Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчеловодство в Пермском крае.
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Приволжский регион > Пермский край
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231, 232, 233, 234, 235, 236, 237, 238, 239, 240, 241, 242, 243, 244, 245, 246, 247, 248, 249, 250, 251, 252, 253, 254, 255, 256, 257, 258, 259, 260, 261, 262, 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270, 271, 272
AntoN_Е
Кто-нибудь может несколько рамок суши продать?
Serg_O
а точно надо?
ставишь вощину и кормишь сиропом по 300-400г в день и они строят. если семья не гиблая конечно, если гиблая, то можно у сильных сушинку взять, а сильной вощину дать.
через дня 2 можно и не кормить, одуванчик пойдет массово они с него и сами принесут и строить будут. если погода не покачает.
но вроде обещают теплые ночи, так что одуванчик не подведет. да что там.. уже несут неплохо с него.
удачи hi.gif

но могу и продать, если там надо не много.. biggrin.gif

живу близ ст чайковская
покчинец
Цитата(AntoN_Е @ Вторник, 17 Мая 2011, 19:23)
Кто-нибудь может несколько рамок суши продать?
*

Сейчас она уже без надобности... imho.gif Ставь вощину по силе и будешь свою хорошую иметь...У меня нынче поздний отводочек прошлогодний - зимовал на 5 рамках - весной одну убрал за заставную - потом вернул и вощинку к медоперговой - сегодня глянул - уже отстроили - поставил ещё две - нечего их сушью баловать - пусть сами свой дом строят...А добрым семьям буду завтра ставить магазины - пчелы битком в 16 рам - думал холода попридержат червление - ан нет - матки разогнались - по детве треть пасеки уже прошлый год обгоняет...Вот к чему бы это? hmm.gif
Serg_O
наверно скоро делить пора.

покчинец , ты маток уже выводишь?
я завтра только планирую начать..
покчинец
Цитата(Serg_O @ Вторник, 17 Мая 2011, 21:38)
покчинец , ты маток уже выводишь?
*

Сегодня натряс стартёр по Работнику и привил первую партию, можно было и вчера, но времени не было...Есть семьи готовые к делению где уже и крытого много, но обычно пока взяток есть - им есть чем заняться - буду магазины ставить - пусть работают - часть подготовил к налётам - попробую сделать медовики - а попутно собирать расплод за решётку - для отводков, пока маточники созреют.... bye.gif
AntoN_Е
Serg_O
Цитата(Serg_O @ Вторник, 17 Мая 2011, 19:30)
а точно надо?
*

Цитата(покчинец @ Вторник, 17 Мая 2011, 21:23)
Ставь вощину
*

Точно надо парочку, зимой мыши погрызли, не хватает. А вощину я еще на иву начал ставить, отстраивают быстро, но все-равно не хватает рамок sad.gif да и сейчас даже подкармливать не надо, откуда-то и так нектар таскают, хотя по округе походил особо-то ничего и не цветет dntknw.gif
Serg_O
Цитата(AntoN_Е @ Среда, 18 Мая 2011, 13:30)
особо-то ничего и не цветет
*

да как не цветет, одуванчики везде, просто их пока не очень замтно нам, зато пчелам хорошо.
вот они отцветут и тогда будет цвести всякая дрбедень типа садов и др деревьев. цвету кругом много, а толку мало..

Цитата(покчинец @ Вторник, 17 Мая 2011, 23:17)
Сегодня натряс стартёр по Работнику и привил первую партию
*

пойду тоже прививать. без стартера, в верхний корпус попробую дать , матка в нижнем под решеткой. 2 дня уже.
а если не примут, тогда стартер замучу.
ветер какойто у нас нехороший, придется гденибудь в бане прививать, а то в том году прямо на улье прививал и нормально..
завтра вообще грозы обещают, да и хорошо бы полило, а то эта засуха начинает надоедать..
покчинец
Цитата(Serg_O @ Среда, 18 Мая 2011, 13:54)
пойду тоже прививать. без стартера, в верхний корпус попробую дать , матка в нижнем под решеткой. 2 дня уже.
*

Это вряд ли... hmm.gif Надо тогда хоть плёнкой нижний отделить - чтоб сиротство и леток отдельный....
Цитата(Serg_O @ Среда, 18 Мая 2011, 13:54)
да как не цветет, одуванчики везде,
*

У нас одуванчик ещё не цветёт - только ивы и мать и мачеха.... dntknw.gif Но если дожди, как обещали - польют, то попрёт всё ....
Serg_O
Цитата(покчинец @ Среда, 18 Мая 2011, 14:09)
Это вряд ли..
*

да попробую просто. пленку суну на полгнезда. полностью отгораживать боюсь, летков то у меня нет в корпусах crazy.gif
я читал тут у прокудина принимают и так, но у него пчелы уже дрессированые, они другие методы позабыли давно biggrin.gif
если нет, то буду делать через стартер..

а вообще скоро некоторые в роевое перейдут (через неделю гдето) там можно прямо в корпус с маткой давать наверно.. hmm.gif
Glum
А у меня беда, сосед один, идиот, от зависти лопается, на мою пасеку в суд подал, типа слишком близко к его хозяйству, пчелы видите-ли ему работать не дают, изжалили всего.А от пасеки до него метров 50, и это только до забора, да и пчела то карпатка.
Serg_O
Цитата(Glum @ Среда, 18 Мая 2011, 18:33)
на мою пасеку в суд подал
*

пока 2-х метрового забора вокруг пасеки вроде достаточно, чтоб тебя никто не трогал. или приняли уже этот новый то закон? я не в курсе.
если все таки вызовут в качестве ответчика, надо подготовить какието документы на пчел. вет журнал и желательно если карптака то подтвердить это документально. ну там чеки или что где покупал маток или семьи и чтоб указано было что за порода. какуюнибудь официальную книжку где написано о незлобивости карпаток. если есть чеки, утверждай что заменил матки на всей пасеке.
также потребуются свиделели, которые покажут что твои пчелы никого не жалят. это могут быть другие соседи или твои родственники приезжающие к тебе в гости. пусть расскажут что ходят в шортах близ ульев и никто их не трогает.
так же лучше сказать что держишь пчел не как бизнес, а для собственных нужд, лечишься их продуктами и тп. ну излишки продаешь конечно, этого отрицать не стоит.
ну как то так. пусть судится если делать нечего. лишь бы не потравил..
а ты как узнал что он в суд подал? если он же и сказал, то это может быть неправдой.
кстати он тоже должен будет как то подтвердить факты ужаливания (обращения в медпункт, свидетели), если будет неопределенность в его доказательствах что это пчелы, можно свалить на ос.
книжки еще почитай по пчеловодству, там написано где то на каком расстоянии от улья пчелы могут вести себя агрессивно, по моему не больше 30 метров(но надо точно по какойнибудь книжке привести), а значит его могли ужалить пчелы с любой пасеки в радиусе 3 км, так как агрессия пчелы дальше этого расстояния от улья не зависит не от чего, а просто случайность. и равновероятно что она ужалит за 3 км от пасеки и за 100 метров. хотя конечно это не совсем так, но если найдешь типа такой книжки, то суду можно это смело впаривать.

но лучше как то миром договорится с ним. возможно его действительно жалят, надо принимать какие то меры тебе.
так ведь тоже нельзя, соседа долбают реально, а ты на зависть сваливаешь.
Glum
Да я его уже не первый год знаю, так что какой он человек, прекрасно представляю, никто его не жалит, там просто пчелам и делать то нечего, одна ирга стоит (1 дерево) да смородина.
Serg_O
да может лет идет над ним. у меня через 3 дома от меня тоже пасека, у него пчелы летят прямо над моим огородом и вот на этой дороге бывает мне и моим достается. но это бывает раз - два за лето. поводов стонать я тут не вижу конечно.
Славянин13
Цитата(Serg_O @ Среда, 18 Мая 2011, 23:01)
да может лет идет над ним
*

Раньше у меня пасека тоже стояла в селе, вроде и пасека-то совсем небольшая - семей 70 crazy.gif , но вот тоже стали пчелки соседям мешать. Причем ближние соседи не жаловались. Мешали же пчелы односельчанам с соседней улицы. Пчелы больше всего летали вдоль ложка, который начинается сразу за моим огородом и тянется вдоль соседней улицы. Так вот вдоль этого ложка у людей огороды нарезаны, там-то на перелете им иногда и попадало. Сперва просто от третьих лиц жалобы доходили, напрямую никто не обращался. Затем в местной районной газетенке появилась статья, под которой стояла подпись "аноним", типа вот держит пчел в селе и можно ли на него найти какую-нибудь управу. Но я решил не ждать той самой "управы" и следующей весной вывез пасеку в лес, там и "пчеловодю" пятый сезон. С одной стороны по закону вроде ничего и не нарушал, но не захотел портить отношения с соседями.
Serg_O
Цитата(Славянин13 @ Пятница, 20 Мая 2011, 19:40)
вывез пасеку в лес
*

почитал тут где то тему про это. там пишут нужны какието разрешения, аренда на лес.. неужели прада?
пока пчел не много и дома нормально, а вот будет побольше планирую на взяток развозить куданибудь по лесам..
Славянин13
Serg_O
Я взял в аренду участок в 0,5 га с целевым использованием: "для размещения пчелопасеки". Процедура стандартная: заявление, межевание, согласование с различными инстанциями... Дали правда пока только на три года, но с возможностью пролангации договора. Первые три года простоял вообще без документов, и никто слова не сказал.
Serg_O
а кстати. давал я прививку во вторник во второй корпус, матка в нижнем под решеткой. давал 20 личинок, 5 ростят.
и даже ничем не отгораживал(всмысле сплошными перегородками, только р/решетка). во втором 2 печатки, 2 открытого расплода, ну и корма.
завтра еще рамку прививочную туда добавлю, может войдут во вкус и побольше примут, да стартер дозрел, туда еще дам.. мне и хватит tongue.gif

Славянин13 , спасибо, понятно.. а если только на месяц выезжать на ГВ, наверно обойдутся эти дармоеды?..
Славянин13
Serg_O
Цитата(Serg_O @ Пятница, 20 Мая 2011, 23:01)
а если только на месяц выезжать на ГВ
*

А ты в лесу получше прячься, чтобы не нашли biggrin.gif
Шуматов
живу в Карагайском районе.

Привет! у меня тоже небольшая пасека в Карагайском р-не д. Савино.
Хочу к тебе приехать глянуть на пенопластовые ульи, уж очень ты меня заинтересовал.
Где у тебя пасека поконкретнее? Может номер мобильного телефона дашь!?
Я бы приехал-как позволишь! smile.gif
Serg_O
Цитата(Шуматов @ Суббота, 21 Мая 2011, 20:33)
Хочу к тебе приехать
*

привет, это ты кому? smile.gif
beestar
Уважаемые, может кто знает где в Кунгуре магазин по пчеловодству?
Deil

Цитата(Шуматов @ Суббота, 21 Мая 2011, 19:33)
Может номер мобильного телефона дашь!?
Я бы приехал-как позволишь! smile.gif
*

Привет всем! судя по всему вопрос ко мне был smile.gif телефон в личку скину.
Sergey_A
Отведал пермского медку, намедни, мед липовый и зело деручий, вкусный конечно, но оч. ёмкий, много не съешь.
Скажите кто в курсе, какое диастазное число пермского меда, и от чего зависит эта деручесть в глотке?
Славянин13
Цитата(Sergey_A @ Понедельник, 23 Мая 2011, 14:48)
Скажите кто в курсе, какое диастазное число пермского меда
*

У меня лаборатория в результатах анализа обычно определяет от 30 до 45 единиц.
покчинец
Цитата(Sergey_A @ Понедельник, 23 Мая 2011, 14:48)
и от чего зависит эта деручесть в глотке?
*

От медоноса зависит.
У нас одуванчик начал зацветать. Смородина - крыжовник цвет набирают....А главное - обещают погоду лётную... bye.gif
ohotnik
Однако сегодня совсем нелетная была-гроза за грозой со шквалистым ветром и градом badmood.gif
Serg_O
так. кому маток обещал не обессудьте, маток не будет. приняли маловато че то, но мне хватит как раз, а делать еще одну прививку уже неохота sad.gif
и так, как бы не отроилась. в воспиталке роевые маточники нашел уже засеяные..
да решил еще нуклеусов сделать побольше, все время у меня маток много теряется..
Sergey_A
Цитата(покчинец @ Понедельник, 23 Мая 2011, 22:34)
От медоноса зависит.
*

Привез липового угостил местный контингент пожирателей меда, кое-кто стали утверждать, что мед туфта, горчит и не вкусный, деручий, хотя предупреждал, что много не съешь,..... но я -то зная что это за мед, какая наф туфта - супернатурпродукт.
Объяснил людям что к чему, многие поняли, но некоторые хмыкнули.
Возил свой мед в Перм.край, угостил тамашних пожирателей, оценили как оч.ароматный. (донник + осот+ репей) Наша липа в 2010 г. впустую, надеюсь 11г.
Serg_O
Цитата(Sergey_A @ Вторник, 24 Мая 2011, 22:42)
донник + осот+ репей
*

у меня другого и не бывает, все хвалят drinks_cheers.gif
Владис
Слушайте, а роиться ещё ни у кого не начали? Живу в Верещагинском районе, хочу развести побольше семей роевым способом ввиду того, что "чайник", но пока что никаких намёков на подготовку к роению. Только три мисочки нашёл, да и те пустые. Трутни и крытый трутневый расплод имеются. Пчелы в улье полно, свисают с рамок гроздью, молодая пчела каждый день облётывается, крытого расплода полно. Может ещё рановато для наших краёв? Когда начнётся то, по вашему мнению?
Serg_O
Цитата(Владис @ Пятница, 27 Мая 2011, 9:49)
развести побольше семей роевым способом
*

не всегда может получится. роение непредсказуемо. когда еще держал роевым методом у меня были года когда роилась вся пасека без исключения, а были года когда роились не более 30% семей.
уповать что все отроятся и тем более говорить о каких то сроках бесполезно.

Когда начнётся то, по вашему мнению?
*

судя по моим семья начнется у некоторых на следующей неделе, а у некоторых недели через 2. если выбрал роевой метод будь готов сидеть каждый день на пасеке. обычно с 25 мая по 25 июня, или пока все не отроятся.
был случай, отошел пообедать на полчаса, а в это время вышел рой и успел привится, я пришел и даже не увидел, он сидел за забором. а потом около 17 часов я наблюдал как он взлетает и улетает в сторону леса, и уже ничего не сделаешь, так и улетел. так что дежурить надо обязательно каждый день и не упускать пчел из виду даже на 30 мин.
рои перваки обычно выходят с 11 до 16-30(чаще с 12 до 14), так что все это время надо наблюдать неотлучно.
Славянин13
Только три мисочки нашёл, да и те пустые.
*

Вчера разделил семь семей, все уже входили в роевое состояние - у пяти были яйца в мисочках, у одной маленькие личинки и у одной три маточника под запечатку были.
Цитата(Serg_O @ Пятница, 27 Мая 2011, 17:19)
отошел пообедать на полчаса, а в это время вышел рой и успел привится, я пришел и даже не увидел
*

В роевую пору обедаю прямо на пасеке, тарелку на улей ставишь biggrin.gif
Причем стараюсь пообедать до 11 часов, а то потом бывает и до 5 вечера свободной минуты не выберешь - рои идут сплошным потоком.
Otter
На неделе попробую пакеты купить.
Посоветуйте, как пакет в улей перенести, есть только рамки с вощиной, куда ее воткнуть и сколько?
Покупать 4 или 5 рамок?
chazov.yur
поставил неделю назад магазин на шестнадцати рамочник работали хорошо но в магазин перешли на три рамки сейчас перестали работать . неужели в ройку впали а то потрошить неохота . подскажите.
Serg_O
Цитата(Otter @ Понедельник, 30 Мая 2011, 11:07)
Покупать 4 или 5 рамок?
*

лучше конечно 5.
Цитата(Otter @ Понедельник, 30 Мая 2011, 11:07)
Посоветуйте, как пакет в улей перенести, есть только рамки с вощиной, куда ее воткнуть и сколько?
*

много тем про пакеты, советую все таки почитать. только надо учитывать наши региональные особенности.
южнее вон пакеты с начала мая продают и них они конечно развиваются быстрее и можно расчитывать на мед даже. в нашем регионе лучше не обольщатся. дней через 5 взятка можно сказать вообще не будет до 20-х чисел июня. так что пчел надо будет кормить чтоб строили. если с пакетом меда дадут нормально(в кормовых рамках), то все равно стимулирующую подкормку надо.
пакеты привезешь, поставь в тень на сквозняке до вечера.
пересаживать лучше не в жару, ближе к вечеру, около 18 часов. если пасмурно и меньше 20 С можно днем, но надо после перевозки выдержать часа 2 хотябы чтоб успокоились.
обязательно иметь дымарь. заранее подсуши гнилушек для дымаря. лучше всего такие рыжие из пней которые ломаются как бы квадратиками, не волокнистые. также заранее надо приготовить диафрагмы, холстики и подушки.

ставишь пустой улей на постоянное место, открытваешь нижний леток. сзади на подставку пакеный ящик, встаешь сбоку улья. осторожно отрываешь крышку пакета (она прибита гвоздиками обычно) и сразу в щель чтоб не лезли чуть дыма. не брякай по ящику. полностью крышку сдерешь немного дымни поверх чтоб ушли с верхних брусков, вглубь дымить не надо.
и начинай осторожно переносить. сначала крайнюю с медом без расплода к стенке улья, потом 1 вощину, потом все остальные. рамки доставай и держи над ульем, если надо что то посмотреть, чтоб матка не упала на землю!
все раки перенес, ставь диафрагму за последней рамкой.
в ящике останется пчела. берешь ящик и ударяешь об землю нижним углом что все стряхнулись в одну кучу. потом ящик переворачиваешь над рамками в улье и резко бьешь рукой сбоку пару раз чтоб они высыпались в улей. останется там с десяток, их потом стряхнешь к летку, быстрей закрывай.
холстиком прикрой рамки, подушку сверху и закрывай улей. если ульи стоят близко следующий пакет надо пересаживать не раньше чем через полчаса, чтоб при облете не было слетов к более сильным.
вобщем все заранее приготовь и чтоб все под рукой было. много не разглядывай лучше побыстрей постарайся, но без резких движений.
вобщем сначала 1 вощину им только. и дня 4 вообще не трогай.
потом дня через 4 иди смотри. если вощину отстроили почти полностью, давай еще 2 по краям расплода, расплод не разрывай (обычно получается вощина вторая к обоих краев), если отстроили плохо, то только одну добавь с другого края и начинай кормить по 200г сиропа (вода сахар 1 к 1). сироп заранее не бодяжь, прокиснет.
также в этот осмотр надо найти яйца, чтоб убедится в наличии матки. или может увидишь свищевые маточники, то матка пропала. если кормов мало(следи чтоб крайние рамки были тяжелые по 3-4 кг). то сиропа можно давать больше и погуще (1 к 1,5 до 1л на семью) пока крайнюю рамку не зальют.
ну и потом так каждые 5-6 дней по 1 -2 вощины, смотря как строить будут, давай.
когда нагонят до 6 рамок расплода можно перестать кормить. или как взяток пойдет, то есть зацветет борщевик, если у тебя его много( а пчелы летают до 2 км от пасеки), или василек, донник, кипрей.. на малину надежды мало, по крайней мере у меня при ее цветении никаких привесов не наблюдается.
ого понаписал biggrin.gif

Цитата(chazov.yur @ Понедельник, 30 Мая 2011, 21:42)
поставил неделю назад магазин на шестнадцати рамочник работали хорошо но в магазин перешли на три рамки сейчас перестали работать . неужели в ройку впали а то потрошить неохота . подскажите.
*

ты на что надеешься?
семью не делил если и матку не менял, она по любому в ближайшие 2 недели пойдет в ройку. щас вот взяток оборвется ( как одуванчик доцветет) и привет hi.gif
Otter
Serg_O
Благодарю. Сейчас распечатаю hi.gif
пирог о.в.
Привез от вас пакеты. Понравились. Пчела точно СР, желтой вообще ни одной не встретил, и печатка сухая, и гроздью виснут. Красота! Поглядим как работать будут. Одну матку придавили при комплектации, к сожалению.
Serg_O
Цитата(пирог о.в. @ Вторник, 31 Мая 2011, 19:11)
Привез от вас пакеты. Понравились. Пчела точно СР
*

это хорошо. dance2.gif
Цитата(пирог о.в. @ Вторник, 31 Мая 2011, 19:11)
Одну матку придавили при комплектации, к сожалению.
*

это печально sad.gif

первый рой сегодня снял. и сразу на 3 кг. с почином biggrin.gif
Славянин13
Цитата(Serg_O @ Вторник, 31 Мая 2011, 23:29)
первый рой сегодня снял. и сразу на 3 кг. с почином
*

Serg_OМои поздравления! Я с 25-го начал делить семьи, если бы не разделил, то наверное вчера - позавчера тоже бы первых роев увидел - в нескольких семьях уже были хорошие маточники.
sowa
Цитата(Serg_O @ Понедельник, 30 Мая 2011, 22:02)
много тем про пакеты, советую все таки почитать
*

Serg_O как бальзам на душу! biggrin.gif
Serg_O
Цитата(Славянин13 @ Среда, 01 Июня 2011, 20:04)
Serg_OМои поздравления!
*

спасибо smile.gif
я тоже делю, но кто уже в роевом и маточники ростят решил не трогать. семей у меня не много, кто захотел роится пусть, недельку посижу на пасеке, за неделю должны все управится, а остальных уже поделил.

у меня есть несколько семей, вроде из зимы вышли нормальные, но развиваются плохо. сейчас сидят на 8-9 рамках и имеют 4-5 расплода. у некоторых из них аскофероз.
я решил в таких семейках просто задавить маток и дать маточники на выходе. как раз в пятницу последняя закладка дозреет. что скажете?
просто ничего не могу придумать как их еще использовать.
оставлять еще на месяц, но вдруг зароятся.
а плодных маток в нуках я готовить хочу к концу июня, чтоб всех зимовалых поменять, могу и на этих приготовить, но уже были прецеденты когда такие доходяги отпускали мелкие рои и потом вообще их никуда. да еще рои упустишь, не сидеть же целый месяц из за 4-5 доходяг.
Serg_O
Славянин13, а как ты делишь если уже в роевом? по новой не закладываются?
я так делю жестоко biggrin.gif за неделю до деления ставлю вторые корпуса через решетку, потом корпус с маткой на новое место, на старом 3-4 расплода и вся летная пчела.
раньше пробовал отводок делать без летной пчелы и туда давал маток неплодных, тут один плюс, маток можно осмотреть перед дачей. но семья со старой маткой часто впадает в ройку еще до того как в отводке матка спарится и туда можно будет передавать расплод. да и не расплод роится, а пчелы. а весь костяк роевой как раз и слетает на старую матку. вобщем ничего у меня не получалось.
вот стал делать наоборот матку в отводок и налет на маточник, вообще хорошо. но матку не принимают, только маточник.
тут в прошлый год мне возражали, мол пчела постареет ко взятку, а молодой еще нет и взяток мимо. но на практике нифига. если делать сразу отводки большой силы(налет на 3-4 рам печ раплода) они за июнь силу не теряют и я отношу это к породной особенности. как известно СР не реагирует на слабые взятки, тогда как кавк. и карпатки летают вплоть до того что в дождь. а пчела то гибнет не в улье как известно, а именно в полетах. и именно поэтому пчелы сидят все до взятка по типу как роевые. им ведь может быть тоже от роду 2 недели и больше, а физиологически они сравнимы с 5-7 дневными кормящими расплод. вобщем то все это спорно, но на практике работает и мне наплевать на теорию.
но тут тоже огромный минус у меня вырисовывается. процент облета маток примерно 75. то есть каждая 4-я не спаривается почемуто. проверяю через 2 недели после выхода, и если засева нет исправить такую семью .. ну выходит не стоит овчинка выделки. поэтому приходится их присоеденять к тем где спарились и тогда они отрабатывают на мед отлично.
а получать плодных маток к началу формирования отводков по моему у нас нереально.
ну а отводок с маткой без летной пчелы восстанавливается в аккурат через месяц и даже готов роится, но уже взяток начинается и они тоже отрабатывают по полной. но маток я у них в начале июля тоже меняю. менял на маточники в том году, тоже не понравилось что образуется 25% трутовок (теряются матки) к концу взятка. в этом году приготовил нуки и буду менять старых на плодных. вобщем вот такая у меня технология вырисовывается. буду рад критике hi.gif
покчинец
Цитата(Serg_O @ Среда, 01 Июня 2011, 21:20)
в этом году приготовил нуки и буду менять старых на плодных.
*

ну а отводок с маткой без летной пчелы восстанавливается в аккурат через месяц и даже готов роится,
*

И тут ты ему попытаешься сделать замену на молодую и тоже процентов 25 у тебя их грохнут....Хотя если семей мало и есть время повозится то можно попробовать. Всё таки 25 % трутовок будет от той части в которую не удасться подсадить. hmm.gif
Serg_O
Цитата(покчинец @ Четверг, 02 Июня 2011, 0:25)
Хотя если семей мало и есть время повозится то можно попробовать.
*

вообщето я пытаюсь выработать технологию годную для промышленной пасеки в нашем регионе. если бы был не нужен значительный прирост семей, я бы просто перед взятком объеденял семьи обратно(отводок с молодой к тводку со старой)
хотя тоже возникает вопрос как лучше объеденять - перед взятком или после.
в принципе я в том году пробовал уже менять зимовалых маток на маточники. и результаты по меду отличные, так как создается безрасплодный период во время взятка. но потери маток 25% и выше. а при смене на плодную, даже если грохнут ее у них еще есть шанс вывести свищевую. и получается что...
пусть не приняли 25%, там выведутся свищевые, из них потери 25%. значит всего потерь 25% от 25%=6.25%. а на поздних свищевых выведенных на взятке перезимуют и весной стартанут нормально, я уверен.
но еще плюс возникает возня с нуклеусами. в этот год попробую, если выйдет так что проще давать маточник, то так и буду делать.
вобщем схема такая вырисовывается. в конце мая делю налетом на маточник, как описал пару постов назад.
в конце июня давлю всех старых и даю маточники или маток плодных. надо определится. и скорей всего уже к следующему маю определюсь.
или, если не нужен прирост, в конце июня(июля?) давлю старых и объеденяю с молодыми. и тут надо определится когда выгодней обеденять до взятка или после(то есть взяток работают отдельно).
ульи использую 10 рам на 300. деление производится очень легко. за 7-9 дней до созревания маточников, не отыскивая матку, переставляем половину (5) рамок в другой корпус. в оба корпуса доставляем по 2 вощины и медовую кроющую. ставим второй через разд решетку. в день созревания маточников отделяем верхний корпус на сомостоятельной дно. смотрим где есть мокрый расплод или засев, там и матка, его в сторону, где матки нет даем маточник. все. за день вдвоем можно обойти до 80 семей я думаю.
всего 2 сложных момента - вывод маток(ну при навыке не так и сложно), и отыскание старых маток для замены.
при обеденении (если потребуется объеденение на взяток) матка должна быть в нижнем под решеткой. верхний корпус по выходу расплода играет роль магазина. так же использую магазины на полурамку.
вообще технология подразумевает постоянное использование разд. решеток и матка никогда не выходит за пределы одного корпуса

еще остается вопрос что делать с семьями по силе не готовыми к делению в конце мая. давить маток и давать маточник? или создавать нуки и при получении плодных маток сразу же менять в них старых на молодых из нуков?
технология должна быть максимально упрощена для обслуживания большого количества семей, поэтому я склоняюсь к тому чтоб давить.
буду рад критике методы. и был бы рад если кто то ее испробует и возможно поможет доработать для большей эффективности, как в сторону упрощения операций, так и в сторону увеличеня выхода меда.
спасибо за внимание smile.gif

Цитата(Serg_O @ Четверг, 02 Июня 2011, 20:40)
верхний корпус по выходу расплода играет роль магазина
*

тут тоже возникает проблема требующя решения. а именно если во втором корпусе над режеткой есть расплод, то там есть и трутни которые не смогут оттуда выйти и погибая могут полностью забить решетку своими трупами.
пока есть такое решение - делать решетку между корпусами в деревянной обвязке с небольшим летком. думаю за неделю до снятия корпуса с медом можно заткнуть этот леток , так как конец взятка воровство, да и для более полного заполнения рамок медом. за неделю трутни не сдохнут, если и останутся к тому времени. объеденение будет производится только на взяток, так что лишний леток им наверно не помешает? dntknw.gif

*объеденение элементарно через газету.
покчинец
Цитата(Serg_O @ Четверг, 02 Июня 2011, 20:50)
еще остается вопрос что делать с семьями по силе не готовыми к делению в конце мая. давить маток и давать маточник?
*

Это по-моему есть смысл делать числа 10-15 июня ...Раз не готова к делению - то по идее и роиться не не должна...
А по-поводу схемы работы с корпусами - зачем тут деление? Везде давно отработана технология - расплод поднять на решётку, потом отделяем или рядом плюс маточник - облеталась - усиливаем расплодом от материнской - перед взятком меняем местами и старая матка как помощница в зиму - молодая - медовик. Нуки нужны если собираешься матками торговать , а если нужна страховка по облёту - проще ко времени проверки червления иметь в кармане маточник....
Serg_O
Цитата(покчинец @ Пятница, 03 Июня 2011, 0:14)
Это по-моему есть смысл делать числа 10-15 июня ...Раз не готова к делению - то по идее и роиться не не должна...
*

да вообще лучше в конце июня как раз на начало взятка, но в том то и дело что в июне взятка почти нет, да еще дожди и холода на неделю зарядят и роятся заразы.
А по-поводу схемы работы с корпусами - зачем тут деление?
*

так ты то же самое деление описал, только корпус с маткой на старом месте, а с маточником в сторону. а чем тебе мой вариант не нравится. мне твой не нравится тем, что у мня эта старая матка иногда роится еще до того как спарится молодая и я начну расплод передавать ей. а при моем методе роения нет 100%
Нуки нужны если собираешься матками торговать
*

вот тут согласен, нуки эти тот еще гемор.. и скорей всего можно запросто без них обойтись.
если нужна страховка по облёту - проще ко времени проверки червления иметь в кармане маточник....
*

тут не все так просто. я проверяю начало червления через 2 недели после дачи маточника (кстати еще выход контролирую через 2 дня). если давать маточник повторно то пчела уже стареет и не вывозит ни по меду, ни к зиме толком не наращивается. а подсиливать от нормальных семей перед взятком не хочется чтоб их не ослаблять. поэтому предлагаю просто тех кто не спарился присоеденять вторым корпусом к нормальным да и все.
все равно прирост в количестве семей по моей схеме более 60% получается, даже с учетом этих потерь маток.
Славянин13
Славянин13, а как ты делишь если уже в роевом? по новой не закладываются?
*

Пробовал делить несколькими методами. Для себя наиболее приемлемыми выбрал два. Первый, наиболее эффективный: работаем на пару с отцом - у него своя пасека в 1,5 км от моей - формирую от семьи пакет с плодной маткой на 2 рамы расплода и отвожу его к отцу на пасеку, он взамен ко мне привозит пакеты от своих семей, в семью даю маточник. Работа с пакетами стандартная. Второй: делаю отводок на старую матку на 2 рамки зрелого печатного расплода и стряхиваю в него примерно 70% пчелы, улей с отводком отношу в сторону, в семью даю маточник; летная сила из отводка слетает на старое место, отводок остается по силе примерно рамок на 6 - 7. При необходимости на медосбор складываю обратно семью с отводком.
Если семья в роевом состоянии, то просто отводок делаю послабже, в итоге через несколько дней он входит в рабочее состояние. После этого подсиливаю его одной - двумя рамками расплода. В поделенную семью при этом маточник не даю - выводят свою.
Serg_O
ну я того же мнения что надо зимовалую матку лишать летной пчелы почти полностью, тогда отводок с ней гарантированно не роится еще месяц. а там уж взяток пошел..
если выше мои опусы не читал, вкратце - делаю все так же но отводок с маткой чуть сильней на 3-4 расплода, пчелы тоже натряхаю на слёт.
и еще к тебе вопрос - какая у тебя судьба у зимовалых маток(если не соеденяешь на взяток с молодой)?
оставляешь на вторую зиму?
меняешь ежегодно, как?
Славянин13
Цитата(Serg_O @ Пятница, 03 Июня 2011, 20:31)
какая у тебя судьба у зимовалых маток
*

Serg_O В зимовку собираю сначала семьи с молодыми матками, затем добираю с прошлогодними, сколько не хватает. Примерно 30% маток идет на вторую зимовку.
Цитата(Serg_O @ Пятница, 03 Июня 2011, 20:31)
если выше мои опусы не читал
*

Читал, причем достаточно внимательно - вообще если судить по твоим постам, то методы пчеловождения у нас очень схожи.
Serg_O
Цитата(Славянин13 @ Пятница, 03 Июня 2011, 22:37)
вообще если судить по твоим постам, то методы пчеловождения у нас очень схожи.
*

это радует. drinks_cheers.gif
но я только начинаю и просто хотелось бы не наступать на грабли на которые уже кто то наступал..
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО