Баязет
Среда, 12 Августа 2015, 21:16
Начну с того, что "Огромное СПАСИБО Александр Гаврилович"
Отчитаюсь: второй сезон, в прошлом году, в начале июля подарили два небольших отводка, сложно сказать с какими матками и прилетел небольшой роёк (до кило), так что подопытными разжился

. Зима - в столярке, делал тару и рамки. Вести хозяйство решил как Степаненко в своих роликах показывает, корпуса тоже делал 10-ти рамочные, а отводки были в 12-ти рамочных, так, что для "метода" годились. Зимовать ушли на 6 рамках, в общем конечно не "айс", но с Божьей помощью - перезимовали. По "методу" решил вести одну семью, сначала разгонял по теме "Развитие пакета", 20 мая догнал до 12-7 и поставил второй корпус "по методу". Маточников заложили 2, но , зараза , на одной рамке. Решил вырезать и переклеить. Две недели в отводки не лазил, потом решил глянуть и оказалось, что переклеенный маточник валяется на дне

, в общем пришлось повторить. В итоге получилось отставание второго отводка на 3 недели от первого. Далее все по методу, единственное что нашел - способ как подсиливать отводки из материнской сразу рамками с пчелой, так что дорогие друзья, если есть интерес - поделюсь, да и способ не мой, нашел в нете видос. Две другие семейки вел по двухкорпусному содержанию, с переносом открытого расплода во второй корпус. С одного сделал отводок - пригодились маточники из семьи "донора", второй захотел подержать "до липы", в итоге семья отроилась (рой был совсем маленьким). Причем это была семья прилетевший рой, и в ней с июня пчелы пытались тихую смену промутить, а я держал их, маточники выламывал - думал липа зацветет, тогда пусть и меняют (кстати здесь посоветовали так сделать, на форуме). Так что, думаю это и не роение было, а старая матка со свитой ноги делала или крылья

.
Короче подведу итог, а то "Остапа несло": при моем не богатом взятке (как назло все окрестные поля под озимыми, а "колхоз" передовой, поля чистые) отводки порвали эти две обычные семьи раза в два по меду. Сейчас семей стало семь из них пять очень даже ничего

, отстроено 50 с лишним рамок гнездовой суши, во всех семьях молодые матки. Облет маток - 100 %. Меда правда не очень - фляга, но я думаю для второго года моего пчеловодства пойдет при том, от чего стартовал. Сахара с апреля по июнь около 20 кг перегнали в расплод. Вот такой вот отчет по "методу" друзья.
И еще раз, Александр Гаврилович - огромное спасибо.