Чиберчинка
Понедельник, 31 Марта 2014, 7:59
Цитата(Чиберчинка @ Воскресенье, 30 Марта 2014, 15:41)
.Как пример....на сегодня одна из лучших "линий",это матка найденная ещё в 2003 году,в 2005 г от неё мы привились....и та "верёвочка" всё вьётся сама по себе.
Это та "Сурчанка",которая и наделала в своё время шума в инете

,на эту весну ,их массовая доля в общем числе семей пасеки не очень большая (разобрали в сезон мини -пакетами

) ,но ..... всегда стараюсь иметь их в числе отцовских семей на облёт майских маток.
С середины июня в начале июля...когда появляются трутни от "иностранок" ,и общий трутовый фон становится смешанным (с преобладанием трута карпатки - карники) облётываем "экспериментальных гибридов",таким образом на практике проверяется утверждение....что сильные самцы имеют преимущественное право стать папами,и вот что "вылезает"....серый цвет пчелы (как это ни странно) в поколениях "гибридных маток" распределяется примерно фифти-фифти с жёлтым,т.е...."желтизна" не вытеснила серых пчёлок даже в семьях правнучек от чисто жёлтых маток.
Миролюбие ,и зимовка...по прежнему на высоте,подмора практически нет,менее стакана в сильных семьях.....едва набираем сдать анализ подмора.
Более того....даже мокрая печатка мёда (вылезла в прошлом сезоне

),явно не показатель силы зимостойкости семей пчёл (
как я ошибочно предполагал)
Здесь.... я поднимал этот вопрос,так как осенью прошлого года....
Александр73 который брал маточники у меня был серьёзно озадачен этим.
И вот его вывод:
Цитата(Александр73 @ Суббота, 29 Марта 2014, 8:20)
вполне ожидаемый результат.

Вот так,люди сами (основывая выводы на собственном опыте) рушат устоявшиеся стереотипы мышления,постепенно переводя свои пасеки на .....просто хорошую пчелу
https://www.youtube.com/watch?v=D_3UplZQml8Цитата(Александр73 @ Понедельник, 16 Сентября 2013, 15:55)
пчел смотрел без дымаря, без костюма и маски, в шерстяном джемпере, что, крайне запрещено, так как пчелы негативно реагируют на шерсть, ворсистость и т.д. - и становятся более агрессивными