Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Система Хомича
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36
пчелхом
Цитата(ksg @ Понедельник, 29 Августа 2016, 8:06)
Как удалось достичь такой силы семей?
*

В 20 числах мая сформировали отводки на маточники (будущие основные семьи) с 2-3 корпусами расплода и с пчелой, занимающей 4-5 корпусов (половина зимовалой семьи).5 -8 июня все отводки подсилили по 1-2 расплодному корпусу с пчелой от зимовалых семей.В течении лета,если какая семья теряла матку или приходила в ройку ,ее покорпусно,не срывая маточники, ликвидировали-раскидывали на более слабые семьи с молодыми матками.
пчелхом
Объединяли семьи в течении сезона , раскидывая некондиционные покорпусно на другие ,не отыскивая маток,не срывая маточники,не придавая общего запаха,не используя газеты,только слегка продымив из дымаря сверху основную и снизу присоединяемую часть .Просто ставили поджатые семьи на 2-3х корпусах сверху , на семьи средней силы.Из десятка присоединенных таким образом семей сейчас, ни в одной из объединяемых не было замечено битых пчелок.Бьют пчел только в отрутневевших...
pchelolub
Цитата(пчелхом @ Четверг, 01 Сентября 2016, 13:00)
Объединяли семьи в течении сезона , раскидывая некондиционные покорпусно на другие ,не отыскивая маток,не срывая маточники,не придавая общего запаха,не используя газеты,только слегка продымив из дымаря сверху основную и снизу присоединяемую часть .Просто ставили поджатые семьи на 2-3х корпусах сверху , на семьи средней силы.Из десятка присоединенных таким образом семей сейчас, ни в одной из объединяемых не было замечено битых пчелок.Бьют пчел только в отрутневевших...
*

Просто удивительно. У меня даже при объединении нуклеусов в этом году побили пчелки друг друга hmm.gif

Может порода пчел влияет?
Пыльцан
Цитата(pchelolub @ Суббота, 03 Сентября 2016, 0:12)
Может порода пчел влияет?
*

См. ранние посты пчелхома - главное правило, семья, к которой присоединяете, должна иметь пчелы не менее четырех корпусов, плодную матку и открытый расплод....
Для себя, методом проб и ошибок, усвоил следующее: семья, к которой присоединяем, должна быть СИЛЬНЕЕ во всех отношениях, с маткой и расплодом, и находиться в нормальном, рабочем, "не стрессовом" состоянии - все это обуславливает ее доминирующее положение (и поведение). Они ХОЗЯЕВА в этом улье, и легко (быстро и организованно) смогут подавить "волю" любого "квартиранта", вдруг появившегося в улье....
По отношению к присоединяемой части пчел - все наоборот....их надо разъединить, подраконить...ввести в стресс...подавить волю к сохранению своей семьи...и они легко сдадутся...
Все как у людей, разъединяй и властвуй....
пчелхом
Вчера разложили под крышками (поперек рамок) по 2 пластины "апифит".За сутки осыпалось по 10-25 клещей Варроа. Сегодня начали пополнять зимние запасы сахарным сиропом.Летки 30х300мм не закрывали и при осушке перговых нижних корпусов (в безвзяточное время), и сейчас.Воровки вьются,но боятся залетать в такие большие летки.Пчелосемьи пойдут в зиму на 4х корпусах с 5тым пустым корпусом внизу и с сетчатым дном, с открытыми круглый год летками, на металлических поддонах -по 6шт. Сверху положим деревянный поддон (он шире нижнего металлического по кругу на 10см) ,что обеспечит воздушный зазор вверху и по бокам. По углам рейки (штакетник) до земли (каркас) ,сверху покроем банерной клеенкой,в которой сделаем по 3 летка 10х100мм с каждой стороны, напротив верхнего поддона . Группы ульев от ветра обвернем сеткой или банерной клеенкой с зазором до стенок 6-10см. Таким образом будет происходить "холодная зимовка" Альпийцев Н108 с глухим потолком. hi.gif
пчелхом
Расскажу как готовим сироп и подкармливаем семьи в Альпийцах Н108, в зиму.
Во дворе, в 14.00 растапливаем печку с баком на 200л. Через час вода -закипает.Высыпаем в бак из медогонки мешок сахара,добавляем 30л (3 ведра) кипятка.Раствор 5-7 минут периодически перемешиваем веслом и разливаем готовый прозрачный сироп в 24 л молочные фляги.На приготовление таким способом 200л сиропа уходит 1 час.Перед раздачей остывшего сиропа добавляем в каждую флягу по 0.2л меда для ускорения инверсии сахара и привлекательности такого вида корма.После окончания лета пчел, снимаем у всех семей крышки.Пчелы через 15-20 мин. от холода уходят с кормушек (в Альпийцах семьи поджатые и пчелы сидят в кормушках и внизу-в пустом корпусе).Благодаря подкрышникам с сетками сверху кормушек (с сеткой вверху) комфортно разливаем сироп без дымаря ( час работы).Даем 2 дня по 3 литра,затем 1 день перерыв...еще 3 литра и день перерыв и последние 3 литра .Затем ,чтобы продлить активность пчел для запечатывания корма, даем 3 дня подряд по 0.5 л с полынью и...весной имеем стабильные результаты зимовки -здоровье пчел , чистоту в гнездах,удвоение количества полноценных семей к ГВ,медосбор за сотню кг.на зимовалую,при кочевом пчеловодстве.
Птибурдуков
Прошу подробней о дозировке полыни. На мой вкус она горькая... smile.gif Пчелки как? Спасибо.
Сельчанин

Цитата(Птибурдуков @ Среда, 07 Сентября 2016, 0:16)
Прошу подробней о дозировке полыни. На мой вкус она горькая...  Пчелки как? Спасибо.
*

Столовая ложка на 0.5 литра сиропа hi.gif
Птибурдуков
Цитата(Сельчанин @ Среда, 07 Сентября 2016, 19:47)
Столовая ложка на 0.5 литра сиропа hi.gif
*

Спасибо!
Имеется в виду ложка сухой аптечной полыни? Я правильно понял? Попробовал, дык ложка на пол литра, горькая же, зараза. Хотя,... пиво тоже горькое...
Или настойка? Если настойка, то как готовить?
Птибурдуков
Нашел такой способ.
ПОЛЫНЬ. Из сухой травы полыни после ее измельчения готовят отвар 1:20 (100 мл на семью). 500 г травы заливают 10 л кипятка, накрывают и настаивают 2 суток. Затем отвар смешивают с сахарным сиропом (1:1) из соотношения 100 мл/л сиропа.

И добавлю перцу.
ПЕРЕЦ ГОРЬКИЙ. Для приготовления настоя горького перца берут 50 – 60 г измельченного высушенного стручкового перца, заливают 1 л кипятка (+90 - + 100 0С) и настаивают 10-15 часов. Раствор фильтруют через мелкую сетку или марлю. Затем отвар перца смешивают с сахарным сиропом (1:1) из соотношения 50 - 120 мл/л сиропа. Обработку проводят 2 –3 раза в месяц с интервалом 7 – 10 дней.
Пишут, что от клеща помогает.
ksg
Цитата(Птибурдуков @ Суббота, 10 Сентября 2016, 13:57)
ложка сухой аптечной полыни
*

biggrin.gif
Уж лучше полевой... Или луговой... Или лесовой...

Сельчанин
Цитата(Птибурдуков @ Суббота, 10 Сентября 2016, 13:57)
Имеется в виду ложка сухой аптечной полыни?
*

Спиртовая настойка горькой полыни от нозематоза (поноса) у пчел

По рекомендации кандидата ветеринарных наук А. К. Бойко мы с лечебной целью применили спиртовую настойку горькой полыни.

Приготовление настойки

Настойку готовили так: измельченными листьями и молодыми стеблями полыни весенней вегетации наполняли бутылку до половины ее объема. Все это заливали спиртом ректификатом или 40-градусной водкой (до полного объема). Через три дня настой с сахарным сиропом употребляли для подкормок пчелам.

Применение настойки

Больным и подозрительным на нозематоз семьям скармливали по 0,5 л сахарного сиропа, в котором размешивали одну столовую ложку спиртового настоя горькой полыни. Настой добавляли к остывшему сиропу. Такую подкормку повторяли 3—4 раза с промежутками в 5—7 дней.

На второй день после первого скармливания настоя пчелы активизировались, дружно облетывались, на прилетной доске не было ползающих пчел. Через две недели у семей совершенно исчезли признаки заболевания и они стали хорошо развиваться.
Птибурдуков
Спасибо, ksg и Сельчанину. А лесной полыни нема, также как и луговой smile.gif
Есть полынь горькая. Педивикия (цэ)
Помню, в степи много ее. Корова случайно слизнет веточку - молоко горрррькое...
Еше у нас в селе веники из нее делали - хату подметать. Один из запахов детства.

Вопрос, камрады, смотрел сегодня ульи. 3/4 сот запечатаны, остальные почти полные, но не запечатаны. Вроде бы не падь. Падевый ведь темный, даже зеленоватый, пишут. Я, честно говоря, и не видел его никогда в живую. В детстве, когда с отцом водил, то у нас в степи такого даже понятия не помню. А этот достаточно светлый. По фоткам из тырнета-хрен поймешь? Цветопередача гуляет. Куды христянину подацца?
Вот такой тест вычитал:
Реакция – спиртовая. Берутся мед с водой в соотношении 2:1. Добавляется десять частей винного спирта, раствор взбалтывается. При появлении мутности можно говорить о присутствии пади в составе. Насколько достоверен этот тест?
И если падевый, опять же, что делать? Зима на носу. Закормить? Чем?
Премного благодарен за советы.
Пыльцан
Цитата(Птибурдуков @ Суббота, 10 Сентября 2016, 20:10)
Куды христянину подацца?
*

Вы слишком сильно "заморачиваетесь"...эт так сказать, "горе от тырнету".
У вас там пчелы мало, они еле- еле запасы на зиму перелопатили, молодь выкормили, всю резанину склеили....я думаю им не до пади было, вот смолу для прополиса наверняка таскали и обножку.
И рамки запечатают, когда решат, что корм до кондиции дошел.
Другой вопрос, сколько этого корма получилось? по корпусам, вместе с этими не запечатанными. Надо бы 4, 3 и половину второго
Птибурдуков
Цитата(Пыльцан @ Суббота, 10 Сентября 2016, 21:48)
И рамки запечатают, когда решат, что корм до кондиции дошел.
Другой вопрос, сколько этого корма получилось? по корпусам, вместе с этими не запечатанными. Надо бы 4, 3 и половину второго
*

О! Пыльцан, вЕчору доброго! Рад "видеть" в добром здравии. bye.gif
Как всегда, чОтко, понятно и по делу. Спасибо.
Вы не поверите... по... 5 (пять, Карл!) корпусов накормил. Сытой, инверсией, с травяными настоечками разными, чесночком, лучком, витаминами-аминокислотами, кобальтом... Вот полынь с чили прикармливать буду. У жены пара горшков с халапеньо (стырил несколько стручков). По настоящему он, конечно, под нашим солнцем не вызревает, но, как минимум, 5000-6000, по Сковиллу, дает точно. Все делаю в соответствии со старыми книжками, журналами и учебниками. Профилактику от нозематоза, вирусных, гнильцов, вшей и прочая делаю. Думаю пижмой еще обкурить. Хочется корпус мёдный на весну, как рекомендуют вроде бы авторитетные товарищи.
Хобби - как ни как,... охота - пуще неволи. Надеюсь в этот раз на удачу.
У меня последняя волна цвета малины ремонтантной пошла, так облепили, что цветов почти не видно... Жаль, что ягода уже не успеет вызреть.
На мой взгляд, объем пчелы увеличился заметно.

ЗЫ. А по поводу горя от тырнету... Ну,... Вы же помните мои приключения, не удачно как-то у меня началось, вот и лезут в голову всякие мысли. По принципу лучше пере,... чем недо...

ЗЗЫ. А сколько под зиму должно быть оптимально рамок с расплодом?
Сегодня смотрел, в одном - почти полтора корпуса с расплодом (с кроющими рамками, ессно), во втором меньше. И почему-то одна рамка аж в третьем корпусе. ХЗ.
Птибурдуков
Насмотрелся на Тубе роликов, где правильные поцоны в одних трусах рамки на откачку собирают. Решил без маски попробовать и с голыми руками... Я ж тоже,... этавотсамое. Кусаюццо сцуки. biggrin.gif Под глаз... Не Мао получился, но специфичный вид был пару дней.
Пыльцан
Цитата(Птибурдуков @ Суббота, 10 Сентября 2016, 23:21)
Все делаю в соответствии со старыми книжками, журналами и учебниками
*

Я же говорю, Вы слишком "заморачиваетесь". Все эти витаминки и микроэлементики пчелы САМИ умеют находить в природе лучше нас. Просто Вам пока нравится "танцевать с бубном" вокруг ульев....это пройдет...
Для меня - единственная книжка:Кулланда И. «Народная пчела» 1882 г. Пенза, там письмо Св. Саватия всем пчеловодам, все остальные (более поздние) в лучшем случае дальнейшее развитие темы, в худшем - плагиат или толкование, правда толкователи "забывают" указать первоисточник.
лучше пере,... чем недо...
*

Лет 5-6 назад на этом форуме кто-то написал типа - пасеку огораживать надо обязательно, забором 2 и более метров, чтобы оградить пчел ОТ пчеловода .....
Они живут на Земле миллионы лет, побольше нас...и нормально жили...и вот, появились мы, благодетели....и они начали вымирать!
А сколько под зиму должно быть оптимально рамок с расплодом?
*

В зиму должно пойти 2,5-3 кг и более пчелы.
В нашей рамочке около 2000 пчелиных ячеек (пригодных).
Если засев плотный и почти на всей рамке, то в одном корпусе может быть аж 11-12 тыс будущих пчелок, т.е. - 1,2 кг
Один ПЛОТНО обсиживаемый корпус - 0,5 кг пчелы, но там загвоздка, выкармливали расплод, перерабатывали корма...40-50 процентов до зимы не доживут, или "осыпятся" в начале зимовки...
Расплод в нижнем корпусе...в конце сентября-начале октября температура окр. среды подожмет так, что пчелы вынуждены будут покинуть этот корпус...и Вы будете выкавыривать вилочкой эти куколки весной.
Долее банальный "межотраслевой" баланс.
Такая арихметика....
В любом случае, 2,5 кг наберете
Цитата(Птибурдуков @ Суббота, 10 Сентября 2016, 23:38)
правильные поцоны в одних трусах рамки на откачку собирают
*

Тож было летом, тепло....взяток..
Хотя я позавчера дербанил и ужимал одну семью для присоединения, +15, втер, пасмурно и даже крапушки падали...смирно себя вели...пожалели.
Птибурдуков
Привет, Пыльцан!

Цитата(Пыльцан @ Понедельник, 12 Сентября 2016, 11:57)
Для меня - единственная книжка:Кулланда И. «Народная пчела» 1882 г. Пенза,
*

Скачал, поглядел по диагонали... Интересная весч, надыть повнимательнее проштудировать.

Я же говорю, Вы слишком "заморачиваетесь". Все эти витаминки и микроэлементики пчелы САМИ умеют находить в природе лучше нас. Просто Вам пока нравится "танцевать с бубном" вокруг ульев....это пройдет...
*

Ну,... это у мну хобби. Если и пройдет,... то не думаю, что сильно. У меня еще есть одно хобби, розы - чайные особливо (это сев.зап. МО). Так без бубна они бы так не цвели, как у меня, если без хвастовства - то далеко не у многих в округе так цветут (см. фото). Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Главное среди советов зерна от плевел, ну и все такое,... а это действительно с опытом приходит и часто после скачек на граблях, увы. А так, по жизни, я чел довольно таки утилитарный, айтишник старый. Вы ужаснетесь, как я я к кампутерам, ноутам и прочим гаджетам отношусь... по меньшей мере, чехольчиками, полиэтиленовыми пакетами на пультах и прочими "тюнингами" не увлекаюсь точно.

Расплод в нижнем корпусе...в конце сентября-начале октября температура окр. среды подожмет так, что пчелы вынуждены будут покинуть этот корпус...и Вы будете выкавыривать вилочкой эти куколки весной.
*

Выковыривать...
Не, Пыльцан, ну и шутки у Вас. Анекдот вспомнился о падающем самолете и стюардессе: "... сама б... и шутки у тебя б...е". У меня опыт пока такой, что я тонкий йумор не всегда понимаю, тем более, что в детстве-юности у нас в Новороссии лежаки были, а там все немножко не так.
Так что, расплод надо поднять во второй корпус?

Спасибо за беседу.
Птибурдуков
И еще Пыльцан,
Если засев плотный и почти на всей рамке...
*

Засев плотный, контур засева эллипс. По краям эллипса ореол из медовых ячеек. Смотрится красиво.
Еще фотка одной из лучших моих роз. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Пыльцан
Цитата(Птибурдуков @ Понедельник, 12 Сентября 2016, 15:41)
расплод надо поднять во второй корпус?
*

Прикиньте, когда ему выходить, + прогноз погоды. Может само там рассосется, чем меньше мы к ним лазиим, особенно осенью, тем они счастливее. В любом случае Вам решать.
Я ведь не просто так, а с умыслом, писал Вам когда и как кормить, когда остатки кормов по 2-3 кг сразу....ударно. Чтобы матку остановить, чтобы все свободные ячейки пчелы заливали кормом, и ей некуда было сеять. Надо думать, там у них весь расплод запечатанный, и через 10 дней выйдет, тогда пронесет. В пчеловодстве все может быть предсказуемо, кроме погоды, она - то и ломает все наши розовые мечты. Раз Вы так много скормили, наверное можно 5-й корпус убрать в запас до весны, а 0-й корпус, если там есть расплод, не трогать, наоборот, под него поставить пустой, без рамок, корпус. Так Вы подожмете семьи, они будут плотнее обсиживать нижние (с расплодом) корпуса. Пустой корпус "поднимет" расплодные корпуса от летка, станет теплее. Если пчелы все равно маловато, можно снять и 4-й корпус, они еще плотнее будут обсиживать расплод, а когда он весь выйдет, вернуть 4-й корпус на место в конце сентября. Посмотрел прогноз погоды для Вашей нерезиновой, до конца месяца мокро и зябко, но пока без морозцев, все должно получиться.
Прикол, получается как у Хомича, только у него пчела в 4-х корпусах никак не утрамбовывается, по ночам от прохлады отхлынивает от летка так, что крыша улья поднимается, а у Вас пустой корпус снизу решает диаметрально противоположную задачу...Альпиец, улей гибкий.
Удачи Вам и здоровья
А розы красивые, моя жена тоже увлекается, только поливать их приходится мне, а пекло в этом году было знатное, 35-38 почти все лето, аж устали все. Вот только две недели, как отпустило, остываем.
Ольга Леонидовна
По вопросу закорма: если на дно поставить 2 пустых корпуса, то в них прекрасно помещается 11 л. пластиковое ведро. В ведро нарезаем листья от гладиолуса чуть короче диаметра ведра (они широкие, отличные плотики). Над ведром кладём верхние планочки(от рамочек), устанавливаем всё это рядом с улейком, снимаем с дна семью и переносим на нашу кормушку. Две раздачи и ни каких мучений smile.gif Избыточная пчела висит на планках в нижний корпусах. И кормушки не обязательны...
По вопросу откачки мёда: иногда при вскрытии рамок обнаруживался расплод, рамки убирали а, в конце качки число рамок было не кратно 8. Вскрыв корпус и установив его в медогонку, лишние рамки кладём прямо сверху, девятой или даже можно и десятую. Прекрасно откачиваются все рамки. Несколько раз так добивали остатки. Рамки не вылетают, не ломаются, откачиваются так же с двух сторон сразу. biggrin.gif
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Птибурдуков
Цитата(Ольга Леонидовна @ Среда, 14 Сентября 2016, 9:24)
По вопросу закорма: если на дно поставить 2 пустых корпуса, то в них прекрасно помещается 11 л. пластиковое ведро. В ведро нарезаем листья от гладиолуса чуть короче диаметра ведра (они широкие, отличные плотики).
*

Проверил, встал на ведро (100 кг. считай), держит. Только насчет устойчивости системы сомнения. Ветер дунет - завалиться может. Но идея понравилась. Осталось найти листья гладиолусов smile.gif
Ольга Леонидовна
Цитата(Птибурдуков @ Среда, 14 Сентября 2016, 9:43)

Проверил, встал на ведро (100 кг. считай), держит. Только насчет устойчивости системы сомнения. Ветер дунет - завалиться может.
*

Ведро помещается внутри пустых корпусов и на нём нет нагрузки и устойчивость от этого не страдает. Вся скульптура получилась:дно, 2 корпуса (с ведром с сиропом) и 4 корпуса под гнездо, и крышка.
пчелхом
Цитата(Ольга Леонидовна @ Среда, 14 Сентября 2016, 12:35)
Ведро помещается внутри пустых корпусов и на нём нет нагрузки и устойчивость от этого не страдает. Вся скульптура получилась:дно, 2 корпуса (с ведром с сиропом) и 4 корпуса под гнездо, и крышка.
*

Гораздо проще скармливать сироп в Альпийцах Н108, как Сельчанин,разместив перевернутое ведерко над отверстием в крышке .Можно ставить на подкрышник МишаКа с отв.50мм ,надев от осадков на улей сверху прозрачный пакет,чтобы было видно расход сиропа и он не так остывал,используя эффект теплицы.
https://www.youtube.com/watch?v=BwQHnzXKBXE
Ольга Леонидовна

Цитата(пчелхом @ Среда, 14 Сентября 2016, 17:16)

Гораздо проще
*

Спасибо, будем пробовать...
пчелхом
Предлагаю заинтересованным провести эксперимент с целью - определить какое между рамочное,между стенкой корпуса и торцами сота пространство создадут сами пчелы, при строительстве сота без границ типовой рамки, используя только верхнюю планку , с пазами нашей конструкции.Пазы решают ту же проблему -удобство при выемке сота , что и придуманная рамка (хотя она не исключает проблему застройки между рамочного пространства в корпусах),только дешевле и полностью исключает застройку.Результат даст ответ на бесконечные разговоры о размерах между рамочного пространства...Нужно ли оно им и как все выглядит ? Ответ мы получили...Требуется подтверждение.
alna9
Цитата(пчелхом @ Суббота, 30 Июля 2016, 21:27)
Пожалуйста напомните,где я описывал переселение пчел в Альпиец Н108 из пчелопакета...Спасибо!

*

Перевод пчелосемей из других систем в ульи Роже Делона. http://www.pchelhom.ru/publ/3-1-0-5
alna9
Гораздо проще скармливать сироп в Альпийцах Н108, как Сельчанин,разместив перевернутое ведерко над отверстием в крышке .Можно ставить на подкрышник МишаКа с отв.50мм ,надев от осадков на улей сверху прозрачный пакет,чтобы было видно расход сиропа и он не так остывал,используя эффект теплицы.
https://www.youtube.com/watch?v=BwQHnzXKBXE
*

Уточните, пожалуйста, конструкцию перевёрнутого ведёрка hmm.gif
Пыльцан
Цитата(пчелхом @ Пятница, 16 Сентября 2016, 21:19)
какое между рамочное,
*

My Webpage www.pchelovod.info
хороший снимок, сот резался струной, все в одной плоскости. На моем мониторе получилось в масштабе 1:2. Промерил. Ширина улочек слева на право: 6-6-8-6-6-6-8-8-6 мм по середине сот.
Средостения крайних сотов завалены к боковой стенке, а ячейки, смотрящие внутрь раздуты круче, чем у обычных сотов (не крайних). Крайние улочки все равно - 6 мм. Пчелы здесь были "зажаты" размером 300 мм на 8 сот. Интересный вопрос как будут строить по бокам, если им отвести на 8 сот 310 мм. Надо поискать в темах про "УДАВЫ".
В нашем случае (и в Варре), пчелы не хотят зимовать в крайних улочках.
sinner
Можно ставить на подкрышник МишаКа с отв.50мм ,надев от осадков на улей сверху прозрачный пакет,чтобы было видно расход сиропа и он не так остывал,используя эффект теплицы.
*

А солнышко не выдавит?
Пыльцан
Цитата(Пыльцан @ Пятница, 16 Сентября 2016, 22:56)
Надо поискать в темах про "УДАВЫ".
*

Все мимо. Там просто 9 рамок в корпусе, крайние улочки задаются тоже 6 мм. Нужен наш корпус с внутренним размером 300 х 310, и 300 х 320 мм.
В первом случае выяснить, оставят ли они (пчелы) крайнюю улочку пошире и как густо налепят перемычки до стенки?
Во втором случае они обязательно к стенке пристроят односторонний сот, используя поверхность стенки как средостение, вопрос - какая будет ширина улочки.?
Я сам, признаться, этим озабочен. Продолжаю "обдумывать" тот распечатыватель корпусами...из-за этих 6 мм в крайних улочках "пазл" никак не сходится.
пчелхом
Цитата(alna9 @ Пятница, 16 Сентября 2016, 22:28)
Перевод пчелосемей из других систем в ульи Роже Делона. http://www.pchelhom.ru/publ/3-1-0-5
*

Здесь описывается перевод семей из ульев других систем.О переводе из пакетов я не писал т.к. не имею практики.
ksg
Цитата(пчелхом @ Пятница, 26 Августа 2016, 18:30)
Семьи занимали по 16 корпусов (некоторые 18)
*

Перепрошую, а як визначали, коли потрібно підставляти нові корпуси?
serhon
Цитата
А это где?  blink.gif

Блин, во что тема превратилась, пока воевал... Один Хомич тут мечет бисер...

С кем интересно ты воевал ksg?
Цитата
Перепрошую, а як визначали, коли потрібно підставляти нові корпуси?

Вы же умеете писать на русском языке? Почему бы не делать это на русском форуме!

дмитрий в.к.
Цитата(serhon @ Понедельник, 19 Сентября 2016, 13:18)
Вы же умеете писать на русском языке? Почему бы не делать это на русском форуме!
*

Так им вроде запретили на москальском...
alna9
Цитата(пчелхом @ Суббота, 17 Сентября 2016, 9:30)
О переводе из пакетов я не писал т.к. не имею практики.
*

Суть описана в Вашей статье!
Когда я привёз пакет, то переводил пчёл в Ваши корпуса в соответствии с описанием из статьи. Правда рамки пакета я оградил заставными досками.
Благодарю Вас за труды hi.gif
Сейчас, тот привезённый, пакет превратился в семью и занимает 7 корпусов, и полностью готов к зимовке. За сезон отстроили 7 корпусов вощины !!!
Сельчанин
Можно сказать , что сезон закончился. Гнезда сокращены,семьи пролечены,кормами затарились.Подготовлены к зимовке на улице, с сетчатым дном , с пустым подрамочным пространством , с глухим утепленным потолком(подкрышник Мишака (10 мм фанера) , 3 слоя 10 мм пенафола, крышка 18 мм финская влагостойкая фанера) .Улья плотно перетянули шпагатом.Зимовать будем на поддонах, в два ряда спина к спине , бок к боку. Накроем банером и сверху прорежем в банерах отверстия для выхода влажного воздуха https://www.youtube.com/watch?v=l0g3E2kw8eA&feature=youtu.be
пчелхом
Сегодняшний случай открыл тайну, откуда у меня появилось так много клеща (3-5 сотен) в НЕКОТОРЫХ семьях на момент обработки, в последние две недели.В этом году обработали весной полосками китайского флувалината .Выпадало до 2х десятков клещей.В течении лета ни разу не видел клеща в трутневом расплоде (любопытствовал выборочно) и на пчелах.В начале сентября положил на 15 дней пластины апифита.За весь период осыпалось самое большое в некоторых семьях до сотни клеща.Семьи не "просели".Осенью не наблюдал ползающих пчел, выкинутый расплод ,пораженный клещом.И вдруг после первой обработки 10 октября китайским амитразом выпало 2-3 сотни клеща и после 2 обработки через неделю еще больше сотни.Ничего не понял....
Сегодня попросил товарищ (начинающий пчеловод,пасека в 2км.от моей) обработать его пасеку в 20 семей .Месяц назад он ставил по одной пластине чего-то.Ульи были полные пчелы (с его слов),даже не сокращал.Сегодня,когда стали открывать ульи,то увидели,что 12 рамочные ульи Дадана почти без пчел (осталось по горстке).Теперь стало понятно откуда у меня столько клеща и прибавление пчелы в некоторых семьях.Были замечены, при последних облетах, "впрашивающиеся" пчелы на летках,что меня удивило.Как раз в них и осыпалось наибольшее количество клеща.
Сделал вывод - надо обрабатывать весной,в течении месяца после облета и осенью,(после последнего облета) от слетевших заклещеванных пчел с других пасек. Если даже "своего" клеща сбил,то жди сюрприза от соседа,как в моем случае.Отсюда и не понятки..., вроде подчистил осенью...откуда берется просадка семей и слет пчел к следующей осени.Конечно от этой пасеки к весне ничего не останется и придется начинать почти с нуля...

дмитрий в.к.
Цитата(пчелхом @ Понедельник, 17 Октября 2016, 21:08)
то увидели,что 12 рамочные ульи Дадана почти без пчел (осталось по горстке).
*

Ну вот и разгадка КПС? hmm.gif
spring
Цитата(пчелхом @ Понедельник, 17 Октября 2016, 17:08)
И вдруг после первой обработки 10 октября китайским амитразом выпало 2-3 сотни клеща и после 2 обработки через неделю еще больше сотни.Ничего не понял....
*

Ув.пчелхом , поделитесь, пожалуйста ссылкой - откуда заказывали "китайский бипин".
gvf56
Птибурдуков , неужели было тяжело перечитать всю тему и не делать таких "успехов" в пересадке чтоб не делать потом героических подвигов? Я ГОД изучал матчасть прежде чем завести пчел. пчелхом не единожды писал новичкам чтоб не спешили сразу с альпийцами, поработайте и с дадановской рамкой. На дадановскую рамку в каждом райцентре вы найдете все необходимое.Мое мнение такое. Сперва задай себе вопрос, а сколько мне меда нужно и сколько для этой цели нужно ПС? Если выйдет так 3 - 4 -5, а дальше так точно не будет, то заморачиваться на альпийци и не стоит. Не СТАНДАРТ! Все придется делать самому и при этом еще и танцы с бубном при пересадке. Если семей с десяток и есть планы на расширение, тогда уже стОит и заморачиваться.
пчелхом
http://www.pchelhom.ru/_ph/2/1/977495725.jpg?1478660595
http://www.pchelhom.ru/_ph/2/1/204408413.jpg?1478661271
Зимовка пчелосемей на воле,на 6 ти местных контейнерах
rossech
пчелхом, слишком мелко. Загрузи фотки вот отсюда -
http://uploads.ru/
Будут во весь экран.
пчелхом
Цитата(rossech @ Среда, 09 Ноября 2016, 16:28)
пчелхом, слишком мелко. Загрузи фотки вот отсюда -
http://uploads.ru/
Будут во весь экран.
*

http://www.pchelhom.ru/photo/alpijskij_ulej_paseka_khomich/1

Здесь можно увеличить и посмотреть другие фото.
Перевели Альпийцы Н108 с тележек на круглогодичное содержание,на 6-ти местных поддонах.
пчелхом
Преимущества улья Альпиец Н 108 перед другими типами ульев проявляется в следующем:

- небольшой вес рамки с медом позволяет сделать верхний брусок толщиной - 7мм, с пазами глубиной-5мм,шириной 2х10мм (от застройки меж рамочного пространства в корпусах) ,
без провисания верхней планки рамки.
- полно медные рамки не обрываются при перевозках из-за их малого веса.
- небольшой вес корпуса с полно медными рамками, благодаря высоте улья на ГВ ,позволяют работать корпусами в положении -стоя - что защищает позвоночник от перегрузок.
- небольшая высота рамки дает меньшее охлаждение гнезда при установке корпуса сверху или вразрез расплодного гнезда .
- небольшая высота рамки не приводит к закладыванию маточников при установки нового корпуса вразрез расплодного гнезда.
- небольшая высота рамки позволяет быстро уйти матке в нижестоящий корпус и легко согнать ее дымом в нижестоящий корпус, если есть необходимость быстро ее найти в одном корпусе, из двух.
- небольшая высота рамки позволяет загружать 32 рамки (4кассеты по 8 рамок, равные по площади 8 рамкам Дадана) в четырех рамочную серийную медогонку, которые откачиваются в необоротных кассетах в течении 3 минут.
- небольшая высота рамки обеспечивает отстройку вощины быстрое заполнение сотов в корпусе медом и запечатывание, что позволяет раньше отбирать мед высокого качества и обходится без разделительной решетки.
- небольшая высота рамки позволяет быстрее и проще выдуть пчел воздуходувкой при отборе меда.
- небольшая высота рамки позволяет создавать нуклеусы оптимальной силы для получения плодных маток отличного качества.
- небольшая высота рамок продлевает их службу за счет «старения» только тех рамок, в которых выводился расплод. В стандартных рамках - верхняя часть сота могла бы еще служить, но центральная часть уже с мелкими ячейками (после вывода многих поколений пчел) и подлежит выбраковке .
- небольшая высота рамок позволяет при ликвидации семьи (роевое состояние, без маточные) расставлять (подсиливать отводки с сеголетними матками ) на другие по одному корпусу без применения газет, придания общего запаха, нарушая таким образом целостность присоединяемой семьи, что способствует мирному объединению.
- небольшая высота рамок позволяет легко одному пчеловоду перенести улей отдельными корпусами на новое место и собрать на новом месте- воедино.
- небольшой вес корпусов позволяет без тяжелых физических нагрузок манипулировать ими при погрузке-разгрузке при перевозках нуклеусного хозяйства.
- небольшой вес корпусов позволяет обслуживать пчелосемьи женщинам, подросткам ,людям с ограничениями по физическим нагрузкам.
- благодаря малому объему улья ,пчелосемья расходует меньше меда в процессе жизни для поддержания микроклимата улья.
- конструкция улья позволяет при осмотрах, отборе меда манипулировать корпусами, не вынимая рамок .
- благодаря вертикальному устройству улья пчелы очень миролюбивы при осмотрах т.к. вверху, где в основном приходится проводить операции (отбор медовых, корпусов с расплодом) находится молодая пчела.
- улей занимает мало места на участке пасеки, в помещении при складировании, на транспорте при перевозках.
- внутреннее сечение улья соответствует естественному размеру зимнего клуба полноценной семьи.
Благодаря небольшому весу корпусов, большому количеству рамок - улей Альпиец Н108 позволяет решать все запросы пчеловодства без изготовления и применения дополнительных конструкций инвентаря для получении сотового меда, плодных маток, отводков, пакетов и не уступает по продуктивности, зимовке на воле семьям, содержащимся в других типах ульев и превосходит по производительности при обслуживании на любительских пасеках .ИМХО!

shura
Владимир Васильевич, спасибо за такой обобщённый обзор преимущества низкой рамки. Жаль нет кнопки "Спасибо" drinks_cheers.gif
Vasilii_VK
Цитата(пчелхом @ Вторник, 15 Ноября 2016, 2:41)
- благодаря малому объему улья ,пчелосемья расходует меньше меда в процессе жизни для поддержания микроклимата улья.
*

пчелхом, извините, тут вырожение "благодаря малому объему улья", не совсем правильно, т.к. Ваши (а так же и УДАВа) 10-11 корпусов равны двум корпусам дадана (немножко даже больше) - Какой же тут "малый объем"?
Скорее надо писАть "малому сечению улья".
пчелхом
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 15 Ноября 2016, 7:09)
Скорее надо писАть "малому сечению улья".

*

Совершенно верно,это и имелось ввиду friends.gif
ТАГ
При ширине верхней планки рамки 22мм, и фасках 45* в нижней части верхней планки, был вынужден фрезеровать канавки 2х6, глубиной 5мм. По итогам первого сезона- результат отличный. Хомичу превеличайшее спасибо!!!! hi.gif
tehnomer
Хочу поделиться своим подходом к рамке РХ102. Шсть лет назад сайт Хомича стал для меня глотком свежего воздуха. Принял почти все с большим воодушевлением, кроме рамки. Не устраивала металлическая проволока, не в смысле материала, а по причине неровной застройки нижнего края рамки, проблематично придерживать рамку за низ, застройка межрамочного пространства (это уже потом Хомич решил эту проблему), трудности с автоматизацией распечатки сота. Проволоку заменил на пластик, верхнюю планку на 6мм фанеру. Фото ниже, если будет интересно продолжу. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО