Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Простейший способ развития семьи
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами!
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84
bclab
Попробовал первый раз ,маточники закладывали неохотно и мало 1-3 , маток в этом году с облета много не вернулось даже роевые ,видимо год такой . Кто вернулся матки крупные и по размеру не отличаются от роевых .В дальнейшем буду пользоваться этим способом мне понравилось .
illych
Цитата(bclab @ Понедельник, 03 Августа 2015, 18:38)
маток в этом году с облета много не вернулось даже роевые ,видимо год такой .
*

Удивительно. Всё-таки от местности сильно зависит. У меня в этом году наоборот 100% облёт маток.
ЗЫ. Метод буду применять в следующем году. Матки роевые.
hanter201
Цитата(illych @ Вторник, 04 Августа 2015, 9:52)
Удивительно. Всё-таки от местности сильно зависит. У меня в этом году наоборот 100% облёт маток.
ЗЫ. Метод буду применять в следующем году. Матки роевые.
*

У меня выведенные по простейшему... сначала тоже думал, что процент облета не выше 50%, потом в оконцовке оказалось порядка 80%. Я рассчитывал пораньше маток получить, но облетались все позже, чем обычно. Сегодня на пасеке был - отводки в 2-х корпусах на 300мм...и в материнках заменил маток. Работают параллельно, объединил лишь несколько. Матки крупные
Баязет
Начну с того, что "Огромное СПАСИБО Александр Гаврилович" good.gif good.gif good.gif good.gif good.gif
Отчитаюсь: второй сезон, в прошлом году, в начале июля подарили два небольших отводка, сложно сказать с какими матками и прилетел небольшой роёк (до кило), так что подопытными разжился biggrin.gif . Зима - в столярке, делал тару и рамки. Вести хозяйство решил как Степаненко в своих роликах показывает, корпуса тоже делал 10-ти рамочные, а отводки были в 12-ти рамочных, так, что для "метода" годились. Зимовать ушли на 6 рамках, в общем конечно не "айс", но с Божьей помощью - перезимовали. По "методу" решил вести одну семью, сначала разгонял по теме "Развитие пакета", 20 мая догнал до 12-7 и поставил второй корпус "по методу". Маточников заложили 2, но , зараза , на одной рамке. Решил вырезать и переклеить. Две недели в отводки не лазил, потом решил глянуть и оказалось, что переклеенный маточник валяется на дне sad.gif , в общем пришлось повторить. В итоге получилось отставание второго отводка на 3 недели от первого. Далее все по методу, единственное что нашел - способ как подсиливать отводки из материнской сразу рамками с пчелой, так что дорогие друзья, если есть интерес - поделюсь, да и способ не мой, нашел в нете видос. Две другие семейки вел по двухкорпусному содержанию, с переносом открытого расплода во второй корпус. С одного сделал отводок - пригодились маточники из семьи "донора", второй захотел подержать "до липы", в итоге семья отроилась (рой был совсем маленьким). Причем это была семья прилетевший рой, и в ней с июня пчелы пытались тихую смену промутить, а я держал их, маточники выламывал - думал липа зацветет, тогда пусть и меняют (кстати здесь посоветовали так сделать, на форуме). Так что, думаю это и не роение было, а старая матка со свитой ноги делала или крылья tongue.gif .
Короче подведу итог, а то "Остапа несло": при моем не богатом взятке (как назло все окрестные поля под озимыми, а "колхоз" передовой, поля чистые) отводки порвали эти две обычные семьи раза в два по меду. Сейчас семей стало семь из них пять очень даже ничего biggrin.gif , отстроено 50 с лишним рамок гнездовой суши, во всех семьях молодые матки. Облет маток - 100 %. Меда правда не очень - фляга, но я думаю для второго года моего пчеловодства пойдет при том, от чего стартовал. Сахара с апреля по июнь около 20 кг перегнали в расплод. Вот такой вот отчет по "методу" друзья.
И еще раз, Александр Гаврилович - огромное спасибо.
kvamen
В самом первом посте написано:
Цитата(Александр57 @ Воскресенье, 29 Января 2012, 10:38)
5.Ставим по краям основной 2улья.
*

Ставить улья рядом с основным это для удобства работы или есть какой то другой смысл?Я думаю отнести от основного на 3-4 метра (проблемы на участке) или надо именно рядом?
Solomonov
Цитата(kvamen @ Пятница, 21 Августа 2015, 21:07)
Ставить улья рядом с основным это для удобства работы или есть какой то другой смысл?Я думаю отнести от основного на 3-4 метра (проблемы на участке) или надо именно рядом?
*

Читаем внимательно п.8 именно поэтому ставим рядом, чтобы в последствии разделить лётную пчелу на поллёта между медовиками.
8.Когда начнётся главный медосбор основную убрать и отдать лётную 2медовикам.
*

kvamen
Цитата(Solomonov @ Пятница, 21 Августа 2015, 21:35)
Читаем внимательно п.8 именно поэтому ставим рядом, чтобы в последствии разделить лётную пчелу на поллёта между медовиками.
*

Спасибо, теперь понял.
Selivan_72
Спасибо по отчетам... метод очень интересный ... в этом году к сожалению не удалось попробовать, в следующем обязательно clapping.gif
klyaksa
Цитата(Баязет @ Среда, 12 Августа 2015, 21:16)
нашел - способ как подсиливать отводки из материнской сразу рамками с пчелой, так что дорогие друзья, если есть интерес - поделюсь, да и способ не мой, нашел в нете видос.
*

поделитесь) acute.gif
Баязет
Выложу ссылку на видео http://yandex.ru/video/search?text=как%20п...mId=oVnfpuDvUXI
Я еще из "Росинки" сбрызгивал раствором слабым "Валокордина" или "Корвалола". И перед тем, как отдавать лётную, тоже капал на дно и "материнской" и отводков "Корвалол".
klyaksa
Цитата(Баязет @ Понедельник, 31 Августа 2015, 11:12)
И перед тем, как отдавать лётную, тоже капал на дно и "материнской
*

да с летной то как раз проблем не было , за ссылочку спасибо)
Anton Timkin
Тоже спасибо за ссылку. friends.gif
Вчера так подсилил самый поздний отводок от сильного раннего. Перенес 3 рамки дадана с примерно 30% печатного. Без пчел пришлось бы по одной подставлять, чтоб не рисковать что ульевых для обогрева не хватит, все таки маловато пчелы в позднем отводке.
Буду подкорм давать посмотрю как там дела внутри, и тут отпишу. hi.gif
Anton Timkin
Цитата(Anton Timkin @ Среда, 02 Сентября 2015, 15:07)
Буду подкорм давать посмотрю как там дела внутри, и тут отпишу.
*

Ничего хорошего... Передрались. В процессе видимо матку того. Прошлую неделю шли дожди сегодня посмотрел. Два стакана мертвой пчелы на дне. Полный улей меда. И сотня пчел. Мед на весну, улей на склад. Запись что так подсилить у меня не получилось.
Есть конечно вероятность (почему и подсиливал) что там матки уже не было во время подсиливания... Но факт - 2 стакана передравшейся пчелы никуда не деть.
kvamen
Во втором корпусе должен быть леток 25 мм,иначе могут не тянуть маточники,да и просто задохнутся в теплый день.
*

У меня пенополистерольный корпус на 10 рамок 230мм без летка,но с сеткой в дне 200 на 300.Буду делать леток.Леток диаметром 25мм,понятно,что по центру корпуса,а на каком расстоянии от верхнего края?Как правильно?
Solomonov
Цитата(kvamen @ Четверг, 05 Ноября 2015, 13:48)
У меня пенополистерольный корпус на 10 рамок 230мм без летка,но с сеткой в дне 200 на 300.Буду делать леток.Леток диаметром 25мм,понятно,что по центру корпуса,а на каком расстоянии от верхнего края?Как правильно?
*

Зачем по центру? Портить корпус не стоит, достаточно сделать проставку между корпусами (раму) высотой 8мм, в Бибоксах эту роль отлично выполняет противороевая проставка hi.gif
Naturalist
Цитата(Abeja @ Понедельник, 03 Августа 2015, 17:42)
Не пойму... У этого небоскреба всего один нижний леток?
*

Один, естественно. Зато какой! Обратил внимание? И благодаря ему мед в нижнем корпусе практически не складывается, зато расплода при хорошей матке- все 10 рам (с ганеманкой)
vikbol
Всем, здравствуйте! У Александр57 на 1 стр. -отличная статья о простейшем способе... Начинающему-хотелось бы увидеть указанную статью, применительно к 16 рам. лежакам или, хотя бы получить от опытных "направление", для самостоятельного "перевода" ... Спасибо.
В.Г.
Цитата(vikbol @ Понедельник, 30 Ноября 2015, 14:54)
хотелось бы увидеть указанную статью, применительно к 16 рам. лежакам
*

http://www.beeinbg.narod.ru/vjarov_72.htm
bezoar
Цитата(В.Г. @ Понедельник, 30 Ноября 2015, 16:56)

зачем 2 раза местами менять? Риск что грохнут маток присутствует imho.gif
В.Г.
Цитата(bezoar @ Понедельник, 30 Ноября 2015, 23:58)
зачем 2 раза местами менять? Риск что грохнут маток присутствует
*

Конечно, можно отклониться от написанного, а риск присущ большинству пчеловодных приёмов.
vikbol
Здравствуйте! Ну, ребята, Вы закрутили высший пилотаж! Уже мозгов не хватает, чтоб успевать за
вашими рассуждениями! И это для начинающих!!!
Вовеич
Приветствую Александр. hi.gif hi.gif

Большое спасибо за удивительную по простоте и эффективности технологию. bye.gif bye.gif

Теоретический вопрос...
Из зимовки вышло 10 семей, к медосбору стало 30 медовиков...!

Если после качки у 20 забрать весь мёд и дать вощину (заключив матку в клеточку Ковалёва), давать сироп поллитра на ночь - отстроят вощину или нет?

Чтобы сработать пчелу на отстройке и переработке сиропа, (впоследствии отдать уходящим в зимовку 10 семьям)

А если не заключать матку а просто посадить на вощину и давать по поллитра сиропа - сумеют отстроить, переработать сироп и нарастить пчелу для нормальной зимовки?

Почему спрашиваю - ульев пока мало и суши тоже мало...

С уважением, Владимир.
Александр57
Цитата(Вовеич @ Понедельник, 07 Декабря 2015, 19:33)
А если
*

Ну вот и испытывай как и что.Я так не пробовал.В клеточку Ковалева садил.Семьи реально проседают,но думаю что проще просто матку убрать и оставшихся объединить.Кстати две нормальных семьи вполне можно объединить подставив снизу магазин.Я раньше так делал.Уменьшал вдвое пасеку в зиму.Между прочим неплохо получалось.К 21.04 уже можно было приступать с Простейшему
sinner
Цитата(Вовеич @ Понедельник, 07 Декабря 2015, 16:33)
Если после качки у 20 забрать весь мёд и дать вощину (заключив матку в клеточку Ковалёва), давать сироп поллитра на ночь - отстроят вощину или нет?
*

Пчелы строят вощину не просто так, а для своих конкретных целей - выращивание расплода И складывание запасов. Лучше предусмотреть последующее объединение и располагать отводки рядом с той семьей, которая пойдет в зиму. Объединять попозже, тогда больше молодой пчелы пойдет в зиму

Александр57 , извини, что вместо тебя smile.gif
почти одновременно
Вовеич
Цитата(Александр57 @ Понедельник, 07 Декабря 2015, 14:50)
Ну вот и испытывай как и что
*

Понятно... smile.gif smile.gif
Буду попробовать. Laie_9.gif
Цитата(sinner @ Понедельник, 07 Декабря 2015, 15:04)
а для своих конкретных целей - выращивание расплода И складывание запасов.
*

Цитата(sinner @ Понедельник, 07 Декабря 2015, 15:04)
а для своих конкретных целей - выращивание расплода И складывание запасов.
*

Ага...

Но и у нас цель есть - обмануть, отнять, заставить - хоть это и грех среди людей. sad.gif

Но в отношении пчёл наверно - профессионализм... или жадность... - сам себя запутал... bye.gif

Вовеич
Извиняюсь если пропустил...

(единовременная подкормка - ХВХ)

Что такое ХВХ? huh.gif

Андрей Бондарев
Цитата(Александр57 @ Понедельник, 30 Января 2012, 10:22)
Расплодное гнездо всегдаформируется от теплой стенки.Хоть в первом,хоть во втором корпусах.У меня ульи стоят летком на восток,сл-но формируем от южной стенки.У кого леток на юг,тогда от западной.Но по моему мнению надо ставить леток на восток,тогда пчёлы раньше начинают работать.
Соответственно и вырез пленки будет находиться считая от южной стенки
вырез 3на7см. между 2и3 рамками и в 10см от задней стенки.
*

_______________________________________________________________________________________

Не очень понятно, а зачем нужен этот разрез пленки... Он может только осложнить закладку маточников. В первом сообщении ничего не сказано об этом. hi.gif
А перечитать всю тему непросто, нужно время и немалое...
Александр61
Цитата(Андрей Бондарев @ Среда, 16 Декабря 2015, 16:31)
Не очень понятно, а зачем нужен этот разрез пленки... Он может только осложнить закладку маточников. В первом сообщении ничего не сказано об этом. 
А перечитать всю тему непросто, нужно время и немалое...
*

В этом и фишка метода, избежать полного осиротения семьи. Первая страница темы
Павловна
Цитата(Андрей Бондарев @ Среда, 16 Декабря 2015, 18:31)
В первом сообщении ничего не сказано об этом.
*

Ещё как сказано! friends.gif

Цитата(Александр61 @ Среда, 16 Декабря 2015, 18:37)
избежать полного осиротения семьи.
*

Частичное осиротение семьи

Пользуюсь этим методом с 2012г,всё происходит, как по писаному... good.gif
Александр61
Цитата(Павловна @ Среда, 16 Декабря 2015, 16:42)
Частичное
*

Я и говорю
Цитата(Павловна @ Среда, 16 Декабря 2015, 16:42)
избежать полного осиротения
*

KLG
Цитата(Павловна @ Среда, 16 Декабря 2015, 17:42)
Пользуюсь этим методом с 2012г,всё происходит, как по писаному...
*

Подтверждаю сказанное своим опытом.
Большое спасибо Александру Гавриловичу! drinks_cheers.gif
dialeks

Зачем по центру? Портить корпус не стоит, достаточно сделать проставку между корпусами (раму) высотой [QUOTE]
Сверлим отверстие сверлом по дереву ( перьевым ), диаметром под бутылочную пробку от вина в углублении для переноски Би-Бох на передней стенке, тогда получается у них небольшая прилётная площадка, хотя она не нужна им особо
illych
Александр Гаврилович, всё ли правильно? Если правильно и есть такая необходимость, могу выложить схемки на Рута и Пчелопакет.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
tsp
Цитата(illych @ Четверг, 24 Декабря 2015, 12:27)
могу выложить схемки на Рута и Пчелопакет
*

Если есть возможность, то выложи, для новичков нагляднее будет.
illych
Цитата(tsp @ Четверг, 24 Декабря 2015, 11:37)
Если есть возможность, то выложи, для новичков нагляднее будет.
*

Я без проблем. Потому и нарисовал для себя, что так нагляднее. smile.gif Но хотелось бы сначала в правильности моего понимания убедиться.
Александр57
Цитата(illych @ Четверг, 24 Декабря 2015, 14:27)
всё ли правильно?
*

Один нюанс.
У меня всегда с южной стороны(леток на восток)второй ставится вощина(сушь маломедная),т.е 1-медовая,2- вощина(сушь),а дальше все правильно
лео54
Цитата(illych @ Четверг, 24 Декабря 2015, 12:27)
всё ли правильно? Если правильно и есть такая необходимость, могу выложить схемки на Рута и Пчелопакет.
*

Я тоже рисовал схематично. Выложите и другие схемы.Одно небольшое замечание по этой схеме.Т.к. иногда не закладывают маточники или мало при раннем применении метода для нашей местности или это делается , когда надо.а семья не готова(например в 10 рам. даданах)Берется расплод открытый из других семей. Надо ставить под 5 рамками открытого расплода сушь и вощину. а закрытый расплод отодвигать дальше от отверстия в правый бок.Пчела будет разделена больше .И будет больше чувствоваться осиротение. На рамках с открытым расплодом замечал закладывают дальше от дырки. Но это только мое мнение и практика. Laie_99.gif
illych
Цитата(Александр57 @ Четверг, 24 Декабря 2015, 11:51)
У меня всегда с южной стороны(леток на восток)второй ставится вощина(сушь маломедная),т.е 1-медовая,2- вощина(сушь)
*

В новые отводки так же? Во втором корпусе при его формировании тоже с теплой стороны вторая вощина?

Цитата(лео54 @ Четверг, 24 Декабря 2015, 12:00)
Т.к. иногда не закладывают маточники или мало при раннем применении метода для нашей местности или это делается , когда надо.а семья не готова(например в 10 рам. даданах)Берется расплод открытый из других семей. Надо ставить под 5 рамками открытого расплода сушь и вощину. а закрытый расплод отодвигать дальше от отверстия в правый бок.Пчела будет разделена больше .И будет больше чувствоваться осиротение. На рамках с открытым расплодом замечал закладывают дальше от дырки. Но это только мое мнение и практика.
*

Ммммм. Мне кажется это уже нюансы при различных вариациях - местность, условия взятка, система ульев. Хотелось бы именно общую схему нарисовать. которую бы потом каждый под себя подстроил. Например, у меня пара семей при 12-8 уже летит. Так что буду делить раньше. Например, 10-6 и делать один отводок, а не два.
illych
Вот так

Александр57
Цитата(illych @ Четверг, 24 Декабря 2015, 16:25)
Вот так
*

Не так.
Где о- неделя,т.е во время осмотра эта вощина уже должна быть оттянута и засеяна.Здесь было правильно в первом варианте.
При осмотре СТАВИМ,перед осмотром она уже сушь или расплод.
В отводке конечно вощина не ставится,там идет вывод матки и оплодотворение и развития семьи не идет.
Цитата(лео54 @ Четверг, 24 Декабря 2015, 15:00)
а закрытый расплод отодвигать дальше от отверстия в правый бок
*

Думаю что это нововведение ухудшает качество маток.У меня всегда получается при первоначальном варианте.Со второго подъёма расплода 100%.А чаще использую маточники из других семей
illych
Цитата(Александр57 @ Четверг, 24 Декабря 2015, 13:46)
Не так.
Где о- неделя,т.е во время осмотра эта вощина уже должна быть оттянута и засеяна.Здесь было правильно в первом варианте.
*

Да, теперь понял. При расселении сразу ставим вощину в материнскую семью. остальное правильно
illych
Александр Григорьевич. подчистите. пожалуйста от неверных рисунков. И пчелопакет тоже
Александр57
Цитата(illych @ Четверг, 24 Декабря 2015, 19:35)
подчистите. пожалуйста от неверных рисунков.
*

Пускай остаются.Больше внимания и понимания будет imho.gif

illych
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=751003 bye.gif
illych
Цитата(Александр57 @ Четверг, 24 Декабря 2015, 17:21)

Спасибо. Приятно! smile.gif
denis22
Цитата(Александр57 @ Воскресенье, 29 Января 2012, 13:38)
6.Основную проверяем и разрезаем расплод.Через 20дн.от постановки 2корп.сила будет12-8 и операцию повторить т.е.пост 2корп.

7.Когда оплодотворятся матки их подсилить из 2корпуса с одновременной подкормкой.И всегда при 12-8 в основной забирать 5р.расп.и давать боковым.ИМЕННО 5 и не меньше ни больше.

8.Когда начнётся главный медосбор основную убрать и отдать лётную 2медовикам.
*

Александр Гаврилыч, извиняюсь, наверняка это было, но всю тему не перечитать... Второй раз второй корпус ставим уже без пленки, если первый раз уже получили маточники? Или можно вообще потом второй корпус не ставить, просто пять рам раздавать двум боковым как только в материнке будет 12-8?
Александр61
Цитата(denis22 @ Понедельник, 11 Января 2016, 18:08)
только в материнке будет 12-8?

*

Если я правильно понял суть метода, то как только облетятся и зачервят молодые матки, не раньше
Solomonov
Цитата(denis22 @ Понедельник, 11 Января 2016, 18:08)
просто пять рам раздавать двум боковым как только в материнке будет 12-8?
*

Да
Это в рутах приходится опять 2-й корпус ставить без плёнки, т.к. 10 рамного корпуса для метода не хватает.
Александр57
Цитата(denis22 @ Понедельник, 11 Января 2016, 21:08)
Второй раз второй корпус ставим уже без пленки, если первый раз уже получили маточники? Или можно вообще потом второй корпус не ставить, просто пять рам раздавать двум боковым как только в материнке будет 12-8?
*

Это зависит от Вашего желания.Я например до трех раз поднимаю во второй корпус расплод через пленку и делаю до 6 отводков.
Можно забирать расплод и сразу из основной семьи достигшей 12--8 рсп,но не всегда совпадает,что у основной можно уже забирать,а в отводке матка ещё не облетелась.Поэтому приходится опять ставить второй корпус и по мере надобности забирать расплод оттуда.
denis22
Понятно, спасибо. hi.gif
denis22
Цитата(Александр57 @ Вторник, 12 Января 2016, 9:00)
Это зависит от Вашего желания.
*

Александр Гаврилович. Есть у меня задумка попробовать в 12-ти рамочном дадане с магазинами Ваш метод. Делаю по методу два отводка, матки облетываются, начинают сеять, можно ли сразу расформировать материнку и раскидать на эти отводки рамки с пчелами (материнка поделится на пол-лета)? Или пока матки облетятся, в материнке будет уже опять 1,5 корпуса?

Получатся медовики на сеголетках. Без вторых корпусов, только магазины. Или не пойдет?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО