er-al-al
Среда, 22 Февраля 2012, 22:43
Цитата(Serg-P @ Среда, 22 Февраля 2012, 22:18)
У меня за 1 год рентабельность минусовая и времени много потраченного - все лето ходил за ними. А вообще это от очень многих факторов зависит - базы медоносной, например.
Да уж, перспектива не радостная, прогнозы тоже. Ну не будем отчаиваться, раз не окупается всё равно решил покупать, ибо придумал
гениальный план: семьями на 8 рамках по 5,5т.р. 9-10 штук, благо весь инвентарь в наличии, даже вощину возможно не потребуется покупать. Под зиму 15-16 семей уйдет после ройения и усиления(так думаю), меда семьи дадут однозначно больше, до 15 литров думаю точно(если фуфловеньких пчел не подсунут) итого при хорошем раскладе получу за мед примерно 100т.р.
15 семей на
15 литров на коэфицент(грубо)
1,5( в 1л~1.4-1.5кг) на
300руб/кг итого
101250руб при плохом раскладе(10л с семьи) 67500руб.
Вывод1: при хорошем раскладе я получу
100000руб минус 55000руб на пчел
минус 15000руб на прочие расходы(перевозка инветаря, перевозка пчел, жилье, питание)
минус 5тыс на непредвиденные расходы выйдет около
20-25т.р. навара. Не плохо!!!
Вывод2: при плохом раскладе я получу
67500руб минус 55000руб на пчел
минус 15000руб на прочие расходы(перевозка инветаря, перевозка пчел, жилье, питание)
минус 5тыс на непредвиденные расходы выйдет
до10т.р. убыли, а для того чтобы в минусе не остаться
продам две семьи +11т.р. в минусе не остаюсь, а это главное. Пчелки сами себя окупили -
на что рассчитывал, то получил.
Вывод3: Чисто
в теории, что у меня вышло на данный момент,
пакеты выгодно покупать
только уже
состоявшимся пчеловодам, хоть на 4, хоть на 5 рамок. И покупают в основном для восстановления породы на пасеке.
Начинающим пчеловодам шансы практически
нулевые получить прибыль в первый год при работе
с пакетами. А если
нет и
инвентаря то
окупится только
через два сезона при удачной зимовке, роении(и тд) пчел. Получается
весьма рискованно.
Получить прибыль или окупить всё-таки реально в первый год при покупке семей на 8 рамках у обычных пчеловодов обычных "дворняжек" при наличии инвентаря...
Всё это из расчета того, что пчелосемья изначально всё-таки в пару раз сильней пакета и не будет затрачивать основные силы на саморазвитие а приступит к медосбору, будет роиться, т.е. вести себя так как среднестатистическая пчелосемья нашего региона после зимовки.
Так же есть много ньюансов по медосбору, началу весны, ройения и тд.
А так же вот: думаю... в связи с тем, что зимой было мало снега, месяц давило под 30С, земля очень глубоко промерзла -- весна будет очень поздняя, из-за малоснежия будет мало влаги в почве, долго будет оттаивать и быстро испаряться, чет типа весенней "засухи" также, возможно, но маловероятно из-за глобального потепления
Ко
Всем с уважением, Алексндр
Пост писал основываясь на советах и статистических данных.
Все выводы мое личное мнение.
Прошу критики. Что реально, а что нафантазировал?