Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Промышленное пчеловодство: дадан или рут?
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Николай @ Понедельник, 05 Марта 2018, 15:19)
Корпуса толстые 35мм. Зря такие делал  очень тяжелые
*

Да, реально тяжёлые. По этой причине тоже отказался от вторых корпусов. Сейчас тонкостенные магазины.

Когда улей с пчелой, то носят его вдвоём за ручки. Это не так страшно. И лучше приходить к облегчённым. Можно боковые стенки делать пустотелые с утеплителем.
Володя
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 05 Марта 2018, 21:02)
Можно боковые стенки делать пустотелые с утеплителем.
*

а можно проще на рут перейти crazy.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Пан Пасечник @ Понедельник, 05 Марта 2018, 10:23)
дадут также ...

*

Я забыл, у тебя бакфаст. Его по технологии надо запаивать, а то обд....рищеца на белорусской пади.

Цитата(Володя @ Понедельник, 05 Марта 2018, 18:03)
а можно проще на рут перейти
*

Да можно. Только Николай отводки продаёт по многу и клиентура требует дадановскую.
Да... Николай, какой тебе тогда магазин??? Только 300 мм-тровый.
Володя
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 05 Марта 2018, 21:08)
Только Николай отводки продаёт по многу и клиентура требует дадановскую.
*

странно я всегда считал что брать отводок надо по качеству пчелы, а не той рамке на которой его продают тем более рут в дадан со свистом залетает. mf_graduate.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Пан Пасечник @ Понедельник, 05 Марта 2018, 9:37)
2 тоны да по 3$
*

По баксу, дружище. Сахар по 5 тонн а мёд всё в розницу? Это на базарчике будешь майонезными баночками по 3$ за кг...

Цитата(Володя @ Понедельник, 05 Марта 2018, 18:10)
я всегда считал что брать отводок надо по качеству пчелы,
*

Это ты в его огород камень запустил???? mad.gif Как ты посмел?
Володя
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 05 Марта 2018, 21:15)
Как ты посмел?
*

ну... так блин получилося. blush2.gif а вообще ... сколь раз даданщики брали и ниче... а оказваеца проблема в рамке то ВО! biggrin.gif drinks_cheers.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(старатель @ Понедельник, 05 Марта 2018, 10:40)
обслуживая 200 зимовалых семей в одиночку,а семьёй (с женой)-350-400, такая пасека вполне подходит под критерий промышленной.
*

То есть главное - сколько человек обслуживает в одиночку на пределе своих возможностей? Или сколько мёда может продать в розницу со своей пасеки? Или подгоняешь под критерии своей пасеки?

Мне честно говоря не важно. Но был уже спор с Лонером по этому вопросу, он проштрудирован, и оказывается и гораздо меньшее количество может быть промышленным.

Промышленное предприятие - имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности. В состав промышленного предприятия входят все виды имущества, предназначенного для его деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию.

У меня этот имущественный комплекс есть.

Цитата(старатель @ Понедельник, 05 Марта 2018, 10:40)
И твоё:я ушёл,мне не подходит и т.п. никаким боком не прилепить к обсуждению вопросов по организации крупной пасеки.
*

Скажи, Александр, а сколько мёда можно взять в твоих условиях с 200 рутов в средний год?
Алиме
Цитата(Володя @ Понедельник, 05 Марта 2018, 18:21)
а вообще ... сколь раз даданщики брали и ниче... а оказваеца проблема в рамке то ВО!
*

Володя
Не проговорись . На деюсь они этот форум не читают .
Володя
Цитата(Алиме @ Понедельник, 05 Марта 2018, 21:47)
На деюсь они этот форум не читают .
*

а о ком речь то? mf_graduate.gif
Алиме
Володя
Вообщем
Володя
а вообще если спрос на дадан, значит у даданщиков проблемы получается а у рутов все пучком раз спросу нет. несложно выводы сделать. biggrin.gif
михаил 66
Цитата(старатель @ Понедельник, 05 Марта 2018, 10:55)
Безграмотно пишешь.Поучиться в одном регионе,где есть посевы и потом жить и содержать пасеку в совершенно не похожем,где всё другое-
*

старатель без обид smile.gif но у тебя пасека можно сказать любительская.
промышленная это кочёвки,и растояние не должно иметь значения. imho.gif
то что у вас есть ранний взяток,а потом борьщевик.это не промышленный подход.

тут или посевы гектароми,или подвозка к медоносам.на соответствующей технике.

базовый точёк может и у вас в регионе находится. imho.gif
у вас цены на розницу привлекательней. smile.gif
Брат-2
Цитата(Пан Пасечник @ Понедельник, 05 Марта 2018, 10:23)
. 5 тон мне прямо в сарайку привезут .. при минимальной механизации 1 т сиропа за день готовится ... раздается насосам .. развозится в кубике на прицепе.. и тд.. минимун телодвижений максимум производительности ... 21 век на дворе..
*

Именно так у нас и происходит.

Цитата(исидор @ Понедельник, 05 Марта 2018, 14:25)
поскольку зимовка на улице в одном руте сплошной головняк с "февральским канди".

*

Вообще не факт. Иногда приходится вынимать полномёдные рамки весной и заменять на сушнину, чтоб предоставить матке место под засев.

Цитата(исидор @ Понедельник, 05 Марта 2018, 15:17)
Это у Вас в одном корпусе рута можно зимовать, а в моём климате придётся еловых лапок натаскать, а потом со снежной лопатой побегать и всё равно никто пока про такую промпасеку не писал.
*

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Здесь ни какого лапника и лопат снеговых не применяется.
Николай
Цитата(Атанас @ Понедельник, 05 Марта 2018, 14:46)
Может стоит их для зимовки поберечь. Раз кочуете, может смысл корпусов наробить.
*

Не нужно. Сколько можно? smile.gif Пора уже в свое удовольствие пожить bye.gif
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 05 Марта 2018, 16:55)
Я выработал. Вместо второго корпуса - магазин.
*

Ага, сейчас начну пилять строгать biggrin.gif
Вы давали бы мне хорошие советы а не как пахать от зори до зори. dntknw.gif
Промышленное пчеловодство это типа коммунизма- на кнопку нажал и пирожки в рот падают biggrin.gif
михаил 66
Цитата(Николай @ Понедельник, 05 Марта 2018, 19:33)
Промышленное пчеловодство это типа коммунизма- на кнопку нажал и пирожки в рот падают
*

это тебя кулинарию надо открыть,с молодыми пекарками biggrin.gif все твои мечты сбудутся. bye.gif

Цитата(Николай @ Понедельник, 05 Марта 2018, 19:33)
Пора уже в свое удовольствие пожить
*

Пан Пасечник
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 05 Марта 2018, 18:15)
По баксу
*

biggrin.gif у нас опт доходил до 3,5 ..

а в розницу я весь отдал по 7,5$ за литровую банку.. hi.gif
Володя
Пан Пасечник
мёда мало то и цена. был бы мёд отдавал бы по 2$ и не жужжал. wink_anim.gif
Алиме
У меня вопрос , пром пасека может быть стационарной ?
Володя
зы: Пан я не о тебе лично а о Белоруссии в общем.
Алиме
Можно на транспорте экономики. imho.gif
Брат-2
Цитата(Алиме @ Понедельник, 05 Марта 2018, 19:48)
У меня вопрос , пром пасека может быть стационарной ?
*

Может.
Пан Пасечник
Володя
2 тоны с дома человек продает и не жужит .. правда по 6... зачем по два когда есть по три ..
я все и просчитываю с цены 2 доллара.. так надежнее
Володя
Алиме
пром це промысловая или промышленная? crazy.gif
Пан Пасечник
Володя
biggrin.gif да не мало ... я бы не сказал.. что его мало есть кто и продать не может .. яже в городе живу .. а в городе купят все..
а вот сельскому жителю да тяжелее продать..
Алиме
Володя
Каму как нравиться
Володя
Пан Пасечник
о том и говорю мёда вобщем мало... иначе бы зажжужжал. ))) тем более если по такой цене берут.

Пан я тоже а городе живу. розница 3,5$ опт 2$. у соседа 100 метров тонн 10 стоит. у другого 300 метров не меньше итд. )))
Пан Пасечник
Володя на данный момент так.. а дальше посмотрим

Володя
sad.gif печаль .. а фигли вы там с бескрайними полями на телегах что аж прогибались от веса .. smile.gif
Володя
Пан Пасечник
наоборот нормалдык ! а ты момент лови пока мёд дорогой, 10 тонн и в ванну с шоколадом вернуть можно crazy.gif
Исидор
Цитата(Алиме @ Понедельник, 05 Марта 2018, 17:56)
Нужно по любому гнездо обновлять , получается как не крути , работа порамочная
*

Алиме Согласен, если интересует подробнее, то ЕВГЕНИЙ в № 999 это только что написал, ещё Атанас так делает, но со вторым корпусом и Ваш "слуга". Немножко хлопотливо, поскольку рамочно-корпусная работа с даданом, но сила потом из такой "башни" к ГВ дуром прёт.
ТВик
К вопросу 10-рут, или 10-дадан для НОВГОРОДСКОЙ области, пару слов со своей "колокольни":
что "технологичней" - работают и с рут и с даданом; НО далее аспекты:
1. если зимовать на улице - в ваших условиях однозначно дадан 10 рам,(про размер магазинов под мед 145 по мне дак предпочтительнее, но не принципиально),поясню - бывал в ваших краях: у вас климат умеренный, влажность выше, зимы теплее, оттепели чаще, ветра сильнее, снега меньше - это все в сравнении даже с подмосковьем, не говоря о нас -Кировской области - для пчел все это не есть хорошо, и полного корпуса рут скорее всего не хватит, а зимовка в двух корпусах - это крест на всех преимуществах разом. Посмотрите как Цебро зимовал на улице в ваших краях;
2. еще никто в дискуссии не поднимал вопрос - с какой пчелой работать собирается промышленник - смею предположить, что с карникой, но уж не с местной точно. Помнится все про карнику сетуют что червит долго, а по весне при оттепелях легка на старт, подъедает из-за этого еще запасы, закармливать в обязаловку приходится. Ну про карнику чисто теоретически - я с ней лично не знаком. Ну видится мне -не хватит корпуса рута даже полного медом на зиму - весну, а плясать по весне с сиропами и канди - хлопотно это все и не технологично - опять дадан рулит;
3. про кочевые сложности - думаю это не про вас. Ну не те условия в Новгородской области. В лучшем случае развести по весне на несколько точков, а к осени собрать на базу -про переезды 3-4-5 раз за сезон речи не идет, а дадан все же по весне эти 70 мм пчелам не лишние.
Как-то так imho.gif

выходит, что дадан 10рам в условиях Новгородской - именно НОВГОРОДСКОЙ - области рулит.
старатель
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 05 Марта 2018, 18:30)
То есть главное - сколько человек обслуживает в одиночку на пределе своих возможностей? Или сколько мёда может продать в розницу со своей пасеки? Или подгоняешь под критерии своей пасеки?
*

Я о своей пасеке здесь речь не веду,поэтому подгонкой мне заниматься нет причин. Ты цитату-то не сокращай мою,убрав механизацию,оставив только объём нагрузки,тогда и не придётся переспрашивать о главном.
---
Кто-то может грамотно сформулировать:в каких условиях для промышленной пасеки подойдёт дадан,а в каких лучше будет рут?

Если пчеловод имеет ....,то можно дадан. Если ...,то надо рут. Что поставите вместо многоточий?
айратнизамов
Если пчеловод имеет продажу пчелопакетов от ста и больше,то можно дадан. Если кочевку ,то надо рут.
ТВик
Если пчеловод имеет возможность промышленничать ТОЛЬКО в Новгородской области и ближайшей округе, то нужен дадан, если собирается зимовать и(или) кочевать на юга вплоть до сентября, то надо рут.
старатель
Цитата(айратнизамов @ Понедельник, 05 Марта 2018, 22:24)
Если пчеловод имеет продажу пчелопакетов от ста и больше,то можно дадан
*

Да,аргумент весомый.Но он ведь не единственный.
Цитата(айратнизамов @ Понедельник, 05 Марта 2018, 22:24)
Если кочевку ,то надо рут.
*

А вот это не катит.Стоят даданы на платформах или имеется транспорт:как погрузчик,так и грузовики-пожалуйста,кочуй.Пример Искателя очень наглядный. Поэтому не соглашусь с такой вашей трактовкой.
айратнизамов
я не говорю что обязательно рут.можно и дадан. к пром.пасеке приходят не сразу а постепенно и с рутом будет неудобство с вощиной.
старатель
ТВик ,а можете без названия регионов сформулировать? И предлагаю вам пересмотреть отношение к зимовке на улице пчёл на одном корпусе рута в моём регионе.Получается вполне даже хорошо.Поэтому зимовку на улице можно даже не упоминать.
михаил 66
Цитата(айратнизамов @ Понедельник, 05 Марта 2018, 22:43)
с рутом будет неудобство с вощиной.
*

в чём неудобство dntknw.gif она производителем под любой размер режется dntknw.gif
айратнизамов
да точно не подумал
медовуха
Цитата(ТВик @ Понедельник, 05 Марта 2018, 23:04)
я с ней лично не знаком.
*

Вот это лейтмотив всех постов в теме.... Не видел, не пробовал, но мнение имею...
или так
Цитата(исидор @ Понедельник, 05 Марта 2018, 21:35)
Немножко хлопотливо
*

Цитата(айратнизамов @ Понедельник, 05 Марта 2018, 23:53)
да точно не подумал
*

Вот на этом сосредоточьтесь!
Цитата(старатель @ Понедельник, 05 Марта 2018, 23:17)
Кто-то может грамотно сформулировать:в каких условиях для промышленной пасеки подойдёт дадан,а в каких лучше будет рут?

*

михаил 66
Цитата(ТВик @ Понедельник, 05 Марта 2018, 22:04)
3. про кочевые сложности - думаю это не про вас. Ну не те условия в Новгородской области. В лучшем случае развести по весне на несколько точков, а к осени собрать на базу -про переезды 3-4-5 раз за сезон речи не идет, а дадан все же по весне эти 70 мм пчелам не лишние.
Как-то так 
*

ТВик вот в толк взять не могу,почему Новгородцам нельзя кочевать dntknw.gif
всем известный Машинист 2500 км за сезон наматывает dntknw.gif вроде и те и тот в России живут.один мёд по 50 сдаёт.
а Новгородцы по 700 ,и от кочёвок отказываются,типо не выгодно. dntknw.gif

в америке промышленники из штата в штат кочуют, dntknw.gif
каим
Цитата(старатель @ Вторник, 06 Марта 2018, 2:17)
Если много здоровья таскать корпуса с мёдом ,то можно рут. Что поставите вместо многоточий?
*

михаил 66
Цитата(медовуха @ Понедельник, 05 Марта 2018, 22:54)
Вот на этом сосредоточьтесь!
*

медовуха на чём конкретно biggrin.gif

медовуха
Цитата(михаил 66 @ Вторник, 06 Марта 2018, 0:07)
медовуха на чём конкретно 

*

Цитата(медовуха @ Понедельник, 05 Марта 2018, 23:54)
Цитата(старатель @ Понедельник, 05 Марта 2018, 23:17)

*

Атанас
Старатель, Дадан-Рут, Фифти-фифти + сразу заказывай ему "экзоскелет", чтоб смолоду уберечь организм. biggrin.gif
Тяжести под 100 кг как пушинку.
Интересно Ярославна сама поднимает корпуса Рут? hmm.gif
ТВик
Цитата(старатель @ Понедельник, 05 Марта 2018, 22:46)
а можете без названия регионов сформулировать
*

По мне регион пчеловождения является определяющим фактором - от него и надо плясать. Пчелы могут зимовать и жить в любых условиях, только смысл всего этого в другом - экономическая целесообразность.

Цитата(старатель @ Понедельник, 05 Марта 2018, 22:46)
Поэтому зимовку на улице можно даже не упоминать.
*

И все же упоминать надо. Зимовка - самый сложный и не предсказуемый период. Не зря классики пчеловодный сезон начинали именно с подготовки к зиме и зимовки, а не с весеннего облета.
михаил 66
медовуха тут кому чё в голову запало.

роже делон 1000 семей один обслуживал во франции.
пчелхом на полурамке роже делона пасека под 500.
искатель 800 семей в даданах. сибирь однако.
многие на руте держат но больше южные районы,иль кто начинал своё пчеловодство с многокорпусных.бывшие совхозно-колхозные пчеловоды.
и после выступлений Мишак а

берендей, кочевые модули ,одна газель.кочёвки .
ТВик
Цитата(михаил 66 @ Понедельник, 05 Марта 2018, 22:56)
ТВик вот в толк взять не могу,почему Новгородцам нельзя кочевать dntknw.gif
всем известный Машинист 2500 км за сезон наматывает dntknw.gif вроде и те и тот в России живут.один мёд по 50 сдаёт.
а Новгородцы по 700 ,и от кочёвок отказываются,типо не выгодно. dntknw.gif

в америке промышленники из штата в штат кочуют, dntknw.gif
*

Да почему нельзя, можно хоть до Владивостока, чтоб соединенные штаты завидовали biggrin.gif
"если собирается зимовать и(или) кочевать на юга вплоть до сентября, то надо рут."
михаил 66
Цитата(Атанас @ Понедельник, 05 Марта 2018, 23:09)
Интересно Ярославна сама поднимает корпуса Рут?
*

у ней муж ,золотые руки,всегда за кадром. biggrin.gif
Атанас
Цитата(ТВик @ Понедельник, 05 Марта 2018, 23:11)
Зимовка - самый сложный и не предсказуемый период. Не зря классики пчеловодный сезон начинали именно с подготовки к зиме и зимовки, а не с весеннего облета.
*

А с этим я не согласен. Считаю главным - создать и удержать СИЛУ к ГВ. Зальют всё что дашь и зиму любую - проглотят и выплюнут. А для этого надо сесть и придумать что и как.
михаил 66
Цитата(ТВик @ Понедельник, 05 Марта 2018, 23:18)
Да почему нельзя, можно хоть до Владивостока,
*

до Владика долековато,тогда дирижабль пчеловодный надо изобретать biggrin.gif поезд 7 суток идёт от Москвы smile.gif
если на липу до урала ближе imho.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО