Горе-пчеловод
Понедельник, 14 Ноября 2022, 20:42
Цитата(D.Grehov @ Среда, 09 Ноября 2022, 14:04)
Горе-пчеловод - тоже начинал с таких пчел, результат был аналогичным. Так что пчелки это такие. Медоносная база играет роль безусловно, но думаю в наших то краях нужно ещё постараться найти такую, чтобы только три литра с семьи smile.gif
Видимо я нашёл такую местность

Некоторых почитаешь, так у них и пчелопакет мёда принесет, мне о таком только мечтать. Моя беда в том, что допускаю роение, считаю в этом тоже кроется причина.
Цитата(Валерий Ц. @ Четверг, 10 Ноября 2022, 4:48)
...вот вот...так же бегал от пчёл,пока не познакомился с Дмитрием D.Grehov
Он уже второй сезон снабжает нас с братом пчёлами Бакфаст
Спасибо за совет. Сам сейчас склоняюсь больше к карнике, она хорошо работает на слабых взятках. Более предприимчива.
Цитата(Любитель @ Четверг, 10 Ноября 2022, 5:27)
Если есть желание и возможность, что-то надо делать, пока зима на подготовку и не откладывать на потом.
Сам и место менял несколько раз в радиусе 5 км. Дорогу размывало подъезда не было, лесорубы вырубали сплошняком до самой пасеки, в селе соседи. Породу менял, заказывал маток на племя. Литература и youtub, как лучше сделать, разжёвано.
Сколько можно на своих ошибках учиться, так и жизни не хватит. 5 лет уже бьюсь лбом об стену. Пчеловодство еще такая вещь, ошибся в чем-то, и целый год упущен. Думаю, что начинать нужно со смены породы.
Цитата(aiexander @ Понедельник, 14 Ноября 2022, 14:59)
Во првых, есь ли соседи с пчелами? Как у них, если есть таковые? Далее выбор породы. Лично у меня местная порда. Как говорится,тачек стацианарный. Один улей, одна фляга товарного меда. Меня устраивает такой расклад. Местные адаптированные, меньше болезней, лучше выживаемость.
В том и дело, что нет рядом пасек. Я вообще заметил, что в Ильинском р-не мало пчеловодов. У меня тоже местная порода, но что толку, если все плюсы перевешивает один существенный минус, мёда нет.
Цитата(Владис @ Понедельник, 14 Ноября 2022, 18:27)
Горе-пчеловод, займись медоносной базой. Думаю, бодяк и репейник в округе в избытке. Прикупи или собери донника. Вот и засей всем этим добром речные берега. И будет счастье и твоим пчёлкам и тебе. Поищи всё же, может в км 5-10-ти растёт липа, так накопай поросли и рассади у себя.
5 лет назад посадил 8 лип, выросли см на 30

Согласен, нужно заниматься посадками, но почва бедная. Недалеко от пасеки экскаваторами все раскопали и камазами вывозят песок. Заметил, что кипрей начинает расти, там где бросают копать. Но это все капля в море.