Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Промышленное пчеловодство: дадан или рут?
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35
Bikanin
Цитата(михо @ Четверг, 29 Июля 2010, 12:22)
я не знаком с Рутовской рамкой и не знаю её размеров
*

Цитата(михо @ Четверг, 29 Июля 2010, 11:01)
Дадан и сотни других заводов штампуют только Рутовский размер, который идёт не как Рут а как Стандарт
*

Вы уж определитесь: знаете или не знаете.
Цитата(михо @ Четверг, 29 Июля 2010, 11:01)
Рамкой Дадана на сегодня используют наверное только в странах третьего мира ( где есть рабы подымать такие тяжести)
*

Это вы на какие страны намекаете? А у вас в штатах до механизации подъема "таких тяжестей" ещё не дошло?
Viktor Io
Цитата(михо @ Четверг, 29 Июля 2010, 12:22)
размер НАРУЖНИЙ собранной гнездовой рамки по высоте равняется 9 инчам и одной восьмой дюйма ( 9- 1/8")
а медовой рамки (собранной) размер наружний шесть дюймов с четвертью ( 6-1/4")
*

Не парь мозги. . . прямо говори в милиметрах, как правильный советсткий инженер.
Сам то привык к этой абре-кадабре.
Duboor
Цитата(kvint @ Четверг, 29 Июля 2010, 2:21)
в чем проблема с матками и каких рекомендуем
*

Больше половины маток пчёлы поменяли. Пара штук улетела на глазах. И выглядели некоторые как неплодные dntknw.gif Маток от других пчеловодов (местных) пчелы не меняли. И сейчас стоят уже на семи-восьми корпусах. Начали снимать мёд, а то попадать могут. Невеликая радость такую кашу разбирать.
Bikanin
Цитата(Viktor Io @ Пятница, 30 Июля 2010, 1:14)
*

Цитата(Viktor Io @ Пятница, 30 Июля 2010, 1:14)
равняется 9 инчам и одной восьмой дюйма
*

михо, сколько у вас "инчев" в одном "дюйме" содержится?
михо
Цитата(Bikanin @ Четверг, 29 Июля 2010, 1:58)
Тогда почему вы назвали её
*

отому что площадь вощины= половина от Стандартной рамки ( нижний и верхний брусоок + пчелиное расстояние не берётся во внимание)
Но Вы как предлагаете назвать рамку медового корпуса? ( слушаю.. )
Цитата(Viktor Io @ Четверг, 29 Июля 2010, 14:14)
Не парь мозги. . . прямо говори в милиметрах, как правильный советсткий инженер.
*

Перенаправте Ваш вопрос к Советскому Инженеру, он сделает расчёт и выдаст ответ в миллиметрах ( здесь всю в дюймах )
Цитата(Duboor @ Четверг, 29 Июля 2010, 20:11)
Больше половины маток пчёлы поменяли. Пара штук улетела на глазах. И выглядели некоторые как неплодные  Маток от других пчеловодов (местных) пчелы не меняли. И сейчас стоят уже на семи-восьми корпусах. Начали снимать мёд, а то попадать могут. Невеликая радость такую кашу разбирать.
*

Аналогично. Маток которых брал со стороны ( выписывал, искуственное осемениение, меченные и т.д. и т.п. ) так более половины= трутовки, метки у всех "как корова слизнула" на пятые сутки, остальных пчёлки зхаменили тихой сменой... а те которые были с местными матками, тоже уже на пяти- шести корпусах, откачиваю ..
Вывод: искуственное осеменение, это не для наших пасек.
Цитата(Bikanin @ Четверг, 29 Июля 2010, 21:41)
михо, сколько у вас "инчев" в одном "дюйме" содержится?
*

Это одно и то-же ( что в лоб, что полбу)

Слово дюйм введено в русский язык Петром I в самом начале XVIII века. Сегодня под дюймом чаще всего понимают английский дюйм, равный 2,54 см.

инч ( по английски) http://en.wikipedia.org/wiki/Inch

дюйм ( по русски) http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D1%87

2,54 см.
курил
Цитата(Viktor Io @ Пятница, 30 Июля 2010, 0:14)
прямо говори в милиметрах, как правильный советсткий инженер.
*

Так советские инженеры,не всё в миллиметрах измеряли.Трубы и сейчас в дюймах меряют bye.gif.

Цитата(Duboor @ Пятница, 30 Июля 2010, 6:11)
И сейчас стоят уже на семи-восьми корпусах.
*

blink.gif,Зачем так много?Неужели так тесно?
Bikanin
Цитата(михо @ Пятница, 30 Июля 2010, 9:54)
Но Вы как предлагаете назвать рамку медового корпуса?
*

У нас её обычно называют "магазинной". За стандарт принята половина рамки Дадана, за вычетом межкорпусного промежутка, т.е. 145 мм. Если говорят о половине рамки, то обычно уточняют какой: Дадана (300 мм) или Рута (230 мм). Вы же назвали "стандартной полурамкой" рамку высотой 6-1/4"=158.75 мм, что даже больше половины так презираемой вами рамки Дадана. При этом "стандартной рамкой" у вас, якобы, считается рамка высотой 9-1/8"=231.775 мм. Получается, что "медовая" (магазинная) рамка у вас составлят не половину, а 2/3 от стандартной.
privat.58.
[
Несочтите за нравоучение вы на форуме уважаемый человек,покрайней мере я так думаю....но вы общаетесь на руско-язычном форуме и всё должно быть предельно понятно для большинства учасников и такие рекомендации как:
Цитата(михо @ Пятница, 30 Июля 2010, 8:54)
Перенаправте Ваш вопрос к Советскому Инженеру, он сделает расчёт и выдаст ответ в миллиметрах ( здесь всю в дюймах )
*

выглядят покрайней мере несолидно dntknw.gif
kvint
Цитата(михо @ Пятница, 30 Июля 2010, 11:54)
Но Вы как предлагаете назвать рамку медового корпуса? ( слушаю.. )
*

михо скажи проще половинка от рутовской я правильно понял или нет, а то тебя замучают вопросами по милиметры hi.gif

Цитата(Duboor @ Пятница, 30 Июля 2010, 9:11)
Начали снимать мёд, а то попадать могут. Невеликая радость такую кашу разбирать.
*

первый раз снимаете
tory
Цитата(AlexDm @ Четверг, 29 Июля 2010, 4:09)
Здесь хочется больше услышать мнения относительно системы улья и ухода за большим количеством ульев, при прочих равных условиях, сравнив Рут и Дадан,
*

Однозначно рут. А еще лучше кассетные павильоны. Преимущества неоспоримы.
михо
Цитата(privat.58. @ Пятница, 30 Июля 2010, 5:20)
выглядят покрайней мере несолидно
*

друг, я не уверен, что моих несколько классов церковно- приходской школы в ауле, хватит что бы выдать точный ответ в миллиметрах ( не уверен= не обгоняй) поэтому дал те размеры, в которых уверен ( и проверял, бо использую пластиковые рамки и разделительные решетки в ульях)
Формулу для высчета я Вам дал, повторю: один дюйм ( его здесь называют Инчем) равен 25.4 мм ( можете округлить: 25 мм ) пчёлки не обидятся.

Цитата(Bikanin @ Пятница, 30 Июля 2010, 0:50)
У нас её обычно называют "магазинной".
*

Цитата(kvint @ Пятница, 30 Июля 2010, 9:56)
михо скажи проще половинка от рутовской я правильно понял или нет,
*

повторю, у Вас принято одно название а здесь, другое ( кстати есть тоже несколько названий)
кто как привык и как удобнее.
Но я согласен, что размер должен быть весьма точен ( пчёлки не прощают больших расхождений) поэтому то и привёл чертежи ( а расчёты мудрые сделают и выставят) кстати те чертежи= стандартны как в Новой Зелландии, так и Австралии, Канаде, Аляске, штатах, Мексике, Аргентине да и в Европе тоже большинство ( Россия с Африкой только лежаками да дуплянками увлекается да неподьёмными ульями)
Цитата(tory @ Пятница, 30 Июля 2010, 10:12)
Однозначно рут.
*

Рут= это наверное и есть многокорпусный Стандартный улей?
Duboor
Цитата(михо @ Пятница, 30 Июля 2010, 0:54)
Вывод: искуственное осеменение, это не для наших пасек.
*

Те были не искуственницы, обычные пользовательские.
Цитата(курил @ Пятница, 30 Июля 2010, 2:36)
Зачем так много?Неужели так тесно?
*

biggrin.gif Система такая. Ждём когда на бок упадут. Значит пора мёд снимать lol.gif Я своих уже по второму кругу трясу. Выхода нет. С осени было по одному ящику суши на семью ушедшую в зимовку. Вот и тасую сушь с вощиной без конца.
Цитата(курил @ Пятница, 30 Июля 2010, 2:36)
Трубы и сейчас в дюймах меряют
*

Провода в метрах, а цепи в фитах. Идиотизм просто.
курил
Цитата(Duboor @ Суббота, 31 Июля 2010, 3:59)
Ждём когда на бок упадут. Значит пора мёд снимать
*

lol.gif.Я просто подумал,если все корпуса зальют hmm.gif ,это же сколько мёда то huh.gif ?А если не зальют,тогда значить пчелы килограмм десять войдёт dntknw.gif.
Цитата(Duboor @ Суббота, 31 Июля 2010, 3:59)
С осени было по одному ящику суши на семью ушедшую в зимовку. Вот и тасую сушь с вощиной без конца.
*

В период когда пакеты были ни кому ни нужны,а пчёлы плодились с удвоенной силой,такое проходил sad.gif .Только иногда по два корпуса на семью было и всё.Тогда так же рамки тасовал,как колоду карт.Жутко вспоминать.Теперь весной продал,к осени восстановил,медку не много,но принесут,лепота.

Цитата(михо @ Пятница, 30 Июля 2010, 20:18)
Рут= это наверное и есть многокорпусный Стандартный улей?
*

Вроде так.
AlexDm
Вот нашел кое что про Ермолаева (скорее всего это тот человек про которого сказал Кемеровскии) , вернее целую его лекцию:

Ермолаев. Введение в промышленное пчеловодство
Доклад известного сибирского пчеловода Ермолаева А.Н. об основных принципах промышленного пчеловодства, о влиянии породы пчёл на медопродуктивность в различных условиях, об исторических вопросах связанных селекцией пчёл в Кемеровской области

_http://www.roiplus.narod.ru/s/vl/vka.html

Кратко: (лекция 2005г)
До 91 года имел до 1000 семей – 500 колхозных, 150 своих и 200-300 пакетов. Обслуживали – сам, два сына (школьного возраста) и жена. На кочевку давали трактор. Производство меда было около 20-30 и более тонн. Половина ульев из 1000 когда держал, было 16 рамочные, +магазины, корпуса. Подъемники не использовал, нанимает людей для погрузки. Точек у него примерно в 100 ульев.
С 90 –х занялся с/х, сейчас опять возродил пасеку - 400 ульев, хочет придти к прежнему числу.
На данный момент улей 11 рамочный дадан, сам пришел к такому варианту. Разделительную решетку не использует , т к для дадана это лишние трудозатраты и нет такой необходимости. На взяток ставит 3 корпус и считает что к этому и надо стремится (два мало), полурамок и магазинов нет, хотя задумывался над этим.
Маток выводил сам, когда было 1000 ульев, к 10 июня старался получить первую партию плодных маток, на данный момент (2005 – 400 ульев) собирается опять заняться этим. Пыльцой и маточным молочком не занимается.
Из 400 семей сроилось за посл сезон одна семья, прошлый год 30. На вопрос сколько времени тратит на пчел ответил, что потратил на семью (400 ульев) 46 минут за год – сюда учел только работу пчеловода, осмотр, откачка, наващивание рамок и тд. (изготовление ульев и рамок нет) + использует помощника на откачку и погрузку.
Наверно он уже и осуществил свое желание 1000 семей, жаль что Кемеровскии молчит, мож знает что больше про него и Ляпина.

Duboor, михо , в америке есть районы с таким же обильным взятком с липы как у нас в Приморье, больше 15 кг? Если есть не знаете какая технология применяется в вашем стандартном улье, сколько корпусов гнездо занимает, сколько ставят корпусов, магазинов?
михо
Цитата(AlexDm @ Суббота, 31 Июля 2010, 1:35)
михо , в америке есть районы с таким же обильным взятком с липы как у нас в Приморье, больше 15 кг? Если есть не знаете какая технология применяется в вашем стандартном улье, сколько корпусов гнездо занимает, сколько ставят корпусов, магазинов?
*

Чем больше ПОДСТАВЛЕННО тем лучше.
с учётом что пчёлкам надо нектар выпаривать и перерабатывать в мёд. Но для этого суши надо много.
Частенько достаю " диких" пчёл с печных труб= там они особо хорошо развиваются ( в пустотах стен, тоже) Труба печная= как правило не имеет никакого укрытия сверху, выживают в сильные морозы и снегопады, дожди, град... Это открытие помогло мне понять то, что ПОДСТАВКОЙ корпусов под основное гнездо, я не остужаю его ( правда пчёлки охотно заливают нектаром ПОДСТАВЛЕННЫЕ корпуса, но и это не плохо. Так как пчёл завёл себе только в этом году и была большая напряга с сушью= то подставлял вощину, с низу охотно строили, а сверху в жару отказывались строить. Вывод: подставкой корпусов = кашу не испортишь ( по поговорке)
Если переборщили, то убрать всегда можно, особенно если самый нижний= это корпус с пустыми рамками: рамки с натянутой проволокой и полосками вощины приклееными в самом верху= для этого делается пропил в верхнем бруске, в который вставляется полоска и заливается казеиновым клеем в пропил, для крепости вощины ) этот нижний корпус хорошо помогает сбивать жару летом а зимой= формирует клуб не у самого холодного дна + если задержал с расширением весной или летом, то пчёлкам есть куда расти= это помогает сдерживать ройку.
Кстати в штатах делают приспособу и продают подобную, но мне легче и дешевле корпусом:

http://www.beesource.com/build-it-yourself...ed-bottom-rack/

http://en.wikibooks.org/wiki/Beekeeping/Slatted_Bottom_Board

= сжатие по бокам, в зиму= это одно, но несколько этажей летом= это не лишне, особенно в жару... у нас летом сетчатые донья полностью открыты + вентиляционные отверстия в самом верхнем корпусе ( зарешечатые и пчёлки имеют доступ к ним= если похолодало, то пчёлки сами запрополисуют эти отверстия или же откроют= они регулируют превосходно микроклимат в улье сами, главное дать им возможность расти и выбор, что достигается корпусами )
= успехов=
MishaK

AlexDm
Здесь в Онтарио, Канада встречал пасеку 800 семей-образца 1921 года, на производство мёда, рамка дадан на 300, 10 рам в гнездовом корпусе,разделительная решетка + 3 магазина по 8 рам на 300, стационарные точки, по 20-30 семей, раскиданы в радиусе 30 км, средний медосбор 45кг меда, обслуживали 2 человека, все приспособы, работает до сих пор.

но сменился владелиц 1978 году, и пасека перешла в другое направление, опыленчиское,
сейчас гнездо на 230 и магазины на 150. хотя на складе досих пор есть магазины на 300.

в Соскачеване, другая провинция, с одним расплодным корпусом на 230, ставят до 8 магазинов на 230 под мед при обильных взятках
Duboor
Цитата(курил @ Суббота, 31 Июля 2010, 1:14)
Я просто подумал,если все корпуса зальют
*

Босс держит гнездо на двух корпусах. Так что пять-шесть медовых на 230 сверху это нормально. Не на всех семьях, но на большинстве.
Цитата(AlexDm @ Суббота, 31 Июля 2010, 3:35)
в америке есть районы с таким же обильным взятком с липы как у нас в Приморье, больше 15 кг?
*

Сразу бы откочевал туда crazy.gif Если серьёзно. То когда идёт хороший взяток ставим корпуса раз в неделю. Очень сильным семьям корпус+магазин. "Слабышам" просто магазин. И снова по кругу, по всем точкам. Вот и вся система. Если просто накидать корпусов "от души". То зальют середину во всех, а края останутся пустыми. Тут поможет только: "Опыт, сын ошибок трудных" biggrin.gif
Цитата(михо @ Суббота, 31 Июля 2010, 14:15)
Если переборщили, то убрать всегда можно, особенно если самый нижний= это корпус с пустыми рамками: рамки с натянутой проволокой и полосками вощины приклееными в самом верху
*

Есть опасения, что помимо положительных моментов есть и отрицательные. Оттянут семьи трутовые ячейки снизу а мамка очень охотно их засевает. Бесполезных едунов в семье прибавится, клеща станет больше, рабочих пчёл меньше и т.д. Не проще дать два корпуса под гнездо, а в жару чуть сдвинуть верхний корпус для лучшей вентиляции.
радик
Почему так. Все ругают дадан. А в России Рут скорее исключение чем закономерность. Мне кажется я знаю причину. Вся причина в размере сотового пространства. Чем больше сот тем лучше развитие семьи . А удобство работы это второй план главное чтобы пчеле удобно было.
altaichar
MishaK , Duboor скажите честно в Канаде более сильные взятки, более благоприятный климат для пчеловодства, или нет? MishaK особенно интересно в сравнении с Омской областью. Или на сеяных культурах без разнице где, и дело только в технологии? Где-то читал, что в Канаде вроде и та- жа трава, но более высокая, вроде те -же деревья но с большей жизненной силой. У вас боле длинная тёплая осень, ранняя и дружная весна. На Алтае например заморозки на почве до 15 июня бывают а у вас когда последние заморозки весной. Заранее спасибо за ответ.

AlexDm. Эффективное пчеловодство не может быть в дадане. Промышленное может а эффективное нет. imho.gif
Николай
Цитата(Duboor @ Четверг, 29 Июля 2010, 3:39)
А зачем вы его варите?  Размешивал дрелью в тёплой воде прямо в бочках и всё. За 3-4 дня бочка пустая. Прокиснуть не успевает просто.
*

нас так учили dntknw.gif у нас ещё и кормушки индивидуальные hmm.gif
Да и не хочется соседских пчёл кормить из бочки smile.gif
Цитата(Duboor @ Четверг, 29 Июля 2010, 3:39)
Гавайских не рекомендуем, обожглись в этом году, сильно.
*

Да и Чилийских не сильно хвалят imho.gif лучше своих трудно купить imho.gif

Цитата(радик @ Воскресенье, 01 Августа 2010, 7:26)
Чем больше сот тем лучше развитие семьи
*

чёж улей глазова ещё не вытеснил дадана в россии? hmm.gif
kvint
Цитата(Duboor @ Воскресенье, 01 Августа 2010, 9:49)
Босс держит гнездо на двух корпусах. Так что пять-шесть медовых на 230 сверху это нормально. Не на всех семьях, но на большинстве
*

Duboor у тебя тоже на 2-х корпусах, и почему босс на одном недержит hi.gif
радик
Цитата
чёж улей глазова ещё не вытеснил дадана в россии?
Чистый консерватизм пчеловодов. Возьми любой учебник везьде рекомендуют Дадан. А Рут. для опытных пчеловодов. Пишут авторы учебных пособий.

Цитата
чёж улей глазова ещё не вытеснил дадана в россии?
Чистый консерватизм пчеловодов. Возьми любой учебник везьде рекомендуют Дадан. А Рут. для опытных пчеловодов. Пишут авторы учебных пособий.
Николай
Цитата(радик @ Воскресенье, 01 Августа 2010, 19:05)
*

и авторы это знают из личного опыта? по сколько тысяч семей у их пасеки? biggrin.gif
Или они работать не могут, а вот учить как работать- это запрасто bye.gif
михо
Цитата(kvint @ Воскресенье, 01 Августа 2010, 9:31)
на 2-х корпусах, и почему босс на одном недержит
*

у меня тоже на двух корпусах по простой причине: что бы когда пчёлы забьют пергой и мёдом нижний корпус, то было бы где матке сеять ( не забывайте, здесь то корпуса "Рутовские" на десять рамок всего)
Обычно улей летом составлен минимум с двух расплодных корпусов и четырёх- шести магазинов сверху ( в среднем, это видно " невооружённым" глазом, проезжая около пасек.
имхо ( за Канаду= не в курсе)
радик
Цитата
и авторы это знают из личного опыта? по сколько тысяч семей у их пасеки? biggrin.gif
Или они работать не могут, а вот учить как работать- это запрасто
Думаю цели и задачи у них были другие. Поэтому имеем что имеем.
Александр Новгородский
Цитата(михо @ Воскресенье, 01 Августа 2010, 22:20)
что бы когда пчёлы забьют пергой и мёдом нижний корпус, то было бы где матке сеять
*

как понять это? сдесь смеятся нуна или репу чесать? hmm.gif
antovit
Мысль в слух. Подставки под рутами около 30 см ,4-й корпус получается на уровне груди(при моих190),при весе пустого ящика 7 кг+мед15-25,приходится покряхтеть biggrin.gif (при моих103 кг),чтож вы бедненькие делаете с 7-8корпусом,кран-балку нанимать приходится lol.gif
kvint
Цитата(михо @ Понедельник, 02 Августа 2010, 0:20)
у меня тоже на двух корпусах по простой причине: что бы когда пчёлы забьют пергой и мёдом нижний корпус, то было бы где матке сеять ( не забывайте, здесь то корпуса "Рутовские" на десять рамок всего)
*

если на рутовский поставить магазин на 145 а сверху решотку он по объему будет как дадан этого нехватит матки если если вдруг часть пергой забьют, от перги может помочь и пыльце уловитель возни только добавляется hmm.gif
MishaK
Цитата(altaichar @ Воскресенье, 01 Августа 2010, 8:15)
MishaK , Duboor скажите честно в Канаде более сильные взятки, более благоприятный климат для пчеловодства, или нет? MishaK особенно интересно в сравнении с Омской областью
*

Я бы не сказал что тут болие сильные, Онтарио это почти Алтай в сравнении,
О вот прерии -Манитоба, Саскачевань, Альберта, болие подхотят под северный казахстан, Омск, Тюмень, там медовый сезон 2 месяца, примерно с 25 июня по 25 августа, но мёда получают больше всего, 70кг считают как неудачный год, а так под 100 и выше.

Но работа с пчелой подругому построена, нежалеют замену маток на молодых, чем раньше тем лучше,
обильные подкормки весной, как сиропам так и белковыми подкормками, позволяют наростить пчелу, но втоже время строгий контроль на Мёд, минимум 3-4 медовых магазинов, позволяет быстро расширить и также быстро снять мёд осенью.
altaichar
Спасибо Михаил. Перехожу на рут и не жалею. Чувствую, что один смогу обслужить пасеку в 50 и более семей, при том, что пчелы не основная работа.
Потенциал растительности, по мёду, Сибири и Канады может и одинаков. Но всё-же климат Сибири более континентальный, и пчелы не добирают мёд из-за возвратных холодов (особенно в весенне-раннелетний период - задержка в развитии). Да и в июле бывает, как в этом году +3 утром, +10- +15 днем и это в пик взятка.
михо
Цитата(antovit @ Воскресенье, 01 Августа 2010, 13:13)
Мысль в слух. Подставки под рутами около 30 см
*

Цитата(kvint @ Воскресенье, 01 Августа 2010, 18:33)
если на рутовский поставить магазин на 145
*

antovit, Вы сначало уточните размер магазина Рутовского а потом и делайте вычиты.
Ульи стоят не на подставках а на поддонах, по четыре улья в плотную на поддоне, Поддон высотой примерно 10ть - 15 см.
теперь решите задачку: поддон + 2а корпуса расплодных+ 4е магазина= высота. (??)
altaichar
Цитата(kvint @ Понедельник, 02 Августа 2010, 8:33)
от перги может помочь и пыльце уловитель возни только добавляется
*

Рынок сбыта надо искать, перга кусковая залитая мёдом 1 литровая банка - минимум 1000руб. Есть любители ее кушать, мне так даром не надо.
сергей744
Цитата(kvint @ Понедельник, 02 Августа 2010, 8:33)
от перги может помочь и пыльце уловитель
*

В медосбор не поможет . Пчелы проходя через решётку срыгивают нектар , получается каша .
antovit
михо   ntovit, Вы сначало уточните размер магазина Рутовского а потом и делайте вычиты.
Ульи стоят не на подставках а на поддонах, по четыре улья в плотную на поддоне, Поддон высотой примерно 10ть - 15 см.
теперь решите задачку: поддон + 2а корпуса расплодных+ 4е магазина= высота.

Взмем к примеру пост 67 там речь идет о корпусах acute.gif
радик
MishaK Вопрос , на засыпку . если можно подробнее. Вот основной корпус на 10 рам ,а полу корпус на 8 рам. Если рамки с разделителями то на скоко мм если специально под мёд зачем разделительная решётка матка там не сеет.
Duboor
Цитата(kvint @ Воскресенье, 01 Августа 2010, 11:31)
Duboor у тебя тоже на 2-х корпусах, и почему босс на одном недержит
*

Своих опустил под решётки на один корпус в июне. До этого расплод нужен был на отводки. А босса переучивать поздно. Он бизнес около тридцати лет ведёт, а его отец с 1934-го пчеловодит.
Цитата(Николай @ Воскресенье, 01 Августа 2010, 7:31)
не хочется соседских пчёл кормить из бочки
*

Да это понятно. Я же писал про варку сиропа. А в бочке можно быстро 200 литров приготовить, и потом разлить по кормушкам. Желательно помпой biggrin.gif

Цитата(antovit @ Воскресенье, 01 Августа 2010, 15:13)
Мысль в слух. Подставки под рутами около 30 см
*

Вот с этого и начнём. Мои стоят на поддонах. На работе просто на земле с подложенными брусьями (пропитка). Под весом ульев бруски подложенные под них ушли в землю. Это для устойчивости.
7-й корпус на уровне головы, восьмой высоковато. Но это давали для наличия свободного места. hi.gif
пчелодруг
Duboor
Цитата(Duboor @ Среда, 04 Августа 2010, 8:26)
А босса переучивать поздно. Он бизнес около тридцати лет ведёт, а его отец с 1934-го пчеловодит.
*

Про босса поподробнее можно? Держит гнездо на двух, зимует на воле. Как весной поступает с подпорченными рамками? При любом раскладе будут семьи с плесенью и сыростью при большом кол-ве семей. На небольших пасеках всё понятно, а на больших? Вообще большой ли отход рамок весной?
MishaK
Цитата(радик @ Понедельник, 02 Августа 2010, 20:20)
Вот основной корпус на 10 рам ,а полу корпус на 8 рам. Если рамки с разделителями то на скоко мм если специально под мёд зачем разделительная решётка матка там не сеет.
*

Плечики и в магазинах одного стандарта, 35мм, а рамки у меня станок распечатывает, оставляет 22 мм, остальноу в месте с забрусам на перетопку,
радик А чем вас решетка не устраивае? Я нивижу ни каких проблем при её использовании.
bine
Цитата(Николай @ Воскресенье, 01 Августа 2010, 16:31)
нас так учили dntknw.gif у нас ещё и кормушки индивидуальные
*

У кого есть опыт кормление в общих кормушках осенью(в конце сезона)?, чтобы напад не провоцировать и близко расположенные пасеки не кормить вдоволь. Необходимости подкормит нет, но на расплод стимулировать надо,сезон заканчивается на 2 недели раньше, а расплода как в середине сентября.
радик
Цитата
радик А чем вас решетка не устраивае? Я нивижу ни каких проблем при её использовании.
Да я обеими руками за разделительную решётку . Есть мнение что пчёлы избегают разделительную решётку поэтому и потери в медосборе.
Цитата
Плечики и в магазинах одного стандарта, 35мм, а рамки у меня станок распечатывает, оставляет 22 мм, остальноу в месте с забрусам на перетопку,
Ясно. Если использовать разделитель на 35 мм и 8 рам в полукорпус . Вроде необходимости в делителе нет. В тоже время как перевозить раздутые рамки без разделителя (рамки будут бится и мёд течь).
пчелодруг
радик
Цитата(радик @ Среда, 04 Августа 2010, 15:29)
В тоже время как перевозить раздутые рамки без разделителя (рамки будут бится и мёд течь).
*

Да без проблем. Запечатывают, заклеивают так что не оторвёшь рамки.
ёлкин
Цитата(пчелодруг @ Среда, 04 Августа 2010, 17:27)
*

Не всегда . Часто после откачки сразу перевозят . За день не заклеют .
Лучше расклинить . Надёжней . imho.gif
А не качаные лучше не перевозить . Могут оборваться . Запарка случиться .
Андрей Бондарев
Цитата(AlexDm @ Среда, 28 Июля 2010, 16:18)
вес вот только никуда не денешь, но и различных подъемников придумано много, что для промышленника не должно являться проблемой.
*

Про Рута знаю мало, но Дадан, однокорпусный с двумя магазинами, то что надо.
В этот год убедился особенно. imho.gif hi.gif
ВЛАДМИР
Цитата(Андрей Бондарев @ Среда, 04 Августа 2010, 19:36)
Про Рута знаю мало, но Дадан, однокорпусный с двумя магазинами, то что надо.
*

С даданом не знаком, но вот Рут рулит. good.gif
абориген
Цитата(Андрей Бондарев @ Среда, 04 Августа 2010, 20:36)
но Дадан, однокорпусный с двумя магазинами, то что надо.
*

Подерживаю! imho.gif Но для нашего региона imho.gif
altaichar
Цитата(радик @ Среда, 04 Августа 2010, 15:29)
Да я обеими руками за разделительную решётку . Есть мнение что пчёлы избегают разделительную решётку поэтому и потери в медосборе.
*

Наверное пчелы должны быть правельными. Буквально сегодня рой пойманый 17 июня и сидевший на 2 корпусах рута отроился повторно. - вскрываю - в нижнем корпусе все в расплоде и залито мёдом а в верхнем (через решетку) и суш полупустая и восчина недостроеная и роек то небольшой вышел. Зря наверное на него решетку поставил dntknw.gif
радик
Цитата
У меня пасека в 20 км от дома. Мне проще магазины отобрать (с помощью квебека) и дома качать. Когда рамки не тусуешь и мёд не течёт . (У меня даданы 12 рам) Рамки ставлю одинаково что в гнезде что в полукорпусе. Почитал Мишака и призадумался . Количество рам уменьшается. резать и качать меньше . А для мёда места больше. Вот и озадачился как они там крепят рамки . Чтобы велосипед не изобретать заново.
antovit
Duboor
DuboorDuboor7-й корпус на уровне головы, восьмой высоковато. Но это давали для наличия свободного места.

Провел сегодня следственный эксперимент biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif все сходится,без фальцев сдвинуть 7 корп не проблема bye.gif bye.gif ,только одно огорчает ,что нету у нас медосборов на 7-8 корпусов,а вообще работать рутами -клас,скорость ,простота.
По этому году убедился,что под них нужно,хорошую пчелу,т.е не каждая матка разгонит свыше 4 корпусов
Duboor
Цитата(пчелодруг @ Вторник, 03 Августа 2010, 20:42)
Как весной поступает с подпорченными рамками?
*

Я вроде уже вывешивал эту фотку. Это прошлогодняя. В этом году провёл "жёсткую" сортировку гнездовых рамок smile.gif Тыщи две-три спалил.

Плесени в живых семьях нет. А рамки жёг просто очень старые. За пару лет больше половины гнездовых корпусов обновили.

Цитата(antovit @ Среда, 04 Августа 2010, 14:37)
а вообще работать рутами -клас,скорость ,простота.
По этому году убедился,что под них нужно,хорошую пчелу,т.е не каждая матка разгонит свыше 4 корпусов
*

Ну, так Николай недалече hi.gif Да и до Фатерлянда ближе чем мне. blush2.gif
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
михо
Цитата(Duboor @ Среда, 04 Августа 2010, 19:48)
Тыщи две-три спалил.
*

На старые рамки, хорошо ловятся рои. проверенно.
возмите любой ящик, забейте старыми рамками и сделайте два отверстия: одно в верху, другое в низу, поставте в теньке. Если с десяти ящиков таких, не моймаете ни одного роя за год, то обещаю Вас угостить шашлыком. Если поймаете: буду благодарен что спасли очередной дом от заселения непрошенных гостей.
Цитата(радик @ Среда, 04 Августа 2010, 11:28)
А для мёда места больше. Вот и озадачился как они там крепят рамки . Чтобы велосипед не изобретать заново.
*

есть такая реечка, типа расчёски, ей и расклинивают рамки.
" расчёски" эти делают кто на что горазд: из дерева, жести, алюминия, пластика... все средства хороши.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО