Пыльцан
Четверг, 19 Декабря 2013, 14:35
Цитата(Чебаклеец @ Суббота, 14 Декабря 2013, 5:14)
Я упустил один момент, что практически все ульи поставил на дно, которое на фотографии. В этом дне можно в очень жаркую погоду, если видна не хватка вентиляции, совсем убрать вставную задвижку снизу, пчелы не смогут пройти через противоклещевую решетку, а упавшие клещи провалятся на землю.
Я Вас очень - очень понимаю....
Сам такой. И "руки чешутся по топорам" и ген Кулибина тоже во мне есть...
Автор этой темы неоднократно просил всех нас НЕ усложнять, а УПРОЩАТЬ конструкцию Альпийского улья и технологию пчеловождения в нем. Ведь Самая-самая большая цель - ПРОМЫШЛЕННАЯ пасека из Альпийцев...да и в "полисаднике" он (Альпиец) будет более желанен, если будет простым, дешевым и требующим минимума "подходов-отходов"
Нормальные ПС прополюсуют леток 22х300 до нескольких проходов " в одну пчелу" легко...
Ваши "навороты" дна нам тоже интересны, но лучше бы про них узнать через 2-3 года эксплуатации, время и опыт обязательно внесут свои поправки, да и можно будет уже "трезво" оценить все выгоды такой конструкции...и "целесообразность" его для промышленного использования.
А вот так бороться с клещем не пробовали?
метод сахарной пудры для лечение варроатоза.
http://bienenhilfe.de/puderzuckermethode.htmlсуть метода проста: механически перерабатываем сахар в сахарную пудру, через небольшое сито высыпаем на рамки, потом щёточкой сметам остатки с рамок в улочки, закрываем крышку. Готово.
Пчёлы, покрытые сахарной пудрой сразу начинают чистить друг дружку, клещи на пчёлах тоже измазываются этой пудрой, она к ним прилипает и постепенно опадают на дно. При естественной влажности микрочастицы пудры прилипают к лапкам клеща а сам он очиститься уже не может.
50 грамм пудры на 1 улей.
Обратите внимание - это очень важный момент в нехимическом контроле численности клеща Варроа. 10 лет уже на Западе используют.
Я думаю сахарная пудра с таким же успехом забивает и дыхальца клеща. Недавно здесь на форуме (в Флейме) узнал, что клещ вдыхает 2 раза в мин, если за минуту не сможет вдохнуть - то кирдык ему.
А дно пчелы сами почистят. И мед будет ЭКОмед, и улей не усложняется, и нам работы меньше....
Про пудру - цитата от Валера Алматинский, здесь Пчеловодство Казахстана, пост3528