Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Промышленное пчеловодство: дадан или рут?
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35
Дмитрий Жевлаков
старатель Вечный вопрос ,что первое было яйцо или курица точного определения нет одни будут советовать дадан другие рут, а пахать и с теми и этими надо, надо посидеть и подумать с чем ему удобней работать, попробовать и те и другие. Руками как говорится потрогать по тягать Я могу мед получать и на тех и на других.
буржуй
Цитата(Пан Пасечник @ Воскресенье, 04 Марта 2018, 20:50)
А почемы ушли от 145 магазина ?

*

Количество нестандартных рамок вызывает умопомрачение. smile.gif
Цитата(Пан Пасечник @ Воскресенье, 04 Марта 2018, 20:50)
Я вот ради целости спины как раз и использую 145 магазин
*

У меня механизация, тяжело мне на горбу мёд пырять. И в гнёздах я на мягкой скамеечке работы делаю. smile.gif
старатель
Дмитрий Жевлаков ,то,что можно делать на пасеке в 50 ульёв,то далеко не всегда оправдано на пасеке в 200 семей. Поробовать ,естественно, надо то и то.Поэтому,уже сейчас покупая рутовских корпусов на 50 семей,дадановских куплено всего на три.. Пасека уже сейчас начинает формироваться и расти и вопрос с выбором типа улья надо решить сейчас. Да он и решился,с моей подачи. Просто мне интересно было бы послушать того,кто сторонник даданов для промышленной пасеки или кто говорит,что разницы нет.

При организации промпасеки,о которой я говорю, нет дилеммы,что первично.Выбор улья-вот,что первично,т.к. надо покупать семьи ,ульи и начинать пчеловодить,расширяясь с каждым годом.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(старатель @ Воскресенье, 04 Марта 2018, 20:35)
так что пример с твоей пасеки -ни о чём и не надо бы его в этой теме озвучивать вообще.
*

Согласен. Просто ответил.

Рут на пасеке с постоянными отводками - удобный элемент. С нероящимися пчёлами - абсолютно не нужен - лишняя трудоёмкость.
Интересно, буржуй делает противороевые отводки от баков? Если нет - то в чём прикол его рутов? Медовый корпус удобнее в руку ложится?

старатель, тебе рут в пору придётся - чище мёд выбирать под закорм. Осталось поглядеть на развитие в руте в твоих условиях. Возможно период постановки второго корпуса не совпадёт с погодой. Пена может выручить, но с деревом будут вопросы.
Дмитрий Жевлаков

старатель Я 5 лет 380 семей вдвоём с напарником в совхозе обслуживал там есть и руты и даданы так между прочем, а ушел потому что за копейки работать надоело.
старатель
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Воскресенье, 04 Марта 2018, 21:05)
Рут на пасеке с постоянными отводками - удобный элемент. С нероящимися пчёлами - абсолютно не нужен - лишняя трудоёмкость.
*

Хорошо,тогда к тебе обращаюсь за советом для моего ученика.Вот он заводит себе пасеку.Где ему приобрести пчёл,которые у него не будут роиться? Пока он не увяз в рутах,с твоей подачи он не будет иметь лишнюю трудоёмкость и тип улья у него будет дадан.На промпасеке с несколькими точками караулить нет времени и возможности,да и как ты говоришь:не придётся,заимей всего-лишь пчёл,которые не размножаются самостоятельно.
ЕВ ГЕНИЙ ,ты сейчас сказал,что дадан лучше рута на промпасеке. Звучит смело,но пока не убедительно.
Валера Т
Цитата(буржуй @ Воскресенье, 04 Марта 2018, 20:55)
Количество нестандартных рамок вызывает умопомрачение.
*

Это да . Стандарт -вещь . У меня и нуклеусы для облёта маток на 230 рамка и корпус рутовский на четыре маткоместа в виде конструктора. В этом году диафрагмы для деления корпуса из пластика , вплотную к стенкам , без паралона. Уже проще и надёжней. А полурамок штук двести делал, болтаются туда сюда.
буржуй
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Воскресенье, 04 Марта 2018, 21:09)
Интересно, буржуй делает противороевые отводки от баков?
*

А что такое роевое? hmm.gif Делать мне больше нефик что-ли кроме как противороевыми приколами заниматься? Это твоя участь. drinks_cheers.gif

Цитата(Валера Т @ Воскресенье, 04 Марта 2018, 21:19)
А полурамок штук двести делал, болтаются туда сюда.
*

Полурамка требует наприлично больше трудозатрат что в изготовлении, что в распечатке, что в откачке. И цена изготовления рамки рута и полурамки одинакова.
александр 86
Как по мне так удобнее когда рамки раздельные, не перепутаешь рамки под мёд и гнездо, если конечно кто с гнездовых качает тогда да, но я считаю от этого нужно отходить imho.gif
буржуй
Цитата(александр 86 @ Воскресенье, 04 Марта 2018, 21:27)
Как по мне так удобнее когда рамки раздельные, не перепутаешь рамки под мёд и гнездо, если конечно кто с гнездовых качает тогда да, но я считаю от этого нужно отходить
*

Про движение вниз слышал? hmm.gif
александр 86
Цитата(буржуй @ Воскресенье, 04 Марта 2018, 21:28)
Про движение вниз слышал?
*

Всмысле эволюция наоборот? hmm.gif
буржуй
Цитата(александр 86 @ Воскресенье, 04 Марта 2018, 21:30)
Цитата(буржуй @ Воскресенье, 04 Марта 2018, 21:28)
Про движение вниз слышал?

Всмысле эволюция наоборот?
*

В смысле свежеотстроенные рамки из верхних корпусов ставят в гнездовый, а чёрные гнездовые на перетопку. hi.gif
Дмитрий Жевлаков
старатель Вы меня хоть режьте но нет ни ройливых пчёл . Мы и с Молдавии заказывали и с Майкопа один черт все одинаковые с Молдавии хорошо пчелу растят такое чувство ,что весь мед в расплод гонят с ними на репродукцию хорошо работать. Это ваш ученик и вам решать и ваша ответственность перед ним тем более вы ему руты уже предложили.
александр 86
Да кстати Пахарь тоже на 145 рамку под мёд переходит. smile.gif

Цитата(буржуй @ Воскресенье, 04 Марта 2018, 21:38)
а чёрные гнездовые на перетопку.
*

А как сделать так чтобы там не было мёда и расплода? hi.gif
курил
*

Вспоминаю как страшный сон, первые три года, когда покупал пчёл на даданах, а у мну руты.
Но для того что бы подтвердить правильность выбранного курса, несколько семей перевёл на дадан, посмотреть как перезимуют и будут развиваться. А о вдруг я не правильную систему выбрал.
Давид Гоцман
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Воскресенье, 04 Марта 2018, 20:09)
В технологической цепочке необходимо уменьшение трудозатрат, вернее снижение стоимости. С этим лучше всего справляются механизмы. Иначе - глупо пытаться снизить трудозатраты только типом выполнения операций. Это совсем небольшой % работ на пасеке.

Можно перемещать ульи с помощью вьючных лошадей, но долго привязывать и верёвок много надо. Ещё технологичнее возить на телеге - основная тяжесть приходится на телегу, поэтому больше семей перевезти можно, и лошадь меньше съест овса.
На погрузку можно пригласить всех членов семьи включая женщин и детей, но много денег уйдёт потом на лекарства. Можно приглашать грузчиков, но запивают и много просят. Поэтому придумали погрузчик-тачку с подъёмником, который приводится в движение аккумуляторным шуруповёртом.
*

Вы считаете, что накупив оборудования вы станете промышленным пчеловодом? Не буду разубеждать drinks_cheers.gif .

Задайтесь только вопросом:
У вас есть промышленная технология, но нет погрузчика. А у меня есть погрузчик, но мыслю я категориями ручной медогонки на 4 рамки.
Кто из нас будет более "промышленнее" - я с погрузчиком или вы с технологией? smile.gif

Вы используете в своей работе стамеску и дымарь, к примеру. Это вещи, о которых вы не задумываетесь. При правильном понимании того, о чем я написал, грузовики / погрузчики / механизмы со временем станут для вас теми же "стамеской" и "дымарем" bye.gif .
Промышленное производство имеет совсем другую суть и не определяется наличием или отсутствием "механизмов" smile.gif .

Не отвечайте, спорить некогда, просто задумайтесь drinks_cheers.gif .

А вообще, слушайте / смотрите Работника. Он все сказал. Только между строк drinks_cheers.gif .
буржуй
Цитата(александр 86 @ Воскресенье, 04 Марта 2018, 21:39)
Да кстати Пахарь тоже на 145 рамку под мёд переходит.
*

Каждому своё. smile.gif Я от этого стосорокпятотрёхсотого хозяйства избавился полностью. smile.gif
старатель
Цитата(Дмитрий Жевлаков @ Воскресенье, 04 Марта 2018, 21:38)
старатель Вы меня хоть режьте но нет ни ройливых пчёл
*

надеюсь ЕВ ГЕНИЙ прочитает и пояснит о чём он говорит
*

Цитата(Дмитрий Жевлаков @ Воскресенье, 04 Марта 2018, 21:13)
старатель Я 5 лет 380 семей вдвоём с напарником в совхозе обслуживал там есть и руты и даданы так между прочем, а ушел потому что за копейки работать надоело.
*

Значит доводов и обоснования ожидаю грамотных,когда говорится о типе улья для промпасеки:почему так,а не иначе.
буржуй
Цитата(александр 86 @ Воскресенье, 04 Марта 2018, 21:40)
А как сделать так чтобы там не было мёда и расплода?
*

Элементарно ватсон, в зиму чернь меняешь на полномёдные светлые + ранней весной так-же можно заменить если что не устраивает. А мёд... откуда там большому мёду взяться у Бакфаста в одном руте под Р.Р. ? dntknw.gif
александр 86
Цитата(буржуй @ Воскресенье, 04 Марта 2018, 21:49)
Элементарно ватсон, в зиму чернь меняешь на полномёдные светлые + ранней весной так-же можно заменить если что не устраивает. А мёд... откуда там большому мёду взяться у Бакфаста в одном руте под Р.Р. ?
*

Понял, спасибо hi.gif
курил
Цитата(старатель @ Воскресенье, 04 Марта 2018, 21:48)
Значит доводов и обоснования ожидаю грамотных,когда говорится о типе улья для промпасеки:почему так,а не иначе.
*

Так уже по моему написали столько, что читать не перечитать.
Нет пересортицы рамок и корпусов , у Рутов.
Плавное расширение корпусами. Сокращение в зиму корпусами. Отводки для ремонтного стада, делаются с минимальным количеством пчелы и расплода, с хорошим развитием. С основными семьями работать не надо, если семья загинается, то объеденяется с отводком и количество основных семей восстанавливается.
Одного корпуса Рута хватает под расплод. Кому интересно, посчитайте количество ячеек и яйценоскость маток.
Откачка мёда как кому нравится, всё зависит от взятка, в моих условиях кратно Рутовской рамке.
Чаще всего держу на поджатом количестве корпусов, что бы полупустые рамки не качать.
Представляю если бы полурамки полупустые качать, если взяток больше корпуса полурамок, но меньше чем для двух корпусов.
медовуха
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Воскресенье, 04 Марта 2018, 21:33)
Всё. Руты отвалились.
*

cheer.gif (это вместо смайлика "облегчённый выдох")
Vovan.Lv
Старателю
Цитата
Где ему приобрести пчёл,которые у него не будут роиться?

Если сможет, можно в Австрии, карнику скленар, бакфаст , у местных, F1, дороговато получается, в Германии, у "русаков" не советую. Но в любом случае при развитии семьи пару рамок закрытого надо изымать, да стряхнуть парочку не помешает.
старатель
курил
И по моему тоже-обсуждений было не мало. Поэтому я обратился после этих слов
Цитата
надо посидеть и подумать с чем ему удобней работать, попробовать и те и другие...Я 5 лет 380 семей вдвоём с напарником в совхозе обслуживал там есть и руты и даданы так между прочем
всего-лишь к их автору с просьбой обосновать, чем дадан может быть лучше на промпасеке.

Цитата(Vovan.Lv @ Воскресенье, 04 Марта 2018, 22:35)
Если сможет, можно в Австрии, карнику скленар, бакфаст , у местных, F1, дороговато получается, в Германии, у "русаков" не советую. Но в любом случае при развитии семьи пару рамок закрытого надо изымать, да стряхнуть парочку не помешает.
*

Vovan.Lv ,за совет спасибо.Но я спрашивал у ЕВ ГЕНИЯ :где приобрести пчёл,которые не роятся в принципе,ведь он о таких сказал и таких предлагает содержать. Что вы понимаете под нероящимися пчёлами вот в этом сообщении?
*

курил
Цитата(старатель @ Воскресенье, 04 Марта 2018, 22:52)
всего-лишь к их автору с просьбой обосновать, чем дадан может быть лучше на промпасеке.
*

Я это написал не для тебя, а для твоего знакомого. Лучший вариант, это дай своему знакомому поднять Рутовский корпус и Дадановский, можно с сушью. И ещё надеяться на всякого рода подъёмники, ты ему расскажи. Где есть смысл, а где нет. Руки это самое универсальное приспособление. А то выберет Дадан, с учетом применения всякого рода, облегчающие подъём тяжести, устройства, а не подумает что не везде эти устройства применишь.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(старатель @ Воскресенье, 04 Марта 2018, 21:15)
.Где ему приобрести пчёл,которые у него не будут роиться?
*

Цитата(буржуй @ Воскресенье, 04 Марта 2018, 21:27)
Делать мне больше нефик что-ли кроме как противороевыми приколами заниматься?
*

У Буржуя. И у Соловьёва. Я не шучу. Прогресс не стоит на месте. Дорого иметь постоянно качественных маток? Наверное нет, труднее их получить. И будет зависимость от качества чужой работы. Но я вполне верю людям, что у них не ройливые пчёлы, потому, что даже мне, серому пчеловодишке удалось получить таких, без ИО и покупки чужого материала. К сожалению, их другие качества не были на высоте, теперь осознанно пошатнулся в другую сторону. Что говорить о сообществах и выдающихся пчеловодах - им и карты в руки.
И технология у меня, несмотря на роение, практически такая же, как с баками. - Снял магазины, и до весны - практически без вмешательства. Весной начинаешь расставлять магазины, постепенно увеличивая объём, потом откачки - 2 или 3, в зависимости от года, до невозвращения магазинов. И всё - цикл повторяется. Потому и заморачивает дадановский корпус, что сушь чернеет до одури, а менять - только весной, если получится, и то чуток.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Давид Гоцман @ Воскресенье, 04 Марта 2018, 21:44)
Вы считаете, что накупив оборудования вы станете промышленным пчеловодом? Не буду разубеждать
*

Я так не считаю. Технология - понятие больше информационное а не предметное, и довольно расплывчатое.
Что вы подразумеваете по этим термином?

Знание в пчеловодстве охватывается одной хорошей книжкой. Опыт - посещением хорошей прм пасеки, или сезоном работы на ней. Многие здесь имеют знания и опыт, но без материальных устройств и сооружений нельзя получить пром пасеку.
Под промышленной пасекой я подразумеваю более 500 семей. Хотя если почитать определения, то в них вполне укладывается любая пасека, даже в несколько семей.

Промышленной пасеке нечего делать в северных маловзяточных регионах, потому, что когда начинаешь оперировать оптовыми понятиями, то включается калькулятор. А с калькулятором выяснится, что дешевле будет мёд перепродавать, чем производить, потому, что в сравнение пойдут только оптовые цены.
Николай
Цитата(Galka49 @ Воскресенье, 04 Марта 2018, 13:18)
Промышленно мы улучшим его качество? Кто в теме, знает - только ухудшим.
*

Да, как посмотришь как пчеловод на двухрамочной ржавой цинкованной медогонке с аккуратно закрашенными краской пятнами качает мед в гараже так прямо умиляюсь от такой пасторали smile.gif

Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 05 Марта 2018, 7:27)
И технология у меня, несмотря на роение, практически такая же, как с баками.  - Снял магазины, и до весны - практически без вмешательства. Весной начинаешь расставлять магазины, постепенно увеличивая объём, потом откачки - 2 или 3, в зависимости от года, до невозвращения магазинов.
*

Твой тип взятка не способствует роению imho.gif сильные взятки изнашивают пчел и подавляют роевой инстинкт-это давно известно.
буржуй
Цитата(Николай @ Понедельник, 05 Марта 2018, 9:02)
Твой тип взятка не способствует роению
*

Поэтому он носится с противороевыми отводками... biggrin.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(старатель @ Воскресенье, 04 Марта 2018, 21:48)
доводов и обоснования ожидаю грамотных,когда говорится о типе улья для промпасеки:почему так,а не иначе.
*

Рут не позволяет без деления и роения содержать гнездо в одном корпусе рута. Если есть такие пчёлы, то пусть меня поправят, но это моё мнение. В форуме заявлялось, что бакфаст держит гнездо в одном руте. Возможно это так. Но даже в этом плане для меня останется проблема отбора мёда корпусами - на рут я не согласен в принципе, и проблема обеспечения кормами в зимовку и работы, с этим связанные. Медовый корпус рута давать взамен пустого, как делают 145-и корпусники? Полный закорм сахаром?

Представь, что ты утрамбовал августовскую семью в почти пустой корпус рута (снял медовые надставки) Что ты будешь делать дальше? Сироп в пакетах? А потом весной с лепёшками заглядывать и с сиропом в непогоду бегать?
Лично я ушёл от больших закормов и предпочитаю вообще не делать такую процедуру.
Объясню почему - если семья дала 80-100 кг, неужели я буду в меркантильных целях отжимать этот десяток кг, бегая потом с вёдрами? Из уважения к пчелосемье, которая может принести опять столько же, я не буду лишать полностью своего мёда. И потом... сахарная пчела не сможет полноценно работать.
Корпус 300 обеспечивает семью всем необходимым без вмешательства пчеловода - это мёд, перга, место под расплод осенью и весной, пространство от дна зимой. Не было желания подставить корпус под рут, чтоб клуб брюхом по дну не тёр и из летка им в морду не дуло? Интуитивно хотя бы?
У тебя 13 рамочные корпуса, и тебе приходится отбирать лишние рамки и формировать гнездо. И вот, тебя 10-и рамочники. Представь - тебе ВООБЩЕ не нужно заглядывать в семью. Понравилось? Мне нравится.

Цитата(Николай @ Понедельник, 05 Марта 2018, 9:02)
Твой тип взятка не способствует роению  сильные взятки изнашивают пчел и подавляют роевой инстинкт-это давно известно.
*

Обломал....
У нас главный взяток начинается в июле. А роение в середине июня.
Цитата(буржуй @ Понедельник, 05 Марта 2018, 9:05)
Поэтому он носится с противороевыми отводками...
*

Я вообще не делаю отводков. Для поддержания пасеки, в небольшом количестве делю семьи в августе на 3-4 части.
михаил 66
*

как тогда себя пчелхом чуствует с альпийцами на полурамку. biggrin.gif
буржуй
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 05 Марта 2018, 9:17)
Рут не позволяет без деления и роения содержать гнездо в одном корпусе рута.
*

Строгий у тебя рут.... lol.gif

Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 05 Марта 2018, 9:21)
Я вообще не делаю отводков.
*

И всё время твердишь об отводках. acute.gif

Цитата(михаил 66 @ Понедельник, 05 Марта 2018, 9:23)
как тогда себя пчелхом чуствует с альпийцами на полурамку.
*

Есть люди вообще спичечные коробки и марки коллекционируют. smile.gif
Пан Пасечник
буржуй внес сметение про 145 рамку.. hmm.gif
михаил 66
Цитата(старатель @ Воскресенье, 04 Марта 2018, 19:23)
,Ты так говоришь,что ,типа, дадан ему надо рассматривать?
О своих условиях обучившийся пчеловод -новичок узнает только тогда,когда пару лет подержит пчёл у себя.Но ульи- то надо купить уже сейчас. Поэтому первичный вопрос:какой тип улья выбрать для промышленной пасеки в Новгородской области? Моё мнение-рут,а не дадан. Кто говорит дадан,скажите почему?

*

не чего не утверждаю no.gif дело хозяйское.
покупать надо не только ульи,но и инвентарь для откачки мёда.под тот размер на чём будет держать. friends.gif поэтому сразу на одном размере надо определится.

а так на кочёвку больше рутов войдёт на телегу ,альпийцев ещё больше. smile.gif
Валера Т
Цитата(Пан Пасечник @ Понедельник, 05 Марта 2018, 9:31)
буржуй внес сметение про 145 рамку..
*

А что так страшно ? smile.gif Если разнобой на пасеке не пугает то можно. Вроде заманчиво всё и рамка маленькая и печатают хорошо . Тут каждый под себя выбирает. Минусы тоже есть . Что перевесит.
Пан Пасечник
этот десяток кг
*

10 кг ?? маловато но !!! 200 семей да по 10 кг = 2 тоны да по 3$ = 6 тыс hmm.gif а деловто на 4 дня закормить 200 семей ... ну да сахара надо 2,5 тоны заработать за 4 дня 3,5 тыс вполне не плохой заробаток.. и тд.. hmm.gif
михаил 66
буржуй внес сметение про 145 рамку.
*

по мне дак нормальная рамка,быстрей печатают,и маги по взяткам можно распределить ,не лазя в улей лишний раз с откачкой. smile.gif imho.gif
Пан Пасечник
Валера Т вот и говорю -- сметение... надо брать листик и пересчитывать .. цена рамки одинаковая а вот цена корпуса очень существенно разниться ( у нас так ) ... пока буду работать с 145 бо многовато их у меня hmm.gif а дальше посмотрим..
михаил 66
Цитата(Пан Пасечник @ Понедельник, 05 Марта 2018, 9:41)
а вот цена корпуса очень существенно разниться ( у нас так ) ... пока буду работать с 145 бо многовато их у меня  а дальше посмотрим..
*

года 3 назад на 9 тыс.р. магазинов 90 вышло,у столяра.из сухой доски. dntknw.gif получается 100 р. магазин. smile.gif
Сельчанин
Цитата(михаил 66 @ Понедельник, 05 Марта 2018, 9:23)
как тогда себя пчелхом чуствует с альпийцами на полурамку.
*

Пчелхом на здоровье не жалуется, хотя уже в пенсионном возрасте, пчеловодит БЕЗ ПОЯСА hi.gif
буржуй
буржуй внес сметение про 145 рамку.. 
*

Пан Пасечник, всё просто. Для пчеловодства в палисадниках пойдёт и 145, ну и если нет возможности исключить таскание на горбу. А 230 рамка универсальна, нет проблем с обновлением гнезда. Нормальную пчелу в один корпус под решётку и уже с тёрна-одуванчика-ивы выхватываешь товарный мёд. Только нужно решить вопрос с весом корпуса и вскрывать не ножичками и вилочками.

Цитата(Сельчанин @ Понедельник, 05 Марта 2018, 9:50)
пчеловодит БЕЗ ПОЯСА
*

С поясом пчеловодят те кто даданов потаскал в своё время. dry.gif
Пан Пасечник
Цитата(буржуй @ Понедельник, 05 Марта 2018, 9:54)
Для пчеловодства в палисадниках пойдёт и 145
*

lol.gif надо запомнить ..
все так ..
Цитата(буржуй @ Понедельник, 05 Марта 2018, 9:54)
нет возможности исключить таскание на горбу
*

это мой вариант ..  ( на данный момент ) 
Сельчанин
Цитата(буржуй @ Понедельник, 05 Марта 2018, 9:57)
С поясом пчеловодят те кто даданов потаскал в своё время.
*

Буржуй drinks_cheers.gif
Рут в полисаднике на много тяжелее чем 145 ка, или альпиец hi.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Пан Пасечник @ Понедельник, 05 Марта 2018, 9:37)
10 кг ?? маловато но !!! 200 семей да по 10 кг = 2 тоны да по 3$ = 6 тыс  а деловто на 4 дня закормить 200 семей ... ну да сахара надо 2,5 тоны заработать за 4 дня 3,5 тыс вполне не плохой заробаток.. и тд..
*

Вперёд надо смотреть а не назад. Что с твоими пчёлами дальше будет. Если потом 50 кг дадут - то нафиг, а если опять 100, то можно и ковыряться.

Тут то корпуса по 100 рублей, то за 4 дня пасеку в 200 семей прокормить из нулевого состояния в одно лицо, начиная от покупки 2.5 тонн сахара. Ты видел 2, 5 тонны сахара у себя в багажнике или прицепе или кузове? Ветер гонять - не сахар таскать.
буржуй
Цитата(Сельчанин @ Понедельник, 05 Марта 2018, 10:00)
Рут в полисаднике на много тяжелее чем 145 ка, или альпиец
*

И я про это. drinks_cheers.gif Но рутовский корпус облегчить + приспособить элементарную тележку, и таскать вообще ничего не нужно. Всё это относится к палисадникам, но тема -
Цитата
Промышленное пчеловодство: дадан или рут?, дадан или рут
Сельчанин
Цитата(буржуй @ Понедельник, 05 Марта 2018, 10:08)
Но рутовский корпус облегчить + приспособить элементарную тележку, и таскать вообще ничего не нужно.
*

Думается в свое время ты упустил этот момент, молодой наверное был, полон сил hi.gif
Промышленное пчеловодство: дадан или рут?, дадан или рут
*

ИЗВИНЯЙТЕ! acute.gif Больше не буду hi.gif
Пан Пасечник
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 05 Марта 2018, 10:02)
Ты видел 2, 5 тонны сахара у себя в багажнике
*

видел 5 тон ... biggrin.gif
по 100 рублей
*

сейчас у меня по 2,5 $ на 145 рамку ..
Если потом 50 кг дадут - то нафиг, а если опять 100,
*

дадут также ...

приспособить элементарную тележку
*

biggrin.gif уже давно приспособлена даже для 145 рамки ..
все познается в сравнении сравню потом буду решать.. imho.gif

ЕВ ГЕНИЙ ну не виноваты мы что ты гдето там в каменном веке живешь .. 5 тон мне прямо в сарайку привезут .. при минимальной механизации 1 т сиропа за день готовится ... раздается насосам .. развозится в кубике на прицепе.. и тд.. минимун телодвижений максимум производительности ... 21 век на дворе.. imho.gif
зырянин
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 05 Марта 2018, 8:46)
Промышленной пасеке нечего делать в северных маловзяточных регионах, потому, что когда начинаешь оперировать оптовыми понятиями, то включается калькулятор. А с калькулятором выяснится, что дешевле будет мёд перепродавать, чем производить, потому, что в сравнение пойдут только оптовые цены.
*

Ну ты Евгений даешь, сказал,как с плеча "рубанул", а у меня еще какие то надежды были... biggrin.gif hi.gif
старатель
Цитата(курил @ Понедельник, 05 Марта 2018, 8:08)
Я это написал не для тебя, а для твоего знакомого. Лучший вариант, это дай своему знакомому поднять Рутовский корпус и Дадановский, можно с сушью. И ещё надеяться на всякого рода подъёмники, ты ему расскажи. Где есть смысл, а где нет. Руки это самое универсальное приспособление. А то выберет Дадан, с учетом применения всякого рода, облегчающие подъём тяжести, устройства, а не подумает что не везде эти устройства применишь.
*

Понятно.Просто этот начинающий пчеловод работает сейчас на моей пасеке и всё уже видит сам и ощущает на себе. Более того,он есть на форуме.
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 05 Марта 2018, 8:46)
Промышленной пасеке нечего делать в северных маловзяточных регионах, потому, что когда начинаешь оперировать оптовыми понятиями, то включается калькулятор.
*

Промышленным пчеловодческим хозяйствам скорее всего-да,нечего делать.Но частнику -вполне,ведь механизировав какие-то процессы, обслуживая 200 зимовалых семей в одиночку,а семьёй (с женой)-350-400, такая пасека вполне подходит под критерий промышленной. И такие пасеки у нас есть.
Представь, что ты утрамбовал августовскую семью в почти пустой корпус рута (снял медовые надставки) Что ты будешь делать дальше? Сироп в пакетах? А потом весной с лепёшками заглядывать и с сиропом в непогоду бегать?
Лично я ушёл от больших закормов и предпочитаю вообще не делать такую процедуру.
*

Ты не правильно пишешь в этой теме.Лично ты не собираешься организовывать промпасеку,поэтому и предпочтения у тебя другие. И твоё:я ушёл,мне не подходит и т.п. никаким боком не прилепить к обсуждению вопросов по организации крупной пасеки.
Мне представлять то,о чём ты пишешь, не нужно. Всё это вижу своими глазами и на яву,и на экране монитора.
михаил 66
Цитата(старатель @ Понедельник, 05 Марта 2018, 10:40)
.Просто этот начинающий пчеловод работает сейчас на моей пасеке и всё уже видит сам и ощущает на себе. Более того,он есть на форуме.
*

не того учителя выбрал dntknw.gif надо к буржую было податся.

треллеры, кочёвки,промышленные объёмы dntknw.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО