Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Промышленное пчеловодство: дадан или рут?
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35
Исидор

Цитата(duremar @ Вторник, 13 Марта 2018, 22:02)
МишаК в своих постах описывал климат тех мест где в Канаде занимаются медом.
*

duremar Чтобы не быть голословным, напомните городок "обитания" Мишака.
Черепан
Цитата(исидор @ Вторник, 13 Марта 2018, 21:50)
Черепан А пчёлы-то канадские где. Я с таким же успехом могу наших воркутинских бомжей показать.
*

Потролить то оно конечно проще.Откройте сайты англоязычные да почитайте в каких провинциях пчелы.Где зимуют и как зимуют.
Да и здесь уже неоднократно об этом писали. bye.gif

http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=3785
Атанас
Исидор Торонто. hi.gif
МишаК про однокорпусное ПВ:

«содержание в Одном корпусе на 230х10 или 300Х10 не принципиально-
в обеих случаях пчеловод должен быть очень квалифицированым, учитывать все.»
Жаль мало опыта, квалификации, а то бы попробовал.
Вот он ответ почему у народа по пол пасеки дурит! Чуть недосмотр и ловиш..... biggrin.gif
Исидор
Цитата(Черепан @ Вторник, 13 Марта 2018, 22:26)
Потролить то оно конечно проще.
*

Черепан
Вот что Мишак пишет:"Погоду можно сравнить по этому сайту кликнув Киев и Торонто.Первая пыльца появилась 29-30 марта." А теперь Вы наберите погоду в Торонто и увидете, что там уже давно плюсовые температуры в 15 часов. Кто же из нас тролит?
Черепан
Цитата(исидор @ Вторник, 13 Марта 2018, 22:43)
от что Мишак пишет:"Погоду можно сравнить по этому сайту кликнув Киев и Торонто.Первая пыльца появилась 29-30 марта." А теперь Вы наберите погоду в Торонто и увидете, что там уже давно плюсовые температуры в 15 часов. Кто же из нас тролит?
*

biggrin.gif Ну так кликните и на Краснодар там тоже облет был.
А посмотрите на Саскатун там еще не было плюса.И ????Кто в помещении зимует уже часть вывезли вчера, кто 300 кто 500 семей.А кто то не вывозит семьи зимуют на улице в чехлах.Отводки в помещении ждут.
duremar
Цитата(исидор @ Вторник, 13 Марта 2018, 22:24)
Чтобы не быть голословным, напомните городок "обитания" Мишака
*

Почитайте его посты, если нужна точность. Правда еще одной темой для троллинга станет меньше...
Исидор
Цитата(duremar @ Вторник, 13 Марта 2018, 23:03)
Почитайте его посты, если нужна точность.
*

duremar Это я Вас проверял, тем более, что на форуме не меньше Вашего. Да , вот ещё: мне советчики не нужны.... мы без Вас с Черепаном разберёмся. drinks_cheers.gif
duremar
Цитата(исидор @ Вторник, 13 Марта 2018, 23:16)
Да , вот ещё: мне советчики не нужны.... мы без Вас с Черепаном разберёмся
*

Хорошо бы по технологии спорили, а то просто языком почесать. И потом вопрос не мне ли
Цитата(исидор @ Вторник, 13 Марта 2018, 22:24)
Чтобы не быть голословным, напомните городок "обитания" Мишака.
*

Исидор
Цитата(duremar @ Вторник, 13 Марта 2018, 23:21)
И потом вопрос не мне ли
*

duremar Пойдём спать, пока нас за болтовню не наказали.
ЕВ ГЕНИЙ
Брат-2, идеальную технологию может найти только слабый пчеловод. Если в любой технологии пчеловод видит огрехи, то это значит, что пчеловод хорошо ВИДИТ.

Идеальных технологий не может быть в принципе. Потому, что технология всегда стабильна и расписана заранее, а условия всегда разные - ветер дует то в одну, то в другую сторону.
медовуха
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Среда, 14 Марта 2018, 11:52)
идеальную технологию может найти только слабый пчеловод.
*

А если он её найдёт? Идеальную ДЛЯ СЕБЯ технологию? Можно будет его переквалифицировать в сильного пчеловода с РАБОТАЮЩЕЙ технологий? biggrin.gif
Заволжский
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Среда, 14 Марта 2018, 10:52)
Идеальных технологий не может быть в принципе.
*

Совсем недавно нашел цитату Николая.,, Хорошо - это не значить идеально. Есть плюсы и минусы. Хорошо- это когда плюсы перевешивают минусы.,, Привожу дословно . Выписал себе..... А дальше можно цитировать Работника, еде он говорил -что будет легко некто и не обещал . Работать придется . Пользоваться преимуществами выбранной системы ( надо определиться ) и устранять недостатки. Например , зная что у рута маленькое гнездо , кормит осенью от души. И зная , что все равно будет мало . И сейчас Брат -2 будет бегать с канди раздавать им . И тд . и тп.
Исидор
Цитата(Заволжский @ Четверг, 15 Марта 2018, 9:09)
Например , зная что у рута маленькое гнездо , кормит осенью от души. И зная , что все равно будет мало . И сейчас Брат -2 будет бегать с канди раздавать им .
*

Заволжский К этому следует добавить, что для рута ЖЕЛАТЕЛЕН зимовник и семьи из зимовки выйдут слабее дадановских, а коли так, то в дальнейшем это скажется на медосборе...
Пан Пасечник
вчера перебрал свои руты ( первая зимовка в них ) волнавался что не хватит кормов (мало закормил мне так кажется ) так как без нормального облета 5 месяцев сидят .. к моему удивлению корма были у всех но перестраховался переформировал их.. где то вскрыл и подставил ближе , где то просто перевернул рамку и это с учетом что весна у меня задерживается НЕДЕЛИ НА 3 !!!
Так что не все так страшно.. imho.gif
Черепан
И сейчас  Брат -2 будет бегать с канди раздавать им . И тд . и тп.
*

Ну а из дадана осенью вынь лишние,весной поставь.Собери гнездо на зиму.Бегатня та же действие другое.

Цитата(исидор @ Четверг, 15 Марта 2018, 10:18)
К этому следует добавить, что для рута ЖЕЛАТЕЛЕН зимовник и семьи из зимовки выйдут слабее дадановских, а коли так, то в дальнейшем это скажется на медосборе...
*

Если правильно закормлены то кормов там 25-27кг.Кто сьел больше такие не нужны туда и дорога.В дадане 8 рам что кормов больше?
Черепан
что для рута ЖЕЛАТЕЛЕН зимовник и семьи из зимовки выйдут слабее дадановских
*

Зимовник желательно в Сибири но не на юге.В центральной части он нужен пчеловоду чтобы не скучно было зимой.Хлопать дверями,холодно жарко,влажность.Пчелок послушать повспоминать о сезоне.Занести чуть живую семью пытаться ее спасти,чтоб только дожить до весны а там полетали и хорошо.Болячку себе новую вырастили.На улице все жестко.Слабый должен умереть.
Заволжский
Цитата(Черепан @ Четверг, 15 Марта 2018, 10:37)
Ну а из дадана осенью вынь лишние,весной поставь.Собери гнездо на зиму.
*

Зачем в 10 рамочном , где стоит 9 рам сокращать гнездо осенью.
В дадане 8 рам что кормов больше
*

Дело не в том , что кормов меньше , дело в том , что кормов над головой больше. ... У меня февраль морозы под -30 и март также. Сейчас после метелей начала марта , дней 10 стоят морозы -25-32. Вот в это время и идет гибель на улице. О неоднократно писал ранее. Картина такая в гнезде. Сжимаются , не могут сдвинутся в сторону, мороз не дает . Да и с капли даже расплода они не уйдут. Кончается корм над головой . Класика. В дадане поспокойней. .

Цитата(Черепан @ Четверг, 15 Марта 2018, 10:54)
Зимовник желательно в Сибири но не на юге
*

А кто здесь с юга.

Если правильно закормлены то кормов там 25-27кг.К
*

Да кг 15 в руте полном. Это в полном 10 рам дадане 25. Да возьми кг в 2 х краиних рамках в руте по 2 кг. Это в середке кг чуть больше 10 . И менно как у меня , в моем климате март с морозами. Может и не хватить.
Атанас
И сейчас Брат -2 будет бегать с канди раздавать им . И тд . и тп.
*

Заволжский, так он вроде говорил, что у него весной наоборот кормов ВО!? Наоборот изымает у пс корма с Рут, чтоб М где было сеять! Такая загагулина понимашь! biggrin.gif
Заволжский
Цитата(Пан Пасечник @ Четверг, 15 Марта 2018, 10:26)
Так что не все так страшно.
*

У тебя морозы -30 март стоят.

Цитата(Атанас @ Четверг, 15 Марта 2018, 11:12)
так он вроде говорил, что у него весной наоборот кормов ВО!? Наоборот изымает у пс корма с Рут, чтоб М где было сеять!
*

Просто я очень сомневаюсь. Ну делаю сейчас эксперементально стандартный рут по Мишаку. Попробую сам , сравню. В реальных условиях.

Да и дело опять же не в наличие корма. По краям то он может быть и есть . А есть ли он в доступности, с верху. В особенно мой экстремальный как правило март. ... Если знать этот недостаток, конечно можно зимовать в зимовнике. Кто то писал , что рамку сверху ложит . Можно приспособится если надо. Еще как у меня. .... Ну взял прошлый сезон 200 кг на зимовалую. И мне надо откачать эти 10 кг предназначенных для гнезда и дать им корм . Мне это не надо. А в 10 рам дадане все готово к зиме.
Черепан
Цитата(Заволжский @ Четверг, 15 Марта 2018, 11:06)
Сейчас после метелей начала марта , дней 10 стоят морозы -25-32. Вот в это время и идет гибель на улице. О неоднократно писал ранее.  Картина такая в гнезде.  Сжимаются
*

1 корпус Рута должны сидеть от стенки до стенки.Если семья нормальная расплод как правило по центру рамки сзади еще меда в достатке если ужались настолько что не смогли достать мед при похолодании то на такой короткой рамке это не семья это как раз тот смертник.
Пан Пасечник
Заволжский -22 было .. и сейчас идут -10 днем.. плохо не когда мороз стабильно а когда неделю +7 и пошел расплод а потом -10-20 градусов вот тогда семьи и ложаться так как недотягиваются до корма
Заволжский
Цитата(Атанас @ Вторник, 13 Марта 2018, 22:33)
«содержание в Одном корпусе на 230х10 или 300Х10 не принципиально-
в обеих случаях пчеловод должен быть очень квалифицированым, учитывать все.
*

Ну , фанаты они рута. Как правило , они неадекватно реагируют , если кто покушается на их святыню. Как и фанаты дадана впрочем. .... Согласен с Ев гением , что нет идеальной системы в пчеловодстве. Не то что разный климат у фуромчан. В одной местности по годам климат разный. Но и согласен с Николаем , что хорошая система должна быть по большему количеству плюсов превосходить другую систему. Но не на все сто , конечно такого не может быть в реальности.

Цитата(Черепан @ Четверг, 15 Марта 2018, 11:22)
1 корпус Рута должны сидеть от стенки до стенки.Если семья нормальная расплод как правило по центру рамки сзади еще меда в достатке
*

Это в идеале. Но на самый деле в сильный мороз семьи сильно сжимаются. И столько не занимают.
Черепан
Цитата(Заволжский @ Четверг, 15 Марта 2018, 11:30)
Россия, Саратовская обл.
*

Если есть желание могу посоветовать Вашего земляка Прохорова В.В мы были у него в гостях в январе 2017 .Прекрасный человек есть чему поучиться.Зимует на Руте на улице.
Заволжский
Цитата(Пан Пасечник @ Четверг, 15 Марта 2018, 11:28)
плохо не когда мороз стабильно а когда неделю +7 и пошел расплод а потом -10-20 градусов вот тогда семьи и ложаться так как недотягиваются до корма
*

А как угадать . В дадане спокойней.

Саратовская обл. большая. В южной части могут лужи стоять , а у меня -20 быть. Там же могут черноклен , липу разнотравье качать и кормить в зиму сахаром.А у меня часто голимый подсолнечние , нафиг он нужен его качать. Копеечный. Чуть сахар поднимится в цене и вообще то на то выходит. Смысла не вижу. Это меня здорово останавливает с продвижением рута.
Пан Пасечник
Заволжский не как не угодаешь.. но таже картина у меня и на даданах.. дошли до верха .. кинули по пяточку расплода а весь корм у задней стенки .. при возвратном холоде будет таже песня.. но это уже свойства местного климата под него надо подстраиваться.. в том году были по республике большие потери именно из за возвратных холодов..

Заволжский у нас в одной области +15 и пыльцу понесли а у меня еще по крышу заметенные стояли...
и вот после недельного +10-15 к ним сейчас придет -10 на неделбку.. и будет ох как не весело.. sad.gif

в ту зиму я не гадал а просто дал 25 литров в семью и зимовал на дадане.. в этом году с рутом зимую первый блин комом но в моем климате зимовать можно и успешно.. только со сроками закормак определится и тд.. тоесть отработать методику под себя
Заволжский
Цитата(Пан Пасечник @ Четверг, 15 Марта 2018, 11:52)
в этом году с рутом зимую первый блин комом
*

Какой ком, проясни. Ты же писал выше , что корма много.

Цитата(Пан Пасечник @ Четверг, 15 Марта 2018, 11:52)
из за возвратных холодов..
*

у меня обычно непрекращающиеся сильные морозы февраль март осложняют зимовку.
Пан Пасечник
Заволжский
корм есть у всех..но подьелись и при возвратных холодах легли бы.. причина в моем увлечении наращивание пчелы в зиму... тоесть я сделал поздние отводки посадил туда поздних маток и не рассчитал время закорма.. то есть похолодало и вышедший расплод не залили сиропом ...
Черепан
Цитата(Заволжский @ Четверг, 15 Марта 2018, 11:47)
Саратовская обл. большая
*

От Кузнецка Пензенского недалеко он.
Искать нужно пути решения,найти причину не делать всегда легче.
Заволжский
Делал для увеличения пасеки , для продаже . Оправданный риск. Поддерживаю . Н е грех и канди дать или подкормить. Ничего в этом такого нет. Особый случай. А то мы до того дошли , что смотрю Брат-2 иронизирует по поводу любого лишнего движения. Крутой промышленнок. Мишак весной подкармливает. И сетует , что снежный покров у них неустойчивый. Странный климат у него мороз может быть за -30 и оттепель зимой может быть +14. А то бы он говорит бы засыпал. И засыпает снегом при возможности.

Цитата(Черепан @ Четверг, 15 Марта 2018, 12:31)
От Кузнецка Пензенского недалеко он.
*

Климат небо и земля от моего. Как в средней полосе. Пенза лес уже , а у меня полупустыня. Морозов зимой там нет таких. Летом жары нет . Осадков больше. Значит , травы лучше ,легче пойдут в надставки. Ройки меньше. В голимое безвзяточье и мою жару очень сильно роятся. Про меда писал .И тд и тп.

Цитата(Черепан @ Четверг, 15 Марта 2018, 12:31)
Искать нужно пути решения,
*

Так мы и ищем и не наезжаем на тех , кто с нами не согласен. В основном.
Пан Пасечник
когда большое количество семей любое лишнее телодвижение это уже лишнее ..где-то здесь на форуме читал
что не когда не поймешь как обслужить 150 семей если у тебя 50 .. и не поймешь как работать с 500 семьями если у тебя 150.. примерно так звучало.. hi.gif
Заволжский
Цитата(Пан Пасечник @ Четверг, 15 Марта 2018, 13:06)
Пан Пасечник
*

Идеально все равно не будет . Хорошо , да . Не идеально.
Пан Пасечник
согласен
hi.gif
Черепан
Цитата(Заволжский @ Четверг, 15 Марта 2018, 12:58)
Пенза лес уже , а у меня полупустыня. Морозов зимой там нет таких
*

Опять причины.
7 января было 27 до этого 36 в 2017 у нас тоже морозы и сейчас под 30 и влажность у волги зашкаливает.Вы еще южнее меня а о морозах речь ведете как будто севернее.Деревня стоит в долине зимой в городе 25 в деревне 35 летом из за воздушных масс со стороны воды практически не бывает дождя вокруг деревни все зальет в деревне сухо.
Заволжский

Цитата(Черепан @ Четверг, 15 Марта 2018, 13:26)
Вы еще южнее меня а о морозах речь ведете как будто севернее.
*

Цитирую ( по памяти)- в России суровость климата нарастает не только с юга на север , но и с запада на восток. Моя пасека юго- восточнее вас.
Черепан
Цитата(Заволжский @ Четверг, 15 Марта 2018, 13:37)
Моя пасека юго- восточнее вас.

*

http://my-files.ru/mtxqpe
С парнем с Казахстана общаемся он тоже зимует на одном корпусе Рута.У него таежная зона.Но морозы доходили в этом году и до 52. Снегу пришлось перед морозами собирать и засыпать говорит.Обычно всегда заметало до морозов.
ЕВ ГЕНИЙ
.На улице все жестко.Слабый должен умереть.
*

Ну ты кру-у-ут...
Прошедший сезон много семей роились, причём поздно в середине июля. И материнки не успели силы набрать, и рои. про поздние отводки то же можно сказать. матки везде молодые, в роях тоже поменяны. семей ки слабоваты для улицы. Для зимовника - самое то. Это как раз золотой фонд пасеки, они в большинстве не будут роиться и принесут стабильный хороший мёд без всяких операций и танцев с бубном.

А вот из уличной зимовки выйдут критически ослабленными или вообще не выйдут.

Цитата(медовуха @ Среда, 14 Марта 2018, 22:12)
А если он её найдёт? Идеальную ДЛЯ СЕБЯ технологию?
*

Как только найдёт, так я его уважать как пчеловода перестану.

хороший пчеловод может найти для себя только наиболее подходящую технологию, но ни в коем случае не идеальную.
Атанас
Цитата(Черепан @ Четверг, 15 Марта 2018, 13:59)

С парнем с Казахстана общаемся он тоже зимует на одном корпусе Рута.У него таежная зона.Но морозы доходили в этом году и до 52. Снегу пришлось перед морозами собирать и засыпать говорит.Обычно всегда заметало до морозов.
*

И дальше так будет. Надо зимовник сколачивать, или чехлы как это у Пчелхома.
Исидор

Цитата(Атанас @ Четверг, 15 Марта 2018, 16:02)
Надо зимовник сколачивать, или чехлы как это у Пчелхома.
*

Атанас Если рут, то зимовник не помешает. У меня из 25-ки незасыпанные снегом стоят даданы на 7-8 рамках с диафрагмами и вчера был "минус один": мышка гнездо свила между рамками, а у меня нет привычки с канди по морозу бегать. С дадановской рамкой в зимовке попроще. imho.gif
Брат-2
Например , зная что у рута маленькое гнездо , кормит осенью от души. И зная , что все равно будет мало . И сейчас Брат -2 будет бегать с канди раздавать им . И тд . и тп.
*

Заволжский К этому следует добавить, что для рута ЖЕЛАТЕЛЕН зимовник и семьи из зимовки выйдут слабее дадановских, а коли так, то в дальнейшем это скажется на медосборе...
*

Ребята, как вы задолбали. Даже не знаю, объяснять вам по новой или нет смысла?

Цитата(Заволжский @ Четверг, 15 Марта 2018, 12:58)
А то мы до того дошли , что смотрю Брат-2 иронизирует по поводу любого лишнего движения. Крутой промышленнок. Мишак весной подкармливает. И сетует , что снежный покров у них неустойчивый. Странный климат у него мороз может быть за -30 и оттепель зимой может быть +14. А то бы он говорит бы засыпал. И засыпает снегом при возможности.
*

Может быть конкретизируешь?Где я иронизирую и претендую на роль крутого промышленника? Далее по поводу подкормок с которыми бегает Мишак. Не хотел бы я , чтоб у меня были такие оттепели зимой, как у Мишака. Иначе возможно тоже пришлось бы бегать с канди. Но не уверен, что ты сейчас меня понял. smile.gif
Атанас

Цитата(исидор @ Четверг, 15 Марта 2018, 16:32)
мышка гнездо свила между рамками, а у меня нет привычки с канди по морозу бегать. С дадановской рамкой в зимовке попроще. 
*

Ульи у меня для зимы 45-50мм, точной подгонки с решётками и сетками на продыхах. Мышам ходу нет. drinks_cheers.gif
duremar
Цитата(Брат-2 @ Четверг, 15 Марта 2018, 17:09)
Ребята, как вы задолбали. Даже не знаю, объяснять вам по новой или нет смысла?
*

Брат-2
hi.gif Уже не первый год тута эти специалисты а воз и ныне там. Лучше не трать силы и время bye.gif
Исидор
Цитата(Атанас @ Четверг, 15 Марта 2018, 17:19)
Ульи у меня для зимы 45-50мм, точной подгонки с решётками и сетками на продыхах. Мышам ходу нет.
*

Атанас других вариантов нет. Мышка заскочила в улей до установки заградителей:

Цитата(duremar @ Четверг, 15 Марта 2018, 17:22)
Уже не первый год тута эти специалисты а воз и ныне там.
*

duremar Если "специалисты" из темы уйдут она завтра же остановится. Вы, что ли в теме язвить будете?

Если правильно закормлены то кормов там 25-27кг.Кто сьел больше такие не нужны туда и дорога.В дадане 8 рам что кормов больше?
*

Черепан Зимний клуб в сокращённом диафрагмами дадане занимает все рамки, а в руте он также 10 рамок занимает? Я восхищаюсь, когда начинают убеждать, что в руте зимовка аналогична дадану, а иногда ещё лучше.

Зимовник желательно в Сибири но не на юге.
*

Черепан Не надо нам здеь "про ЮГА" втирать: пишите за свою зимовку с 40-ка градусными морозами.
Брат-2
Цитата(исидор @ Четверг, 15 Марта 2018, 17:39)
Я восхищаюсь, когда начинают убеждать, что в руте зимовка аналогична дадану, а иногда ещё лучше.
*

По мне так лучше.
Заволжский
Цитата(Брат-2 @ Четверг, 15 Марта 2018, 17:09)
Брат-2   
*

Искрене прошу прошение. Знал , что тебя зацепит. Не обращай внимание на неконструктив..... Ты опредилился и это отлично. Мы не можем опредилится и достаем себя и других..... Что конкретно. Пчел напрягает сильный мороз. Желательна защита. Особенно в резко континентальном климате. Зимовник , засыпка снегом на улице. Моя пасека зимовала 20 лет на улице и на платформе для перевозке. Нормально. Третий год в зимовнике. Вижу , что им лучше. И считаю , что засыпать снегом вовсе не пустая прихоть. Как ты это выставил, например. И еще там есть моменты..... Да и с отводками доходит до того , что с ваших разговоров ( Медовуха, например) чуть ли рамку им в руки брать сложно. Надо работать корпусами. Накинул - поделил. Накинул -откачал. Да и много еще белогвардейских замашек. .... Работник их уже тыкал , что легко будет никто не обещал . Идеалисты- фанаты. ( Может- это все и ко мне относится).
Черепан
Если рут, то зимовник не помешает. У меня из 25-ки незасыпанные снегом стоят даданы на 7-8 рамках с диафрагмами и вчера был "минус один": мышка гнездо свила между рамками, а у меня нет привычки с канди по морозу бегать. С дадановской рамкой в зимовке попроще.
*

Цитата(Атанас @ Четверг, 15 Марта 2018, 17:19)
Ульи у меня для зимы 45-50мм
*

Цитата(исидор @ Четверг, 15 Марта 2018, 17:39)
Зимний клуб в сокращённом диафрагмами дадане занимает все рамки, а в руте он также 10 рамок занимает? Я восхищаюсь, когда начинают убеждать, что в руте зимовка аналогична дадану, а иногда ещё лучше.
*

Да Брат -2 прав. Удачной зимовки bye.gif
dance2.gif dance2.gif dance2.gif
Брат-2
Если рут, то зимовник не помешает. У меня из 25-ки незасыпанные снегом стоят даданы на 7-8 рамках с диафрагмами и вчера был "минус один": мышка гнездо свила между рамками, а у меня нет привычки с канди по морозу бегать. С дадановской рамкой в зимовке попроще.
*

Ну вот где логика то? smile.gif В Дадане мышка свила гнездо. Вывод. Для Рута нужен зимовник. С дадановской рамке зимовке проще. biggrin.gif
Исидор
Цитата(Брат-2 @ Четверг, 15 Марта 2018, 17:41)
По мне так лучше.
*

Брат-2 Я рад за Вас, но зимовка в руте лучше, чем в дадане, пока только у Вас. Удачи.
Пан Пасечник
Брат-2
Ууууу захотел логики... lol.gif

исидор
И у меня лучше.. меньше подмора .. и тд..
Брат-2
Цитата(Пан Пасечник @ Четверг, 15 Марта 2018, 17:56)
Ууууу захотел логики...
*

Вот из его поста можно смело делать другой вывод. В Дадане мыши заводятся. При зимовке в одном корпусе рута им нет места.
Пан Пасечник
Брат-2 вот наверно соглашусь.. так как рут посетила 1 улик а дадан 2 ...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО