Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Система Хомича
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36
Пыльцан
Цитата(LazarAM @ Понедельник, 01 Октября 2012, 10:31)
Обоснуйте. Учтите что думаем немного в разных направлениях. Вы только по СХ/РД108, у меня РД 215 и возможно буду использовать РД108 (СХ108) как магазины.
*

Эта кассета кроме того , что должна строго фиксировать рамки (тем более РД215), должна ВЫДЕРЖИВАТЬ нехилые нагрузки при разбрусовке и вращении в медогонке. Т.е. НЕ развалиться и НЕ потерять свою геометрию, иначе она НЕ сможет фиксировать рамки , двигаться по конвейеру, заезжать и держаться в медогонке. Поэтому основа кассеты - жесткая рама прим 300х300, которая несет на себе все фиксаторы и "зацепы" к конвейеру и медогонке. Все известные и доступные нам методы "раздвижений" это телескопический и разные виды "гармошек" снижают прочность конструкции, повышают вес и цену изготовления. О надежности помолчу....
Гармошка увеличит высоту, а она ограничена, 50-60 мм, не более. Иначе в медогонке ф120см бруски Ваших рамок будут вертеться на ф60-70см, а между брусками и ободом медогонки будет вертеться куча железа, вся перепачканная медом...
И все это 20-30 раз в день положить на рамки, зафиксировать, разбрусовать, вставить в медогонку., вытащить от тудова, расфиксировать и опять....и все это в меду....
Конкретно вес изделия я не просчитывал, сказал так, на вскидку. Но Вы можете нарисовать хотя бы эскиз изделия и примерно прикинуть...
LazarAM
Вы точно не авиационщик. Если не ставить задаче фиксации непосредственно кассетой, а использовать её только для задания межсотового расстояния на ножах и в медогонке? А фиксацию обеспечить конструкционными элементами направляющих по которым движется рамка или кассета с рамками? Ведь рамки в медогонках продемонстрированных на ютубовских роликах как то фиксируются? А они точно тяжелее.
Пыльцан
Цитата(LazarAM @ Понедельник, 01 Октября 2012, 13:11)
Ведь рамки в медогонках продемонстрированных на ютубовских роликах как то фиксируются? А они точно тяжелее.
*

В тех роликах "объект воздействия" - отдельно взятая рамка, и они в 2-2,5 раза легче нашей "сборки". Фиксируются и ориентируются в пространстве они за счет своей деревянной обвязки,своих разделителей и П - образных профилей.
Если не ставить задаче фиксации непосредственно кассетой, а использовать её только для задания межсотового расстояния на ножах и в медогонке? А фиксацию обеспечить конструкционными элементами направляющих по которым движется рамка или кассета с рамками?
*

НЕ ПОНЯЛ.
LazarAM
Цитата(Пыльцан @ Понедельник, 01 Октября 2012, 14:25)
НЕ ПОНЯЛ.
*

По другому объяснить не могу.
Пыльцан
Если не ставить задаче фиксации непосредственно кассетой, а использовать её только для задания межсотового расстояния на ножах и в медогонке? А фиксацию обеспечить конструкционными элементами направляющих по которым движется рамка или кассета с рамками?
*

Тогда получается белеберда. Вы предлагаете главную функцию отдельно взятого узла в нашей цепочке (определяющую его работоспособность), передать другому узлу - транспотному. А ДО конвейера и на мостике МЕЖДУ конвейером и медогонкой рамки будут болтаться.
Вы пожалуста "въехайте" в тему, представьте ее себе, поработайте на ней.
А так счас это - праздный разговор.
В любом случае, именно Вам такая линия и ее принципы нужны менее всего. Не обижайтесь, мне тоже не нужны.
Мой уровень - стационарная "пасека" на даче, максимум 5 семей. Меленькой радиальной медогонки (габариты ф47 см высота 50 см 24 рамки) и горизонтальный столик Хомича - "выше крыши".
fidan
Михаил Каноныхин , что то давно не появлялся.. А сегодня ему 46.. Поздравляю!..
Пыльцан
Цитата(fidan @ Четверг, 04 Октября 2012, 8:35)
Михаил Каноныхин , что то давно не появлялся.. А сегодня ему 46.. Поздравляю!..
*

Присоединяюсь. Здоровья ему, Михаилу Кононыхину, Счастья, достатка и чтоб пчелки хорошо перезимовали!!!
Пыльцан
Цитата(fidan @ Воскресенье, 30 Сентября 2012, 13:44)
А обсуждать эти ДВЕ задачи кроме нас некому..
*

Получается так.
"Побахвалиться", поплакаться в жилетку друг другу о проблемах МФУшного (и вообще) русского пчеловодства, просто Бла-Бла...- это мы завсегда запросто...
А вот КОНКРЕТНО и КОНСТРУКТИВНО обсудить и решить эти проблемы - слабо видимо...
Это Вам на загнивающий запад и не америкосы.... поэтому и количество пс на их пасеках на 1-2 "нолика" больше, чем у нас...УВЫ...
пчелхом
Михаил Кононыхин! С Днем рождения! Счастья ...успехов в делах...все у нас получиться !
пчелхом
Цитата(Пыльцан @ Четверг, 04 Октября 2012, 11:00)
А вот КОНКРЕТНО и КОНСТРУКТИВНО обсудить и решить эти проблемы - слабо видимо...
*

В принципе ,все нормально...Посмотрите число посетителей темы...Многие участвуют "заочно"...
На вопрос ,об участии в обсуждениях проблем (с кем общаюсь) ,ответ в среднем, выглядит так...---Пока проблем нет... все понятно...ты и так все "разжевал" до некуда...Вот ,туда дальше,когда увеличу пасеку ,тогда и появятся вопросы,требующие решений...к тому времени многое поменяется...да и обдумываю,читая сообщения...появятся мысли стоящие,трудно будет сдержаться...чтобы не обсудить.
Первым,всегда труднее...зато опыт ,раньше , будет наработан... friends.gif

guk1968
Михаил! с днём, рождения тебя! пусть твои старания , радуют сердца близких тебе людей!!! d_daisy.gif
putnic
Присоединяюсь - с Днем варенья, Миша!
gvf56
Поздравления Михаилу с дружественной Украины:
Кохай, живи і щастя май,
Іди здоров'я повен,
Від друзів посмішки тримай,
Що зичать всього-всього!
І в день народження ти свій
На роки май завдання:
Щасливим будь, побільше мрій,
Хай збудуться бажання!!!
Перевод? .....Гугль знает все..... drinks_cheers.gif

Пыльцан
Цитата(пчелхом @ Четверг, 04 Октября 2012, 18:31)
все понятно...ты и так все "разжевал" до некуда...
*

"Дожую" до конца, пока "пирожки не остыли".
"Линия" наша укоротилась до габаритов сарая, бани или вагончика - это хорошо.
Столик для разбрусовки + медогонка, при желании можно добавить мойку (для эстетов).
Медогонка - только с горизонтальным валом, это для многих - плохо.
Те что мы счас используем ( с вертикальным валом) будут ломать соты в любом случае. Решить это можно добавив кассеты для рамок, которые счас использует Хомич.

Ножи для разбрусовки. Мне пока видятся два варианта:
1. П - образные, можно использовать эл подогрев. Но поведение забруса непредсказумо.
2. Пластины как на выталкивателе Хомича, по две на улочку. Забрус отделяется от сота и попадает в промежуток между пластинами и остается там после снятия корпуса, потом легко удаляется механически.Перспективно. Но нужны эксперименты.
Тогда столик для разбрусовки имеет вид: внизу ножи, над ними рамка с лифтом. В рамку ставим корыто, в корыто - корпус и опускаем. Подымаем. Вилка для забруса висит сбоку на веревочке...
LazarAM
Михаилу Каноныхину низкий поклон и пожелания всего наилучшего. А главное долгих лет здоровой жизни и хорошего медосбора.

Цитата(Пыльцан @ Среда, 03 Октября 2012, 10:13)
Вы пожалуста "въехайте" в тему, представьте ее себе, поработайте на ней.
А так счас это - праздный разговор.
В любом случае, именно Вам такая линия и ее принципы нужны менее всего. Не обижайтесь, мне тоже не нужны.
Мой уровень - стационарная "пасека" на даче, максимум 5 семей. Меленькой радиальной медогонки (габариты ф47 см высота 50 см 24 рамки) и горизонтальный столик Хомича - "выше крыши".
*

В тему я "въехал". И не понимаю, почему вы решили, что мне такая линия и её принцыпы не нужны. Вам они точно не нужны (с ваших же слов) и вы критикуете ради критики.

Кстати именно Вы подсказали мне самое простое и дешёвое решение.
Критикуйте на здоровье. Мне Ваша критика полезна.
Пыльцан
Цитата(LazarAM @ Пятница, 05 Октября 2012, 17:15)
вы критикуете ради критики.

*

"Критиковать" и обсуждать - очень полезно для любой идеи, особенно когда она "сырая".
Это убережет потом при "воплощении"в металл от досадных ошибок.
Удачи Вам!!!
Йожик
Цитата
Наш улей...в обслуживании - выводе маток,организации отводков,транспортировке,отборе и откачки меда,гарантированной зимовке...что в зимовнике,что на воле...- должен превосходить по производительности известные системы...тогда он найдет место в промышленном пчеловодстве..

Цитата
Пока Альпийцы-первопроходцы не докажут на практике (в первую очередь для себя) ,что дело стоящее... общаться придется , только,между собой...Зато...нас не догонят...да и что-то, самое главное в технологии Альпийца, пока, не подлежит рассекречиванию...для "халявщиков"

Цитата
В принципе ,все нормально...Посмотрите число посетителей темы...Многие участвуют "заочно"...

Да. И я заочно учавствовал, но многое не понятно.
Тема в разделе методы и содержание, но обсуждают в основном метод откачки меда когда его очень много. Для начинающих пчеловодов самое то шо надо.
Еще фильм смотрел. Наверно он для "халявщиков". Я так понял еще где-то существует фильм для "нехалявщиков", но отзывов про него нигде не встречал.
Итого фильм = начинается с выставки пчел из зимовника. Судя по всему "халявщики" должны сделать вывод о том, шо надо сначала строить зимовник. Т.е. хочет человек завести пчел, сначала строит зимовник, к примеру на десять семей. Расширяет пасеку, сначала пристраивает зимовник.
Мой друг держит три семьи в РД215, на улице. Ну нету в него зимовника. Кто-то ему на "халяву" отдал. Третий год результаты зимовки плохие. В этом году из трех семей две погибли. На боковых стенках были наросты льда. Смотрю я на этот траур, и сопли пузырями плачутся.
Лежаки и двухкорпусные меня не устраивают, по тому шо злой доктор запретил тяжелое подымать. Дожился. Заинтересовали эти ульи. Тем более в меня тоже ГВ из подсолнуха и хочнехоч, а надо делать весной отводки.
Но не понятен метод содержания. В кого-то погрызли пчелы рамки нижнего корпуса - не понятно: шо корпуса местами не меняются? Если меняются то по какому признаку?
Кстати, улей в плане квадратный: никто не пробовал ставить магазинные корпуса перпендикулярно друг к другу, как в улье (кажысь) Островской, шо бы пчелы не приклеивали рамки к нижним рамкам?

Хотелось бы хоть примерный, схематический рисунок перестановки корпусов в течении сезона, желательно для местности с поздним взятком из подсолнуха.

Если это возможно для "халявщиков".... blink.gif
Йожик
Цитата(Трутнев @ Понедельник, 06 Августа 2012, 9:57)
fidan ,если ЭТА тема - эволюция альпийца. то должна быть исходная точка - альпиец,
текущая точка - пчелхом
и направление совершенствования.
Только тогда эти тексты, в совокупности, будут соответствовать названию темы!
нужны будут проблематизация - чем хреноват альпиец РД!
тогда будет понятно куда пошел пчелхом , почему и зачем...
потом
Чем хреноваты улей. система и рамка...пчелхома? чем они не устраивают нас сегодня и какие вещи вы желаете устранить. развить...

вот тогда только, fidan, в теме появится ЛОГИКА!

А щас - случайные метания...
*

Да. Примерно так.
Поправка. hi.gif Эволюция - это не совершенствование, а приспособление вида к изменяющейся окружающей среде.
А что хорошо для Альп, не всегда хорошо для степи.
пчелхом
Цитата(Йожик @ Вторник, 09 Октября 2012, 13:34)
Судя по всему "халявщики" должны сделать вывод
*

...что быстрее ,совместно, доработаем до максимального совершенства технологию содержания,зимовки,изготовления-использования современного инвентаря,на что я и рассчитывал,когда обнародовал свое пчеловодство...А имеющиеся секреты (не для "холявщиков") возможно- моя неудачная шутка,чтобы подогреть интерес к обсуждению.Все карты раскрыты...и у каждого заинтересованного, есть возможность выяснить интересующие вопросы у практиков,занимающихся этой системой.
Мой друг держит три семьи в РД215, на улице. Ну нету в него зимовника. Кто-то ему на "халяву" отдал. Третий год результаты зимовки плохие. В этом году из трех семей две погибли. На боковых стенках были наросты льда.
*

Чтобы исключить появление инея (а к весне,льда) на стенках зимующего на улице Альпийца, надо обвернуть, улей, бумагой или банерной клеенкой,или рубероидом с зазаром, до стенок улья и сделать вентиляцию - через верх ,отвернув холстик поперек рамок или сдвинуть крышку,чтобы образовался зазор (его можно закрыть сеткой) ,не позволяющий выходить пчелкам наружу. Пчелосемьи в Альпийцах на 215, надо оставлять зимовать на двух,плотно обсиживаемых корпусах. Неоднократно подробно описывал благополучную зимовку Альпийцев ,и не только, на воле...
Хотелось бы хоть примерный, схематический рисунок перестановки корпусов в течении сезона, желательно для местности с поздним взятком из подсолнуха.

Если это возможно для "халявщиков"
*

Никаких перестановок корпусов в Альпийцах не требуется...Весною ,при расширении,ставится следующий корпус с сушью "вразрез" между расплодными...После начала побелки и роста семьи,корпус ставиться над расплодным гнездом....При наступлении ГВ, корпуса ставятся наверх,по мере заполнения и начала запечатки их,добавляются следующие наверх и т. д.Количество постановки корпусов "враз", зависит от силы предполагаемого взятка...
Цитата(Йожик @ Вторник, 09 Октября 2012, 13:51)
Эволюция - это не совершенствование, а приспособление вида к изменяющейся окружающей среде.
А что хорошо для Альп, не всегда хорошо для степи.
*

Вот мы и пчелки наши в Альпийцах 108, приспосабливаемся к окружающей среде и вроде,неплохо получается... drinks_cheers.gif bye.gif
INGa
Прошу прощения, если не совсем по теме, хотя ...
Первый раз прохожу зимовку. По техническим причинам, она состоится в неотапливаемом дощатом помещении. Информации прочитала много (к сожалению, четкой картины так и не обрисовалось), видно придется изобретать самостоятельный вариант зимовки.
Днище, пустой подрамник (50 мм), 4 корпуса (пчела + мед), пустой корпус с закрепленной внизу сеткой, на сетку тонкий холстик, на холстик слой евроизола, причем и холстик и евроизол образуют щель (приблизительно 2-3 см у задней стенки корпуса), затем кормушка, без перекладины для прохода пчел, причем повернутая отверстием к задней части корпуса, в нишу кормушки вставлен ватин (3 слоя), сверху крышка приподнятая на 2-3 см у задней стенки.
Очень хотелось бы услышать критические замечания (пытаюсь обезопасить пчел от своего делитантства).
пчелхом
Цитата(INGa @ Вторник, 09 Октября 2012, 18:39)
Очень хотелось бы услышать критические замечания (пытаюсь обезопасить пчел от своего делитантства).
*

Ваша подготовка к зимовке (если благополучие в пчелосемьях) ,предполагает успех...только не надо оставлять кормушку и класть евроизол....достаточно будет подушки из ватина.По бокам крышки (временно для зимовки) прибейте 2 реечки на 20мм,чтобы обеспечить сквозную вентиляцию под крышкой ...Это поможет избавиться,по максимому от инея, в зимнее время...Вот так где-то... Ю.В. bye.gif
INGa
пчелхом
hi.gif
putnic
Насчет халявщиков :-)
Здесь халява вряд ли получится, потому что сперва надо понабивать шишек как на РД, так и на других системах. Тогда эта система будет роднее. Вряд ли без мозолей можно оценить преимущества СХ...
пчелхом
Побывал в Ярославле на форуме,много интересного узнал ,познакомился, пообщался с ПРОФИ..., производителями медогонок ,агрегатов по распечатке сотов....Оказывается blink.gif 4-6- рамочные медогонки ГРАНОВСКОГО идеально,без доработок, подходят под кассеты для рамок Альпийца 108.Договорились ,о сотрудничестве...Необходимо сделать кассеты для нашей системы,вместо кассет для Дадановксих рамок и у медогонок повысится производительность в два раза ...смогут откачиваться 4-6 кассет (по площади) 8-12- рамок Дадана...
Производители агрегатов по распечатке- "КУМОВЬЯ" выразили интерес в сотрудничестве по разработке недорогого двухстороннего распечатывателя сотов Альпийца 108...
Остается доработать конструкцию рамки для промышленного производства ....и эволюция системы подойдет к порогу промышленного использования Альпийца108...
Михаил Каноныхин
Всем доброго здоровья! Спасибо пчелхом за приятные вести."Отпуск" осенний позади,снова за дело biggrin.gif
Цитата(пчелхом @ Пятница, 26 Октября 2012, 18:17)
Остается доработать конструкцию рамки для промышленного производства
*

так какой быть рамке? Вариантов много было предложенно. Друзья необходимо каждому высказать своё мнение для общей картины(это не означает настаивать ).Для начала самый простой вариант:верхний брусок (подумал и усмехнулся:как будто есть ещё и нижний)торцы прямоугольные ~20мм далее треугольник вершиной вниз,2 отверстия для проволоки Ф2.5мм и проволока в виде" П".Минимум деталей эт большооой плюс.И в поле и дома собирается и наващивается без усилий.Ваше предложение friends.gif
пчелхом
Цитата(Михаил Каноныхин @ Пятница, 26 Октября 2012, 19:31)
так какой быть рамке? Вариантов много было предложенно. Друзья необходимо каждому высказать своё мнение для общей картины(это не означает настаивать ).Для начала самый простой вариант:верхний брусок (подумал и усмехнулся:как будто есть ещё и нижний)торцы прямоугольные ~20мм далее треугольник вершиной вниз,2 отверстия для проволоки Ф2.5мм и проволока в виде" П".Минимум деталей эт большооой плюс.И в поле и дома собирается и наващивается без усилий.Ваше предложение
*

Михаил ,Здравствуй-ВСЕГДА!
Вот и мои мысли витают возле рамки с планкой ,вершиной вниз,как предлагает уважаемый putniс...только добавляю к этому - полый угол, в верхней части планки, длиною в ширину сотового тела...чтобы уйти от склеивания рамок между корпусами...Нам ,с помощью углов, удалось уйти от приклеивания торцов рамок, к корпусу...и здесь угол сыграет ту же роль.Может в торцах планки предусмотреть прорези,в которые будут входить штифты-разделители,вбитые в четверть,где лежат плечики планок ,по кондуктору...и не придется специально изготавливать разделительные гребенки...Через эти прорези ,в планке,могут вставляться-фиксироваться и боковые детали рамки....
Давайте проведем ,в следующем сезоне,эксперимент...Склоняюсь к конструкции рамки из пищевого пластика,применяемого для изготовления пластиковых рамок-вощины...Надо решить из скольких деталей будет состоять рамка...или цельно литая....???
Планку рамки, предлагаю, изготовить из материала,применяемого для литья зубных протез ( Магазин- Мед.техника)...Пуансон-матрицу изготовить из дерева...проварить в масле,чтобы пластик отставал...А может кто-то сможет запустить в производство, к сезону конструкцию рамки,которая родится в обсуждении?
Как будем крепить вощину... в полевых и домашних условиях?...
Ставим пчелок в зимовку и... поразмышляем... friends.gif
putnic
Кому-то нужно провести масштабный сравнительный эксперимент - с бруском треугольного сечения и V-образного - на предмет сращивания корпусов. На одной пасеке. Для этого даже поджать гнезда, чтоб лучше сращивали. С V-образным деревянным бруском еще надо отработать технологию его изготовления... Я же пока по диагонали распускаю брусок квадратного сечения.
Хотя...
Думаю, что можно взять алюминиевый уголок, 20 мм. Горизонтальная диагональ как-раз будет 25. А если еще и рамку из твердого алюминиевого сплава... Чтоб одним изделием...
Пробуем...
LazarAM
Цитата(Михаил Каноныхин @ Пятница, 26 Октября 2012, 19:31)
Для начала самый простой вариант:верхний брусок (подумал и усмехнулся:как будто есть ещё и нижний)торцы прямоугольные ~20мм далее треугольник вершиной вниз
*

Цитата(пчелхом @ Пятница, 26 Октября 2012, 20:44)
Надо решить из скольких деталей будет состоять рамка...или цельно литая....???
*

imho.gif Из двух (не считая боковых деталей). Брусок предложенный Михаилом (возможно с маленьким начатком - если нужно) и проволочная окантовка.
Цитата(putnic @ Суббота, 27 Октября 2012, 0:56)
С V-образным деревянным бруском еще надо отработать технологию его изготовления...
*

Если из пластика то без проблем.
А если еще и рамку из твердого алюминиевого сплава...
*

А цена?
Чебаклеец
Думаю, что можно взять алюминиевый уголок, 20 мм. Горизонтальная диагональ как-раз будет 25. А если еще и рамку из твердого алюминиевого сплава... Чтоб одним изделием...
Пробуем...
*

Добрый день, вчера поставил своих альпийцев на зимовку и сегодня сижу у компьютера, довольный тем, что 17 пс заняли 4кв.м. площади. Ставил в неотапливаемом зимой помещении, плотно друг к другу, в два ряда. Получается взаимный обогрев.
По поводу рамок - делал рамки из черной 3мм проволоки, но она закончилась пришлось делать из 5мм алюминиевой, жалоб от пчёл не поступало, отстраивали махом.
Пыльцан
Кому-то нужно провести масштабный сравнительный эксперимент - с бруском треугольного сечения и V-образного - на предмет сращивания корпусов.
*

Мне так кажется, Вы его уже провели.
Если посмотреть на Ваши фотки (см. пост 22), то мы не увидим ни одного мостика между низом верхнего сота и планкой нижестоящей рамки. Соты не раздуты, но отстроены полностью (полнее некуда), к стенкам корпуса приклеены, а к планкам нижестоящих рамок - НЕТ....
А у меня и у всех остальных с "нормальным" бруском рамки приклеивают.... у нас 9 мм брусок +4-5 мм зазор.
Ваш треугольный брусок обеспечивает между краем сота нижней рамки и низом сота верхней - 4-5 мм. Пчелы решили, что мостики не нужны, самим бы хоть пролезть между рамками....
Пыльцан
Цитата(пчелхом @ Пятница, 26 Октября 2012, 20:44)
мои мысли витают возле рамки с планкой ,вершиной вниз,как предлагает уважаемый putniс...только добавляю к этому - полый угол, в верхней части планки, длиною в ширину сотового тела...чтобы уйти от склеивания рамок между корпусами...
*

Цитата(Михаил Каноныхин @ Пятница, 26 Октября 2012, 19:31)
.Для начала самый простой вариант:верхний брусок (подумал и усмехнулся:как будто есть ещё и нижний)торцы прямоугольные ~20мм далее треугольник вершиной вниз,2 отверстия для проволоки Ф2.5мм и проволока в виде" П".Минимум деталей эт большооой плюс.И в поле и дома собирается и наващивается без усилий.Ваше предложение
*

Видится пластиковый профиль в сечении трех-лучевая звезда, лучи 11-12 мм толщиной 2-3 мм.
Один луч вниз, в него впаивается (или забивается) П - обр. рамка из проволоки, под плечики этот луч немного подрезать до основания. Два верхних луча - угол 120 град.
Будет и "жестко" и технологично. Вощину приклеивать к нижнему лучу простим нажатием пальцев.
пчелхом
Цитата(Пыльцан @ Воскресенье, 28 Октября 2012, 14:17)
Будет и "жестко" и технологично. Вощину приклеивать к нижнему лучу простим нажатием пальцев.
*

А если надо вырезать сот с медом с такой рамки...в качестве сотового,то...в нижней части планки останутся ряды ячеек с медом...
Скорее всего,вощина не будет держаться на полосе ,прижатая пальцем... особенно,при перепадах температуры,если придется наващивать заранее,задолго до постановки в пчелосемью.
Если делать верхнюю планку из пластика,то и остальные детали рамки надо изготавливать из этого же материала.Производителю ,пчеловоду,пчелкам... всем ,удобней будет.
Надо сразу рассматривать конструкцию рамки с законченным цыклом использования...т.е. когда-то сот состарится...практично ли (очистка ) ,будет повторное использование такой рамки? Возможно стоит сразу же предусмотреть в конструкции рамки-разделители сотов,учитывая практичность использования рамки, при распечатке...
Михаил Каноныхин
После ночи (t -2*С) осмотрел несколько семей которые при закорме казались не сильными,сегодня они на 3х корпусах битком набиты до дна(корпуса отрывал). Вопрос к профи:может добавить корпус с сушью?И ещё заметил ни одна семья не заделала прополисом леток(вход летка~25мм а внутри 8-9мм)дно с сеткой.Сейчас летки прикрывают пластиковые уголки(30х30мм) и оставлен проход 2-3 см.Прошлый сезон зимовал с глухими доньями( как у Р.Делона)и было много прополиса, а сегодня dntknw.gif Или же это год такой?Теперь на рынок за прополисом ходить biggrin.gif
pchelolub
Цитата(Михаил Каноныхин @ Понедельник, 29 Октября 2012, 10:19)
И ещё заметил ни одна семья не заделала прополисом леток(вход летка~25мм а внутри 8-9мм)дно с сеткой.Сейчас летки прикрывают пластиковые уголки(30х30мм) и оставлен проход 2-3 см.Прошлый сезон зимовал с глухими доньями( как у Р.Делона)и было много прополиса, а сегодня dntknw.gif Или же это год такой?Теперь на рынок за прополисом ходить biggrin.gif
*

А смысл прополисовать леток, если дна нету?! У меня половина семей почти полностью запрополисовала летки, оставили по две-три дырки для прохода одной пчелки. Оставшаяся половина почти не прополисовала.
Пыльцан
Цитата(пчелхом @ Воскресенье, 28 Октября 2012, 17:49)
А если надо вырезать сот с медом с такой рамки...в качестве сотового,то...в нижней части планки останутся ряды ячеек с медом...

*

Можно подумать о профиле как у Михаил Каноныхин пост 91 см рис улучшенный или усложненный, но здесь страдает прочность при вертикальном изгибе.
Скорее всего,вощина не будет держаться на полосе ,прижатая пальцем... особенно,при перепадах температуры,если придется наващивать заранее,задолго до постановки в пчелосемью.
*

Дерево и воск тоже разные по своей природе материалы, однако вощина хор держится, потому, что при расплавлении воск проникает в поры дерева и застывая, сохраняет свою связь с воском в теле вощины.
Здесь вопрос в СТРУКТУРЕ материала несущей детали рамки в месте крепления вощины.

Если делать верхнюю планку из пластика,то и остальные детали рамки надо изготавливать из этого же материала.
*

В "пластике" (по крайней мере доступном для нас) любая П-образная рамка в диапозоне диаметров 3-6 мм будет "хлипкой". Здесь метал проволока без конкурентов...
Если упорно мечтать в этом направлении - это цельно литые брусок и вощина, но ТАКАЯ вощина как-раз пчелкам не всегда нравится.
Надо сразу рассматривать конструкцию рамки с законченным цыклом использования...т.е. когда-то сот состарится...практично ли (очистка ) ,будет повторное использование такой рамки?
*

Вы уже начинаете рассуждать как олигарх. Поздравляю.
Наш случай - вечная рамка. Сот состарился, рамку в воскотопку, и опять наващивать.
И чтоб ее, эту рамку, внукам по наследству передать...
Возможно стоит сразу же предусмотреть в конструкции рамки-разделители сотов,учитывая практичность использования рамки, при распечатке...
*

Это уже "легко", например как у odis, есть такой "наш" парень (в смысле наш с Украины, переехал на южные острова, пчеловодит в МФУ)
Михаил Каноныхин
Цитата(Пыльцан @ Вторник, 30 Октября 2012, 11:15)
при расплавлении воск проникает в поры дерева
*

при расплавлении ДА ,а вот при прикреплении пальцами НЕТ
может какие нибудь шершавости в виде пупырышков или насечку на пластике.Возможно катком проехал(предварительно сделав необходимые упоры под рамку где будем катать и чтобы рамка сама центрировалась). Предлогая каток понимаю что многие не охотно одобрят,друзья но пальцами быстрее и прочне не будет.
Цитата(Пыльцан @ Вторник, 30 Октября 2012, 11:15)
В "пластике" (по крайней мере доступном для нас) любая П-образная рамка в диапозоне диаметров 3-6 мм будет "хлипкой". Здесь метал проволока без конкурентов...
*

Согласен 100%. А что если проволоку Ф1.5-2мм сразу залить в пластик с верхним бруском hmm.gif
Пыльцан
Цитата(Пыльцан @ Вторник, 30 Октября 2012, 10:15)
Это уже "легко", например как у odis, есть такой "наш" парень
*

http://dombee.ru/paseka/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=4167
LazarAM
Дерево и воск тоже разные по своей природе материалы, однако вощина хор держится, потому, что при расплавлении воск проникает в поры дерева и застывая, сохраняет свою связь с воском в теле вощины.
*

Это не защищает от обрывов. Проверил в этом году.
В "пластике" (по крайней мере доступном для нас) любая П-образная рамка в диапозоне диаметров 3-6 мм будет "хлипкой".
*

Это при круглом сечении. А при треугольном или ромбическом?
Цитата(Михаил Каноныхин @ Вторник, 30 Октября 2012, 11:11)
А что если проволоку Ф1.5-2мм сразу залить в пластик с верхним бруском hmm.gif
*

Тоже вариант.
*

Это не обязательно считать проблемой. На планке матка червить скорее всего не будет. Соответственно сот сохранится светлым и может быть начатком для последующей свободной отстройки. imho.gif
Пыльцан
Предлогая каток понимаю что многие не охотно одобрят,друзья но пальцами быстрее и прочне не будет.
*

Согласен. Просто ранее высказывались желания снаряжать рамки на кочевке, хотел этим сказать, что можно будет....
А что если проволоку Ф1.5-2мм сразу залить в пластик с верхним бруском
*

Хороший вариант, правда будет дороже...
Цитата(LazarAM @ Вторник, 30 Октября 2012, 18:20)
Это при круглом сечении. А при треугольном или ромбическом?
*

При любом сечении, при ф3-6 мм будет "хлипко" из ДОСТУПНЫХ для нас (по ценам и технологии) пластиков. Конечно существуют пластики по своим хорактеристикам сравнимые со сталью, но цены...
пчелхом
Цитата(Пыльцан @ Среда, 31 Октября 2012, 9:50)
При любом сечении, при ф3-6 мм будет "хлипко" из ДОСТУПНЫХ для нас (по ценам и технологии) пластиков. Конечно существуют пластики по своим хорактеристикам сравнимые со сталью, но цены...
*

Давайте рассмотрим конструкцию рамки с других позиций,чем мы привыкли....
Благодаря размерам рамки 102мм... - основную нагрузку, в рамке, испытывает только верхняя планка... П-образная обвязка сота предохраняет ячейки от деформации, при соприкосновении сота с чем-либо...служит ,в какойто мере,границей окончания сота...По-этому она может выглядеть (если бы пчелки не грызли) в виде более толстой восковой окантовки вощины...или,что практичней- в виде плоской (круглой,квадратной...) полосочки из экологического материала..., можно из толстой лески, впаянной, по периметру, в лист вощины. Лишь бы, ее не "вело"... от деформации вощины,при отстройке.Отстроенные ячейки , на этой полоске укрепят, "запаяют" ее в средостенье сота и она не позволит деформироваться ячейкам ,при постановке его вертикально -нижней частью ,например, на стол...какую роль,в основном и играет эта часть рамки.
Думается,что такой подход, открывает новые возможности для удешевления конструкции рамки...
putnic
Хотел было согласиться с Пчелхомом - за обвязкой оставить только ограничивающую функцию. Но после некоторых раздумий все же вернулся к тому, что обвязка (низ-бока) должна нести нагрузку. При таком раскладе будет больше степеней нашей свободы :-) при проектировании оборудования (распечатки-откачки). Т.е. альтернативы проволоке пока нет.
Пыльцан
Цитата(putnic @ Среда, 31 Октября 2012, 18:39)
после некоторых раздумий все же вернулся к тому, что обвязка (низ-бока) должна нести нагрузку. При таком раскладе будет больше степеней нашей свободы :-) при проектировании оборудования (распечатки-откачки). Т.е. альтернативы проволоке пока нет.

*

Согласен полностью.
У меня (например) "медогоночка" радиальная, рамки опираются в роторе на проволоку, при осмотрах, снаряжении корпусов, любых манипуляциях с рамками, без страха ворочаеш ее именно благодаря проволочной обвязке.
И вообще, наша рамка - гениальна и ДОСТУПНА. Что-либо умнее в голову НЕлезет. За нее (за рамку) Хомичу В.В. респект и уважение.
А если учесть что конструкцией улья и технологией пчеловождения в нем мы "обречены" работать только со свежими сотами, проволочная обвязка незаменима...
LazarAM
Похоже что определились. Нужно продумать верхнюю планку и крепление к ней проволочной обвязки.
Я думаю что проволочный контур можно заказывать отдельно и он должен иметь такой вид (без верхней планки)
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Сама верхняя планка может быть любого из предложенных сечений (треугольник, угол или трёхлучевая звезда). Всё зависит от способа крепления вощины.

Лично меня (и напарника) устроит верхняя планка таких сечений с маленьким начатком хорошо покрытым воском. Практикуем свободную отстройку.
Пыльцан
Цитата(LazarAM @ Четверг, 01 Ноября 2012, 11:21)
Я думаю что проволочный контур можно заказывать отдельно и он должен иметь такой вид (без верхней планки)
*

Меня смущают два загибочка сверху. Они намекают на брусок разборный или как у Р.Делона, в любом случае - усложнение, а проволока сидеть в бруске прочно не будет. Только забивать или вплавлять.
Поэтому эти два "загибочка" лучше убрать, да и деталь от этого при заказе подешевеет процентов на 20.
Похоже что определились. Нужно продумать верхнюю планку и крепление к ней проволочной обвязки.
*

Мне кажется идеалом вариант "усложненный" см.пост 91 в проекции сота, плечики обычные,длиной на 5 мм перекрывающие отверстие для забивки (или вплавления) П - обр, проволочной рамки.
Такой брусок легко будет делать дома, завод не нужен.
Нужен профиль из пластика, сечением как "усложненный" и "эл. паяльник" типа как для водопроводной трубы из ПВХ, насадка к нему с формой плечика.
Берем кусок пластика, нарезаем заготовки, вставляем их в эту насадку, остудив вытаскиваем уже плечико, вставляем др. конец...вот вам и брусок рамки.
А у кого много ПС или денег , можно на завод...
Разделительную гребенку (я думаю) нужно рассматривать как деталь корпуса и отливать серийно на заводе, "засорять нашу рамочку разделителями неразумно.
Число "альпийцев" и вообще МФУшников растет, такой вариант бруска и гребенки устроит приверженцев почти всех систем МФУ, это во-первых увеличит спрос на них (тогда и появятся производители, и эти детали будут свободно продаваться во всех пчелмагах).
Во-вторых это начнет "сужать" "разношерстность" всех наших МФУ.
Дальше ГОСТ, гарантированное производство всех деталей МФУ и технологического оборудования, потому что будет СПРОС.
Поэтому предлагаю нам (определившимся) объединиться в свою открытую, доступную для всех "секту", договориться между собой и принять (для себя) свой стандарт рамки и улья, и дальше ничего кардинально не менять, а только улучшать в границах стандарта ( или ТУ, если кого пугают громкие слова). Улей Р.Делона и его принципы испытаны около 80 лет, наша рамка - около 20 лет, куда дадьше....
Поэтому с
Похоже что определились.
*

давайте будем поосторожнее и определимся "посерьезнее", еще не все высказались...
А вот когда определимся,....ОХ ЗАЖИВЕМ!!!!
пчелхом
Цитата(Пыльцан @ Четверг, 01 Ноября 2012, 15:47)
Мне кажется идеалом вариант "усложненный" см.пост 91 в проекции сота, плечики обычные,длиной на 5 мм перекрывающие отверстие для забивки (или вплавления) П - обр, проволочной рамки.
Такой брусок легко будет делать дома, завод не нужен.
Нужен профиль из пластика, сечением как "усложненный" и "эл. паяльник" типа как для водопроводной трубы из ПВХ, насадка к нему с формой плечика.
Берем кусок пластика, нарезаем заготовки, вставляем их в эту насадку, остудив вытаскиваем уже плечико, вставляем др. конец...вот вам и брусок рамки.
*

Тоже,склоняюсь к "усложненному" профилю конструкции верхней планки...Оставим для использования,пока, smile.gif проволочную рамку...Не совсем понял предлагаемое ,Вами, изготовление планки в домашних условиях.Думаю,что такая конструкция верхней планки решит проблему склеивания рамок между корпусами не только в Альпийцах,а и у Вррьеристов и др. типах ульев....Это обьеденит усилия по разработке и изготовлению верхних планок рамок, такой конструкции...
Разделительную гребенку (я думаю) нужно рассматривать как деталь корпуса и отливать серийно на заводе, "засорять нашу рамочку разделителями неразумно.
*

А если,вместо изготовления разделителей (дорого!)промышленным способом, забивать гвоздики (в качестве разделителей) по кондуктору,как предлагает putnic...только по одному ,как у Варреристов, с пропилом (или литьем) прорези, в планке, с торца???Мы же стремимся все сделать попроще и дешевле...Не будем создавать себе трудности... friends.gif
gvf56
Стандарт уже де-факто есть: существующая рамка пчелхома. Под нее уже можно и медогонку заказывть и линию распечатки (это для тех кого уже не устраивают наработки пчелхома. Медогонка должна быть 4-рамочная хордиальная на 210 рамку (215 корпус) + 16 102 рамок (108 корпус). Это для не больших пасек. Для больших пасек - наработтанная технология пчелхома. Для промышленных - механизированная линия распечатки и специфическая медогонка.
Новая рамка только в наших головах, да еще небольшие эксперименты. Она не длжна выходить за существующие размеры хотя бы потому, что их пчеловоды наклепали не одну тысячу (на один улей надо 100 штук). пчелхом если бы и захотел то не сможет за один год перейти на супер-пупер рамку. Все, он заложник своей рамки. В следующем сезоне нужно экспериментировать по всем идеям. И если что-то выстрелит толковое, тому и быть стандартом.
И по сему: задача минимум - компактная медогонка для обеих видов альпийцев. Как не крути,а этот вопрос задают все начинающие пчеловоды. Можно,конечно, в обычной небольшой как-то откачивать. Если есть хордиальная на магазинную рамку -переделать на хомичевскую. Если есть большая - работать как пчелхом. Но лучше иметь специальную для альпийцев.так вот. Самые распространеные листы нержавки - 1м х 2м и 1,25м х 2,5м. Из первого можно сварганить две бочки ф636 и высотой 500мм, а из втоого варианта две бочки ф796 и высотой 625мм. Можно из этих листов делать любые бочки, но отходы материала все равно проплачивает заказчик. То есть в тех диаметрах отходов нет. Меня бы устроила меньшая бочка (компактная). Вопрос только в том, кто и за сколько возмется изготовить.
Разбрусовка. Есть ручная (вилкой или ножом), хомичевская на паровом наже, механизированная. Когда пчеловод начинает и у него 2 - 3 СХ-108 - то можно и ножичком побаловаться. На второй год можно уже и приспособу паровую сварганить. Ну а если ульи вывозятся Камазом или трактором - тогда уж нужно задумываться о грохочущем аппарате, да ито если денег не хватает только распечатывающей головке из нержавки. Остальное из дерева + полиэтиленовая пленка. Ну, а когда станешь пчелиным олигархом, тогда можно шикануть полностью нержавеющим аппаратом.
Вот такое у меня imho.gif

Пока стучал пальцем по клаве пчелхом подтвердил мои догадки про рамку. Значит не только мое мнение
пчелхом
Цитата(gvf56 @ Четверг, 01 Ноября 2012, 18:19)
Медогонка должна быть 4-рамочная хордиальная на 210 рамку (215 корпус) + 16 102 рамок (108 корпус). Это для не больших пасек.
*

В Ярославле,(повторяюсь),на форуме,встречался,разговаривал с ГРАНОВСКИМ...Представленные им 4-6 рамочные эл.медогонки,БЕЗ ПЕРЕДЕЛКИ!!! могут использоваться для откачки рамок Альпийца 108...Договорились о сотрудничестве по изготовлению кассет под наши рамки,которые вешаются в его медогонку,вместо кассет Рутов,Даданов.Понадобится комплект из 8-12 кассет для 4х рамочной медогонки,чтобы разбрусованные рамки, минуя корпуса,сразу закладывались в кассеты и затем в медогонку.Одни откачиваются...другие -заполняются распечатанными рамками и т.д.
Производители оборудования "КУМОВЬЯ" заинтересовались и пообещали разработать недорогой агрегат для двусторонней распечатки проволочной рамки 102...Для себя,понял,что надо выходить на специалистов своего дела...и не тратить время на поиски...,изобретение "велосипеда".... smile.gif
gvf56
Зашел на сайт Грановского. Просмотрел бегло все и подробно самые дешевые первые 6, цена от 13000 до 38000 рублей на первые 6. Ни словом не обмолвлено что могут качать радиально.... Только производительней чем радиальные и не рвут самые молодые соты. Видимо они выдали желаемое за действительное...... Да и цена, однако, кусается. За зиму надо найти б/у хордиально-радиальную медогонку и переделать как сделал мой коллега по работе и увлечению. Фото я выставлял.
Цитата
Для себя,понял,что надо выходить на специалистов своего дела...и не тратить время на поиски...,изобретение "велосипеда".... 

Согласен на все 100%. А если еще и дешевле того финна......
LazarAM
Меня смущают два загибочка сверху. Они намекают на брусок разборный или как у Р.Делона, в любом случае - усложнение, а проволока сидеть в бруске прочно не будет.
*

Если не ставить целью сразу припаивать вощину по всему периметру, то по барабану - что проволока не будет держаться "насмерть". А отстроенная рамка потеряет данный изъян. Кроме того можно предусмотреть в литой планке "тугие" посадочные гнёзда под загибчики.
Только забивать или вплавлять.
*

Пчелхом писал что забитая проволока иногда выпадает. А вместо вплавления можно использовать термоклей.
Цитата(пчелхом @ Четверг, 01 Ноября 2012, 16:55)
А если,вместо изготовления разделителей (дорого!)промышленным способом, забивать гвоздики (в качестве разделителей) по кондуктору,как предлагает putnic...только по одному ,как у Варреристов, с пропилом (или литьем) прорези, в планке, с торца???
*

Лучше всего. С такой прорезью вполне можно совместить и посадочные гнёзда под загибчики.
давайте будем поосторожнее и определимся "посерьезнее", еще не все высказались...
*

Поэтому и пишу - похоже.
Михаил Каноныхин
Цитата(пчелхом @ Четверг, 01 Ноября 2012, 19:46)
чтобы разбрусованные рамки, минуя корпуса,сразу закладывались в кассеты и затем в медогонку.Одни откачиваются...другие -заполняются распечатанными рамками и т.д.
*

на верно кассеты будут из нержавейки respect.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО