Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Простейший способ развития семьи
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами!
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84
Евгений-Муромцево
Александр Гаврилович хочу доложить, что в сделанных (закладывались 24.05.2013.г.) по "простейшему" четырёх отводках от двух зимовалых семей вывелись матки, облетались, начали сеять. respect.gif В настоящее время пчелы в отводках 4-4,5 улочки, на крайней рамке перга и остальные ячейки залиты нектаром, расплод открытый плотный - на трёх рамках в каждой ячейке, за исключением полосок 2 см от верха и 1 см от низа, в некоторых и на четвёртой рамке. (Приятно смотреть smile.gif ).
Планирую завтра:
- пересадить отводки из нуклеусов в ульи;
- установив сходни подсилить отводки закрытым расплодом и молодой пчелой (берём от 1-й основной семьи две рамки печатного расплода "на выходе" без пчёл ставим в 1-й и 2-й отводок; берём от 2-й основной ставим в 3-й и 4-й отводок, далее берём из 1-й основной семьи две рамки открытого расплода с пчёлами и стряхиваем на сходни 3-го и 4-го отводка, из 2-й основной на сходни 1-го и 2-го отводка);
- добавляем второй рамку вощины в отводки (так как суши нет) (? может быть ещё и в разрез гнезда? hmm.gif );
- устанавливаем потолочную кормушку и кормим сколько возьмут victory.gif .
Через 3-4 дня операцию повторить...

Покритикуйте, правильны ли будут мои действия??? dntknw.gif

hi.gif victory.gif
Александр57
Цитата(Евгений-Муромцево @ Понедельник, 24 Июня 2013, 10:54)
может быть ещё и в разрез гнезда?  );
*

В разрез пока не надо.Потом по факту истинного колличества пчелы можно принять решение.
Цитата(Евгений-Муромцево @ Понедельник, 24 Июня 2013, 10:54)
устанавливаем потолочную кормушку и кормим сколько возьмут  .
*

У вас вроде взяток начался?А чем кормить сейчас будешь?Сиропом уже опасно.Может попасть в товарный.Только сыта imho.gif
Евгений-Муромцево
Цитата(Александр57 @ Понедельник, 24 Июня 2013, 14:00)
А чем кормить сейчас будешь?Сиропом уже опасно.Может попасть в товарный.Только сыта
*

А если её нет? dntknw.gif Я мёд который в прошлом году покупал сам съел! sorry.gif
А если не кормить, то справятся сами? Цветёт рябина, начинает малина, доцветают одуванчики в тени.
Александр57
Цитата(Евгений-Муромцево @ Понедельник, 24 Июня 2013, 11:29)
А если не кормить, то справятся сами?
*

Если взятка хоть минимального нет,то нет.Напрыск то в рамках есть?
Евгений-Муромцево
Цитата(Александр57 @ Понедельник, 24 Июня 2013, 15:15)
Если взятка хоть минимального нет,то нет.Напрыск то в рамках есть?
*

Когда вчера смотрел отводки - рамки с расплодом сверху залиты все, медовая крайняя - где в ячейках нет перги - там напрыск, но с одной стороны. Отводки не кормил с момента их формирования. Недели полторы назад смотрел один отводок (любопытство) - было перги чуть-чуть и немного напрыска, так потом душа болела - думал с голодухи помрут crazy.gif , а сейчас другая картина. Только незнаю, что у нас цветёт толком, и с чего тащат, но работают с раннего утра и до позднего вечера, чего не скажешь про основные семьи.
Александр57
Цитата(Евгений-Муромцево @ Понедельник, 24 Июня 2013, 14:57)
Только незнаю, что у нас цветёт толком, и с чего тащат, но работают с раннего утра и до позднего вечера,
*

Ну вот,зачем тогда кормить????
Цитата(Евгений-Муромцево @ Понедельник, 24 Июня 2013, 14:57)
чего не скажешь про основные семьи.
*

А вот тут что то не так.Должно быть скорее наоборот hmm.gif
fly198
Здравствуйте Александр, скажите пожалуйста, на пасеке сложилась такая ситуация есть отводки, у них 19.06 был последний осмотр они на сеголетках карники, занимают по полтора корпуса рута пчелы и имеют в среднем 9 рамок расплода, стоят не по бокам от своих материнских семей. У нас на северо-западе уже зацветает липа, на подходе донник, вот вот (на сколько я могу судить начнется).
Но у нас (как пишут на форуме) погода изменчива, я вот в яндексе посмотрел погоду – переменная облачность временами дожди – на неделю, хотя тепло.

Так вот:1 как мне отдать своим отводкам летную если они отстоят далеко друг от друга,
2 Не поздно ли еще забрать печатный расплод в эти отводки от материнских семей.
3 Я боюсь роевого настроения если будет перерыв во взятке, жалко будет довести до роения и на главном взятке все насмарку.
4 Хочу в материнских оставить в зиму сеголеток, решил во время ГВ, поменять плодных карник: старую нахожу, в клеточку, через сутки убираю, новую даю в клеточке, через сутки выпускаю. Пойдет так? (не совсем по теме)
Александр57
Цитата(fly198 @ Вторник, 25 Июня 2013, 21:57)
как мне отдать своим отводкам летную если они отстоят далеко друг от друга,
*

Теперь никак.Теоретически можно,но практически двигать друг к другу тяжелые многокорпусные ульи?????Можно поробовать натрясти на сходни молодой пчелы с расплодных рамок основной.Расплод давать при наличии своих 9 рамок не стоит.
Я боюсь роевого настроения если будет перерыв во взятке,
*

Все боимся smile.gif ,но если матки сеголетки,место под засев и мёд достаточно,то думаю обойдется.Можно ещё с Аборигеном посоветоваться.Всё таки в каждом регионе свои нюансы hmm.gif
старую нахожу, в клеточку, через сутки убираю, новую даю в клеточке, через сутки выпускаю.
*

Потом старую убираешь и в эту же клеточку садишь новую,заклеиваешь забрусом,канди,вощиной и ставишь в семью.
захарр
Маточка только начала сеять! Можно ли сразу давать открытый расплод для подсиливания или только печатный? У меня получилась ситуация: И матка сеет и подставил открытый расплод, потянули маточники! Как понимать. hmm.gif
Валент
Цитата(захарр @ Среда, 26 Июня 2013, 3:11)
Можно ли сразу давать открытый расплод для подсиливания или только печатный?
*

захарр, только печатный, причем на выходе
fly198
Цитата(Александр57 @ Среда, 26 Июня 2013, 3:42)
Расплод давать при наличии своих 9 рамок не стоит.
*

А как же создание медовика sad.gif

По поводу двигания тяжелых корпусов: я вечером когда лета почти не будет сниму верхние корпуса, гнездо вплотную поставлю к семье родоначальнице, потом доставлю корпуса снятые, а на следующий день или через день отдам летную, убрав другой улей в сторону.
А можно например летную отдавать от среднерусской -- карнике или наоборот, если например они отношения друг к другу не имеют, но стоят рядом.
Спасибо большое за вашу помощь, hi.gif

Еще скажите Александр Гаврилович, на форуме читал такую мысль, что мол медовики хорошие получаются на прошлогодних матках а не на сеголетках, как вы думаете на сколько это соответсвует действительности?
Александр57
Цитата(fly198 @ Среда, 26 Июня 2013, 9:01)
что мол медовики хорошие получаются на прошлогодних матках а не на сеголетках, как вы думаете на сколько это соответсвует действительности?
*

С одной стороны вроде правильно.У меня именно на прошлогодних матках всё и зиждется.Выращивают то основную массу пчелы именно они(основные)
Но опять же нужно сказать,что первые отводки с сеголетними матками у меня вырастают в медовики самостоятельно.
Так что однозначно отдать предпочтение нельзя.У меня все матки хорошо работают.Просто если какая то отстает,то я её просто ликвидирую

Цитата(захарр @ Среда, 26 Июня 2013, 6:11)
Можно ли сразу давать открытый расплод для подсиливания или только печатный?
*

Ну сам подумай...какое же это подсиливание,когда открытый расплод ещё кормить надо???Только печатный и лучше на выходе как Валент пишет hi.gif

Цитата(fly198 @ Среда, 26 Июня 2013, 9:01)
А можно например летную отдавать от среднерусской -- карнике или наоборот,
*

У меня такого опыта нет,но думаю что при наличии хорошего приноса,можно
Виктор39
Здравствуйте уважаемые пчеловоды! hi.gif Александр Гаврилович Вы были правы на счёт маточки (Цитата(Виктор39 @ Суббота, 08 Июня 2013, 19:54)
а может матка быть трутовкой в отводке, если плохо облеталась?
*Всё может быть,но ты сильно не торопись.Часто бывает,что сеют одновременно и матка и трутовки(пчёлы).Потом это всё может выправиться.Если увидишь что есть хотя бы часть запечатанного пчелиного расплода,то так и есть.Дождись запечатки.), маточка сеет ровный пчелиный расплод, трутового нет, всё подровняли. Ещё раз спасибо Вам hi.gif
захарр
С засевом всё понял! Спасибо за подсказку! Но почему потянули маточники??? если вышла молодая матка и начала сеять!
Molotok
Добрый день! Кратко изложу, как я пользовался способом, изложенным в данной теме, в текущем году. Цель описания - получить совет.
Ситуация:
2 семьи зимовали у меня.
14 мая куплены 10 пакетов.
25 мая куплены 2 семьи.
02-03 июня: 5 семей (2 с прошлого года, 2 куплены в этом году, и 1 борзо развившийся пакет) начали обрабатываться по "простейшему способу": положены пленка с решеткой, 5 рамок расплода подняты во 2 корпус.
7 июня: еще два пакета обработаны по методу (положены пленка с решеткой).
11 июня: от 5 семей сформировано по 2 отводка. Из них в двух семьях сразу поднято 5 расплода и снова положена пленка и решетка. В третьей поднято 2 рамки с расплодом и поставлен второй корпус, в четвертой положена разделительная решетка и магазин, в пятой был маточник в нижнем корпусе. Сделал налет на матку, подняв основную семью с маточником в верхний корпус летком назад через глухую перегородку.
15 июня: от 2 семей (бывших пакетов) сформировано по 2 отводка. Поставлен 2 корпус с переносом 2 рамок расплода. Пленка/решетка убрана.
22 июня: от двух семей (где уже было сделано по 2 отводка) сделано еще по 1 отводку. Во всех основных семьях матка убрана в нижний корпус, положена разделительная решетка и второй корпус (в основном с вощиной) или магазин (тоже вощина).
Сейчас 27 июня: на носу главный взяток, который продлится максимум наверное до середины июня. Есть пять основных семей, у которых по 2 отводка с матками близкими к началу червления. Основные семьи занимают в среднем по 1,5 дадановских корпуса (вожу в рутах на 10 рамок, но купленные семьи и семьи этого года гнездо сформировано на дадановских рамках).

Собственно вопрос: как лучше использовать период главного взятка? Уносить ли основную как только зачервят матки в отводках? или дать основной семье поработать на мед?
При этом стоит задача - сделать так, чтобы в зиму ушло не 7 семей, а 14 (то есть оставить по одному из отводков на зиму).
Александр57
Цитата(захарр @ Четверг, 27 Июня 2013, 5:23)
Но почему потянули маточники???
*

Потому что рамка с расплодом из другой семьи не сразу становится "родной",а является имплантантом.А если у них ещё есть возможность потянуть свои маточники,то и вообще чужеродным самостоятельным организмом...
Тут ещё очень большую роль играет коллличество собственного расплода.Чем его больше,тем больше "сфера влияния"матки и дальше достает на перефирию гнезда.
захарр
Нужно ли их выломать или пчелы сами разберутся?
Александр57
Цитата(захарр @ Пятница, 28 Июня 2013, 9:57)
Нужно ли их выломать или пчелы сами разберутся?
*

Лучше конечно выломать если потянули и тогда поставить эту семью на контроль,т.е потом ещё раз проверить на наличие(отсутствие)маточников
Molotok
Александр57 Александр Гаврилович, не подскажете что-нибудь по моему вопросу (сообщение 1416) ? А то я весь в сомнениях. Вроде метод до текущего момента работал, а как текущую ситуацию пройти - не знаю sad.gif
riza
Цитата(Molotok @ Четверг, 27 Июня 2013, 6:39)
Кратко изложу,
*

...где КРАТКОСТЬ то? Вы сами свой пост с начала до конца попробуйте прочитать. Терпения хватит?
Хорош, что у вас пчелосемей 1-10.
Я даже боюсь если у вас их было бы за 30 шт., то какой пост бы, вы здесь накатали??
Александр57
Цитата(Molotok @ Пятница, 28 Июня 2013, 20:15)
а как текущую ситуацию пройти - не знаю
*

Могу сказать только одно.При наступлении ГВ должно быть не менее 5 кг пчелы.Примерно 1.5 дадана пчел.Дальнейшие действия строго индивидуальны и правильно посоветовать не видя перед глазами пчёл,трудно.
Отводки силой 5-3рсп до зимы смогут дорасти до кондиции.Их ещё можно будет подсилить за счёт основных после ГВ.
Дальше комбинируйте сами hi.gif
Molotok
Александр57 Спасибо.

Цитата(riza @ Суббота, 29 Июня 2013, 7:24)
Хорош, что у вас пчелосемей 1-10.
Я даже боюсь если у вас их было бы за 30 шт., то какой пост бы, вы здесь накатали??
*

С длиной поста загнул, каюсь.
Суть была в том, что главный взяток уже на носу, а в отводках еще только-только матки облетываются (еще не все облетались).
И ответ получается, что ГВ придется отрабатывать основной семье, а отводки просто доращиваем к зиме.
fly198
Цитата(Александр57 @ Среда, 26 Июня 2013, 15:15)
Просто если какая то отстает,то я её просто ликвидирую

*

А когда вы понимаете что она отстает, через месяц например во всех сделанных отводках 6-8 рамок расплода, а в этой 4 - и вы ее к ногтю и даете снова маточник? или в следующем году ликвидируете после зимовки?

При наступлении ГВ должно быть не менее 5 кг пчелы.
Получается 8 рамок рута расплода - это в аккурат 5 килограмм, чуть меньше.

А корпус рута пчелы - это грубо сколько?.
И еще корпус рута меда - это сколько в литрах или в килограммах? (может кто то подскажет)
oleg70
Цитата(fly198 @ Суббота, 29 Июня 2013, 17:03)
И еще корпус рута меда - это сколько в литрах или в килограммах? (может кто то подскажет)
*

28-30кг
Евгений-Муромцево
Цитата(Molotok @ Четверг, 27 Июня 2013, 9:39)
Собственно вопрос: как лучше использовать период главного взятка? Уносить ли основную как только зачервят матки в отводках? или дать основной семье поработать на мед?
При этом стоит задача - сделать так, чтобы в зиму ушло не 7 семей, а 14 (то есть оставить по одному из отводков на зиму).
*

dntknw.gif hmm.gif dntknw.gif

Я думаю, что не только в этой ветке, но и на всём форуме точного рецепта от этой болезни никто не даст. hi.gif Как уже писалось на форуме, что порой весь сезон зависит от одного маленького ньюанса (рука дрогнула - матку придавил crazy.gif , сегодня решил пивка выпить tongue.gif , а на завтра погода сломалась на месяц, и не сделал чего-то важного sorry.gif ).
По моему мнению с начало нужно решить для себя, что тебе нужно - мёд, количество семей, либо то и другое вместе. Как подтверждают присутствующие на этом форуме пчеловоды-практики (так и хочется написать "в законе" biggrin.gif ), всё это выполнимо и по раздельности и вместе, только для этого необходимы соответствующие сроки, применение разных пчеловодных приёмов и методов, и ещё куча всяких "мелочей", а влияют на это - регион нахождения, погодные условия, медосборные особенности местности, степень теоретической и практической подготовки, личное желание, терпение и ответственность, ну и ещё много чего важного и не очень.
Так что не ищи на этом форуме оракулов и пророков (возможно они и есть, только затаились biggrin.gif ), и на свои вопросы (как лучше использовать период главного взятка? Уносить ли основную как только зачервят матки в отводках? или дать основной семье поработать на мед?) ты сможешь ответить только сам. Просто поставь задачи, найди пути их решения, составь план действий и следуй ему, с учётом разных неприятных "мелочей" с которыми столкнёшся. А конкретные ситуации с которыми столкнёшься, как раз и разбираются более опытными товарищами hi.gif на этом форуме, но только после предоставления подробной информации по конкретной ситуации ( shok.gif сам только сейчас увидел, что это в шапке данного раздела форума написано respect.gif ).
Это imho.gif . Думаю, что модераторы пропустят это сообщение и не сочтут словоблудием. А более опытные товарищи поправят, если что не так написал.

P.S. Molotok, я и сам первокласник (Пчело-стаж: менее 1 года), так что нужно учиться дальше, мучить корифеев вопросами, да так, чтобы они отвечая не успевали основной деятельностью заниматься crazy.gif (вот тогда на этом фоне и мы поднимемся bb.gif ) , так что без обид victory.gif , написано не только тебе, но и таким же как мы hi.gif bye.gif .
А когда вы понимаете что она отстает, через месяц например во всех сделанных отводках 6-8 рамок расплода, а в этой 4 - и вы ее к ногтю и даете снова маточник? или в следующем году ликвидируете после зимовки?
*

Обычно сеголетняя матка просто не сеет по какой то причине.Такого чтобы отставала не припомню.А вот на следующий год отставание контролируется так.От лидирующих семей уже сделанны отводки,потом следующие,а отстающие всё никак не могут набрать 12--8 рсп,то таких маток к ногтю и даю им маточник из лидирующих семей.
Получается 8 рамок рута расплода - это в аккурат 5 килограмм, чуть меньше.
*

Не правильно.
В дадановской рамке 8 т ячеек.В среднем берем 6 т пчел,это примерно 600 гр пчелы.В руте на 30% меньше.
А вообще в улочке дадана 300 гр пчёл.12*300=3.6 кг пчёл..В руте примерно 2.5 кг.Следовательно нужно не менее 2-х корпусов Рута
Гиба
Александр Гаврилович.31мая поставил боковые.20июня на основной подня 5 расплода но взятка не было и жара пчелы озверели вообщем на верху оказалась и матка.23 го в 1 отводке расплоду9 рамок во 2м матка изчезла и я ее посадил в 1ый отводок во 2ой корпус, приняли хорошо.С основного со второго корпуса тоже перенес в1ый отводок. Основная зароилась убрал все маточники неделю назад.Можно ли ею усилеть отводок или могу остатся без молодой маткой или подскажите как сней поступить
Taush
Цитата(Гиба @ Понедельник, 01 Июля 2013, 17:14)
остатся без молодой маткой
*

можно остаться без матки. У меня такое было в этом году.
kajroxa
Александр Гаврилович пож-та обьясните новичку КАК детально ВЫ подсиливаете

Отводки силой 5-3рсп до зимы смогут дорасти до кондиции.Их ещё можно будет подсилить за счёт основных после ГВ.
Дальше комбинируйте сами

Буду очень благодарен hi.gif
Александр57
Цитата(Гиба @ Понедельник, 01 Июля 2013, 17:14)
в 1 отводке расплоду9 рамок во 2м матка изчезла и я ее посадил в 1ый отводок во 2ой корпус, приняли хорошо
*

Давайте всё сначала и подробно.А то ерунда получается.Матка исчезла!!!! И Я ЕЁ ?????посадил во 2 корпус

Цитата(kajroxa @ Среда, 03 Июля 2013, 8:19)
пож-та обьясните новичку КАК детально ВЫ подсиливаете
*

Отводок силой 5---3 рсп в начале ГВ(середина июля)должени сам дорасти до кондиции 12---8 рсп к зимовке.Его просто надо вести по методу "Пакета" и следить в начале чтобы был мёд не менее одной полной рамки.
А подсилить(если будет такая необходимость hmm.gif )можно сразу после ГВ путем обмена летной пчелы,т.е поменять их местами.Вся летная от медовика пойдет в отводок и одномоментно усилит его и даст возможность матке более усиленно червить ,НО..нужно обязательно обеспечить принос нектара(подкормка)
Гиба
Цитата(Александр57 @ Среда, 03 Июля 2013, 14:42)
Давайте всё сначала и подробно.А то ерунда получается.Матка исчезла!!!!  И Я ЕЁ ?????посадил во 2 корпус
*

С основной 5 разделил боковым.Одна развилась д 9 р.р.Во второй матка долго не сеяла и пропала.Я эту семейку перенес в тот где 9 распллода поставив второй корпус.Оснавная зароилась можно ли соеденить с отводком,маточники убрал второй раз, наверное поспишил
Александр57
Цитата(Гиба @ Среда, 03 Июля 2013, 10:34)
.Оснавная зароилась можно ли соеденить с отводком,
*

В принципе то можно,но зачем?hmm.gif
У Вас уже ГВ начался?
Если 9 р рсп,то сколько улочек пчёл с учетом присоединенного нука?
skept
Александр57
Три семьи разделил вашим способом, все замечательно, большое спасибо!
aaaruslanaaa
Александр Гаврилович, из 2 семей вашим способом сделал 4 отводка, полет нормальный. Спасибо!!!
Не поздно ли еще поделить (уже по два корпуса пчел)? Хочу и пчел и меда smile.gif.
Александр57
Цитата(aaaruslanaaa @ Среда, 03 Июля 2013, 12:53)
Хочу и пчел и меда .
*

Уже универсальное условие написал,а дальше решайте сами hi.gif
Цитата(Александр57 @ Суббота, 29 Июня 2013, 9:41)
.При наступлении ГВ должно быть не менее 5 кг пчелы.Примерно 1.5 дадана пчел.Дальнейшие действия строго индивидуальны и правильно посоветовать не видя перед глазами пчёл,трудно.
*

hanter201
Если можно - промежуточный итог использования метода. Сразу скажу - все работает, и только отдельные пчелы "неправильные". Процентов 85-90 семей, на которых испытывал метод, вели себя "правильно". Но вот самый первый отводок отрутовел - так и не потянули маточники, потом подставлял открытый расплод - фиг вам называется. Пришлось высыпать. А так - по мне лучше и не надо. Не завидую Александру57 - все свои ляпы вроде как адресуем ему. Если бы мне задавали столько повторяющихся и ...мягко говоря, дубовых (и моих в том числе!) вопросов, я бы посыпал голову пеплом и ушел в монастырь! На мой взгляд и теперь уже первый опыт - низкий поклон тебе, Александр! Не сочти за лесть- за этими советами стоит напряженнейшая работа по совершенствованию технологии развития. Думаю, что только очень увлеченный человек (страстный пчеловод) мог довести технологию до конца, и, не менее, важное, талантливо все описать.
Напоследок вопрос: еще возможен вывод маток? Уж очень хочется халявных маток получить, и попробовать пустить нуклеусы на 4-5 рамках в зиму? Победствовал я с ними весной......... hi.gif hi.gif
Гиба
Цитата(Александр57 @ Среда, 03 Июля 2013, 17:58)
Если 9 р рсп,то сколько улочек пчёл с учетом присоединенного нука
*

Поднял сегодня две рамки на угад во втором корпусе все в расплоде яиц полно.Завтро если солнце опущу в низ открытый на верх крытый и решетку положу а то не куда будет нектар класть,магазин тоже стоит
Александр57
Цитата(hanter201 @ Среда, 03 Июля 2013, 16:16)
еще возможен вывод маток? Уж очень хочется халявных маток получить, и попробовать пустить нуклеусы на 4-5 рамках в зиму?
*

Вполне возможно.Главное после ГВ постоянная подкормка и будут рости как на дрожжах biggrin.gif
Тут со мной вчера один пчеловод спорил что матки перестают сеять после ГВ.А я не могу остановить их червление уже в октябре blink.gif .Кормить прекращаю в середине августа,а они "строчят"как сумасшедшие.Хорошо меня Валент успокоил что зимуют и не облетавшиеся пчёлы biggrin.gif

Цитата(Гиба @ Среда, 03 Июля 2013, 17:18)
решетку положу а то не куда будет нектар класть,магазин тоже стоит
*

Это что 2.5 корпуса пчелы???
Гиба
Цитата(Александр57 @ Среда, 03 Июля 2013, 23:40)
Это что 2.5 корпуса пчелы???
*

Магазин под нектар 11 рамок, а так два полных корпуса, а ведь пустил по методу местную,но все равно от них буду избовлятся. Злые они.
Александр57
Цитата(Гиба @ Среда, 03 Июля 2013, 17:50)
а так два полных корпуса,
*

Ну и зачем тогда подсиливать????Чтобы зароились dntknw.gif
kajroxa
пож-та обьясните новичку КАК детально ВЫ подсиливаете
Действительно ведь можно по методу пакета, это наверное потому что первый год,

А МЕТОДА работает, большое ВАМ СПАСИБО Александр я бы еще долго торкался, терпения здоровья и удачи drinks_cheers.gif hi.gif
Opamop
Цитата(Александр57 @ Среда, 03 Июля 2013, 22:40)
Хорошо меня Валент успокоил что зимуют и не облетавшиеся пчёлы
*

Александр, можно почитать про это вашу переписку? Не ожидал, что необлетанная моледж зимует.
hanter201
Сегодня могу доложить, что получил 12 отводков по данному методу, в 11 из них матки червят!
В 12-й пришлось подсадить роевую матку, товарищ дал. Очень удивлен процентом облетавщихся маток (и обрадован!) dance2.gif dance2.gif
Ну очень понравился метод! hi.gif hi.gif
Opamop
Александр, Доброго времени суток!

О МЕТОДЕ
Метод чудесный! Сейчас по нему работает 8 медовиков созданные из 4х семей, все было не так трудно, как казалось поначалу и шло гладко, согласно графика. Отстроено около150 рамок вощины. Из старых маток выжал все, что можно. Основные семьи отставил в сторону 4 июля, пчелы перелетели в отводки и все молодые матки остались живы. Отводки подошли к главному медосбору на 2-3х 10ти рамочных корпусах. И это на местной пчеле, при нашем холодном климате, относительно поздних матках и при полном отсутствии у меня опыта!! Еще раз от всей души благодарю!

СИТУАЦИЯ В ДАННЫЙ МОМЕНТ
Но я оказался не готов к этому периоду. Вчера 14 июля при очередном осмотре обнаружил что 3 семьи из 8ми вошли в роевое, куча маточников, с яицами и личинками! В одном отводке было даже 2 запечатанных маточника, т.е. возможно они бы в этот день и отроились уже, если бы я не вмешался. За что и получил больше 20 ужалений)). Места в ульях хватает, дно с решеткой, вентиляция отличная, медосбор идет полным ходом вокруг поля кипрея и осота, молодые прекрасные маточки. Весы показывали привесы до 3х кг. Погода тоже хорошая, утром бывает дождик, после обеда практически всегда солнце. С чего им вздумалось роиться? Мыслей кроме того, что у них роевые гены нету.

ЧТО БЫЛО СДЕЛАНО
В зароившихся 3х семьях отобрал маток с парой рам печатного на выходе и сделал на них отводки.
В остальных 5-ти ограничил маток в бамбуковой клеточке.
Сейчас думаю подождать 7 дней и выломать все маточники кроме одного. При этом снова выхвачу йаду ниппадецки, даже думать страшно.

ВОПРОСЫ
Что посоветуете делать, чтобы поскорее сбить роевое настроение и пчелы поучаствовали в медосборе?

Может лучше было бы отставить улей в сторону и сделать налет на матку поставив пару рам с деткой и кучу вощины?
Или может перекрыть нижний (гнездовой) корпус решеткой и заставить их летать через верхний леток? Чтобы не выламывать маточники и рой не улетел с неплодной маткой.

Можно ли будет после медосбора в середине августа подсадить купленных маток карники? Или будет поздно и нужно постараться это сделать во время медосбора?

Александр57
Цитата(Opamop @ Понедельник, 15 Июля 2013, 13:27)
Что посоветуете делать, чтобы поскорее сбить роевое настроение и пчелы поучаствовали в медосборе?
*

Для меня роевое это брак в работе sad.gif
Я если вижу роевые маточники,просто уношу эту семью на другое место и дроблю на три части.Если есть маточники от нормальных семей,то ставлю им.Если нет.то выводят своих,но их я в первую очередь меняю весной не доводя до медосбора.
Соотвественно вся рабочая пчела подсиливает рядом стоящие семьи и им надо дать дополнительные корпуса(магазины)
Цитата(Opamop @ Понедельник, 15 Июля 2013, 13:27)
Можно ли будет после медосбора в середине августа подсадить купленных маток карники? Или будет поздно и нужно постараться это сделать во время медосбора?
*

Карнику и вообще принимают наши местные плохо,а после медосбора и ещё проблематичней. sad.gif
Вообще я делал так.Поздний отводок менял местами с медовиком и сразу кормил.Вся летная пчела приходит в отводок и матка начинает очень интенсивно работать и успевает набрать силу для зимовки.Как получится с карникой... hmm.gif
vetamin
Здравствуйте Александр Гаврилович. У меня такая ситуация:
1. до п.5 все по методу, но поднято было больше расплода, позволяла ситуация.
2. п.5 по краям 2 корпуса и через сплошную пленку на материнский поставил второй корпус с третьим отводком, но леток в другую сторону. Это было сделано для сохранения запасной матки.
3. осмотр через 12 дней после поднятия расплода. Матки не вышли, но в вернем корпусе один маточник сгрызен, остальные целы.
4. осмотр через 15 дней после поднятия расплода. В верхнем корпусе все маточники сгрызены сбоку, матка не обнаружена, засева нет, пчелы сидят на печатном расплоде. В других двух нижних корпусах маточники, но в одном вдруг появились наряду с печатными маточниками два открытых с лежачими личинками в молочке. Откуда?!
5. В этот же день вырезал зрелый маточник и посадил в облетник на вощину с небольшим количеством пчел+корм, и перевез. Опять запасная будет.
Александр Гаврилович прокоментируйте пожалуйста почему матки долго не выходят и что не так в п.3 и п.4. Откуда открытые маточники, ранее их не было?
fly198
Александр Гаврилович скажите пожалуйста, вот была весна и мы активно ставили вразрез в гнездо сушь и вощину и матка работала очень хорошо, теперь на гнезде стоит по 2-3 корпуса, идет (подходит к концу главный взяток).
Вот сейчас нужно лазить в гнездо и вынимать оттуда забитые медом или пергой рамки, переставлять их вверх, и ставить вразрез сушь и вощину?
Просто заметил тенденцию что расплода становиться меньше и все внизу заливается медом, хотя вверху есть место.
Еще вопрос, если они так ограничивают матку, может убрать разд. решетку, чтобы матка могла червить в полную силу?
Расплод мне нужен, хочется еще успеть сделать отводки на плодную.
Александр57
Цитата(vetamin @ Четверг, 25 Июля 2013, 16:33)
3. осмотр через 12 дней после поднятия расплода. Матки не вышли,
*

От времени поднятия расплода надо отсчитывать 16 дней до выхода матки +ещё три дня если не будут торопиться и заложат маточники на на самых последних личинках.
Откуда появились открытые маточники?
Скорее всего появились пчёлы-трутовки и отложили яйца на личинках из которых потянули маточники.Надо внимательно рассмотреть расплод на наличие неправильной кладки.На боках ячейки и по нескольку штук.
В этом году какая то аномалия.Появляются пчёлы-трутовки в благополучных нуках.Т.е и матка выходит вовремя и сеять начинает,а вместе с ней сеют и трутовки.Потом они исчезают,но всё это конечно нервирует и всё равно не нормально. sad.gif

Цитата(fly198 @ Пятница, 26 Июля 2013, 21:31)
Просто заметил тенденцию что расплода становиться меньше и все внизу заливается медом, хотя вверху есть место.
*

Не знаю что и посоветовать.У меня такого небыло.Наоборот внизу очень мало мёда и приходится после ГВ или добавлять рамки с мёдом,или кормить.
Уже дождитесь конца медосбора,а потом принимайте решение.Возможно,что в первом корпусе всё нормально.А пустить матку в "свободный полет"???????????????Потом откачивать рамки станет проблематично.Там ладошка расплода и там...
Visente
Цитата(Александр57 @ Суббота, 27 Июля 2013, 6:09)
В этом году какая то аномалия.Появляются пчёлы-трутовки в благополучных нуках.Т.е и матка выходит вовремя и сеять начинает,а вместе с ней сеют и трутовки.Потом они исчезают,но всё это конечно нервирует и всё равно не нормально.
*

Гаврилович это точно аномалия какая то даже в маточники откладывают по несколько яиц, затем матка рассеется всё приходит в норму, но не увсех.
Акимыч
Цитата(fly198 @ Суббота, 27 Июля 2013, 0:31)
*

Не волнуйтесь, они его вскоре наверх поднимут и освободят матке место под засев
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО