Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчеловодство в Пермском крае.
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Приволжский регион > Пермский край
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231, 232, 233, 234, 235, 236, 237, 238, 239, 240, 241, 242, 243, 244, 245, 246, 247, 248, 249, 250, 251, 252, 253, 254, 255, 256, 257, 258, 259, 260, 261, 262, 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270, 271, 272
Павловна
Цитата(ohotnik @ Суббота, 19 Января 2013, 22:35)
Семинар платный или нет?
*

В Чайковском был бесплатный, на семинар привезут мед.препараты для пчёл,вощину для продажи. Пожалела,что не было с собой денег,чтобы купить вощину,а покупала у них летом,пчёлкам понравилась. bye.gif
Владис
Цитата(ohotnik @ Суббота, 19 Января 2013, 22:35)
Семинар платный или нет? Если платный, то скока стоить?
*

В объявлении местной газеты о семинаре про плату за участие в семинаре ничего не было сказано. Стало быть-бесплатно.
838
вопрос владису-в прошлом-такие встречи были интересны?.что то для себя нашли путное?.охото сьездить-и не нарваться на жвачку-пожалуйста ответь-верещагинцев было много-насколько много было неформальных обсуждений-насколько костны местные пчеляки.?,была ли статистика-новые тренды в пролечках и болезнях?анализ ситуации в округе ближней.прогнозы.? ура-нашел как ставить знак вопроса.
Славянин13
Цитата(838 @ Понедельник, 21 Января 2013, 21:49)
вопрос владису-в прошлом-такие встречи были интересны?
*

Вот небольшой отчет о подобном семинаре, проводившемся в Чайковском осенью:
Цитата
Всего человек 30 было, но, видимо, в основном местные чайковские пчеловоды.
По выступающим... Первой доклад делала Богданова Т.В. про болезни пчел, распространенные в крае, способы лечения и профилактики. Рассказала про основные используемые ветпрепараты. Особый упор сделала на варроатоз и нозематоз, ну и на акрапидоз с аскосферозом - то есть на самые часто встречающиеся в крае болезни...
Второй доклад (кульминационный  ) был от Безматерных А.С. С шутками, прибаутками рассказал о своей технологии пчеловождения. В двух словах: пасека в 400 с лишним семей; в начале мая почти половина из них продается - семьи на высадку (6-8 рамок). От остальных семей (от ВСЕХ оставшихся!!!) в конце мая-начале июня формируются и продаются пчелопакеты (4-5 рамок). Таким образом в начале июня не остается ни одной зимовалой матки на пасеке. При формировании пакетов в семьях уже почти всегда заложены роевые мисочки. В дальнейшем маточники не выламываются (роевые и натянутые свищевые после распакечивания) - дают отойти рою с молодой маткой. Роями заселяются ульи, освобожденные весной после продажи семей. Рои обычно свалочные и осаживают рои сразу на 16 рамок (минимум). После выхода роя просматривают семьи, оставляют одну молодую матку - остальные маточники закрывают в клеточки Титова и оставляют в той же семье (запасные матки). Обычно второго поройка семья не дает. При потере матки при облете взамен выпускают из клеточки одну из сестер. Таким образом стараются сохранить генофонд основной части семей. Соответственно, меда особо много при такой системе не получают, да им, видимо не так он и важен - пасека разведенческая. Вот как-то так, если кратко... 
Третий докладчик - Макаров В.Л. - представитель компании "Пермские пчелы". Рассказал о деятельности своей фирмы: производство вощины, продажа инвентаря и лечебных препаратов, закупка пчеловодческого сырья (воск, прополис, перга, подмор, гомогенат...). Им же был поднят вопрос о льготном кредитовании, агрофраншизе...
Всеми тремя докладчиками неоднократно был поднят вопрос о сохранении в крае среднерусской пчелы!
Можно было после семинара приобрести ветпрепараты, инвентарь, вощину, сдать пчелопродукцию.
Ну вот вроде и все..
hi.gif
Владис
Цитата(838 @ Понедельник, 21 Января 2013, 21:49)
вопрос владису-в прошлом-такие встречи были интересны?.
*

Не могу сказать. Такой семинар с участием данных докладчиков в мою бытность (только 4-й год) впервые. А так обычно упр-е с/х р-на раз в год собирает местных пчеловодов, выступит кто-нибудь из ветеринаров, поговорим о жизни, чего-нибудь купим у местных торгашей по мелочи. Пчеловодов то в р-не много и пасеки держат довольно большие...
838
спасибо-понял.
tarasovnm
А как узнать, когда в МСХ будет собрание очередное? я бы съездил псолушал
chazov.yur
Недавно случайно залез в оптовые продажи и среди лидеров по опту стоит мёд. И я подозреваю,что многие пчеловоды сдают оптом или иначе откуда взяться такому количеству мёда. Отсюда соответственно и пониженные цены и качество. hi.gif
Владис
Немного о прошедшем сегодня в Верещагино семинаре с участием известных лиц.... Первым было большое выступление А.С. Безматерных. Основное внимание в выступлении было уделено коллапсу. Основной его причиной считает клеща, приносящего ещё и вирусные заболевания, которые у нас в Перми не диагностируются. В частности вирус деформируемого крыла привёл к таким большим изменениям в жилковании крыла, что из-за них уже стало трудно определить чистопородность пчелы.
Ну и ещё "благодаря" тем, кто везёт сюда всякую всячину с югов с 60-х годов и по наст. время в виде карпатки, карники и иже с ними(не говоря уж про узбечек), утверждая, что они живут и зимуют у нас не хуже СР. У него к ним только один вопрос: что же они, такие хорошие породы, сами то не смогли дойти до наших мест 200 лет назад, когда появились пчёлы на Урале и за ним, а выжила только СР. Одним словом, "добаловались" с завозом, приходится теперь спасать местную пчелу.
Т.В. Богданова рассказала о обстановке с болезнями пчёл в крае, средствах и способах борьбы с ними.
Представитель "Пермских пчёл" В.Л. Макаров рассказал о своей продукции для пчеловождения. Понравилась их вощина (максимум делают), очень её хвалил Безматерных. Могут сделать по заказу любого размера как дадановскую, так и рутовскую. Обмен воска на вощину очень даже божеский.( 1 кг воска=950 гр. вощины +50 руб). Листы воска, прежде, чем пустить через вальцы, прессуют. Вощина становится прочнее, не тянется, в улье от температуры не гнётся. В 1 кг 13 листов. Поменял сам пару кг. Собираются вскоре открыть свой интернет-магазин с доставкой заказов по краю автотранспортом.(это дешевле, чем почтой)
Спросил Безматерных, не хотел ли бы он поделиться своим опытом через интернет, видеофильмы, книги как Кашковский, Кривчиков и другие. Ответил, что нет. Жаль, конечно. Особо обмена опытом не получилось, т.к. местные власти собрались что-то тоже проводить. Пришлось закругляться. Опытом уже обменивались в вестибюле. Был народ с соседних районов. Может Andron.59 что-то ещё от себя добавит, тоже был.
Славянин13
Владис Спасибо за отчет hi.gif

Цитата(Владис @ Вторник, 29 Января 2013, 17:50)
Могут сделать по заказу любого размера как дадановскую, так и рутовскую. Обмен воска на вощину очень даже божеский.
*

На прошлой неделе они мне прямо на дом привезли вощину. Раньше работал с Чишминской. Да и на следующий сезон уже было 60 кг оттуда же дадановской запасено. Но вместо магазинов я использую рутовские корпуса - поэтому заказал такую в "Пермские пчелы". Взял 45 кг.
Serg-P
Цитата(Владис @ Вторник, 29 Января 2013, 14:50)
ещё "благодаря" тем, кто везёт сюда всякую всячину с югов с 60-х годов и по наст. время в виде карпатки, карники и иже с ними(не говоря уж про узбечек), утверждая, что они живут и зимуют у нас не хуже СР. У него к ним только один вопрос: что же они, такие хорошие породы, сами то не смогли дойти до наших мест 200 лет назад, когда появились пчёлы на Урале и за ним, а выжила только СР. Одним словом, "добаловались" с завозом, приходится теперь спасать местную пчелу.
*

Вроде бы - прописные истины, все знают, что нельзя сюда южные породы завозить. Так ведь нет, - тащат и тащат их сюда. Хоть и взрослые вроде бы люди.
Serg-P
Только избавился летом от "желтизны", так одна молодая матка начала сеять опять с "желтизной". Спуталась не с тем, с кем надо от соседей. Придется выбраковывать ее нынче. dntknw.gif
ohotnik
Цитата(Serg-P @ Среда, 30 Января 2013, 16:05)
Только избавился летом от "желтизны", так одна молодая матка начала сеять опять с "желтизной".
*

Когда же она начала у тебя сеять, вроде бы ещё январь на дворе crazy.gif
Serg-P
Написано же, что все происходило
Цитата(Serg-P @ Среда, 30 Января 2013, 13:05)
летом
*

n.kazancev
Цитата(Serg-P @ Среда, 30 Января 2013, 13:05)
Только избавился летом от "желтизны", так одна молодая матка начала сеять опять с "желтизной". Спуталась не с тем, с кем надо от соседей. Придется выбраковывать ее нынче.
*

Если сама матка не рыжая то может исправиться, так как путалась не с одним рыжим соседом. friends.gif
andrej78
Владис скажи, может есть видео или аудио о проведенном мероприятии. Очень хотел придти, но увы служба... sad.gif
838
владис спасибо за отчет.интересно-вощину макаровскую сбоку резать надо и во что упакована.брал как то тенторскую-в коробках-удобно-резать не надо-края не завалены.строили хорошо-порывы редкие были и то у тяжелых роев.не волнило.а потом-взял снова-уже не то.угадать с вощиной-большая удача.
ohotnik
Спросил Безматерных, не хотел ли бы он поделиться своим опытом через интернет,
*

Ответил, что нет.
*

Какой же опыт Вы хотите перенять у Безматерных? Роевую систему пчеловождения!? Академиком быть для этого не надо, в любом учебнике по пчеловодству найдете.
Ну и ещё "благодаря" тем, кто везёт сюда всякую всячину с югов с 60-х годов и по наст. время в виде карпатки, карники и иже с ними(не говоря уж про узбечек), утверждая, что они живут и зимуют у нас не хуже СР. У него к ним только один вопрос: что же они, такие хорошие породы, сами то не смогли дойти до наших мест 200 лет назад, когда появились пчёлы на Урале и за ним, а выжила только СР. Одним словом, "добаловались" с завозом, приходится теперь спасать местную пчелу.
*

Про это спорить не буду,потому как тестирую карнику у себя на пасеке.После зимовки доложу как перезимовала по сравнению с местной пчелой.Пока могу только одно сказать-работать с такой миролюбивой пчелой просто сказка.
Павловна
Цитата(ohotnik @ Среда, 30 Января 2013, 23:41)
Про это спорить не буду,потому как тестирую карнику у себя на пасеке.После зимовки доложу как перезимовала по сравнению с местной пчелой.Пока могу только одно сказать-работать с такой миролюбивой пчелой просто сказка
*

Подтверждаю 100%! На сегодняшний день сидит тихо! dance2.gif
Ромыч59
земляки кто продает мед в сотах? Напишите пожайлуста цену, за килограмм, или за рамку friends.gif
Serdjon
Цитата(Ромыч59 @ Четверг, 31 Января 2013, 13:59)
земляки кто продает мед в сотах? Напишите пожайлуста цену, за килограмм, или за рамку
*

Я сам не продаю но мед в сотах где то стоит 500-600 рублей за кг
ohotnik
Цитата(Ромыч59 @ Четверг, 31 Января 2013, 13:59)
земляки кто продает мед в сотах? Напишите пожайлуста цену, за килограмм, или за рамку
*

Осенью на ярмарках продавал по 500 руб/кг.Спрос good.gif , жаль, что было не много. hmm.gif
chazov.yur
Кто брал восщину максимум,как она?

Здесь описание

Вощина высшего качества производится на линии Маргарита М-1 со стерелизатором. Температура стерилизации - 140 градусов. Изготавливается только из 100% воска без добавления каких либо примесей, что не маловажно! Слово "Максимум" означает то, что ячейки имеют угол 110 градусов - максимальное приближение к естественной геометрии пчелиного сота. Благодаря новому оборудованию удалось достичь большую глубину ячеек, а это значит, что пчелы выходят из нех более крупными и биологически более активными - связано это с большим запасом молочка полученного личинками на стадии развития. Более того при использовании вощины максимум люкс, пчелы получают иммунитет от многих распространенных заболеваний, и их производительность является более высокой.

Производство: Краснодарский край г. Гулькевичи.

В одном килограмме 13-14 листов.

Стоимость вощины составляет 360 р. за 1 кг, спешите сделать заказ!

На постоянной основе закупаем воск, производим обмен воска на вощину. hi.gif
Ромыч59
Цитата(chazov.yur @ Четверг, 31 Января 2013, 16:32)
Кто брал восщину максимум,как она?
*

я брал в тот год, вощину строили все хорошо, разницы от Казанской не заметил только цвет блеклый какой то , и еще осадок остался сильно была мятая коробка треть листов полопалась, но да ладно я магазины ей наващивал.
ohotnik
Serdjon
hi.gif спасибо
chazov.yur
Цитата(Ромыч59 @ Пятница, 01 Февраля 2013, 7:03)
я брал в тот год, вощину строили все хорошо, разницы от Казанской не заметил только цвет блеклый какой то , и еще осадок остался сильно была мятая коробка треть листов полопалась, но да ладно я магазины ей наващивал.
*

Спасибо. hi.gif
дду857
Цитата(chazov.yur @ Четверг, 31 Января 2013, 18:32)
Вощина высшего качества производится на линии Маргарита М-1 со стерелизатором. Температура стерилизации - 140 градусов. Изготавливается только из 100% воска без добавления каких либо примесей, что не маловажно! Слово "Максимум" означает то, что ячейки имеют угол 110 градусов - максимальное приближение к естественной геометрии пчелиного сота. Благодаря новому оборудованию удалось достичь большую глубину ячеек, а это значит, что пчелы выходят из нех более крупными и биологически более активными - связано это с большим запасом молочка полученного личинками на стадии развития. Более того при использовании вощины максимум люкс, пчелы получают иммунитет от многих распространенных заболеваний, и их производительность является более высокой.

*
Размер пчелиной ячейки подскажите-это самое главное.

Владис
Цитата(838 @ Среда, 30 Января 2013, 23:37)
интересно-вощину макаровскую сбоку резать надо и во что упакована
*

Макаровскую вощину сбоку резать не надо. Входит в рамку нормально, нижний зазор где-то 1 см. Сегодня специально померял на рамке. Во что упаковано спроси у Славянина13, он писал, что ему аж 45 кг макаровской вощины привезли на дом. Я то лишь 2 кг взял в обмен на воск.
tarasovnm
http://youtu.be/z0dC6dH6yGI
http://youtu.be/BlY09IGxvW4
Видео с семинара в Чайковском, за качество не судите снимал на то что было и для себя.
chazov.yur
Цитата(дду857 @ Пятница, 01 Февраля 2013, 14:54)
Размер пчелиной ячейки подскажите-это самое главное.
*

Даже не знаю,но я так думаю,что на немного побольше стандарта,но не трутневая это точно.
Славянин13
Цитата(Владис @ Пятница, 01 Февраля 2013, 19:40)
Макаровскую вощину сбоку резать не надо. Входит в рамку нормально, нижний зазор где-то 1 см. Сегодня специально померял на рамке. Во что упаковано спроси у Славянина13
*

Размер ячейки 5,4 мм. Размер листа рутовской вощины - 410 на 208 мм. Дадановской - 410 на 260 мм. Так что подрезать там нечего dntknw.gif
дду857
Размеры ячеек для южной стороны 5,3-5,45
Для средней полосы 5,45-5,50
Для Сибири 5,55- 5,60
Среднерусские пчелы отстраивают вощину под пчелиный расплод без её переделки 5,6 мм.
И собирают на 20 % больше меда. опыты институтов.
Я считаю что все Эти форумы ,симпозиумы, и семинары - чистый треп и больше ни чего.
Так как для сохранения среднерусской пчелы , нужна вошина с нашим размером ячейки.
Её нет- есть только для южанок 5,3--5,4 мм. Уважаемый господин Коробов мог бы наверное производить вошину с ячейкой под нашу пчелу. Или уже производит, может я ошибаюсь.
Славянин13
Цитата(дду857 @ Суббота, 02 Февраля 2013, 17:26)
Уважаемый господин Коробов мог бы наверное производить вошину с ячейкой под нашу пчелу. Или уже производит, может я ошибаюсь.
*

А Вы пользовались Коробовской вощиной? По отзывам - ничего в ней хорошего нет. dntknw.gif
дду857
Нет . Беру Чишминскую, или покупаю в Красноуфимске.
chazov.yur
Цитата(дду857 @ Суббота, 02 Февраля 2013, 15:09)
Нет . Беру Чишминскую, или покупаю в Красноуфимске.
*

Тоже только этими и пользовался поэтому не знаю что с чем сравнивать.Взял в магазине пчеловод ком тамбовскую,по отзывам вроде норм,но под акцию не попал (доставка бесплатно),а так доставка 639 руб. Выходит,что у себя купил бы за 2500 чишминскую,что там,всё почти одинаково. hi.gif
Владис
Цитата(chazov.yur @ Воскресенье, 03 Февраля 2013, 12:03)
Взял в магазине пчеловод ком тамбовскую,по отзывам вроде норм,но под акцию не попал (доставка бесплатно),а так доставка 639 руб. Выходит,что у себя купил бы за 2500 чишминскую,что там,всё почти одинаково. 
*

Если брать в интернет-магазине, в т.ч. и на пчеловод.ком, то надо брать на достаточно большие суммы. Тогда плата за заказ и пересылку в процентном отношении будет меньше, по сравнению с платой за заказ на меньшую сумму и товары в целом обойдутся дешевле. К тому же пчел.ком при заказе на сумму от 3 тыр. даёт уже скидку на последующие покупки от 2%, независимо уже от суммы покупки. Конечно, всё-равно, доставка почтой дорогая. Автотранспортыми компаниями намного дешевле, но они все везут только в крупные областные города, а наши районные "Мухосрански" объезжают стороной.
chazov.yur
Цитата(Владис @ Воскресенье, 03 Февраля 2013, 15:40)
везут только в крупные областные города, а наши районные "Мухосрански" объезжают стороной.
*

У нас в прошлом году пчеловодный магазин открылся в районе,а до этого только Пермь. hi.gif
Ромыч59
Вчерась ходил к своим красавицам, дорога была прогребена на пол пути что облегчило мне жизнь, дальше на лыжах, пришел, следьев как в деревне , кабаны, лоси.Все ходят толпами, опять уронили складку пустых ульев хулюганы acute.gif . Зашел в зимовник.......... а запах какой, ну че я вам рассказываю пчелами пахнеть blush2.gif . прошелси по рядам послухал выборочно , тихонько, акуратненько, гудять еле слышно значиться все ок dance2.gif . С краю стоит семья кокраз летком смотрит на двери, может я чуть дверью стуканул, толи она такая оказалась шумная, шумнее всех сидела, непорядок!!! acute.gif Убрал подушку, отгибнул холстик, и увидал пчелы ушли из центра в край и уже дошли до задней стенки, несмотря на то что вдругом краю еще меда вагон, много ли света от фанаря с красным катафотом, но показалась что меду маловато будет, метнулся кабанчиком в склад взял порлномедку и две рейки, быстро провернул операцию по раскладке реек и рамки, пчелы хотели было выскочить, но не успели, даже не ужалил ни кто sad.gif . Обратно шел любовался, телефон с собой не взял, так что фоток не будет. Вот так я провел лето бррррр............ acute.gif сходил к пчелам конечно же! blush2.gif
838
купил шнурки термические-насколько эффективны и пожароопасны-вопрос.смотрел пчёл-подмору больше обычного-а снега меньше нормы.кстати-не первый год такая связка.вообще кто замечал такие непрямые связки.к примеру-если роение раннее и короткое по срокам и рои не крупные-год так себе.если роение достает-свалки-слёты-ложные выходы-перелёты-то с мёдом хорошо и поройки особенно хороши.опять же-чем лето дожливее-тем меда больше и светлее-и почти нет маток потеряшек.всё-конечно субьективно-но у меня так.всё не соберусь свести всё в систему-лень чтоли.поделитесь своими наблюдениями-связками.вспоминая начало 90х-отметил-снежных-морозных зим-всё меньше-засух больше.мёда меньше.субьективно-так.
ohotnik
Цитата(838 @ Четверг, 07 Февраля 2013, 22:48)
если роение достает-свалки-слёты-ложные выходы-перелёты-то с мёдом хорошо и поройки особенно хороши.опять же-чем лето дожливее-тем меда больше и светлее-и почти нет маток
*

Почему-то у меня все наоборот. blush2.gif если роение достает-свалки-слёты-ложные выходы-перелёты-то меда мало(бывало в первые годы моего пчеловождения, кагда считал, что роение-это благо для пчеловода),чем лето дожливее-тем меда меньше, а вот когда лето жаркое и большей частью сухое, как в 2010 году-мёда больше. biggrin.gif
Ромыч59
Цитата(838 @ Четверг, 07 Февраля 2013, 19:48)
90х-отметил
*

Ксожалению еще был сопляком, и к пчелам имел отношение тогда,когда ел мед!
Цитата(ohotnik @ Четверг, 07 Февраля 2013, 20:15)
Почему-то у меня все наоборот
*

Так вот и за мой короткий пока стаж, тоже так.
юркен
Местность:лес.лога.садоводческие товарищества где-то 11 штук.огороды поливаются.ручей с запрудами.влаги хватает.чем меньше дождей тем лучше.ульи на северном склоне.обстоятельства такие.снега наметает по одно место ниже пояса и выше.чем больше солнечных дней летом тем лучше!Весной ещё не весь снег сойдёт.а подснежников уже целые поля.с них уже что-то собирают biggrin.gif

chazov.yur
Юркен а ты с какого района?Если не скрываешь конечно.Весной запахло,скоро форум оживёт.У меня пчёлы на улице,ходил,слушал,сидят тихо,думаю,что эту зиму переживут.Первый раз подкармливал сахаром на зиму,скоро увижу результаты. hi.gif
юркен
Г.Березники.Садовый участок в пригороде.крайний.В земле надоело копаться.спина заболела в трёх местах.Наблюдал. пчёл практически не видно в окрестностях.Одни шмели.Решил пчёлами заняться.Приезжаю в выходные.в день по 2 раза жена спину мне жалит пчёлами.А пчёл в зиму по моему рекомендуют сахаром кормить не меньше 5кг я дал по 9кг минус 2 на переработку получилось где то 7.Давал по 750гр через день пятн. суб. воскр.каждый день.это было в августе.Сам так придумал.Учимся по книгам да интернет. hi.gif

838
закармливать надо залпово-не меньше 3 литров за раз-меньше тебе работы-больше пчеле заботы-это не стимуляция а работа на износ старух и забивка склада товаром.
chazov.yur
Я всего по три кило только дал,из расчёта так ,чтоб хватило до весны.Первый год так мало оставалось мёда(матки долго плодоносили).Обычно из шестьнадцатирамочника убираю 4 маломёдных,остаётся 12 нормальных,всегда хватало,а в этот год нет. dntknw.gif По весне тоже собираюсь хоть немного подкормить. hi.gif

Многие пчеловоды говорят,что не надо лазить перед зимовкой вобще в гнездо,даже не заглядывают за весь сезон в улей и всё у них будет норм.Вроде как пчёлы больше знают сколько им надо оставлять в зиму.На своём опыте понял,что всё это бред.Мешать лишний раз пчёлам не надо,а помогать надо. imho.gif
Славянин13
Цитата(chazov.yur @ Воскресенье, 10 Февраля 2013, 11:27)
Вроде как пчёлы больше знают сколько им надо оставлять в зиму.
*

Бывало, что при сборке гнезда в зиму в двенадцатирамочнике на всех 12-ти рамок едва набиралось 8-10 кг меда. И как их оставлять на таких запасах? hmm.gif Поэтому при откачке медовых корпусов оставляю полные рамки для сборки гнезд в зиму (из расчета 1-1,5 рамки на семью). И почти каждую осень весь этот запас призывает поставить в гнезда.
Ромыч59
Цитата(chazov.yur @ Воскресенье, 10 Февраля 2013, 8:27)
Вроде как пчёлы больше знают сколько им надо оставлять в зиму
*

все правильно знают , но никто в природе у них магазины не отбирает acute.gif . Бывает дадан с магазином, магазин уберешь полон меду, а осеннюю ревизию пошел делать в улее меду , сантиметров по 7 сверху у всех рам. sad.gif и как её оставишь в зиму с такими запасами? dry.gif Естественно добавляешь. А по поводу закормки на зиму сахаром, закормил группу из 10 семей, давал по 2литра через день smile.gif
alek.volckov2012
Ссылаюсь на Безматерных-говорит не больше 6 ти литров сиропа ,скормить до 1 сентября в два приема по три литра.
Ромыч59
Цитата(alek.volckov2012 @ Воскресенье, 10 Февраля 2013, 18:27)
не больше 6 ти литров
*

я тоже 6 дал, просто не написал что то blush2.gif
Serdjon
А какой смысл давать в несколько приемов если можно сразу и за раз дать 5 кг сахару
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО