Пыльцан
Понедельник, 12 Сентября 2016, 11:57
Цитата(Птибурдуков @ Суббота, 10 Сентября 2016, 23:21)
Все делаю в соответствии со старыми книжками, журналами и учебниками
Я же говорю, Вы слишком "заморачиваетесь". Все эти витаминки и микроэлементики пчелы САМИ умеют находить в природе лучше нас. Просто Вам пока нравится "танцевать с бубном" вокруг ульев....это пройдет...
Для меня - единственная книжка:Кулланда И. «Народная пчела» 1882 г. Пенза, там письмо Св. Саватия всем пчеловодам, все остальные (более поздние) в лучшем случае дальнейшее развитие темы, в худшем - плагиат или толкование, правда толкователи "забывают" указать первоисточник.
лучше пере,... чем недо...
Лет 5-6 назад на этом форуме кто-то написал типа - пасеку огораживать надо обязательно, забором 2 и более метров, чтобы оградить пчел ОТ пчеловода .....
Они живут на Земле миллионы лет, побольше нас...и нормально жили...и вот, появились мы, благодетели....и они начали вымирать!
А сколько под зиму должно быть оптимально рамок с расплодом?
В зиму должно пойти 2,5-3 кг и более пчелы.
В нашей рамочке около 2000 пчелиных ячеек (пригодных).
Если засев плотный и почти на всей рамке, то в одном корпусе может быть аж 11-12 тыс будущих пчелок, т.е. - 1,2 кг
Один ПЛОТНО обсиживаемый корпус - 0,5 кг пчелы, но там загвоздка, выкармливали расплод, перерабатывали корма...40-50 процентов до зимы не доживут, или "осыпятся" в начале зимовки...
Расплод в нижнем корпусе...в конце сентября-начале октября температура окр. среды подожмет так, что пчелы вынуждены будут покинуть этот корпус...и Вы будете выкавыривать вилочкой эти куколки весной.
Долее банальный "межотраслевой" баланс.
Такая арихметика....
В любом случае, 2,5 кг наберете
Цитата(Птибурдуков @ Суббота, 10 Сентября 2016, 23:38)
правильные поцоны в одних трусах рамки на откачку собирают
Тож было летом, тепло....взяток..
Хотя я позавчера дербанил и ужимал одну семью для присоединения, +15, втер, пасмурно и даже крапушки падали...смирно себя вели...пожалели.