Serg_O
Среда, 13 Июня 2012, 21:36
Цитата(acu01 @ Среда, 13 Июня 2012, 21:12)
вот тебе и запах. кто в горелом доме то жить будет )
на самом деле причины установить достаточно сложно. это же рои. думаешь почему на крупных пасеках стараются неопустить роения?
совсем не потому, что, как пишут в книжках, снижаются медосборы, и даже не потому что рой сложно снять (можно поставить пасеку в поле, вбить кол и все рои сядут на него), а как раз потому, что рои очень своевольные и с ними работать сложно. то слетят, то матка затеряется, то вторак, то пятерак, то ползать начинают из улья в улей...
если допускаешь роение - сиди месяц на пасеке, весь июнь почти, и гни свою волю, иначе они свою загнут..
у меня тоже нынче один слетел на 3-й день от посадки, я его огреб и обратно, теперь сидит
еще кстати насчет роев, лучше всегда сразу ставить полный улей рамок, хотябы вощины, а не перегородку и пустоту за ней. даже если рою сейчас это не надо пока, они присматриваются к объему сразу, потом приживутся и через недельку можно сократить и перегруппировать гнездо если надо.
летки любые можно, это не так важно, а от солнцепека - надо держать подушку обязательно поверх холстика, и леток желательно на восток-северо-восток, потому что у нас самый зной после обеда, чтоб им прямо в леток то не светило хоть.
Цитата(Славянин13 @ Среда, 13 Июня 2012, 21:24)
Народ, кто-нибудь знает с чего сейчас несут красную обножку? - достаточно много тянут
да, мне тоже интересно. жужжат на малине, но белой обножки почти нет, зато красной уже все забили.
люпин согласен есть, но не столько же. по моему этого растения должно как грязи быть чтоб так несли.
а вот что говорит гугл - красная обножка может быть с каштана, абрикоса, персика, аронии (черноплодной рябины).
да неужели?!!