет с маткой, даете им успокоится после транспортировки, чтоб постояли несколько минут, и пересаживаете в сборный отводок, сверху хорошо бы поставить еще кормушку 1-2 литра

после объединения через сутки расширяете как пакет, если мало расплода, а если вы туда зарядили рам так 8 с расплодом, то можно корпус с вощиной поставить сверху и дней 15 не смотреть
vikbol
Спасиобо !!!
Dinora
Цитата(Харитонович @ Среда, 25 Марта 2015, 9:48)
Dinora Твой вопрос с раделительной решёткой "трудно рарешить". У нас в Рязани да и области ведь нет магазинов для пчеловодов,да и по соседству от вас наверняка никто пчёлами не занимается. Разделительную решетку можно приобрести только в Москве и только по блату.
*

Вы очень любезны с вашими колкостями. Знаю я, что можно заказать эти решетки через интернет ... Но смысл там заказывать есть в том случае, если заказывать не только эти решетки, но и всякое другое, в чем есть необходимость. Но это мероприятие я хотела отложить к концу лета... Что касается местных магазинов, такие имеются в Скопине и в Липецке (это из ближайших). Ну вроде я уже собралась на следующей неделе поехать во второй из них.
Что касается соседей-пчеловодов, в моём поселке таких точно нет, поскольку я единственная жительница моего посёлка. А в соседних деревнях и сёлах... Большинство из них не пользуются такими приспособлениями-наворотами, а если кто-то и пользуется, то я с ними не знакома. Надеюсь, всё понятно объяснила? Не знаю, у вас характер такой или у вас какие-то проблемы, что вы пишите в таком тоне... Но в следующий раз, чем писать мне язвительные колкости, лучше воздержитесь и просто промолчите bye.gif
Харитонович
Dinora Если из Ваших знакомых кто нибудь будет в Рязани, то я готов встретится с этим человеком и передать для Вас разделительные решётки.
KRG
Цитата(Dinora @ Четверг, 26 Марта 2015, 13:17)
поскольку я единственная жительница моего посёлка.
*

КРАСОТА!!! smile.gif imho.gif
А со сверлом номер не прокатил?
Dinora
Цитата(KRG @ Четверг, 26 Марта 2015, 21:09)
А со сверлом номер не прокатил?
*

Я не знаю, в круглую дырочку какого диаметра пройдёт среднестатистическая пчела (не матка). Ведь у нее может быть овальная форма тела и если она проходит через паз разделительной решетки шириной 4,2-4,5 мм, то совсем не обязательно, что пройдёт в дырку таких размеров. Для эксперимента "испортила" два летковых заградителя, конкретно то место где маленькие дырочки для вентиляции рассверлила их сверлами 4,3 и 4,5 мм. Осталось поставить эти экспериментальные летковые заградители на ульи и проверить проходят ли через них пчелы smile.gif

Цитата(Харитонович @ Четверг, 26 Марта 2015, 20:31)
Если из Ваших знакомых кто нибудь будет в Рязани, то я готов встретится с этим человеком и передать для Вас разделительные решётки.
*

Спасибо вам за доброту, я буду иметь это в виду bye.gif . Но раньше, наверное, я сама доеду до Липецка, чтобы посетить там магазин для пчеловодов
KRG
Цитата(Dinora @ Четверг, 26 Марта 2015, 22:30)
Я не знаю, в круглую дырочку какого диаметра пройдёт среднестатистическая пчела (не матка). Ведь у нее может быть овальная форма тела и если она проходит через паз разделительной решетки шириной 4,2-4,5 мм, то совсем не обязательно, что пройдёт в дырку таких размеров. Для эксперимента "испортила" два летковых заградителя, конкретно то место где маленькие дырочки для вентиляции рассверлила их сверлами 4,3 и 4,5 мм. Осталось поставить эти экспериментальные летковые заградители на ульи и проверить проходят ли через них пчелы
*

Могу завтра измерить на пыльцесборнике smile.gif Там круглые.
Александр61
Попробую вернуть тему разговора к названию самой темы. В конце апреля поеду за семьями, продавец обещает на 25.04 должно быть рамок 7 расплода. Дробить пока для себя не вижу смысла, т.к. ранний взяток у нас. Вот хочу по методу сделать замену маток на ГВ, все как у Александра, но после запечатывания маточников, оставить один в семье, а матку в отводок. Применительно к своей местности на следующий год что планирую- если по методу в начале июля сделать 2 боковых отводка, пустить их в зиму на 4 рамках попарно в улье (через глухую перегородку), а по весне усилить за счет основной, т.е сделать разрыв в методе на зиму. Пройдет такой номер, как думаете? Получается вывожу маток через пленку и решетку, даю облететься, подсиливаю и пускаю в зиму. Весной разгоняю основную, поднимаю расплод во второй корпус на дозревание, перед выходом подсиливаю отводки, а перед ГВ даю заложить маточник в семье, меняю им матку и уже смотрю, кто мед собирать будет, а кто расплодом жертвовать.... Вот такие думки в голове начинающего
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО