Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Простейший способ развития семьи
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами!
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84
Александр73
Цитата(bbnn @ Понедельник, 26 Мая 2014, 20:02)
Насколько я понял, нужно в нижнем корпусе оставлять только три рамки расплода. Так что вы неправильно сделали, что поделили пополам.
*

Нужно, но у нас жара стоит 30+ уже 2 недели и дальше будет, в верхнем корпусе пчелы выкучиваются на передней стенке, внизу пленка - продуха нет, вверху подушка, а через один круглый леток и тесновато и жарковато, и взяток майский вот вот оборвется, могут на чемодан и ройку пойти, некогда заниматься противороевыми мероприятиями.

При след. переносе расплода через неделю, ничего не потеряю, с верхнего - в облетники по бокам улья, с нижнего опять в верхний, спустя неделю после первого переноса от 25.05. Матка 3-х годовалая итак раскочегаренная, сеет по 3 рамки расплода в неделю, причем при отборе рамок для верхнего корпуса, на всех 10 рамках расплода были яйца - от бруска до бруска вокруг печатного либо разновозрастного расплода, ей негде было уже сеять, и на самом деле не надо ждать 15-20 дней, а при благоприятных условиях можно и каждые 7-10 дней переносить расплод.
Змеелов
Цитата(Александр73 @ Понедельник, 26 Мая 2014, 20:59)
у нас жара стоит 30+ уже 2 недели и дальше будет, в верхнем корпусе пчелы выкучиваются на передней стенке, внизу пленка - продуха нет, вверху подушка, а через один круглый леток и тесновато и жарковато
*

Тоже жара, пришлось поднять переднюю часть 2-го корпуса планками 10 мм, и сбоку заложил такими же планками на клин. Получилось что во 2-м корпусе 2 летка спереди, вентиляция сразу нормализовалась (причем сверху гнездо закрыто пленкой наглухо), отводки через неделю снял, как положено.
[IMG]http://photo.qip.ru/photo/wasp-zid.photofile/4286107/small/107455509.jpg[/IMG]
ilja
Александр 57, тоже по вашему методу неделю назад поднял расплод, есть сейчас по 3-4 маточника в каждом. Так вот как использовать эти маточники для замены в плохих семьях? Делать в них отводки на 2 корпус и потом после облета матки заменить старую матку? Или сразу же удалить плохую матку и дать маточник?
саша1965
Не знаю по теме или нет.У меня в одной семье(отводке на маточнике) матка на облете пропала,подставлял маточку в леточке -результат уничтожили, подставил маточник - уничтожили, рамку с маточниками- сгрызли так маточники что и места не видно где они были.Асемья хорошо работает. Как быть? боюсь ч то при объединении с другой семьей они матку уничтожат. Суточный расплод подставлял --не тянут маточник.Такого еще не втречал ни я ни знакомые имеющие стаж30 лет и более. hmm.gif
ilja
саша1965
Было у меня в прошлом году в одном отводке такое, давал и маточник и расплод - бес толку - потом после медосбора рамки отбрал и пчел вытряхнул - их там мало осталось...
Александр57
Цитата(skytin1981 @ Понедельник, 26 Мая 2014, 18:47)
когда лучше всего перевозить отводки до выхода матки или как выйдет ?
*

До выхода матки маточники лучше не шевелить,т.е перевозка нежелательна.Когда выйдет то или в первые дни увезти пока она не начала летать,или тогда уже после оплодотворения.
Цитата(Александр73 @ Вторник, 27 Мая 2014, 0:59)
, в верхнем корпусе пчелы выкучиваются на передней стенке, внизу пленка - продуха нет
*

В таком случае нужно клинья подставить под переднюю часть второго корпуса в виде импровизированного летка
Цитата(Александр73 @ Вторник, 27 Мая 2014, 0:59)
а при благоприятных условиях можно и каждые 7-10 дней переносить расплод.
*

Лучше всё таки следовать методу.Просто потом сделать не два,а три отводка из второго корпуса.
Цитата(ilja @ Вторник, 27 Мая 2014, 12:10)
Или сразу же удалить плохую матку и дать маточник?
*

Удалить матку,подождать недельку,выломать свои маточники и дать маточник на выходе из хорошей семьи
саша1965
Не охота .Очень добрые-не кусаются практически пока не придавишь.Пчелы много постоянно давал то рамки с маточниками то с расплодом.Может напоить их чем нибудь и матку пустить авось пока протрезвеют матку примут?На какомто форуме об этом писали. drinks_cheers.gif friends.gif
G.Valera
Цитата(саша1965 @ Вторник, 27 Мая 2014, 7:23)
Не знаю по теме или нет.У меня в одной семье(отводке на маточнике) матка на облете пропала,подставлял маточку в леточке -результат уничтожили, подставил маточник - уничтожили, рамку с маточниками- сгрызли так маточники что и места не видно где они были.Асемья хорошо работает. Как быть? боюсь ч то при объединении с другой семьей они матку уничтожат. Суточный расплод подставлял --не тянут маточник.Такого еще не втречал ни я ни знакомые имеющие стаж30 лет и более.
*

Вы уверены что матки нет?
Матка может быть, даже не сеющая (дефектная). По этому и уничтожают все что вы им даете. imho.gif
bbnn
Цитата(bbnn @ Воскресенье, 25 Мая 2014, 21:44)
Вопрос: почему пчелы обсиживали только печатный расплод, а две рамки открытого расплода почти не обсиживали (во втором корпусе)?
*

Цитата(люн @ Воскресенье, 25 Мая 2014, 22:20)
Установите клинья под переднюю стенку улья.
*

Не вижу связи. Если пчелам жарко, они вентилируют. Если сильно жарко, тогда выкучиваются. У меня леток 2*7см и штук 5 пчел сидят вентилируют в нижнем летке. В верхнем никто не вентилирует. Летают в обои летки. Как бы не сильно жарко. То, что вентилировали так это может сироп перерабатывают.
Почему не обсиживают открытый расплод? На это я обратил внимание через два-три часа после постановки второго корпуса, когда еще пчелам не было жарко. Так как, я их пересадил в новый двухкорпусный улей (до этого были в деревянном однокорпусном).
Может открытый расплод замерзнуть при перестановке рамок без пчел при 22градусах тепла?

саша1965
Как буду на выходных на пасеке еще раз пересмотрю все рамки(поменяю корпус)но вроде матку ни я ни брат не углядели. А если вдруг обнаружу тогда ее уберу и дам расплод пусть себе сами выращивают матку. да и пчела в этом улье крупная почти вся.В прошлом году рой залетный снял и с него отводок делал.Наверное породистые ушли у когото. hmm.gif
ilja
Александр 57, а можно ли отводки, создаваемые по вашему методу, ставить 2 корпусом с глухим дном на другую семью? А потом как матка рассеется обединить этот отводок с нижней семьей?
hanter201
Что-то в двух семьях поднял во второй корпус рамки...через 3 дня сегодня посмотрел - маточники не тянут. Ничего не пойму, вроде все делал, как и в прошлом году... dntknw.gif dntknw.gif
Александр57
Цитата(hanter201 @ Суббота, 31 Мая 2014, 19:23)
через 3 дня сегодня посмотрел - маточники не тянут
*

Через неделю нужно смотреть.Бывает,что не торопятся
hanter201
Цитата(Александр57 @ Суббота, 31 Мая 2014, 15:43)
*

А не получится, что на 5-дневных уже заложат?
Александр57
Цитата(hanter201 @ Суббота, 31 Мая 2014, 21:29)
А не получится, что на 5-дневных уже заложат?
*

Ну чего ты "блажишь"? smile.gif
На третий день ещё даже не все яйца вылупились из расплода и плюс ещё 5 дней до запечатки.Почему ты думаешь что пчёлы прям сразу должны на первых же личинках закладывать маточники.Матка внизу есть и торопиться им особо некуда dance2.gif bye.gif
лео54
Цитата(Александр57 @ Суббота, 31 Мая 2014, 16:43)
*

10 мая поднимал на 2 корпус.20 мая сделал отводок во втром корпусе. Сегодня смотрел выход маток. Часть вышли . часть нет еще. а в одном сеет. Снял корпус -посмотрел в основной семье. Тоже сеет перегородка пленка. Дыр нет. Для верности поднял рамку с яйцами из первого во второй. Т.называемый "контрольный выстрел. если что-то не то - заложат маточник. если 2 матки все нормально.
Вашим методом пользуюсь в основном для вывода маток. Делаю -от покупкой карники по 2 отвододка. От местной один отдельно или во втором.Для последующего обьединения.
ilja
Александр57
Тоже с 4 отводков сделанных по вашему методу, вчера осмотрел - в 2 матки вышли, в еще нет, но уже крышечки грызли, сегодня наверное уже матки вышли.
С одной семьей, в которых поднял расплод на прошлой неделе казус случился - вроде хорошо осмотрел когда расплод поднимал во 2 корпус - так матка во 2 корпусе оказалась и там уже 7 рамок с расплодом - что делать? Или пчелы маток заложат в нижнем корпусе?
Александр57
Цитата(ilja @ Понедельник, 02 Июня 2014, 11:51)
вроде хорошо осмотрел когда расплод поднимал во 2 корпус - так матка во 2 корпусе оказалась и там уже 7 рамок с расплодом - что делать?
*

Надо не "хорошо смотреть",а найти матку и оставить её в первом корпусе.Бывает что и проходит через решетку.Теперь нужно проверить наличие маточников в первом корпусе и сделать отводки из него.Если нет,то повторить всё сначала оставив в первом корпусе матку со старым расплодом из первого корпуса.
daleksa
Цитата(Александр57 @ Понедельник, 02 Июня 2014, 8:46)
Теперь нужно проверить наличие маточников в первом корпусе и сделать отводки из него
*

Там поди не маточники,а пергой всё уж забито.. biggrin.gif
У меня не было случая ,чтобы матка сквозь решётку просочилась.. Если решётка не перекрывает,то реечку ложу..Решётка во весь проём корпуса.. Если надо маточники - плёнку с отверстием поверх
Цитата(Александр57 @ Понедельник, 02 Июня 2014, 8:46)
Надо не "хорошо смотреть",а найти матку и оставить её в первом корпусе
*

Это обязательно,поэтому я маток не помеченных стараюсь не держать...
G.Valera
Цитата(ilja @ Понедельник, 02 Июня 2014, 6:51)
Тоже с 4 отводков сделанных по вашему методу, вчера осмотрел - в 2 матки вышли, в еще нет, но уже крышечки грызли, сегодня наверное уже матки вышли.
С одной семьей, в которых поднял расплод на прошлой неделе казус случился - вроде хорошо осмотрел когда расплод поднимал во 2 корпус - так матка во 2 корпусе оказалась и там уже 7 рамок с расплодом - что делать? Или пчелы маток заложат в нижнем корпусе?
*

Добрый день.
В случае если при поднятии рамок не нашел матку - смотрю через пару дней второй корпус на наличие засева. Если есть свежие яйца - ищу матку (теперь её искать легче) ловлю и запускаю в леток нижнего корпуса. В этой ситуации есть плюс - во втором окажется самый свежий засев smile.gif .
daleksa
Цитата(G.Valera @ Понедельник, 02 Июня 2014, 10:11)
В случае если при поднятии рамок не нашел матку
*

Если не нашёл ,то трясу всех вниз и решёткой накрываю..
лео54
Цитата(daleksa @ Понедельник, 02 Июня 2014, 11:35)
*

Я и не ищу. Рамки , которые поднимаю стряхиваю пчелу в первый корпус. Потом внимательно смотрю. И сверху решетки. Никогда не поднимал матку и через решетку не пролазила. Быстро. 5-10 минут семья и следующая.
G.Valera
Цитата(лео54 @ Понедельник, 02 Июня 2014, 9:45)
Цитата(daleksa @ Понедельник, 02 Июня 2014, 11:35)

Я и не ищу. Рамки , которые поднимаю стряхиваю пчелу в первый корпус. Потом внимательно смотрю. И сверху решетки. Никогда не поднимал матку и через решетку не пролазила. Быстро. 5-10 минут семья и следующая.
*

Где-то видел фото, личинки в ячейках были сдвинуты в результате тряски рамок с открытым расплодом. После этого воздерживаюсь от такой процедуры.
daleksa
Цитата(G.Valera @ Понедельник, 02 Июня 2014, 11:02)
личинки в ячейках были сдвинуты в результате тряски
*

Так без фанатизьму трясти..и крылышко под рукой должно быть в подмогу
лео54
Цитата(daleksa @ Понедельник, 02 Июня 2014, 12:30)
*

Понятно. Старая падает. молодежь остается.Гусиным пером стряхнул.А там глазами поглядел.
hanter201
Сегодня было 6 дней, как поставил вторые корпуса и поднял самый молодой расплод. Маточники так и не потянули.... сегодня подняли по 2 рамки однодневного засева. Посмотрим....
Praktik
Цитата(hanter201 @ Вторник, 03 Июня 2014, 16:23)
Маточники так и не потянули
*

Нынче весна то у нас какая холодная,может в этом вся причина? Матки за последние 2 недели без подкормки меньше сеять стали hi.gif
Александр57
Цитата(Praktik @ Вторник, 03 Июня 2014, 19:32)
Матки за последние 2 недели без подкормки меньше сеять стали 
*

А вот это тоже кстати возможная причина.Подкормку то даешь после деления?
(Это я у Хантера спрашиваю)
hanter201
Я подкармливаю регулярно, по 1л в три дня

Praktik
Цитата(hanter201 @ Вторник, 03 Июня 2014, 18:19)
по 1л в три дня
*

Лучше бы ты по 0.3л каждый день давал... hi.gif
vvt1954
Цитата(hanter201 @ Вторник, 03 Июня 2014, 19:23)
Сегодня было 6 дней, как поставил вторые корпуса и поднял самый молодой расплод. Маточники так и не потянули.... сегодня подняли по 2 рамки однодневного засева. Посмотрим....
*

расплод 9 мая поднимал с подрезанием сота.вышла одна матка.
shalfey
Извините ,если пропустил. У меня все ульи на 10 рамок. Как соотношение в этом случае 8 на 12. Я думаю это 2/3 расплода, значит от 10 2/3 это будет 6,8 рамок .Вообщем 7 расплода. Я прав или нет.(дадановские) И остальные действия в этой пропорции. Или я уже сильно в арифметику влез
михаил 66
Цитата(daleksa @ Понедельник, 02 Июня 2014, 11:30)
*

красиво сказал,да ещё если в жилом посёлке живёшь,аккуратно всё надо делать.

тест такой водительский при обучении.на панэль стакан с водой ставится,и во время езды не капли не должно быть пролито.
так и с пчёлами ,при подобных операциях,как тест работать голыми руками без дымаря,если не одна не цапнула при подобных маневрах,значит всё сделал правильно,и соседи спокойны.
shalfey
Цитата(Александр57 @ Четверг, 09 Февраля 2012, 11:46)
для дальнейшего червления матки (типа парниковый эффект).
*

Парниковый эффект пчёлам совсем ни к чему. Мало маточнрго вещества вверху, потому и тянут маточники. А матки хорошие, потому что семья полноценная.

Цитата(Александр57 @ Суббота, 11 Февраля 2012, 12:38)
Матки ТИХОЙ смены(т.е высшего качества) могут получиться ТОЛЬКО в присутствии матки в семье.
*

Да метод с клеёнкой и решёткой никак не обойдёшь. Верху мало маточного вещества , закладка маточников. Но пчёлы курсируют туда сюда, семья полноценная с маткой , вывод маток высшего качества. Этот метод я бы назвал, "принуждение к тихой смене".
Александр57
Цитата(shalfey @ Вторник, 03 Июня 2014, 23:24)
.Вообщем 7 расплода.
*

Для 10 рамочного 10 улочек---6 расплода.А дальше примерно как с рутом
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=46333&st=0
трифон
Цитата(G.Valera @ Понедельник, 02 Июня 2014, 10:11)
В случае если при поднятии рамок не нашел матку - смотрю через пару дней второй корпус на наличие засева. Если есть свежие яйца - ищу матку (теперь её искать легче) ловлю и запускаю в леток нижнего корпуса. В этой ситуации есть плюс - во втором окажется самый свежий засев
*

Хороший способ.Меняю корпуса местами но твой способ мне больше понравился.
Работник
Цитата(G.Valera @ Понедельник, 02 Июня 2014, 10:02)
личинки в ячейках были сдвинуты в результате тряски рамок с открытым расплодом. После этого воздерживаюсь от такой процедуры.
*

очень верно замечено,
shalfey
Срочный вопрос к Александру. В Харькове лупанула жара. Боюсь ,что под клеёнкой действительно будет парниковый эффект. Думаю,что сейчас этот метод уже поздно применять. Это надо весной делать. Кто что скажет, ребята?

Цитата(Praktik @ Вторник, 03 Июня 2014, 15:32)
Нынче весна то у нас какая холодная,может в этом вся причина? Матки за последние 2 недели без подкормки меньше сеять стали hi.gif
*

У вас весна холодная , а у нас уже пекло началось. А два дня назад было холодно.
vetamin
Александр Гаврилович, с днем рождения! drinks_cheers.gif Здоровья, самое главное и немного удачи! hi.gif
hanter201
Цитата(vetamin @ Пятница, 06 Июня 2014, 3:06)
Александр Гаврилович, с днем рождения!  Здоровья, самое главное и немного удачи!
*

Поддерживаю! С днем рождения! И скорейшей нормализации дел по паводку drinks_cheers.gif !
Dima 71
С Днем Рождения Александр Гаврилович!
Много,много здоровья,счастья.Спасибо Вам большое за помощь в НАШЕМ не легком труде.
Александр57
Всем спасибо hi.gif friends.gif
Цитата(Dima 71 @ Пятница, 06 Июня 2014, 13:55)
Спасибо Вам большое за помощь в НАШЕМ не легком труде.
*

Лишь бы на пользу bye.gif
shalfey
Так как насчёт жары. Я боюсь по такой температуре клеёнку класть. Внизу пчёлы не спарятся. Ведь клеёнка же?
Александр57
Цитата(shalfey @ Четверг, 05 Июня 2014, 23:20)
Боюсь ,что под клеёнкой действительно будет парниковый эффект.
*

Парниковый эффект происходит когда солнечные лучи проходят сквозь пленку и нагревают внутри.В нашем случае ничего подобного нет.Для нижнего корпуса вообще никакой разницы с положком.Для верхнего нужно сделать дополнительную вентиляцию подложив реечки под второй корпус как выше уже писалось hi.gif
лео54
Цитата(Александр57 @ Суббота, 07 Июня 2014, 4:33)
Для верхнего нужно сделать дополнительную вентиляцию подложив реечки под второй корпус как выше уже писалось
*

Примерно так. До обьединения отводка и основной семьи Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Александр57
Цитата(лео54 @ Суббота, 07 Июня 2014, 10:12)
Примерно так.
*

Можно и так,но очень мощный сквозняк получится...
Реечки в 1-2 см подложить с трех сторон,а с переди получится леток во всю ширину корпуса,так более правильно будет imho.gif
лео54
Цитата(Александр57 @ Суббота, 07 Июня 2014, 7:19)
Можно и так,но очень мощный сквозняк получится...
*

На ГВ обьединяю и полиэтилен убираю.И вентиляцию тоже. Удержать до взятка надо.
на взятке в разрез еще корпус.Итого 3 кор. 10 рам дадан и 10 рам. рут. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
зять2
Цитата(лео54 @ Суббота, 07 Июня 2014, 6:27)
На ГВ обьединяю и полиэтилен убираю.И вентиляцию тоже
*

вы верхний не делите и не ставите рядом? а развиваете до гв. двумя матками через пленку. или я не так понял
vetamin
Цитата(лео54 @ Суббота, 07 Июня 2014, 9:12)
Примерно так
*

Почему три корпуса?

А если не разбирать верхний, то как манипулировать. Ставить корпус на первый придется вскоре, нижний в одном не удержать долго.
лео54
Цитата(зять2 @ Суббота, 07 Июня 2014, 10:39)
вы верхний не делите и не ставите рядом? а развиваете до гв. двумя матками через пленку. или я не так понял
*

Цитата(vetamin @ Суббота, 07 Июня 2014, 19:18)
А если не разбирать верхний, то как манипулировать. Ставить корпус на первый придется вскоре, нижний в одном не удержать долго.
*

По методу закладывают маточники. Потом в пленке дырку закрываю. матки выходят и облктываются. Отводок во втором. От первого снова поднимаю через РР полную в новый корпус. Леток не открываю Потом переношу расплод в отводок. Одновременно работают матка старая и новая. Потом на ГВ обьединяю. Дно и крыш\ку лишнюю не надо.
Вот пример Основная и отводок .корпус дадан и рут и пленка. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
перед ГВ пленку убираю. Оба рута кверху. И никаких РР и пленок.

Вот классически по методу. Отводок дадан 12 рам и магазин. Основная 2 корпуса. Это карпатка на разщмножение. Перед ГВ отводок увожу в лес.Днем. летная на старую. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

После обьединения нет никаких решеток и пленки Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Номера присваиваю отводкам. На певом фото обьединено 3 семьи.Где один номер-налет пчел-медовик.

Отводки в лес. Там отдельно если от племенных для количества. если нет-обьединяю Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Хватит , а то Ал-др 57 накажет.Его тема.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО