Ромыч59
Пятница, 18 Апреля 2014, 11:43
Цитата(Юрьич.Ан. @ Пятница, 18 Апреля 2014, 14:25)
1)-пчелопакет сделать с матерью из основного,а в основном пусть выводят себе молодую матку(получается свищёвую)
Так!
2)что значит пчелопакт 2+2 -две расплод(какой) плюс две мёд?
В улей ставиться
рамка с медом из основной и пчелами обсиживающие ее+
2 рамки с закрытым расплодом и с пчелами обсиживающие их(рамки) +
матка+из запаса, а можно и из улья
сушь и еще
рамку суши и рамку вощины+ еще стряхнуть в улей(в который делается пакет)
пчел с 2-3 рамок трясти пчелу желательно с открытого расплода(она моложе, теоретически)
3)обязательно ли и как далеко увозить пчлопакет?
необязательно, увозится для того , чтобы пчела в "пакете" была всех возрастов и семейка новообразованая не просядала и работала, Я увожу за 4 км, пакет сформировал, леток закрыл, в тень улей, вечером на машину и увез в лес, в лесу поставил, открыл леток и к летку пару веток лапника, что бы пчелы с утра облетелись на новом месте,неделю-две там постояли привожу, так же привез на пасеку и лапник прихватил, чтоб и на пасеке они снова с утра облетелись
в начале ГВ объединяю развившийся пчелопакет с "хвостом" в которром уже должна быть новая мать,а старую мать из пчелопакета в другой улик на несколько рам и в сторону до осени,правильно?
Да!
делить ту в которой раньше будет 7 рам расплода?
у меня план, Я делю сплошняком у кого 6,5-8 рам ,а это примерно в 20х числах мая, а хвостам раздаю маточники.
И можно ли подсиливать разделённых от неделённой чтоб ослабить её и избежать роения в ней?
кого подсиливать? пакет? так он у вас сам разовьется, Я говорю придется еще отобрать, во избежании роения перед ГВ, а молодуху подсилить никогда не зазорно, но ту которая уже сеет, нормально, а не на обум несеющей