Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Простейший способ развития семьи
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами!
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84
JuF
Простите что вмешиваюсь, а что надо делать чтоб получить ранний мед? Очень уж мои любят его.
illych
Цитата(JuF @ Четверг, 13 Декабря 2018, 9:24)
Простите что вмешиваюсь, а что надо делать чтоб получить ранний мед?
*

не. ну это уж совсем ни в какие ворота не лезет. http://www.pchelovod.info/index.php?act=ya...rch&CODE=search запрос Майский мёд, вторая ссылка. Это блюдечко. А это голубая каёмочка - http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=50426 четвёртое сообщение.
ЗЫ. А майский мёд мои не любят. Невкусный он. Просто сладкий
JuF
Спасибо!
Александр044
Цитата(Вышегор @ Пятница, 07 Декабря 2018, 12:01)
хватит ли матке одного Дадановского 12 рамочного корпуса на весь сезон
*

При определенных условиях под гнездо может быть достаточно и Рут. корпуса. Но сдесь довольно много нюансов.Я думаю лучше подходить к данному вопросу с другой стороны: подобрать методику содержания под свои конкретные условия, а не подгонять под них готовую технологию(возможно для ваших условий совсем не подходящую. Учитывая, что 12 рам Дадан с магазинами используется уже десятки лет, то можно четко ответить, что содержать пчел в таком улье можно.Но это вовсе не означает, что все работы в нем сведутся к постановке магазинов и последующем отборе меда. Если бы все было так просто, то данный форум разместился бы на паре страниц. (читайте технологии, изучайте приемы работы(и здесь и на практике) и такие вопросы отпадут сами собой).
Тихинький Григорий
Здравствуйте . Хочу выразить свое мнение по поводу ку да должны смотреть летки и с какой стороны теплее . Улии ППС и ППУ проблему с микро климатом решили . В деревоулее этот вопрос решрешаем с помощью пенопластовых диофрагм обернутых в полиэтилен (пленку) вставлять с обоих сторон. Летки смотрят на юг и югозапад .
Ананичев
утомительный способ

осенью оставив запасы меда в сентябре из ульев исчезли все пчелы. Напишите в чем может быть причина
Vasilii_VK
Цитата(Ананичев @ Среда, 02 Января 2019, 18:41)
утомительный способ

осенью оставив запасы меда в сентябре из ульев исчезли все пчелы. Напишите в чем может быть причина
*

hmm.gif странный пост. Как со читается первая строка поста со второй? dntknw.gif
Вообще то для второй строки поста есть другая тема, там столько всего понаписано ..... blink.gif
SSokolov
Я вот думаю, если этот метод использовать как основной для размножения, то почему бы не сделать специальный улей.
Например горизонтальный с регулируемой перегородкой для закладки маточников.
Можно быстро переносить рамки с расплодом, всё равно потом рамки с маточниками на отводки нужно раскидать.
Хотя тепло идёт вверх и возможно маточники сверху более правильные, тогда сразу два узких корпуса под два отводка сверху ставить, типа нуки.

Цитата(illych @ Четверг, 13 Декабря 2018, 10:48)
А майский мёд мои не любят. Невкусный он. Просто сладкий
*

А у меня неожиданно оказался с очень "ярким" вкусом.
Александр044
Цитата(SSokolov @ Четверг, 31 Января 2019, 10:45)
почему бы не сделать специальный улей.
*

Да метод по сути можно использовать в любом улье(с небольшой корректировкой) Кому где удобно тот там и применяет данный метод. Но вот я не вижу ни какого смысла делать специальный улей. Тем более, что это не метод например массового вывода маток, метод работы на всей пасеке(во всех ульях).
kajroxa
Подскажите а когда нужно начинать готовить семью для метода(что бы разогнать обороты у маточки) и второе мне кажется возрост маточки влияет если третьего года то получится, а первого года до роевого порога не разогнать.
kajroxa
Извини Ильич только счас прочитал[/QUOTE]

Четверг, 30 Июля 2015, 0:07
Сообщение #2090

Ульи: Дадан
Порода пчёл: Метисы
Пчело-стаж: 3-7 лет
Пчелосемей: 30-40
Регион нахождения пасеки: Россия, Саратовская обл.

При своевременном расширении гнезда и наличии взятка(либо подкормки), матки-сеголетки не зароятся. более подробная информация в теме АГ про развитие паке

SSokolov
Цитата(Александр044 @ Четверг, 31 Января 2019, 18:52)
метод работы на всей пасеке(во всех ульях).
*

Значит надо все улья заточить под метод, все мои корпуса для меня не одного слишком тяжелы
владимир1801
Цитата(kajroxa @ Воскресенье, 03 Февраля 2019, 9:37)
а первого года до роевого порога не разогнать
*

наоборот acute.gif , читайте с самого начала ,
Цитата
1.Силу семьи 12улочек-8 р.расплода я называю роевым порогом.

кто насеет 8 рам первая молодая или старая ,?
kajroxa
Да. Если в одинаковые условия и поставить им задачу, но в природе все не так. hi.gif
Александр044

Цитата(SSokolov @ Воскресенье, 03 Февраля 2019, 19:36)
Значит надо все улья заточить под метод, все мои корпуса для меня не одного слишком тяжелы
*

Тогда уж не под метод, а под пчеловода- в каких удобнее такие и надо приобретать.
Vasilii_VK
Цитата(kajroxa @ Понедельник, 04 Февраля 2019, 2:47)
Да. Если в одинаковые условия и поставить им задачу, но в природе все не так.
*

хотите как в природе hmm.gif тогда Вам в лес дупла искать
Сергей 76
Прошу совета.
Улей мфу, на тёплый занос 12 рам. Габарит рамки без плечиков ДхВ 300х230. Пчела дворовая.
При делении через плёнку получатся в верхнем крайние медовые, остальные расплод. Т.е. гнездо будет более собрано в кучку, вертикального вытягивания гнезда нет. На сколь критично вертикальное вытягивание в простейшем методе?
В 2х нижних корпусах мфу расплод раскидаю. Нижний 2рр, средний 4рр, все с разрывом через суш. Правило тёплой улочки соблюдается. Это теория. Какие грабли меня ждут?
Одуванчик...
Прошу совета

у вас в трёх корпусах получится 16 рам расплода?
Сергей 76
Цитата(Одуванчик... @ Четверг, 14 Февраля 2019, 8:48)
16 рам расплода?
*

В теории, да 16 полурамок. Сначала открою верхний леток, по мере заполнения верхнего полукорпуса расплодом открою нижний, закрою верхний леток.
BIT
Всем привет.
Увы, пост автора закрыт для комментариев, поэтому пишу здесь.
Кто-нибудь пробовал метод Александр57 на среднерусской породе?
Прочел, что велик риск роевого состояния, поэтому больше подходит для карники.
Вопросы:
1) Возможно ли как-то адаптировать метод под среднерусскую пчелу?
2) Как можно компенсировать отсутствие кроющих медовых7
Алиме
Знаю только одно. Нет ничего сложнее чем "простейший способ" imho.gif
duremar
Цитата(Алиме @ Вторник, 26 Февраля 2019, 22:06)
Нет ничего сложнее чем "простейший способ
*

Сам то пробовал? Не вводи людей в заблуждение imho.gif
Цитата(BIT @ Вторник, 26 Февраля 2019, 19:18)
Возможно ли как-то адаптировать метод под среднерусскую пчелу?
*

Метод подходит для любой пчелы, у которой роевой порог 12 рам пчелы и 8 рам расплода и выше. Если входят в ройку при 8 рамках пчелы и 4-5 рам расплода - меняй породу.
Цитата(BIT @ Вторник, 26 Февраля 2019, 19:18)
Как можно компенсировать отсутствие кроющих медовых7
*

В дадане всегда есть кроющие медовые и медоперговые... по крайней мере при достижении уровня 12 - 8. Если с кормами полная беда - можно подкормить.
А.Б.С-Пб
BIT Не для всех CР пчел этот метод подходит ,у меня не подошёл ,т.к .пчела с верхнего корпуса сбегает при таком маленьком отверстии ,и бросают расплод ,как правило вытягивают 1-2 маленьких маточника ,правда матки вполне рабочие ,но не звёздочки .
При большом отверстии свищей не закладывают в большей части семей ,например 200/120.
Поэтому стал применять подстановку маточника на печатный ,на старом месте ,а матку рядом и леток на 180 гр ,затем если цель получение меда объединение на ГВ .
лео54
Цитата(А.Б.С-Пб @ Среда, 27 Февраля 2019, 7:13)
Поэтому стал применять подстановку маточника на печатный ,на старом месте ,а матку рядом и леток на 180 гр ,затем если цель получение меда объединение на ГВ .
*

Так работал ранее с СР.Не знал простейшего метода.До эпохи интернета лет 25 назад.
Алиме
Не успел. Уже ответили.

Есть много нюансев imho.gif

Поэтому ПРОСТЫМ назвать язык не поворачивается dntknw.gif
duremar
Цитата(А.Б.С-Пб @ Среда, 27 Февраля 2019, 6:13)
*

Это уже другая тема.
.пчела с верхнего корпуса сбегает при таком маленьком отверстии ,и бросают расплод
*

И что, расплод погибал? И если не закладывали маточники или закладывали мелкие - может семья "недозрела" или погода подвела? Ну и пишешь, что матки получаются вполне рабочие - значит цель достигнута( и отводки сделаны и роения избежал и меда собрал). Цель метода все же не только hi.gif в получении звездных маток.

Цитата(Алиме @ Среда, 27 Февраля 2019, 9:31)
Поэтому ПРОСТЫМ назвать язык не поворачивается
*

Простой - не значит ничего не делать, а значит доступный новичку( все разжевано и предсказуемо imho.gif )
Алиме
Подкупает слово ПРОСТЕЙШИЙ. Вот если было бы это способ с подрезкой сот. Может быть и согласился dntknw.gif
Молоков Николай
Цитата(Алиме @ Среда, 27 Февраля 2019, 11:49)
Может быть и согласился
*

Не кто и не заставляет соглашаться. Каждый делает как ему нравится ! а метод прекрасный ! особливо для начинающих , и семьи увеличит и мед возьмет !
Алиме
Вот и поговорили.
Lapkin
Цитата(Алиме @ Среда, 27 Февраля 2019, 10:49)
Вот если было бы это способ с подрезкой сот.
*

И что же мешает подрезать сот на рамке, поставленной в верхний корпус??
Алиме
Lapkin
Голова садовая smile.gif как я сам не догадался dntknw.gif

Оказывается все так просто. acute.gif
Геннадий Б.
Хочу уточнить у Гуру один момент. Когда объединяем две семьи через газету - во втором (верхнем) корпусе леток должен быть открыт/закрыт или без разницы?
Алекс 52
Цитата(Геннадий Б. @ Пятница, 01 Марта 2019, 0:06)
Хочу уточнить у Гуру один момент. Когда объединяем две семьи через газету - во втором (верхнем) корпусе леток должен быть открыт/закрыт или без разницы?
*

Верхний ЗАКРЫТ .
Геннадий Б.
Цитата(Алекс 52 @ Пятница, 01 Марта 2019, 1:20)
Верхний ЗАКРЫТ .
*

А что будет, если не закрыть?
Алекс 52
Цитата(Геннадий Б. @ Пятница, 01 Марта 2019, 0:38)
*

А ты попробуй . biggrin.gif

А сам как думаешь , что будет ?
Геннадий Б.
Будут дольше, по времени, объединяться. smile.gif
Алекс 52
Цитата(Геннадий Б. @ Пятница, 01 Марта 2019, 0:55)
Будут дольше, по времени, объединяться.
*

Что бы тебе ответить надо книгу написать . Всё зависит от силы семей , времени года , наличия маток в семьях . Родственные матки или нет , итд.
Но рано или поздно всё равно объединятся . tongue.gif
Александр57
Цитата(Геннадий Б. @ Пятница, 01 Марта 2019, 4:06)
Когда объединяем две семьи через газету - во втором (верхнем) корпусе леток должен быть открыт/закрыт или без разницы?
*

Вы хоть маленько то думайте....Они же у вас в верхнем корпусе просто задохнутся без летка sad.gif
Алекс 52
Цитата(Александр57 @ Пятница, 01 Марта 2019, 6:04)
Вы хоть маленько то думайте....Они же у вас в верхнем корпусе просто задохнутся без летка
*

Во как . Вечером ставлю на газету , 3-5 проколов в газете . Летков нет . Утром уже объединились . Ещё но одна семья не задохнулась . acute.gif
Александр044
Цитата(Александр57 @ Пятница, 01 Марта 2019, 6:04)
Вы хоть маленько то думайте
*

Вот как то не подумал, но пока ни одна семья не задохнулась, правда в газете обычно прорези делаю стамеской.

*

Если в верхнем удалить матку и открыть леток-наверняка заложат свищи(могут и матку в нижнем грохнуть)
Александр57
Цитата(Александр044 @ Пятница, 01 Марта 2019, 11:29)
от как то не подумал, но пока ни одна семья не задохнулась
*

А у некоторых задохнулась.Очень много зависит от силы семей и внешней температуры hi.gif
Атанас
Разрешите слово. В жару лучше открыть. Весною и в августе.... - закрываю леток объединяемой.
Простейшее, полоска газеты, сбоку, остальные ряды закрыты рейками или плёнкой.
Др вариант, оч дорога матка, к строгим...., удовольствие растягиваю, перекрываю плёнкой с клапаном-окном, или спец дно из ДВП тж с окном. Соответственно в нём 3 положения: глухое, +сетка для "привыкания", +РР когда обе М даю время поработать в стояке.
Vinni
Атанас
Тоже никогда не открываю леток в верхнем корпусе при объединении. Есть же отверстия в газете, и пчёлы, если им жарко, будут эти отверстия увеличивать и вентилировать корпус, выравнивая запах, ускоряя тем самым объединение.
Александр044
Цитата(Александр57 @ Пятница, 01 Марта 2019, 8:20)
.Очень много зависит от силы семей и внешней температуры
*

Да собственно говоря не смотря на статистику, действительно всегда остается риск запаривания. Особенно если семью предварительно особо побеспокоить(например пересадить семью в новый корпусили стряхнуть в верхний корпус пчел срамок.) желательно ставить с минимальным беспокой ством-сразу целый корпус.
Алекс 52
Цитата(Александр044 @ Пятница, 01 Марта 2019, 18:51)
Да собственно говоря не смотря на статистику, действительно всегда остается риск запаривания. Особенно если семью предварительно особо побеспокоить(например пересадить семью в новый корпусили стряхнуть в верхний корпус пчел срамок.) желательно ставить с минимальным беспокой ством-сразу целый корпус.
*

В течении дня подготавливаешь семьи к объединению . По окончании лёта , объединяешь . dntknw.gif
BIT

*

Расскажите подробнее, пожалуйста)

albert71
Цитата(BIT @ Суббота, 02 Марта 2019, 0:58)
Расскажите подробнее, пожалуйста)

*

Вставлю свои пять копеек-если ты так сделаешь -получишь на один корпус расплода меньше-сразу предупреждаю-это так к слову biggrin.gif
Александр044
Цитата(albert71 @ Пятница, 01 Марта 2019, 19:03)
предупреждаю-это так к слову
*

Хотелось бы и аргументы услышать.
Геннадий Б.
Цитата(Алекс 52 @ Пятница, 01 Марта 2019, 1:49)

А ты попробуй .
*

Мой опыт не велик, раза три, в сентябре, объединял, без поиска маток, для усиления в зиму; леток в верхнем закрывал, проблем не было.
Но теперь вот спросил!
Цитата(Алекс 52 @ Пятница, 01 Марта 2019, 2:01)
Что бы тебе ответить надо книгу написать .
*

Цитата(Александр57 @ Пятница, 01 Марта 2019, 7:04)
Вы хоть маленько то думайте....Они же у вас в верхнем корпусе просто задохнутся без летка
*

Теперь опасаюсь - может просто сеткой закрыть; пчела выходит через нижний корпус, а вентиляция вроде будет? dntknw.gif
albert71
Цитата(Александр044 @ Суббота, 02 Марта 2019, 1:07)
Хотелось бы и аргументы услышать.
*

Пж-ты матку оставляешь без летной пчелы-резко сокращается кол во расплода-для промышленников -да пойдет-для тех у кого меньше 150 не очень-полфляги меда на стационаре терять не камильфо
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО