putnic
Четверг, 14 Марта 2013, 9:25
Цитата(LSERG @ Среда, 13 Марта 2013, 23:58)
Какое Ваше мнение, какой высоты делать подставки.
И ещё раз вопрос: как Вам последний чертеж по усилению корпусов ульев, и какие есть категорические мнения против толщины стенок корпуса из досок 40 мм (просто у меня есть запас досок 45х120)?
Избитый вопрос :-) Бытует мнение, что оптимально 20-30 см. Пытаются квазинаучно объяснить разными факторами. И у меня сейчас где-то так.
Но надо исходить из конкретных условий.
Во-первых, чтоб водой не заливало (кому-то и метр надо сделать), не забыть бы и о защине от грызунов и насекомых. Надо учесть снег - то ли мы поднимаем над снегом, то ли наоборот - будем засыпать ульи снегом. Температурным влиянием грунта, думаю, можно пренебречь.
Но с альпийцами - особый вопрос. Полномедные ульи очень высокие, поэтому уровень дна желательно опускать пониже. Но, конечно, чтоб дожди и паводки не заливали. Лично мне 5-10 см от грунта (бетона) вполне хватит.
По второму вопросу я уже писал. Часть классических альпийцев у меня были сделаны из сороковки. Сейчас я их уже порезал пополам.
Чисто по ощущениям: устойчивее, лучше держат форму, возможно - что чуть меньше влаги зимой. Но тяжеле и дороже. Думаю, что если деньги позволяют, то можно делать. Впрочем, надо учесть вопрос технологии. Если просто взять дерево и слепить корпуса, то сороковка даст некоторые преимущества. Но если сделать грамотно, использовать высушенную древесину и проварить корпуса из тридцатки в парафине (церезине), то достаточно будет и тридцатки.
Усиление корпусов... Думаю, в деревянных этим можно пренебречь, исходя из срока службы корпусов.
Я не всегда использую стамеску для разделения корпусов. Поскольку корпуса безфальцевые, то достаточно верхний провернуть относительно нижнего градусов на 5 влево-вправо.
Правда, если вовремя не расширить, то и стамеска не поможет :-) Приходилось поначалу иногда пользоваться струной.
P.S. Чем заморачиваться со шкантами, посмотри где-то раньше мой кондуктор для гвоздевых разделителей :-) Намного дешевле, проще и быстрее. Испытания прошли успешно.