Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Простейший способ развития семьи
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами!
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84
nikolaev.d.a
Понял, понял. Больше не буду. Так... немного на размышления поянуло... friends.gif
G.Valera
Цитата(Александр57 @ Суббота, 14 Апреля 2012, 5:32)
Ну и не "отбивай руки"человеку biggrin.gif Пусть кормит каждый день.Он же будет это делать с ЛЮБОВЬЮ и пчёлкам это обязательно пойдёт на пользу.Ну разумеется чтобы гнездо не лезть.Потолочная кормушка или ещё что. friends.gif
*

С любовью - это точно сказано. Сегодня пришел , стал и смотрю как они летают, обножку таскают, и оторваться не могу.
Я, как-раз и размышляю о том что-бы каждый день не ездить к ним.
В гнездо не лажу, кормушка потолочная.
P/S: То что вчера дал (по 1литру) в 15 часов, сегодня в 11 уже кормушки пустые.
Taush
Александр Гаврилович! Скажите пожалуйста. Как только зацвела верба надо ставить вощину. Ее мы ставим с южной стороны второй. Но при такой подстановке уж больно сильно они тревожатся. А что если ставить второй (рядом с расплодом) с другой стороны гнезда. В моем случае это сделать намного проще и почти не беспокоя пчел. Т . к гнезда сжаты , просто отодвинул медовую и подставил вощинку.
oleg0108
Александр Гаврилович, Некоторые семьи набрали уже по 7 рамок расплода. Думаю к выходным будут 12-8 т.к. 12 в них уже есть. Не рановать ли будет 20 - 21 апреля ставить вторые корпуса. Может поделиться расплодом с теми кто послабже? Хотя в остальных по 4-5 рамок расплода. В начале мая они и сами наберут нужную силу. Трутневый засев есть в одном улье. Сегодня потянули обножку. С уважением!
ilja
У меня тоже есть такие семьи, ждем совета от Александр57 smile.gif
hunter070
Мужики вы о чём вообще?Какая вощина?Какие 7 рамок расплода?Сейчас сжимать надо а не вторые корпуса ставить!То что пчёлы на 12 рамках сидят , корм с крайних подъедают, так это совсем не 12 улочек пчелы!И расплод с ладошку на 7 рамках это не 7 рамок расплода!Щас взяток с ивы пойдёт и пчелы поубавится.А возвратных холодов в Башкирии не бывает?Гнёзда сжимают весной чтоб расплод компактней был и пчелы на обогрев хватало. imho.gif
CHIBIS
Цитата(hunter070 @ Понедельник, 16 Апреля 2012, 19:10)
Гнёзда сжимают весной чтоб расплод компактней был и пчелы на обогрев хватало. imho.gif
*

Тогда и расплод на рамке от планки до планки,приятно и в руки взять. biggrin.gif
Александр57
Цитата(Taush @ Понедельник, 16 Апреля 2012, 9:54)
. Т . к гнезда сжаты , просто отодвинул медовую и подставил вощинку.
*

Ну это же крайность...когда совсем нет суши..и очень хочется её оттянуть smile.gif Можно поставить и так.Насчёт безпокойства..думаю разницы нет,с какой стороны подставить.Это просто подставляем чтобы не прозевать момент,когда начнут тянуть. bye.gif

Цитата(oleg0108 @ Понедельник, 16 Апреля 2012, 11:39)
Думаю к выходным будут 12-8 т.к. 12 в них уже есть. Не рановать ли будет 20 - 21 апреля ставить вторые корпуса.
*

Ну вот,смирили меня biggrin.gif А то я думал что один я такой "крутой" biggrin.gif
Не рано!!!!
Просто могут не оттянуть маточники.Это как девушка,ни кто не знает когда она может стать матерью.т.е созреть.
Наше дело,соблюдать технологию,а остальное дело Божие.
Через неделю,если маточники не потянут,снова поднять с низу рамку с яйцами hi.gif
oleg0108
Цитата(hunter070 @ Понедельник, 16 Апреля 2012, 21:10)
Мужики вы о чём вообще?Какая вощина?Какие 7 рамок расплода?
*

1. Про вощину никто не говорит.
2. Выставил 21-го марта. Оградил пенопластовыми диафрагмами. Сжал до 8 рамок. Меда 12 кг.
1-го апреля ревизия = одна рамка расплода с ладошку. Пчела выкучивается за диафрагму.
10-го осмотр = три рамки расплода 50% от площади. Подставил справа и слева от расплода
медоперговые. Начал стимулирующую подкормку.
16-го осмотр = 4 рамки от бруска до бруска, одна на половину, две сладошку печатного, не
печатный даже и не глядел.
ВОТ И СЕМЬ РАМОК - я расплод что сам туда пихал, чтоли.

Цитата(Александр57 @ Понедельник, 16 Апреля 2012, 22:46)
Ну вот,смирили меня  А то я думал что один я такой "крутой"
*

Александр Гаврилович Это прикол?

Судя по расположению расплода по рамкам, с южных рамок расплод начал выходить. Но почемуто матка переходит червить к северной стороне. Это нормально?
Валент
Цитата(Александр57 @ Понедельник, 16 Апреля 2012, 16:46)
Просто могут не оттянуть маточники.Это как девушка,ни кто не знает когда она может стать матерью.т.е созреть.
Наше дело,соблюдать технологию,а остальное дело Божие.
*

Наверное некорректно сравнивать девушку с пчелой!
Она созреет и в 13 лет, а матерью может стать и в 60! biggrin.gif
дело Божие. - Божьим оно не как не может быть (И сюда опять Бога прикрепил!? mad.gif )
Он-то здесь причем?
Пчелки развиваются сами - мы только немного корректируем процесс.
Цитата(Taush @ Понедельник, 16 Апреля 2012, 6:54)
Как только зацвела верба надо ставить вощину.
*

Вощину надо ставить тогда, когда начали "белить" верхнюю часть рамки.
Цитата(hunter070 @ Понедельник, 16 Апреля 2012, 15:10)
Мужики вы о чём вообще?Какая вощина?Какие 7 рамок расплода?Сейчас сжимать надо а не вторые корпуса ставить!
*

прав hunter070 !!! Все в теме перемешалось.
Вы, господа, посмотрите по регионам: То Украина, то Север областей.
Поэтому рекомендации д.б. соответствующие, конкретному региону.
Там, где холодно еще, там надо сужать гнезда, вынося кормовую рамку за разделитель. (Или доска или трехслойный картон)
Как только появится 3-4 рамки молодой пчелы, следует расширять гнездо. А то расплод просто застудите, или сеять матка будет только в верхней части рамки.
oleg0108
Если пчела пошла в зиму сытая, неработавшая, большим дружным коллективом. Еще с августа купается в меду, жирная и халеная. Всю зиму провела в сухости, прогуливаясь по рамкам в домашних тапочках. Из зимы вышла без потерь налегке. Меда, перги на полочках завались. Туда она и падает объевшись меда. ПОЧЕМУ БЫ ЕЙ НЕ ПОБАЛОВТЬСЯ ВЫВОДОМ РАСПЛОДА?
Taush
Цитата(hunter070 @ Понедельник, 16 Апреля 2012, 18:10)
Мужики вы о чём вообще?Какая вощина?Какие 7 рамок расплода?Сейчас сжимать надо а не вторые корпуса ставить!То что пчёлы на 12 рамках сидят , корм с крайних подъедают, так это совсем не 12 улочек пчелы!И расплод с ладошку на 7 рамках это не 7 рамок расплода!Щас взяток с ивы пойдёт и пчелы поубавится.А возвратных холодов  в Башкирии не бывает?Гнёзда сжимают весной чтоб расплод компактней был и пчелы на обогрев хватало
*

Мужчины спокойней, это все на перед. Чтобы быть готовым. А пока сидят пчелки на 7 рамках.
oleg0108
Цитата(Taush @ Вторник, 17 Апреля 2012, 10:18)
А пока сидят пчелки на 7 рамках.
*

У меня в половине семей облепили даже диафрагмы (1,12)

И даже с наружней стороны.

В какой-то теме читал - "поставил диафрагмы из пенополистирола, забыл про застуженный расплод". В этом году сам проверил - развиваются на порядок быстрей. Чего не знаю не говорю, говорю что сам попробовал.
Taush
Цитата(oleg0108 @ Вторник, 17 Апреля 2012, 7:35)
поставил диафрагмы из пенополистирола
*

вот пенопластовой перегородкой я и сократил.
genaha
Цитата(oleg0108 @ Вторник, 17 Апреля 2012, 8:35)

У меня в половине семей облепили даже диафрагмы
*

Здравствуйте всем! Я начинающий. Из зимовки вышли три семьи.Ревизию пока не делал, потому что погода не позволяет. Канди давал. Разъясните мне, пож-ста, про диафрагму.Я так понимаю, что она ставится при сокращении гнезда. Должна ли она изолировать пчел только в гнезде, чтобы они не смогли попасть за диафрагму или должен быть им проход за нее. И из чего лучше сделать. Спасибо!
beemaster
Цитата(hunter070 @ Понедельник, 16 Апреля 2012, 19:10)
Какие 7 рамок расплода?Сейчас сжимать надо а не вторые корпуса ставить!
*

Это, если исходить из того, что в зиму не объединялись семья с отводком. А если объединялись, то стартуют раньше и быстрее, период уменьшения силы в сильных семьях в апреле отсутствует (в отличие от средних и слабых семей).
oleg0108
Цитата(genaha @ Вторник, 17 Апреля 2012, 11:07)
Должна ли она изолировать пчел только в гнезде, чтобы они не смогли попасть за диафрагму или должен быть им проход за нее. И из чего лучше сделать
*

1. Я сделал по стенкам как можно плотнее, а снизу обязательно проход. Потому что за диафрагмой обычно размещают дополнительный кормовой запас, который пчелы перетаскивают в гнездо.
2. Материал - пенополистерол (пенопласт твердый), но их поставил только после выставки пчел из зимовника.

Цитата(beemaster @ Вторник, 17 Апреля 2012, 11:14)
период уменьшения силы в сильных семьях в апреле отсутствует (в отличие от средних и слабых семей).
*

Полностью поддерживаю. Мои уже 27 дней стоят на улице, в сильных семьях проседания нет никакого.
simanovo
Вырезал обычный пенопласт по размеру корпуса обернул его скотчем .И тепло и пчелы не грызут.
Валент
Цитата(oleg0108 @ Вторник, 17 Апреля 2012, 4:35)
поставил диафрагмы из пенополистирола, забыл про застуженный расплод".
*

Пеноплистерол обычно "Потеет", конденсат на нем скапливается. Это нехорошо. imho.gif
Для разделителя Использую картон 3-х слойный (Упаковка от больших телевизоров, холодильников и т.д.), в 2, 3 слоя. И тепло и комфортно. Под низ кладу брусок (Фрагмент дюймовой доски), чтоб вентиляция снизу была!
Если картонка загрязнилась, ее неочищаю и не дезинфицирую, а просто выбрасываю. Время изготовления подобного "Разделителя" - менее минуты bye.gif
pchelovod
Цитата(Валент @ Вторник, 17 Апреля 2012, 9:29)
Пеноплистерол обычно "Потеет", конденсат на нем скапливается. Это нехорошо. imho.gif
*

Наоборот хорошо,пчелы его слизывают,это раз.а во вторых я например ни разу не видел чтоб матка работала возле деревянных или картонных заставных,а у пенополистерольных запросто hi.gif
oleg0108
Цитата(pchelovod @ Вторник, 17 Апреля 2012, 14:00)
ни разу не видел чтоб матка работала возле деревянных или картонных заставных,а у пенополистерольных запросто
*

Вчера увидел у возле диафрагмы расплод ибыл удивлен. Первый раз поставил пенополистерольную.

Сегодня пересадил в другие ульи 3-и семьи. Во всех диафрагмы из полистерола - сухие.
oleg0108
Цитата(ilja @ Понедельник, 16 Апреля 2012, 15:51)
У меня тоже есть такие семьи, ждем совета от Александр57
*

Илья что ты решил? Я буду ставить второй корпус 20-21 апреля на один улей. В нем вмонтирован подогрев, но я его не включал (семья сильная сами справились на ура). Думаю ставить второй по методу Александра Гавриловича и включу подогрев. Тогда точно должны справиться и матки облетаться будут на садовых и одуванчике. Тьфу-Тьфу лишь бы трутни не подвели.
Александр57
Цитата(oleg0108 @ Среда, 18 Апреля 2012, 5:29)
и включу подогрев.
*

Когда ставим второй корпус,то по сути просто разворачиваем гнездо в верх.Добавляем только две рамки суши в низу.Получается что 6 рамок с пчелой вверху и 6 рамок в низу.А те рамки которые стоят без пчел в первом корпусе большой роли не играют.Я подогревом никогда не пользовался bye.gif
ilja
Печатный трутневый у меня есть немного в семьях, так что маткам будущим есть с кем облететься...
А вот при переносе 5 рамок с печатным расплодом наверх - их вместе с пчелой туда или без пчелы?
Александр57
Цитата(ilja @ Среда, 18 Апреля 2012, 6:27)
А вот при переносе 5 рамок с печатным расплодом наверх - их вместе с пчелой туда или без пчелы?
*

Только с пчелой!!!
Отверстие в плёнке маленькое и пока пчела перейдёт во второй,может замёрзнуть расплод sad.gif
oleg0108
Цитата(Александр57 @ Среда, 18 Апреля 2012, 9:22)
А те рамки которые стоят без пчел в первом корпусе большой роли не играют.
*

Как я понял основная их роль принять на себя кормушку для 1-го корпуса. Ну и плтцдарм под будущий засев.

Цитата(Александр57 @ Среда, 18 Апреля 2012, 9:44)
пчела перейдёт во второй,может замёрзнуть расплод
*

Матку отыскивать по любому придется.
Александр57
oleg0108
Всё правильно respect.gif Скоро мне и в этой теме нечего будет делать biggrin.gif friends.gif
oleg0108
Цитата(Александр57 @ Среда, 18 Апреля 2012, 11:12)
Всё правильно  Скоро мне и в этой теме нечего будет делать
*

Да нет. Скажем так теория освоена. Если-бы вы могли пошагово прокоментировать мои действия хотябы до ГВ. Практика есть практика. Возникнут однозначно какиенибудь осложнения.
Александр57
Цитата(oleg0108 @ Среда, 18 Апреля 2012, 8:28)
Возникнут однозначно какиенибудь осложнения.
*

Однозначно что возникнут..Но если ты хорошо изучил теорию и понимаешь ЧТО и для ЧЕГО делается,то всегда и сам найдёшь правильное решение.Здесь правда есть соблазн,чтобы сначала спросить,а потом "думалку"включать,но это можно тоже, дать время подумать biggrin.gif
Visente
Цитата(Александр57 @ Среда, 18 Апреля 2012, 8:12)
Всё правильно  Скоро мне и в этой теме нечего будет делать
*

Цитата(oleg0108 @ Среда, 18 Апреля 2012, 8:28)
Да нет. Скажем так теория освоена. Если-бы вы могли пошагово прокоментировать мои действия хотябы до ГВ. Практика есть практика. Возникнут однозначно какиенибудь осложнения.
*

Цитата(Александр57 @ Среда, 18 Апреля 2012, 8:44)
Здесь правда есть соблазн,чтобы сначала спросить,а потом "думалку"включать,но это можно тоже, дать время подумать
*

Вот так Гаврилович!!! acute.gif
Александр57
Цитата(Visente @ Четверг, 19 Апреля 2012, 4:57)
Вот так Гаврилович!!! 
*

Да нет,не так.Только пугаю. biggrin.gif Тут же боязнь чему то живому навредить. friends.gif
oleg0108
Две недели назад привез 9-ть зимовалых семей. Одна из них трутовка. Оклнчательный расчет еще не производил. Могу вернуть ее обратно. Сегодня заметил из нее идут трутни. Можно ли этих трутней использовать для облета маток?
Джуманжи
У меня вопрос про верхний леток ,нужно его открывать ,когда,на сколько.В литературе расплывчато написано.И еще прочитал у Александр57 8-5 роевой парог у меня в нескольких ульях есть 5 расплода,какие действия мне предпринять?И еще таскают пыльцу можно ли ставить вощину,подскажите пожалуста. hi.gif
G.Valera
Цитата(Александр57 @ Воскресенье, 29 Января 2012, 10:38)
1.Силу семьи 12улочек-8 р.расплода я называю роевым порогом.
*

Это из первого поста этой темы.
oleg0108
Цитата(G.Valera @ Четверг, 19 Апреля 2012, 16:07)
Это из первого поста этой темы.
*

Это точно на все вопросы моего земляка есть ответы в теме и подробные. Бедного Александра Гаврилыча пытали и так и эдак.
ilja
Если роевой порог наступает при 5-8 - такую семью однозначно на выбраковку imho.gif Ну может если в 8 рамчоном улье держать пчел то тогда роевой порог такой будет если не расширять? dntknw.gif
Джуманжи
Ребята я вам вопрос задал ,а поумничать я и сам могу.
покчинец
Цитата(Джуманжи @ Четверг, 19 Апреля 2012, 17:48)
Ребята я вам вопрос задал ,а поумничать я и сам могу.
*

На все три твои вопроса есть ответы в начале темы....
Александр57
Цитата(oleg0108 @ Четверг, 19 Апреля 2012, 10:36)
Можно ли этих трутней использовать для облета маток?
*

Конечно можно.Некоторые именно таким способом добиваются ранних трутней.Есть конечно минус,что семья(трутовка)не из лучщих и произойдёт антиселекция,но с другой стороны если у соседа будет такая семья и твои матки оплодотворятся его трутнями???Как ты сможешь воспрепятствывать?
Джуманжи
Правда складывается впечатление что не читал первый пост sad.gif
Джуманжи
Александр57 Про роевой порог конечно чтото напутал,извиняюсь.Но про верхний леток я непонял 2,5см это во втором корпусе и вощину ставить если нет суши,у меня же все проще суш есть просто везде написано при наличии взятка ставить вощину .Должны быть открыты оба летка или нет ,например сейчас 28 град. а ночю 15 ,и как быть если будет 5 или 0 мне бы пчел не запарить,а при похолодании не заморозить расплод.
oleg0108
Цитата(Александр57 @ Четверг, 19 Апреля 2012, 21:28)
Конечно можно.Некоторые именно таким способом добиваются ранних трутней.Есть конечно минус,что семья(трутовка)не из лучщих и произойдёт антиселекция,но с другой стороны если у соседа будет такая семья и твои матки оплодотворятся его трутнями???Как ты сможешь воспрепятствывать?
*

Увез продавцу сегодня утречком трутовку обратно. Если-бы эта беда у меня вылезла, тогда бы ладно, с мертвой овцы хоть шерсти клок. А платить за это деньги - извините.

Джуманджи - без умничания, без под...калывания. На все что ты спросил есть ответы в первом посту, и на первых страницах этой темы. Если хочешь изучить метод досконально, читай всю тему и не раз. Я все основные тезисы и разъяснения выбрал в отдельный файл. Взял 1-й пост за основу, и выбрал кучу коментариев. Как Уголовный кодекс. Черкани в личку е-мейл я тебе скину. Там даже комнтарии других алтайцев приложены.
ПолковникЪ
Скажите,пож-ста,можно ли в качестве побудительной подкормки вместо сахаргого сиропа(1:1) давать сироп из мёда (1:1).На соседней ветке утверждают,что медовый сироп(медовая сыта) не является побудительной подкормкой.И так,является ли медовый сироп (1:1) побудительной подкормкой?
Александр57
Джуманжи
Леток во 2 корпусе 25 мм открыт всегда,иначе просто запаришь.Того отверстия в плёнке для вентиляции недостаточно.Заморозить не бойся.Там пчелы плотно,отгороженно вставной доской и отверстие с краю гнезда.Ранней весной ещё сбоку во 2 корпусе ложу утеплитель.Если ты выводишь маток во втором,то там ни какого расширения,а тем более вощины.
Вощину в первом тебя ставить ни кто не заставляет.Это вынужденная мера для тех у кого нечем расширять.
Поставил в мае второй с теплой стороны и смотри.Начали тянуть,тогда можно оттянутую в разрез,а новую опять второй и тд.

Цитата(ПолковникЪ @ Пятница, 20 Апреля 2012, 6:16)
И так,является ли медовый сироп (1:1) побудительной подкормкой?
*

Побудительной подкормкой сыта будет являться,потому что её нужно снова переработать в мёд(выпарить воду)Является подкормкой и просто распечатанный мёд за вставной доской.
Но существует теория что для того чтобы у пчелы заработали все железы необходима переработка "полуфабриката",который нужно превратить в мёд.При просто перетаскивании мёда с одной рамки на другую этого не происходит.
Надо ещё не забывать,что подкормка то подкормкой,но в гнезде должно быть не менее двух полномёдных сота.Наличие достаточных запасов то же является стимуляцией к развитию.
В прошлом году кормил только сытой весной.Мои пчёлы на сахаре развиваются лучше и берут быстрее
Александр044
Цитата(Александр57 @ Воскресенье, 29 Января 2012, 10:38)
1.Силу семьи 12улочек-8 р.расплода я называю роевым порогом.С чистопородными по этому методу ещё не успел поработать,а дворняжки почти всегда роятся.И очень трудно выводятся из этого состояния.Вообще роение для меня ЧП но об этом потом.
*

Цитата
18.06--12--8р. Ставим второй корпус.вытаскиваем из первого корпуса две рамки открытого расплода и вместо них ставим вощину.
Второй корпус-первая медовая.2 вощина.3 расплод.4 сушь.5 расплод.6 вощина.7 медовая.и до полного сушь и вощина через одну.

и так через неделю по этому алгоритму расширяем и расширяем семью.Потом третий корпус или магазины в зависимости от ГВ.

Александр, поясните пожалуста,Если --12--8-роевой порог, то как же избежать роения?
hi.gif

Александр57
Цитата(Александр044 @ Понедельник, 23 Апреля 2012, 6:40)
, поясните пожалуста,Если --12--8-роевой порог, то как же избежать роения?

*

Вот тем что ставим второй корпус и заставляем пчелу развиваться дальше и избегаем роения.А вот если ни чего не делать,то с этого момента начнется роевое развитие
oleg0108
Цитата(Александр57 @ Понедельник, 23 Апреля 2012, 10:09)
А вот если ни чего не делать,то с этого момента начнется роевое развитие
*

Александр Гаврилович сегодня произвел первое расширение по Вашему методую Прокоментируйте если что не правильно сделал.
1. Еще раз освежил теорию.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
2. Приготовил второй корпус.
3. Приготовил полномедные рамки 4 шт., решоточку вырезал из большой решотки - просто обрезал разделительную решотку от Дадана до Рута. отрезаную часть тоже пополам. Сушь для расширения 1-го корпуса. Банку с сиропом. Шприц матку метить и краску для метки.
4. Пустил дымку в летки. Прочитал Отче наш три раза и начал искать матку. На удивление нашол сразу. На пятой шестой рамке напротив летка. Расплод практически на всех рамках разновозрастной. По центру вышедший расплод и во всяком освободившемся месте личинки. Похоже матке уже нехватало места для червления. Пометил королеву. Вот здесь у меня произошол косяк. Краска попала не только на спинку но и на крылья. Первый раз метил. Не повредит ли это матке? Сразу сортировал рамки где больше печатного вниз, где больше детки вверх.
5. Собрал нижний корпус Медовая, Расплод, Сушь, Расплод, Сушь, Расплод, Сушь 5 шт., Медовая.
6. Поставил верхний корпус. Собрал: Медовая, Расплод 5 шт., Медовая, Диафрагма. Постелил холстину поставил банку с сиропом для первого корпуса.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне , Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
7. Поставил кормушечку для второго корпуса.
8. Итог
Когда выпускал матку из шприца пчелы приняли ее спокойно. Лет востановился буквально через сорок минут. Сначало побегали по прилетке и леткам. (Все переживаю что всю выкрасил). На рамках перги полно, есть напрыск меда. При осмотре рамки пыльца даже высыпалась. Сейчас летают ровно и спокойно.
Прокоментируйте пожалуйста - лучше сразу знать, если что не так сделал.
С Уважением!!!

Забыл добавить. На одной рамке появился горбатый расплод. Со спичечную коробку.
Александр57
oleg0108
Ничего не пишешь про пленку и на фото её не видно???
Почему то открыто в первом корпусе только три рамки,а должно быть пять.И кормушку для превого корпуса сейчас ставить не надо,вощины же там нет.А вместо этого утеплитель.
И во втором корпусе хватит пока одной медовой,чтобы потеплее было(сжать)
То что на крылья матке попало не страшно,но если ты ей залил всю спину???Хотя у меня было такое и обошлось.Будем надеяться что и у тебя обойдётся bye.gif
oleg0108
Цитата(Александр57 @ Понедельник, 23 Апреля 2012, 15:50)
Ничего не пишешь про пленку и на фото её не видно???
*

Пленка прибита степлером ко второму корпусу снизу, на фото второго корпуса я ее специально показал. Во втором корпусе находится 8 рамок. В первом открыто тогда 5-ь. Если убрать 1-у медовую во втором корпусе будет открыть 6.
Будем надеяться что и у тебя обойдётся
*

Через неделю будем посмотреть. Что-ж теперь делать.

Пардон в первом открыто 4-е. Завтра уберу одну медовую со второго корпуса.

То что на крылья матке попало не страшно,но если ты ей залил всю спину
*

Получилась даже вот как - я боялся сильно прижать в шприце матку к сетке. Кокда нанес краску она заелозила под сеткой и краска размазалаь по всей спине и крыльям. Переживаю, блин....

Пленку хорошо видно на этом фото
Александр57
Цитата(oleg0108 @ Понедельник, 23 Апреля 2012, 13:22)
Во втором корпусе находится 8 рамок.
*

Почему восемь???
пять расплода +2 медовых=7!!!Завтра одну уберешь,будет шесть.
Цитата(oleg0108 @ Понедельник, 23 Апреля 2012, 13:22)
Переживаю, блин....
*

Правильно переживаешь.Метить маток это...очень не просто.Тренируйся на трутнях,а пока лучше совсем не меть imho.gif
Александр57
Цитата(Александр57 @ Понедельник, 23 Апреля 2012, 12:50)
И кормушку для превого корпуса сейчас ставить не надо
*

Я тут подумал,что можно и оставить(хуже точно не будет)Только подушку всё равно сверху затолкай bye.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО