Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Промышленное пчеловодство: дадан или рут?
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35
Николай
Цитата(Duboor @ Четверг, 05 Августа 2010, 4:48)
В этом году провёл "жёсткую" сортировку гнездовых рамок  Тыщи две-три спалил.
*

я бы чего придумал чтоб хоть часть воска получить hmm.gif может рамки бы в большие мешки полиэтиленовые и на солнцепёк в жару? smile.gif
Хотя вы буржуи bye.gif по своему считаете imho.gif
Комиссар рассказывал был во Франции у одного пчеловода и мимо делом натягивал ему проволоку в рамки smile.gif Француз прикинул сколько он в час натягивает и говорит - мне выгодней с натянутой проволокой покупать чем нанимать работника который столько штук в час рамок делает. И привёл убедительные рассчёты. smile.gif
altaichar
Цитата(Duboor @ Четверг, 05 Августа 2010, 9:48)
Тыщи две-три спалил.
*

Эх баньку целый год топить можно было бы. dance2.gif
antovit
Верхний брусок рамки в ближней бочке,шириной 37 или мне кажется dntknw.gif

Поддерживаю Николая не по хозяйски это-кострище,нашел бы пионера какого нибудь.
Доларов за 10 в день,перебрал бы хотябы основную массу,дней за 2-3, ох не похозяйски acute.gif
михо
Цитата(antovit @ Четверг, 05 Августа 2010, 11:24)
Доларов за 10 в день,
*

??? у Вас пионеры работают за пять копеек в день???
дедмазай
Цитата(михо @ Пятница, 06 Августа 2010, 7:37)
*

у нас есть такой контингет. правда далеко уже не пионеры, а из "группы здровья" . но за 10 доларов батрачат.
рамки с корпусами жалко. я эту фото видел год назад.
Bikanin
Цитата(михо @ Пятница, 06 Августа 2010, 8:37)
Доларов за 10 в день,
*

Это у вас такой курс копейки сейчас?
михо
Цитата(Bikanin @ Четверг, 05 Августа 2010, 21:56)
Это у вас такой курс копейки сейчас?
*

10 долл.= это в час а не в день.
Bikanin
Цитата(михо @ Пятница, 06 Августа 2010, 9:09)
10 долл.= это в час а не в день.
*

Это примерно около 5 млн. копеек в месяц?
михо
Цитата(Bikanin @ Четверг, 05 Августа 2010, 22:22)
Это примерно около 5 млн. копеек в месяц?
*

Это примерно 168 тысяч центов, в месяц ( если брать обычные рабочие дни + восьмичасовый день)
======== я не знаю, сколько это будет в тугриках, зайчиках, злотых... ===
Николай
Цитата(antovit @ Четверг, 05 Августа 2010, 20:24)
Поддерживаю Николая не по хозяйски это-кострище,нашел бы пионера какого нибудь.
Доларов за 10 в день,перебрал бы хотябы основную массу,дней за 2-3, ох не похозяйски 
*

у их очень трудно найти даже за 10 дол в час imho.gif за 12 и то трудно hi.gif
morchik
нам бы по 5 дол в час хоть, crazy.gif замечательно было бы
altaichar
Эх страна советов нищих, у меня за 5-6 длларов в день пионер подрабатывает и рад до безумства, главное не деньги а опыт полученый пионером. pioneer.gif
Есть и контингет russian.gif который за 15$ вдвоем 2 дня работает. Вот без этого контингента крупные пасеки на даданах у нас не продержатся.
antovit
Пост 104 непонял dntknw.gif Осенью строил мастерскую ,ребята бетон мешали за 7 доларсов в день и перекусон ,хотел взять напрокат бетономешалку сказал 10 в день,я отказался crazy.gif
Щас сижу и думаю как продать кг меда за 20$-земляки по СССР поймут,а канадцы нет friends.gif
Николай
Цитата(antovit @ Пятница, 06 Августа 2010, 18:01)
Щас сижу и думаю как продать кг меда за 20$-земляки по СССР поймут,а канадцы нет 
*

на ярмарке продай bye.gif напиши мёд с брусники или с боярышника.
Правда за участие в ярмарке 3700 000 заплатишь но зато по 20 дол. реально продать smile.gif
михо
Цитата(Николай @ Пятница, 06 Августа 2010, 3:43)
у их очень трудно найти даже за 10 дол в час  за 12 и то трудно 
*

Не только у них, у нас тоже. Если нашёл за 10 долл. в час, то считай что повезло а так выкладывай минимум 15 ( если чел, более менее знаком с работой, и имеет опыт)
Цитата(antovit @ Пятница, 06 Августа 2010, 9:01)
Щас сижу и думаю как продать кг меда за 20$-земляки по СССР поймут,а канадцы нет
*

а я мечтаю продать по 10 долл. кг... при этом зарплату помошнику отдать по 15 долл. в час ( 120 в день)
Duboor
Цитата(михо @ Четверг, 05 Августа 2010, 1:35)
На старые рамки, хорошо ловятся рои. проверенно.
*

И там чудесно разводится моль, в больших количествах. На своих точках у меня улетело два роя. Один висел метрах в 15-ти над землёй, не полез. А второй вышел и без остановки улетел. Ещё парочку снял. Больше не было. Делал отводки и матки почти все молодые.
Цитата(Николай @ Четверг, 05 Августа 2010, 2:38)
Хотя вы буржуи bye.gif по своему считаете
*

А то hi.gif
Цитата(Николай @ Четверг, 05 Августа 2010, 2:38)
выгодней с натянутой проволокой покупать чем нанимать работника который столько штук в час рамок делает. И привёл убедительные рассчёты.
*

Считать всё надо. А уж потом время тратить. Та же история со старыми рамками. Мы и так каждый день полную воскотопку включаем, когда мёд качаем.
Цитата(altaichar @ Четверг, 05 Августа 2010, 7:20)
Эх баньку целый год топить можно было бы
*

Ещё ни одной бани здесь не встречал, к сожалению. А себе построю, когда-нибудь.
Цитата(antovit @ Четверг, 05 Августа 2010, 13:24)
Доларов за 10 в день,перебрал бы хотябы основную массу,дней за 2-3, ох не похозяйски
*

Я и так их перебрал перед сжиганием. Совсем с тарые и порченные в бочку.
Цитата(дедмазай @ Четверг, 05 Августа 2010, 23:48)
я эту фото видел год назад.
*

Ну так такие фоты каждый год, почти одинаковые.
geo
Цитата(Андрей Бондарев @ Среда, 04 Августа 2010, 20:36)
Про Рута знаю мало, но Дадан, однокорпусный с двумя магазинами, то что надо.
В этот год убедился особенно.  
*

а лучше с тремя магазинами особенно в жаркое лето как нынешнее, и плюс нормальная разделительная решетка поверх гнездового корпуса
ёлкин
Цитата(geo @ Воскресенье, 08 Августа 2010, 9:50)
а лучше с тремя магазинами особенно в жаркое лето как нынешнее, и плюс нормальная разделительная решетка поверх гнездового корпуса
*

geo , А матка сеет в магазинных рамках ? Я всегда думал , что нет . dntknw.gif
У меня 3 корпуса , очень удобно для сильных семей . hi.gif

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
geo
Цитата(ёлкин @ Воскресенье, 08 Августа 2010, 9:56)
geo , А матка сеет в магазинных рамках ? Я всегда думал , что нет . 
У меня 3 корпуса , очень удобно для сильных семей . 
*

бывает , но чаще трутневый расплод особенно когда экономищь на вошине откачивать иногда сложно
абориген
Цитата(Duboor @ Воскресенье, 08 Августа 2010, 0:04)
Ещё ни одной бани здесь не встречал, к сожалению. А себе построю, когда-нибудь.
*

Поспеши imho.gif На Руси сначала баню ставили, а уж потом дом закладывали. А без бани dry.gif
курил
Цитата(antovit @ Четверг, 05 Августа 2010, 21:24)
*

Наоборот по хозяйски.Сколько тем рамкам жизни осталось,а стоить будут как новые huh.gif .
курил
Цитата(MishaK @ Понедельник, 02 Августа 2010, 5:32)
обильные подкормки весной, как сиропам так и белковыми подкормками,
*

Белковая подкормка из чего состоит?Очень надо. hi.gif
Цитата(Duboor @ Среда, 04 Августа 2010, 4:32)
7-й корпус на уровне головы, восьмой высоковато. Но это давали для наличия свободного места.
*

При постановке нового корпуса,куда его ставите?
MishaK
Цитата(курил @ Воскресенье, 08 Августа 2010, 7:25)
Белковая подкормка из чего состоит?
*

ТОчный состав не знаю, беру уже готовую, до 10% пыльцы, 500гр- стоит $1/
весной скармил по две, и когда на опыление черники оптравляем то даём также.

Насчет рабочей силы, хоть и месных дастаточно сложно найти, квалифицированый пчеловод от $15
но есть целые програмы по приглашению работников из Мексики и Ямайки, на 6-7 месяцев за $12-13,
причем контракты уже заключаются в сентябре -октябре текущего года на следующий.

Поэтому тут и стараются использовать техничиские возможности, один человек может перевезти, погрузить -разгрузить до ста семей используя погрущик, семьи на поддонах по 4.
2 человека на лини по откачке, за 8 часав до 3х тон мёда с перерывам и обедом, и т.д.
и это при оптовой цене мёда $4 за кг.

SSergei
Цитата(Николай @ Суббота, 07 Августа 2010, 1:23)
на ярмарке продай  напиши мёд с брусники или с боярышника.
*

Николай, ты пчеловод опытный, расскажи как получают мед с брусники и боярышника hmm.gif
абориген
Цитата(SSergei @ Воскресенье, 08 Августа 2010, 16:53)
расскажи как получают мед с брусники и боярышника
*

Сироп на этих ягодах, можно и апельсиновый и т. д. Только это всёравно МЁД-САХАР,но и +немного витаминов. При СССР целые НИИ разрабатывали и научные степени получали. dntknw.gif

САМЫЙ ШИК НА ЖЕНЬШЕНИ. dance2.gif
antovit
MishaK  
 квалифицированый пчеловод от $15

Посидел, посчитал и думаю предложится biggrin.gif biggrin.gif А что 33 года,опыт есть -кто первый позовет biggrin.gif
Orbb
Странно...читал массу хвалебных отзывов об ульях на рамку Рут и то что Дадан это каменный век, но надставки над рутами-гнездовыми уже преимущественно медо-магазины. Но это уже не Рут!? Это пол-дадана. Теряется взаимозаменяемость ракмок - одно из главных преимуществ. С темже успехом можно использовать Дадановское гнездо с магазинными надставками. И чтобы перейти любителю с лежака на многокорпусник намного проще использовать комбинацию: Дадан-магазин при этом максимально будет использоваться уже существующая база: рамки, медогонка(максимально).
Тут скорей преимущества многокорпусного перед лежаком существенны.
Конечно если в стране принят определенный стандарт, то все остальное кажется каменным веком и причудами.
Лично я из массы прочитаного на этом сайте неувидел существенных плюсов РУТ-МАГАЗИН перед ДАДАН-МАГАЗИН. Темболее если в материальном плане разница переходов существенна.
Bikanin
Откачал для освящения мёд из полурамок Рута. Вставлял по 2 рамки в кассету на 230. Вполне удовлетворен результатом.
IGORKIR
Цитата(Orbb @ Понедельник, 09 Августа 2010, 9:28)
неувидел существенных плюсов РУТ-МАГАЗИН перед ДАДАН-МАГАЗИН
*

Правильно не увидел,потому что их нет(плюсов).
Апис сан
Цитата(Orbb @ Понедельник, 09 Августа 2010, 10:28)
Лично я из массы прочитаного на этом сайте неувидел существенных плюсов РУТ-МАГАЗИН перед ДАДАН-МАГАЗИН.
*

Так спор то безсмысленен. Прочитайте описание классического Дадана и все поймете. Шарль Дадан разработал горизонтальный улей с двумя магазинами на полурамку.
А в нынешнее время на него лепят десяток магазинов и работают с ним по многокорпусной системе.
В таком случаи такой Нью-Дадан удобнее. Ведь значительно легче поднять 10 рамок 435х145 чем 435х230 мм. imho.gif
altaichar
Цитата(Orbb @ Понедельник, 09 Августа 2010, 13:28)
Лично я из массы прочитаного на этом сайте неувидел существенных плюсов РУТ-МАГАЗИН перед ДАДАН-МАГАЗИН.
*

Разница одна - вес
Цитата(Orbb @ Понедельник, 09 Августа 2010, 13:28)
Темболее если в материальном плане разница переходов существенна.
*

А вот сдесь стоит посчитать. Да и если с нуля начинать разводить крупную пасеку или резко расширятся (с небольшого количества семей), то только рут. imho.gif
радик
Цитата
У меня 3 корпуса , очень удобно для сильных семей .
Я раньше так работал. Пока верхний корпус не уронил с мёдом спину прихватило. Теперь только полукорпус.
einar
Цитата(Orbb @ Понедельник, 09 Августа 2010, 9:28)
С темже успехом можно использовать Дадановское гнездо с магазинными надставками. И чтобы перейти любителю с лежака на многокорпусник намного проще использовать комбинацию: Дадан-магазин при этом максимально будет использоваться уже существующая база: рамки, медогонка(максимально).

Подумываю о переходе с даданов-лежаков на корпусные. Перейти полностью на многокорпусные будет намного тяжелей, чем на десятирамочные даданы на 300 внизу и полурамка на 145 вверху
ПОэтому хочется спросить у MishaKа , который работает с рутовскими рамками в гнезде и дадановскими полурамками сверху: а если низ будет дадан 8-10 рамок а верх такой же как у вас- неужели будут сильные отличия в технологии? Мне кажется будут даже плюсы- на дадановской рамке в одном корпусе пчёлы будут зимовать ничуть не хуже чем на рутовской.. В остальном- всё ничем не будет отличаться вроде.. dntknw.gif
михо
Цитата(Orbb @ Воскресенье, 08 Августа 2010, 23:28)
Конечно если в стране принят определенный стандарт, то все остальное кажется каменным веком и причудами.
*

Насчёт того, что Вы поняли преимущества многокорпусного перед лежаками ( и дуплянками) это уже похвально,
а вот какой в вашей стране Стандарт принят для многокорпусного= того и придерживайтесь, если Вам удобнее.

В разных странах= по разному, но "рулит" многокорпусный.

Замечу что многие по молодости и крепкой силе, не используют магазины по одной причине:
суши нехватка, вот и используют один размеры корпусов и рамок, наращивая количество суши.

Но как только повредят спину или постареют ( силы уже не те) так сразу переходят на магазины ( и частенько= полностью на магазинную рамку, бо легче так, это наблюдая за местными... пускают семью в зиму на трёх- 4-х магазинах, заместо корпуса- двух обычных и ничего: водят пчёл не хуже чем в дуплянках или лежаках)
ёлкин
Цитата(михо @ Понедельник, 09 Августа 2010, 19:00)
водят пчёл не хуже чем в дуплянках или лежаках)
*

В дуплянках не водят . А с лежаками порамочно работают . Тоже легче , чем магазины таскать . imho.gif
Bikanin
Цитата(михо @ Понедельник, 09 Августа 2010, 19:00)
Но как только повредят спину или постареют
*

Дело не только в весе магазинов, но и в скорости полного запечатывания рамок.
yus
Цитата(antovit @ Воскресенье, 08 Августа 2010, 22:16)
MishaK  
квалифицированый пчеловод от $15

Посидел, посчитал и думаю предложится   А что 33 года,опыт есть -кто первый позовет
*

Аналогично, только годов мне уже 34.
Особенно после просмотра фильма "Пчеловодство в Канаде" задумался, а не напроситься ли к кому-нибудь на сезон, в качестве накопления (про обмен уже речи нет) опыта. dry.gif
Готов даже геодезию забросить и пасеку оставить на содержание кума
altaichar
Цитата(михо @ Понедельник, 09 Августа 2010, 22:00)
и частенько= полностью на магазинную рамку, бо легче так, это наблюдая за местными... пускают семью в зиму на трёх- 4-х магазинах, заместо корпуса- двух обычных
*

У нас один "промышленник - экспериментатор" болле 200 семей переходит с дадана на фарара так говорит к дадану после фарара подходить не хочется smile.gif
радик
Цитата
У нас один "промышленник - экспериментатор" болле 200 семей переходит с дадана на фарара так говорит к дадану после фарара подходить не хочется smile.gif
Фарар рулит drinks_cheers.gif friends.gif
surovyj
Цитата(altaichar @ Понедельник, 09 Августа 2010, 19:42)
У нас один "промышленник - экспериментатор" болле 200 семей переходит с дадана на фарара так говорит к дадану после фарара подходить не хочется
*

И мне вот тоже нравится работать с такими корпусочками- осмотр семьи всего несколько минут... smile.gif
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
михо
Цитата(altaichar @ Понедельник, 09 Августа 2010, 9:42)
У нас один "промышленник - экспериментатор" болле 200 семей переходит с дадана на фарара так говорит к дадану после фарара подходить не хочется
*

Ну и молодец значит он.
правильно понял.
смотря на фотку, прихожу к выводу что улей Фарара и здешний на магазинах со стандартной рамкой= один к одному.
сам подумываю полностью перейти на магазины, но пока здоровье есть, тяну ещё Стандартные корпуса ( рутовские) на 10ть рамок.
sega
Цитата(surovyj @ Понедельник, 09 Августа 2010, 23:41)
И мне вот тоже нравится работать с такими корпусочками- осмотр семьи всего несколько минут... 

Эскизы прикрепленных изображений

*

Ба, работы-то сколько!!!
михо
Цитата(sega @ Понедельник, 09 Августа 2010, 21:18)
Ба, работы-то сколько!!!
*

Хороший пчеловод, за год, осматривает пчёл не более пяти раз.
Если сравнить порамочное в лежаке или дуплянке с многокорпусным, то предпочтение отдам многокорпусному ( и тому у которого рамка поменьше и корпус полегче, бо осмотреть сотню ульев, это не игрушка. )
пче
если рамка размером с альпиыский или чуть больше то они пока в корпусе еще терьпимо а когда приходится производить манипуляцию по рамочно то все преимущество вмиг улетучиваются
ёлкин
Цитата(михо @ Вторник, 10 Августа 2010, 8:50)
*

Некоторые семьи осматриваю (полная разборка гнезда) 2 раза в год. Перегон в чистый улей и заодно ревизия , весной . И формировка гнёзд в зиму . hi.gif
Апис сан
Цитата(Orbb @ Понедельник, 09 Августа 2010, 10:28)
*

Я бы сказал очень существенны и очень ощутимы в работе.
Цитата(ёлкин @ Понедельник, 09 Августа 2010, 19:06)
А с лежаками порамочно работают . Тоже легче , чем магазины таскать
*

Это если до десятка семей то легче. А если сотня - каторга. Особенно при медосборе.
Цитата(михо @ Вторник, 10 Августа 2010, 8:50)
*

Ну да.
И без устали гоняется за роями, лазает по деревьям, огребает их и т.д. Сомнительное удовольствие. crazy.gif

Цитата(ёлкин @ Вторник, 10 Августа 2010, 11:46)
Некоторые семьи осматриваю (полная разборка гнезда) 2 раза в год. Перегон в чистый улей и заодно ревизия , весной . И формировка гнёзд в зиму . hi.gif
*

Ну это Вы весеннюю и осеннюю ревизию озвучили. Но простые осмотры то Вы на много чаще делаете. Уверен в этом. Даже взять банальное расширение гнезд.
рвач71
Цитата(михо @ Вторник, 10 Августа 2010, 7:50)
*

Всегда задавался вопросм - Зчем пчел осматривать? одинсвенный рвз проводишь разборку гнеда - при делании отводка - ВСЕ больше в гнезде рамки ворочать и осматривать не надо
ВЛАДМИР
Цитата(рвач71 @ Вторник, 10 Августа 2010, 13:46)
Всегда задавался вопросм - Зчем пчел осматривать? одинсвенный рвз проводишь разборку гнеда - при делании отводка - ВСЕ больше в гнезде рамки ворочать и осматривать не надо
*

А "по окончании сезона, непродуктивные семьи закуриваются".
Не помню, в каком старом учебнике эту фразу прочитал.
ёлкин
Цитата(ВЛАДМИР @ Вторник, 10 Августа 2010, 16:14)
А "по окончании сезона, непродуктивные семьи закуриваются".
Не помню, в каком старом учебнике эту фразу прочитал.
*

Раньше в нашей деревне колхозная пасека 70 семей давала 500 кг мёда за сезон . Надо было закурить всё правление колхоза за такие результаты .
surovyj
Цитата(sega @ Вторник, 10 Августа 2010, 7:18)
Ба, работы-то сколько!!!
*

Глянуть снизу на два гнездовых и добавть один(или несколько) разве много работы?.. hmm.gif На фото самый "тяжелый" осмотр в сезоне- формирование отводков с одновременной заменой маток(матки в отводки), только для поиска маток смотрю гнезда порамочно. dntknw.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО