Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Промышленное пчеловодство: дадан или рут?
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35
Duboor
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 21 Февраля 2011, 13:55)
И давно работаю корпусами.(только не поднять корпус на 300, не вынув половину рамок)
*

вот поэтому
Цитата(Piligrim @ Понедельник, 21 Февраля 2011, 14:05)
С 2004 перешёл на Руты. Увидел свет.Легче.
*

И ещё.
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 21 Февраля 2011, 14:15)
Лежаки не очень подходят для больших пасек. Но хороши для любителей семей до 50. Желателен помощник.
*

На 50 ульев blink.gif Мне со своими помошник пока не особо нужен. Есть человек иногда приезжает помогать, но ему интересно узнать побольше про пчёл. Но и сам справляюсь. А если бы всё было в лежаках crazy.gif Как вспомнишь.. Пока прицеп за день откачаешь, спина никакая.
Худячанин
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 21 Февраля 2011, 22:20)
Донья у лежаков делаются неотъёмными, что затрудняет их чистку весной. Лежаки не очень подходят для больших пасек. Но хороши для любителей семей до 50. Желателен помощник.
*

И в лежаках можно держать сравнительно большую пасеку (150-200 семей), при этом без помощника. Мой дед обслуживал 130 семей в лежаках и без помощника, а говорил что можно и больше. К тому же дед был еще и передовиком соцсоревнования.
Перевозить пчел в лежаках еще удобней чем в корпусных ульях, так как не нужно скреплять никаких частей(и помещается их на машину почти сколькоже сколько и рутов и даданов).
Единственно что проблематична откачка меда и при сильных взятках не всегда хватает места для складывания нектара, поэтому сейчас и перехожу на содержание в корпусных ульях.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Roma-Tattoo @ Понедельник, 21 Февраля 2011, 21:30)
но считаю дадану имеет место быть на промпасеке в виде 8-рам. корпуса*2 плюс магазины,
*

А я так не считаю. Весной - апрель - май - холодно бывает. Пару рамок кроющих, и что ж 6 рамок под расплод? А второй накинуть надо будет в конце апреля. А как неохотно они его осваивают!!! Даже у меня - в 10-и рамочных корпусах, а не в 8-и. В это время расплода столько, сколько может обогреть семья. Расплод будет как блин располагаться.А ещё есть правило - чтоб не меньше 10 кг мёда постоянно было. Так вот дадан легко в это время переплёвывает мои 10-и рамочные (это если весна прохладная) Его расширять надо попозже - когда уже потеплело. Казалось бы - какие то 2 рамки разницы...

Цитата(Duboor @ Понедельник, 21 Февраля 2011, 22:25)
А если бы всё было в лежаках crazy.gif Как вспомнишь.. Пока прицеп за день откачаешь, спина никакая.
*

Ну да. 24 рамочные лежаки - это ххххххххх. Я согласен. Гнездовые рамки откачивать не подарок. Тем более из лежаков ковырять. Тут магазины на 145 рулят. Да ещё надутые. То есть ежели рамки пореже.

Цитата(Piligrim @ Понедельник, 21 Февраля 2011, 22:05)
Были в своё время и лежаки на 16,20,24. Потом были и Даданы. Вечером, после откачки мёда спину не разогнёшь. С 2004 перешёл на Руты. Увидел свет.Легче. Времени на работу с семьёй в несколько раз меньше затрачивается.
*

В лежаках - ясно. А в даданах то почему спину не разогнёшь? Что вы там согнувшись рамки доставали или тяжело поднимали?

хххххххх давайте слова всё таки подбирать, не на заборе пишем... sad.gif хххххххх hi.gif
marsianin
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 21 Февраля 2011, 23:23)
. Но хороши для любителей семей до 50.
*

C этим конечно соглашусь drinks_cheers.gif Есть они у меня (16 РАМ)-чуть больше десятка.Но опять таки с неб. изменениями под свои условия.Работать можно ,да и рояться очень редко,хотя силой достигают до 2-х корпусов(два спаренных магазина)Но поднимать конечно полный корпус и в голову не приходит dntknw.gif Маток на время медосбора закрываю в "карман" на ширину разделит . решётки.
. Но в дополнительной таре под отводки имеется плюс - Это могут быть фанерные или ДВП ящики рамок на 6
*

И при этом их можно легко перевезти в другое место. Например, чтобы пчела не слетела. Или матка облетелась благополучнее.
*

Всё верно!!Можно применить ловушки для роёв(они у меня полностью из ДВП)
Roma-Tattoo
Цитата(marsianin @ Вторник, 22 Февраля 2011, 8:26)
Есть они у меня (16 РАМ)-чуть больше десятка.Но опять таки с неб. изменениями под свои условия.Работать можно ,да
*

последний дадан весной опустошу и будет единая система, от магазинов пока наращиваю кол-во семей отказался(а так хочется..), на крайняк уж можно и вдвоём снимать корпуса...при достижении потолка кол-ва семей и хорошом запасе сотов буду использовать 1-2 корпуса и магазины.. но с другой стороны использование единой рамки на всю пасеку это тоже плюс imho.gif
Loner
Цитата(Roma-Tattoo @ Вторник, 22 Февраля 2011, 12:07)
буду использовать 1-2 корпуса и магазины.. но с другой стороны использование единой рамки на всю пасеку это тоже плюс
*

А, если всю пасеку держать на магазинных рамках? В т.ч. и гнездо. Есть крупные пасеки на таком варианте?
Сама рамка на 145 ведь не ограничивает в вариациях. Если вдруг нужно работать с пакетами, то можно легко переводить гнездо на 300 в 2-х магазиннах.
antovit
Как по моему чтото новое придумывать для пром пасеки ненадо,всеотработано десятилетиями в разных климатич зонах достаточно проанализировать ,подобрать под свой регион и вперед. Теперь информации море ,только анализируй. imho.gif

Хотя насславян частенько шатает по сторонам,в смысле то лупанов,то варе.
А у нас в Белоруси завелся кулибин- многокорпусный на р.Левицкого,Канадцам даже в бреду неснилось crazy.gif

П,С

левицкого -это примерно рут повернутый на 90 град huh.gif
А.В.В.(Владимир)
Цитата
А, если всю пасеку держать на магазинных рамках? В т.ч. и гнездо. Есть крупные пасеки на таком варианте?
Сама рамка на 145 ведь не ограничивает в вариациях.

Есть, Украина, Сумская область, Егошины, 200+ ульев полностью на 145 рамку.
Украина, Харьковская область (фамилию запамятовал), кочевая пасека на платформах, переведена на 145 рамку с рутовких корпусов, 150+ ульев.
Примеров с 40-50 семей побольше знаю, у самого 25 ульев на полурамку сейчас, 4 года в таком формате - полет отличный. hi.gif
Работник
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 21 Февраля 2011, 21:47)
В это время расплода столько, сколько может обогреть семья.
*

Да не далко то время, когда мы сможем с помощью твоего фото убедить в этом апрельском расплоде. Ты уж сфотографируй его.Да и к другим пожелание. Чего тут доказывать, вы фото выложите и все
Ну какие фото.так тут писалось например :10 рамок расплода на конец апреля, пчела через край , расширят на надо. отстройка в день-ночь по 2-3 вощны.
Выкладывайте, порадуемся вместе.

Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 21 Февраля 2011, 21:47)
Я согласен. Гнездовые рамки откачивать не подарок
*

А кто это интересно гнездовые качает после амитраз, флювалинат, кумафос, метронидазола ( далее везде) и другой гадости? А?

ну и последнее.Конечно до 100 семей можно в чём угодно водить.Однако когда видишь как ловко управляются ребята с Рутом и ставят по 5-6 корпусов, невольно задумываешься, что там у них такое, что руки растут из нужного места?

Всем удачи. bye.gif
palych54
Держу в Рутах с начала 90х,по совету преподавателя,школа Роспчеловодсоюза. Но содержание по системе 70х годов. Когда верхний корпус вниз, а в разрез третий, или четвертый. Размножение роением, или рой через перегородку вверху, с последующим объединением. Воспоминание о этой технологии содержания довольно негативные:тусовка корпусов,беготня за роями,а отбор меда вообще война. Три корпуса, в среднем, порамочно пересмотреть и отобрать, не прихватив матку,желательно без расплода,подымается вся пасека. Говорю война. Освоив комп., расчитал этот и еще несколько форумов, и как в другой мир попал. Короче, взяв от Мишака и Работника, спасибо всем кто не жмется опытом, полезные для себя советы, провел этот сезон как в санатории. Замена маток,применение решетки,отбор меда воздуходувкой, я получил от этого сезона моральное и физическое удовлетворение. Появился азарт,ждешь следующего сезона. Да,верхние корпуса на 9ти рамках, позволяют быстрее распечатывать соты. Короче, одни положительные впечатления.
Антон Юрьевич
Цитата(wd59571 @ Понедельник, 21 Февраля 2011, 20:42)
а что бы перейти на улей рута нужно много материальных затрат вот и пользуются тем что есть
*

Ни надо никаких затрат, просто под ульи дно высотой 8-12 см. А осенью подрезать.

Цитата(Piligrim @ Понедельник, 21 Февраля 2011, 22:05)
Были в своё время и лежаки на 16,20,24. Потом были и Даданы. Вечером, после откачки мёда спину не разогнёшь.
*

Аналогично.

Цитата(palych54 @ Вторник, 22 Февраля 2011, 19:23)
Замена маток,применение решетки,отбор меда воздуходувкой, я получил от этого сезона моральное и физическое удовлетворение. Появился азарт,ждешь следующего сезона. Да,верхние корпуса на 9ти рамках, позволяют быстрее распечатывать соты. Короче, одни положительные впечатления.
*

drinks_cheers.gif
андрюша
Цитата(Худячанин @ Понедельник, 21 Февраля 2011, 23:32)
Мой дед обслуживал 130 семей в лежаках и без помощника, а говорил что можно и больше. К тому же дед был еще и передовиком соцсоревнования.
Перевозить пчел в лежаках еще удобней чем в корпусных ульях, так как не нужно скреплять никаких частей(и помещается их на машину почти сколькоже сколько и рутов и даданов).
Единственно что проблематична откачка меда и при сильных взятках не всегда хватает места для складывания нектара, поэтому сейчас и перехожу на содержание в корпусных ульях.
*

Какие то странные у вас, уж извините, ребята, лежаки. Зачем в лежаке в корпус лезть за мёдом? Для этого на нём должен стоять магазин. У меня на 18 рамочнике стоит магазин на 145 на 12 рамок емкостью 25 литров. Можно его снять и также воздуходувкой выдуть или порамочно за 8-15 минут отработать. Рамки магазинные служат больше 20 лет, один раз сделал и пользуйся хоть всю жизнь. На сильных взятках места завались, лишь бы пчела не подкачала. Многокорпусные мне не понравились по одной самой главной причине--холодные весной. В лежаках я могу сделать рано весной хоть какое утепление и открыв другой леток, смогу им устроить в улье хоть Ташкент. Никогда, ни при каких возвратных холодах весной у меня не было замёрзшего расплода. Тепло и корм, что ещё нужно после долгой зимовки пчеле.
Roma-Tattoo
Цитата(андрюша @ Вторник, 22 Февраля 2011, 21:57)
Многокорпусные мне не понравились по одной самой главной причине--холодные весной.
*

и из-за чего ты взял что они холодные?
пскович
Цитата(андрюша @ Вторник, 22 Февраля 2011, 17:57)
Никогда, ни при каких возвратных холодах весной у меня не было замёрзшего расплода.
*

А что в Рутах расплод у тебя замерзал? tongue.gif
PERESVET1380
Каждый затачивает технологию под себя. И возносить одно отрицая другое не конструктивно. Так как большинство находятся в разных условиях, Кто кочует, а у кого стационарная пасека.Много методов существуют долгие годы бок о бок,и будут продолжать существование. Так что раздувать словесную полемику с заранее прогнозируемым результатом не стоит.
О вот показать наглядные примеры своих достижений в освоении одной из систем пчеловождения это интересно увидеть всем.
ВИК в этом плане является достойным примером, создав целый ресурс о своей пасеке. hi.gif
И не на словах а на деле показано и рассказано о методе.
Давайте выкладывать больше документальной информации. У каждого пчеловода можно всегда что то перенять вне зависимости от ульев на его пасеке. drinks_cheers.gif
Duboor
Цитата(antovit @ Вторник, 22 Февраля 2011, 9:00)
многокорпусный на р.Левицкого ...
П,С  левицкого -это примерно рут повернутый на 90 град
*

Тогда только рядом с деревьями ставить. Чтобы эту каланчу привязывать удобнее было lol.gif
андрюша
Цитата(пскович @ Среда, 23 Февраля 2011, 0:54)
А что в Рутах расплод у тебя замерзал? tongue.gif
*

Нет не замерзал, тк пробовал два года и сильных морозов в мае не было. Но по общему развитию и силе различие заметно. У меня ульи стоят на открытом месте и многокорпусные со стенкой 22мм очень проигрывают лежакам и в зимовке и весной. Может быть если например из пены или 8 рамочн??? Вообщем преимуществ не увидел.
Roma-Tattoo
,
Цитата(андрюша @ Среда, 23 Февраля 2011, 7:38)
и в зимовке
*

..будет честно, как написал Работник, констатировать факты фотоматерьялами, и нам будет интересно по-глядеть кто про какие многокорпусные ведёт речь
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Работник @ Вторник, 22 Февраля 2011, 19:03)
Да не далко то время, когда мы сможем с помощью твоего фото убедить в этом апрельском расплоде. Ты уж сфотографируй его.Да и к другим пожелание. Чего тут доказывать, вы фото выложите и все
Ну какие фото.так тут писалось например :10 рамок расплода на конец апреля, пчела через край , расширят на надо. отстройка в день-ночь по 2-3 вощны.
Выкладывайте, порадуемся вместе.
*

Не понимаю. Внимательнее читайте и точнее выражайтесь. Что сфоткать то? Апрельский расплод?
Чем я вас должен удивить? Тем что расплода столько сколько может обогреть семья? Непременно сфоткаю. Через край не прёт. Но и руты у нас со средними семьями даже не сокращают до одного корпуса. Считается малополезная операция. Только слабые на одном корпусе.
Рутовских штук 15 у моего товарища. Остальные штук 15 - мешанина. И ещё хорошо знаю двоих пчеловодов у которых пасеки десятка по 3 рутовских ульев. У меня - десятирамочные на 300 с магазинами на 145. Дадановские - старенькие - с десяток. Ими пользуюсь в основном под отводки - молодые семьи. Лежаков 6 штук.
У одного моего хорошего товарища пасека в дадановских ульях. Штук 30. Ещё у одного пасека в 16-и рамочных лежаках - штук под 80. Ещё у одного пасека на 14-и рамочных штук 30.(с интересным магазином из двух частей на крючёчках - чтоб одному работать легче было) Ещё у одного - чудо улей Глазова. Больше 8 штук не смог развести. Периодически вымирают.
Это далеко не все мои знакомые пчеловоды. Но со всеми приходилось тесно общаться и кочевать.
Промышленников за 100 семей, как видите, в числе моих знакомых нет. Хотя такие в нашем районе имеются. (Но не на руте.) Пишу - как есть. Можете смеяться - у кого 150-300 и более в рутах.
Но имеется что сравнить. Вспоминается сразу поговорка - не ульи пчёл водят. И ещё одну - которую повторяет всегда один наш рутовец - с любой системой надо работать.
Результат работы каждого оценивать проблематично.Несколько факторов влияет. - это индивидуальная работа, или недоработки, конкретный медосбор в месте дислокации пасеки и ещё кое что. Но можно оценить весеннее развитие. Удобство работы с ульем. Количество мёда в разных ситемах улья - с которыми сам работал, и приблизительно - с которыми рядом располагался.
Ловчее всех управляется мой товарищ с дадановской пасекой. И по мёду у него хорошо выходит. Увы... с Канадой я не могу сравнить. У них на точке по 30 семей. У нас несколько другие условия. По учебнику - нежелательные.
И уж точно - я не говорил, что в апреле у меня "прёт" из дадановского. Я говорил, что в дадановском расширение надставкой можно сделать попозже, нежели в других системах (десятирамочных). Когда на дворе потеплее будет. Тут я сравниваю даже не рут. А свои 10-и рамочные, со своими же 12 рамочными.(на дадановскую рамку). 10-и рамочные требуют расширения в период с конца апреля по середину мая (средняя семья) в зависимости от конкретного года. 12-и рамочные могут потерпеть ещё недельку. А весной это интересный период. Т.к. может захолодать.
Опыт канадского пчеловодства удивляет очень. В плане зимовки на одном корпусе рута и содержании гнезда в одном же корпусе рута. Прошлым летом сам ограничивал матку в одном корпусе 10-и рамочном но на 300. Хорошо, удобно, мёд неплохо дали эти семьи. Я считал что матке место маловато. Ибо расплод занимал все 10 рамок от корки до корки.( Бог даст - этим летом обязательно сфоткаю) То есть без кроющих сотов получилось. Но рутовский то корпус меньше! Непременно познакомлю своих рутовцев с этим опытом. Самому интересно, что получится. Но для наших медосборных условий большой скученности сомнительно.

Цитата(Работник @ Вторник, 22 Февраля 2011, 19:03)
А кто это интересно гнездовые качает после амитраз, флювалинат, кумафос, метронидазола ( далее везде) и другой гадости? А?

*

Не так выразился - корпусные. В 22 рамочном лежаке магазин может быть. Но значительная часть мёда - в корпусе. И потом для любительской пасеки вы слишком много всего перечислили. Я кроме первого ни о чём не слышал.
Roma-Tattoo
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Среда, 23 Февраля 2011, 10:43)
То есть без кроющих сотов получилось. Но рутовский то корпус меньше
*

детей выращивать было времени достаточно, когда идёт большой мёд, надо мёд таскать а ненавёрстывать, самые лучшие результаты были у меня при смене маток во время медосбора, т.е. расплода, который требует корм, было мало,...но..надо смотреть ещё какой продолжительности и сылы взяток и к этому соответственно готовится imho.gif но были и ошибки и недоработки, которые дают провести след. сезон успешней hi.gif

Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Среда, 23 Февраля 2011, 10:56)
И потом для любительской пасеки вы слишком много всего перечислили
*

biggrin.gif немного, если учитывать что клещ по-тихому приспосабливается к одному препарату, да и тема не про любительские пасеки
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(MishaK @ Понедельник, 21 Февраля 2011, 19:28)
А вы прочитайте с небольшим терпение ВСЕ мои собщения с 2005 года, там все уже сказано,
ну а что то будет не понятно: пишите непримено отвечу.
*

Большое спасибо. Уже читаю. И чем дальше, тем серее себя ощущаю. Своих хороших знакомых уже оповещаю о современных способах борьбы за мёд.
marsianin
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Среда, 23 Февраля 2011, 13:56)

Большое спасибо. Уже читаю. И чем дальше, тем серее себя ощущаю. Своих хороших знакомых уже оповещаю о современных способах борьбы за мёд.
*

Дай пожалуйста ссылку в какой теме наиболлее подробная информация,Заранее спасибо!
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Roma-Tattoo @ Среда, 23 Февраля 2011, 10:22)
самые лучшие результаты были у меня при смене маток во время медосбора,
*

Это у Кашковского, если не ошибаюсь. Но почитайте соответствующий раздел форума - очень много критики по этому способу.
Цитата(Roma-Tattoo @ Среда, 23 Февраля 2011, 10:22)
детей выращивать было времени достаточно, когда идёт большой мёд, надо мёд таскать а ненавёрстывать
*

Я не про навёрстывание. У канадских промышленников расплод только в одном корпусе всё время.
И во время выращивания детей. И во взяток.

Цитата(marsianin @ Среда, 23 Февраля 2011, 13:15)
Дай пожалуйста ссылку в какой теме наиболлее подробная информация,Заранее спасибо!
*

Зайдите в карточку к MishaK. Там есть раздел "найти сообщения пользователя".
пскович
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Среда, 23 Февраля 2011, 10:44)
У канадских промышленников расплод только в одном корпусе всё время.
*

ЕВ ГЕНИЙ Ну вот а Вы сказали, что мне просто повезло в том году. А канадским пчеловодам оказывается везет ежегодно. hi.gif
beemaster
Цитата(пскович @ Среда, 23 Февраля 2011, 15:22)
А канадским пчеловодам оказывается везет ежегодно.
*

Среднестатистический ежегодный отход в зимовку в Канаде 30 процентов. Это считается нормой.
Брат-2
Цитата(marsianin @ Среда, 23 Февраля 2011, 13:15)
*

Что,ребята,доходить стало? biggrin.gif

Цитата(beemaster @ Среда, 23 Февраля 2011, 16:16)
Среднестатистический ежегодный отход в зимовку в Канаде 30 процентов. Это считается нормой.
*

Думаю канадцы сами ответят. bye.gif
beemaster
Цитата(Брат-2 @ Среда, 23 Февраля 2011, 17:24)
Думаю канадцы сами ответят. bye.gif
*

Так это же не вопрос, а инфо. От тех, кто владеет пчеловодной статистикой в Канаде и изучает этот вопрос профессионально получая за это хорошую сэлэри biggrin.gif
Цитата
According to honey bee expert Dr. Ernesto Guzman, an environmental biologist at the University of Guelph, the die-offs Canadian beekeepers are seeing are not the result of colony collapse disorder. Instead, he says, beekeepers are reporting “winter colony mortality,” in which a higher-thannormal number of corpses is found at the bottom of a hive in the spring. Over the past three winters, winter colony mortality rates in Ontario have ranged from 30 to 36 percent, whereas a typical winter mortality rate is around 10 percent. “There is no precedence for the numbers we’re seeing,” says Guzman. “Three bad years in a row like that is unheard of.”

Тут bye.gif
MishaK
Цитата(beemaster @ Среда, 23 Февраля 2011, 13:45)
Так это же не вопрос, а инфо.
*

а лучше смотреть на професиональном сайте:
http://www.honeycouncil.ca/index.php/honey_industry

до 2007 - примерно 10%, 2007-2008-2009- до 36% зимнии потери, 2010- 10%..
Брат-2
Цитата(MishaK @ Среда, 23 Февраля 2011, 16:55)
*

MishaK С чем связан такой большой отход в эти 3 года?
marsianin
Цитата(Брат-2 @ Среда, 23 Февраля 2011, 17:24)
Что,ребята,доходить стало?
*

Причём здесь доходить стало?? dntknw.gif От 2-х корпусного дадана не отказывался и не откажусь!!!А рута ввёл 3 года назад.Производит. выше!!!Просто ищу более простуюи выгодную технологию!! acute.gif hi.gif
пскович
Цитата(MishaK @ Среда, 23 Февраля 2011, 13:55)
2007-2008-2009- до 36% зимнии потери
*

Ну а Руты то здесь причем. Причины отхода совершенно не в конструкции улья. imho.gif
Брат-2
Цитата(marsianin @ Среда, 23 Февраля 2011, 18:01)
Просто ищу более простуюи выгодную технологию!! 
*

Я и говорю,дошло,у кого учиться.Что же по Шабаршову не нравится? drinks_cheers.gif bye.gif
MishaK
Цитата(Брат-2 @ Среда, 23 Февраля 2011, 14:03)
С чем связан такой большой отход в эти 3 года?
*

Основная причина в КАНАДе - привыканае клеща варроа к тем припоратам, что были разрешены в Канаде для лечения пчел. + очень не важные климатические условия, качество маток было на низком уровне.
marsianin
Цитата(Брат-2 @ Среда, 23 Февраля 2011, 23:52)
.Что же по Шабаршову не нравится?
*

Честно скажу ,не очень dntknw.gif Дело даже не поднятии корпусов(переставляю корпуса один и без проблем),А В ТОМ , пчёлам крайне не нравятся эти манипуляции!!Дают жару!!!Поэтому их (руты)приходиться смотреть в последнюю очередь crazy.gif
андрюша
Цитата(MishaK @ Среда, 23 Февраля 2011, 17:55)

*

10%-нормально, 30%- многовато.
Валера Т
Цитата(андрюша @ Четверг, 24 Февраля 2011, 9:48)
10%-нормально, 30%- многовато.
*

Все это не так однозначно- эти проценты. Главное как в целом идет бизнес. Как быстро восстанавливается прежняя численность. Одним словом рентабельность пасеки. А в пром . масштабах потери неизбежны. Конечно же собственник анализирует и делает выводы.Иначе рынок все подкорректирует.
geo
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 21 Февраля 2011, 20:42)
Расскажу по секрету историю наших даданов и их почитателей. Далее шёпотом...
У нас в районе был большой плодоводческий совхоз. С огромной пасекой. Он потихоньку разваливался. А ульи, правдами и неправдами переходили в собственность граждан. А поскольку ульи были дадановской системы, то и пчеловоды(в основном руководящего состава) в окрестностях обзавелись ульями этой же системы.
А у вас не было случайно совхоза с огромной пасекой из рутовских ульев?
*

у нас тоже где-то половина крупных пчеловодов, это бывшие колхозные пчеловоды кто что успел отхватить в той системе и водит, сейчас уже практически все растащили точнее приватизировали biggrin.gif
opora11
Д. однажды подсчитал, что качественная матка может отложить за сутки 3 тысячи яиц. Для ежедневного же складывания меда требуется не менее 1600 свободных ячеек. Отсюда получилось, что улей должен вмещать 9 медовых и расплодных рамок и 2 медоперговые, всего — 11 рамок, в каждой из которых помещается сот с 10,5 тыс. ячеек. Такой и являлась рамка Квинби (470x286 мм), которую Д. взял за основу для своего улья. Но швейцарец Блатт выяснил, что в условиях зимовки пчел в европейской части такие соты слишком длинные. Блатт укоротил рамку до 435 мм. В настоящее время размер рамки улья Дадана—Блатта 435x300 мм.

наткнулся вот.
стало интересно как он ОДНАЖДЫ все это подсчитал,кто нить может объяснить как это считается.
И вот еще,почему на 35мм?Ане 40 или 50?
35 мм сильно влияет на условия зимовки?
Или пчелолетописцы тоже многое из пальца........
SandyV
Цитата(opora11 @ Четверг, 24 Февраля 2011, 11:02)
*

Думаю, он просто обнаружил, что если укоротить на 35 мм, то ширина станет равна длине и это позволяет иметь возможность собирать улей и на теплый и на холодный занос. В самых старых даданах у меня, почти везде были выборки по плечики рамок с 4 сторон.
*

И оттуда тоже crazy.gif
Скворцов АЛ
Цитата(opora11 @ Четверг, 24 Февраля 2011, 12:02)
*

Это исходя размера кватрата корпуса 450 х 450мм
А если бы рамку сделали 365 х 365 - это был бы идеал для северных территорий.
Roma-Tattoo
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Среда, 23 Февраля 2011, 14:44)
Это у Кашковского, если не ошибаюсь. Но почитайте соответствующий раздел форума - очень много критики по этому способу.
*

Не знаком. я думаю, единственное окно, когда с выгодой по времени можно сажать неплодную - это короткий интенсивный медосбор( с липы например), да и матки в это время выращены в лучших корм.условиях и по-бодрей будут чем ранние
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Roma-Tattoo @ Четверг, 24 Февраля 2011, 15:50)
Не знаком. я думаю, единственное окно, когда с выгодой по времени можно сажать неплодную - это короткий интенсивный медосбор( с липы например), да и матки в это время выращены в лучших корм.условиях и по-бодрей будут чем ранние
*

Согласен, что матки лучше. Они и созревают быстрее - не замечали?
Кашковский - уважаемый человек. Разработчик кемеровской системы пчеловождения. (если ничего не путаю) Кстати, ориентированной для промышленного советского пчеловодства в многокорпусном улье в условиях Кемеровсого и подобных регионов. (Если правильно отложилось)

Д. однажды подсчитал, что качественная матка может отложить за сутки 3 тысячи яиц. Для ежедневного же складывания меда требуется не менее 1600 свободных ячеек. Отсюда получилось, что улей должен вмещать 9 медовых и расплодных рамок и 2 медоперговые, всего — 11 рамок, в каждой из которых помещается сот с 10,5 тыс. ячеек. Такой и являлась рамка Квинби (470x286 мм), которую Д. взял за основу для своего улья. Но швейцарец Блатт выяснил, что в условиях зимовки пчел в европейской части такие соты слишком длинные. Блатт укоротил рамку до 435 мм. В настоящее время размер рамки улья Дадана—Блатта 435x300 мм.

*

Я сегодня подсчитал, что на листе вощины для дадановской рамки 77 ячеек на 55 (на одной стороне). То есть 4235. На Рутовской 77 на 42 = 3234. То есть в корпусе на 10 рамок их будет: на 300 - 84700 ; на 230 - 64680. А это значит, что при выходе пчелы через 21 день... Возьмём 22 дня - немножко трутня, немножко времени на подготовку... Делим. Получаем:
Что бы матке не хватило места, ей надо в сутки сеять:
в корпусе на 300 - 3850 яиц
в рутовском корпусе - 2940 яиц.
В советском учебнике, в котором пишется доступно и без прикрас, написано, что яйценоскость матки в пик может достигать 2000 яиц в сутки и более. ( Про 3000 там не написано)
Про пергу и запас мёда я подумал. Что когда расплод будет занимать рамок 6-7, необходима уже подстановка второго корпуса, в котором пчёлы смогут располагать необходимые запасы пыльцы и мёда. Здесь я не ошибаюсь?
Я понимаю что такие подсчёты наверняка на форуме были, но ... hmm.gif Хватает же.

Цитата(MishaK @ Четверг, 24 Февраля 2011, 1:40)
Основная причина в КАНАДе - привыканае клеща варроа к тем припоратам, что были разрешены в Канаде для лечения пчел. + очень не важные климатические условия, качество маток было на низком уровне.

*

А что ж в Канаде, про зоотехнические способы борьбы с клещём - забыли? Трутня резать, например. Я понимаю - трудоёмко. Но дешевле, чем потерять треть семей. И куда ваша ветслужба глядела? Всё таки 3 года кряду.
Да... про магазины на 145 под гнездовой корпус в зиму вы подумываете (кажется вы, если не ошибаюсь) - из за плохой зимовки прошлых лет?

И ещё вопрос задам. Вам и другим промышленникам - если не трудно... Практический.
Корпуса у меня 10-и рамочные на 300. Большая часть магазинов - на 145. Немножко на 230. Сейчас предстоит клепать ещё магазины с рамками. Вы бы что порекомендовали - 145, или 230? Из средств механизации в хозяйстве кроме медогонки только пуп, руки и спина.
И вообще - как я понимаю - гнездовой корпус на 300 - неплохой вариант. Стоит ли в дальнейшем переводить (точнее - наращивать пасеку) гнездовым на 230? Какая то практическая выгода здесь есть?
schved
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Четверг, 24 Февраля 2011, 18:34)
Что когда расплод будет занимать рамок 6-7, необходима уже подстановка второго корпуса, в котором пчёлы смогут располагать необходимые запасы пыльцы и мёда. Здесь я не ошибаюсь?
*

Только всего лишьпредположу.Пчела,прилетев с обножкой,пройдя мимо расплода,скидывает пыльцу в верхнем корпусе. Молодёжь,поедая пыльцу в верхнем корпусе,возвращается в первый кормить личинок. Вариант 2. Пчела, прилетев с обножкой, скидывает в свободную ячейку рядом с расплодом. Молодёжь, употребив пыльцу,и освободив ячейку под засев,кормит неподалёку личинки.Может так?
Дмитрий_1
Цитата(MishaK @ Среда, 23 Февраля 2011, 15:55)
*

В эти критерии входят только семьи которые погибли в зимовке или ещё те, которые ослабли за зиму и те которые остались без матки?
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Четверг, 24 Февраля 2011, 18:04)
А что ж в Канаде, про зоотехнические способы борьбы с клещём - забыли?
*

Трудоёмкий это процесс, как вы понимаете в 800-1000 пчелосемей трутня особо не нарежишься. Да и при работе с корпусами про какие зоотехнические методы может быть речь?! bye.gif
Витяня
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Четверг, 24 Февраля 2011, 8:02)
Согласен, что матки лучше. Они и созревают быстрее - не замечали?
*

Заметили, и давно. Если взяток до 1 кг, максимум 1,5кг, тогда пчёлы уделяют достаточно внимания для воспитания личинок, а если взяток превышает 3-5 кг то пчёлы начинают игнорировать воспитанием, переключаются на переработку нектара.
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Четверг, 24 Февраля 2011, 9:04)
Вы бы что порекомендовали - 145, или 230?
*

Если в перспективе планируешь заниматься продажей пчёл то рамки на 145 покупателям не нужны.
Рамки должны иметь стандарт, принятый в вашей местности, при продаже не будешь иметь проблем.
Duboor
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Четверг, 24 Февраля 2011, 11:04)
А что ж в Канаде, про зоотехнические способы борьбы с клещём - забыли? Трутня резать, например. Я понимаю - трудоёмко. Но дешевле, чем потерять треть семей. И
*

На маткоразведенческих пасеках держат строительную рамку в гнезде, режут трута. И сетчатое дно применяют. Помогает, но не сильно. Обрабатывать приходится. Причина больших потерь внятно объяснена так и не была. Всё сложилось до кучи. Вспышка ноземы, вирусные инфекции и, естественно, клещ. Просто начало продаж нового препарата от клеща на рынке страны будет стоить компании несколько сот тысяч долларов только официальная регистрация. Потом проверки и т.д. Взяток как в России нет. Но борьба между фармацевтическими компаниями существует.
И сколько можно нарезать трута если на тебя нагрузка семей 350-500, на одного. Есть ведь и другие виды необходимых работ.
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Четверг, 24 Февраля 2011, 11:04)
Вы бы что порекомендовали - 145, или 230? Из средств механизации в хозяйстве кроме медогонки только пуп, руки и спина.
*

Когда мёд снимаем, так легче отнести три магазина, чем один на 230. Вот и все доводы.
P.S. По размерам рамок Витяня уже ответил. hi.gif
Loner
Цитата(Витяня @ Пятница, 25 Февраля 2011, 3:09)
Если в перспективе планируешь заниматься продажей пчёл то рамки на 145 покупателям не нужны.
*

Если решил делать отводки - кидаешь рамку на 300 в два корпуса на 145, и нет проблем
ЕВ ГЕНИЙ
Я и тему открывал "Двухкорпусный 10-и рамочный на 300 с двумя магазинами на 145" Для меня - польза. Спасибо форумчанам - почерпнул опыт. И что теперь? Тупо использовать эту систему потому что Я поднял вопрос. Грудью должен защищать эту систему? Я смотрю - достоинства и недостатки в чужом опыте. Поймите - сейчас имеется уникальная возможность обмена опытом в интернете, которой несколько лет назад не было. Я прорабатываю модель дальнейшего пчеловождения для себя. Выдвигаю её и смотрю за и против. Взвешиваю доводы. Делаю выводы. И другой кто то почитает - польза будет. Я же не упёртый дебил. Своих земляков информирую. Всем интересно. Ссылки раздаю. Наши мужики тоже ячейки с пересчитывать начали. Так что dance2.gif ... я не закончил. Я начал.
Roma-Tattoo
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Пятница, 25 Февраля 2011, 23:46)
Выдвигаю её и смотрю за и против. Взвешиваю доводы. Делаю выводы.
*

и это самое главное: видеть ошибки свои и других и принимать разумные решения
Валера Т
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Пятница, 25 Февраля 2011, 22:46)
. Я начал.
*

Читай, изучай. У каждого свой случай. Например мне кардинально не надо менять систему к которой пришел сам. Учится не у кого было. Благодаря форуму лишь отшлифовал, что то-же не мало.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО