Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Простейший способ развития семьи
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами!
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84
бай
Цитата(Александр57 @ Понедельник, 23 Апреля 2012, 17:08)
Я тут подумал,что можно и оставить(хуже точно не будет)Только подушку всё равно сверху затолкай
*

imho.gif всё равно на верх перетащат,если не закиснет (концентрацыя???)
7taras7
Александр57! хочю спросить у вас как мне перевести с рута на дадан без потерь в разьвитии. Я щас уже поставил им на верх оп корпусу дадана с 2-3 рамками, одна мед остальные сушь. Нижний корпус прикрыл пленкой оставил открытыми 2-3 улочки в зависимости от кол-во рамок во втором корпусе. во втором корпусе тоже накрыл рамки пленкой и утеплил подушками по верх пленок первого и второго корпуса. Как вы думаете правельно?
Александр57
бай
Ты опять со своими ненормальными пчелами людей баламутишь? biggrin.gif
По твоему они что сдохнут с голоду в первом корпусе?

Цитата(7taras7 @ Понедельник, 23 Апреля 2012, 16:32)
у вас как мне перевести с рута на дадан без потерь в разьвитии.
*

http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=37451&st=90
В этой теме с начала читай.
бай
Цитата(oleg0108 @ Понедельник, 23 Апреля 2012, 13:07)
5. Собрал нижний корпус Медовая, Расплод, Сушь, Расплод, Сушь, Расплод, Сушь 5 шт., Медовая.
*

нэт конечно.И семья то ОДНА как не крути,просто вехним не хватает присутствие королевы всего то,а НЕ кормов hi.gif почему бы не поставить кормушки на каждую улочку biggrin.gif
Taush
Цитата(oleg0108 @ Понедельник, 23 Апреля 2012, 12:07)
сегодня произвел первое расширение по Вашему методую
*

Интересно узнать, маточники заложили?
oleg0108
Цитата(Александр57 @ Понедельник, 23 Апреля 2012, 16:37)
Почему восемь???
*

Восьмая диафрагма.
Цитата(Александр57 @ Понедельник, 23 Апреля 2012, 16:37)
Правильно переживаешь.Метить маток это...очень не просто
*

Расширял вторую семью матку чуть не загубил. Извозюкал всю. Вчера проверил. Живая. А вначале пчелы накинулись чуть не замочили.

Цитата(Александр57 @ Понедельник, 23 Апреля 2012, 19:08)
Только подушку всё равно сверху затолкай
*

Подушку я сразу затолкал.

Расширил две - на подходе еще три. В них по 6-ть рамок расплода. Александр Гаврилович - когда можно подставлять вощину. Сушь пока есть. Думаю ставить когда повторно от основных семей буду забирать расплод. Сейчас вовсю цветет верба и подходит клен которого вокруг достаточно много. Когда пойдет с клена обноджка тогда думаю и ставить вощину.
Хотя в рутах сильные семьи начали оттягивать языки. В рутах собраны разные рамки и на 300 и 230 в двух корпусах - пока переходный вариант.

Цитата(Taush @ Среда, 25 Апреля 2012, 11:16)
Интересно узнать, маточники заложили?
*

Контроль по методу - через неделю.
Taush
Цитата(oleg0108 @ Среда, 25 Апреля 2012, 8:48)
Контроль по методу - через неделю.
*

Ждемс boredom.gif . Успехов тебе.
иван павлович
Цитата(oleg0108 @ Среда, 25 Апреля 2012, 9:48)
Восьмая диафрагма
*

как сделать диафрагму из рамки? дайте ссылку пожалуйста hi.gif
Александр57
А вначале пчелы накинулись чуть не замочили.
*

После того как пометил,надо подержать 15 минут в клеточке(шприце)чтобы краска подсохла.Они не на матку накидываются,а очистить стараются.
- когда можно подставлять вощину
*

Я же писал
Цитата(Александр57 @ Воскресенье, 29 Января 2012, 17:37)
)Как зацвела верба,начинаем кормить и можно вощину ставить.Сначала второй после кроющей с юга.Начали тянуть-тогда можно и несколько.Они(пчелы)сами покажут сколько ставить 
*

oleg0108
Цитата(Александр57 @ Среда, 25 Апреля 2012, 14:26)
Как зацвела верба,начинаем кормить и можно вощину ставить.Сначала второй после кроющей с юга.Начали тянуть-тогда можно и несколько.Они(пчелы)сами покажут сколько ставить 
*

Пардон Александр Гаврилович - это же с первого поста.

Цитата(иван павлович @ Среда, 25 Апреля 2012, 14:19)
как сделать диафрагму из рамки? дайте ссылку пожалуйста
*

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Лично я сделал так - на фото первая справа видна хорошо. Брусок, к нему прикрутил пенополистерольную вставку - обычными саморезами на 90. Только не надо закручивать на затяжку. Под конец потихоньку докрутил, чтобы не провернуло.
рифат
Цитата(oleg0108 @ Среда, 25 Апреля 2012, 11:40)
Брусок, к нему прикрутил пенополистерольную вставку - обычными саморезами на 90.
*

а я скотчем приматал и тоже нармально. bye.gif
oleg0108
Александр Гаврилович после расширения двух сильных семей, на следующий день, начался какойто нездоровый лет со всех трех летков (чуть было не сказал стволов) это нормально? Или им чегото не хватает?

Летки днем открыл настежь. Иначе создается толкотня. На грабеж не похоже.
Александр57
Цитата(oleg0108 @ Четверг, 26 Апреля 2012, 13:04)
Или им чегото не хватает?
*

Может так совпало,что потеплело и работать пошли.Бывает что ни с того ни с чего выходит как рой.Пол часа погужуют и опять тихо.Думаю что всё нормально. bye.gif
oleg0108
Александр Гаврилович может вопрос не по теме. Подскажите систему как собирать пыльцу. Мне от гипертонии, очень помогает. Пыльцесборники стоят. Когда и по сколько времени в день их включать? В течении кокого периода лучше собирать?
бай
Цитата(oleg0108 @ Четверг, 26 Апреля 2012, 14:38)
В течении кокого периода лучше собирать?
*

пыльценосы" пылят" массово до обеда
Александр57
Цитата(oleg0108 @ Четверг, 26 Апреля 2012, 13:38)
Когда и по сколько времени в день их включать?
*

Против я этих пыльцесборников. mad.gif Ешь пергу-это гораздо полезнее biggrin.gif
У нас Сергей 744 фото показывал как пчелы сидят на кусте как рой(бастуют)против пыльцесборников.Вред большой для развития семьи imho.gif
sernout
Добрый день! Александр Гаврилович Я начинающий пчеловод это первый мой сезон имею 10 семей (было 3-украинки и 7 даданов) ,все старенькие улики пересадил всех в пенополистерольные улья на12 рам дадана сделал сам из 40мм пенопол,украинку перевернул и отрезал плечики,все улья я сделал на ТЁПЛЫЙ ЗАНОС .
Сегодня сделал по Вашему методу деление одной семьи было 7рам печатного и на восьмой много мелких лечинок!( побоялся ждать дольше неопытный боюсь сорвать роевое настроение) Но решотка в плёнке уменя если смотреть состороны летка то справа и над 2-3 рамой от летка! Первую от летка я поставил кормовую и остальные пять вконце деофрагма из тогоже пп40мм установил кормушку на 1литр и всё накрыл плёнкой!ЛЕТОК в центре рамы 25-28мм сделан под углом чтоб вода незатекала!
Может что подсажите в таком сучае!????????
sernout
Вродибы случилось ! я неразбираюсь но пчёлы заложили (что я увидел) 3-и маточника на первой раме за кормовой два рядишком т один встороне (похоже на горбатый росплод только вход с низу!?!? это они?и ещё одна мисочка на торце рамы на последней раме возле диофрагмы! (недумаю что там могла быть лечинка при переносе) Сироп забрали весь налил снова литр!
Александр57
Цитата(sernout @ Четверг, 26 Апреля 2012, 21:20)
Может что подсажите в таком сучае!????????
*

Подскажу, что надо внимательно читать и следовать рекомендациям,а если делать по своему,тогда зачем спрашивать dntknw.gif
Пахан
Александр57
У меня такой вопрос, если семья достигла силы 12/8 но в это время наступили похолодания (ночью до 4 днём до10) нужно ли ставить второй корпус или подождать до тепла?
Александр57
Цитата(Пахан @ Суббота, 28 Апреля 2012, 6:15)
нужно ли ставить второй корпус или подождать до тепла?
*

Уже писал неоднократно,что фактическое увеличение гнезда происходит всего на 2 рамки в низу(ставим в разрез расплода).Все рамки которые стоят вне расплодного гнезда в первом корпусе,большой роли не играют.Мы практически развернули расплодное гнездо вверх.
А вот роевое настроение накапливается вне зависимости от погоды."Лишняя"пчела каждый день выходит,а сеять уже некуда.Начинается безработица и все последующие безобразия biggrin.gif
Поэтому я если нахожу в семье 12---8рсп,то ставлю второй корпус не глядя на синоптиков(а они ещё и врут в **%случаев biggrin.gif )
Пахан
Александр57

Спасибо всё понял drinks_cheers.gif Дело в том что в прошлом году начитавшись всякой литературы торопился с расширением в итоге несколько семей заболели аскоферизом , намучился с ними sad.gif В этом году пока слава богу всё нормально.Ещё мне кажется эта болячка из за нижних летков,в этом году по вашему совету работают через верхний, разница очень ощутима. hmm.gif
Александр57
Цитата(Пахан @ Суббота, 28 Апреля 2012, 19:35)
,в этом году по вашему совету работают через верхний, разница очень ощутима. 
*

Как бы не побили sad.gif
В этом году всё время холода и нижний леток закрыт всё время ...и достигли силы 12---8 рсп с закрытым нижним летком blink.gif Значит хватает им этого летка для вентиляции!!!
Открыл только после постановки второго корпуса...а теперь думаю,а может и не надо было открывать до жары???
Пахан
Цитата(Александр57 @ Суббота, 28 Апреля 2012, 20:31)
В этом году всё время холода и нижний леток закрыт всё время ...и достигли силы 12---8 рсп с закрытым нижним летком blink.gif Значит хватает им этого летка для вентиляции!!!
Открыл только после постановки второго корпуса...а теперь думаю,а может и не надо было открывать до жары???
*

Я даже считаю,что нижний леток вообще противоестественен пчёлам imho.gif вить в дупле обычно леток где то по середине.Да и если им будет недостаточно вентиляции они выкучат на переднею стенку,а вот когда холодно им гораздо сложнее.Нижний леток нужен во время главного взятка,а во время наращивания он вреден. imho.gif
Александр Валерьевич
Цитата(Александр57 @ Суббота, 28 Апреля 2012, 20:31)
Значит хватает им этого летка для вентиляции!!!
*

а сверху рамок лежит холстик или пленка?
2ggp
Цитата(Пахан @ Суббота, 28 Апреля 2012, 20:45)
Я даже считаю,что нижний леток вообще противоестественен пчёлам imho.gif вить в дупле обычно леток где то по середине
*

Это естественно, так как в год заселения роя сил у пчел хватает на поддержание температуры только выше летка imho.gif hi.gif
А как быть в случае развития роя в последующие годы? biggrin.gif hi.gif
sernout
Цитата(Александр57 @ Суббота, 28 Апреля 2012, 4:05)
Подскажу, что надо внимательно читать и следовать рекомендациям,а если делать по своему,тогда зачем спрашивать 
*

Александр Гаврилович! Я извеняюсь но что я нарушил? dntknw.gif вроде всё по описанию только занос уменя тёплый! Пожалуста розталкуйте!
Сегодня по прошестию 2,5 суток пчёлы вовтором корпусе потянули ещё по 3-и маточника на 3-ох рамах Сечас маточники на 4-ёх из пяти! Осматривал без дыма ,пчёлы очень спокоёные!
Александр57
Цитата(Александр Валерьевич @ Суббота, 28 Апреля 2012, 21:26)
а сверху рамок лежит холстик или пленка?
*

Не понятен вопрос.Если между корпусами,когда выводится матка во втором,то плёнка с вырезом.Если на втором корпусе,то в принципе не важно что,уменя холстик.
Цитата(sernout @ Суббота, 28 Апреля 2012, 21:56)
но что я нарушил?
*

Вырез должен быть над 2-3 рамкой от теплой стенки.Оттуда начинается расплодное гнездо.
sernout
Цитата(Александр57 @ Воскресенье, 29 Апреля 2012, 5:37)
Вырез должен быть над 2-3 рамкой от теплой стенки.Оттуда начинается расплодное гнездо.
*

Спасибо я исправлю на остальных семьях!
Александр57
Цитата(sernout @ Воскресенье, 29 Апреля 2012, 10:07)
Спасибо я исправлю на остальных семьях!
*

Объясню,потому что это серьёзное упущение.
Расплод должен быть над расплодом.Тогда легче держать температуру.А так получается,что тепло с нижнего корпуса не греет верхний.
sernout
Александр Гавриловичь добрый день! Спасибо что вы нас небросаете,подсказуете напуть истеный!
Про температуру понял ! Скажите вопрос непо теме!? Уменя из одного улья выходит трутень и частично не летает ползает по земле и у некоторых крылья короткие это клещь?

А когда можно верхний корпус розделять на отводки,после печатки маточников? или?
Александр57
Цитата(sernout @ Воскресенье, 29 Апреля 2012, 11:19)
у некоторых крылья короткие это клещь?
*

Если крылья не короткие,а скрученные то возможно что клещ.
Цитата(sernout @ Воскресенье, 29 Апреля 2012, 11:19)
А когда можно верхний корпус розделять на отводки,после печатки маточников?
*

Цитата(Александр57 @ Воскресенье, 29 Января 2012, 10:38)
4.Через неделю имеем 4-6 запечатанных маточника,желательно на разных рамках,но можно аккуратно вырезать и переклеить.
*

Возможно чуть больше недели.Как запечатают,то можно разделять
Акимыч
Одна семья достигла 12__8,соты побелили 2 мисочки оттянули, завтра поеду расплод во второй корпус поднимать, только беспокоят 2 момента:
1 погода +10 пасмурно, не застудить бы расплод, пока матку искать буду
2 трутни. В общей сложности десятка два запечатанных ячеек наберется, в других уликах пока не смотрел, предполагаю, что так же. Ближайшая пасека в 3 км. Хватит ли этих трутней для облета будущих маток?
Александр57
Цитата(Акимыч @ Воскресенье, 29 Апреля 2012, 13:30)
1 погода +10 пасмурно, не застудить бы расплод, пока матку искать буду
*

Мало,тем более пасмурно.Лучше подождать до теплой погоды imho.gif
Цитата(Акимыч @ Воскресенье, 29 Апреля 2012, 13:30)
Хватит ли этих трутней для облета будущих маток?
*

Обычно как то оплодотворяются.Главное чтобы погода не подвела
Акимыч
Более теплая погода только через неделю, не войдут в роевое? Боюсь, как бы с первым теплым днем не полетели.
И еще вопрос. Одну семью заподозрил на безматочность, хотя, возможно, был просто перерыв в кладке из-за холодов, снега выпавшего. Открытый расплод единичный, летают слабо. В общем, надо еще раз посмотреть, если открытого расплода не будет... есть мысь поделить её на 2-3 нука и дать им по маточнику из тех, что заложат во втором корпусе. Ваше мнение?
Александр57
Цитата(Акимыч @ Воскресенье, 29 Апреля 2012, 15:51)
мысь поделить её на 2-3 нука и дать им по маточнику из тех, что заложат во втором корпусе.
*

Вполне здравая мысль.
А в остальном принимай решение по обстановке.Единственно можно подсказать,что если долго не сможешь найти матку,то..
Или поставь две рамки расплода во второй корпус,три рамки суши в разрез расплода и медовую.т.е расширь гнездо и не дай семье зароиться.
Или поставь как написанно по методу не отыскивая матку,но чтобы и в первом и во втором корпусе были яйца для закладки маточников.
Акимыч
Тоже уже были такие мысли, если не смогу найти матку - 4р оставить в первом корпусе, 4 поднять во второй, тем более сейчас нет рамок со сплошным засевом, матка сеет понемногу в те ячейки, из которых выходит пчела, т.е. засев присутствует на всех рамках. В любом случае отпишусь про результат
oleg0108
Цитата(Александр57 @ Суббота, 28 Апреля 2012, 10:35)
Поэтому я если нахожу в семье 12---8рсп,то ставлю второй корпус не глядя на синоптиков
*

Александр Гаврилович прошла ровно неделя с постановки второго корпуса. Но погода дрянь. Надо проконтролировать закладку маточников. Если ждать тепла могут матки повыходить гурьбой. Пчелы в обоих корпусах полно. Даже при похолодании вентилируют все три летка (открытые настежь). Вопрос - если затягивается непогода, все равно начинать формировать медовики? Помойму выхода другого нет иначе свальный рой....
Александр57
Цитата(oleg0108 @ Понедельник, 30 Апреля 2012, 8:16)
, все равно начинать формировать медовики?
*

Имел в виду наверное НУКИ разбирая второй корпус???
Если прозеваешь выход маток,то ни какого роя не будет.Просто останется одна,а при качестве наших решеток может и до плодной в первом корпусе добраться sad.gif
Вообще без поиска матки, разобрать второй корпус в два рядом стоящих нука,дело нескольких минут.Всё равно можно выбрать более менее условия.С 1.05 у нас ожидается тепло,думаю и у вас наладится погода.
Ещё может так случиться,что и не оттянули маточники...и такое у меня бывало.Заглянуть надо сверху не доставая рамки.
oleg0108
Цитата(Александр57 @ Понедельник, 30 Апреля 2012, 11:52)
С 1.05 у нас ожидается тепло,думаю и у вас наладится погода
*

Конечно на НУКИ (но в будущем это же медовик). У нас до конца недели днем до + 12. Но противный ветер, иногда дождь, пасмурно. Погнал перебирать второй корпус.
Вадим1992
Подскажите пожалуйста неопытному. У меня семьи сейчас в 1 корпусе и вот пришла пора ставить второй корпус... по сколько вот-вот пойдет массово пчела лупится... как лучше всего мне сделать это росширение? поставить просто второй корпус с сушью? пускай осваивают? или половину гнезда вверх поднять и в шахмотном порядке все поставить?
Александр57
Цитата(Вадим1992 @ Понедельник, 30 Апреля 2012, 14:19)
как лучше всего мне сделать это росширение?
*

А тему в которой это спрашиваешь если почитать dntknw.gif
oleg0108
Увы, маточники не потянули. Как бы мне этого не хотелось, пчела для этого не созрела. Но в семьях где произвел расширение по методу - появился трутовый расплод. Материал для маточников у пчелы был. Во втором корпусе присутствует разновозрастной расплод и печатный и непечатный (непечатный правла в небольшом колличестве в основномзрелые личинки).

Мне показалось что в первом корпусе матка снизила яйцекладку. Не рассмотрел детки. Хотя погода была дрянь и расматривать некогда было. Поменял местами рамку с расплодом из второго корпуса на рамку где находилась матка в первом (предварительно стряхнув ее на сот в первый корпус) так как расматривать личинок не позволяла погода.

Александр Гаврилович вопрос - что пчела не потянула маточники это понятно, инстинкт размножения еще не сработал, да и рановато. А вот снижение яйцекладки, может быть из-за погоды? Как расширил в понедельник 23.04 так и скурвилась погода. За неделю всего один облетный день. Подкормку стимулирующую даю каждый день.
Александр57
Цитата(oleg0108 @ Вторник, 01 Мая 2012, 5:09)
А вот снижение яйцекладки, может быть из-за погоды?
*

В природе всё взимосвязанно и всё влияет.А как понять что снизилось.За неделю должна была засеять сушь в разрывах.Если ты засев не имел возможности проверить,то как же ты определил,что произошло снижение яйцекладки?
oleg0108
Цитата(Александр57 @ Вторник, 01 Мая 2012, 8:23)
За неделю должна была засеять сушь в разрывах.Если ты засев не имел возможности проверить,то как же ты определил,что произошло снижение яйцекладки?
*

Да. Времени рассматривать не было. Матка находилась на второй сушине, которая разрывала вторую и третью из оставленых трех расплодных рамок первого корпуса. Эту рамку я и перенес во второй корпус, для закладки маточников. Но не рассматривал. Холодно было. А вообще просто переживаю и волнуюсь...
Александр57
Цитата(oleg0108 @ Вторник, 01 Мая 2012, 5:32)
А вообще просто переживаю и волнуюсь...
*

Вот и успокойся.Всё что не делается,делается у лучшему.Вот когда матки выйдут,а тут неделя холодов и плохой погоды...Вот тогда намного больше заволнуешься,а то что сейчас..это мелочи. bye.gif
oleg0108
Картина снижения яйцекладки сложилась так - в первом корпусе, при расширении, остался в основном печатный расплод. Сейчас он выходит. При беглом осмотре рамок яйца не увидишь, а печатный вышел. Кажется что соты пустые.
Александр57
Цитата(oleg0108 @ Вторник, 01 Мая 2012, 6:17)
Кажется что соты пустые.
*

Ну понятно,это может именно что КАЖЕТСЯ.А сколько у тебя сейчас занятых улочек в первом корпусе?
oleg0108
При осмотре около семи улочек.

А обсиживали пять рамок - это помню точно.
Александр57
Цитата(oleg0108 @ Вторник, 01 Мая 2012, 6:57)
При осмотре около семи улочек.
*

Мне показалось странным что они у тебя вентилировали все три летка,да ещё в теперешние холода hmm.gif Мне в пору нижний вообще закрыть. dntknw.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО