Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Система Хомича
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36
serhon

[/QUOTE]serhon, а рамки как (куда) вставляются?[QUOTE]

Я извиняюсь, это опытные образцы. Была идея hmm.gif , попробовал воплотить основные принципы в жизнь, вроде получилось. Остальное дело техники, например на фрезерном столе можно выбрать необходимые пазы, в дальнейшем эта процедура будет делаться на отдельных деталях.
А.В.
Цитата(serhon @ Воскресенье, 28 Февраля 2016, 0:56)
на фрезерном столе можно выбрать необходимые пазы
*

... возможно я не прав, но если делать "пазы" под рамки, получается, что всё уже не так просто.
С деревом, в принципе, можно делать многое, но вопрос в том, что всё должно быть максимально просто.
serhon
Цитата
... возможно я не прав, но если делать "пазы" под рамки, получается, что всё уже не так просто.
С деревом, в принципе, можно делать многое, но вопрос в том, что всё должно быть максимально просто.

Не совсем понимаю, вы или против пазов для рамок ради упрощения конструкции или невнимательно читали моё последнее сообщение bye.gif . Это экспериментальные образцы!!! В этих образцах меня интересовали угловые и межкорпусные соединения( получится воплотить идею и с каким качеством?) Все операции при изготовлении можно выполнять дисковой пилой.
Хочу повториться JC_thinking.gif , меня интересует как относятся форумчане к такому принципу межкорпусного соединения???
Вопрос трудозатратности не поднимался. dntknw.gif
AVM
Цитата(serhon @ Суббота, 27 Февраля 2016, 22:27)
Мне кажется у вас нет ни одного аргумента ни за ни против.

На мой взгляд здесь есть следующие плюсы,
1 Это соединение надёжней при транспортировке ( забыл уточнить, что рассматриваются только два соединения без фальцевые и ЭТО)
2 Не застаивается вода на горизонтальной поверхности улья.
3 Все детали улья находятся в одной плоскости. Имеется в виду крыша нахлобучка.
*

Главные достоинства фальца- непродуваемость и защита от сдвига. Это соединение продувается так же, как и обычное бесфальцевое. Далее, с таким пологим углом не будет надёжной защиты от сдвига, более того оно не будет самоцентрироваться, что было бы при более крутом наклоне, а будет наоборот трудно поставить корпуса прямо, улей будет как пьяный.
2. А чего ей там застаиваться, у меня вода в бесфальц не попадает, даже при косом дожде.
3. Так Вы уж определитесь, крыша в нахлобучку или не выступает. То же, что и с корпусами, малейший ветерок и полетела. Конечно кирпич решает вопрос.
Ну и на закуску минусы фальцев, применимые и к Вашему соединению. Это трудность постановки решеток и прочего. С бесфальцем я просто могу кинуть любой кусок решетки заведомо большего размера. Тоже и отгородить часть корпусов- кинул кусок фанеры и все.
serhon
Цитата
Ну и на закуску

После первой не закусываю bye.gif

Цитата
Главные достоинства фальца- непродуваемость и защита от сдвига.

Меня интересовали только два соединения, фальца там не было.

Цитата
Далее, с таким пологим углом не будет надёжной защиты от сдвига

Но всё же лучше чем с без фальцевым. Если применить стяжки то можно с большей уверенностью транспортировать.

Цитата
более того оно не будет самоцентрироваться

Как раз наоборот он самоцентрируется

Цитата
будет наоборот трудно поставить корпуса прямо, улей будет как пьяный.

Корпуса с лёгкостью встают прямо и улей достаточно устойчив. При неравномерной нагрузке на одну сторону корпус не сдвигается.

Цитата
2. А чего ей там застаиваться, у меня вода в бесфальц не попадает, даже при косом дожде.

У вас предполагаю горизонтальные стороны улья не покрашены и дерево в этом месте впитывает всю влагу или у вас особенный "без фальц". У меня это место покрашено и по опыту нескольких лет (думаю вполне достаточно) там всегда стоит вода после любого дождя, в результате улей коробит не сильно критично но и не приятно.

Цитата
3. Так Вы уж определитесь, крыша в нахлобучку или не выступает.

Наверное непонятно выразился JC_thinking.gif наверное будет звучать так, в отличее от нахлабучки. blink.gif

Цитата
То же, что и с корпусами, малейший ветерок и полетела.

Почему вы полагаете что они полетят ведь градус скоса не такой большой ?

Цитата
Ну и на закуску минусы фальцев, применимые и к Вашему соединению. Это трудность постановки решеток и прочего. С бесфальцем я просто могу кинуть любой кусок решетки заведомо большего размера. Тоже и отгородить часть корпусов- кинул кусок фанеры и все.

Я не хочу использовать ваши методы пчеловождения. Для меня не сложно изготовить необходимые вещи для удобства работы без различия на какой ты системе. bye.gif

AVM спасибо за ваше участие, немного по новому теперь на всё это смотрю. hi.gif
AVM
Пчелосемей: 1-10

Возможно этим все объясняется.

Цитата(serhon @ Воскресенье, 28 Февраля 2016, 2:50)
Я не хочу использовать ваши методы пчеловождения. Для меня не сложно изготовить необходимые вещи для удобства работы без различия на какой ты системе.
*

Для меня тоже несложно, но бывают ситуации когда нужно срочно, а времени нет. Просто у меня около 50 семей, а будет больше.
В общем, имеющий уши да услышит. Я Вас уговаривать не буду, каждый имеет право наступать на свои грабли. hi.gif
пчелхом
Так застраивают или не застраивают?...
По обсуждаемому вопросу все правы, т.к. каждый исходит из своего опыта.Исходя из своего опыта скажу - пчелы застраивают или не застраивают пространство в перемычках в любых ульях (успешно работали продолжительное время и с Рутом и с Даданом) ,с любым меж рамочным пространством и шириной планки и конструкцией рамки .То или иное - напрямую связано с силой пчелосемьи и силой взятка.И в Удаве застраивают,что можно увидеть на видио по отбору и откачке (в любых системах) и прочитать высказывания уважаемого - ded ,по этому вопросу. Если семьи не "жируют" и не сильный взяток,то пчелы даже не всегда достраивают сот до нижней планки рамки и наоборот.Силой семьи и взятка, определяется поведение пчелосемьи в этом вопросе.В нашем случае семьи на ГВ плотно занимают 12-14 корпусов .Только такой силы Альпийцы не уступают другим системам по медосбору ,но застраивают меж рамочное пространство между корпусами,что устраняется с помощью пазов на верхней планке.Чтобы было меньше застроек ,можно расширить заведомо объем улья,но при этом рамки получаются тоньше и дольше идет процесс запечатки-готовности меда и увеличивается высота улья.Если держать семьи поджатыми (с матками-сеголетками и пустым корпусом внизу, для размещения там летной пчелы в ночное время),то есть возможность почаще отбирать запечатанный мед и не увеличивать излишне- высоту улья.

Цитата(serhon @ Воскресенье, 28 Февраля 2016, 0:44)
Хочу повториться  , меня интересует как относятся форумчане к такому принципу межкорпусного соединения???
*

Идея хорошая,но сложная в исполнении. Известно простое решение вопроса затекания воды (хотя вопрос по большому счету, не актуален) в межкорпусное пространство -снятие фаски в 3мм под углом в 45гр. по периметру верхнего корпуса.На практике при перевозках сдвигов действующих безфальцевых корпусов не происходит ,а на новые - в нескольких местах по торцам корпусов стоит нанести "кляксы" расплавленного горелкой кусочков воска...
serhon
Цитата
Пчелосемей: 1-10

Возможно этим все объясняется.

Да вы правы , пчеловодство для меня хобби. Так сказать, пчеловод выходного дня.
Цитата
каждый имеет право наступать на свои грабли.

Иногда пока хорошенько не походишь по граблям не доходит biggrin.gif
Цитата
Просто у меня около 50 семей, а будет больше.

AVM Хочу пожелать вам успехов, чтоб всё легко получалось. bye.gif
serhon
Цитата
Так застраивают или не застраивают?...

Пользуясь случаем хочется поблагодарить Владимира Васильевича за его труды, которые могут облегчить и облегчают и упрощают содержание пчелиных семей в системе H-108. Высоко ценю вашу открытость.

Цитата
Идея хорошая,но сложная в исполнении.

Извиняюсь за назойливость, если бы эта идея была простой вы бы ей воспользовались?

Цитата
Так застраивают или не застраивают?.

И ещё один вопрос, в свете ваших последних наработок с рамками не будут ли корпуса более лёгкими на сдвиг, ведь рамки в корпусах раньше были скреплены перемычками а теперь их нет? JC_thinking.gif
пчелхом
Цитата(serhon @ Воскресенье, 28 Февраля 2016, 13:16)
Извиняюсь за назойливость, если бы эта идея была простой вы бы ей воспользовались?

*

Если бы так,то многие бы ей воспользовались и я в их числе.
Цитата(serhon @ Воскресенье, 28 Февраля 2016, 13:16)
И ещё один вопрос, в свете ваших последних наработок с рамками не будут ли корпуса более лёгкими на сдвиг, ведь рамки в корпусах раньше были скреплены перемычками а теперь их нет?
*

Да,легче будет отделять корпуса при осмотрах, но корпуса слипшиеся от воска-прополиса по периметру при перевозках ,то остаются и не было замечено их смещение относительно друг-друга.
AVM
Цитата(serhon @ Воскресенье, 28 Февраля 2016, 14:16)
не будут ли корпуса более лёгкими на сдвиг
*

У меня пчелы так приклеивают прополисом корпуса, что хоть монтировку бери. А вот после перестановки или постановки новых, тогда да- сдвигаются.
Лазар Андрей
Цитата(serhon @ Суббота, 27 Февраля 2016, 22:27)
Мне кажется у вас нет ни одного аргумента ни за ни против.

На мой взгляд здесь есть следующие плюсы,
1 Это соединение надёжней при транспортировке ( забыл уточнить, что рассматриваются только два соединения без фальцевые и ЭТО)
2 Не застаивается вода на горизонтальной поверхности улья.
3 Все детали улья находятся в одной плоскости. Имеется в виду крыша нахлобучка.

Минусов пока не нашёл . Спасибо за ВАШ отзыв.
*

Здраствуйте.
Вставлю и я свои "5 копеек".

При идеальных условиях эксплуатации и фальцы хороши и Ваш вариант тоже.
В реальной обстановке в фальцах (с чужих слов) больше пчела давится. У Вашей идеи этот недостаток исключён.

Но. Если улей деревянный.
То, если одна стенка в одном корпусе набухнет больше, чем другие стенки в этом/других корпусах:
- в фальцевом варианте - начинаются танцы с бубном и какой-то матерью, чтобы корпус снять/поставить;
- в вашем варианте - улей становится неустойчивым.

Кроме того количество операций при изготовлении то же, что и при улье с фальцами.

Потому. Если ульев 1-10 и увеличения не планируется, то хоть мозаика, инкрустация и батик на стенках - было бы желание и умение.
А ели планируется расширение пасеки до "сколькосмогу", то - чем проще, тем лучше - но в пределах разумного.
пчелхом
Результаты зимовки Альпийцев Н108 в 2015-16 гг, на воле:

http://www.youtube.com/watch?v=1A2HY9bKDRs
старатель
Цитата(пчелхом @ Пятница, 11 Марта 2016, 19:25)
Результаты зимовки
*

По видео складывается впечатление,что результат на улице и в зимовнике-одинаково хороший.У вас какие наблюдения?Что-то значимо лучшее выделили для себя?
serhon
Цитата
Лазар Андрей.  Потому. Если ульев 1-10 и увеличения не планируется, то хоть мозаика, инкрустация и батик на стенках - было бы желание и умение.
А ели планируется расширение пасеки до "сколькосмогу", то - чем проще, тем лучше - но в пределах разумного.

Да Андрей, решил отказаться от этой идеи не без помощи AVM . Просто у меня уже есть несколько ульев(4), сделанных по классической без фальцевой технологии. Пусть будет всё взаимозаменяемым. hmm.gif
Сельчанин
Цитата(пчелхом @ Пятница, 11 Марта 2016, 19:25)
Результаты зимовки Альпийцев Н108 в 2015-16 гг, на воле:

http://www.youtube.com/watch?v=1A2HY9bKDRs
*

dance2.gif ПЧЕЛХОМ , спасибо ,что делитесь своим опытом friends.gif Хороший результат зимовки на улице. Всё, больше заносить не буду biggrin.gif
пчелхом
Цитата(старатель @ Пятница, 11 Марта 2016, 23:53)
По видео складывается впечатление,что результат на улице и в зимовнике-одинаково хороший.У вас какие наблюдения?Что-то значимо лучшее выделили для себя?
*

Оценка результатов зимовки на воле и в зимовнике двух групп семей,будет дана где-то в начале мая,которая выразится в сравнении по количеству и качеству расплода,силы семей в группах.
Предварительно можно сказать, (судя по увеличенному клубу пчел, зимующих на воле),что на данный момент в них больше расплода,чем у зимовавших в зимовнике . Как было замечено , у зимующих на воле - раньше происходит замена зимовалых пчел -на молодых,которые активнее используют весенний взяток и соответственно наращивают силу семей ,а чем раньше появляются (смена) молодые пчелы весной в семье ,тем большее количество личинок они способны выкормить .Если зимовалая выкармливает -одну личинку,то молодая способна выкормить -трех.В этом и есть ценность раннего расплода ,когда он появляется естественным образом в нормальных,обеспеченных кормами ,семьях.Вред появления раннего расплода - надуманные фантазии , не имеющие места в биологии нормальной пчелосемьи.ИМХО!
старатель
пчелхом ,верхний леток ,который под крышей,в семьях на улице пригодился?

пчелхом ,напомните,ваши четыре корпуса какому количеству дадановских рамок соответствуют?
пчелхом
Цитата(старатель @ Суббота, 12 Марта 2016, 20:30)
пчелхом ,верхний леток ,который под крышей,в семьях на улице пригодился?

пчелхом ,напомните,ваши четыре корпуса какому количеству дадановских рамок соответствуют?

*

Очевидным стало то,что при зимовке с сетчатым дном и теплым потолком в соразмерном по силе семьи гнездом,верхний леток не обязателен.
Четыре корпуса Альпийца Н108 с 32 сотами соответствуют площади 8 сотов Дадана,но учитывая горизонтальные разрывы пластов сотов - в объеме Альпийца размещается больше пчел, чем на тех же 8 Дадановских рамках,что способствует меньшим энергозатратам у пчел, в этих ульях.
старатель
Цитата(пчелхом @ Суббота, 12 Марта 2016, 20:41)
Четыре корпуса Альпийца Н108 с 32 сотами соответствуют площади 8 сотов Дадана,но учитывая горизонтальные разрывы пластов сотов - в объеме Альпийца размещается больше пчел, чем на тех же 8 Дадановских рамках,что способствует меньшим энергозатратам у пчел, в этих улья
*

По видео я сделал вывод,что ваши семьи сильнее моих в целом по пасеке.

пчелхом ,на видео вы в зимовнике так активно дымили?Чем вы там дышали?
пчелхом
Цитата(старатель @ Суббота, 12 Марта 2016, 20:56)
,на видео вы в зимовнике так активно дымили?Чем вы там дышали?

*

На видео мы работаем с дымарем на улице-вечером , с семьями которые зимуют на воле...
старатель
пчелхом ,на улице это какая по счёту зимовка?
пчелхом
Цитата(старатель @ Суббота, 12 Марта 2016, 20:56)
По видео я сделал вывод,что ваши семьи сильнее моих в целом по пасеке.

*

Тут можно ошибаться...лучше судить- какую силу наращивают к ГВ,сколько отводков сделано,какое качество расплода и т.д.
Цитата(старатель @ Суббота, 12 Марта 2016, 21:21)
на улице это какая по счёту зимовка?
*

Каждый год оставляем в небольших количествах.Отрабатываем технологию надежной зимовки в Альпийцах Н108.Дальше планируем зимовать только на воле. Когда держали в Рутах, то успешно зимовали несколько зим на воле и удивлялись отличному качеству пчел.Оттуда и тяга к зимовке на воле.
Башканов С.И.
наглядно видно что в делонах семьи хорошо зимуют на воле и с силой у них всё нормально при этом семьи карника пчела жирная кишечник не переполнет пчёлвы не активны всё говорит что пасека здоровая а пчёлы готовы сидеть ешё не меньше месяца
spring
Ув. пчелхом, спасибо за видео.
Цитата(пчелхом @ Суббота, 12 Марта 2016, 22:01)
Отрабатываем технологию надежной зимовки в Альпийцах Н108
*

На видео есть кадры, где видно, что в некоторых семьях по углам потолка есть немного капель воды. При зимовке на воле та же ситуация наблюдается при применении любого потолка (без верхних летков), независимо от находящегося сверху него утепления (тонкого ли, толстого ли или даже совсем без него). Хотя, думается, что это не критично. Убрать же избыток влаги, конденсирующийся по углам потолка - можно, используя вместо потолка холстик с толстой проницаемой подушкой. Так называемая "точка росы" (конденсации влаги) будет тогда на верхней поверхности подушки - в гнездо капать ничего не будет. Хотя по поводу убирания излишней влаги - спорный вопрос (может она и нужна, влага эта). Собственно, вопрос - использовали ли вы холстики в зимовках? Если да - то с каким результатом?
пчелхом
Цитата(spring @ Вторник, 15 Марта 2016, 15:28)
На видео есть кадры, где видно, что в некоторых семьях по углам потолка есть немного капель воды. При зимовке на воле та же ситуация наблюдается при применении любого потолка (без верхних летков), независимо от находящегося сверху него утепления (тонкого ли, толстого ли или даже совсем без него). Хотя, думается, что это не критично. Убрать же избыток влаги, конденсирующийся по углам потолка - можно, используя вместо потолка холстик с толстой проницаемой подушкой. Так называемая "точка росы" (конденсации влаги) будет тогда на верхней поверхности подушки - в гнездо капать ничего не будет. Хотя по поводу убирания излишней влаги - спорный вопрос (может она и нужна, влага эта). Собственно, вопрос - использовали ли вы холстики в зимовках? Если да - то с каким результатом?
*

Разделяю Вашу точку зрения.
Оставляли зимовать на воле 2 группы семей, одинаковых по силе и расположению клуба .У всех были сплошные донья, с классическими - подкрышниками, моховыми подушками и зазором 2 см - в крышке спереди и сзади и над подушкой . Сверху корпуса покрывали не запрополисованными холстиками. В 1 группе заворачивали холстики поперек рамок на 2см и зимовка проходила - без сырости,а во 2 группе - где холстик не заворачивали -нижние корпуса ,к концу февраля, были во льду и если бы их не убрали ,то лед "задушил " бы, семьи.С тех пор и стали оставлять вентиляцию или через верхний леток в обвязке ,или отворачивать холстик.
В фильме - зимовка на сетчатых доньях, и нынешняя зимовка показала - если клуб располагается в компактном гнезде, недалеко от утепленного потолка ,то вентиляция через верх,не обязательна.Сырость присутствует в холодных углах в виде нескольких капель...
старатель
пчелхом ,есть значимые различия в потреблении корма семьями,зимующими на воле и в зимовнике?Понятно,что прошедшая зима была не показательна.т.к. считается аномально тёплой.
пчелхом
Цитата(старатель @ Вторник, 15 Марта 2016, 17:15)
,есть значимые различия в потреблении корма семьями,зимующими на воле и в зимовнике?Понятно,что прошедшая зима была не показательна.т.к. считается аномально тёплой.
*

В разные зимы наблюдается одинаковая картина -отдельные семьи на воле ,как и в зимовнике, потребляют кормов- больше других .В среднем - на воле потребление немного больше, т.к. матки начинают раньше засев.ИМХО!
старатель
пчелхом ,лично для вас есть разница в трудозатратах:составить ульи на зиму в стеллаж или занести в зимовник?Наверно,должно быть одинаково,если зимовник рядом.
пчелхом
Цитата(старатель @ Вторник, 15 Марта 2016, 17:39)
лично для вас есть разница в трудозатратах:составить ульи на зиму в стеллаж или занести в зимовник?Наверно,должно быть одинаково,если зимовник рядом.
*

В практику вводим круглогодичное содержание на 6-ти местных металлических поддонах.Никуда пчелосемьи заносить,составлять не планируем.
старатель
Цитата(пчелхом @ Вторник, 15 Марта 2016, 17:49)
Никуда пчелосемьи заносить,составлять не планируем.
*

,т.е. будет по другому выглядеть,чем на видео?
пчелхом
Цитата(старатель @ Вторник, 15 Марта 2016, 17:54)
,т.е. будет по другому выглядеть,чем на видео?
*

По 6 ульев,подготовленных к зиме, как на видео...
Совершенству нет предела smile.gif
Работник
Володя, поздравляю тебя с Днём рождения. hi.gif
здоровья тебя и успехов.
Пользуясь возможностью в поздравлении выразить свою признательность к Пчеловоду и Человеку, сделавшему так много для заинтересованности россиян в деле пчеловодства и главное в получении ими ремесла связанного с любовью и удовольствиями.
С природой и здоровьем.С относительным достатком.
жму руку. Сергей.
старатель
Цитата(Работник @ Вторник, 15 Марта 2016, 18:42)
Володя, поздравляю тебя с Днём рождения.
*

Молодец,Сергей,а то я тут со своими вопросами ,не вижу важного события!
Владимир,присоединяюсь к поздравлениям и жму руку ,желая всего хорошего , благодаря за науку!
rossech
пчелхом, удачи в делах! Долгих лет!.. smile.gif
пчелхом
Цитата(Работник @ Вторник, 15 Марта 2016, 18:42)
Володя, поздравляю тебя с Днём рождения. 
здоровья тебя и успехов.
Пользуясь возможностью в поздравлении выразить свою признательность к Пчеловоду и Человеку, сделавшему так много для заинтересованности россиян в деле пчеловодства и главное в получении ими ремесла связанного с любовью и удовольствиями.
С природой и здоровьем.С относительным достатком.
жму руку. Сергей.

*

Спасибо,Сергей!
Многому учусь у тебя и если что-то получается,то в том есть и твоя заслуга friends.gif
Цитата(старатель @ Вторник, 15 Марта 2016, 19:02)
Владимир,присоединяюсь к поздравлениям и жму руку ,желая всего хорошего , благодаря за науку!
*

Спасибо Александр,
rossech! hi.gif
Черепан
Владимир Васильевич .
Поздравляю Вас с Днём рождения и от всей души желаю, чтобы каждый новый день Вашей жизни был наполнен оптимизмом, интересными творческими идеями и радостными встречами с друзьями и близкими Вам по духу людьми.Желаю Вам крепкого здоровья, семейного счастья, отличного настроения.

пчелхом
Цитата(Черепан @ Вторник, 15 Марта 2016, 20:41)
Владимир Васильевич .
Поздравляю Вас с Днём рождения и от всей души желаю, чтобы каждый новый день Вашей жизни был наполнен оптимизмом, интересными творческими идеями и радостными встречами с друзьями и близкими Вам по духу людьми.Желаю Вам крепкого здоровья, семейного счастья, отличного настроения.

*

Сергей,СПАСИБО!!!
fazylovad
Здравствуйте Владимир Васильевич!
Присоединяюсь поздравлениям, желаю здоровья, успехов и удачи Вам и вашим близким.
Один вопрос мне не дает покоя, как обойтись без разделительной решетки (РР) для разделения магазинных корпусов от гнезда, в прошлом 2015 г. Один улей наращивал вощиной без РР, сила семьи была выше среднего, но расплод был почти на всех корпусах, пока ждал когда весь расплод выйдет и медом зальют середина августа наступила, наступили холода в итоге умаелся корпуса снимать и мед откачивать. А на другом улье между 5 и 6 корпусом положил РР, в итоге мед скачал вместе с другими типами ульев, столько же сколько без РР, но сила семьи была средняя, наращивал также вощиной.
пчелхом
Цитата(fazylovad @ Понедельник, 21 Марта 2016, 18:21)
Здравствуйте Владимир Васильевич!
Присоединяюсь поздравлениям, желаю здоровья, успехов и удачи Вам и вашим близким.
Один вопрос мне не дает покоя, как обойтись без разделительной решетки (РР) для разделения магазинных корпусов от гнезда, в прошлом 2015 г. Один улей наращивал вощиной без РР, сила семьи была выше среднего, но расплод был почти на всех корпусах, пока ждал когда весь расплод выйдет и медом зальют середина августа наступила, наступили холода в итоге умаелся корпуса снимать и мед откачивать. А на другом улье между 5 и 6 корпусом положил РР, в итоге мед скачал вместе с другими типами ульев, столько же сколько без РР, но сила семьи была средняя, наращивал также вощиной.
*

Здравствуйте,Спасибо!
Обходимся без разделительной решетки.С такими проблемами не сталкивались.До ГВ ,по мере прибавления пчелы, гнездо расширяем постановкой корпуса с сушью,затем с вощиной - между верхними расплодными корпусами.При наступлении ГВ ставим корпуса с сушью для меда только -наверх.Когда соты в верхнем корпусе пчелы начинают утолщать (раздувают) и частично печатать,ставим следующий (е).Количество подставляемых корпусов для меда в один прием зависит от силы взятка.
Знаю,что в Альпийцах некоторые пчеловоды работают с РР .Слово за ними...
spring
Где-то видел вопрос - ржавеет ли проволока? И ответ был, правда, какой ответ - не помню - страничек много. Непонятно, почему никто не вспомнил про "воронение". Делается очень просто - на проволоку очень тонким слоем наносим растительное масло (можно подсолнечное). Обработанную маслом проволоку (проволоки) помещаем в духовой шкаф, подогреваем до 200-250 градусов и выдерживаем при этой температуре 10-15 минут, после остужаем и повторно наносим масло.
Для получения более-менее устойчивого цвета таких циклов - "намазывание и нагрев" - желательно провести три. Все. Защитное покрытие готово.
fazylovad

Цитата(spring @ Среда, 30 Марта 2016, 15:57)
Обработанную маслом проволоку (проволоки) помещаем в духовой шкаф, подогреваем до 200-250 градусов и выдерживаем при этой температуре 10-15 минут
*

Попробуй проволоки поместить в посуду с кокаколой или с концентрированной лимонной кислотой (читал в оружейном форуме).
spring
Цитата(fazylovad @ Среда, 30 Марта 2016, 16:34)
Попробуй проволоки поместить в посуду с кокаколой
*

Такой способ хорош для мелких деталек, когда время и деньги не имеют значения, а если объемы чуть больше, чем боек для пистика, то времени все это займет неделю-другую и нужна уже будет бочка-две кока-колы - во сколько это обойдется?
serhon
Цитата
Где-то видел вопрос - ржавеет ли проволока? И ответ был, правда, какой ответ - не помню - страничек много. Непонятно, почему никто не вспомнил про "воронение". Делается очень просто - на проволоку очень тонким слоем наносим растительное масло (можно подсолнечное). Обработанную маслом проволоку (проволоки) помещаем в духовой шкаф, подогреваем до 200-250 градусов и выдерживаем при этой температуре 10-15 минут, после остужаем и повторно наносим масло.
Для получения более-менее устойчивого цвета таких циклов - "намазывание и нагрев" - желательно провести три. Все. Защитное покрытие готово.

spring спасибо за подсказку drinks_cheers.gif , как раз думал как можно защитить проволоку, не нравится мне всё-таки голый чёрный метал. Результаты воронения пока мне очень нравятся. Быстро, экономно, эффективно. good.gif Слышал что метал после такой обработки не ржавеет.

проволока до и после.

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
пчелхом
Цитата(spring @ Среда, 30 Марта 2016, 13:57)
*

Спасибо ! Опробуем ,т.к. такой процесс воронения легко провести в домашних условиях .

11.05 сделал последнюю прививку личинок по технологии Работника.Прием за 90%.Удачное сочетание - погоды,с поддерживающим взятком с садовых , приличной силы семей-воспитательниц ,"обещают" хорошее качество маток.Семьи зимовавшие на воле на сегодня,в основном ,занимают 12 корпусов Альпиец Н108 (24 рамки Дадана).Через неделю буду делать отводки на маточники.Весеннее развитие происходит на 7-10 дней раньше, обычного.
LSERG
Здравствуйте уважаемые пчеловоды.
В ульях УХ108 вожу пчел третий сезон. Хочу показать разделители рамок в ульях.
Сделал разделители из деревянных брусочков 8х8х12 (отходы при вырезании пазов под рамки). Технология следующая:
Вырезая пазы под рамки не фрезой, а дисковой пилой получилось много планок (по две с каждого корпуса) размером 35х8х8.
Планки сложил в стопку и обмотал скотчем чтобы получился брусок. Время 5 мин.
На торцовочном приспособлении (устанавливается на распиловочный станок) выставил размер 12 мм и распылил брусок на равные части длиной 12 мм. Время 5-10мин
Поставил на корпус матрицу и с помощью пинцета вклеил разделители рамок в пазы используя строительный водостойкий клей. Время не засекал но думаю не больше 10 мин на один корпус, а может и меньше.
Использую корпуса с такими разделителями третий сезон, доволен.
Недостатки:
Брусочки из сосны, не достаточно твердые (хотя это не принципиально), наверное лучше не поленится и сделать из более твердого дерева, однако не известно как они будут приклеиваться .
В нескольких корпусах отлетело по одному брусочку из за плохого качества склейки.
Нюансы: Матрицу для вклейки нужно сделать на 2 мм короче корпуса (29,8 мм). Бруски вклеиваются под одну сторону планок матрицы, затем матрица сдвигается в сторону на 1 мм и легко вытягивается с корпуса.
С уважением.

LSERG
Еще фото.

Извините фото было очень большим и не получалось вставить в сообщение, обрезал, самому не понравилось. Сделаю еще несколько фото еще раз и попробую выложить.
С уважением.
LSERG
фото разделителей.
Птибурдуков
Уважаемые пчеловоды, попал в тупик.
Взял два пчелопакета 4х-рамочных (Дадановские) в ГОСТОвских фанерных ящиках. По рекомендации Пчелхома подождал пока матка подсеет. Далее тоже по советам Хомича на крышу фанерного ящика разделительную рамку по длине немного меньше 300 мм, ширина на пару сантиметров уже ящика фанерного пчелопакетного. Сверху корпус 108-й с вощиной. Пересадил матку. Сверху кормушку Хомичевскую по чертежам с его сайта. Прошло больше недели. Пчелы к матке не переползают, несколько десятков пчел всего переселилось. Попробовал подкрышник поставить с летком новый пчелхомовский. Летают с низу и не много через него. Но полностью с низу не переселяются. Так небольшое количество пчел вокруг матки крутятся. Соты не тянут, ессно сеять некуда. Обножку несут, но немного. Люпина, кипрея и прочей луговины в округе много.
Примечание: проволока рамок алюминиевая диаметр 4 мм. (осталась со стройки), разделительную решетку вырезал из Лысоневской пластиковой (синяя такая), купленной в известной Питерской фирме. Вроде качественно отштампована по размерам ячейки (хоть и в Беларуси). Вклеил ее в рамку из вспененного ПВХ (материал прочный, плотный, легкий в обработке, применяется в изготовлении различных рекламных конструкций и игрушек). Установил этот прямоугольный "фланец" с решеткой между фанерным пчелопакетом и 108-м. Не переселяются, хоть ты тресни.
Порода бакфаст.
Поставил рамку с сотами (вырезал из дадановских сот, вставил в 108-ю). От безысходности. Вроде многие не советуют ставить при переселении матки соты, только вощину. Эффекта миграции все равно не наблюдается.
Куды христянину подацца?

Премного благодарен за ответы.
А.В.
Цитата(Птибурдуков @ Вторник, 12 Июля 2016, 16:45)
Куды христянину подацца?
*

Проверь в "пакете", т.е. дадановские рамки: есть маточники или нет .
Если есть сорви и матку переселяй обратно, но имей ввиду матке нужно несколько дней,
чтобы начать червить.

В Московской области в нынешнем году проблемы со взятком и естественно со строительством вощины.
Просто пчёлы не бросили расплод, а матке некуда было сеять, поэтому её и бросили.
Для того, чтобы матка начала сеять ей нужно "внимание" пчёл и соты.
... А так вообщето сложно советы давать по написанному.
Нужно прежде чем давать советы, посмотреть, чего и как.
Может оказаться, что проблема в чём-то другом. dntknw.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО