Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Промышленное пчеловодство: дадан или рут?
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35
Брат-2
Звони, как соберёшься.
Заволжский
Цитата(Вятка @ Пятница, 09 Марта 2018, 14:20)
гнезовые
*

Дадан или рут.
Цитата(Брат-2 @ Пятница, 09 Марта 2018, 14:24)
Брат-2
*

Как зимовка на руте после дадана . Только объективно
Брат-2
Цитата(Заволжский @ Пятница, 09 Марта 2018, 14:33)
Как зимовка на руте после дадана . Только объективно
*

Нормально. Не хуже.

Мне больше нравится, что не делаю лишних телодвижений по сокращению гнезда. Да и закормить под завязку в Руте проще. Мне надо именно так. Без всякого ложа.
Вятка
Цитата(Заволжский @ Пятница, 09 Марта 2018, 15:33)
Дадан
*

Заволжский
Цитата(Вятка @ Пятница, 09 Марта 2018, 14:39)
Сообщение #1254

Ульи: дадан дерево, полистирол
Порода пчёл: карника
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пчелосемей: 150-300
Регион нахождения пасеки: Россия, Кировская обл.

Цитата(Заволжский @ Пятница, 09 Марта 2018, 15:33)
Дадан
*

Сколько рам гнездо . Какой отбор меда . Какая рамка под мед.
Вятка
Цитата(Брат-2 @ Пятница, 09 Марта 2018, 15:38)
что не делаю лишних телодвижений по сокращению гнезда.
*

Вот это и привлекает

Цитата(Заволжский @ Пятница, 09 Марта 2018, 15:42)
Сколько рам гнездо . Какой отбор меда . Какая рамка под мед.
*

10- рамочные, воздуходувка, 145-рамка
курил
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Пятница, 09 Марта 2018, 0:42)
А ты тоже репеллентом брызгаешь?
*

Пробовал корболкой, не понравилось. Сейчас на медовых рамках пчелы почти нет.
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Пятница, 09 Марта 2018, 0:42)
Вам и карты в руки. Я выразил моё мнение, кто-то прислушается к вашему.
*

У меня не мнение, а опыт, большой опыт в таскании корпусов. Первые три дня тяжело, а потом нормально. А как то попробовал дадановский поднимать, быстро устал. hi.gif
Заволжский
Цитата(Брат-2 @ Пятница, 09 Марта 2018, 14:38)
Мне больше нравится, что не делаю лишних телодвижений по сокращению гнезда. Да и закормить под завязку в Руте проще.
*

Мне дадан гнездо нравится. Не надо вытаскивать рамки весной если вдруг мало съели и освобождать место под расплод. Не надо кормить. Весной как рут если много съели. В дадане место есть ( 10 рам) если много меда осталось после зимовки , место под засев. И всегда есть мед весной как бы много не съели. Корпус под расширение не надо ставить ,хватает до формирования отводка весной. Сто пудово хватает летом 1 корпуса под расплод . Не надо кормить осенью достаточно для зимовки. Меня устраивает.

Цитата(Вятка @ Пятница, 09 Марта 2018, 14:43)
10- рамочные, воздуходувка, 145-рамка
*

Можно сказать - идеальное гнездо и идеальный отбор меда. Только у меня май , июнь до 20 июля часто часто ноль. НЕ идут в надставки. Как у вас.
Брат-2
Цитата(Заволжский @ Пятница, 09 Марта 2018, 14:48)
Мне дадан гнездо нравится.
*

О вкусах не спорят.
михаил 66
Цитата(курил @ Пятница, 09 Марта 2018, 14:45)
большой опыт в таскании корпусов. Первые три дня тяжело, а потом нормально.
*

это не нормально biggrin.gif
Цитата(курил @ Пятница, 09 Марта 2018, 14:45)
А как то попробовал дадановский поднимать, быстро устал. 
*

пустые то ещё ни чего,когда в мае расширяешь,а с мёдом,да если их 2 на улье blink.gif тока с поясом.
чтоб квебек подсунуть,лутше порамочно стряхнуть.
Заволжский
Цитата(Брат-2 @ Пятница, 09 Марта 2018, 14:52)
О вкусах не спорят
*

Коротко и емко. Промышленный улей дело вкуса. Тоже так считаю.
Вятка
Цитата(Заволжский @ Пятница, 09 Марта 2018, 15:51)
Можно сказать - идеальное гнездо и идеальный отбор меда. Только у меня май , июнь до 20 июля часто часто ноль. НЕ идут в надставки. Как у вас.
*

Осенью приходиться поджимать на 7-8 рам с закормом, половина под снегом, весной значится --расширить, попутно отстраивая вощину, сушь практически не оставляем. В надставки идут неплохо, при этом подливая гнездо, приходиться убирать медоперговые -- лазить под решетку! взяточек с третьей декады июня

Цитата(Заволжский @ Пятница, 09 Марта 2018, 15:55)
Промышленный улей дело вкуса. Тоже так считаю.
*

friends.gif хорошо сказал
Заволжский
Цитата(Брат-2 @ Пятница, 09 Марта 2018, 14:24)
За всю пчеловодную практику мне впервые в прошедшем году пришлось кормить пчёл летом. Для пчеловода, у которого я был в гостях это обычная практика. Иначе пчёлы осыпятся от голода, так как целый месяц без взятка в июне.
*

Заметь у меня май июнь и почти весь июль пустой. Например , 15 год . До 20 мая холодно. С 20 го 10 дней нормально. И с первых чисел июля 35-38 . Не одного дня ниже. Все сгорает пыльцы нет . Расплода нет. А про привесы я молчу. Их всегда нет. Только пыльца. Хоть и жара. А привеса нет . Запасы тают. Конечно , загоню кричать. Условия плохие. Кто меня услышит.
курил
Цитата(михаил 66 @ Пятница, 09 Марта 2018, 14:53)
это не нормально
*

Больше двадцати семей в день не качал, в одно лицо. Вроде нормально. В конце сезона корпуса с мёдом как будто и не с мёдом. Только после, осенью, когда резко заканчивается перетаскивание грузов, тогда надо держать себя в тонусе, иначе организм разваливается. Таскать медовые корпуса приходится не только на качке. НЗ, медовые корпуса в сотохранилище по восемь в одной стопке и нечего, кидаешь. Что тут не нормального, если здоровье есть biggrin.gif
Брат-2
Цитата(Заволжский @ Пятница, 09 Марта 2018, 15:04)
Условия плохие.
*

И всё равно работаешь. smile.gif
Заволжский
Цитата(Вятка @ Пятница, 09 Марта 2018, 15:03)
Осенью приходиться поджимать на 7-8 рам с закормом, половина под снегом, весной значится --расширить
*

Поставь 9 и не майся. Сша Канада 9 смотру часто ставят. В дадан прям отлично получается. Покрай ней мере на мой вкус.

Цитата(Брат-2 @ Пятница, 09 Марта 2018, 15:07)
И всё равно работаешь.
*

А куда деватся . Велика Россия а отступать некуда. .... Скачаешь его , а он и не нужен. Вот это вопрос.
Вятка
Цитата(Заволжский @ Пятница, 09 Марта 2018, 16:07)
Поставь 9 и не майся.
*

подумаю, но imho.gif немкам и этого много, а австрийкам в самый раз
михаил 66
Цитата(курил @ Пятница, 09 Марта 2018, 15:05)
Что тут не нормального, если здоровье есть
*

и со спиной проблем не когда не возникало dntknw.gif
Заволжский
Цитата(Заволжский @ Пятница, 09 Марта 2018, 15:04)
загоню
*

В один корпус рута гнездо.
abf
Цитата(курил @ Пятница, 09 Марта 2018, 16:05)
Больше двадцати семей в день не качал, в одно лицо. Вроде нормально. В конце сезона корпуса с мёдом как будто и не с мёдом. Только после, осенью, когда резко заканчивается перетаскивание грузов, тогда надо держать себя в тонусе, иначе организм разваливается. Таскать медовые корпуса приходится не только на качке. НЗ, медовые корпуса в сотохранилище по восемь в одной стопке и нечего, кидаешь. Что тут не нормального, если здоровье есть 
*

Уже несколько лет над разд. решеткой первого,( деревянного), корпуса только фанерные корпуса и все манипуляции только с фанерными... Сначала боялся, а сейчас все магазинные корпуса только такие.
Вятка
Цитата(Заволжский @ Пятница, 09 Марта 2018, 15:55)
Промышленный улей дело вкуса.
*

Хотелось бы вернуться к теме улья hmm.gif Все это здорово -выбирать улей, но imho.gif и даже не мое, а моего сына --начинающему " промышленнику" надо крепко подумать---- готов ли он к "промышленной" цене и чем севернее он находится-- тем думы будут дольше smile.gif
Брат-2
Цитата(Вятка @ Пятница, 09 Марта 2018, 17:44)
надо крепко подумать---- готов ли он к "промышленной" цене и чем севернее он находится-- тем думы будут дольше
*

Цена на северные меда никогда не сравнится с южными. Так что не переживай. smile.gif
Заволжский
Цитата(Брат-2 @ Пятница, 09 Марта 2018, 17:49)
Цена на северные меда никогда не сравнится с южными.
*

Некорректно....... Северный- розничная и сдаточная( оптовая). Южный - розничная и сдаточная . Так стоит вопрос для промышленника.Так корректно.... Все остальное ..... Интересно , гречка с саратовского правобережья плохо будет продаватся во Владимере или Москве. Донник, сафлор итд.. Ну на эту тему много разговоров.

Промышленник должен ставить вопрос об оптовой цене . Ну не будет же он на 200 грамовые баночки ориентироватся.По цене.
Вятка
[quote=Брат-2,Пятница, 09 Марта 2018, 18:49]
Цена на северные меда никогда не сравнится с южными. Так что не переживай. smile.gif
*

Так пока и сильно к "промышленности" не стремлюсь smile.gif ,НО думки посещают не о цене, а его ( меда) количестве, выхлоп на семью в денежке hmm.gif Ведь коллеги с юга берут и по "сотке" с пакета, да и на семью так же не хило получается, а мы молимся чтоб погодки не неделю -две в июле, а хотя б три Боженька отпустил. А так если мы будем по сотке отдавать на что развиваться то.

Цитата(Заволжский @ Пятница, 09 Марта 2018, 19:27)
Промышленник должен ставить вопрос об оптовой цене
*

верно
rodnihek2
Цитата(курил @ Пятница, 09 Марта 2018, 15:05)
Что тут не нормального, если здоровье есть
*

Обратил внимание на видео о промышленном пчеловодстве,работники хотя и молодые но сутулые sad.gif

Законодательные ограничения по нормировке переноски тяжестей
предельно допустимая масса груза для мужчин при подъеме и перемещении (разовом) тяжести постоянно в течение рабочей смены составляет: до 5 кг (оптимальные условия труда - легкая физическая нагрузка); до 15 кг (допустимые условия труда - средняя физическая нагрузка); до 20 кг (вредные условия труда - тяжелый труд 1 степени); более 20 кг (вредные условия труда - тяжелый труд 2 степени).
курил
Цитата(михаил 66 @ Пятница, 09 Марта 2018, 15:13)
и со спиной проблем не когда не возникало
*

Ну почему небыло, у меня с детства позвоночник искривлён от тяжести переносимого груза biggrin.gif . Уже писал врачи, лет двадцать пять назад, запретили поднимать на одну руку больше килограмма. До сих пор гружу 30-45кг в газель, когда с помощником, а чаще один. Но каждый день зарядка, упражнения для мышц, обязательны. Проблемы с позвоночником не от того что мы поднимаем грузы, а в том что не поднимаем imho.gif
Михаил-61
Цитата(Брат-2 @ Пятница, 09 Марта 2018, 11:36)
Закорм должен быть поздним.
А  как быть с тем,что пчела идущая в зиму не должна перерабатывать сироп?может сработаться.
*

Брат-2
Цитата(Заволжский @ Пятница, 09 Марта 2018, 18:27)
Промышленник должен ставить вопрос об оптовой цене .
*

Я об оптовой и говорю. Оптовая цена на цветок у нас 200 руб., а на юге 120. Приблизительно.

Цитата(Михаил-61 @ Пятница, 09 Марта 2018, 19:30)
А  как быть с тем,что пчела идущая в зиму не должна перерабатывать сироп?может сработаться.

*

Да не срабатывается вот. smile.gif
Farhat kzn
Цитата(курил @ Пятница, 09 Марта 2018, 19:17)
Ну почему небыло, у меня с детства позвоночник искривлён от тяжести переносимого груза  . Уже писал врачи, лет двадцать пять назад, запретили поднимать на одну руку больше килограмма. До сих пор гружу 30-45кг
*

курил Салям hi.gif
Если человек хочет жить, то медицина бессильна. А если человек хочет хорошо жить, то бессильно даже законодательство. bye.gif
Заволжский
Цитата(Брат-2 @ Пятница, 09 Марта 2018, 19:41)
а на юге 120. Приблизительно.
*

Да , по такой отдаю цветочный.
курил
Цитата(Farhat kzn @ Пятница, 09 Марта 2018, 21:46)
курил Салям hi.gif
Если человек хочет жить, то медицина бессильна. А если человек хочет хорошо жить, то бессильно даже законодательство.
*

Хорошо сказал drinks_cheers.gif
Искатель
Цитата(Заволжский @ Пятница, 09 Марта 2018, 18:03)
Тебе вот как, одним словом дать определение- какой улей идеально подходит для промышленного пчеловодства. Даже знаю , что ты мне ответишь . Если даже у меня есть такой аргумен . Ответ Старателя- считаю , что это рут. Почему Старатель- потому что в Сша такие пасеки. А как же в Мексеке огромные пасеки 10 рам дадан и надставки на 145, а как же Украина 500 семей в камышовых лежаках, а как же Роже Делон в альпийцах ( 1000 что ли была). А как же советские пасеки 1000 ные в 12 рам дадан и надставки, а как же в Германие ( видео где то ходит) 3 тыс семей в 12 рам дадан с надставками. Отмахнется Старатель и дальше будет петь . Рут , рут, рут..... Да , а что ж ты суда заходишь раз опредилился. Двигай дальше развивайся в руте. А мы немного еще побуксуем на этом месте.
*

Ульи как и женщины нужны разные. Одним нравятся блондинки, другим брюнетки, третьим рыжих подавай. Кому то миниатюрные, а кто -то от крупных балдеет. И это хорошо! Это интересно и каждый выбирает для себя. Я не могу ничего сказать про другие ульи, но могу точно ответить как я решаю все проблемы благодаря 12 рамочному дадану с пятью магазинами на 145. Не вижу я в нём недостатков friends.gif - одни достоинства. imho.gif Это самый универсальный улей для Сибири.

Цитата(Брат-2 @ Пятница, 09 Марта 2018, 19:05)
Мы же говорим о промышленных технологиях? На мой взгляд они всё же подразумевают специализацию и распределение функций. Когда один пчеловод занимается всем, это всё же любитель.
*

Это уже не любитель, а раб на собственной пасеке. Беспросветный рабский труд очень изнуряет imho.gif

Цитата(rodnihek2 @ Суббота, 10 Марта 2018, 0:14)
Законодательные ограничения по нормировке переноски тяжестей
предельно допустимая масса груза для мужчин при подъеме и перемещении (разовом) тяжести постоянно в течение рабочей смены составляет: до 5 кг (оптимальные условия труда - легкая физическая нагрузка); до 15 кг (допустимые условия труда - средняя физическая нагрузка); до 20 кг (вредные условия труда - тяжелый труд 1 степени); более 20 кг (вредные условия труда - тяжелый труд 2 степени).
*

Всем пчеловодам молоко надо за вредность давать ежедневно smile.gif В среднем магазин 25 кг весит. не знал что это тяжёлый труд второй степени, теперь придётся настраиваться на работу crazy.gif
Атанас
Цитата(курил @ Пятница, 09 Марта 2018, 19:17)
До сих пор гружу 30-45кг в газель, когда с помощником, а чаще один. Но каждый день зарядка, упражнения для мышц, обязательны. Проблемы с позвоночником не от того что мы поднимаем грузы, а в том что не поднимаем 
*

Мышцы, зарядка это хорошо, а вот позвонки, если бы умели говорить?....
Похвально, что вкалываешь, труженик и всё такое! Но всё имеет предел!
Зачем так себя истязать, сам 35-45 кг? Свари или купи себе "лифт", приспособы, ещё лучше авто с "золотой ручкой". Пилюльки нынче оч дороги. hi.gif
Атанас
Цитата(Брат-2 @ Пятница, 09 Марта 2018, 19:41)

Я об оптовой и говорю. Оптовая цена на цветок у нас 200 руб., а на юге 120. Приблизительно.

*

Владимировщина недалече от Московии.
У меня вопрос: 40 кг с зимовалой, с кочёвками! не маловато будет?
Гутарите о плохом 2017 сезоне. Что же мешало взять медку на гора. В Московии 80-140 кг. Может чего то лишнее делаете. Карника и Бак дали за 140 кг, без кочёвок, но при определённом содержании, парами.
У меня вопрос - а зачем такая "пром пасека"?
Брат-2 правда в силе! biggrin.gif
михаил 66
Цитата(Искатель @ Воскресенье, 11 Марта 2018, 18:27)
благодаря 12 рамочному дадану с пятью магазинами на 145. Не вижу я в нём недостатков  - одни достоинства.  Это самый универсальный улей для Сибири.
*

как бальзам на душу biggrin.gif а то рутовцы все уши прожужжали, blink.gif один корпус ,то пчела в июне сыпатся начинает,без кормёжки ,кирдык. smile.gif
Цитата(Атанас @ Воскресенье, 11 Марта 2018, 21:04)
В Московии 80-140 кг. Может чего то лишнее делаете. Карника и Бак дали за 140 кг, без кочёвок, но при определённом содержании, парами.
У меня вопрос - а зачем такая "пром пасека"?
*

Атанас прекрасные результаты,то есть на 20 семей 3 тонны взяли,и всё в розницу толкнули? dntknw.gif

если 3 точка сделаете ,и

Брат-2 за пояс заткнёте,с его 300 семьями. dntknw.gif
Брат-2
Цитата(Атанас @ Воскресенье, 11 Марта 2018, 21:04)
Владимировщина недалече от Московии.
У меня вопрос: 40 кг с зимовалой, с кочёвками! не маловато будет?
*

Ну что есть... smile.gif
Цитата(михаил 66 @ Понедельник, 12 Марта 2018, 20:16)
Брат-2 за пояс заткнёте,с его 300 семьями.
*

Чутка поболе будет... больше 400, но поменьше 500 smile.gif
михаил 66
Цитата(Брат-2 @ Понедельник, 12 Марта 2018, 20:28)
Чутка поболе будет... больше 400, но поменьше 500
*

16 тонн в 17 г.верно посчитал. dntknw.gif
Брат-2
Цитата(михаил 66 @ Понедельник, 12 Марта 2018, 20:32)
16 тонн в 17 г.верно посчитал.
*

Неверно. Весной меньше пчёл то было. biggrin.gif Дополнительные семьи в зиму тоже результат. biggrin.gif
михаил 66
Цитата(Брат-2 @ Понедельник, 12 Марта 2018, 20:47)
Дополнительные семьи в зиму тоже результат.
*

с этим не поспоришь smile.gif хотя цена на всё упала hmm.gif
Николай
Цитата(Брат-2 @ Понедельник, 12 Марта 2018, 19:28)
Чутка поболе будет... больше 400, но поменьше 500 
*

Вот молодец. Кажется пару лет назад переживал хорошо ли сделал что стал безработным biggrin.gif
Сейчас чувствую что не переживаешь imho.gif
михаил 66
Цитата(Николай @ Понедельник, 12 Марта 2018, 20:58)
Сейчас чувствую что не переживаешь
*

да не,выше писал ,мужики не бросайте постоянную работу. biggrin.gif
Атанас
Цитата(михаил 66 @ Понедельник, 12 Марта 2018, 20:16)

Атанас прекрасные результаты,то есть на 20 семей
*

Михаил 66, Чутка поменьше, я не жадный. Ну да, и раздаю кой-куда. 2й корпус тягается перед ГВ всего пару раз. Работы с пс упрощены.
Брат-2
Цитата(Николай @ Понедельник, 12 Марта 2018, 20:58)
Вот молодец. Кажется пару лет назад переживал хорошо ли сделал что стал безработным 
Сейчас чувствую что не переживаешь
*

Ну так не пару лет. 5 прошло однако. Что Бог ни делает, всё к лучшему. Много сделано за это время. И сыну ещё работёнки хватит. smile.gif

Цитата(михаил 66 @ Понедельник, 12 Марта 2018, 21:02)
да не,выше писал ,мужики не бросайте постоянную работу.
*

Писал тем, кто на 200 семей жить собрался. biggrin.gif
михаил 66
Цитата(Атанас @ Понедельник, 12 Марта 2018, 21:05)
2й корпус тягается перед ГВ всего пару раз. Работы с пс упрощены.
*

стараюсь вообще не лезть.тока в отраившихся.их шт 2 за сезон. smile.gif
Пан Пасечник
Цитата(Брат-2 @ Понедельник, 12 Марта 2018, 21:09)
200 семей жить собрался.
*

Вот все на корню рубишь.. hmm.gif
михаил 66
Цитата(Пан Пасечник @ Понедельник, 12 Марта 2018, 21:16)
Вот все на корню рубишь..
*

как без тебя шприцовая фабрика ,с кабанами dntknw.gif biggrin.gif
Брат-2
Цитата(Пан Пасечник @ Понедельник, 12 Марта 2018, 21:16)
Вот все на корню рубишь..
*

Не рублю, а подталкиваю, чтоб ставили перед собой более высокие цели. smile.gif
Пан Пасечник
михаил 66
Кабанов можно прямо с улика стрелять .. blush2.gif
Брат-2 до двухсот бы дойти.. это 4 точка как не как..
Брат-2
Цитата(Пан Пасечник @ Понедельник, 12 Марта 2018, 21:31)
Брат-2 до двухсот бы дойти.. это 4 точка как не как..
*

Почему не два? Хотя знаю пасеки на одном точке в 200 семей.
михаил 66
Цитата(Пан Пасечник @ Понедельник, 12 Марта 2018, 21:31)
Кабанов можно прямо с улика стрелять .
*

на фик пчёлы,кабанью колбасу толкай из полы. biggrin.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО