ЕВ ГЕНИЙ
Понедельник, 05 Марта 2018, 9:21
Цитата(старатель @ Воскресенье, 04 Марта 2018, 21:48)
доводов и обоснования ожидаю грамотных,когда говорится о типе улья для промпасеки:почему так,а не иначе.
Рут не позволяет без деления и роения содержать гнездо в одном корпусе рута. Если есть такие пчёлы, то пусть меня поправят, но это моё мнение. В форуме заявлялось, что бакфаст держит гнездо в одном руте. Возможно это так. Но даже в этом плане для меня останется проблема отбора мёда корпусами - на рут я не согласен в принципе, и проблема обеспечения кормами в зимовку и работы, с этим связанные. Медовый корпус рута давать взамен пустого, как делают 145-и корпусники? Полный закорм сахаром?
Представь, что ты утрамбовал августовскую семью в почти пустой корпус рута (снял медовые надставки) Что ты будешь делать дальше? Сироп в пакетах? А потом весной с лепёшками заглядывать и с сиропом в непогоду бегать?
Лично я ушёл от больших закормов и предпочитаю вообще не делать такую процедуру.
Объясню почему - если семья дала 80-100 кг, неужели я буду в меркантильных целях отжимать этот десяток кг, бегая потом с вёдрами? Из уважения к пчелосемье, которая может принести опять столько же, я не буду лишать полностью своего мёда. И потом... сахарная пчела не сможет полноценно работать.
Корпус 300 обеспечивает семью всем необходимым без вмешательства пчеловода - это мёд, перга, место под расплод осенью и весной, пространство от дна зимой. Не было желания подставить корпус под рут, чтоб клуб брюхом по дну не тёр и из летка им в морду не дуло? Интуитивно хотя бы?
У тебя 13 рамочные корпуса, и тебе приходится отбирать лишние рамки и формировать гнездо. И вот, тебя 10-и рамочники. Представь - тебе ВООБЩЕ не нужно заглядывать в семью. Понравилось? Мне нравится.
Цитата(Николай @ Понедельник, 05 Марта 2018, 9:02)
Твой тип взятка не способствует роению сильные взятки изнашивают пчел и подавляют роевой инстинкт-это давно известно.
Обломал....
У нас главный взяток начинается в июле. А роение в середине июня.
Цитата(буржуй @ Понедельник, 05 Марта 2018, 9:05)
Поэтому он носится с противороевыми отводками...
Я вообще не делаю отводков. Для поддержания пасеки, в небольшом количестве делю семьи в августе на 3-4 части.