Уважаемые форумчане!
Решил возобновить общение на форуме, делее поймете почему.
Пчеловод я... ну очень старый. Приобщился к этому достойному занятию еще в году, эдак, 66м-67м. Пасеку небольшую в 8-10 семей держал мой отец. Занимался я этим делом активно, все детство, отрочество... и усё

Далее юность, учеба, работа... и по сей день как-то не складывалось. Сейчас, под выход на пенсию, решил возобновить, 3-4 улья для души и внука.
Сначала выбрал систему Рута, как наиболее распространенную в мире. Даже получил на днях три комплекта Лысоня (Рут) от известной ленинградской фирмы. Изучая параллельно Р. Делона, другие материалы и различные форумы по альпийцам, а также форум по системе Хомича все больше и больше склоняюсь к оной (практически уже готов и наибольшим виновником этому случился банальный радикулит). Но возникло несколько вопросов.
1. Фундаментальный вопрос. Вентиляция. Делон неоднократно подчеркивал, что вентиляция в его системе аналогична природной в колоде. Воздух поднимается вверх, захватывется влага, охлаждение, влажный воздух опускается вниз и выходит из улья (колоды)вместе с влагой. Физика понятна. Тогда почему для вентиляции, например зимой, в верху колоды (улья) делается отверстие и мы уходим от схемы циркуляции Делона? Ведь вопросы влияния наружной температуры (во Французких Альпах, таки да, погоды стоят другие), влияние параметров аэродинамики и тепло-массопереноса газов понятны и управляемы?
2. По системам Рута и того же Дадана много различной документации, понятной и доступной. Штудируя ваш (наш) форум пытаюсь набраться ума-разума. И как с вожением авто. Первые пол года боязнь, далее лучше и через год водила чувствует себя Шумахером, а чё, рррраз по газам, руль крутнул и... усё, приехали. Вот и у меня, сначала непонятки, далее прояснение, а через несколько страниц, а че тут с альпийцем сложного, ррраз... ящик сколотил,... пчелосемью крутнул... и усё... Так вот, не хочу приехать, как выше на авто, животных жалко... Если с корпусами, благодаря многолетним бескорыстным и новаторским исследованиям автора системы, более-менее проясняется. ДаЙош закрытые объемы! А вот с остальными составляющими не ясно. Дно, кормушка и крыша. Описаны различные варианты, Мишук... и т.д, и т.п. Извините, но всех авторов упоминать не буду. Причем холивары часто идут на профессинальном жаргоне не совсем понятном такому старому пчеловоду как я. Учитывая залповый объем новой для меня информации и то, что форум в большей степени педалирует фактически промпроизводство, у меня возникла ситуация "оверфлоу", когнитивный диссонанс... Старею, аднака... Чертежи часто, ну,.. как бы поделикатней сказать, не совсем понятны и доступны. В т.ч. и на сайте Пчелхома (не претензия ни разу). А по сему, позвольте еще несколько вопросов.
2.1. Посоветуйте новичку схему днища с чертежем (чертеж не обязательно по ЕСКД с нормоконтролем, но понятный) наиболее простую в обслуживании (не обязательно самую быструю). С сеткой или без? Высокое-низкое? Какое лучше и логически понятней?
2.2. Посоветуйте новичку схему кормушки с чертежем (чертеж не обязательно по ЕСКД с нормоконтролем, но понятный) наиболее простую в обслуживании (не обязательно самую быструю).
2.3. Посоветуйте новичку схему для сборки пыльцы с чертежем (чертеж не обязательно по ЕСКД с нормоконтролем, но понятный) наиболее простую в обслуживании (не обязательно самую быструю).
2.4. Посоветуйте новичку схему сбора прополиса (чертеж не обязательно по ЕСКД с нормоконтролем, но понятный) наиболее простую в обслуживании (не обязательно самую быструю).
2.5. Кроме крыши, корпуса и выше упомянутых девайсов для ульев системы Хомича я что-то забыл?
Примечание:
1. Количество ульев не большое (3-4). По этому трудоемкость изготовления девайсов решающей не является.
2. Обслуживание должно быть максимально простым, не обязательно самым быстрым. То есть, лучше больше однозначно понимаемых последовательных операций с минимумом логических блоков типа if-go to, дизъюнкций, инверсий и всякой такой аналитикой. Ведь известно, что чем меньше количество сложных логических операций в проге, тем она проще в отладке и тем более устойчиво (а часто и быстрее, как ни странно) рабортает система. По крайней мере при небольшом количестве ульев начинающего пчеловода.
Я так думаю... (цэ)
3. Чертежи читать я, как бы, умею. В училище, которое я закончил, этому нас пытались обучить.
Как старый пчеловод, надеюсь получить ответы на банальные для вас вопросы.
Извините за столь длинный эпистолярий.
Премного благодарен и удачи всем форумчанам.
С уважением,
старый пчеловод.
ЗЫ. Уважаемый Пчелхом, Вы (и на этом форуме, кажись...), но давненько, как-то отвечали со ссылкой на Делона одному из новичков, что пчелиное пространство должно быть 4,5 мм. Не больше, но ДОЛЖНО БЫТЬ, ответ по крайней мере я именно так и понял. Как возникла отличная идея "закрытого пространства"? У меня по дилетантски мысль такая тоже промелькнула, чесслово, без понимания способов реализации, конечно, но после Вашего ответа была отвергнута (с самобичеванием). Боже упаси, на соавторство изобретения не претендую, от слова "вообще"

)
И еще, если принимаются заказы на пластиковые ульи и рамки, прошу учесть мои потребности (увы, для большого заказа весьма скромные, 3-4 комплекта ульев системы Хомича).
Предоплата вполне возможна.