Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Система Хомича
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36
Михаил Каноныхин
Цитата(gvf56 @ Пятница, 07 Декабря 2012, 15:06)
Если бы я два года назад не пожлобился да заказал рихтовку с порезкой проволоки для рамки
*

Раз так вышло прями молоточком вручную (ох как это знакомо самому, пока только на 65 корпусов сделал ) зима длинная так что успеем. А там уже и шампанское рядом biggrin.gif Да, кстати, для изгиба П-проволоки доработал усторйство Пчелхома.Теперь проволока сразу с двух сторон загибается одновременно 2мя руками.Сдаётся,что скорость изготовления П -проволоки возросла dance2.gif Мысль реализовал на каких то остаточках уголков,а получилось и работает. Прижилась biggrin.gif и новую переделывать уже лень.
guk1968
Михаил Каноныхин
Цитата
доработал усторйство Пчелхома.Теперь проволока сразу с двух сторон загибается одновременно 2мя руками
Миша! ты не перестаёшь нас удивлять! Молодца, красавчик! что то такое, мне и в голову не приходило.

Михаил Каноныхин
Цитата
доработал усторйство Пчелхома.Теперь проволока сразу с двух сторон загибается одновременно 2мя руками
Миша! ты не перестаёшь нас удивлять! Молодца, красавчик! что то такое, мне и в голову не приходило.
gvf56
Это мы знаем (4 гиба):
Миша, дык молоточком и рихтую..., долго и нудно. Одно тешит, что рамка вечная.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Михаил Каноныхин
Цитата(gvf56 @ Суббота, 08 Декабря 2012, 0:09)
Это мы знаем (4 гиба)
*

smile.gif Хорошо тем кто ЗНАЕТ, а тут всё через руки до головы доходит. fool.gif
Пыльцан
Цитата(Михаил Каноныхин @ Суббота, 08 Декабря 2012, 13:00)
Хорошо тем кто ЗНАЕТ, а тут всё через руки до головы доходит
*

Действительно, как сделать рамку - у каждого получился свой "путь"
Я проволоку заказывал на местном заводе железобетонных изделий в арматурном цехе через стол заказов, кусками по 2 метра. Получилось прим 95 руб на комплект (13 корпусов).
Потом на столярном станке поменял фрезу на отрезной круг, вбок прикрутил мерную линейку с упором и нарезал сразу готовые куски, и чуть-чуть затачивал концы - лучше забиваются.
Загибал - сделал "приспособу", кусок доски 40см шириной 10см, два кусочка уголка в одну линию, первый - закреплен прочно, второй на шарнире - поворачивающийся. В месте их сопряжения отступил 3,5 мм и забил гвоздь, вокруг которого происходит загиб, от этого гвоздя перпендикулярно линии уголков провел линию, до которой гнуть.
Опытным путем (испортил два кусочка проволоки) определил сколько надо выдвигать за гвоздь, чтобы получить загиб 102мм, и общую длину куска проволоки, которую надо нарезать.
Дальше все прошло на удивление легко и быстро. Эти "дрова" выдержали более тысячи загибов, и ничего не сломалось. Проволока была не мягкая.
Башканов С.И.
Цитата(Пыльцан @ Суббота, 08 Декабря 2012, 20:18)
Действительно, как сделать рамку - у каждого получился свой "путь"
*

мне кажется что этот путь надо сделать короче и организовать промышленное производство у пчеловода много других дел .
guk1968
Михаил Каноныхин
Цитата
Мысль реализовал на каких то остаточках уголков,а получилось и работает. Прижилась biggrin.gif и новую переделывать уже лень.
а фоточку можно?
Михаил Каноныхин
Прстите за НЕ эстетичность,но был опытный образец,а результат порадовал.А переделать уже лень. biggrin.gif
Слева на уголке упор для проволоки,вставляем проволоку на место до упора и одновременно 2мя руками производим загиб. Результат Вас friends.gif порадует.
guk1968
Михаил Каноныхин
Цитата
Прстите за НЕ эстетичность,но был опытный образец,а результат порадовал.А переделать уже лень
Миша , спасибо! заметил, невзрачные на вид приспособы , работают лучше. проволока ровненькая, как я погляжу, где прокатываешь? friends.gif
пчелхом
Поделюсь приятной новостью...Компания "Кумовья" приступили к разработке
двухстороннего распечатывателя рамок для Альпийца108 с механической боковой подачей рамки к ножам.Ножи зубчатые,будут подогреваться эл.током...
Эволюция Альпийца продолжается drinks_cheers.gif
Пыльцан
Цитата(пчелхом @ Четверг, 13 Декабря 2012, 17:09)
двухстороннего распечатывателя рамок для Альпийца108
*

Спасибо за новость.
"Техзадание" конечно не"верх наших мечтаний", но зато на сегодняшний день реально выполнимое, я имею в виду в "металле" и по цене. Труд пчеловода-альпийца заметно облегчится.
Лед тронулся, господа пчеловоды!!!
LazarAM
Цитата(пчелхом @ Понедельник, 13 Августа 2012, 9:30)
Вчера сын предложил и продемонстрировал разбрусовку рамок "лежачим" тоненьким угловым ножом с зубьями,вместо парового,используемого...Срезает на ОТЛИЧНО!...Изюминка в том, что нож не надо греть ни паром,ни в воде,ни электричеством...Всего-лишь...надо разогреть корпуса... с медовыми рамками в термокомнате, до 36-38 гр,что делаем ,после завершения снятия медовых корпусов, со всех пчелосемей... Тонкий зубчатый нож нагревается от температуры меда... bye.gif
*

Можете рассказать об этом побольше? Очень надо.
nikbadi
Цитата(LazarAM @ Воскресенье, 23 Декабря 2012, 10:13)
разбрусовку рамок "лежачим" тоненьким угловым ножом с зубьями
*

Прислали мне из Москвы нож с 2-х сторонней зубчатой заточкой. Покупали в пчеловодческом
магазине. Еще не опробовал,но кто применял-хвалят. hi.gif
Михаил Каноныхин
Цитата(nikbadi @ Воскресенье, 23 Декабря 2012, 12:16)
нож с 2-х сторонней зубчатой заточкой.
*

Друг, а фото можно? И адрес откуда прислали.
Чебаклеец
Всех пчеловодов поздравляю с наступающим Новым Годом, желаю всем крепкого здоровья, успешной зимовки и пожелать, чтобы в Новом Году мёда в ульях было качать, не перекачать.
Завершил серию днищ для "Альпийцев" с выдвижным поддоном и съёмной сеткой из стекловолокна с ячеёй 2мм. Посмотрю , как они себя зарекомендуют в борьбе с клещами.
Попытаюсь прикрепить фото, но пока не знаю как. hi.gif drinks_cheers.gif
.
Чебаклеец
Да, не зря говорят, что много надо знать, чтобы понять, как мало знаешь. Не получается поместить фотографии здесь, но разместил их в фотоальбоме группы вконтакте "Пчеловодство Тюменской области". http://vk.com/album-41532227_167448156
pchelolub
Цитата(Чебаклеец @ Пятница, 28 Декабря 2012, 10:44)
Завершил серию днищ для "Альпийцев" с выдвижным поддоном и съёмной сеткой из стекловолокна с ячеёй 2мм.
*

Не грызут стекловолокно?

Цитата(Чебаклеец @ Пятница, 28 Декабря 2012, 10:44)
Попытаюсь прикрепить фото, но пока не знаю как.
*

Чуть ниже поля ввода сообщения нажмите кнопку "Расширенная форма". В этой новой форме можно будет выбрать картинку из компа по кнопке "Обзор" и добавить эту картинку кнопкой "Добавить файл"
fidan
Цитата(Михаил Каноныхин @ Воскресенье, 09 Декабря 2012, 11:02)
Слева на уголке упор для проволоки,вставляем проволоку на место до упора и одновременно 2мя руками производим загиб. Результат Вас friends.gif порадует.
*

Михаил Каноныхин, спасибо!.. Фотки сохранил.. Действительно - просто и доступно. friends.gif
putnic
Не нужно использовать стекловолокно - его волокна со временем будут в улье везде, в т.ч. в меде. Если уж очень хочется использовать подобную сетку - то есть специальная нейлоновая сетка, вроде под штукатурку. Лучше, конечно, металлическую. На дно, по идее, можно и оцинкованную.

Такой вариант днищ я уже прошел. Не очень удобно.
fidan
Цитата(пчелхом @ Четверг, 13 Декабря 2012, 19:09)
двухстороннего распечатывателя рамок для Альпийца108
*

Можно начинать рост количества ульев - появляется перспектива ( хотя она и так была.. )
Желаем удачи разработчикам!.. friends.gif
Чебаклеец
Цитата(putnic @ Пятница, 28 Декабря 2012, 9:12)
Не нужно использовать стекловолокно - его волокна со временем будут в улье везде, в т.ч. в меде. Если уж очень хочется использовать подобную сетку - то есть специальная нейлоновая сетка, вроде под штукатурку. Лучше, конечно, металлическую. На дно, по идее, можно и оцинкованную.

Такой вариант днищ я уже прошел. Не очень удобно.
*

Спасибо за совет, я когда-то пользовался стандартными заводскими решетками вставляемыми впереди через леток, но они пришли в негодность, да и размеры не соответствуют. Искал металлическую сетку в г.Тюмени, Ишиме, не нашел, купил эту, под штукатурку, покраску. На вид она похожа на нейлоновую, нить, как монолитная, только дома внимательнее прочитал, где написано, что из стекловолокна. Найду металлическую, заменю. Сетки съёмные. Дно до этого делал обычное. Да в крайнем случае, убрал сетку, вложил вкладыш из доски 300х300 мм и будет обычное дно альпийца. С наступающим Новым Годом. Всего доброго в Новом Году.
DRUWIDE
Предлагаю свое виденье вопроса механизации распечатки сотов альпийского улья -Системы Хомич В.В.
1. для существующей конструкции проволочной рамки, можно предложить использовать приспособление рис.1
Поясню. Приспособление состоит из двух симметричных проволочных захватов устанавливаемых в торцевые отверстия направляющей и удерживающихся пружинами. На вертикальных стержнях захватов припаяны по две скобы из проволоки 1 -1,2 мм Приспособление работает так. Раздвигая захваты за выступающие ушки, и устанавливаем на рамку перед обрезкой забруса и далее поочередно срезаем, как показано в фильме уважаемого Владимира Васильевича. При этом рамка опирается на направляющую и собственную планку. При распечатке в поперечном направлении V-образным ножем, рамка опираетсяна плечики планки и выступающие ушки захватов. Это позволит производить обрезку рамки точно по середине, относительно проволочной рамки, в размер 25 мм

Прикрепленный Рис.1
DRUWIDE
Для последующей более глубокой механизации распечатки рамок предлагаю немного изменить конструкцию рамки, а именно проволочной составляющей, см. рис.2. Дополнительные выступы, по углам рамки, высотой 5 мм, позволят жестко центрировать рамку в направляющих линии распечатки и производить обрезку с двух сторон, точно по середине, в размер 25 мм. Рамка установливается на конвеер линии в перевернутом положении, на верхний брусок, заходит выступами, проволочной рамки, в верхнюю направляющую и проталкиваются между вибрирующими паровыми ножами. При такой конструкции рамки "Альпийского улья - СИСТЕМЫ Хомич В.В."- линия распечатки рамок очень упрощается. Пример подобной линии мы все видели в You Tube, где распечатывались магазинные рамки Ножи, я думаю следует расположить наклонно, навстречу надвигающейся рамки. На небольших пасеках эту линию можно изготовить самому. Думаю в следующий раз я предложу ее схему. Предлагая данное решение вопроса, я думаю, поднимаемый вопрос о пластмассовой рамке можно забыть. Пусть его решают те, кто водят пчел в других системах ульев. СЛАВА ХОМИЧУ ВЛАДИМИРУ ВЛАДИМИРОВИЧУ.
putnic
Цитата(DRUWIDE @ Пятница, 11 Января 2013, 1:58)
предлагаю немного изменить конструкцию рамки
*

С этим не согласен и на усложнение рамки не пойду. Наша главная задача - упрощение технологии, улья и рамки. Центровку же рамки можно произвести множеством других способов.
Например, прорабатывая распечатку двумя цилиндрическими щетками, цетровку нижней проволоки в кассете с рамкой думаю сделать V-образными вырезами в поперечных пластинах.
Советую жестоко подавлять в себе любые поползновения в сторону усложнения улья или рамки или технологии. :-) Пусть это будет нашей философией

СЛАВА ХОМИЧУ ВЛАДИМИРУ ВЛАДИМИРОВИЧУ
*

С этим согласен biggrin.gif
gvf56
putnic
Цитата
Например, прорабатывая распечатку двумя цилиндрическими щетками, цетровку нижней проволоки в кассете с рамкой думаю сделать V-образными вырезами в поперечных пластинах.

А мне видятся ролики с V-образной канавкой. Но есть одно противное НО. Вощинка бывает коробленая, и, как следствие, сот пчелы отстраивают со смещением от проволоки. К примеру, с одной стороны сот может быть 10 мм, а с другой - 15мм, в сумме = 25мм. Получается, или смириться с этим, или - выбраковка рамки. У пчелхом
этой проблемы нет, т.к. срезка забруса идет по бруску и руками оператор регулирует наклон рамки.
DRUWIDE , согласись, что ножки внизу очень сложны технологически. Нам еще штампа не хватало. Я вон на ПЧЕЛОВОД.КОМ написал письмо с предложением изготавливать простые П-образные проволоки под РХ-102. Молчат... И про маленькую, высотой 500 мм,радиальную медогонку на эту рамку. Тоже ни гу-гу...
gvf56
Вот, интересный фильм по изготовлению корпусов:
http://www.youtube.com/watch?v=f5UUJT8ooVE...be_gdata_player
DRUWIDE
Рамки разных систем ульев, за исключением Альпийского, позволяют обеспечивать распечатку, сохраняя размеры ячеек сотов по высоте. Также наличие деревянного обрамления упрощает процесс распечатки, как вручную, так и на механизированных линиях. Этого нельзя сказать о проволочной рамке. Наличие этих выступов уравнивает наши рамки с рамками имеющими деревянное реечное обрамление и позволит создавать простейшие механизированные линии даже для небольших пасек, и повысит качество обрезки рамок и в конечном итоге культуру пчеловождения. Соглашусь с PUTNIC - ом Наша главная задача - упрощение технологии, данная рамка и упрощает технологию распечатки, как вручную, так и на линиях. Что касается сложности ее изготовления, если кому нужно, я могу предоставить эскизы приспособления для ее гибки. Два дополнительных движения, а какое удобство в будущем.

Цитата
цетровку нижней проволоки в кассете с рамкой думаю сделать V-образными вырезами в поперечных пластинах.

Поясните эскизом, как это понимать, а это не усложнит конструкцию рамки и технологию ее изготовления
gvf56
DRUWIDE , для того чтобы ник был жирным, когда вы обращаетесь или ссылаетесь на него, нужно просто кликнуть на нем мышкой и он автоматически появится на месте курсора. Второй способ: кликаете мышкой на квадратике с жирной В, впечатываете текст, затем опять кликаете эту иконку (она будет В*), т.е. открываете выделение,а потом закрываете выделение.
putnic
Цитата(DRUWIDE @ Суббота, 12 Января 2013, 1:33)
данная рамка и упрощает технологию распечатки
*

Упрощает вашу технологию, но могут быть и другие варианты. Я бы расставил приоритеты - сперва улей с рамкой, а потом технология обслуживания. Лично я иду по пути максимального упрощения улья и рамки, а также технологии пчеловождения. А оборудование, в т.ч. для откачки - это вторая очередь. На этом этапе наша фантазия не ограничена присутствием пчел.

Поясните эскизом
*

До этого рано, может и по другому придумаю.

DRUWIDE
gvf56 Вчера, 21:08 ножки внизу очень сложны технологически
Я считаю не сложно. Прорисовал эскизом сборку приспособления, сделаю деталировку, изготовлю и тогда выложу на форум для обсуждения. Для себя я решил использовать только такие рамки. Переход на "Пластмассу" считаю неверным, что может быть проще деревянной планки и проволочной рамки. Тем более она себя хорошо показала на пасеке Хомич В.В. Действительно смещение есть, но нужно искать приемы, как это устранить еще на стадии наващивания. Может кто-то посоветует как этого достич.
LazarAM
СЛАВА ХОМИЧУ ВЛАДИМИРУ ВЛАДИМИРОВИЧУ.
*

А обязательно так громко задницу лизать?
Цитата(gvf56 @ Пятница, 11 Января 2013, 21:08)
Я вон на ПЧЕЛОВОД.КОМ написал письмо с предложением изготавливать простые П-образные проволоки под РХ-102. Молчат... И про маленькую, высотой 500 мм,радиальную медогонку на эту рамку. Тоже ни гу-гу...
*

А ты чего ждал? Им нужно массовое производство. А единичное - зроб сам.
Что касается сложности ее изготовления, если кому нужно, я могу предоставить эскизы приспособления для ее гибки. Два дополнительных движения, а какое удобство в будущем.
*

Проволока сгибается за 3-8 движений (зависит от приспособы и как движения считать). Так-что 2 дополнительных движения - от очень много, до много.

Распечатку рамок СХ108 механизировать несложно. От обычного бытового електроножа (было видео на форуме) до ножей с копирами или шёток.
Но остается ограничение. Оно в том, что рамки в медогонку закладывать всё равно вручную. Извлекать тоже.
А для горизонтальных медогонок - в пределах известного мне - нужны рамки с разделителями. Вот и камень преткновения.

А "обсасывать" загибчики, загогулинки нет смысла.

Нужно думать, как механизировать ВЕСЬ процесс откачки. От "поставил корпус на приемное устройство" до "забрал корпус с пустыми рамками". И что-бы руки в основном прикладывать только в этих пунктах.

Я считаю что возможно.

Но поговорить возможно не получится. Опять Пыльцан начнет пыльцу метать. Потому что ему это не нада - а значит и другим сделать этого низзя.
putnic
Цитата(LazarAM @ Воскресенье, 13 Января 2013, 10:56)
А обязательно так громко задницу лизать?
*

Недопраздновал, что ли? Или не хватило, что ни вежливости, ни чувства юмора не осталось?
Вклад ХВВ тоже, кстати, нельзя недооценивать. Технологический прорыв - он и в Африке прорыв.
gvf56
LazarAM
Цитата
ты чего ждал? Им нужно массовое производство. А единичное - зроб сам.

На одну семью нужно СТО штук рамок, а на 10 семей - 1000 штук. Какое еще нужно массовое производство? Просто не хотят заниматься размещением заказов, проще перепродавать то что им предлагают. При всей простоте проволочной рамки, лучше будет если ее кто-то сделает на промоборудовании.
А по поводу механизации, то меня вполне устраивает технология пчелхома.
Пыльцан
Цитата(DRUWIDE @ Суббота, 12 Января 2013, 19:18)
Действительно смещение есть, но нужно искать приемы, как это устранить еще на стадии наващивания. Может кто-то посоветует как этого достич.
*

Смещение бывает по след. причинам
1. кривой (поведенный) брусок рамки. При наващивании он выправляется прижимными ушками по бокам, навощив, рамку вытаскиваем из ушек, брусок возвращается в свое исходное состояние и ващина закручивается. Выход - такие рамки наващивать последними, "ослабив" боковые прижимы.
2. слишком рано сняли рамку с кондуктора, место спайки ващины с бруском "не остыло". Рамку желательно "ворочать" так, чтобы ващина все время была ориентирована вертикально.
3. при постановке корпуса "на отстройку" рамка в нем стоит неровно.

Это причины, зависящие от нас. Есть еще жара, настроение и индивидуальные особенности ПС.

ВСЕХ в этой теме поздравляю с НОВЫМ ГОДОМ!!!
Цитата(LazarAM @ Воскресенье, 13 Января 2013, 10:56)
Но поговорить возможно не получится.
*

У вас все ПОЛУЧИТСЯ. Удачи!
пчелхом
Цитата(DRUWIDE @ Суббота, 12 Января 2013, 19:18)
но нужно искать приемы, как это устранить еще на стадии наващивания.
*

А если посмотреть на "проблему" смещения по-другому...Например,лист вощины "обнимать" по всему периметру П-образным небольшим профильком из пищевого пластика с шарнирами в местах изгиба и такой "контейнер" вставлять сверху в прорезь в деревяной планке.Уйдем от изготовления и использования проволочных рамок и смещения вощины от центра.Все соты будут "калиброванные",что позволит использовать их в поточном распечатывателе. Или "вплавлять" по периметру вощины на специально изготовленном с контролируемым подогревом, кондукторе -тоненькую полоску (для придания жесткости и защиты ячеек сота от повреждения при эксплуатации)и затем ,также сверху через прорезь вставлять "контейнер" в планку...
Или целиком изготавливать рамку из пластика, с такой же полоской и с шипами на ней, для фиксации листа вощины по всему периметру.Если ее не будет "вести", то такая рамка будет маломатериалоемкая и не дорогая ,и позволит наващивать ее в любых условиях и избавит нас от ее изготовления... hmm.gif
Целью должно быть- максимальное УПРОЩЕНИЕ технологии ...минимизация телодвижений...
gvf56
пчелхом
Цитата
Цитата(gvf56 @ Воскресенье, 13 Января 2013, 12:24)что ни вежливости, ни чувства юмора не осталось?

Это не моя, а путника цитата hi.gif . Что-то форум сбоить все чаще стал. Если просмотреть сообщения, то можно найти и другие не правильные цитирования crazy.gif .
DRUWIDE
При изготовлении рамок, для придания жесткого положения вощине, буду их оснащать одной проволочной связью - проволока нерж. 0,3 мм, устанавливаемую в 10-15 мм внизу рамки, с последующим электронаващиванием. Думаю это решит проблему центровки вощины.
putnic
Цитата(пчелхом @ Воскресенье, 13 Января 2013, 15:23)
лист вощины "обнимать" по всему периметру
*

Пытался, но у меня так не получилось. Припаивал по всему периметру. Проблема в том, что в улье вощина почему-то немного увеличивается в размерах, и ее потом выдувает в какую-нибудь сторону. Так что пришел к выводу, что зазоры снизу-сбоков нужно оставить.
Цитата(DRUWIDE @ Воскресенье, 13 Января 2013, 17:34)
для придания жесткого положения вощине, буду их оснащать одной проволочной связью - проволока нерж. 0,3
*

Мы же категорически пытаемся уйти от натяжной проволоки - это при нашем-то количестве рамок. Я думал, в этой теме уже все осознали эту ошибку начинающих.
...Тут бы еще от вощины отказаться...
пчелхом
Цитата(DRUWIDE @ Воскресенье, 13 Января 2013, 17:34)
Думаю это решит проблему центровки вощины.
*

На пасеке 30.000 рамок и особых проблем с центровкой ,не наблюдается...А может практичнее будет для изготовления рамки, вместо 3мм проволоки, применить 2мм нержавейку (у нас есть такие) и нагревать ее током или положить на плиту для нагрева, с зараннее отрегулированной температурой и вощину впаивать в нее...верх вощины вставлять в паз с низу планки...?

Цитата(gvf56 @ Воскресенье, 13 Января 2013, 16:18)
Это не моя, а путника цитата
*

Я не понимаю,как так получилось....
gvf56
пчелхом ,
putnic
Цитата
Тут бы еще от вощины отказаться..

Может вощинку еще резать больше, половинку от исходной? Один минус вижу: средостение это примерно половина всего воска сота. То есть пчелам больше своего ресурса тратить на отстройку, они и с затравки ведь отстроят. Что скажете?
пчелхом
Цитата(putnic @ Воскресенье, 13 Января 2013, 17:57)
Пытался, но у меня так не получилось. Припаивал по всему периметру. Проблема в том, что в улье вощина почему-то немного увеличивается в размерах, и ее потом выдувает в какую-нибудь сторону. Так что пришел к выводу, что зазоры снизу-сбоков нужно оставить.
*

Спасибо! Перестаю думать в этом направлении...и впаивание вощины в 2мм проволоку тоже,отпадает... по этой причине...А если,после наващивания внизу на проволоку ставить 1-2 U-образные скрепки-,чтобы вощина не доставала до их дна,но удерживалась по центру...?
Работаем и над тем,чтобы не использовать ,вообще ,вощину...

Цитата(gvf56 @ Воскресенье, 13 Января 2013, 18:19)
Может вощинку еще резать больше, половинку от исходной? Один минус вижу: средостение это примерно половина всего воска сота. То есть пчелам больше своего ресурса тратить на отстройку, они и с затравки ведь отстроят. Что скажете?
*

Зачатки вощины можно ставить только в семьи с сеголетками,тогда строят пчелянкой..,а с прошлогодними матками на зачатках, строят трутневые соты.
Естественное средостение намного тоньше чем вощина...
DRUWIDE
Цитата
1-2 U-образные скрепки-,чтобы вощина не доставала до их дна,но удерживалась по центру...?

Хорошее предложение, лучше моего с проволокой, только ролики могут упираться в U-образные скрепки. Может ролики делать в виде шестеренки с канавкой под проволоку.
AIF
Цитата(пчелхом @ Воскресенье, 13 Января 2013, 19:08)
Я не понимаю,как так получилось....
*

Очень просто....Выделили текст в одном сообщении, а клавишу "цитата" нажали в другом.... Надо быть внимательнее. hi.gif
Михаил Каноныхин
На сегодня рамки в которых смещено средостение не более 2-3% от всех рамок, а может и менее (точные подсчёты не проводил из-за праздников biggrin.gif ) Хотя у других могут быть и другие %. Предлагаю не зацикливаться на столь малой проблеме, например при разбрусовке их можно отделять для: 1) сотовый мёд 2) откачка отдельно и другие варианты, а далее выбраковка (однозначно!) благо в этих улейках рамки тянут быстро.
пчелхом
Цитата(DRUWIDE @ Воскресенье, 13 Января 2013, 18:50)
могут упираться в U-образные скрепки. Может ролики делать в виде шестеренки с канавкой под проволоку.
*

" Под эти скрепки можно сделать канавки в "ручьях" и на роликах...А если скрепки ставить на боковых вертикальных сторонах рамки? выступы скрепочек-центраторов вощины будут обеспечивать калиброванный зазор между торцом рамки и стенкой...Вощина в них должна быть свободна...не зажата...
putnic
Цитата(пчелхом @ Воскресенье, 13 Января 2013, 18:27)
А если,после наващивания внизу на проволоку ставить 1-2 U-образные скрепки
*

Я такие скрепки делал из кусочков вощины. Помогает, но это не должно быть системой.
Также возможен еще вариант - внизу на рамку натягивать тонкую денежную резинку. Но как потом ее удалять? Нужна очень тонкая, чтоб пчелы сами выбрасывали. Но вощину выравнивает отлично.
пчелхом

Цитата(putnic @ Воскресенье, 13 Января 2013, 19:08)
Но как потом ее удалять?
*

То нехай там и остается....Она ж не помешает... smile.gif
pchelolub
Цитата(gvf56 @ Воскресенье, 13 Января 2013, 21:19)
Один минус вижу: средостение это примерно половина всего воска сота. То есть пчелам больше своего ресурса тратить на отстройку, они и с затравки ведь отстроят. Что скажете?
*

Когда сот отстроен на вощине, тогда да, половина воска сосредоточена в средостении. Если же сравнить с естественно отстроенными сотами, то можно заметить, что в них средостение такой же толщины как стенки ячеек. А по площади средостение занимает намного меньше, чем стенки ячеек.
gvf56
Михаил Каноныхин
Цитата
Предлагаю не зацикливаться на столь малой проблеме, например при разбрусовке их можно отделять для: 1) сотовый мёд 2) откачка отдельно и другие варианты, а далее выбраковка (однозначно!) благо в этих улейках рамки тянут быстро.

Да, давайте не будем зацикливаться на этой проблемке. Тем более, что мы все уже пережевали.
Сергей 67
Всех Альпийцев с Новым Годом! Всего наилучшего в начавшемся новом пчеловодческом году!
СЛАВА ХОМИЧУ ВЛАДИМИРУ ВЛАДИМИРОВИЧУ.
*

Васильевич.

Рамки, в которых смещено средостение, происходит больше от нарушения центровки проволоки в верхних планочках. Расстояние между проволоками внизу рамки разное видно смещено в сторону (которые отстроены и стоят в корпусе ) а рамочки отстроены как положено 25мм и расстояние между ними одинаковое. Проволока наклона вправо или лево, нарушен угол 90 градусов, вследствие неправильной установке, большему зазору в планочке при сверлении, попадания сверла в твердые жилки древесины, скручивания верхней планочки от сирости, повторное навашивание с люфтом и еще много причин. imho.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО