ЕВ ГЕНИЙ
Четверг, 24 Февраля 2011, 18:02
Цитата(Roma-Tattoo @ Четверг, 24 Февраля 2011, 15:50)
Не знаком. я думаю, единственное окно, когда с выгодой по времени можно сажать неплодную - это короткий интенсивный медосбор( с липы например), да и матки в это время выращены в лучших корм.условиях и по-бодрей будут чем ранние
Согласен, что матки лучше. Они и созревают быстрее - не замечали?
Кашковский - уважаемый человек. Разработчик кемеровской системы пчеловождения. (если ничего не путаю) Кстати, ориентированной для промышленного советского пчеловодства в многокорпусном улье в условиях Кемеровсого и подобных регионов. (Если правильно отложилось)
Цитата(opora11 @ Четверг, 24 Февраля 2011, 11:02)
Д. однажды подсчитал, что качественная матка может отложить за сутки 3 тысячи яиц. Для ежедневного же складывания меда требуется не менее 1600 свободных ячеек. Отсюда получилось, что улей должен вмещать 9 медовых и расплодных рамок и 2 медоперговые, всего — 11 рамок, в каждой из которых помещается сот с 10,5 тыс. ячеек. Такой и являлась рамка Квинби (470x286 мм), которую Д. взял за основу для своего улья. Но швейцарец Блатт выяснил, что в условиях зимовки пчел в европейской части такие соты слишком длинные. Блатт укоротил рамку до 435 мм. В настоящее время размер рамки улья Дадана—Блатта 435x300 мм.
Я сегодня подсчитал, что на листе вощины для дадановской рамки 77 ячеек на 55 (на одной стороне). То есть 4235. На Рутовской 77 на 42 = 3234. То есть в корпусе на 10 рамок их будет: на 300 - 84700 ; на 230 - 64680. А это значит, что при выходе пчелы через 21 день... Возьмём 22 дня - немножко трутня, немножко времени на подготовку... Делим. Получаем:
Что бы матке не хватило места, ей надо в сутки сеять:
в корпусе на 300 - 3850 яиц
в рутовском корпусе - 2940 яиц.
В советском учебнике, в котором пишется доступно и без прикрас, написано, что яйценоскость матки в пик может достигать 2000 яиц в сутки и более. ( Про 3000 там не написано)
Про пергу и запас мёда я подумал. Что когда расплод будет занимать рамок 6-7, необходима уже подстановка второго корпуса, в котором пчёлы смогут располагать необходимые запасы пыльцы и мёда. Здесь я не ошибаюсь?
Я понимаю что такие подсчёты наверняка на форуме были, но ...

Хватает же.
Цитата(MishaK @ Четверг, 24 Февраля 2011, 1:40)
Основная причина в КАНАДе - привыканае клеща варроа к тем припоратам, что были разрешены в Канаде для лечения пчел. + очень не важные климатические условия, качество маток было на низком уровне.
А что ж в Канаде, про зоотехнические способы борьбы с клещём - забыли? Трутня резать, например. Я понимаю - трудоёмко. Но дешевле, чем потерять треть семей. И куда ваша ветслужба глядела? Всё таки 3 года кряду.
Да... про магазины на 145 под гнездовой корпус в зиму вы подумываете (кажется вы, если не ошибаюсь) - из за плохой зимовки прошлых лет?
И ещё вопрос задам. Вам и другим промышленникам - если не трудно... Практический.
Корпуса у меня 10-и рамочные на 300. Большая часть магазинов - на 145. Немножко на 230. Сейчас предстоит клепать ещё магазины с рамками. Вы бы что порекомендовали - 145, или 230? Из средств механизации в хозяйстве кроме медогонки только пуп, руки и спина.
И вообще - как я понимаю - гнездовой корпус на 300 - неплохой вариант. Стоит ли в дальнейшем переводить (точнее - наращивать пасеку) гнездовым на 230? Какая то практическая выгода здесь есть?