Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчеловодство в Пермском крае.
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Приволжский регион > Пермский край
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231, 232, 233, 234, 235, 236, 237, 238, 239, 240, 241, 242, 243, 244, 245, 246, 247, 248, 249, 250, 251, 252, 253, 254, 255, 256, 257, 258, 259, 260, 261, 262, 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270, 271, 272
покчинец
Цитата(Sergey_A @ Пятница, 15 Апреля 2011, 13:08)
А что Пермский край, правда, что есть СР пчела прикамская ветка? И как бы питомники есть?
*

Пасеки Безматерных давно в реестре племрепродукторов. ООО Парасоль - недавно и там пока репутации в инете нет...
Sergey_A
Цитата(покчинец @ Пятница, 15 Апреля 2011, 14:59)
Пасеки Безматерных давно в реестре племрепродукторов. ООО Парасоль - недавно и там пока репутации в инете нет...
*

Читал про Безматерных, про тенториум тоже. Пишут что прикамская пчела, но по словам тех кто локупал пчелу - не чистая она, высок % примеси других пород.
Вспоминая свое безмятежное детство в Пермском крае, припоминаю, что пчела тамошне-тогдашняя была жутко злая, мимо не пройти, что б не получить в глаз. Прикамская такая же, или нас дворяне гоняли?
покчинец
Цитата(Sergey_A @ Пятница, 15 Апреля 2011, 15:25)
Прикамская такая же, или нас дворяне гоняли?
*

Я сам у Безматерных - не брал, но знакомый пчеловод из соседнего села несколько лет назад - привозил от него пакеты - отзывался что спокойнее его местных, но конечно это не карпатка - без дымаря в гнездо не полезешь...
Полюд
Первый год держу. Улей уже достал из зимовника - правильно сделал, или рано ещё?
Шумели сильно и подмор на дне заплеснел - сыро. Леток открыл, они обрадовались - прямо на лету стали испражняться, долго терпели. Дно чистить от подмора через леток не дали, надо рамки убирать. Наверное, это нужно будет делать когда потеплеет до 20 градусов - я правильно понимаю?
покчинец
Цитата(Полюд @ Пятница, 15 Апреля 2011, 19:56)
Наверное, это нужно будет делать когда потеплеет до 20 градусов - я правильно понимаю?
*

К тому времени они и сами всё вынесут - если только по углам оставят...А дно в лежаках чистят передвигая порамочно на чистую сторону. +12 в тени для осмотра достаточно - ну желательно без дождя и ветра....
wasilich66
Цитата(покчинец @ Пятница, 15 Апреля 2011, 14:43)
знакомый пчеловод из соседнего села несколько лет назад - привозил от него пакеты - отзывался что спокойнее его местных
*

У нас в селе живут два брата- потомственные пчеловоды. Один из них в прошлом году привез два десятка отводков от Безматерных. Держит на отдельном точке. В планах сделать племенную пасеку, но прежде- полный пятилетний контроль над пасекой со стороны края. thumbup.gif Парень упертый и с головой дружит, т.ч. должно получиться imho.gif
Полюд
Cпасибо, Покчинец.
Знаком с Безматерных - он в нашем районе живёт. Хороший человек, грамотный очень. Пчёл покупал у его брата Алексея. При моём неумелом вождении с грубейшими ошибками достал с семьи больше 30 кг мёда. Ещё и перезимовали в сырости и лекарств не видели. Считаю, что крепкие пчёлы. Насчёт злобы нескем сравнивать, но без дымаря и перчаток не суюсь.
Если даже это не совсем средне-русская, пусть слегка полосатинькая, но считаю, что это формируется популяция наиболее приспособленная к нашей местности. Если к нам не будут привозить всяких карпаток-краинок (трутни то везде летают), то признаки закрепятся, станут более однородными и возможно, назовут новой породой пчелы.
Sergey_A
Цитата(wasilich66 @ Пятница, 15 Апреля 2011, 21:25)
но прежде- полный пятилетний контроль над пасекой со стороны края.
*

А по-подробнее можно про контролинг с мониторингом ср стороны края, понятно что не край будет контролировать, а кто? институт?
покчинец
Цитата(Sergey_A @ Пятница, 15 Апреля 2011, 22:09)
А по-подробнее можно про контролинг с мониторингом ср стороны края, понятно что не край будет контролировать, а кто? институт?
*

Племенная пасека вносится в реестр племрепродкторов по представлению Минсельхоза края - контроль по болезням и породности осуществляет лаборатория имеющая аккредитацию по теме (лицензию) Положение по племенному делу теперь общее по животноводству - на сайте Минсельхоза РФ ....
Sergey_A
Цитата(покчинец @ Пятница, 15 Апреля 2011, 22:54)
Племенная пасека вносится в реестр племрепродкторов по представлению Минсельхоза края - контроль по болезням и породности осуществляет лаборатория имеющая аккредитацию по теме (лицензию) Положение по племенному делу теперь общее по животноводству - на сайте Минсельхоза РФ ....
*

А я то думал, пчел разводи, и торгуй напра...нале..ногу напле.., ан-нет, контролинг.
Наверное это правильно, так и нужно.
Спасибо, земляк.
Glum
Цитата(покчинец @ Пятница, 15 Апреля 2011, 17:49)
+12 в тени для осмотра достаточно - ну желательно без дождя и ветра....
*

да, погода не дает осматривать и чистить ульи, уже середина апреля, а у нас снега еще полно, да и холодно sad.gif
wasilich66
Цитата(Sergey_A @ Пятница, 15 Апреля 2011, 19:09)
А по-подробнее можно про контролинг
*

"породность само собой.и плюс более тщательный ветеринарный контроль."- так выразилась главный ветврач.
покчинец
Цитата(Glum @ Суббота, 16 Апреля 2011, 21:35)
да, погода не дает осматривать и чистить ульи
*

В нашем климате желательно иметь или отьёмные донья или выдвижные планшеты, - тогда чистка происходит быстро при любой погоде...Я бегло глянул только ульи позднее других появляющиеся на летках. Часть сократил, убрав лишний мёд за заставную, кое кому добавил - медоперговых...В общем зимовка прошла успешно, несмотря на августовскую падь на иве....
privat.58.
Цитата(покчинец @ Вторник, 19 Апреля 2011, 8:26)
В нашем климате желательно иметь или отьёмные донья или выдвижные планшеты, - тогда чистка происходит быстро при любой погоде...Я бегло глянул только ульи позднее других появляющиеся на летках. Часть сократил, убрав лишний мёд за заставную, кое кому добавил - медоперговых..
*

Как то всё нетак у меня получается...пишут нужно сокращать а у меня расширение идёт...в это время из-за погоды рамки разглядывать некогда,при ревизии переставляя рамки в гнезде смотрю только печ. расплод и яичек невижу, значит немогу оценить количество засеяных рамок из-за этого немогу убрать "лишние рамки-пустые" а медовые рамки нужны в гнезде так-как из застовной доски в это время мёд неберут...холодный он ещё в улике, непрогревается.
А нужно ставить медово перговые рамки их я осенью убираю "зимовка под снегом" и как некрути а получается расширение гнезда.
Или я чего-то неправильно понимаю и как поступать?
ohotnik
Цитата(privat.58. @ Вторник, 19 Апреля 2011, 19:24)
Как то всё нетак у меня получается...пишут нужно сокращать а у меня расширение идёт...в это время из-за погоды рамки разглядывать некогда,при ревизии переставляя рамки в гнезде смотрю только печ. расплод и яичек невижу, значит немогу оценить количество засеяных рамок из-за этого немогу убрать "лишние рамки-пустые" а медовые рамки нужны в гнезде так-как из застовной доски в это время мёд неберут...холодный он ещё в улике, непрогревается.
А нужно ставить медово перговые рамки их я осенью убираю "зимовка под снегом" и как некрути а получается расширение гнезда.
*

И чтобы не заниматься всем этим, я перешел на многокорпусные russian.gif
покчинец
*

Гнездо ограничено заставной доской. С краю пару с мёдом за заставную - к гнезду медоперговую - всё равно получается - на одну сократил....А если с краю лёгкие - поднял глянул - матки , засева - нет - тряхнул их на дно - минутное дело и лишнюю рамку убрал. Вообще смотрю по леткам - если градусов пять тепла и пчелы на летке нет - значит гнездо слишком просторное для весны - надо поджать...Можно, конечно , этого и не делать, но по моему - семьи развиваются медленнее. При ревизии, которую делаю не всегда, можно не старый медоперговый сот и в середину гнезда поставить, если семья неслабая ( 6-8) улочек, а мёда мало и свежая обножка пока не предвидится....

Цитата(ohotnik @ Вторник, 19 Апреля 2011, 19:54)
И чтобы не заниматься всем этим, я перешел на многокорпусные
*

Я вот с осени - не закармливал и после выноски двум семьям пришлось по пару рамок добавить... dntknw.gif Зимовали на 8-9 р на 300..Неужели у тебя при раннем облёте до сих пор в одном корпусе кормов достаточно?
Serg_O
Как то всё нетак у меня получается...
*

ну наверно значит надо поднапрячся и разглядеть яйца, вот и вся проблема решится сразу.
хотя их и видеть то не обязательно, если есть кой какой опыт уже, то и так понятно где расплод.
открытый то видишь наверняка. а весной гнездо компактно, так что начинаешь перебирать рамки по порядку, где видишь расплод - те оставляешь и те что стояли рядом (по 1 рамке по краям расплодной части) тоже. в них даже если засева нет, так они скорей всего уже готовятся пчелами под засев, ак что лучше их тоже оставить. а все остальное можно смело убирать если особенно там корма нет, и заменять их на медовые и тп.

а, я чего заходил то..
я раньше роями разводил, а щас форум почитал и решил не отставать от мировых достижений crazy.gif
вобщем кто сам маток выводит, отводки там делает ну и тп. может опишите вкратце свою технологию, что когда примерно. а то самому доходить до всего долго. а с другими регионами как то не состыковываюсь по времени, у нас все надо успевать в гораздо сжатые сроки. вон свердловчане уж чуть не магазины ставят, а у нас sad.gif
Glum
[quote=Serg_O,Среда, 20 Апреля 2011, 3:33]
у нас все надо успевать в гораздо сжатые сроки. вон свердловчане уж чуть не магазины ставят, а у нас
*

[/quote]
А у нас сегодня 20.04.2011 на улице снег идет ветер 7-10м./с. и -1 градус, зато ученые с умным видом говорят о глобальном потепелении, и уверяют что у нас скоро вместо картошки мандарины расти будут. bye.gif
Понятное дело, пчелы сидят в улье, и носа на леток не показывают. И правильно, что им там, на мандаринах то, делать. tongue.gif
[/QUOTE] Полез Мичурин на елку за виноградом, а его арбузом и прибило.
privat.58.
Цитата(покчинец @ Вторник, 19 Апреля 2011, 17:03)
Гнездо ограничено заставной доской. С краю пару с мёдом за заставную - к гнезду медоперговую - всё равно получается - на одну сократил....А если с краю лёгкие - поднял глянул - матки , засева - нет - тряхнул их на дно - минутное дело и лишнюю рамку убрал.
*

Это я делал при редвар. ревизии на мёд и поднимать из-за погоды рамки побаиваюсь что-бы незастудить расплод.
Цитата(покчинец @ Вторник, 19 Апреля 2011, 17:03)
Вообще смотрю по леткам - если градусов пять тепла и пчелы на летке нет - значит гнездо слишком просторное для весны - надо поджать.
*

На это орентироваться сложновато не все семьи ведут себя одинаково,например карпатка показала нос из летка самая последняя когда другие семьи уже почистили подмор.
Glum
Цитата(privat.58. @ Среда, 20 Апреля 2011, 5:39)
На это орентироваться сложновато не все семьи ведут себя одинаково,например карпатка показала нос из летка самая последняя когда другие семьи уже почистили подмор.
*

Странно, но у меня карпатка наоборот и облетывалась и за водичкой первые пошли, раньше СР. Что же касается непогоды, то здесь да, я тоже боюсь черву застудить, поэтому хожу у ульев, как кот у сметаны, и хочется, да уж больно очень веник бьет. acute.gif
privat.58.
Цитата(Glum @ Среда, 20 Апреля 2011, 6:07)
Странно, но у меня карпатка наоборот и облетывалась и за водичкой первые пошли, раньше СР
*

У меня две семейки всего первый год держу,почитав общее мнение что они съедают мёда больше с осени положи мед. рамки с верху...при ревизии и пересадке рамки с верху нетронуты в гнезде мёд есть и червить начала недавно а сейчас одна из активных пчёл с обножкой идёт даже в мелкий моросящий дождик,это не реклама а констотация факта.
Валент
Цитата(Glum @ Среда, 20 Апреля 2011, 3:07)
я тоже боюсь черву застудить, поэтому хожу у ульев, как кот у сметаны,
*

Glum, ненадо бояться drinks_cheers.gif , залезай в улей и делай, то , что надо. Только положками прикрывай. А открывай только одну или 2 рамки максимум.
Glum
Цитата(Валент @ Среда, 20 Апреля 2011, 6:28)
Glum, ненадо бояться  , залезай в улей и делай, то , что надо. Только положками прикрывай. А открывай только одну или 2 рамки максимум.
*

Проблема в том, что мне надо переселить семьи из даданов в лежаки на две семьи, для разведения маток, и чтобы не использовать на первых порах нуклеусы, они пригодятся потом, для запасной матки на главном взятке. Время уходит, а погоды нет, червы много, корм на исходе, но даже верба не цветет. Буду делать подкормку на молоке.
chazov.yur
привет всем пермским пчеловодам . у меня облетались 4 марта . 18го почистил днища у ульев с зади нижняя доска достаётся удобно чистить. в верху мёда уже нет а с боков много я добавил к расплоду рамку мёда согретого остальные с этого края поцарапал. правильно ли я сделал. и ещё одна семья опоносилась рамки заменил на чистые а чтоделать с опоношенными перетапливать жалко.подскажите пожалуста.
покчинец
Цитата(Serg_O @ Среда, 20 Апреля 2011, 6:33)
вобщем кто сам маток выводит, отводки там делает ну и тп. может опишите вкратце свою технологию, что когда примерно. а то самому доходить до всего долго. а с другими регионами как то не состыковываюсь по времени, у нас все надо успевать в гораздо сжатые сроки. вон свердловчане уж чуть не магазины ставят, а у нас
*

В прошлом годе - делал так:
9 мая обезматочил самую сильную семью. 10го китайцем сделал прививку от племенной, через три дня повторил. С первого раза приём -50% со второго -70. На 10 день маточники изолировал в шприцы на 20мл с сеточкой - туда канди и пчёлок. На одной рамке потянули ещё свищёвые - убрал её в сборный отводок. На 14 день от первой прививки - расформировал воспиталку на нуки- на её место передвинул её мать в сборном отводке, на место матери отводок на свищах.
Нуки делал в корпусах на 10-12 р - делил ДВП на четыре отсека - летки на все стороны ..К 5 июня были первые плодные матки. Дальше делил на них сильные семьи - в ту половину , где не было матки - ставил сот из нука с маткой под колпачком Забайкальца - брызгал каметоном для общего запаха - приняли не всех - убили три матки - там повторял через неделю...Видимо если семья близко к роевому - то уже стараются вывести свою...Таким проще - маточник на выходе.
Нынче весна видимо будет поздней и оптимальней по-моему будет делать отводки на маточники, а после облёта усиливать их крытой от старой - в начале взятка поменять местами и т.п. манипуляции...
Serg_O
ну я маток попробовал вывести вроде получилось. у меня никотовские все причендалы, но я сот не ипользовал просто китайцем переносил тоже.
а вот с отводками проблемы.
у меня почемуто все пчелы разлетаются из них.
сначала воспиталка. сделал воспиталку, матку отобрал в отводок, думаю часик пусть посидят осиротеют и начну прививать. минут через 15 они как начали разлетаться оттуда по соседним ульям (раслода открытого не было). я скорее прививать и им дал прививку, сразу перестали разлетаться.
потом отводки делал на маточники на выходе. там еще хуже, пчел натрясал вроде много, но они разлетались даже не смотря на маточник. причем разлетались даже те пчелы котрые еще не облетевшиесе были, молодые. это я понял потому, что летные просто слетали на старые свои места, а некотрые разлетались просто по ближайшим ульям, где семьи с матками и я сделал вывод что они просто не знают еще где они стояли.
и потом проблемы были. пчел оставалось настолько мало в некотрых отводках, что они расплод по низу рамок приморозили.
это я делал гдето с 20-го мая(маток выводить начинал). вобщем из 15 отводков нормальных семей получилось где то 5. ну там еще конечно сам не досмотрел, где то можно было и поправить положение, но я че то просто плюнул на эти отводки.
потом еще в конце июня попробовал выводить, там уже в двухкорпусном, снизу матка, сверху воспиталку через решетку. так больше понравилось, никто хоть никуда не улетал. этими матками заменил прошлогодних везде(в том числе в роях). просто давил старых и давал маточники. из 20 - 4 не спарились и после взятка вытряс.

думаю тоже отводки делать на маточники, это будет универсальней при любой погоде. маток начинать выводить когда трутня запечатают.
а отводки хотел делать так - 3 рамки расплода и маточник ставить на место семьи, а семью относить на новое место.
типа налет на маточник получится, и с зимовалой маткой семья не роится(лишается большой части летных пчел и расплода), но ко взятку вырастает нормально. в том году пробовал 3 семьи так - хорошо получилось.
а зимовалых маток менять перед самым взятком на маточники. так хоть никто нукуда не разлетится.
что скажете?

смущает только то что отводки эти не успевают ко взятку нормально нараститься, если например как в этом году поздняя весна. подсиливать расплодом за счет семей со старой маткой как то не очень мне нравится. ослаблять семью перед взятком как то не правильно.
хотя если как ты пишешь поменять местами, то может и получится выровнять без ущерба.. hmm.gif
покчинец
Цитата(Serg_O @ Среда, 20 Апреля 2011, 14:36)
у меня почемуто все пчелы разлетаются из них.
*

Нуки закрывал на 3-5 дней, в жаркое время - в тень, потом леток затыкал травой. перед летком - ветки, уносить лучше в сторонку, рамка с деткой - на выходе...Использовал для облёта по два раза - потом из четырёх образуется отводок - в зиму себе наносили ещё и забирал немного...

потом отводки делал на маточники на выходе.
*

Поднимал расплод через решётку заранее, потом давал маточник или матку...Ставил на другое дно - рядом - часть пчелы слетала, но не критично...

хотя если как ты пишешь поменять местами, то может и получится выровнять без ущерба..
*

Без ущерба вряд ли - зависит от времени взятка. Реально получается один медовик и семейка , которая себе наносит..В ней если в начале взятка заменить старую на маточник может и магазин наносит...Перемену местами надо делать с предосторожностями - могут и маток побить... hi.gif
ohotnik
Цитата(chazov.yur @ Среда, 20 Апреля 2011, 11:48)
и ещё одна семья опоносилась рамки заменил на чистые а чтоделать с опоношенными перетапливать жалко.подскажите пожалуста.
*

Не жалей, дороже выйдет. Скупой платит дважды , и т.д. и т. п.
chazov.yur
спасибо. перетоплю.
Федора М
Sergey A, я с Уинского района, даже с Аспы smile.gif
Sergey_A
Цитата(Федора М @ Четверг, 21 Апреля 2011, 8:43)
Sergey A, я с Уинского района, даже с Аспы
*

WOW!
У меня к Вам сто-тыщ-мильёнов вопросов.
Пошли в личку.
Sergey_A
Цитата(покчинец @ Вторник, 19 Апреля 2011, 11:26)
Я бегло глянул только ульи позднее других появляющиеся на летках. Часть сократил, убрав лишний мёд за заставную, кое кому добавил - медоперговых...В общем зимовка прошла успешно, несмотря на августовскую падь на иве....
*

Успел просмотрел 4 семьи в лежаках на 20 р. сделал аналогично, переставил рамки быстро на др. край, одним глазом на расплод, по 2 ладошки уже насеяли, оценил корма, сразу прикрывал, чтоб не мерзли, освободившуюся половину улья вычистил от подмора и мусора, кормов добавил и перги еще в довесок. Больше сделать не удалось, резко похолодало и дождь, мелки и противный начался.
Видел пару пчелок на мать-и-мачехе, что на теплортрассах повылазила, несут обножку, но оч. скромно. Верба молчит.

chazov.yur
уважаемые пчеловоды кто нибудь знает что за фрэш технология в тенториуме что даже начинающий пчеловод может быть с мёдом . или это очередной лохотрон.
Serg_O
Цитата(chazov.yur @ Пятница, 22 Апреля 2011, 18:11)
фрэш технология
*

lol.gif звучит lol.gif
тенториум - всегда лохотрон imho.gif
все технологии есть на этом форуме например. и ничего нового уже не придумаешь.
спрашивай не стесняйся, сделаем все чтоб ты был с медом. совершенно безвоздмездно smile.gif
Цитата(chazov.yur @ Пятница, 22 Апреля 2011, 18:11)
даже начинающий пчеловод может быть с мёдом
*

ну если они думают что без их технологий все начинающие будут без меда - сильно ошибаются.
Glum
Цитата(chazov.yur @ Пятница, 22 Апреля 2011, 15:11)
уважаемые пчеловоды кто нибудь знает что за фрэш технология в тенториуме
*

Ага, тенториум, фрэш-технологии, попробуй, останешся и без пчел и без меда, ну и без денег. imho.gif
chazov.yur
спасибо,а то я думал что чтото крутое.
Алкор
Еще 70 предпринимателей в Пермской крае приобретут агрофраншизы.
Традиционно популярностью пользуется самая доступная франшиза «Создание мелкотоварной технологичной пасеки не менее чем на 25 пчелосемей». Медовый бизнес уже в первом полугодии откроют 11 человек.
Источник http://www.agronews.ru/newsshow.php?NId=65484
Чтож - встречать новичков надо biggrin.gif friends.gif
покчинец
Цитата(Алкор @ Воскресенье, 24 Апреля 2011, 14:11)
Чтож - встречать новичков надо
*

Ну это, если они последний комп - под это дело не заложили..... smile.gif
Sergey_A
Читал эту франШИЗУ, для - хороший вариан как-то выжить, при условиии полного безденежья, когда есть два варианта, либо пить горкую в деревене от безысходности, либо пытаться хоть как-то выживать., но итог этой ШИЗЫ, все тебе за твои деньги, т.е. последнне заберут, вернее - сам отдашь в надежде на .....
Всеж лучше горькую пить, чем такие разочарования получать и влазить в полную кабалу.
AntoN_Е
Вчера у меня до +8 наконец температура поднялась. Солнце на несколько часов выглянуло, и пчелы сразу за обножкой полетели smile.gif Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

покчинец
Цитата(AntoN_Е @ Понедельник, 25 Апреля 2011, 14:22)
Солнце на несколько часов выглянуло, и пчелы сразу за обножкой полетели
*

ну раз ольха запылила - скоро и мать-мачеха полезет...
покчинец
Цитата(покчинец @ Понедельник, 25 Апреля 2011, 14:52)
ну раз ольха запылила - скоро и мать-мачеха полезет...
*

Ну вот дождались - первый тёплый день, первый настоящий облёт и первая обножка - сезон начался... dance2.gif По быстрому глянул гнёзда и выставил остатки медоперговых - расплода в пересчёту на целую рамку + - 4 рамки, в основном открытый - выствил за заставную остатки медоперговых из расчёта 15-20 кг на семью - теперь до 15 мая про пчёл можно забыть...
Serg_O
тоже сегодня всех посмотрел. кое где меда добавил, кое кого пересадил.
штук 5 семей нереально сильные на общем фоне. обсиживают 11-12 рамок и расплода на 7 рамках.
так может маю к 15 уже можно будет маток выводить..
покчинец
Цитата(Serg_O @ Среда, 27 Апреля 2011, 19:05)
так может маю к 15 уже можно будет маток выводить..
*

Я думаю, если тепло постоит - то с 10.05 - отцовскую сжал и трутневый сот в середину - буду караулить, как печатный появиться - начну...Но 15, конечно по нынешней весне реальнее... hmm.gif
Glum
Цитата(покчинец @ Среда, 27 Апреля 2011, 16:32)
Но 15, конечно по нынешней весне реальнее...
*

Эх погода, погода. Простояла бы хоть недельку, дала пчелкам поработать. Да и расплод в теплые деньки лучше растет. Думаю, что буду готовить новых маток только в конце мая, начале июня. Да и то не планирую по дням ничего, бесполезно. Как бог погоду даст, да пчелы будут готовы, тогда и начну.
покчинец
Цитата(Glum @ Среда, 27 Апреля 2011, 22:23)
Как бог погоду даст, да пчелы будут готовы, тогда и начну.
*

Главное - трут, остальное решаемо...
Араптанов
Всем респект, хоть я и не из Перьми но Вашими пчелками доволен (в 2010 г. пакеты от Вас привозил), высталялся 4 апреля, зимовка 100%, сейчас уже минимум по 3-4 рамки расплода., у Вас в какой сейчас стадии развития??? smile.gif, охота установить разницу по природе hmm.gif , планирую опять за пакетами ваши края ехать hmm.gif
покчинец
Цитата(Араптанов @ Четверг, 28 Апреля 2011, 1:03)
, высталялся 4 апреля, зимовка 100%
*

У меня зимовавшие на улице - 6 апреля - частично облетались. Выставлял - 13 го...Южнее, наверное пораньше, развитие примерно такое же - просто весна аномальная у Вас...
Serg_O
на сейчас у меня в среднем расплод по 5-и рамкам пятнами по 15-18 см диаметром. большинство открытого.
одна семья вообще расплода нет, только засева на 2-х рамках. надеюсь долго запрягали да быстро поедут. семья в общем то сильная..

зимую на улице.
Араптанов
Да в принципе развитие почти одинаковое
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО