ТВик
Понедельник, 05 Марта 2018, 22:04
К вопросу 10-рут, или 10-дадан для НОВГОРОДСКОЙ области, пару слов со своей "колокольни":
что "технологичней" - работают и с рут и с даданом; НО далее аспекты:
1. если зимовать на улице - в ваших условиях однозначно дадан 10 рам,(про размер магазинов под мед 145 по мне дак предпочтительнее, но не принципиально),поясню - бывал в ваших краях: у вас климат умеренный, влажность выше, зимы теплее, оттепели чаще, ветра сильнее, снега меньше - это все в сравнении даже с подмосковьем, не говоря о нас -Кировской области - для пчел все это не есть хорошо, и полного корпуса рут скорее всего не хватит, а зимовка в двух корпусах - это крест на всех преимуществах разом. Посмотрите как Цебро зимовал на улице в ваших краях;
2. еще никто в дискуссии не поднимал вопрос - с какой пчелой работать собирается промышленник - смею предположить, что с карникой, но уж не с местной точно. Помнится все про карнику сетуют что червит долго, а по весне при оттепелях легка на старт, подъедает из-за этого еще запасы, закармливать в обязаловку приходится. Ну про карнику чисто теоретически - я с ней лично не знаком. Ну видится мне -не хватит корпуса рута даже полного медом на зиму - весну, а плясать по весне с сиропами и канди - хлопотно это все и не технологично - опять дадан рулит;
3. про кочевые сложности - думаю это не про вас. Ну не те условия в Новгородской области. В лучшем случае развести по весне на несколько точков, а к осени собрать на базу -про переезды 3-4-5 раз за сезон речи не идет, а дадан все же по весне эти 70 мм пчелам не лишние.
Как-то так

выходит, что дадан 10рам в условиях Новгородской - именно НОВГОРОДСКОЙ - области рулит.