Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Простейший способ развития семьи
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами!
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84
Anton Timkin
Ну так и я об этом 2 недели или 15 дней не велика разница.
А Ильич зачем то ждет трутовку
Цитата(illych @ Понедельник, 30 Мая 2016, 19:00)
формируется 1 или 2 отводка и вот с этого времени считаю 3 недели до появления засева
*

Или сейчас опять скажет, что я не там запятую ставлю...
illych
Цитата(Anton Timkin @ Понедельник, 30 Мая 2016, 17:16)
А Ильич зачем то ждет трутовку
*

Наверное всё-таки неправильно как-то объснил
1. Поднял рамки через плёнку
прошла неделя
2. Поднятые рамки убираю и делаю 1 или 2 отводка.
прошло три недели
3. В отводках или облётывается матка и появляется засев. Или, если матка не вернулась с облёта/замерший маточник, семья превращается в трутовку.
Мне кажется всё правильно. Просто не лазию я в отводки три недели от формирования. 2+1=3. Ну вот как ещё объяснить-то? biggrin.gif
Цитата(Anton Timkin @ Понедельник, 30 Мая 2016, 17:05)
После выхода матки 15 дней максимум жду.
*

Ага. Так и есть.
Неделя в поднятом состоянии
Неделя (если быть точным, то 6 дней) в отводке до выхода матки
2 недели на облёт и начало засева.

На этих выходных у меня начали сеять в отводках, которые я поднимал 1-3 мая. И одна семья превратилась в трутовку.
лео54
Цитата(illych @ Понедельник, 30 Мая 2016, 16:03)
Забавный факт у меня. Через три недели (плюс-минус пара дней) после формирования отводков (когда снимаются с основных семей) получается либо сеющая матка, либо трутовка.
*

Религия не позволяет через 2 недели поставить рамку с яйцами из материнской.Знали бы .ч то матка есть или нет и не отрутнела.
Александр57
Цитата(лео54 @ Понедельник, 30 Мая 2016, 20:31)
Религия не позволяет через 2 недели поставить рамку с яйцами из материнской
*

При всем уважении hi.gif не могу оставить без внимания сию "Вопиющую" рекомендацию sad.gif
Наличие матки можно проверить ТОЛЬКО запечатанным маточником.Если подставить в семью с неплодной маткой,рамку с яйцами...то это практически всегда ведет к гибели матки sad.gif
illych
Цитата(лео54 @ Понедельник, 30 Мая 2016, 17:31)
Религия не позволяет через 2 недели поставить рамку с яйцами из материнской.
*

Зачем? Какой смысл сего действа? Через две недели от какого момента? Да и нельзя неплодке расплод подставлять.

Вот, и Александр Гаврилович тоже самое говорит. smile.gif Этот урок я и без своих ошибок хорошо усвоил - неплодке нельзя никакого расплода - ни крытого, ни открытого.
лео54
Цитата(Александр57 @ Понедельник, 30 Мая 2016, 18:37)
Если подставить в семью с неплодной маткой,рамку с яйцами...то это практически всегда ведет к гибели матки
*

Ставил и ставлю.Если матка есть неплодная. Спарилась,но пока не сеет-не закладывают маточников.Потерялась-заложили. если это вело к гибели матки-давно бы пчелы у меня вывелись. Также отводки раньше до форума всегда делал на маточник с открытым расплодом. Это сейчас по Вашему методу стал на запечатанный.В эти выходные ставил открытый в отводки которые формировал на поднятых во второй корпус 7 мая.матки вышли.но не сеяли еще.
Но теоретически Вы правы. Laie_99.gif
illych
Цитата(лео54 @ Понедельник, 30 Мая 2016, 17:49)
В эти выходные ставил открытый в отводки которые формировал на поднятых во второй корпус 7 мая.матки вышли.но не сеяли еще.
*

Подумалось. Перед началом засева маткой ведь пчёлы полируют ячейки. А когда они их начинают полировать? До оплодотворения или после, когда матка "зреет". Это я к тому, что расплод, может быть, можно ставить не при начале сева, а при полировке ячеек?
Так то в прошлом году было. Поймал рой, причём одноврменно вышли и первак и вторак. Один поймал, второй улетел. Полагая, что матка в рое старая, и не обнаржив через 3 дня засева, дал открытый маточник. Пчёлы его охотно запечатали через пару дней, а через неделю обнаружил свежий засев и разгрызеный маточник. Но всё равно рисковать больше нет желания.
Anton Timkin
Цитата(illych @ Понедельник, 30 Мая 2016, 20:55)
А когда они их начинают полировать?
*

Из лекций Кашковского это врожденный инстинкт, т.е. вылезла пчела из ячейки и тут же в соседнюю - полировать. Да и сам это не раз видел. Так что думаю с маткой и ее состоянием полировка ячеек никак не взаимосвязана.
illych
Цитата(Anton Timkin @ Понедельник, 30 Мая 2016, 18:15)
Из лекций Кашковского это врожденный инстинкт, т.е. вылезла пчела из ячейки и тут же в соседнюю - полировать. Да и сам это не раз видел. Так что думаю с маткой и ее состоянием полировка ячеек никак не взаимосвязана.
*

Неа. Безрасплодные отводки не полируют ячейки, еслиматка потерялась при облете, ну или если они ее не приняли.. Надо, кстати, глянуть у себя в трутовках, как и сколько ячеек отполировано.
LGK
Сегодня вытряс семью трутовку. Исправлять маток пока нет. Так рамки все блестят. Отрутневел рой от 6 мая с неплодкой свищевой, а холод стоял, она и отрутневела.
klyaksa
Аааа накосячила....теперь незнаю чего делать blink.gif
в отводке поздно начала убирать маточники лишние...( тупо забыла что там не убрала acute.gif )
но при этом матка в корпусе уже пищала по моему и не одна может быть даже....но я же... blink.gif оставила им еще 2 маточника...после обеда вышел рой большущий blink.gif
могли ли к нему присоединится какие-то пчелы из др. ульев? почему спрашиваю, потому что вернула рой в семью вечером, маток искать не стала, рой вернула потому что все роевые, какие не вошли в роевню именно там устроили столпотворение на входе в улей, на след. день поймала роек с 1 маткой, матку забрала для др. дела, а роек опять туда-же потому что пчела роевая тоже туда врашивалась, дело было три дня назад, в отводке стояли 2кормовые, пять вощин и рамки из под расплода, сегодня ну прям потянуло проверить....вощина почти отстроена все 5 шт.... и пчел там немеряно просто и снизу на рамках висят, дала им 2 магазина сразу , пополам с вощиной сушь, собственно волнует что на вощине они мисок налепили....вопрос в том не полетят ли как только матка после облета начнет сеять... или успокоится должны?
работают они отлично на прилетке бездельников нет гнездовые рамки сверху позаливали
illych
Цитата(LGK @ Понедельник, 30 Мая 2016, 20:45)
Сегодня вытряс семью трутовку. Исправлять маток пока нет. Так рамки все блестят. Отрутневел рой от 6 мая с неплодкой свищевой, а холод стоял, она и отрутневела.
*

Матку придавили, надеюсь? А то матка трутовка отлично летает. Хорошо, если в сильную семью полезет, там ей люлей дадут. А если в слабую?
Anton Timkin
Цитата(illych @ Понедельник, 30 Мая 2016, 22:45)
Неа. Безрасплодные отводки не полируют ячейки
*

Ячейки полируют самые молодые пчелы, только народившиеся которые расплод еще даже не кормят acute.gif
hanter201
Цитата(Anton Timkin @ Вторник, 31 Мая 2016, 6:09)
Ячейки полируют самые молодые пчелы, только народившиеся которые расплод еще даже не кормят
*

Кто полирует вышедшему и посаженному рою? Ведь там не дожидаются выхода молодой пчелы.... hmm.gif Или в рою гольные заср..цы? dntknw.gif
illych
Цитата(Anton Timkin @ Вторник, 31 Мая 2016, 6:09)
Ячейки полируют самые молодые пчелы, только народившиеся которые расплод еще даже не кормят
*

В нормальной семье с маткой? Конечно, так и есть. А в безрасплодном отводке без матки пчёлы в диком стрессе находятся. Не для чего им полировать ячейки и не для кого. Полируют они только под засев. Точно так же и в отводках с маточниками. Ну не будут пчёлы. даже только народившиеся заниматься бестолковой ненужной работой.
мэр лужков
Я думаю что трутовеют пчёлы при длительном отсутствии личинок, от того что им некого кормить. А молочко то маточное у них всё равно вырабатывается и они от нечего делать едят его сами и кормят им друг друга. Нажравшись молочка некоторые пчёлы становятся способны откладывать яйца.
Может стоит через неделю после формирования отводка дать в этот отводок рамку со свежим засевом? Пчёлы займутся его выкармливанием и появление трутовок оттянется на неделю, а к тому времени уже будет точно понятно облеталась матка или нет. Если не облеталась через 3 недели после отделения от основной, то этот отводок просто объединить с другим, в котором матка уже сеет а не ждать когда он отрутовеет.
Ошибаюсь я или нет?

huntsman
И грохнут матку как только дадите открытый рас плод.
illych
Цитата(huntsman @ Вторник, 31 Мая 2016, 8:48)
И грохнут матку как только дадите открытый рас плод.
*

Не обязательно, по мнению опытных коллег. АГ неоднократно говорил, что могут сеять одновременно и трутовки и матка. Потом пчёлы избавляются от трутовок. Наблюдал у себя за одним отводком по методу на этих выходных. Должна была начать сеять матка, но стали лепить горбатого. При этом только в этой семье наблюдал как пчёлы вытаскивают других пчёл живых. При этом достаточно активно. Не стал ничего предпринимать, вспомнив про слова АГ, дал ещё неделю. Может быть. как раз тот самый случай. Отпишусь по результатам smile.gif
Александр57
Цитата(illych @ Вторник, 31 Мая 2016, 12:12)
Должна была начать сеять матка, но стали лепить горбатого.
*

Уточняю.
Сеют одновременно,это когда первая матка потерялась,семья отрутовела и дали новую матку или маточник.
Когда просто в отводке,в котором должна облетаться своя первая матка,появляется горбатый расплод,то это почти 100%потеря матки hi.gif
LGK
Цитата(illych @ Понедельник, 30 Мая 2016, 23:18)
Матку придавили, надеюсь? А то матка трутовка отлично летает. Хорошо, если в сильную семью полезет, там ей люлей дадут. А если в слабую?
*

Найти матку, даже плодную, для меня проблема. А слабых семей (меньше корпуса Дадана) нет. Надеюсь обойдется. crazy.gif
водохльоб
Поставил рамочку открытого, рамочку на выходе,а они у меня 1\3 дадановской и струсил немного пчелы с другой семьи. Отводок был на эквиваленте двух даданновских неполных, может и впрямь слабоват был... Посиотрим,что с этого эксперимента выйдет
mw04
Александр Гаврилович, Будьте добры, опишите в вкратце Ваш летний медосбор. Любопытно привязать ваш метод на будущее к своим условиям. У меня на юго-западе Ленинградской области выглядит так
- с числа 10 апреля по 1 июня. Потом провал на 20 суток. В это время период активного роения.
- ГВ с 20-25 июня по число 20-25 августа т.е. 60 суток
Спасибо
Александр57
Цитата(mw04 @ Среда, 01 Июня 2016, 1:21)
опишите в вкратце Ваш летний медосбор.
*

До первого июня какой то маленький поддерживающий взяток.Потом провал от 20 до 40 дней.В прошлом году кстати "провала" почти не было.Это впервые за мою практику.
ГВ тоже постоянно сдвигается на более поздний.Раньше начинался с 10.07,теперь и до конца июля сдвигается и длится месяц +- несколько дней
illych
Ещё две матки застрочили. Всего от 7 зимовалых (с зимовки полноценные вышли 9, но две забраковал, отводки не делал) сделал 14 отводков. Можно было бы и больше, но нехватка посуды, сначала поднятые делил на два улья, потом стал в один составлять. 8 сеют, 2 отрутовели, дал маточники, ещё 3 контроль на этих выходных и 1 через две недели.
В 5 зимовалых будет замена маток на покупные, уже сделал безрасплодные отводки сверху и вчера подсадил маток. 3 семьи уже на этих выходных, либо через неделю объединение с зимовалыми (были сделаны отводки и подсажены неплодки). 1 матка августовская карника из Майкопа пойдёт в ГВ и зиму. НА ГВ планирую 20-25 семей-медовиков. Либо объединив не успевшие развиться, либо использовав семьи-помошницы. Таким образом, у меня будет 9 семей на породистых матках (пешец, майкопская карника, карпатка) и остальные от лучших семей.
Ну это так. для статистики. smile.gif Александр Гаврилович, может покритикуете или подскажете что-то?
Главный взяток идёт где-то с 10-15 июля до 5-10 августа. Весь июнь есть неплохой поддерживающий взяток, с которого в хорошие года даже мёд взять можно.
Эдуард-мошнино
В понедельник делил второй корпус на отводки. Что-то меня смущают маточники. Больше похожи на роевые и маленькие. hmm.gif
В первом матка сеет, яйца имеются.
Жду ваших мнений.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
LGK
Нормальные маточники imho.gif , мне бы такие biggrin.gif . Почему-то в этом году плохо получается. То не заложат маточники, то потеряется на облете - спаривании. А время идет sad.gif . А свищевых не хочется.
illych
Цитата(LGK @ Среда, 01 Июня 2016, 13:14)
А свищевых не хочется.
*

По сути, маточники по простейшему и есть свищевые. Просто их качество выше свищевых, выведенных в стрессовой ситуации при отсутствии матки. Их меньше и в гнезде наверху практически вся молодая пчела, значит, питание лучше. Пчёлы чувствуют матку, что позволяет им подойти к выбору личинок для будущих королев более спокойно. Вот и матки максимально приближены к маткам ТС.
Эдуард-мошнино
Цитата(LGK @ Среда, 01 Июня 2016, 16:14)
LGK
*

Спасибо за Ваше высказанное мнение.
Хотелось бы услышать и Александра Гавриловича и других форумчан.
Есть ещё такой вопрос - отделил по два отводка от семьи по простейшему, тары больше нет, что делать когда подойдет пункт6., а матка к этому времени не облетится?
п.6.Основную проверяем и разрезаем расплод.Через 20дн.от постановки 2корп.сила будет12-8 и операцию повторить т.е.пост 2корп.

Цитата(Эдуард-мошнино @ Среда, 01 Июня 2016, 16:29)
illych
*

Так маточники на фото больше похожи на роевые или я ошибаюсь?
illych
Цитата(Эдуард-мошнино @ Среда, 01 Июня 2016, 13:29)
Есть ещё такой вопрос - отделил по два отводка от семьи по простейшему, тары больше нет, что делать когда подойдет пункт6., а матка к этому времени не облетится?
*

Ну так ведь
Цитата(Александр57 @ Воскресенье, 29 Января 2012, 10:38)
7.Когда оплодотворятся матки их подсилить из 2корпуса с одновременной подкормкой.
*

Как вариант. оставить отводок вверху, отделив его от основной семьи сплошной плёнкой. Летком повернуть в другую сторону. Как там матка облетиться и начнёт сеять. объединить с нижней, удалив оттуда матку. Предварительно, где-то за неделю, можно между первым и вторым корпусом постелить мелкую сетку для придания общего запаха.

А по маточникам. Я бы оставил тот, что внизу неприклееный к нижней планке и боковой. У меня маточники в основном покрупнее, но старался, чтобы пчёлы их оттягивали на свежеотстроенной вощине. Причём. они не всегда были того же мнения. biggrin.gif

Цитата(Эдуард-мошнино @ Среда, 01 Июня 2016, 13:32)
Так маточники на фото больше похожи на роевые или я ошибаюсь?
*

Всё верно, похожи. Боковой всё-таки больше на свищевой похож. Когда формировали, мисочки с яйцами не смотрели? Тоже в двух или трёх были такие маточники, но мисочки я смотрел, с яйцами только в одной были, оборвал. Может, яйцо притащили?
LGK
Цитата(Эдуард-мошнино @ Среда, 01 Июня 2016, 14:32)
.Через 20дн.от постановки 2корп.сила будет12-8 и операцию повторить т.е.пост 2корп.
*

только не надо ждать 20 дней без контроля ситуации в первом корпусе. У меня роились через две недели после первого подъема рамок, т.е. через неделю после снятия второго корпуса на отводки.
Эдуард-мошнино
Цитата(illych @ Среда, 01 Июня 2016, 16:42)
мисочки с яйцами не смотрели?
*

Мисочки сильно не разглядова, времени не было.
А маточники не стал выбирать, а оставил все на рамке,
вроде бы АГ говорил, что пчелы сами выберут лучший.
Спасибо за Ваши советы и Ваши варианты. hi.gif
illych
Цитата(LGK @ Среда, 01 Июня 2016, 13:50)
только не надо ждать 20 дней без контроля ситуации в первом корпусе. У меня роились через две недели после первого подъема рамок, т.е. через неделю после снятия второго корпуса на отводки.
*

У меня только одна капризничала. Но у неё роевое появилось до первого поднятия рамок. Проморгал до 12-9. Обрываю маточники сейчас, но пока сидят. Остальных, чтобы не дурили, загружаю работой по теме Пчелопакет. Только ставлю вощину. оттянут, отбираю, ставлю новую. Оттянутую в отводки
Эдуард-мошнино
Цитата(LGK @ Среда, 01 Июня 2016, 16:50)
только не надо ждать 20 дней без контроля ситуации
*

Да контроль буду делать еженедельно, чаще не получится, да я думаю и не надо.
Вот я в теме по 10 рам руту вопрос задавал про матку, что-то пока никто вариантов не высказал, а хотелось бы знать ка пропала матка если я её сам в леток запустил?
По иронии судьбы у меня тоже пропала матка,сегодня осматривал семью 10 рам дадан, в 1 корпусе заложили маточники и во втором тоже ( всего 15 рам дадан на два корпуса). Неделю назад после подъема расплода во второй корпус, заметил сбоку улья через минут 10 , кучку пчёл а в ней матку. Не поняв как она могла упасть туда , оторвал кустик травы с этой кучкой и запустил матку в леток с этого кустика. Матка вошла в леток нормально,а вот пчёл сопровождения не запускали.
1. Мое предположение, что после этого матку убили приняв её за чужую, хотелось бы услышать другие мнения ?
[I]
illych
Цитата(Эдуард-мошнино @ Среда, 01 Июня 2016, 13:53)
вроде бы АГ говорил, что пчелы сами выберут лучший.
*

Цитата(Эдуард-мошнино @ Среда, 01 Июня 2016, 13:53)
Порода пчёл: карпатка и которые прилетели
*

Вот которые прилетели могут и из отводка котомки в путь-дорогу собрать. У меня и кляксы так было - оставили разновозрастные маточники. То есть запечатанные и незапечатанные. За чистопородных, F1 и F2 не могу сказать, но вот у роевых метисов такие прецеденты есть.
Эдуард-мошнино
Есть ещё такая проблема - забивают среднюю часть гнезда в первом корпусе пыльцой и напрыском, матке некуда сеять, что делать в этом случае?
illych
Забирать, ставить сушь, может быть даже вощину, а не сушь, поскольку сушь они снова забьют и зальют быстрее, чем матка засеет. Забирать или совсем или перемещать на край.
Эдуард-мошнино
Цитата(illych @ Среда, 01 Июня 2016, 17:54)
Забирать или совсем или перемещать на край
*

Перемещать особо некуда, улей на 10 рамок.
illych
Цитата(Эдуард-мошнино @ Среда, 01 Июня 2016, 14:56)
Перемещать особо некуда, улей на 10 рамок.
*

Крайние рамки с мёдом или уже пустые? Может, их заменить есть смысл?
Можно забрать и поставить слабым отводкам. Им нужнее.
Эдуард-мошнино
Крайние медовые, отводкам тоже сразу по медовой поставил из запасов.
acbir
подскажите, приобрел пчело пакет 28 мая , 3 рамки расплода + одна с медом, ульи лежаки
сразу было поставлено примерно так как тут написано рамка суши и две ващины
взяток хороший акация клевер
погода большая часть дня солнышко.жарко, редко кратковременные дожди
подскажите я могу в этом году пользоваться данным методом ?или уже только в следующем ?
и еще я так понял тут речь про много корпусники, некоторый сленг не понятен , извините если вопрос не корректен.
но в лежак я второй корпус поставить не смогу, можно не во второй корпус с разделением, а в лежак другой отводок садить ?
или для лежаков где то есть отдельно обсуждение, в поиске не нашел
в теме про лежаки мне про развитие семьи и отводки информация тоже не попалась (прочел не все, но там вроде не про развитие семьи)
b-s-a
acbir
вам сюда
новая схема развития пчелопакета
Александр73
Вы в теме, то что и нужно, а может и нет!
Будьте по-внимательней, раз уж Вас сюда занесло! hi.gif

И обовсем и - ни очем, суть темы не меняется - биология пчел, и ... dntknw.gif crazy.gif blink.gif biggrin.gif tongue.gif huh.gif hmm.gif , с пчелами надо руками работать, а форум поможет! hi.gif
Abeja
Вот, к примеру, оставили во втором корпусе один маточник, потом из него выйдет матка, облетится... Что же будет дальше? Так и будут жить эти две семьи с "окном" в другую семью, а пчелы, как добрые соседи, будут ходить друг к другу в гости на рюмку нектара и всё будет спокойно, не будет никаких конфликтов? biggrin.gif
hanter201
Цитата(Abeja @ Среда, 01 Июня 2016, 23:05)
Вот, к примеру, оставили во втором корпусе один маточник, потом из него выйдет матка, облетится... Что же будет дальше? Так и будут жить эти две семьи с "окном" в другую семью, а пчелы, как добрые соседи, будут ходить друг к другу в гости на рюмку нектара и всё будет спокойно, не будет никаких конфликтов? 

*

Молодая матка запросто пролезет через РР, как более худая и не имеющая в брюшке яиц....последствия почти предсказуемые - как наиболее сильная и верткая грохнет плодную. Вот поэтому после запечатывания и рекомендует Гаврилович расформировывать корпус (делить или нет верхний - на усмотрение пчеловода) . Это 9 дней после поднятия рамок во второй корпус. Кроме того, не вышедшие из ячеек молодые пчелы в новом доме будут считать его своим и не слетят. А летная-то слетит imho.gif
Abeja
Цитата(hanter201 @ Четверг, 02 Июня 2016, 5:25)
Молодая матка запросто пролезет через РР, как более худая и не имеющая в брюшке яиц....
*

А я где-то читала, что матка не пролазит через решетку ганемана за счет своей грудки, которая не зависит от состояния её брюшка и яиц, не так? bye.gif
hanter201
Цитата(Abeja @ Четверг, 02 Июня 2016, 6:59)

А я где-то читала, что матка не пролазит через решетку ганемана за счет своей грудки, которая не зависит от состояния её брюшка и яиц, не так?
*

Пролазят даже плодные bye.gif
b-s-a
hanter201
Говорят, зависит от решетки. Через импортные не пролазят.
hanter201
Цитата(b-s-a @ Четверг, 02 Июня 2016, 8:39)
Говорят, зависит от решетки. Через импортные не пролазят.
*

Ну это уже частности...ведь те, которые стоЯт, не уберешь сейчас, так, что тут как повезет
b-s-a
Цитата(hanter201 @ Четверг, 02 Июня 2016, 8:44)
Ну это уже частности...ведь те, которые стоЯт, не уберешь сейчас, так, что тут как повезет
*

а смысл решеток, через которые даже плодная матка пролазит?!?
illych
Цитата(b-s-a @ Четверг, 02 Июня 2016, 8:58)
*

Матки-то тоже разные бывают по размерам. Бывают и мелкие, но отлично сеющие. Для таких ганеманка не преграда. В импортных ганеманках просто точность размеров разных ячеек выше.

Цитата(b-s-a @ Четверг, 02 Июня 2016, 8:58)
*

Матки-то тоже разные бывают по размерам. Бывают и мелкие, но отлично сеющие. Для таких ганеманка не преграда. В импортных ганеманках просто точность размеров разных ячеек выше.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО