покчинец
Среда, 29 Июня 2011, 19:55
Цитата(Славянин13 @ Среда, 29 Июня 2011, 22:15)
Вчера на КУ было около 2 кг - сегодня с утра пошли сыпом...А с обеда тучи. ветер...И не намочило и лёт перебило....В результате 1 кг...
Serg_O
Четверг, 30 Июня 2011, 9:06
у меня за последние 3 дня идет по убывающей - 1,2 кг-1 кг- 0.7 кг. так что рано порадовался.
но все равно думаю еще дня 3-4 и понесется..
покчинец
Четверг, 30 Июня 2011, 12:04
Цитата(Serg_O @ Четверг, 30 Июня 2011, 12:06)
так что рано порадовался.
В общем то всё зацветает...Надо только погоду...С обеда вот распогодилось и пасека загудела...
Славянин13
Четверг, 30 Июня 2011, 16:19
Цитата(Serg_O @ Четверг, 30 Июня 2011, 12:06)
но все равно думаю еще дня 3-4 и понесется..
Так, что мой прогноз по началу медосбора на 1 июля близок к факту.
Цитата(Славянин13 @ Среда, 29 Июня 2011, 22:15)
Надеюсь, что сегодня последнего роя в этом сезоне сгреб.
А вот эти надежды не сбылись - сегодня еще один пороек вышел.
Serg_O
Четверг, 30 Июня 2011, 17:46
у меня скорее мой прогноз на 5-е июля ближе

а кстати, кто-нибудь знает где в Перми купить новые кубитейнеры? на 23л или около того..
kakkoii
Четверг, 30 Июня 2011, 19:00
Цитата(Serg_O @ Четверг, 30 Июня 2011, 20:46)
а кстати, кто-нибудь знает где в Перми купить новые кубитейнеры? на 23л или около того..
В Пермторгтехнике весной были. Цену не помню, но помню, что мне показалось очень дорого.
Ещё вроде в пчеловоде на Куйбышева были, если ничего не путаю.
Serdjon
Четверг, 30 Июня 2011, 20:19
Цитата(kakkoii @ Четверг, 30 Июня 2011, 22:00)
Ещё вроде в пчеловоде на Куйбышева были, если ничего не путаю.
Да на Куйбышева 113 были, весной сам видел 270 рублей если не ошибаюсь стоили.
Славянин13
Четверг, 30 Июня 2011, 20:35
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Заявка на мед 2011!
На красный улей вчера еще один корпус воткнул, но все равно мало - много пчелы висит, бездействует. Такие сильные семьи тоже ни к чему, не отрабатывают они на 100%. Хочу завтра рядом с ней еще одну семью послабже поставить, чтобы силой поделилась.
Владис
Четверг, 07 Июля 2011, 7:59
Липа зацвела, но толку от неё нынче, похоже, не будет...Пчелы на ней почти нет, одни мушки какие-то....
Serg_O
Четверг, 07 Июля 2011, 9:06
еще и тут напишу. отроились вчера 3 роя. которые еще в начале июня садил. и еще в 3-х маточники, не знаю может отроятся тоже. вот и ранние рои..
взяток идет понемногу. по 1,5 кг с борщевика. сорняки зацветают..
лодырь
Четверг, 07 Июля 2011, 10:52
у нас липа набухает на днях лопнет. а так пока дурят у народа.вчера в лесу рой в ловушку влетел вечером снимать поеду.наверное опять башкирский транзит пошёл.акарапидоза там больно много и до нас дошёл
покчинец
Четверг, 07 Июля 2011, 13:24
Цитата(Serg_O @ Четверг, 07 Июля 2011, 12:06)
не знаю может отроятся тоже. вот и ранние рои..
Ну вообщем то по нынешней погоде - немного потерял - всё сорвал да рой обратно ...лишь бы место было ...А вообще я раньше браковал семьи с ранним роением, а нынче хорошо показал себя вариант с относом на одуванчик в сторону - некоторые вообще не роились . а те что отроились - под взяток - налёт на старика и пошли в работу....
ohotnik
Четверг, 07 Июля 2011, 20:43
Цитата(покчинец @ Четверг, 07 Июля 2011, 16:24)
А вообще я раньше браковал семьи с ранним роением,
А с поздним?
покчинец
Четверг, 07 Июля 2011, 21:34
Цитата(ohotnik @ Четверг, 07 Июля 2011, 23:43)
В роении в начале взятка всегда есть причина помимо матки - иначе её бы пчёлы сменили по тихому...

Когда такое случалось - матку просеиваю - рой возвращаю, предварительно сорвав всё кроме одного...Есть. конечно. вероятность необлёта - но таких семей обычно немного и вытряхнуть их в конце июля - не жалко...
Славянин13
Пятница, 08 Июля 2011, 15:32
Цитата(Владис @ Четверг, 07 Июля 2011, 10:59)
Липа зацвела, но толку от неё нынче, похоже, не будет
У нас на липе почему-то нынче цвета практически нет. Видимо, прошлогодняя жара не дала сформировать цветковые почки. Так что мед будет только разнотравье.
Цитата(Serg_O @ Четверг, 07 Июля 2011, 12:06)
Из 30 отводков, которые делал в конце мая на старую матку 6 отроились, три изначально не вышли из роевого состояния, вышел расплод и отроились; другие три развились и под самый взяток отроились.
Glum
Суббота, 09 Июля 2011, 16:14
Привет, земляки! Только с пасеки приехал, теперь там на все лето обосновался, в лесу. Липа действительно цветет, но пчелы ее игнорируют, берут в основном с донника желтого, ну и так с малины, душицы. В общем с разнотравья. Пришлось на лежаки (24 рамки дадана) поставить вторые магазины. Корпуса и штатные магазины уже полные, а мед не запечатан, парят его еще. Медведь вот нарисовался, ходит вокруг, так что счас в баню и обратно на пасеку, да патроны еще с пулями возьму, а то одна картечь.
Роев было много, погоняли они меня по деревьям, один все таки ушел, не смог на елку залезть, сучков много, да и высота метров 20. Сидел и смотрел, как уходит, ничего сделать не мог. Елка здоровая, не срубить, а в пиле бензин кончился

. Так и отпустил. Вслед удачи пожелал, может и выживут.
Кстати, с чего обножка угольно-черная?
Serg_O
Суббота, 09 Июля 2011, 19:59
Цитата(Glum @ Суббота, 09 Июля 2011, 19:14)
это может быть прополис..
а у меня вчера опять 3 роя. что за напасть. и взятка нет. уже поставил весы под норм семью в рабочем состоянии, все так и идет по 1 кг да по 1,5 когда жара..
покчинец
Суббота, 09 Июля 2011, 21:58
Цитата(Serg_O @ Суббота, 09 Июля 2011, 22:59)
а у меня вчера опять 3 роя. что за напасть. и взятка нет. уже поставил весы под норм семью в рабочем состоянии, все так и идет по 1 кг да по 1,5 когда жара..
У меня добрые семьи по магазину натаскали, но приличных привесов тоже нет...

Грешу на прошлогоднюю засуху , да холодные ночи. да позднюю весну, неустойчивую погоду и ...

Роение слава богу..тьфу..тьфу...закончилось ...Даже рад теперь, что с весны мало поделил бо половины с прошлогодними матками - почти все пытались отроиться....

Последние рои - возвращал на халяву - маточники срывал - рой обратно и вроде пять дней прошло - работают....
ohotnik
Четверг, 14 Июля 2011, 18:02
Не сезон, а кошмар какой-то.....,до сей поры рояться

, хотя и взяток идет вовсю. Правда есть и такие семьи что и недумали об этом и по два корпуса натаскали
Славянин13
Четверг, 14 Июля 2011, 18:46
У меня последний рой был 6-го июля. Медосбор странный - есть семьи, которые уже по фляге принесли, а другие даже себя еще не обеспечили, хотя по силе не слабые.
Кто в какую цену планирует продавать мед в розницу (или уже продает)?
покчинец
Четверг, 14 Июля 2011, 19:10
Цитата(Славянин13 @ Четверг, 14 Июля 2011, 21:46)
Кто в какую цену планирует продавать мед в розницу (или уже продает)?
Я без оповещения продаю ранее выкаченный по 500 руб литр...Возможно будет и дороже, но меня и эта цена устраивает - мне важнее, чтоб из дома уходил....Впечатление, что в нашей местности главный взяток ещё впереди - была бы погода...
Славянин13
Пятница, 15 Июля 2011, 15:51
Сегодня откачал первую партию - пару фляг. Мед темно-коричневый, цветом почти как с гречихи. Причем более раннего приноса темный, а сейчас несут светлый - даже в рамках видна разница.
По цене планирую первый выставить тоже по 500 за литр, а дальше видно будет.
pchelolub
Пятница, 15 Июля 2011, 16:17
Цитата(Glum @ Суббота, 09 Июля 2011, 19:14)
С кипрея говорят. У меня такую стали носить как кипрей зацвел.
покчинец
Пятница, 15 Июля 2011, 16:25
Цитата(Славянин13 @ Пятница, 15 Июля 2011, 18:51)
Причем более раннего приноса темный, а сейчас несут светлый - даже в рамках видна разница.
Я в начале июня прокачивал магазины, которые ставил с 20 мая под иву и одуванчик - мёд был жёлто- коричневый, но посветлее, чем тот ,что качал на неделю -другую позже . снимая магазины с отроившихся семей, думаю . что темноту дают июньские медоносы типа - клеверов. мышиного горошка, малины, сады и прочие..У меня нормальный взяток - третий день...Сегодня идут сыпом , несмотря на холод и ветер..Всю ночь гремело и поливало, как из ведра...
Serdjon
Пятница, 15 Июля 2011, 16:49
У кипрея же темно синяя обножка, сам видел как они с ней на нем летали. хотя в литературе пишется то грязно -зеленая, желто-зеленый, бледно-зеленовато-красного цвета пыльцу.Фиг поймешь
MishaK
Пятница, 15 Июля 2011, 16:54
клеверов. мышиного горошка, малины, сады покчинец - это все светлые меда
Glum
Пятница, 15 Июля 2011, 17:25
Уже начали качать? У меня еще не запечатали толком, выпаривают, хотя поставил уже вторые магазины, так что теперь по любому ждать, когда их натаскают, лезть в корпуса и нижние магазины, пчел лишний раз тревожить. На липу пчелы так и не идут

.
покчинец
Пятница, 15 Июля 2011, 17:29
Цитата(MishaK @ Пятница, 15 Июля 2011, 19:54)
клеверов. мышиного горошка, малины, сады покчинец - это все светлые меда
Да по литературе так...

Одуванчик и ивы - тоже...Зонтичные в это время ещё не цветут...Остаётся две версии - светлые меда - реагируют между собой или такую реакцию даёт примесь пыльцы...
Кстати , у отца на севере Кировской об. была пасека - в годы когда был пролёт по иван-чаю - вообще весь мёд был тёмный - из других медоносов было много только малины и белого клевера, ну ещё лабазник...
MishaK
Пятница, 15 Июля 2011, 17:37
Да по литературе так...
тут так и без летературы
темные ищите другой медонос
покчинец
Пятница, 15 Июля 2011, 18:55
Цитата(MishaK @ Пятница, 15 Июля 2011, 20:37)
Я думал более опытные товарищи, что подскажут....

Не первый год этим вопросом интересуюсь , когда делали пыльцевой анализ - как то приезжали ребята за пробами всё поздно - тёмный мёд уже расходился к тому времени, а в пробах, где было много ивы , окромя клеверов и шиповника - серьёзных процентов других медоносов и не было...И брались эти пробы из гнёзд, что по мнению спецов - сильно искажает картину из- за наличия перги на рамках...В лесу из рано цветущих только черника да брусника, в садах окромя смородины , крыжовника, да малины только рябина да калина, рябины и в лесу много, как и черёмухи, но последнию в расчёт не беру - раз в пять лет только на ней пчёл вижу...
покчинец
Пятница, 15 Июля 2011, 19:43
Ну вот . конечно, у меня в округе ещё прилично гераней, колокольчиков, гравилата, люпина...Единственно, что на севере Кировской ничего этого кроме гравилата не было, а тёмного мёда в первую половину лета - было прилично...А впечатление, что долбились только по белому клеверу да по малине....Мало мы ещё знаем про своих пчёл....
Славянин13
Суббота, 16 Июля 2011, 15:52
В начале взятка судя по пыльце работали на герани, свербиге, малине (но ее у меня мало в округе), рапс немного был - вобщем всего по-маленьку. Но тем ни менее семьи, которые в тот период работали успели хапнуть меда - кто по корпусу, кто и больше. А дальше толком не прибывает. Отводки в самую силу вошли, вроде только и работать - а меду у некоторых во вторых корпусах практически еще нет.
Serg_O
Суббота, 16 Июля 2011, 18:50
у меня тоже кто носит, а кто просит..
сегодня еще вторак вышел с одного из тех что роились неделю назад.. надеюсь больше таких сюрпризов не будет..
а привесов толком все нет. то 3 кг, то 1 кг.
а по меду хочу сказать что в темных сотах любой мед темнеет и если весной в магазинах темный мед, то это они подняли зимовалый скорей всего. а на его место лили напрыск, и там он и остался. хотя мне кажется и с одуванчика должен темный быть(коричневатый) или темно желтый. никогда отдельно не качал, но в рамках он кажется таким.
Славянин13
Суббота, 16 Июля 2011, 19:10
Цитата(Serg_O @ Суббота, 16 Июля 2011, 21:50)
а по меду хочу сказать что в темных сотах любой мед темнеет и если весной в магазинах темный мед, то это они подняли зимовалый скорей всего. а на его место лили напрыск, и там он и остался. хотя мне кажется и с одуванчика должен темный быть(коричневатый) или темно желтый
Serg_O Эти варианты не подходят, качал с тех семей, которым корпуса под мед ставил в середине июня, когда одуванчика уже не было, а зимовалый мед уже практически закончился.
Пчелы работают вообще практически на всем, что является медоносом - нет ничего, что бы могло перебить остальные растения. Все выделяет понемногу. Вот этот-то букет и дает, наверное, такой цвет меда. При таком медосборе нынче пчелы постоянно тычутся в сотохранилище на запасную сушь, выставь рамку с медом на улицу - обсушат за день. Никогда при нормальном медосборе такого не было.
ohotnik
Суббота, 16 Июля 2011, 19:32
Цитата(Serg_O @ Суббота, 16 Июля 2011, 21:50)
сегодня еще вторак вышел с одного из тех что роились неделю назад.. надеюсь больше таких сюрпризов не будет..
Второй день как вроде бы успокоились

Корпуса и магазины ставлю сверху, поэтому качать видимо буду только в августе
покчинец
Суббота, 16 Июля 2011, 20:03
Цитата(Славянин13 @ Суббота, 16 Июля 2011, 22:10)
Никогда при нормальном медосборе такого не было.
тоже нынче пчёлы в июле шарятся по ящикам ...
Владис
Воскресенье, 17 Июля 2011, 7:34
Скажите, вощину уже не стоит ставить или ещё можно, отстроят? Цветёт вовсю кипрей и полевые сорняки. Суши хорошей не осталось, одна чёрная, да рваная...
покчинец
Воскресенье, 17 Июля 2011, 7:53
Цитата(Владис @ Воскресенье, 17 Июля 2011, 10:34)
Скажите, вощину уже не стоит ставить или ещё можно, отстроят?
Ставь. Пока взяток есть - будут тянуть.
Otter
Воскресенье, 17 Июля 2011, 17:23
за последнею неделю вощину почти не строили
Владис
Понедельник, 18 Июля 2011, 7:18
В старину мёд начинали качать в так называемый "медовый спас", т.е. по нынешнему 14 августа. Мол, к этому времени созревал в сотах. Стоит ли ждать до 14-го, если уже запечатан? Кто как думает?
Serg_O
Понедельник, 18 Июля 2011, 11:42
Цитата(Владис @ Понедельник, 18 Июля 2011, 10:18)
Стоит ли ждать до 14-го, если уже запечатан? Кто как думает?
можно и сейчас качать, если запечатан. только чтоб им на зиму потом не пришлось по 20кг сахара кормить..
ну или суши у них недостаточно под новый принос, тогда конечно..
я что то взятка нормального пока так и не видел.. так что торопится не буду.
покчинец
Понедельник, 18 Июля 2011, 15:16
Цитата(Serg_O @ Понедельник, 18 Июля 2011, 14:42)
я что то взятка нормального пока так и не видел.. так что торопится не буду
У меня третий день шуршат по серьёзному, несмотря на не совсем идеальную погоду..Иван в первой трети, василёк, осот и бодяк только в силу входят, погоду обещают...В общем год повторяет 2009...Хорошо дадут весенние слабачки и обезматоченные к концу июля семьи...Есть повод для оправдания своей лени в виде распродажи части роёв...
Славянин13
Понедельник, 18 Июля 2011, 15:43
Вчера вышел на рынок с медом. Не очень охотно берет народ темный мед. Относятся к нему с недоверием, поскольку привыкли, что он у нас в районе обычно светлый, и темный знают только гречишный. Говоришь, что это разнотравье, так они отвечают, что разнотравье должно быть светлым. Но ведь оно на то и РАЗНОтравье, что в нем может быть букет самых разных растений, при этом некоторые из них дают нектар темного цвета. В итоге продал в три раза меньше, чем сосед по прилавку со светлым медом. Наверное, придется основную часть темного меда сдавать оптом.
покчинец
Понедельник, 18 Июля 2011, 16:18
Цитата(Славянин13 @ Понедельник, 18 Июля 2011, 18:43)
Наверное, придется основную часть темного меда сдавать оптом.
Я на ярмарку вывозил - ставил трёх цветов. Если светлый в медогонку вместе с тёмным - получается красивше...А там уже пояснял по мере опустошения емкостей..Тёмный характеризовал, как раннелетнее разнотравье - более богатое по составу и микроэлементам....Торговля - это искуство...Я. правда, в основном из дома - какой вынесу - тот и уехал....
Славянин13
Понедельник, 18 Июля 2011, 16:32
Цитата(покчинец @ Понедельник, 18 Июля 2011, 19:18)
Тёмный характеризовал, как раннелетнее разнотравье - более богатое по составу и микроэлементам....
Если накачаю на этой неделе светлого, то в воскресенье поставлю и тот и другой. Темный будет луговым разнотравьем, а светлый - лесное разнотравье
Славянин13
Понедельник, 18 Июля 2011, 17:24
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Медосбор продолжается!
Даже и при нынешнем медосборе есть семьи, которые работают на 5 с плюсом...
Владис
Суббота, 23 Июля 2011, 11:48
Сидит ещё в ловушке(специально не пересаживал) на 5 рам с 13 июля небольшой пороек (рамки на 2 наверно, не более, судя по лёту). Заметил, что вчера потащили обножку, видно матка облетелась и начала червить. Присоединить к другой семье-жаба душит, хочется пасеку увеличить, т.к. весной была всего одна семья, а сейчас уже четыре. С другой стороны понимаю, что к зиме могут и не развиться, и кормов себе на зиму не натаскать... Какие мнения будут на этот счёт ??? Что посоветуете? Присоединить без жалости или пусть сами живут?
покчинец
Суббота, 23 Июля 2011, 12:49
Цитата(Владис @ Суббота, 23 Июля 2011, 14:48)
Какие мнения будут на этот счёт
Надо две рамки крытого на выходе подставить. если матка нормально червит - потом проверить корма...
Otter
Понедельник, 25 Июля 2011, 6:52
Пчелки шуршат, все 4 пакета до 16 рамок добил. На 2 магазины поставил. Медом обалденно возле уликов пахнет.
ohotnik
Понедельник, 25 Июля 2011, 11:47
Вчера качнул три ведра ,(однако, только на треть печатный был) и темный. В прошлом году был намного светлее.Бабке соседке озвучил цену 500 руб/литр.Сказала дорого, но через час пришла и купила 4 литра
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.