Евгений-Муромцево
Суббота, 29 Июня 2013, 21:20
Цитата(Molotok @ Четверг, 27 Июня 2013, 9:39)
Собственно вопрос: как лучше использовать период главного взятка? Уносить ли основную как только зачервят матки в отводках? или дать основной семье поработать на мед?
При этом стоит задача - сделать так, чтобы в зиму ушло не 7 семей, а 14 (то есть оставить по одному из отводков на зиму).
Я думаю, что не только в этой ветке, но и на всём форуме точного рецепта от этой болезни никто не даст.

Как уже писалось на форуме, что порой весь сезон зависит от одного маленького ньюанса (рука дрогнула - матку придавил

, сегодня решил пивка выпить

, а на завтра погода сломалась на месяц, и не сделал чего-то важного

).
По моему мнению с начало нужно решить для себя, что тебе нужно - мёд, количество семей, либо то и другое вместе. Как подтверждают присутствующие на этом форуме пчеловоды-практики (так и хочется написать "в законе"

), всё это выполнимо и по раздельности и вместе, только для этого необходимы соответствующие сроки, применение разных пчеловодных приёмов и методов, и ещё куча всяких "мелочей", а влияют на это - регион нахождения, погодные условия, медосборные особенности местности, степень теоретической и практической подготовки, личное желание, терпение и ответственность, ну и ещё много чего важного и не очень.
Так что не ищи на этом форуме оракулов и пророков (возможно они и есть, только затаились

), и на свои вопросы (
как лучше использовать период главного взятка? Уносить ли основную как только зачервят матки в отводках? или дать основной семье поработать на мед?) ты сможешь ответить только сам. Просто поставь задачи, найди пути их решения, составь план действий и следуй ему, с учётом разных неприятных "мелочей" с которыми столкнёшся. А конкретные ситуации с которыми столкнёшься, как раз и разбираются более опытными товарищами

на этом форуме, но только после предоставления подробной информации по
конкретной ситуации (

сам только сейчас увидел, что это в шапке данного раздела форума написано

).
Это

. Думаю, что модераторы пропустят это сообщение и не сочтут словоблудием. А более опытные товарищи поправят, если что не так написал.
P.S. Molotok, я и сам первокласник (Пчело-стаж: менее 1 года), так что нужно учиться дальше, мучить корифеев вопросами, да так, чтобы они отвечая не успевали основной деятельностью заниматься

(вот тогда на этом фоне и мы поднимемся

) , так что без обид

, написано не только тебе, но и таким же как мы

.

.