Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Промышленное пчеловодство: дадан или рут?
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35
ggg
Цитата
А гнездо разве не на одном корпусе? hmm.gif
РР не пользуюсь ,Рут обычно на2х.

Цитата
С карникой нет такой проблемы.
Тяжкие зимние думы. Некоторые у нас перешли на карнику. хвалят. hmm.gif Я пока выжидаю (ЧЕГО???)
duremar
Цитата(старатель @ Четверг, 08 Марта 2018, 20:25)
Но он готов развивать промпасеку и в первый год готов купить 50 комплектов ульёв
*

Если в перспективе создание пром пасеки, то однозначно рут и работать строго по технологии. imho.gif
Брат-2
Цитата(duremar @ Четверг, 08 Марта 2018, 20:46)
Если в перспективе создание пром пасеки, то однозначно рут и работать строго по технологии.
*

Где взять эту технологию ?
ggg
Цитата
согласен
duremar
Цитата(Брат-2 @ Четверг, 08 Марта 2018, 20:55)
*

Все расписано у Работника, МишаКа и др. Главное приспособить под свои взятки и не придумывать своих "улучшений" метода хотя бы несколько лет. Можно пообщаться с местными пчеловодами, практикующими промышленный подход.
Брат-2
Цитата(duremar @ Четверг, 08 Марта 2018, 21:22)
Все расписано у Работника, МишаКа и др.
*

И расписано для Работника и Мишака. biggrin.gif

Главное приспособить под свои взятки и не придумывать своих "улучшений" метода хотя бы несколько лет.
*

Как можно приспособить под свои взятки, не придумывая своих "улучшений?

Можно пообщаться с местными пчеловодами, практикующими промышленный подход.
*

Может подскажешь таких в своей области?
duremar
Брат-2
hi.gif Скучаешь? Потроллить захотелось?...Сам поди готовый спец. Кому действительно надо - найдут на форуме imho.gif
Цитата(Брат-2 @ Четверг, 08 Марта 2018, 21:29)
Может подскажешь таких в своей области?
*

Обращайся
blush2.gif
Брат-2
Цитата(duremar @ Четверг, 08 Марта 2018, 21:45)
Скучаешь? Потроллить захотелось?...
*

Нет. Уточняю.

Цитата(duremar @ Четверг, 08 Марта 2018, 21:45)
Обращайся
*

Так обратился. За спецами даже на Алтай мотался недавно.
Скворцов АЛ
Цитата(Брат-2 @ Четверг, 08 Марта 2018, 21:55)
*

Технология - это набор работ, операций и приёмов , проводимых с пчёлами на протяжении всего пчеловодного сезона;
подходящие для себя приёмы можно позаимствовать у многих опытных пчеловодов;
основное условие, должно быть соблюдено соотношение между силой семьи и природно медосборными условиями
местности.
Нужно научиться управлять силой семьи, к медосбору создавать силу, в периоды отсутствия взятка - ослаблять.
Алиме
Цитата(Скворцов АЛ @ Четверг, 08 Марта 2018, 22:17)
Технология - это набор работ, операций и приёмов , проводимых с пчёлами на протяжении всего пчеловодного сезона;
основное условие, должно быть соблюдено соотношение между силой семьи и природно медосборными условиями
местности.
Нужно научиться управлять силой семьи, к медосбору создавать силу, в периоды отсутствия взятка - ослаблять.
*

Сильно сказано . drinks_cheers.gif

respect.gif
Брат-2
Цитата(Скворцов АЛ @ Четверг, 08 Марта 2018, 22:17)
*

Согласен. Но прихожу к выводу, что ни кто на блюдечке ничего не предоставит. Нужно вырабатывать своим опытом эту самую технологию применительно к своим условиям.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 08 Марта 2018, 17:16)
Стряхивай не в улей а перед ульем на сходни, пока зайдет опять в улей успеиш все рамки перетрясти.
*

Цитата(Джо @ Четверг, 08 Марта 2018, 17:37)
А что мешает вместо полного корп. поставить пустой и стряхивать в него?Или прото лень сделать один лишний корпус?
*

blink.gif blink.gif blink.gif Я в шоке!!! Вы что - начинающие? Если трясти на сходни - ничего не меняется - пока трясёшь, пчела успевает пройти по сходням и насквозняк вверх по внутренней стене улья. И точно так же выкучивается наружу. Если ты трясёшь конечно рамок 30, а не 10. - 30 рамок долго трясти.

Корпус с ушью ничего не меняет - пчела не идёт на рамки - они свежеоткаченные, обмазанные мёдом. В состоянии стресса пчёлам не до облизыванья, они убегают с рамок на стенки и выкучиваются.

А вообще пустой корпус - так что с сушью, что пустой - для пчёл одинаково по поведенью.

И да, в августе выкучиваться некому. В слабых семьях выкучиваться некому.

Ваши вопросы рассказывают о вас.
курил
Цитата(Брат-2 @ Четверг, 08 Марта 2018, 21:29)
И расписано для Работника и Мишака.
*

Расписано, но сразу переходить сыкотно. Понять хочется, почему так а не эдак. Практически всё делаю как описывает Работник, кроме перевозки и медогонок biggrin.gif . И вот что странно, работает, в моих условиях работает biggrin.gif . Только вдуматься надо когда слушаешь выступление Работника на съезде. Он там обмолвился о том что лишний расплод во время взятка( для меня Белая акация) не нужен, потому что он съест мёд и уйдёт в никуда, потому что .... Сами посмотрите выступление. Раньше у меня пчеле была воля, на белой Акации расплода валом, а мёд до качки уполовинивали. Затем дней несколько провал, и нате, роевое состояние, у меня было 10% семей, а времени забирали как будто я десятков шесть семей обслужил. Теперь гнездо один Рут и решётка. Пчела конечно тоже другая. Но всё таки решётка больше повлияла на увеличение продуктивности по Майскому мёду. hi.gif
Брат-2
Цитата(курил @ Четверг, 08 Марта 2018, 23:21)
И вот что странно, работает, в моих условиях работает
*

Ключевое - "в моих условиях".
Пан Пасечник
ЕВ ГЕНИЙ вот ты не как не хочешь понять что у людей может быть нормальная пчела ..заведи нормальную пчелу и забудь как о страшном сне про выкучивание и тд..
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(старатель @ Четверг, 08 Марта 2018, 19:10)
Ну дак и подъитожил бы ,какой же тип улья из твоего умозаключения надо выбрать для пром пасеки.
*

Если у вас есть что качать, и не один раз, то такой, чтобы работать корпусами и воздуходувкой. Для этого наиболее подходящий 10и рам 145. деревянный, желательно из 20-ки, с прибитыми небольшими ручками посредине. В смысле под мёд.

Не представляю, как можно рутовские корпуса массово ворочать в одиночку. Не представляю, как можно работать воздуходувкой с пенопластовыми корпусами - их надо ворочать, ставить на торец, вертеть туда-сюда, на прибитой ручке (которой нет у ППУ), или на угле. Либо на спец стол ставить и переворачивать в 2 положения, что тоже добавит вмятин и сколов. Мне кажется - поломаются они после таких процедур.

Цитата(Пан Пасечник @ Четверг, 08 Марта 2018, 23:27)
ЕВ ГЕНИЙ вот ты не как не хочешь понять что у людей может быть нормальная пчела ..заведи нормальную пчелу и забудь как о страшном сне про выкучивание и тд..
*

Если ты качаешь 1 раз в августе, или снимаешь 1 драненький магазинчик посреди взятка, то мной написанное - не для тебя.

Цитата(Брат-2 @ Четверг, 08 Марта 2018, 21:50)
Так обратился. За спецами даже на Алтай мотался недавно.
*

Что-то пошло не так, как в Израиле и КанадЕ? Дык не северная это технология 1 корпус рута.
ggg
Ушли от темы , но почитайте как в Канаде работает "Ktish"Он больше на форуме "Пчеловодство без границ" Помоему с 12 года пишет. В чем то альтернатива "Мишаку". Это я к тому, что нет жесткой технологии, каждый под себя подстраивается . Все "догмы " надо проверять. плюс местные условия никто не отменял.

Цитата
Не представляю, как можно рутовские корпуса массово ворочать в одиночку
Нормально. но это трудно описать , легче показать. Живы будем, летом поснимаю видео.
курил
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Четверг, 08 Марта 2018, 23:40)
Не представляю, как можно рутовские корпуса массово ворочать в одиночку.
*

Ни чего сложного, только в начале весны трудно, потом мышечная масса, после зимовки, приобретает нужную форму и всё лето держит позвоночник как надо. вот так рутовские корпуса таскают, и ни какой фоздуходувки biggrin.gif
Пан Пасечник
Точно не для меня проблемы с удолением пчелы hi.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(курил @ Четверг, 08 Марта 2018, 23:57)
Ни чего сложного, только в начале весны трудно, потом мышечная масса, после зимовки, приобретает нужную форму и всё лето держит позвоночник как надо. вот так рутовские корпуса таскают, и ни какой фоздуходувки
*

Вам и карты в руки. Я выразил моё мнение, кто-то прислушается к вашему.

Меня убеждать не надо, я пробовал. До репеллентов тоже пока не дорос.

На видео легко кидают корпуса даже на высоту роста за углы. Корпуса носят кто за низ, кто за ручки... За ручки полный корпус не поносишь....Однако пустые корпуса, которые носят по два сразу - вот они тяжёлые - видно, что меняется осанка, человеки напрягаются.

Недавно проскакивало видео с пасеки... не помню, Буньковых что ль... Там ребята молодые, и им видно что тяжело. Наверное не накаченные ещё. Да, и за ручки не носят.

А ты тоже репеллентом брызгаешь?
Vasilii_VK
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Пятница, 09 Марта 2018, 4:17)
И да, в августе выкучиваться некому. В слабых семьях выкучиваться некому.
*

Так ты сам поднял этот вопрос
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Четверг, 08 Марта 2018, 20:55)
Но главное не в этом. Чтобы трясти быстро и просто, нужен лежак, чтобы пчела уходила вниз и было, куда уйти. В стояке вся масса пчелы утремляется наружу, облепляет всё и чтобы поставить обратно корпуса под мёд, нужно поковыряться. Либо бесфальцевый улей, чтобы можно было сдвигая, убирать пчел.
*

Зачем поднимаешь вопрос если есть ответ?
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Пятница, 09 Марта 2018, 4:17)
Я в шоке!!! Вы что - начинающие? Если трясти на сходни - ничего не меняется - пока трясёшь, пчела успевает пройти по сходням и насквозняк вверх по внутренней стене улья. И точно так же выкучивается наружу. Если ты трясёшь конечно рамок 30, а не 10. - 30 рамок долго трясти.
*

ну вообще то сперва снимаются медовые корпуса, улей закрывается, а потом тряси себе на здоровье. Ну а если нужно освободить большое количество корпусов и быстро то естественно нужно сдувать, только для этого нужны низкие корпуса - 145 или очень мощная воздуходувка. Или удалитель пчел
Брат-2
Что-то пошло не так, как в Израиле и КанадЕ? Дык не северная это технология 1 корпус рута.
*

На одном корпусе зимую не первый сезон. Мне нравится больше, чем на двух. Есть нюансы по работе весной. Не всегда идёт так, как хочется. Природа преподносит свои сюрпризы и поэтому следовать технологии не получается. Приходится включать голову.
Алиме
Цитата(Брат-2 @ Пятница, 09 Марта 2018, 8:31)
На одном корпусе зимую не первый сезон. Мне нравится больше, чем на двух. Есть нюансы по работе весной. Не всегда идёт так, как хочется. Природа преподносит свои сюрпризы и поэтому следовать технологии не получается. Приходится включать голову.
*

Подробнее можно . Какие условия ? Что делаете ? Что изменили ?

Какой взяток ( ранний . поздний ) ?

Цитата(Брат-2 @ Пятница, 09 Марта 2018, 8:31)
На одном корпусе зимую не первый сезон
*

Если первый корпус будет полу пустой , а клуб соберется между корпусами. Зимовка должна быть даже лучше и весной меньше телодвижений . Можно первый подход только в апреле делать . imho.gif
Брат-2
Цитата(Алиме @ Пятница, 09 Марта 2018, 8:42)
Подробнее можно . Какие условия ? Что делаете ? Что изменили ?

*

Нет у меня чётко отработанной технологии. Каждый год как новая шахматная партия. Не всегда удаётся уйти от порамочной работы. Остаются вопросы по замене маток... В общем поиск своей технологии продолжается. Но это технология должна быть именно промышленная. Другая меня не устраивает.

Цитата(Алиме @ Пятница, 09 Марта 2018, 8:53)
Если первый корпус будет полу пустой , а клуб соберется между корпусами.
*

Как быть с нижними заплесневелыми рамками?

Как быть с мышами? Нижний корпус окажется в их распоряжении.

При закормке в зиму не должно остаться свободного места для засева маткой. В двух корпусах это сделать сложнее.

Цитата(Алиме @ Пятница, 09 Марта 2018, 8:53)
Можно первый подход только в апреле делать .
*

Я и без этого первый подход раньше апреля не делаю. biggrin.gif Облёт только происходит в первых числах.
Пан Пасечник
Брат-2
Нижний корпус 5 рам .. там матка - решетка - и второй корпус и закорм.. 25-30 л.. после закорма убрать решетку ...потом как выйдет расплод нижний убрать
Брат-2
Цитата(Пан Пасечник @ Пятница, 09 Марта 2018, 9:10)
Нижний корпус 5 рам .. там матка - решетка - и второй корпус и закорм.. 25-30 л.. после закорма убрать решетку ...потом как выйдет расплод нижний убрать
*

Слишком много телодвижений. Это не промышленная технология.

Кормить надо попозже. Как выйдет расплод.
Алиме
Лучше сюда этим вопросом .http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=1328&st=1005&p=2451033&#entry2451033
ggg
Цитата
Если первый корпус будет полу пустой , а клуб соберется между корпусами. Зимовка должна быть даже лучше и весной меньше телодвижений . Можно первый подход только в апреле делать

Верно. НО
1. 2й корпус надо полномедный. Если зимуеш на меду, Хорошо но какой мед? у нас подс. не факт что хорошо.
закармливать? сколько надо сиропа? много. + время. после г.в. его катострафически не хватает.
2. если зимовник трудно заносить. на воле- да .
Весной все равно при первом тепле от клеща ставиш можно и подкормить.( Кормушки с осени стоят). Отпадает вопрос весеннего сокращения гнезда. ( Если семья норм.)
Мой вывод ( для себя) 1 корпус. + лишний раз подкормить осенью.
Брат-2
Цитата(ggg @ Пятница, 09 Марта 2018, 9:19)
Весной все равно при первом тепле от клеща ставиш можно и подкормить.
*

Если с осени закормили нормально, как правило весенней подкормки не требуется.
Алиме
Цитата(ggg @ Пятница, 09 Марта 2018, 9:19)
2й корпус надо полномедный.
*

ошибочное мнение
михаил 66
Цитата(Брат-2 @ Пятница, 09 Марта 2018, 9:06)
В общем поиск своей технологии продолжается. Но это технология должна быть именно промышленная. Другая меня не устраивает.

*

тут Лео 54 всё своего соседа описывает,4 раза за сезон на пасеке бывает ,с выноской и заноской включительно.
400 семей имеет.
спрашиваем по Кашковскому наверно smile.gif
говорит нет ,он в глаза его не видел biggrin.gif
ggg
Цитата
Если с осени закормили нормально, как правило весенней подкормки не требуется.
Даю стимулирующию+ Апитон. Унас весна быстрая обычно. с зимы много мёда некондиции остается Куда девать?
Брат-2
Цитата(михаил 66 @ Пятница, 09 Марта 2018, 9:27)
тут Лео 54 всё своего соседа описывает,4 раза за сезон на пасеке бывает ,с выноской и заноской включительно.
400 семей имеет.
*

Вопрос не в том, сколько семей имеет, а в том, сколько качает. smile.gif

Цитата(ggg @ Пятница, 09 Марта 2018, 9:28)
с зимы много мёда некондиции остается Куда девать?
*

Я для отводков оставляю обычно.
михаил 66
Цитата(Брат-2 @ Пятница, 09 Марта 2018, 9:31)
а в том, сколько качает.
*

много и долго до нового года biggrin.gif

там в удмуртии одни самородки живут. smile.gif что бабки, частушки на весь мир поют,

15 летняя олимпийская чемпионка по фигурному катанию.А Зигитова.

пчеловод Николай с минимум подходов к семьям. biggrin.gif

актриса Марина Федулис. smile.gif
ggg
Цитата
ошибочное мнение
Почему?

Цитата
Я для отводков оставляю обычно.
я не сторнник ранних отводков. Хочу взять липу, а затем делить. Крепко задумался о том ,что обьеденять надо не на ГВ ,а в зиму. Но у нас погода хитрая. в других регионах это возможно не правильно.
Брат-2
Цитата(ggg @ Пятница, 09 Марта 2018, 9:39)
я не сторнник ранних отводков. Хочу взять липу, а затем делить.
*

Какой смысл делить после взятка?

Я делю, чтоб избежать роения и сменить маток.
ggg
Цитата
У нас ГВ это гречка+ подс. Липа это так- бонус Как на юге бел.акац. она зацветает бывает 15 .06. А ГВ до 15 08. С нынешней ценой на мед возможно вообще полностью на пыльцу уйду.
михаил 66
Цитата(Брат-2 @ Пятница, 09 Марта 2018, 9:43)

*

чтоб дорогую липу, наверно взять мощными семьями.

а дешёвый подсолнух отводками.
ggg
Цитата
Я делю, чтоб избежать роения и сменить маток.
так точно, но по погоде можно дотянуть,
Черепан
Дык не северная это технология 1 корпус рута.
*

Саскачеван расположен далеко от океанов. Этот факт, в сочетании с его северной широтой, придаёт ему теплый вариант влажного континентального климата в центральной и самой восточной части и полузасушливый степной климат в южной и юго-западной части провинции. Северная часть провинции Саскачеван — с Ла-Ронж далее на север — имеют субарктический климат. Лето может быть очень жарким, температура иногда достигает выше 32 °C (90 °F) в течение дня, а также наблюдается снижение влажности воздуха с северо-востока на юго-запад. Теплые южные ветры дуют со стороны Соединённых Штатов на протяжении большей части июля и августа, а зимой может быть очень холодно, и температура может не превышать −17 °C (1,4 °F) целые недели, тёплые ветры Чинук часто дуют с запада, в результате чего наблюдаются периоды относительно тёплой погоды. Среднегодовые осадки от 30 до 45 см (от 12 до 18 дюймов) на всей территории провинции, и основная часть осадков выпадает в июне, июле и августе.

Самая высокая температура зарегистрированная в Канаде имела место в провинции Саскачеван. Температура поднялась до 45 градусов по Цельсию в городах Мидейл и Йеллоу-Грасс. Самая холодная температура за всю историю была −56,7 градуса по Цельсию в Принс-Альберт, который находится к северу от Саскатуна.

Цитата(Брат-2 @ Пятница, 09 Марта 2018, 9:06)
Как быть с мышами? Нижний корпус окажется в их распоряжении.
*

Сетка
Скворцов АЛ
Цитата(Брат-2 @ Пятница, 09 Марта 2018, 10:12)
Слишком много телодвижений. Это не промышленная технология.

Кормить надо попозже. Как выйдет расплод.
*

Будет лучше, если медовые корпуса снимать все не дожидаясь окончания медосбора неделю,
оставляя на месте один пустой без рамок внизу и расплодный; закармливать через неделю после окончания медосбора.
Здесь и пчёлам есть где расместиться, и корма уложат, как надо, и воздухообмен в зимовке нормальный, и ни чего
не плесневеет; весной верхний корпус ставится на чистое дно и имеем месяц для подготовки к следующей операции.
Черепан
Цитата(Скворцов АЛ @ Пятница, 09 Марта 2018, 11:17)
оставляя на месте один пустой без рамок внизу и расплодный; закармливать через неделю после окончания медосбора.
Здесь и пчёлам есть где расместиться, и корма уложат, как надо, и воздухообмен в зимовке нормальный, и ни чего
не плесневеет; весной верхний корпус ставится на чистое дно и имеем месяц для подготовки к следующей операции.
*

300 семей 300 пустых корпусов ?Промышленный подход ???поставить, весной снять, срезать языки которые оттянули во время закорма.????На одном корпусе с летком во все дно очищеном от прополиса осенью и поставленной сеткой от мышей вполне хватает для вентиляции. Подмор не забивает такой леток по краям всегда есть продухи в летке.
Брат-2
Цитата(ggg @ Пятница, 09 Марта 2018, 9:48)
У нас ГВ это гречка+ подс. Липа это так- бонус Как на юге бел.акац. она зацветает бывает 15 .06. А ГВ до 15 08.
*

Только подтверждает, что нет универсальной технологии для всех.

Цитата(Черепан @ Пятница, 09 Марта 2018, 11:13)
Сетка
*

Забьётся подмором и замёрзнет.

закармливать через неделю после окончания медосбора.
*

Не верно. В середине расплод. Эти рамки останутся пустыми. Закорм должен быть поздним.

и воздухообмен в зимовке нормальный,
*

Зимуем на улице. Про пустые корпуса Черепан уже написал.
Скворцов АЛ
Цитата(Черепан @ Пятница, 09 Марта 2018, 12:28)
300 семей 300 пустых корпусов ?Промышленный подход ??
*

А как же? На пасеке обязательно должен быть запасной комплект и доньев и корпусов и много ещё чего.
Это и есть промышленный подход. Если делаем работу - значит сразу у всех, чистим донья - тоже все после замены.
Цитата(Брат-2 @ Пятница, 09 Марта 2018, 12:36)
Не верно. В середине расплод. Эти рамки останутся пустыми. Закорм должен быть поздним.
*

И здесь тоже надо подойти творчески, по обстановке.
Брат-2
Цитата(Скворцов АЛ @ Пятница, 09 Марта 2018, 12:04)
А как же? На пасеке обязательно должен быть запасной комплект и доньев и корпусов и много ещё чего.
*

Как правило запасные корпуса заняты сушью. Опять же лишняя работа по постановке и последующем снятии пустых корпусов.

Цитата(Скворцов АЛ @ Пятница, 09 Марта 2018, 12:04)
И здесь тоже надо подойти творчески, по обстановке.
*

Обстановка известна в это время. В середине расплод. Поэтому кормим позднее.
старатель
Брат-2 ,как ты пришёл к руту?Сразу или был переход с одного типа улья на другой?
Брат-2
Цитата(старатель @ Пятница, 09 Марта 2018, 12:50)
Брат-2 ,как ты пришёл к руту?Сразу или был переход с одного типа улья на другой?

*

Более сотни держал в Даданах, но понял, что с увеличением количества семей технологичнее будет работать с Рутами. Перешёл практически в один год.
старатель
Брат-2 ,судьба даданов сейчас какая?
Брат-2
Цитата(старатель @ Пятница, 09 Марта 2018, 12:58)
Брат-2 ,судьба даданов сейчас какая?
*

Все распроданы. smile.gif

Мне даже рамку гнездовую дадановскую странно в руках держать. Кажется громоздкой и неудобной.
старатель
Брат-2 ,какую механизацию используешь сейчас во всех технологических процессах?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО