Serg_O
Среда, 20 Апреля 2011, 11:36
ну я маток попробовал вывести вроде получилось. у меня никотовские все причендалы, но я сот не ипользовал просто китайцем переносил тоже.
а вот с отводками проблемы.
у меня почемуто все пчелы разлетаются из них.
сначала воспиталка. сделал воспиталку, матку отобрал в отводок, думаю часик пусть посидят осиротеют и начну прививать. минут через 15 они как начали разлетаться оттуда по соседним ульям (раслода открытого не было). я скорее прививать и им дал прививку, сразу перестали разлетаться.
потом отводки делал на маточники на выходе. там еще хуже, пчел натрясал вроде много, но они разлетались даже не смотря на маточник. причем разлетались даже те пчелы котрые еще не облетевшиесе были, молодые. это я понял потому, что летные просто слетали на старые свои места, а некотрые разлетались просто по ближайшим ульям, где семьи с матками и я сделал вывод что они просто не знают еще где они стояли.
и потом проблемы были. пчел оставалось настолько мало в некотрых отводках, что они расплод по низу рамок приморозили.
это я делал гдето с 20-го мая(маток выводить начинал). вобщем из 15 отводков нормальных семей получилось где то 5. ну там еще конечно сам не досмотрел, где то можно было и поправить положение, но я че то просто плюнул на эти отводки.
потом еще в конце июня попробовал выводить, там уже в двухкорпусном, снизу матка, сверху воспиталку через решетку. так больше понравилось, никто хоть никуда не улетал. этими матками заменил прошлогодних везде(в том числе в роях). просто давил старых и давал маточники. из 20 - 4 не спарились и после взятка вытряс.
думаю тоже отводки делать на маточники, это будет универсальней при любой погоде. маток начинать выводить когда трутня запечатают.
а отводки хотел делать так - 3 рамки расплода и маточник ставить на место семьи, а семью относить на новое место.
типа налет на маточник получится, и с зимовалой маткой семья не роится(лишается большой части летных пчел и расплода), но ко взятку вырастает нормально. в том году пробовал 3 семьи так - хорошо получилось.
а зимовалых маток менять перед самым взятком на маточники. так хоть никто нукуда не разлетится.
что скажете?
смущает только то что отводки эти не успевают ко взятку нормально нараститься, если например как в этом году поздняя весна. подсиливать расплодом за счет семей со старой маткой как то не очень мне нравится. ослаблять семью перед взятком как то не правильно.
хотя если как ты пишешь поменять местами, то может и получится выровнять без ущерба..