Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Система Хомича
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36
Птибурдуков
В одном нет, в другом есть один свищевый, ибо бакфасты, теоретически, мало маточников закладывают. Изничтожил ессно. Про проблемы МО знаю. Но я их кормил канди с пыльцой.
Несколько дней до червления ждать? Читал, но... дык больше недели уже.
А что даст обратное переселение? Мне-то в 108-й надо. Какую еще инфу дать для более точного совета?
Спасибо.
Хотябы теоретически - что может быть? Я цэлую неделю рыл в инете - бЭсполЭзно sad.gif Везде пишут, что в "ноль" минут, буквально, сиротеют и строем к матке. А тут больше недели... Может фанерный ящик холодный?, но погоды теплые стояли, даже жаркие...

Бред скорее всего, но... люминиевая проволока и диаметр 4 мм? Не?

А.В. А может нижний леток закрыть, оставить хомичевский в подкрышнике и принудительно пересыпать в 108-й пару рамок с низу, а сверху инврсный сироп в кормушке? Х.З.

Без хвастовства, но корпуса сделаны идеально, с проваркой в парафине-церезине. Планки рамок тоже, с пазами, вощина качественная...

Полный когнитивный диссонанс.

Спасибо.
rossech
Птибурдуков, есть ещё способ. У меня так знакомый переходил в Удав.
Просто брал рамки на 300, стряхивал с них пчёл в пустой корпус и соты рамок перерезал по размеру новых рамок. (естественно надо перекусить проволоку)
Вставлял соты в новые рамки и накидывал канцелярскую резинку, что бы не выпадали.
Всё. Ставил в новый корпус.
Пчёлы соты приращивали, резинку сами перегрызали.
А.В.
Цитата(Птибурдуков @ Вторник, 12 Июля 2016, 17:38)
Мне-то в 108-й надо.
*

Вам не о переселении надо думать, а спасении семей (пчёл).

Хотябы теоретически - что может быть?
*

Чтобы Вы поняли Вам надо небольшую "лекцию" прочитать, часов на шесть.

Без хвастовства
*

Дело не в корпусах и не в "хвастовстве". Дело в том, что у Вас мало знаний по пчеловодству.

Пчёлы строят соты, когда есть взяток.
Нет взятка, не строят.
Это и случилось у Вас (я так думаю).
Вы отделили матку от гнезда (расплода), пчёлы не бросили расплод
и матка осталась на вощине, сеять ей негде (ячеек нет).
Можно предположить, что пчёлы перестали матку обильно кормить и
процесс яйцекладки у неё временно прекратился.
Вы дали соты, но для того, чтобы начать червить матке нужно несколько дней и
пчёлы кормилицы, которые к ней без расплода переходить не хотят.
У Вас получился замкнутый круг:
пока матка не начнёт червить пчёлы кормилицы к ней не придут,
но без пчёл кормилиц матка червить не начнёт.

Решение только одно: вернуть матку пчёлам.
Ну а далее решать вопрос с пересадкой в "улей Хомича".

Вариантов пересадки много, просто нужно выбрать наиболее подходящий для конкретных условий,
в том числе погодных.

Птибурдуков
Откуда Вы знаете количество моих знаний? Много вариантов? Если знаете какие, дайте пару советов. А шесть часов лекций по теории червления и замкнутого круга?... Не надо... Я Вас умоляю.
Теорию я и сам знаю. Строят соты, когда есть взяток?! Что Вы говорите?
А пчел я водил лет десять, с детства и до 18 лет с покойным отцом. Правда в Новороссии,... там лежаки в основном. Потом уехал учиться в училище и т.д. А сейчас, через 40 лет, под пенсию, решил реанимировать для души. По "новой" технологии альпийцев и интересную породу. Не понимаю, откуда такой менторский тон? Знаете ответ-посоветуйте,... Не знаете - не надо... этавотсамое. Это форум для всех, а не только для суперпуперов.
Вот rossech по делу практический совет дал для размышлений. А спасение семьи переселением матки в обратно в фанерный пчелопакет?... Да, да, да...

Цитата(rossech @ Вторник, 12 Июля 2016, 18:00)
Просто брал рамки на 300, стряхивал с них пчёл в пустой корпус и соты рамок перерезал по размеру новых рамок. (естественно надо перекусить проволоку)
Вставлял соты в новые рамки и накидывал канцелярскую резинку, что бы не выпадали.
Всё. Ставил в новый корпус.
Пчёлы соты приращивали, резинку сами перегрызали.
*

Спасибо, rossech! Таки да, наверное буду пробовать.
Но вопрос: ведь дадановский формат не кратный 108-му. Две рамки 108-х четко получаются. Но там обрезок боковой остается. Он меньше 108-го формата. Может его поперек повернуть тоже и хоть там и зазор большой, но резинка сработает. И еще, а как резал Ваш друг, по живым ячейкам с расплодом?
rossech
Цитата(Птибурдуков @ Вторник, 12 Июля 2016, 18:42)
Две рамки 108-х четко получаются. Но там обрезок боковой остается. Он меньше 108-го формата. Может его поперек повернуть тоже и хоть там и зазор большой, но резинка сработает. И еще, а как резал Ваш друг, по живым ячейкам с расплодом?
*

Часть сот можно и перевернуть на 90 град. Ну а расплод.. придётся принести небольшую жертву

Видимо идеального варианта здесь нет.
Птибурдуков
Цитата(rossech @ Вторник, 12 Июля 2016, 18:49)
Часть сот можно и перевернуть на 90 град. Ну а расплод.. придётся принести небольшую жертву

Видимо идеального варианта здесь нет.
*

Вот это реальный совет по делу. Я, если Вы обратили внимание на мои посты выше, так сушь под 108-й формат одну рамку и сделал. С расплодом резать забоялся. Все рамки порезать, пересыпать в 108-й, кормушку сверху с хорошим кормом... Понятно.
Как Вы считаете, пустой фанерный ящик убрать и на штатное дно с сеткой поставить, или пока оставить фанеру на несколько дней, чтобы не "заблудились"? Кстати, я при пропитке парафин-церезином для окраски добавил в жидкость парафиновую натуральную куркуму, для желтого цвета. Перерыл перед этим тырнет, про вредность куркумы для пчел ничего не нашел. Думаю куркума не есть "отпугиватель" пчел? Тем более, что краситель инкапсулирован в парафин-церезин.

rossech, а идеального в жизни действительно нет, такова она сё ля ви, увы.
Еще раз премного благодарен.
tehnomer
Когда переходил с рута на альпиец изготовил 10 переходных корпусов, у которых низ ставится на корпус рута а сами имеют внутренние размеры альпийца. Далее на эти переходные корпуса ставятся обычные корпуса альпийца и крышка. Сначала была задача строительства суши на рамках РХ102. И здесь произошла заминка, пчелы вверх в суженное пространство отказывались переходить ,даже при сильном уплотнений, начинали закладывать маточники и вощину отстраивали с большим трудом. После того, как был не полностью отстроен первый корпус, он был поставлен на дно альпийца, потом несколько корпусов вощины, весь этот улей УХ108 перемещён на место рута, матка посажена в отстроенный корпус УХ108, пчелы струшены туда же, рамки рута розданы в другие руты. В зиму семьи пошли в 4 корпусах альпийца. Я думаю, что если есть хотя бы одна рамка суши а остальные вощины, то переход можно осуществить аналогично. С какой силой пчелы пойдут в зиму зависит от наличия взятка или кормления. Хотя у меня резервные матки зимуют в 1-2 корпусах, правда в зимовнике и выставляю немного позднее опасаясь возвратных холодов.
indrator
Самый эффективный совет - стряхивать пчелу, резать соты (с поворотом на 90 градусов, на 4 части), надевать банковские резинки. Менее эффективно (но тоже так делал) - делать переходный корпус на 8 рамок дадана, на него ставится корпус малоформатника. Во втором случае возможны пляски с бубном, так как большую роль играют как черты семьи, так и внешние условия (взяток и т.п.).
Сельчанин
В лежаке я делал так: Сжимал гнездо до 8_ми рамок, ложил на рамки решетку, на решетку корпус альпийца,матку в альпиец.После как освоят корпус ставил второй , после освоения второго корпуса снимал альпийца на своё дно, добавлял корпуса и стряхивал пчел с дадановских рамок hi.gif
serhon
Так как покупаю пчёл по немногу на дадане для расширения, третий год приходится заниматься пересадкой на СХ 108, решил поделиться наработками.
Собрал ящики на 8 рамок(дадана) таким образом что бы сторона которая образует размер 30х30 разбиралась, ставил туда рамки с пчёлами закрывал стандартную крышку и переворачивал разборной стороной 30х30 в верх, открывал ставил решётку , обвязку с летком и корпус СХ с сушью и матку туда. Дальше для расширения думаю можно ставить вощину. Через 22- 23 дня весь расплод в дадановском ящике вышел (нет надобности им жертвовать) и его убираю а пчёл стряхиваю. Дадановский ящик без летка!!!
В этом году пересадил так 3 семьи, результат 100% без задержки в развитии.
До этого пробовал как советовал Владимир Васильевич, пчёлы переходили неохотно.
Пыльцан
Цитата(indrator @ Четверг, 21 Июля 2016, 9:56)
Менее эффективно ... - делать переходный корпус на 8 рамок дадана, на него ставится корпус малоформатника. ..... возможны пляски с бубном
*

Полностью согласен. Приходилось тоже пересаживать. Самое разумное - резать рамки на 4 части, 30-40 минут возни, и больше никаких проблем.
Еще разумнее - сажать рои. Все остальные способы - для любителей "процесса", а не результата
pchelolub
С семьями, у которых нахожу открытые маточники, поступаю следующим образом. На место улья кладу пустые корпуса с вощиной. Зароившийся улей отношу в другое место, если есть снизу борода пчел стряхиваю их перед новым ульем с вощиной. В старом улье нахожу матку и переношу ее в новый.
Этот же метод я думаю можно использовать для перехода на новый формат ульев.
пчелхом
https://www.youtube.com/watch?v=9Ab3ivStFQQ Эволюция продолжается...
пчелхом
https://www.youtube.com/watch?v=OMXay9AiwE4 Эволюция Альпийца Н108 продолжается...
pchelolub
В этом году по вашей подсказке нарезал на своих рамках пазы и нарадоваться не могу. Спасибо вам большое, Владимир Васильевич.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Птибурдуков
Здравствуйте, осмелюсь сказать, коллеги!
По вопросу проблемы с переселением. Напомню, по предложенному Хомичем методу попробовал переселить из пчелопакета. Пчелы из нижнего пчелопакета через разделительную решетку к матке не полезли. Похоже сужение им действительно не нравится. Так, десятка два-три вокруг матки. По совету rosseha (спасибо ему преогромное) разрезал рамки пчелопакета в размер 108-го, резиночки и вторым корпусом над корпусом с вощиной и маткой. Над ним третий с вощиной. Пересыпал пчел в эти три корпуса. Заплакали пчелы, обсыпав снаружи новый дом. Побрызгал их мелиссой, ушли потихоньку в дом и успокоились. Начали летать. Через неделю посмотрел, резинки перегрызены, покромсанные старые соты отремонтированы, в третьем верхнем начали тянуть соты. В нижнем маточном медленно очень тянут, но начали. Еще через неделю: корпус с резанными сотами уже начали печатать, в верхнем на вощине оттянули и начали кое где уже подпечатывать. В нижнем маточном тянут медленно, одна рамка с медом, почти полная, одна не полная. Остальные почти оттянуты. Засева пока нет. Подкармливаю медом, инверсным сиропом (Пчелит), витаминно - белковым стимулятором и хвойным препаратом. Кипрею и прочей луговины в округе полно. Обножку вроде носят. Не все пчелы, но носят. Не знаю даже.
По вашим советам понял, что проще всего так: режем дадан-соты пчелопакета в 108-й и на резинку, в нижний маточный (по serhon-у) обязательно сушь!!! Второй с переформтированными в 108-й размер дадан-сотами из пчелопакета, сверху еще один корпус с вощиной. Итого три корпуса. Пересаживаем матку и просто пересыпаем пчел в 108-ю систему. Сверху кормушку с хорошим кормом.
Как-то так я понял.
Три вопроса:
1. Когда надставлять корпус с пустой вощиной? Когда печатать уже начали/закончили, или пока полупустые соты?
2. Что это? Что им надо (фото, сегодня после осмотра на одном из ульев)?
3. Где смог по всей округе и в магазинах обзвонил - нигде нет суши, от слова вообще. Может у кого есть несколько рамок с сушью, срочно! Похоже serhon, таки да, прав, в нижний маточный корпус сушь надобна!
Премного благодарен.

Чего-то картинка не цепляется.

Сайт пишет: "Общее дисковое пространство требует для всех загружаемых файлов больше, чем на каждое сообщение или глобальный лимит. Пожалуйста уменьшите число или размер загружаемых файлов".

Странно: размер картинки меньше 300 кб.

Опишу словами картинку: вся передняя стенка улья облеплена пчелами. Леток почти на всю длину 300 мм. загружен пчелами почти битком.
Птибурдуков
Цитата(pchelolub @ Пятница, 22 Июля 2016, 13:09)
На место улья кладу пустые корпуса с вощиной. Зароившийся улей отношу в другое место, если есть снизу борода пчел стряхиваю их перед новым ульем с вощиной. В старом улье нахожу матку и переношу ее в новый.
Этот же метод я думаю можно использовать для перехода на новый формат ульев.
*

То есть, перед новым ульем вытряхиваете пчел, старый улей уносите, матку пересаживаете в новый, другого формата. Пчелы помнят место, но картинка дома нового другая ведь? Не "заблудятся"?

Как картинку пришпилить? 277 кб.

ОБНАРУЖЕНЫ СЛЕДУЮЩИЕ ОШИБКИ
Общее дисковое пространство требует для всех загружаемых файлов больше, чем на каждое сообщение или глобальный лимит. Пожалуйста уменьшите число или размер загружаемых файлов.

Цитата(Птибурдуков @ Суббота, 30 Июля 2016, 20:23)
По вашим советам понял, что проще всего так: режем дадан-соты пчелопакета в 108-й и на резинку, в нижний маточный (по serhon-у) обязательно сушь!!!
*

Прошу прощения у tehnomer-а, копирайт про сушь не serhon, а tehnomer.
пчелхом
Цитата(Птибурдуков @ Суббота, 30 Июля 2016, 20:23)
. Напомню, по предложенному Хомичем методу попробовал переселить из пчелопакета.
*

Пожалуйста напомните,где я описывал переселение пчел в Альпиец Н108 из пчелопакета...Спасибо!
Птибурдуков
На вашем сайте, ссылку не запомнил, цитирую ответ по памяти и по смыслу: "На вашем месте я подождал бы пока матка засеет под завязку рамки пчелопакета, потом разделить решеткой Ганемановской, на пчелопакет поставить корпус, через неделю второй, потом на штатное дно... и т.д. ... Через месяц будет семья в четырех корпусах. Как-то так
Дама, кажись, спрашивала.

Камрады, как картинку пришпилить? 277 кб. Жипег.

Не прилепляется, сайт пишет:
ОБНАРУЖЕНЫ СЛЕДУЮЩИЕ ОШИБКИ
Общее дисковое пространство требует для всех загружаемых файлов больше, чем на каждое сообщение или глобальный лимит. Пожалуйста уменьшите число или размер загружаемых файлов.

И с Мастдая пробовал, и с Линукса. В настройках форума, вроде бы, все нормально.
guk1968
Птибурдуков, можно было проще заселить альпиец, рамки дадан вертикально влезают на 4 корпуса, плечики срезаешь, Пчелхом раньше использовал дадановские как магазин,при нехватке суши,сам заселял роями на голую вощину,и сразу сироп на голову,из расчёта 2 корпуса на кило пчелы. всё у тебя получится! .....так будет не всегда! drinks_cheers.gif
Птибурдуков
Спасибо, буду знать. Не допёр,.. бллл...ин. Чего же Вы раньше не посоветовали? Я три недели тому спрашивал - мне начали лекции читать по теории медосбора и червления. rosseh единственный, кто посоветовал реальный способ - кромсать рамки под 108-й размер. Да и другие, как оказалось, кромсают. Ну, да ладно... Как в том анекдоте про свадьбу... "...не е...ет, уплачено!". smile.gif
То есть 4 корпуса 108-х под псевдодадан, на них корпус с вощиной и матка, засеяв старые пчелопакетные рамки, перейдет в верхний корпус? Далее по вертикали. Я правильно понял?
Пыльцан
Цитата(Птибурдуков @ Суббота, 30 Июля 2016, 23:51)
Далее по вертикали. Я правильно понял?
*

Никакой вертикали не будет, август на дворе. Зимовать они будут в таком "псевдодадане", и надо признать, им будет хорошо. А Вам весной будет геморрой.
Вам уже советовали, рамку дадана кладете перед собой вертикально, и ножичком с кусачками делаете четыре кусочка примерно 100 х 260 мм и в нашу рамку с резинками.
За сушью не в магазин ехать надо, а к полю с подсолнухом, все сейчас там собрались, после качки продадут. В Вашей ситуации можно даже с медом покупать и резать...и в верхний корпус.
И ВААЩЕ, учитывая " А пчел я водил лет десять, с детства и до 18 лет"...Вы действительно так издеваетесь до сих пор над этими беднягами-бакфастами, или просто прикалываетесь?....
Птибурдуков
Цитата(Птибурдуков @ Суббота, 30 Июля 2016, 23:51)
За сушью не в магазин ехать надо, а к полю с подсолнухом, все сейчас там собрались, после качки продадут. В Вашей ситуации можно даже с медом покупать и резать...и в верхний корпус.
И ВААЩЕ, учитывая " А пчел я водил лет десять, с детства и до 18 лет"...Вы действительно так издеваетесь до сих пор над этими беднягами-бакфастами, или просто прикалываетесь?....
*

В общем я для себя правильно понял: переселение с резкой сотов. Соты я уже порезал две недели тому по здешним советам.
По поводу суши - отличная идея, спасибо! Осталось найти в Московской губернии поля с подсолнухами smile.gif. По поводу издевательств... и приколов... Я Вас умоляю, 30 лет тому последний раз рамку держал в руках... А пчелы бедняги, потому что бакфасты, или потому что у меня?... Если из-за меня, то буду замаливать грехи перед ними, оправдаюсь тем, что не ведал, что творил,... кормить медом с пыльцой, куплю свеженького... Для меня пчелы не бузинес - хобби. А хобби подразумевает трату некоторых денег. Я понимаю, что уже поздновато. Медом с пыльцой натуральный взяток, я надеюсь, смогу заменить? Сколько, когда и как его лучше скормить? Сколько медоперговых? Я так понял прямо сотами резаными, пару-тройку корпусов. Премного благодарен буду за уточняющие советы.
Пыльцан
Цитата(Птибурдуков @ Понедельник, 01 Августа 2016, 18:33)
Сколько, когда и как его лучше скормить?
*

Пакеты у Вас 4-рамочные, по два корпуса уже есть, можно купить по 2 рамки дадана с медом, пригодным для зимовки, и по 2 рамки суши. Тогда имеющиеся рамки - 1, 2 корпуса, 3-корпус суш, 4-мед, сверху кормушка. Сироп или сыту из расчета на два корпуса, третий корпус заполнять по 0,5 литра в день (это 20 дней), потом резко за два-три приема остальное (остановите матку), пыльцу сами натаскают, и воску выделят , хватит замазать и приклеить все в гнезде. И молитесь чтоб весь сентябрь была летная погода, либо делайте поправку на климат. Я сужу по своему, это 500 км на восток от Саратова, 240 км на юг от Самары. Удачи.
Птибурдуков
Уважаемый Пыльцан, 2 рамки дадана на семью в альпийце на зиму? Я здесь читал что зимовка в четырех корпусах. Верно?
Рамки дадановские полноразмерные, я понял так?
Что значит "третий корпус заполнять", Вы сказали, что кормушка сверху?
"...потом резко за два-три приема остальное" - остальное это сколько?
Ребята, вы прфжаргоном метаете... У меня на работе два Z-сервера, окромя прочих кластеров сановских, я тоже загнуть могу про PSW, FICONы и синхронизацию сити-режима зеркалирования SAN... просто и понятно всем, как 2х2. Ага.
Главное - где сушь взять? Только что обзвонил с десяток продавцов. Ни у кого нет суши. У двоих будут в конце августа. А насчет погоды и молитв... Да уж, на Бога надейся, но сам не плошай...
В сироп-сыту пыльцу добавлять?
Спасибо, Пыльцан, что ответили.
rossech
Цитата(Птибурдуков @ Суббота, 30 Июля 2016, 21:47)
*

У меня тоже не получалось. Можно проще...
Загрузить вот сюда - http://uploads.ru/ А потом просто дать ссылку на форум.
Плюс то, что можно увеличивать.
Пыльцан
.увПтибурдуков. У Вас 4-й (верхний корпус будет с медом, 3-й с сушью без меда, когда будете давать корм небольшими порциями в кормушку, пчелы будут его перерабатывать и складывать в 3-корпус, попутно хорошо питаться, хорошо кормить матку, она в благодарность за это засеет два нижних корпуса, воспитается поколение пчел, которые пройдут зимовку. Когда (по нашим расчетам) 3-корпус и кроющие (1-я и 8-я) рамки 2-корпуса будут заполнены медом (примерно после скармливания 9-10 литров корма), матку надо остановить (сделать так, чтобы ей некуда было откладывать яйца), дать сразу 3 литра, через день еще 3 литра, пчелы зальют кормом все появляющиеся свободные ячейки, последние две порции после переработки будут сложены во 2-м корпусе. Это будет 20 августа, из последних яиц пчела выйдет до 15 сентября, за две -три недели хоть как-то успеет окрепнуть и набрать жиру к зимовке. В процессе переработки смогут отстроить 3-4 рамки ващины (в 3-м или 4-м корпусе). Все это время пчелы будут ведь летать...пыльцу сами принесут. Этих кормов им хватит на зиму и на весну.
Мед выборочно уже многие качают,не продать соты с медом (старые, вовсе не обязательно белые, пусть даже очень темные, не до жиру сейчас)...в поле, на пасеке? странно...у нас народ попроще, сразу открывают улей, вытаскивают рамки и на весы...
Мы тут на пчелофоруме, жаргон - соответствующий, привыкайте.
сс1960
Цитата(rossech @ Понедельник, 01 Августа 2016, 21:09)
Цитата(Птибурдуков @ Суббота, 30 Июля 2016, 21:47)
*

Обрезать так что бы было менее 200 кб и всё будет ОК
Птибурдуков
Обрезать так что бы было менее 200 кб и всё будет ОК

Техкамент. Проба.

Прошла картинка, по СС1960, буду знать, спсб.

Цитата(Пыльцан @ Понедельник, 01 Августа 2016, 21:46)
Мед выборочно уже многие качают,не продать соты с медом (старые, вовсе не обязательно белые, пусть даже очень темные, не до жиру сейчас)...в поле, на пасеке? странно...у нас народ попроще, сразу открывают улей, вытаскивают рамки и на весы...
Мы тут на пчелофоруме, жаргон - соответствующий, привыкайте.
*

Премного благодарен Вам, Пыльцан, за развернутый ответ.
Суши у меня пока нет, и мне тоже странно, но факт, пока не нашел.
С другой стороны в Нерезиновой народ... он такой...
Буду звонить дальше.
А по поводу жаргона,... дык... время надобно.
Что это с пчелами на фотке, не подскажете?
А.В.

Цитата(Птибурдуков @ Вторник, 12 Июля 2016, 19:42)
Откуда Вы знаете количество моих знаний?
*

Цитата(Птибурдуков @ Вторник, 12 Июля 2016, 19:42)
Теорию я и сам знаю.
*

Цитата(Птибурдуков @ Вторник, 02 Августа 2016, 0:03)

*

Птибурдуков
Мегегееее... Типичный ответ типичного масквача, прости, Господи. Хоть и сам в Нерезиновской живу.
Нет чтобы несколько рамок суши предложить... умный мальчик. Комплексы откуда? Кстати, я понял Вы из Клинского уезда? Считай - соседи.
Пыльцан
Цитата(Птибурдуков @ Понедельник, 01 Августа 2016, 23:03)

*

Балду гоняют, потому, что в гнезде бардак и неустроенность.
Раз не получается с сушью, пусть 3 и 4 корпуса будут с вощиной, убирайте разделительную решетку, кормушку наверх, леток только нижний и начинайте кормить. Матка будет спокойно сеять внизу, а наверху пчелы будут строить и складировать корма. Осталось 20 дней.
Встречал на форумах (чужой опыт) - люди в августе сажали семьи полностью на вощину и закармливали сиропом, строили как миленькие.
Цитата(Птибурдуков @ Понедельник, 01 Августа 2016, 23:33)
Типичный ответ типичного масквача
*

Да, как-то высокомерно...но Вы на него не обижайтесь. Пусть на него модераторы обижаются .
См. Правила форума 3.3.6.
Пыльцан
Вчера заметил интересный факт.
29.07 получил ценную матку, посадил на выходящий расплод и нахлобучил этот отводок на другую семью через сетку, предварительно ее немного "сжав", иначе башня высоковата получалась.
Через четверо суток снял отводок поставил на днище, отнес в сторону (4 метра), осмотрел его, нашел матку, успокоился и закрыл крышку, леток закрыт сеткой.
Пока осматривал, приличная часть молодой пчелы (самая старшая около 4-х суток) взлетела и облетывалась вокруг отводка. Когда отводок убрал, (перевез в другое место), эти взлетевшие пчелы стали садиться именно на те корпуса, которые я вернул семье, на которой стоял отводок. Они вернулись точно в то место, где стояло их "гнездо" при рождении. Хотя за свои 3-4 дня жизни никак не могли облететься и запомнить это место, а впервые взлетели там, куда я этот отводок отнес. но потом он (отводок) с этого места исчез. Семьи (3 шт) стоят на поддоне плотно, через 15 см.
Значит пчелы "видят" не только в видимом нам спектре, но и ориентируются в энерго-информационном поле земли. В отличии от нас.

pchelolub
Цитата(Пыльцан @ Среда, 03 Августа 2016, 14:09)
Значит пчелы "видят" не только в видимом нам спектре, но и ориентируются в энерго-информационном поле земли. В отличии от нас.
*

Пчелы ориентируются в магнитном поле Земли.
Птибурдуков
Цитата(Пыльцан @ Вторник, 02 Августа 2016, 22:18)
Балду гоняют, потому, что в гнезде бардак и неустроенность.
Раз не получается с сушью, пусть 3 и 4 корпуса будут с вощиной, убирайте разделительную решетку,.....
*

"Теоретически" я так и догадывался, что "бардак", да и жарко было, больше 32-х, просто неординарная у мну ситуёвина, вот и спросил на всякий случай у более опытных людей.

Урррряяяяяя!!!!! Все-таки и среди масквачей тоже есть нормальные люди. Нашел мужика (старше меня оказался, дед фактически, 70 лет, но бодрый очень), разговорились.... оказалось в оборонке в соседних НИИ раньше трудились... Даже общие знакомые нашлись. Он понял все, 15 больших рамок взял у него, даю тышшу... Не берет... этим, грит, не торгуют... Уговорил хоть 500 руб. взять. Концентрация таких в Нерезиновске, жаль, ниже, чем в провинции. Там люди душевнее, что ли... Вот пчелопакеты под В. Луками брал, тоже народ душевный... И сотовый мед нашел недорого, 15 рамок магазинных. Надеюсь с Вашими советами и Божьей помощью спасу пчел. Жалко их - Божьи твари, как ни как.
А сушь резанную в рамки можно на 90 градусов крутить?

А на обиженных воду возят... Насмотрелся я таких, я Вас умоляю... biggrin.gif

Премного Вам регардсов, Пыльцан.

Цитата(Пыльцан @ Среда, 03 Августа 2016, 12:09)
*

Пыльцан, не стоит про энерго-информационные поля, нет таких полей, это из разряда Кашпировщины и холодного термояда, я Вам как профессиональный физик говорю (полупроводниковые приборы пол жизни в училище и НИИПФ) а то, что пчелы в физических полях ориентируются - факт и с очень интересными особенностями. Люди тоже, кстати. Пример тому - метеозависимые граждане, поля эти ой как чуют. Сам такой, увы.
И спектр у пчел не совсем такой, как у человека, смещенный в фиолетовую часть. АЧХ тоже не такая как у нас. Так в статьях пишут, по крайней мере.
rossech
Цитата(Птибурдуков @ Среда, 03 Августа 2016, 21:38)
А сушь резанную в рамки можно на 90 градусов крутить?
*

Можно.
Птибурдуков
Цитата(rossech @ Среда, 03 Августа 2016, 22:36)
Можно.
*

Принято, спасибо.
Пыльцан
Премного Вам
*

не стоит. теперь сушью Вы обеспечены, но надо прикинуть сколько пчелы пойдет в зиму. Если хватает молодой и достаточно расплода, можно верхние корпуса забить сотами с медом и успокоиться. Но я думаю в Вашем случае семьи скоро могут сильно "просесть", т.е. старая пчела отомрет, а молодой мало, и зиму не выдержат и замену себе не выкормят. Поэтому, не теряя время даром, режьте большие рамки, комплектуйте по два корпуса на семью, и кормите...сотовый мед можно тоже вставит в рамки и дать на "обсушку " в 5-м корпусе. Между 4-м и 5-м корпусами пленка, со стороны передней стенки не полностью закрывающая бруски рамок (имитация кормушки). Пчелы заполнят верхние кормовые корпуса, а матки за это время насеют молодого поколения. Лепите наши маленькие рамочки из всех кусочков, фиксируйте резинками или нитками х/б. Все это сотовое хозяйство очень пригодится на следующий год, не надейтесь , что они Вам потом настроят по 10 корпусов. Два-три, а меду хочется ого-го... и моль не дремлет...
УДАЧИ

rossech
Пыльцан, не стоит про энерго-информационные поля, нет таких полей,
*

Ну учёные, наконец, пришли к выводу, что мысль материальна. Значит мысль - это энергия. Ну и само собой - информация. Это и есть всё, что заполняет пространство.
Пыльцан
нет таких полей
*

Ну Вы - есть, или я с кем общаюсь???
А ДУША у Вас есть? Есть! Я уверен. А она и есть энерго-информационное поле. Ваше бренное тело всего лишь "автомобиль", оседлав которое она (Душа) путешествует по нашему "физическому" плану (миру, ....). Т.е. тело - адаптер, позволяющий Душе, обитая на более тонких (высокочастотных) чем наш, планах, принимать и передавать информацию, модулируя энергию. Вы мигаете дальним светом фар - амплитудная модуляция в видимом спектре, кого-то послали на.... -частотная модуляция в слышимом спектре, кому-то "вложили" в челюсть - рука вперед, рука назад, один цикл, сила удара - АМ. Так что, вся наша т.н. "жизнь" - банальный обмен информацией посредством модуляции (АМ,ЧМ и т.д. и т.п. и какие-то "завихряющиеся"...но дальше табу)......
Весь Мир - это совокупность "душ", взамовложенных, взаимообъемлющих энерго - информационных полей (ЭИП), и не только обитающим в телах человеков (вернее людишек), но и в др. телах, и в живых и в "неживых"...
Обидно, что последние 2-3 тыщи лет, нашим адаптерам резко и оч сильно сузили диапозон рабочих частот, а то бы жили счас в Раю на Земле....
Чет мы удалились от темы этой темы.
Касательно пчел и ЭИП
Известные факты: ПЧЕЛА - насекомое социальное, способное выжить и продолжить род только в сообществе с себе подобными, безпрекословно выполняя все работы в семье (сообществе) согласно заранее устновленной для нее "табели о рангах" и видах работ в зависимости от возраста пчелы и времени года.
Назначение - обеспечение сохранения и развития растительного мира путем перекрестного опыления.
Далее предположения и домыслы на основе Различения, иное нам пока недоступно.
Душа пчел существует, ее "видел" Даниил Андреев и описал в книге "Роза Мира", правда "видел" только образ...
Я думаю, что это ЭИП, матрица, на которой записана программа жизни пчелы, родившись, она ничего не знает и не умеет, и если останется одна (вне семьи) - так и будет мухой. Только в семье, в сообществе, согласно с возрастом, потребностями семьи и временем года(состоянием среды) она вдруг начинает выполнять работы, оптимально соответствующие потребностям семьи. Это матрица, обширная многоуровневая программа, описывающая все возможные действия во всех возможных ситуациях, объемлет "биополе" семьи (совокупность индивидуальных полей составляющих семью особей) и модулируя его (биополе) внушает (навязывает) пчеле нестерпимое желание выполнить именно эту конкретную работу.
Матрица эта создана раньше пчелы и равномерно растворена в окружающем нас Мире, проявляется локально (активируется копия) там, где она необходима, безплатно (наш Творец не нуждается в защите своих прав на интеллектуальную собственность, он творил для всех).
Для экспериментальной проверки можете набрать на лугу с цветочков 500 (например) пчел, отвезти их в др место, стресс, желание жить, помноженные на 500, породят ЭИП, которое как код доступа, активирует копию матрицы в объеме, занимаемом этими пчелами.Как недостающая опция, появятся трутовки, в семейке появится разделение обязанностей, закипит работа и она проживет 2 месяца. А если дадите им личинку или матку - годы.
В другом варианте, в 50-ти коробочках по 10 пчел в каждой - ничего не произойдет, "напряженность" их кодов доступа будет ниже порога чувствительности матрицы...
По одной и той же программе живут и нуклеусы и медовики, все зависит от количества и качества народа в этом маленьком "государстве" и от условий среды. Я бы назвал такую форму организации социума насекомых диктатурой неосознанной необходимости. Впрочем, у них тоже бывает демократия и борьба за право самоопределения каждой "песочницы", но это в июне....ненадолго. И матка, никакая не королева, а просто машина по производству яиц, в зависимости от потребности пчелы ей в одну дырку "вливают" маточное молочко, а из другой дырки получают яйца, в количестве, пропорциональном количеству молочка. Когда яйца не нужны - общий стол, плизззз.
Такая вот теория управления для пчел и пчеловодов получилась.
ЭИП существуют независимо от нашего признания их существования. им это безразлично, они были до нас, будут и после...

А вот мы, сидя на своих адаптерах, загаженных всякими вирусами и с ссуженным диапазоном, очень многое (почти все) не видим и теряем. Таковы реалии нашей жизни на нашем (физическом) плане.
Веруя Богу, имея Совесть, Различение, (все доступно), можно достичь многого.
И накачать много меда.
Удачи.

Птибурдуков
Цитата(Пыльцан @ Среда, 03 Августа 2016, 23:56)
но надо прикинуть сколько пчелы пойдет в зиму. Если хватает молодой и достаточно расплода, можно верхние корпуса забить сотами с медом и успокоиться. Но я думаю в Вашем случае семьи скоро могут сильно "просесть", т.е. старая пчела отомрет, а молодой мало, и зиму не выдержат и замену себе не выкормят. Поэтому, не теряя время даром, режьте большие рамки, комплектуйте по два корпуса на семью, и кормите
*

Приветствую Вас, Пыльцан!
Расплода практически нет и таки да, "просядут". Даже мне, просто "теоретику" от пчеловодства - это как 2х2. Я правильно понял, что надо два корпуса с сушью под расплод, верно? Снизу: 1-й и 2-й? Кормить буду нещадно. Половина меда, половина инверсный сироп. Ибо меду всего 15 литров. Только что привез. В т.ч. 6 л. гречишного. Пыльцы купил 1 кг. Подсыпать в корм буду понемногу. Витаминов-стимуляторов взял с микроэлементами.
"Мы все в ответе за братьев наших меньших". А. де Сент-Экзюпери. (цэ)
А меду мне много не надобно, диабет sad.gif (хотя при диабете немного можно). Жене только да детям с внуком гостинец в Нерезиновую. Редко приезжают. Деловые, типа заняты сильно, поколение нэкст, бллл...ин. Говорю же, что хобби, для души... Да и отец покойный половину меда с десяти уликов раздавал... Нравились пчелы человеку с ихней, как Вы говорите, душой и высшей рациональностью.
Вопросы, если не надоел:
- соты с медом будут первично болтаться в резинках. Часть сот не в размер рамки с зазором (обрезки). Пленка псевдокормушки не помешает пчелам отремонтировать соты и убрать зазоры?
- как точно нужно состыковывать обрезки суши при сборке в рамке по шестиугольникам сот?

По вопросу материальности мысли, Души, матриц... Видите ли, Пыльцан, я физик и скорее не теоретик, а экспериментатор. А физики-экспериментаторы... они материалисты и руководствуются объективной реальностью, которая дана им, в т.ч., показаниями приборов, датчиков... и все такое... Ваши размышления о пчелах тоже очень интересны... В общем, вопросы не простые, интересные и дискуссионные. Будете в Нерезиновой, милости прошу в гости, попаримся и обсудим за рюмочкой чая.
А Бог?... Бог есть, по крайней мере в виде некоей высшей справедливости, если хотите. В душе должен быть у каждого... должен...
Пыльцан
Цитата(Птибурдуков @ Четверг, 04 Августа 2016, 20:45)
два корпуса с сушью под расплод, верно?
*

Приветствую Вас!
Сейчас нам нужно "помочь" пчелам обустроить гнездо и правильно сложить запасы корма на зиму, по ходу дела вырастив новое поколение, которое будет зимовать на этих запасах. В зиму они пойдут на четырех корпусах, три верхних должны быть с кормом, всего 15-17 кг. На выращивание расплода и прокорм август-сентябрь -5-6 кг, пыльцу сами добудут, даже в конце сентября есть цветочки.
Нумерация корпусов снизу вверх: дно - 0-1-2-3-4-крышка.
Старые порезанные ранее соты, на которых пчелы сидели в пакетах, наверняка пустые. Самые плохие соты в 0-ой корпус, те что получше - в 1-й корпус. Если среди них есть рамки с медом и пергой, ставьте их 1-ой и 8-ой рамкой, они "кроющие", буфер между гнездом и холодной боковой стенкой улья, если с расплодом - в середину, т.е. гнездо формируем из рамок с расплодом и рамок, пригодных для вывода расплода, с пчелиными ячейками.
Две рамки дадана с пчелиными ячейками режем на 4 части каждую и повернув на 90 град вставляем в наши рамочки , фиксируем резинками. Ими комплектуем 2-ой корпус.
Имеем 15 рамок магазинных с медом. Из них вырезаем соты в наши рамочки, с боку остался приличный кусок, из двух таких кусков получаем одну нашу рамочку. Этих рамочек хватит укомплектовать 4-ый корпус,
и еще останется на кроющие (1-ую и 8ую) 3-го корпуса, остальные 6 рамочек 3-го корпуса делаем из дадановских.
Готово, теперь кормим.
От магазинных рамок остались полоски с медом 5х41 см.Режем пополам, одну на другую, в рамочку, резиночки, вилочкой царапаем печатку и в пустой корпус. Снимаем крышку, стелим пленку, оставляя щели для прохода пчел, ставим корпус со всеми обрезками медовых сот, накрываем крышкой. За пару дней пчелы весь мед из этого корпуса перетащат в гнездо. В корпусе-кормушке приклеивать они ничего не будут, а вот под пленкой, в гнезде, начнут все ремонтировать и приклеивать. Как осушат все, этот корпус и пленку снимаем, ставим штатную кормушку, и далее кормим сытой и сиропом. Кормить "нещадно" НЕ надо, не получите нужного кол-ва молодой пчелы для зимовки, теперь уже до 20 авг строго по 0,5 кг в день (лучше вечером). 21, 22 авг остатки, ударно, 3-4 кг в день. Последним пчелам, развившимся из яиц, отложенных 21, 22 авг на "окрепчание" и наращивание жирка к зиме останется две недели, а по всем канонам полагается месяц...
15 - 20 сент нулевой корпус убрать.
Все. До весны не беспокоить.
Удачи!

милости прошу в гости
*

Спасибо, если буду в Ваших краях....
Пыльцан
- соты с медом будут первично болтаться в резинках. Часть сот не в размер рамки с зазором (обрезки). Пленка псевдокормушки не помешает пчелам отремонтировать соты и убрать зазоры?
- как точно нужно состыковывать обрезки суши при сборке в рамке по шестиугольникам сот?

*

натяните не 2-3 резинки, а в 2 раза больше, или обмотайте х/б ниткой с шагом 2-3 см. Главное - зафиксировать сот в рамке, зазор между бруском и верхом сота пчелы застроят при закорме.Если в рамку вставите 2-3 кусочка, они и кусочки между собой склеят. Шестиугольники совмещать непринципиально, главное , чтобы наклон ячейки не был вниз.
Еще. Надо бы разик при закорме и после выхода всего расплода пролечить их от всяких паразитов....
Птибурдуков
Цитата(Пыльцан @ Пятница, 05 Августа 2016, 12:03)
Еще. Надо бы разик при закорме и после выхода всего расплода пролечить их от всяких паразитов....
*

Доброго дня, Пыльцан, само собой, лечить будем. Я им и сейчас по пакетику геля от клеща положил. От остального попозже. Кстати, циркулирует инфа, что бакфасты к клещу не склонны. Но там черт ногу сломит, от линий, вреде бы, зависит. ХЗ. По сему профилактику сделаю.
Почти все теперь понятно по танцам с бубном. Спасибо.
Одно не понял, что значит "не вниз", в естественных сотах ориентация 6-угольников углами по вертикали ^.
Завтрева с утречка и начнем.

А в гости, базара нет. Банька, рюмка чая, шашлычок, умные беседы... и все такое, ждемс...
Вы из Казахстана, я понял? Казахстан большой,... аднака...
Птибурдуков
С другой стороны rosseh говорит, что на 90 градусов обрезки суши, при установке в рамку, поворачивать можно (<> углы сот по горизонтали).
Пыльцан
Цитата(Птибурдуков @ Пятница, 05 Августа 2016, 13:59)
что значит "не вниз"
*

когда будете резать, обратите внимание, соты построены с уклоном чуть вверх, около 10 град...видимо чтобы нектар не вытекал (он же как вода), когда он станет медом, станет гораздо гуще, но все равно при температуре гнезда 35 градусов достаточно жидкий. Можно по любому, лишь бы стенки сотов были чуть вверх, или хотя бы горизонтально.
Птибурдуков
Цитата(Пыльцан @ Пятница, 05 Августа 2016, 16:40)
чуть вверх, или хотя бы горизонтально.
*

А вот эту теорию я про... Учтено!
пчелхом
Вчера с помощью манипулятора погрузили и перевезли пчелосемьи с кочевки на постоянное место.Шестиместные поддоны с пчелосемьями ставили поперек 5 метрового кузова.Вмещается 12 поддонов с 72 пчелосемьями в один ярус.Начали грузить (семьи на 8 корпусах) в 4 часа утра,предварительно подымив в открытые летки ( на погрузку,увязку затратили 1.5 часа) и в 7 часов (70км) были на месте.Грузили,везли с открытыми летками и сетчатыми доньями.Перевозка прошла успешно.
При обслуживании семей на 6ти местных поддонах (отбирали медовые корпуса,находясь перед летками во время лета пчел) никаких неудобств не заметили.Семьи занимали по 16 корпусов (некоторые 18) и приходилось,выдувая пчел с корпусов,вставать на подставки.Благодаря малому весу медовых корпусов (до 10кг) эта работа доставляла удовольствие.Результаты медосбора (более 100кг на зимовалую семью)в очередной раз подтвердили возможность получения в Альпийцах н108 таких же объемов меда ,как и в других типах ульев.
Отлично зарекомендовал себя способ выдува пчел с медовых корпусов,когда струя воздуха подается сверху,не снимая корпуса и спустя 1 мин.корпус ставится в вертикальное положение и небольшой остаток пчел выдуваются с нижней стороны рамок,поворачивая корпус в любом удобном направлении,не обязательно в сторону летка .Таким же способом выдували пчел с медовых корпусов Рута и магазинов на 145 рамку, у товарища.
пчелхом
Сборка гнезд в зиму:
1. Снимаем все верхние медовые корпуса (сдуваем пчел) до корпуса,где начинается расплодное гнездо.
2. На следующий день- снимаем верхние 4 корпуса с расплодным гнездом,медом и ставим его на дно с пустым корпусом ,предварительно убрав нижние 1-2 корпуса,где нет расплода,в сторону.Эти нижние корпуса ставим сверху на расплодное гнездо (4 корпуса) и на следующий день выдуваем с них пчел и убираем .В ближайший день ставим их на "обсушку " и вечером убираем на склад.Остаются в 4 корпусах,в среднем 6-10 кг (8-10сотов) меда,расплод,перга.Обрабатываем от клеща и скармливаем 10кг сахара не дожидаясь выхода расплода,добавляя сироп по мере выборки .Один полномедный корпус на каждую семью оставляем на складе до весны .
ksg
Цитата(пчелхом @ Пятница, 26 Августа 2016, 18:30)
Семьи занимали по 16 корпусов (некоторые 18)
*

Как удалось достичь такой силы семей?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО