Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Простейший способ развития семьи
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами!
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84
Shrets-0
Цитата(shmit @ Среда, 09 Января 2013, 23:20)
Я извиняюсь дико,но чё т не пойму-зачем стелить полиэт.плёнку,если ставится решётка?
*

для того чтоб пчела думала что матка ущербна и по тихому её меняла а ты р-р-раззз... crazy.gif и отводков наклепал dance2.gif
Александр57
Цитата(shmit @ Среда, 09 Января 2013, 22:20)
-зачем стелить полиэт.плёнку,если ставится решётка?
*

Читайте внимательно и не один раз

Цитата(Александр57 @ Воскресенье, 29 Января 2012, 10:38)
2.Готовим полиэт.толстую плёнку,размером больше корпуса,чтобы немного выходила за края.Делаем вырез 3на7см. между 2и3 рамками и в 10см от задней стенки.Выпиливаем из Ганемановской решетки кусок 5на10.
*

У меня не полная решетка,а только кусок 5 см на 10 см.У некоторых получается и с полной решеткой без пленки,но тогда нужно обеспечить герметичность между корпусами и у меня закладка маточников не происходит.Я даже пробовал сделать вырез на две улочки и закрыть решеткой и то не получилось.Видимо не достаточно чуствуют сиротство.Хотя опять же повторяю,что у некоторых всё получается только с решеткой.Видимо от породы пчёл или ещё от каких то факторов такая разница bye.gif
Shrets-0
Цитата(Александр57 @ Четверг, 10 Января 2013, 7:21)
Хотя опять же повторяю,что у некоторых всё получается только с решеткой.Видимо от породы пчёл или ещё от каких то факторов такая разница
*

да-да у меня дворняги тянут 3-7 маточников ооочень классных через полную решотку, леток только в низу но так делать нельзя можно потерять семью нужен леток в корпусе или проставка с летком hi.gif
oleg0108
Цитата(Shrets-0 @ Четверг, 10 Января 2013, 13:53)
тянут 3-7 маточников ооочень классных через полную решотку, леток только в низу
*

В роевую пору, натянут и без решотки (если не проводить мероприятия). А в конце апреля, начало мая с окошком по методу, могут не потянуть, а на полную решотку подавно.
Shrets-0
Цитата(oleg0108 @ Четверг, 10 Января 2013, 13:34)
В роевую пору, натянут и без решотки (если не проводить мероприятия). А в конце апреля, начало мая с окошком по методу, могут не потянуть, а на полную решотку подавно.
*

говорим мы с вами о разном
ЗАЧЕМ в роевую пору пчёлам без решотки свищи? конечно если это не 30-и рамочный лежак и вы не перетащили засев в разные его концы acute.gif
ps у меня в июле тянули
Александр57
Цитата(Shrets-0 @ Четверг, 10 Января 2013, 12:45)
говорим мы с вами о разном
*

Об одном вы говорите. hi.gif Вот вам и живой пример.У Shrets-0 и без верхнего летка и при полной решетке маточники тянут,а у oleg0108 и при минимальном окошке не потянули.Всё это индивидуально и причины почему у одних тянут,а у других нет,мне не известны sad.gif

Цитата(Shrets-0 @ Четверг, 10 Января 2013, 12:45)
ps у меня в июле тянули
*

Ну тогда это меняет дело.Хотя без верхнего летка у меня наверное и в июле не потянут,если конечно уже не в роевом
Shrets-0
Цитата(Александр57 @ Четверг, 10 Января 2013, 13:51)
причины почему у одних тянут,а у других нет,мне не известны
*

Александр57 вы маток меняете каждый год?
Александр57
Цитата(Shrets-0 @ Четверг, 10 Января 2013, 14:55)
вы маток меняете каждый год?
*

Цитата(Александр57 @ Воскресенье, 29 Января 2012, 10:38)
8.Когда начнётся главный медосбор основную убрать и отдать лётную 2медовикам.

9.Основную использовать или на подсиливание медовиков или на создание новой семьи.
*

т.е старая матка в любом случае ликвидируется.Исключения допускаются только для чистопородных или высокопродуктивных маток от которых в дальнейшем собираемся выводить маток
Shrets-0
Цитата(Александр57 @ Четверг, 10 Января 2013, 16:07)
старая матка в любом случае ликвидируется.Исключения допускаются только для чистопородных или высокопродуктивных маток от которых в дальнейшем собираемся выводить маток
*

вот тут-то и загвоздка молодые матки очень сильно "феромонят" и хв атает небольшого окна чтоб насытить пространство присутствием матки а у меня минимум все прошлогодние были т.к не думаю что прежний хозяин над этим заморачивался imho.gif dance2.gif
pmp63
Влияет ли направление летка в верхнем корпусе на закладку маточников?
Александр57
Цитата(pmp63 @ Четверг, 10 Января 2013, 16:12)
Влияет ли направление летка в верхнем корпусе на закладку маточников?
*

Не влияет
shian.s
Цитата(oleg0108 @ Четверг, 10 Января 2013, 12:34)
). А в конце апреля, начало мая с окошком по методу, могут не потянуть
*

Олег, а не повлияла ли температура за бортом,помню ты писал,что холодно было, да и дожди шли hmm.gif .У нас в начале мая трутень только появляется и это юг Ростовской обл.,а у тебя О мская не рано ли hmm.gif.да и породы у вас разные dntknw.gif

Александр Гаврилович давай помогай,веть тема действително интересная,только надо заточить под разные регионы,ну образно привязать к какой то дате. hi.gif
Леонидовна
Цитата(shian.s @ Пятница, 11 Января 2013, 19:30)
надо заточить под разные регионы,ну образно привязать к какой то дате
*

Каждый в своём регионе к погоде привязывает, т.к. год на год не приходится.
shian.s

Цитата(Леонидовна @ Пятница, 11 Января 2013, 19:58)
Каждый в своём регионе к погоде привязывает, т.к. год на год не приходится.
*

Это и так понятно,к дате цветения нормально будет hmm.gif
Александр57
Цитата(Леонидовна @ Пятница, 11 Января 2013, 19:58)
Каждый в своём регионе к погоде привязывает,
*

Ни к чему не "привязываю" biggrin.gif Набралась сила 12--8 рсп,позволяет погода залезть в улей-всё ставлю второй корпус с пл/реш bye.gif
shian.s
Цитата(Александр57 @ Суббота, 12 Января 2013, 6:26)
Набралась сила 12--8 рсп,позволяет погода залезть в улей-всё ставлю второй корпус с пл/реш 
*

Александр Гаврилович,и больше ни чем не заморачиваетесь,только подкармиваете?А какая температура когда вы ставите вторые корпуса. hi.gif
Александр57
Цитата(shian.s @ Суббота, 12 Января 2013, 8:50)
А какая температура когда вы ставите вторые корпуса. 
*

Ну градусов +15 в тени,безветренно и солнечно и начинаю работать.Если вижу что семья набрала силу 12--8 рсп,значит ставлю второй корпус.И не важно что там на календаре и какую погоду обещают hi.gif
riza
Способ
1.Силу семьи 12улочек-8 р.расплода я называю роевым порогом.С чистопородными по этому методу ещё не успел поработать,а дворняжки почти всегда роятся.И очень трудно выводятся из этого состояния.Вообще роение для меня ЧП но об этом потом.

2. Готовим полиэт.толстую плёнку,размером больше корпуса,чтобы немного выходила за края. Делаем в ней вырез 3на7см. между 2и3 рамками и в 10см от задней стенки. Выпиливаем из Ганемановской решетки кусок 5на10 см.

3.Забираем из основной 5р.расплода (в основном открытый). Вместо них ставим сушь в разрез расплода.(сушь ставим через одну с расплодом, т.е. практически между тремя рамками расплода ставим две рамки суши. Остальная сушь после расплодного гнезда). Стелим плёнку,ставим 2-й корпус, ложим решетку и ставим расплод (самый молодой.т.е внизу оставляем три рамки печатного,а остальной наверх). Добавляем 2р.мёда и кормим. Внизу должно быть не менее 2р.мёда всегда. Во втором корпусе должен быть леток 25 мм,иначе могут не тянуть маточники, да и просто задохнутся в теплый день.

4.Через неделю имеем 4-6 запечатанных маточника, желательно на разных рамках,но можно аккуратно вырезать и переклеить.

5.Ставим по краям основной 2улья. Делим 2-й корпус пополам и расставляем в эти ульи, необходимо чтобы в каждом новом улье осталось хотя бы по одному маточнику . Утепляем, вода или сироп 1раз по 1литру(50на50%).

6.Основную проверяем и разрезаем расплод.Через 20 дней от постановки 2-го корпуса (т.е. 20 дней от пункта№3), сила будет 12-8 и операцию повторить, т.е. поставить 2-й корпус.(С решет/пленкой???)

7.Когда оплодотворятся новые матки в боковых ульях, их подсилить из 2-го корпуса основной семьи с одновременной подкормкой.И всегда при 12-8 в основной забирать 5р. печатного и давать боковым.ИМЕННО 5 и не меньше ни больше.

8.Когда начнётся главный медосбор основную убрать и отдать лётную 2-м вновь созданным боковым ульям-медовикам.

9.Основную использовать или на подсиливание медовиков или на создание новой семьи.

--------------------
Вот подкорректировал написание СПОСОБА под себя, т.е. написал более понятливо, как мне кажется. Но остались вопросы выделенные жирным шрифтом. может поможите?
riza
Цитата(riza @ Суббота, 12 Января 2013, 11:28)
7.Когда оплодотворятся новые матки в боковых ульях, их подсилить из 2-го корпуса основной семьи с одновременной подкормкой.И всегда при 12-8 в основной забирать 5р. печатного
*

... вот ещё по пункту №7 дописал, что в основной забирать 5р. печатного. Это правильно или нет ?

jukochetov
Цитата(riza @ Воскресенье, 13 Января 2013, 7:00)
в основной забирать 5р. печатного
*

Это все хорошо. Но уверены ли вы, что в нужное время у вас будет 12-8 р. тем более несколько раз до Г.В.
riza

Цитата(jukochetov @ Воскресенье, 13 Января 2013, 8:27)
Но уверены ли вы, что в нужное время у вас будет 12-8 р. тем более несколько раз до Г.В.
*

... если вы спрашиваете меня ? - то нет, не уверен. И вообще это метод Александра57
Я же к нему только присматриваюсь, ...собираюсь опробовать в текущем сезоне.

Александр57
riza
На все Ваши вопросы, ответ удовлетворительный.
Цитата(jukochetov @ Воскресенье, 13 Января 2013, 8:27)
Но уверены ли вы, что в нужное время у вас будет 12-8 р. тем более несколько раз до Г.В.
*

Если всё будет делаться по методу и пчёлы не больные,то деление зимовалой семьи произвожу до трёх раз.В теме есть многие пимеры от других форумчан.Конечно скидку на качество пчелы делать необходимо.Всё таки селекция более 20 лет даёт свои преимущества,но два деления это обязательно.Опять же у нас ГВ наступает в середине июля.Для Башкирии думаю всё подойдет bye.gif
oleg0108
Цитата(shian.s @ Пятница, 11 Января 2013, 22:30)
Олег, а не повлияла ли температура за бортом,помню ты писал,что холодно было, да и дожди шли  .У нас в начале мая трутень только появляется и это юг Ростовской обл.,а у тебя О мская не рано ли
*

Когда ставил по методу А.Г. второй корпус, 23 апреля - пчела достигла 12-8, трутень появился еще 10 апреля. У нас в это время было хорошее окошко, температура была за 20 градусов, производил постановку в футболочке. Потом конечно были возвратные холода. Может поэтому и потянула та семья всего 1-н маточник.

Цитата(jukochetov @ Воскресенье, 13 Января 2013, 11:27)
*

Будет однозначно если делать все по методу, (расширять в разрез расплода, тема "пчелопакет"). Только у меня поделились 2-а раза, после второго при работающей матке начали закладывать маточники, задумали менять. Правда когда отдал летную медовикам, маточники разгрызли.

К этой теме однозначно надо привязывать еще тему "Пчелопакет" и (в моем случае тему "о 16-и нуках"). Одной этой темой не обойтись
riza
6.Основную проверяем и разрезаем расплод.Через 20 дней от постановки 2-го корпуса (т.е. 20 дней от пункта№3), сила будет 12-8 и операцию повторить, т.е. поставить 2-й корпус.(С решет/пленкой???)
-----\\-----------\\----
... может конечно я, что-то пропустил, но не пойму по п.№6: почему нужно устанавливать 2-й корпус на основную семью да ещё через пленку/реш.? Ведь вопроса по выоду новых маток не стоит? Разве нельзя СРАЗУ при достижении в основной 12-8, отдать 5 рамок(без пчёл) боковым ульям? dntknw.gif
или же до выхода новых маток и начала червления, этого (подсиливания боковых) делать нельзя?
Александр57
Цитата(riza @ Понедельник, 14 Января 2013, 8:36)
Ведь вопроса по выоду новых маток не стоит? Разве нельзя СРАЗУ при достижении в основной 12-8, отдать 5 рамок(без пчёл) боковым ульям? 
*

Можно делать что угодно.Всё в Вашей власти,но дело в том,что через 20 дней от начала первого деления у Вас ещё плодных маток в боковых ульях не будет.А подсиливать неплодных ни в коем случае нельзя.И где гарантия что все матки облетятся????
Вообще чуствуется что Вы тему невнимательно читали.Этот вопрос уже рассматривался hmm.gif
riza
Александр57
...спасибо, я всё понял.
Цитата(Александр57 @ Понедельник, 14 Января 2013, 8:46)
Вообще чуствуется что Вы тему невнимательно читали.
*

Читал урывками в течение месяца, т.к. 66страниц сразу - ну, никак не осилить!!
Предлагаю,Вам, написать отдельную статью страниц на 10-20 (ну, в роде методички) с обобщениями всех тем и с учетом всех заданных вопросов по нарастающей: развитие пакета, 16 нуков, простейший способ и т.д. ... и выложить здесь на форуме.
Александр57
Цитата(riza @ Понедельник, 14 Января 2013, 10:11)
Предлагаю,Вам, написать отдельную статью страниц на 10-20
*

Эта тема и задумывалась страниц на 15 и отсюда удаленно уже гораздо больше,чем осталось,но когда по 85 кругу спрашивают одно и тоже,то уже и не знаешь как дальше поступать hmm.gif
Shrets-0
Цитата(riza @ Понедельник, 14 Января 2013, 11:11)
Предлагаю,Вам, написать отдельную статью страниц на 10-20 (ну, в роде методички)
*

первая стр biggrin.gif
ИльяНик
Цитата(riza @ Понедельник, 14 Января 2013, 10:11)
Предлагаю,Вам, написать отдельную статью страниц на 10-20 (ну, в роде методички) с обобщениями всех тем и с учетом всех заданных вопросов по нарастающей: развитие пакета, 16 нуков, простейший способ и т.д. ... и выложить здесь на форуме
*

Вообще то статьи писать не каждому сподручно. Не такое это простое дело. Творить статью - это значит быть готовым вести дискуссии в дальнейшем: придётся затрачивать силы и на оппонентов. В специально созданных своих темах дискуссии спокойней и продуктивней в этом плане. Но если сей труд воплотится, то это будет цельный, самодостаточный, гибкий, ПРОСТОЙ(!! imho.gif ) и в то же время оригинальный отечественный good.gif метод smile.gif hi.gif Да и статья может получиться действительно дельная, выделяющаяся в этом плане и украшающая раздел статей библиотеки форума.
К тому же сейчас, в зимний сезон, это более реально воплотить.
В общем, просить об этом Александра57 (даже ради настоящей реальной общественной пользы) я не могу - у каждого человека свои нагрузки (и свои резоны). Но если, всё таки...
Но СПАСИБО и низкий поклон в любом случае! bye.gif
лео54
Цитата(ИльяНик @ Понедельник, 14 Января 2013, 11:53)
Но СПАСИБО и низкий поклон в любом случае!
*

Поддерживаю. Тема открыта в январе прошлого года. До этого читал про 16 нуков от одной семьи,но не было такой задачи.
Распечатал первый пост и все по нему сделал. Почти все получилось. Основное да. Правильно сказано было по времени. что по месту жительства. И когда взяток гл. У нас в 2012 г. был на 2 недели раньше. Поэтому только 2 отбор получился. и все.
Может этот пост не для новичков. мне все понятно. просто я раньше не применял решетку , а куплена была в 1989г. Но дела это же самое без решетки в лежаках на 18 и 22 рамки. разовое расширение путем разбивки расплода. Сейчас появилась новая тема , что-то контроль за тихой сменой.

Все собираюсь снова прочитать и обмозговать с учетом вопросов и ответов.

Я ставил в отводки, где матки уже вышли и не было еще расплода открытый расплод. Своего рода контрольный выстрел. И ранее так практиковал. Если потерялась, то заложат маточник и там два пути .Расформировать или дать матку неплодную. в тоже время профилактика от отрутнения и пчела молодая-делать нечего пусть выкармливает расплод. А соединить всегда успеем.
riza
Цитата(Shrets-0 @ Понедельник, 14 Января 2013, 10:40)
первая стр biggrin.gif
*

no.gif ... если было достаточно 1-й страницы, то не было бы остальных 66 !!!
Вы, что не знаете - сначала пишется КОДЕКС (уголовный, гражданский и т.д.), потом комментарии к нему, потом комментарии к комментариям !!! lol.gif bye.gif
ИльяНик
Цитата(лео54 @ Понедельник, 14 Января 2013, 11:28)
Я ставил в отводки, где матки уже вышли и не было еще расплода открытый расплод. Своего рода контрольный выстрел.
*

Имеете ввиду, что срок облёта прошёл. Так? Иначе провокация на закладку свищевых - кирдык матке, а она может через день сеять начала бы.
Shrets-0
riza
вы конечно правы но без того чтоб опробывать методу в реалии эта тема будет пухнуть бесконечно imho.gif
G.Valera
Цитата(riza @ Понедельник, 14 Января 2013, 12:39)
если было достаточно 1-й страницы, то не было бы остальных 66 !!!
*

Первая все время редактируется с учетом вопросов в остальных 66.
Александр57
Цитата(G.Valera @ Понедельник, 14 Января 2013, 15:10)
*

Правильно.
Метод надо выучить наизусть,а остальное читать просто как коментарии и чтобы обкатывать возникающие мысли,НО...
Всё равно всех нюансов не предусмотришь и надо исходить из практики.И здесь как раз и поможет память.Главное не отступать от метода,а если отступать,то осознанно. imho.gif hi.gif
вэн
Наближается весна, а с ней и пчеловодный сезон. Так что Александр57 готовтесь , посыпяться куча вопросов. Спасибо вам огромное,за ваше терпение, и вашу помощь. Дай бог вам здоровья! И удачной зимовки! hi.gif hi.gif hi.gif
Shrets-0
Цитата(вэн @ Понедельник, 14 Января 2013, 17:15)
Наближается весна, а с ней и пчеловодный сезон. Так что Александр57 готовтесь , посыпяться куча вопросов. Спасибо вам огромное,за ваше терпение, и вашу помощь. Дай бог вам здоровья! И удачной зимовки!
*

присоединяюсь
Александр57
вы таки перешли на мк улей?
riza
Цитата(G.Valera @ Понедельник, 14 Января 2013, 15:10)
*

что то не очень заметно, если бы это было так, то:

Цитата(Александр57 @ Понедельник, 14 Января 2013, 10:35)
... когда по 85 кругу спрашивают одно и тоже,то уже и не знаешь .. hmm.gif
*

Хорошо, распечатаю СПОСОБ и начну учить наизусь!!! drinks_cheers.gif biggrin.gif biggrin.gif
ИльяНик
Цитата(riza @ Понедельник, 14 Января 2013, 17:51)
распечатаю СПОСОБ и начну учить наизусь!!!
*

Когда сын был в первом классе учительница советовала учебник на ночь под подушку класть haha.gif
rus82
пацаны кто апилекарем пользовался?
shian.s
Цитата(riza @ Понедельник, 14 Января 2013, 17:51)
Хорошо, распечатаю СПОСОБ и начну учить наизусь
*

Не спеша читай,разбирайся с первой страници,за количеством страниц не гонись bye.gif
лео54
Цитата(riza @ Понедельник, 14 Января 2013, 13:39)
Вы, что не знаете - сначала пишется КОДЕКС (уголовный, гражданский и т.д.), потом комментарии к нему, потом комментарии к комментариям !!!
*

Комментарии напишут много разных.Которые друг другу противоречат Но Постановления Пленума ВС уже должны исполнять. Поэтому указания в теме Александра 57 уже закон.
Цитата(ИльяНик @ Понедельник, 14 Января 2013, 13:40)

Имеете ввиду, что срок облёта прошёл. Так? Иначе провокация на закладку свищевых - кирдык матке, а она может через день сеять начала бы.
*

Всегда делаю так и отводки на разновозрастной расплод. принимают и маточники и маток неплодных и плодных.
Цитата(riza @ Понедельник, 14 Января 2013, 18:51)
Хорошо, распечатаю СПОСОБ и начну учить наизусь!!
*

Выучить можно заставить и попугая , но применить.

Как женщина инструктору вождения автомобиля. От зубов рассказала , как тронуться , что за чем.Куда посмотреть и что за чем и как нажать. Но не может тронуться- глохнет.

Тут также наизусть -это просто. я же не учил. Просто понял почему надо это делать с точки зрения биологии пчел и технологии , которая учитывает эту биологию.
люн
Меня мучает один вопрос. Метод пробовал на 3-х сильных семьях. Отработала по всем пунктам та , у которой расплода было 12-7. Где было 12-8 вошли в ройевое. Есть в этом закономерность или так просто фишка легла? Этот вопрос скорее к тем у кого УСР.
shmit
Цитата(Александр57 @ Суббота, 26 Мая 2012, 14:38)
а в остальном просто из горизонтального состояния переведенно в вертикальное.
*

.........чем дальше в лес,тем больше ржавых ... тьфу ты,больше непоняток.Писал тут,чють выше,один пчело/в,что чем больше читает форум,тем больше запутывается.Всё это из за различных терминов,словосочетаний - но как понять это новичкам?
P.S. ...удивляюсь терпению Александр57!Это просто СУППЕР-ЧЕЛОВЕК!!!Некоторые задают вопрос,ответ на который был ...ну постами 5-10 выше.Но Александр57,не "посылает" никуда (хотя резонно было бы ответить-"см.выше")Просто золотой человек!Представляю,как повезло его жене,с таким мужиком! Да и всем начинающим.оч крупно повезло,что тут такой УЧИТЕЛЬ!Спасибо вам Александр57,счастья,успехов,удачи вам и вашей семье!
oleg0108
Цитата(shmit @ Вторник, 15 Января 2013, 2:38)
Спасибо вам Александр57,счастья,успехов,удачи вам и вашей семье!
*

Скажу так, первое что у меня получилось в пчеловодстве основанно на этом методе, присоедняюсь - СПАСИБО ОГРОМНОЕ.

А для себя делаю так, создал файл по методу, отслеживаю тему. Когда возникают практические вопросы-ответы (непонятные для меня) переношу их в файл. Получилась такая штука. Александр Гаврилович, там только вопросы-ответы, никаких личных коментариев или перефразировок, только копии постов из этой темы.
[attachmentid=67083]
С УВАЖЕНИМ!!!!!! hi.gif hi.gif
Павловна
Цитата(shmit @ Вторник, 15 Января 2013, 2:38)
мужиком! Да и всем начинающим.оч крупно повезло,что тут такой УЧИТЕЛЬ!Спасибо вам Александр57,счастья,успехов,удачи вам и вашей семье!
*

Присоединяюсь!!! Метод опробовала dance2.gif За счёт него увеличила пасеку вдвое,всё получилось! Огромное спасибо Алексндру57 hi.gif friends.gif

Цитата(oleg0108 @ Вторник, 15 Января 2013, 8:29)
oleg0108
*

И Вам за файл огромное спасибо! hi.gif friends.gif
Guscha
Цитата(люн @ Понедельник, 14 Января 2013, 22:23)
. Где было 12-8 вошли в ройевое. Есть в этом закономерность или так просто фишка легла? Этот вопрос скорее к тем у кого УСР.
*

Ну и что? Просто попалась семья ройливая. Занимаюсь ловлей бродячих роёв. Бывает такое поймаешь,что 4-5 рамки раслода и опять роятся. Таких маток не нужно просто держать,а тем более размножать.
лео54
Цитата(gusha @ Вторник, 15 Января 2013, 10:31)
Ну и что? Просто попалась семья ройливая.
*

Тоже было. Списал на ройливость. Семья не без урода. Ник-то и не гарантировал 100% , как средство от роения.

12\8-это по разному может быть расплод на рамке. Пятак или от бруска до бруска.
riza
Цитата(лео54 @ Понедельник, 14 Января 2013, 20:58)
Выучить можно заставить и попугая , но применить.
*

...вы, что этим хотите сказать??... Насчёт выучить наизусь -это была шутка.
А поучать можете своих паучат или папугайчат!!! mad.gif
люн
Цитата(лео54 @ Вторник, 15 Января 2013, 9:58)
Тоже было
*

Можно по подробнее. Из скольки опробованных семей , сколько отроилось. Все- ли были 12-8.Применяли метод на всей пасеке или только на сильных семьях. Мне это нужно для дальнейшего развития пасеки hi.gif . Три моих пробных семьи для деланья выводов маловато. dntknw.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО