Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Простейший способ развития семьи
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами!
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84
oleg0108
Цитата(Александр57 @ Четверг, 15 Марта 2012, 16:42)
,что 3-х рамочный отводок в начале ГВ(20.07)едва дорастает до 6 улочек осенью
*

Понял спасибо. А как вы расформировываете основную семью?
Александр57
Цитата(oleg0108 @ Пятница, 16 Марта 2012, 12:13)
А как вы расформировываете основную семью?
*

Цитата(Александр57 @ Воскресенье, 29 Января 2012, 10:38)
8.Когда начнётся главный медосбор основную убрать и отдать лётную 2медовикам.

9.Основную использовать или на подсиливание медовиков или на создание новой семьи.
*

Тут можно добавить,что отводков я делаю больше двух и всегда есть кого подсилить при ликвидации основной
Фярит
Цитата(Александр57 @ Пятница, 16 Марта 2012, 19:48)
Тут можно добавить,что отводков я делаю больше двух и всегда есть кого подсилить при ликвидации основной
*

Куда вы их заселяете? Из 50 семей делаете более 150. Объем работ наводит на грусть. Все это надо заселить, таскать перетаскивать, осенью сокращать и опять таскать, а когда мед качать и продавать?
Александр57
Цитата(Фярит @ Пятница, 16 Марта 2012, 23:48)
Куда вы их заселяете? Из 50 семей делаете более 150. Объем работ наводит на грусть. Все это надо заселить, таскать перетаскивать, осенью сокращать и опять таскать, а когда мед качать и продавать?
*

А вот делаю и делаю всю жизнь улья и рамки и всё не хватает sad.gif .Только начинаю ещё не с 50,а со 150 biggrin.gif
медовуха
Тема потрясающая. Конечно так попробую. Но вопрос: у меня как и у МишаК на улье (Рут) подкрышник с дыркой посредине. Можно ли эту дырку использовать вместо прорези в плёнке?(с решёткой соответственно)
Александр57
Цитата(медовуха @ Воскресенье, 18 Марта 2012, 16:49)
. Можно ли эту дырку использовать вместо прорези в плёнке?(с решёткой соответственно)
*

Можно конечно попробовать,но и размер не тот и отверстие по середине.Может лучше без самодеятельности,плёнка то копейки стоит dntknw.gif

Дерсу Узала
Александр ,проясните пожалуйста такие моменты :при объединении семьи и отводка к началу ГВ желательно произвести замену старой матки на молодую выводящуюся во втором корпусе по вашему методу.Так вот интересно в какой момент убираем старую матку,как производим объединение,какие манипуляции с перегородкой.
Александр57
Раз всё прочитали,давайте разбираться
Цитата(Дерсу Узала @ Вторник, 27 Марта 2012, 13:57)
на молодую выводящуюся во втором корпусе по вашему методу
*

У меня молодые матки выводятся в отдельных ульях(отводках),а не во вторых корпусах.
Цитата(Дерсу Узала @ Вторник, 27 Марта 2012, 13:57)
.Так вот интересно в какой момент убираем старую матку,как производим объединение,
*

Когда мы решаем,что надо ликвидировать основную,то мы просто убираем её на другое место т .е забираем летных пчел.Затем убираем из основной матку и раздаём рамки с расплодом в другие семьи(которые хотим подсилить)Можно и в одну,но тогда надо это сделать в несколько приемов по 2 рамки за раз,или можно объединить через газету.Способов объединения масса hi.gif
oleg0108
Цитата(Александр57 @ Среда, 28 Марта 2012, 11:08)
или можно объединить через газету.
*

Объеденить через газету у меня получилось сразу и без проблемм. Вытягивал газету на следующий день. 100 % разгрызена значит и семьи объеденились. Без всяких капель и приданий запахов.
Taush
Цитата(Александр57 @ Воскресенье, 29 Января 2012, 10:38)
7.Когда оплодотворятся матки их подсилить из 2корпуса с одновременной подкормкой.И всегда при 12-8 в основной забирать 5р.расп.и давать боковым.ИМЕННО 5 и не меньше ни больше.
*

Александр 57 ,если не трудно, еще раз, если я правильно понял этот пункт:
1.После того как я разделил второй корпус на пополам, на основную семью в этот день второй корпус не ставлю, а только подставляю с боков гнезда рамки с сушью в разрез гнезда.
2. Примерно через десять дней ставлю второй корпус в который переношу из первого 5 рамок расплода.
3. Когда матки облетятся, из второго корпуса переношу рамки в эти отводки, предварительно стряхнув с них пчел .
4. Убираю второй корпус, опять режу гнездо, и потом опять уже беру расплод только из этого корпуса на подсиливание отводков.
Правильно?
Александр57
Цитата(Taush @ Четверг, 29 Марта 2012, 11:57)
1.После того как я разделил второй корпус на пополам, на основную семью в этот день второй корпус не ставлю, а только подставляю с боков гнезда рамки с сушью в разрез гнезда.
2. Примерно через десять дней ставлю второй корпус в который переношу из первого 5 рамок расплода.
*

Здесь не сроки важны,а сила семьи.Убираешь второй корпус,ждешь три часа чтобы летная вернулась из отводков и принимаешь рещение как разрезать расплод.Как набралось опять 12--8рсп,так ставишь опять второй корпус.А если к этому моменту появились плодные матки в отводках,то просто забираешь расплод у основной и подсиливаешь отводки,не ставя второй корпус.
А с основными так по алгоритму и действуешь.Расширяешь,разрезая расплод и выращиваешь до 12==8рсп и забираешь 5р рсп,или во второй,или в отводки.
Taush
Цитата(Александр57 @ Четверг, 29 Марта 2012, 15:28)
Здесь не сроки важны,а сила семьи.Убираешь второй корпус,ждешь три часа чтобы летная вернулась из отводков и принимаешь рещение как разрезать расплод.Как набралось опять 12--8рсп,так ставишь опять второй корпус.А если к этому моменту появились плодные матки в отводках,то просто забираешь расплод у основной и подсиливаешь отводки,не ставя второй корпус.
А с основными так по алгоритму и действуешь.Расширяешь,разрезая расплод и выращиваешь до 12==8рсп и забираешь 5р рсп,или во второй,или в отводки.
*

Спасибо! Теперь в голове все устаканилось. А сроки- это я примерно написал.
Третьяк
Александр57
Цитата(Александр57 @ Четверг, 29 Марта 2012, 15:28)
*

Здравствуйте !
Давно не учавствовал в Вашей теме . Хочу поблагодарить за предложенный метод. blush2.gif Я проделывал такое но както случайно , не вникая в подробности . Вы все хорошо описали и разложили по полочкам , не то что в методе Ковалева ! crazy.gif
У меня к Вам вопрос ? Как считаете можно к середине июня с помощью такого приема создать два сильных отводка от основной семьи и поставить на них магазины. JC_thinking.gif У нас к этому времени зацветает липа и получение с нее взятка для меня очень важно ! drinks_cheers.gif
АЛЕКСАНДР ALE69998120
Цитата(oleg0108 @ Среда, 28 Марта 2012, 11:33)
Объеденить через газету у меня получилось сразу и без проблемм. Вытягивал газету на следующий день. 100 % разгрызена значит и семьи объеденились. Без всяких капель и приданий запахов.
*

Газетами не пользуюсь давно. Маток меняю так, отводок делаю во втором корпусе на маточник на выходе, отводок слабенький рамка расплода на выходе и две кроющих, пчелу трушу с одной рамки корпус отделяю пленкой наглухо. После того как матка начнет сеять забираю засев и отдаю вниз семье, а из семьи расплод на выходе наверх в отводок. На взяток просто убираю пленку, матку старую не отыскиваю сами выберут какую оставить. hi.gif
Александр57
Цитата(Третьяк @ Четверг, 29 Марта 2012, 20:00)
? Как считаете можно к середине июня с помощью такого приема создать два сильных отводка от основной семьи и поставить на них магазины.
*

Да,возможно,но много различных нюансов,как от нас зависящих(опыт)так и не зависящих(погода)
А так считай.Основная семья работает на пределе и выдает в среднем 5р.рсп в 20 дней начиная допустим с 1.05.
1.05-взяли 5р рсп во второй и в дальнейшем убрали на нуки
20.05-ещё взяли 5р.рсп и тоже во втрой корпус
25-30.05.-матки облетались и 5р рсп из второго раздали на подсиливание
10.06 -снова из основной 5р рсп отдаём на подсиливание.

Считаем силу нука(отводка)
7.05--3--2 рсп
25-30.05--4---0рсп(начала сеять)+(2--2рсп подсилили)=6--2рсп
10.6 имеем примерно 8--4 рсп +(2--2 рсп-подсиливание)=10--6 рсп
15.06 имеем 11--8рсп.
Уносим основную семью т.е отдаём летную в отводки и ставим на них магазины.Если силы ещё не достаточно то полностю ликвидируем основную и раздаём между отводками hi.gif
Третьяк
Александр57
Цитата(Александр57 @ Пятница, 30 Марта 2012, 5:18)
Да,возможно,но много различных нюансов,как от нас зависящих(опыт)так и не зависящих(погода)
А так считай.
*

Спасибо ! Я примерно так и посчитал , значит всетаки не ошибся ! Возьму на заметку . bye.gif
Александр57
Цитата(Александр57 @ Пятница, 30 Марта 2012, 5:18)
Уносим основную семью т.е отдаём летную в отводки и ставим на них магазины.Если силы ещё не достаточно то полностю ликвидируем основную и раздаём между отводками
*

Про это я знаю , делал так на взятке с акации . У нас мед с акации можно получить только при условии объединения летной пчелы и изъятия из объединенных семей открытого расплода . Климат всетаки прохладный , и когда цветет акация стоит холодный северный и сильный ветер. Поэтому про акацию я пока не думаю , неуспеваю раскачать семьи ко взятку. dntknw.gif
Еще раз спасибо ! Laie_99.gif
Пахан
Александр57
Я тут подумал что ваш способ практически идеально подойдёт для получения маточного молочка.
Поднял 5 рам в верхний корпус (а он фактически готовая воспиталка) и раздаивай по тихоньку.
Через 20 дней раскидал верхней по нукам и опять 5 рам поднял наверх и вперёд.
Что вы думаете насчёт такой идеи? biggrin.gif
Александр57
Пахан
Метод для всего подойдёт...лишь бы пчеловод подошел biggrin.gif bye.gif
Пахан
Александр57
Метод действительно хорош thumbup.gif и не в каких дополнениях он не нуждается imho.gif
А все свои идеи я озвучивал лишь для того что бы было о чём по размышлять biggrin.gif
16rus
УВАЖАЕМЫЕ ПЧЕЛОВОДЫ ПОМОГИТЕ СОВЕТОМ!
Сегодня выставил улей который зимовал в подвале дома (+4 С) на улице +2 и снег лежит вокруг.
После выставки открыл нижний леток (там стояла сетка) и пчелы вышли на облет. Но то ли из-за снега (теряют ориентацию) или мороза вылетевшие пчелы обратно не возвращаются. падают на снег.
Хочу спросить правильно ли я сделал открыв леток или м.б. подождать до теплых времен!
P.S. пчелы зимовавшие на воле на облет не выходят.
вэн
Цитата(16rus @ Суббота, 07 Апреля 2012, 9:47)
Хочу спросить правильно ли я сделал открыв леток или м.б. подождать до теплых времен!
P.S. пчелы зимовавшие на воле на облет не выходят.
*

Все правильно,падает старая и слабая пчела от нее толку и в тепло не будет.Пчела сама себя выносит,сейчас семья освободилась от ненужной пчелы. Пчелы на воле уже это сделали, потому и не летают, ждут тепла, а этих приспичило.
Акимыч
Александр Гаврилович, поясните про пленку с вырезом между корпусами: она ложится на корпус с выпуском по краям и прижимается вторым корпусом(пчелы могут ходить по верхним брускам под пленкой) или вырезается в размер и ложится на рамки, края пленки корпусами не зажаты?
Иван089
Здравствуйте! После облёта собрал сокращённое гнездо пчёл у южной стенки улья, но прочитал в книжках пошут гнездо надо собирать в центре улья. Обязательно собирать гнездо в центре улья? Как отразится то, что я гнездо собрал не в центре улья?
eichtobol

Здравствуйте! После облёта собрал сокращённое гнездо пчёл у южной стенки улья, но прочитал в книжках пошут гнездо надо собирать в центре улья. Обязательно собирать гнездо в центре улья? Как отразится то, что я гнездо собрал не в центре улья?
*

[/quote]
Всё будет хорошо,в начале развития семьи будет полу тёплый занос,а затем будешь расширять гнездо к летку в центр улья.Так легче заменить старые соты.
Александр57
Цитата(Акимыч @ Воскресенье, 08 Апреля 2012, 12:27)
она ложится на корпус с выпуском по краям и прижимается вторым корпусом(пчелы могут ходить по верхним брускам под пленкой)
*

Да,так.
Цитата(Иван089 @ Воскресенье, 08 Апреля 2012, 17:52)
После облёта собрал сокращённое гнездо пчёл у южной стенки улья
*

Так всегда и делайте bye.gif
Иван089
Благодарю за ответы.
Guscha
Цитата(Александр57 @ Понедельник, 09 Апреля 2012, 10:15)
она ложится на корпус с выпуском по краям и прижимается вторым корпусом(пчелы могут ходить по верхним брускам под пленкой)

Да,так.
*

Александр57,что же Вы такой важной вещи не сказали сразу? hmm.gif
дедуля
Цитата(gusha @ Понедельник, 09 Апреля 2012, 19:49)
Александр57,что же Вы такой важной вещи не сказали сразу?
*

А разве кто-то иначе делает?
Александр57
Цитата(gusha @ Понедельник, 09 Апреля 2012, 19:49)
что же Вы такой важной вещи не сказали сразу?
*

Замечание принято.В первом посту исправленно
Готовим полиэт.толстую плёнку,размером больше корпуса,чтобы немного выходила за края.
Если есть ещё замечания,пишите bye.gif
nikolaev.d.a
Александр57 , вы говорили что переходите на многокорпусные улья, начинаете уже претворять в жизнь простейший метод в них? вы говорили что будете отписываться.
Владимир В
Александр! Если есть опыт с рутами, напишите! Очень ждём. С уважением Владимир hi.gif
Александр57
Цитата(Владимир В @ Вторник, 10 Апреля 2012, 9:13)
Если есть опыт с рутами, напишите!
*

Опыта пока нет.Только в этом году буду переходить.А предварительные мысли в этой теме
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=37451&st=90
Ближе к началу bye.gif
nikolaev.d.a
Да, да. Мы следим и читаем. Я собирался тоже в рутах попробовать этот способ, а теперь скоро у меня появятся 3 семьи в двухкорпусном. Специально хочу оставить один, для размножения , Но неоставил и мысли сделать этот способ в руте, по вашим наметкам.
иван павлович
Александр Гаврилович, а как вы закрепляете решетку к пленке?
Александр57
Цитата(иван павлович @ Вторник, 10 Апреля 2012, 11:21)
а как вы закрепляете решетку к пленке?
*

Да ни как не закрепляю dntknw.gif Маленько придавил если на рамках наросты восковые есть и всё.Под собственным весом лежит.
Guscha
Цитата(Александр57 @ Вторник, 10 Апреля 2012, 4:02)
Готовим полиэт.толстую плёнку,размером больше корпуса,чтобы немного выходила за края.
Если есть ещё замечания,пишите 
*

Я думаю,что здесь важно не размер пленки,а то что она натянута над рамками,а не лежит на верхних брусках.Следовательно вырезанный проход для пчел 30 на 70 мм весь открыт для прохода пчел. А если бы она лежала на верхних брусках рамок,то действительный проход для пчел был бы только 12 на 70 мм. Вы, Александр, извините за мою дотошность,но в этом году по своей вине я потерял половину семей. Т.к. с середины августа и до морозов отсутствовал дома.Не подкормил,не сократил семьи.И теперь с помошью Вашего метода хочу восстановить пасеку. hi.gif
Александр57

Цитата(gusha @ Вторник, 10 Апреля 2012, 20:12)
А если бы она лежала на верхних брусках рамок,то действительный проход для пчел был бы только 12 на 70 мм.
*

У меня она(решетка)как раз и лежит на верхних брусках и действительно реальный проход составляет 12 на 70 мм.А по другому тогда прийдётся приклеивать решетку к плёнке или чего то ещё выдумывать,чтобы матка не проскользнула где нибудь в образовавшуюся щель.Этого прохода 12 на 70 достаточно.
daleksa
Александр57,можно ли сделать так - через неделю не делить второй на отводки,а оставить его на месте ещё дней на 5-6 ,закрыв окно с решёткой наглухо. Дело в том,что через неделю маточники шевелить и проводить какие-то манипуляции с ними(вырезать/пересадить на другую рамку)как-то не внушают уверенности успешном исходе дела(не запечатаны даже)....Другое дело ,когда маточники за день-два до выхода можно просто вырезать и раздать в отводки. Может глупость сморозил,звиняй и поправь. hi.gif
Guscha
Цитата(Александр57 @ Среда, 11 Апреля 2012, 4:39)
У меня она(решетка)как раз и лежит на верхних брусках и действительно реальный проход составляет 12 на 70 мм
*

Спасибо.Теперь мне всё понятно.А то Ваше сообщение№279 меня сбило с толка. hi.gif
Александр57
[quote=gusha,Среда, 11 Апреля 2012, 8:15]А то Ваше сообщение№279 меня сбило с толка. 
*

[/quote]
Не совсем мои слова
[quote=Александр57,Понедельник, 09 Апреля 2012, 11:15]

А подтвердил потому что если бывают наросты восковые сверху на рамках,то могут и ходить.В общем это не существенно.Главное чтобы матка не прошла во второй корпус.

[quote=daleksa,Среда, 11 Апреля 2012, 7:05]. Дело в том,что через неделю маточники шевелить и проводить какие-то манипуляции с ними(вырезать/пересадить на другую рамку)как-то не внушают уверенности успешном исходе дела(не запечатаны даже)....
*

[/quote]
Во первых делаем нуки только с запечатанными маточниками.Это по срокам от 5 до 8 дней с осиротения.
Во вторых в идеале ничего трогать не надо.Аккуратно рамки переставил и всё.Обычно на двух,а то и трёх рамках бывают маточники.Это насчёт вырезать,крайний случай.
В третьих,чем позже переставим в нуки,тем меньше там останется пчёл.Они же выходят из расплода и облётываются на старом месте.
А в четвёртых,можно и вообще оставить всё во втором,но меньше выведешь маток и проблемы с осмотрами в первом корпусе.
5.Если маточники на одной рамке и ты бошься их шевелить,то можно в один нук поставить рамку с яйцами,чтобы они ждали свою матку и не разлетались.А потом за два дня до выхода вырезать из другого нука им маточник,а собственные оттянутые перед этим убрать
daleksa
Всё понял,спасибо. hi.gif
G.Valera
Александр57.
Вы писали что даете сироп 1/1 , 1 литр на 3 дня.
Вчера начали нести обножку , дал по литру сиропа. Сегодня посмотрел - сироп забрали.
Сегодня дал снова по 1 литру.
Думаю тоже заберут.
Вопрос : может уменьшить количество сиропа?

p/s: мёд в гнездах есть.
Александр57
Цитата(G.Valera @ Пятница, 13 Апреля 2012, 17:39)
Вопрос : может уменьшить количество сиропа?
*

Можно давать раз в три дня...но если семей 1-10 и очень хочется,да и лучше, то конечно давай по 333гр/день biggrin.gif friends.gif
николай6474
Цитата(G.Valera @ Пятница, 13 Апреля 2012, 17:39)
Вчера начали нести обножку , дал по литру сиропа. Сегодня посмотрел - сироп забрали.
Сегодня дал снова по 1 литру.
*

Сколько будешь давать, столько будут брать и складировать в гдезде, ограничивая кладку матки. По этому:
Цитата(Александр57 @ Пятница, 13 Апреля 2012, 17:49)
давай по 333гр/день
*

Это столько, сколько семья потребляет за сутки.
G.Valera
[quote=николай6474,Пятница, 13 Апреля 2012, 19:26
Сколько будешь давать, столько будут брать и складировать в гдезде, ограничивая кладку матки.
[/quote]
Я, так и предположил, что будут складывать в гнездо.
Проблема в том, что если дать 1 литр на 3 дня- сразу заберут и не получится "небольшой поддерживающий" взяток.
Если давать по 300 гр/каждый день - нужно ежедневно посещать пасеку.
Придумать-бы какой-то дозатор. Может есть какое-то приспособление? или метод?
ИльяНик
Цитата(G.Valera @ Пятница, 13 Апреля 2012, 19:40)
сразу заберут и не получится "небольшой поддерживающий" взяток.
*

Получится! Они ж сироп не штабелями складывают. Из ячейки в ячейку перекладывают, сгущают (выпаривают), многократно забирают в медовый зобик и "выкладывают" обратно в ячейку (ферментируют). На всё это нужно время.
G.Valera
Цитата(ИльяНик @ Пятница, 13 Апреля 2012, 21:48)
Получится! Они ж сироп не штабелями складывают.
*

Я как думаю - при малом(поддерживающем) взятке нектара в сутки меньше, чем если они сразу возьмут много и для выпаривания займут много ячеек (минус - гнездо сокращено).
И еще момент из биологии пчел - матка увеличивает кладку яиц при постоянном поддерживающем взятке, и сокращает при обрыве взятка. В нашем случае есть взяток (1день) затем нет взятка (2 дня).
У меня опыта совсем нет, может такие перерывы и не сказываются на работе матки ?
А, если сказываются тогда принцип работы медицинской капельницы лучший для имитации поддерживающего взятка.
николай6474
Цитата(G.Valera @ Пятница, 13 Апреля 2012, 19:40)
Может есть какое-то приспособление? или метод?
*

Есть такая приспособа smile.gif обычная ПЕТ бутылка делаешь в ней 4-5 проколов колёной иголкой и ложишь на гнездо. У меня забирали 1.5л., дня четыре. Из опыта неудачной закормки в зиму из бутылок biggrin.gif
nikolaev.d.a
матка начинает скидывать яйцекладку на третий день отсутствия взятка. Таким образом если через три дня давать сироп будет все хорошо. Т.е по 300 гр давать каждый день, или раз в три дня (сам так делаю). без разницы. Матка ,а скорее пчелы будут чувствовать кормовой потэнциал и готовить ячейки для откладки яиц. Ведь не матка а пчелы увеличивают яйцекладку матки. А раз у пчел будет занятие в переработке 1 литра сиропа, все будет хорошо. Я так думаю что, больше давать ненадо так как пчелы забьют гнездо медом. А так для пчел надо 300 гр. в день. А каждый день готовить сироп и раздовать им сильно муторно. Это оправдывает только когда кто нибудь молоко добавляет (чтоб не прокисло). Поэтому 1 литр в три дня - самое оптимальное.
Александр57
Цитата(nikolaev.d.a @ Суббота, 14 Апреля 2012, 5:05)
А так для пчел надо 300 гр. в день.
*

Правильнее будет так.Суточная потребность 10% от веса семьи.Одна рамка дадана примерно 300 гр.Грубо,полный дадан(12*300гр=3,6 кг)суточный расход 360гр.
Ну и не "отбивай руки"человеку biggrin.gif Пусть кормит каждый день.Он же будет это делать с ЛЮБОВЬЮ и пчёлкам это обязательно пойдёт на пользу.Ну разумеется чтобы гнездо не лезть.Потолочная кормушка или ещё что. friends.gif bye.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО