Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Промышленное пчеловодство: дадан или рут?
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35
patin
Цитата(rossech @ Среда, 11 Ноября 2015, 17:20)
? Пчёлы после этой "сборки" всё по- своему переложат, как им надо
*

абсолютно верно friends.gif
arviom
Цитата(пчелодруг @ Среда, 11 Ноября 2015, 19:06)
Из гнезда под мёд? hmm.gif А как же та "гадость" которая накапливается в сотах от лечебных обработок?
*

Я об этом не писал. А имел ввиду принцип работы с рамками. Отводки и т.д. Впринципе гнездо меняется каждый год и рамки уходят на выбраковку как и писал в конце сезона, по сути за сезон становятся черными под решеткой в одном корпусе. Под бипином такие рамки бывают 2 раза осенью только. Ну у кого как конечно.
Viktor Veles
Цитата(rossech @ Среда, 11 Ноября 2015, 15:52)
Что б такого не было, для этого отводки и делают. Прямо корпусом и сверху. С попутным расширение.
Всё за один подход не сходя с места.
*

а можно здесь по подробнее
eger
С чего это она быстрее-то? Если скорость засева одинаковая?
*

Не знаю как в рутах, а в даданах точно быстрее. Потому что гнездо компактнее, без разрывов и пчёлам легче его обогревать отсюда и яйценоскость матки будет выше.
Слушайте, где вы этой ерунды начитались про сборку на зиму? Пчёлы после этой "сборки" всё по- своему переложат, как им надо. Никогда ни в каких ульях ничего не собирал и не
*

А лишняя перга не влияет на качество зимовки? Я как то попробовал не заглядывать в гнездо после откачки мёда- закормил и всё, так отход большой был.
rossech
Цитата(Viktor Veles @ Четверг, 12 Ноября 2015, 4:16)
а можно здесь по подробнее
*

С верхнего согнать вниз пчёл с маткой, потом корпус в разрез с сушью, под самый верхний РР или РД с окном. В верхнем открыть леток или РД должен быть леток. Верхний корпус - отводок, выводится матка. Можно ещё сделать прививку. Т.н. "эрлангенская технология".
Цитата(eger @ Четверг, 12 Ноября 2015, 10:34)
Потому что гнездо компактнее, без разрывов и пчёлам легче его обогревать отсюда и яйценоскость матки будет выше.
*

Может быть немного.. Но если в 145 рейки тонкие, матка легко преодолевает. Только тут может быть задержка.
А лишняя перга не влияет на качество зимовки? Я как то попробовал не заглядывать в гнездо после откачки мёда- закормил и всё, так отход большой был.
*

Гнездо тасовал летом? Иначе откуда рамка с пергой окажется в средине гнезда перед зимовкой..
Viktor Veles
Цитата(Viktor Veles @ Среда, 11 Ноября 2015, 15:57)
в гнезде рута пчела быстрее наращивается - а это главное
*

С чего это она быстрее-то? Если скорость засева одинаковая?
*

матка начинает сеять с центра и по спирали - образуется круг
когда она упирается в бруски то вынуждена переходить через засеянные ячейки,теряя время
поэтому рамка должна быть как можно квадратнее
на 145 матка будет в верхнем корпусе до последнего,пока не осмотрит все ячейки только затем пойдёт вниз - это ещё потеря времени
одинаковая масса пчёл весной в одном корпусе рут обогреет большее количество расплода чем в двух на 145 - так как меньше объём гнезда
такая же масса пчёл в даданах обогреет меньшее количество расплода так как занимает меньшее количество рамок
одинаковая масса пчёл в руте занимает больше рамок чем в двух на 145 или в дадане - больше рамок значит больше места матке для засева - пчёлам есть куда складывать свежую пыльцу и нектар
весна дело тонкое - чем быстрее и больше молодой пчелы тем быстрее семья наберёт силу

Цитата(rossech @ Четверг, 12 Ноября 2015, 18:27)
С верхнего согнать вниз пчёл с маткой, потом корпус в разрез с сушью, под самый верхний РР или РД с окном. В верхнем открыть леток или РД должен быть леток. Верхний корпус - отводок, выводится матка. Можно ещё сделать прививку. Т.н. "эрлангенская технология".
*

т.е
1.согнать пчёл с корпуса с расплодом
2.корпус снять и на его место поставить корпус с сушью
3.затем РР и дно с окном и на него корпус с расплодом - в этом корпусе выводить матку
так ?
rossech
Цитата(Viktor Veles @ Пятница, 13 Ноября 2015, 14:04)
на 145 матка будет в верхнем корпусе до последнего,пока не осмотрит все ячейки только затем пойдёт вниз
*

Посмотри вот здесь -
http://www.youtube.com/watch?v=oQIFB8bYfgo 2мин. 47 сек.
т.е
1.согнать пчёл с корпуса с расплодом
2.корпус снять и на его место поставить корпус с сушью
3.затем РР и дно с окном и на него корпус с расплодом - в этом корпусе выводить матку
так ?
*

- дымом выгоняешь пчёл и матку из верхнего корпуса
- пустой с сушью с решёткой сверху ИЛИ с р. дном сверху (с окном) лежит рядом.
- затем снимаешь верхний на пустой, берёшь оба сразу и ставишь на улей. Так проще и быстрей.

Посмотри на видео дальше, как делает Егошин, только он ставит сразу глухое дно и в отвод даёт матку.
Здесь семья сама выводит матку. Матку расплод и прививку(если дать) в отводе воспитывает вся семья, потому как дно не глухое.
eger
Цитата(rossech @ Четверг, 12 Ноября 2015, 18:27)
Гнездо тасовал летом? Иначе откуда рамка с пергой окажется в средине гнезда перед зимовкой..
*

В десятирамочном дадане бывает по 3 идаже 4 рамки наполовину заполненные пергой. Пусть они не в середине гнезда, но пчёлы на них сидят.
одинаковая масса пчёл в руте занимает больше рамок чем в двух на 145 или в дадане - больше рамок значит больше места матке для засева - пчёлам есть куда складывать свежую пыльцу и нектар
*

В дадане расплод имеет форму шара и поэтому одно и то же количество пчёл может обогреть больший объём чем в руте. imho.gif
rossech
Цитата(eger @ Пятница, 13 Ноября 2015, 20:04)
В десятирамочном дадане бывает по 3 идаже 4 рамки наполовину заполненные пергой.
*

Помнится МишаК говорил, что если гнездовой корпус забивают пергой, дело обычно в матке...
А вообще, с осени может и сидят на крайних, но к холодам клуб сильно сжимается imho.gif
patin
*

Пергой гнезда забивают семьи,испытывающие белковое голодание-если их клещ заедает,сосет гемолимфу.Там с расплодом проблемы,молодая пчела не может выработать достаточно молочка,вот и ест одну пергу.Если эти семьи еще и закормить,то на переработке пчелы износятся вконец и осыпятся зимой.
eger
Цитата(rossech @ Суббота, 14 Ноября 2015, 8:54)
Помнится МишаК говорил, что если гнездовой корпус забивают пергой, дело обычно в матке...
*

У МишаК рут. А в дадане крайние бывают и медовые. А зимой если корма не хватит на центральных то клуб смещается в бок и оказывается на перге.
Viktor Veles
Цитата(eger @ Пятница, 13 Ноября 2015, 20:04)
В дадане расплод имеет форму шара и поэтому одно и то же количество пчёл может обогреть больший объём чем в руте. imho.gif
*

в дадане весной одинаковая масса пчёл занимает меньше рамок и пчёлы складывают нектар и пыльцу в меньшее количество рамок чем в руте тем самым уменьшая матке площадь засева
в дадане весной в рамках вверху мёд внизу холод - матка теряет время и в даданах заметно убывание пчёл весной
в даданах формируют одно гнездо и до следующего года - пчела забивает рамки пергой уменьшая летом место для засева - пчёлы формируют гнездо и входят в роевое
в рутах подставляя корпус снизу уводим пчелу от роения и набираем силу семьи - пчела не ощущает дно поэтому всегда в развитие и не роится

rossech
Цитата(eger @ Суббота, 14 Ноября 2015, 11:27)
У МишаК рут.
*

Да в принципе без разницы... На Дадане больше мёда по верху рамок и всё. Те же 10 рам.
Я тоже думаю, что в матке дело... Вот когда матка теряется,, всё гнездо закидают пергой.
Цитата(eger @ Суббота, 14 Ноября 2015, 11:27)
А зимой если корма не хватит на центральных то клуб смещается в бок
*

Это как?.. Не понял, поперёк рамок?
Ну это просто нехватка мёда и всё. По количеству.
Если рамки пергой заняты, должны всё упаковать на центральных ниже. Кол-во мёда не меняется. dntknw.gif
Хотя, честно, не знаю, как карпатка гнездо компонует, никогда не имел дела.
eger
Цитата(Viktor Veles @ Суббота, 14 Ноября 2015, 12:55)
в рутах подставляя корпус снизу уводим пчелу от роения и набираем силу семьи - пчела не ощущает дно поэтому всегда в развитие и не роится

*

Это если в рамках нижнего корпуса не выводился расплод. А так запросто могут пергой забить. Вы ребята попробуйте подержать в даданах и в рутах одновременно и сравните.
Цитата(rossech @ Суббота, 14 Ноября 2015, 14:24)
Это как?.. Не понял, поперёк рамок?
*

Что серьёзно не знаешь как клуб смещается к одной из стенок?
Viktor Veles
Цитата(eger @ Суббота, 14 Ноября 2015, 14:44)
Это если в рамках нижнего корпуса не выводился расплод. А так запросто могут пергой забить. Вы ребята попробуйте подержать в даданах и в рутах одновременно и сравните.
*

держал в даданах - противороевые отводки,дополнительные улья - морока а не пчеловодство
когда семья полностью осваивает корпус тогда и подставляю корпус под гнездо - в рутах матка без проблем переходит в нижний так как в верху ей уже негде сеять - первый корпус с сушью под гнездо ставлю сразу после облёта когда меняю дно - гнездо выше от летка,тепло и матка больше сеет
три недели в улей не заглядываю
в даданах забивают пергой так как матка весной засевает меньшее количество рамок
eger
Цитата(Viktor Veles @ Суббота, 14 Ноября 2015, 15:13)
когда семья полностью осваивает корпус тогда и подставляю корпус под гнездо
*

А если недельку прозеваешь?
rossech
Цитата(eger @ Суббота, 14 Ноября 2015, 14:44)
Что серьёзно не знаешь как клуб смещается к одной из стенок?
*

У тебя получается идут поперёк рамок. Если рамка сбоку, а идут от центра. Причём зимой...
Или объясняй толком...
eger
Цитата(rossech @ Суббота, 14 Ноября 2015, 16:21)
Или объясняй толком...
*

Толком я и сам не знаю. Сверху на рамки ближе к задней стенке кладу две рейки. У нас их называют переходы. А как они идут сверху рамок или вдоль задней стенки я не знаю. Зимой я к ним не заглядываю. Но если корма на центральных рамках не хватает то переходят точно. drinks_cheers.gif
rossech
Цитата(eger @ Воскресенье, 15 Ноября 2015, 10:45)
Но если корма на центральных рамках не хватает то переходят точно.
*

Так вот в этом и всё и дело imho.gif А перга тут не при чём.
Ну пусть перга занимает даже по 2 крайние рамки. Остаётся 6 рамок. Полномёдная где-то, пишут, 3,8 кг.
Ну, пусть не целая и 3... Шесть рамок по 3 кг - это 18 кг чистого мёда на зиму. Вполне хватает. Причём так даже компактней лежит и никуда переходить не надо.
Правда, если у тебя матки до поздней осени не червят и не начинают в феврале - тогда должно хватать.
Но это уже другая проблема, а не перга. Я думаю так hmm.gif
eger
Цитата(rossech @ Воскресенье, 15 Ноября 2015, 15:30)
Но это уже другая проблема, а не перга. Я думаю так
*

Может быть. Я просто попробовал не убирать лишнюю пергу- результат плохой. А те, у которых убрал перезимовали хорошо.
хапас
Цитата(Пчелократ @ Вторник, 10 Ноября 2015, 23:00)
учше на 145, 12 рамочный. В медогонку, по 2 рамки в кассету вставлять можно. Крыши , донья, все подойдет. И корпусы легче, чем на 230.
*

Спасибо за совет hi.gif Вспомнил старую присказку: ОТ ДОБРА ДОБРО НЕ ИЩУТ.
kalechin
Цитата(eger @ Воскресенье, 15 Ноября 2015, 17:40)
Может быть. Я просто попробовал не убирать лишнюю пергу- результат плохой. А те, у которых убрал перезимовали хорошо.
*

Да, верно ,с пергой зимовка хуже. Я нижний корпус с пергой убираю в последнюю очередь ,поздно осенью, давая возможность набраться пчёлам силы. Но зимой перга не желательна, это я слышал от многих пчеловодов, хотя в старой литературе писали обратное. Возможно это связано с кислотными дождями, производственными выбросами.
Горный Алтаец
Внимательно прочитал различные мнения уважаемых коллег Даданистов и Рутистов изложенное на 32 стр! И скажу что лучше одно корпусного 12 рамочного дадана с 4 магазинами на полурамку ничего еще не придумали! У Рута нет никаких преимуществ перед 12 рамочным ульем. Дадан весной теплее для пчел, в нем больше меда. Дадан мобильней и легче чем Рут на двух корпусах при перевозки в Мае. По объему корпус Дадана чуть меньше 2 корпусов рута, но этого объема достаточно весной! Работать с магазинами Дадана намного удобней чем с корпусами рута. Разновидность Рута с магазинами на Дадановскую полурамку 145 это же фактически идея улья Дадана и показывает нам что идея улья на одинаковую рамку 230 не состоятельна! Потом не нужна разделительная решетка. Не нужно крутить тяжелыми корпусами рута! Матки для работы хватает корпуса и магазина. Матка червит по спирали и рамка на 300 более подходит для этого чем рамка на 230. В Дадане я не заглядываю в расплодный корпус и работаю с полукорпусами магазинами, что удобней. Нет ни каких проблем со сборкой гнезда на зиму. Пчеловоду нужно уметь в зиму собирать семьи определенной силы и тогда не будет весной ни каких проблем! Дадан превосходно подходит для наших природных условий.
Viktor Veles
Цитата(Горный Алтаец @ Воскресенье, 03 Января 2016, 14:10)
Дадан превосходно подходит для наших природных условий.
*

наговорить можно много,а вот если бы ты показал?
или всё таки есть ссылка на твоё видео,где с весны до осени всё показано smile.gif
Антон Юрьевич
Горный Алтаец, вы очень смело судите, но все таки многие изречения достойны добавления ИМХО и не более.

Я Перевожу пасеку один, таскаю разношу, если бы это был Д на 12 рам, не смог бы.
Теплей??? Без комментариев просто. Сам Шарль перешел на руты если фто. hi.gif
Улей на 230 с корпусами под мед состоятелен на сильном взятке. У меня такой был, но больше мне нравится магазин для меда. hi.gif
Дадан хороший улей, но для серьезной пасеки больше подходит на мой взгляд рут или на 145.
Рут можно переносить одному.
Сергей Ш.
Цитата(Антон Юрьевич @ Воскресенье, 03 Января 2016, 21:24)
Горный Алтаец, вы очень смело судите, но все таки многие изречения достойны добавления ИМХО и не более.
*

drinks_cheers.gif
Я убеждён, что классические двенадцати рамочные Дадановские ульи самые распространенные на сегодня ульи безнадежно устарели. Главный их недостаток в том, что объем двенадцать рамок в одном корпусе маловат для развития сильной семьи массой 6-8кг. В таком объеме максимальная сила семьи может достичь не более 4-х кг. Поэтому, если не применять специальных приемов, расширяющих расплодную часть гнезда, семьи неизбежно переходят в роевое состояние. Пчеловоды, чьи пасеки оснащены Дадановскими ульями, конечно, приспособились к такой ситуации. Одни из них расширяют расплодный корпус магазинными надставками, количество которых может доходить до 4-5 штук. Матка поднимается в магазины, увеличивая объем гнездовой части до биологически необходимого размера. Другие расширяют гнездо постановкой второго корпуса. При этом, если не перенести несколько рамок с расплодом в верхний корпус, то матка сама не всегда туда переходит и семья входит в роевое состояние. К тому же расширять весной семью целым корпусом суши это значит существенно охладить гнездо и создать неблагоприятные условия для развития семьи. Пчеловодам приходиться ограничивать объем второго корпуса диафрагмой, закрывать частично нижнее гнездо, перемещать рамки с расплодом вверх. Все это весьма трудоемко и неудобно.
Практика показала, что для промышленного пчеловодства лучше рутов ничего нет imho.gif
михаил 66
Цитата(Сергей Ш. @ Воскресенье, 03 Января 2016, 23:54)
Практика показала, что для промышленного пчеловодства лучше рутов ничего нет 

*

рут американский улей они деньги считать умели. biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

во франции Роже Делон один обслуживал 1000 семей,чем не промышленное пчеловодство. dntknw.gif
пчелхом на уменьшенную рамку держит.все операции механизированы.
Цитата(Сергей Ш. @ Воскресенье, 03 Января 2016, 23:54)
К тому же расширять весной семью целым корпусом суши это значит существенно охладить гнездо и создать неблагоприятные условия для развития семьи.
*

про дадан тут многие спотыкаются ,не чуствуют семью от этого отчуждение biggrin.gif

Viktor Veles
Цитата(михаил 66 @ Понедельник, 04 Января 2016, 1:26)
про дадан тут многие спотыкаются ,не чуствуют семью от этого отчуждение biggrin.gif
*

в руте одна рамка и это дешевле
михаил 66
Цитата(Viktor Veles @ Понедельник, 04 Января 2016, 1:47)
*

кто с этим спорит dntknw.gif
Цитата(михаил 66 @ Понедельник, 04 Января 2016, 1:26)
рут американский улей они деньги считать умели.     

*

всё дело в 1921 году.когда на съезде в Киеве для России приняли стандарт улей Дадана -Блатта.
и рамку соответственно дадановскую.и перевернутую украинскую. biggrin.gif biggrin.gif
Титов правда в рутах промпасеки организовыл на дальнем востоке,так как имел опыт работы на пасеках Рута.
тока цебро себя промышленником называл на этом размере biggrin.gif используя 14 рамочные и 10 рамочные даданы для отводков.

вот прикинь бзик у меня на руты перейти предположим появился.
но вощина уже затарена 12 пачек дадановской.
магазинов до нового года наделал 90 шт под дадановский размер.
рамок на чердаке заготовок шт 400 доколочу .остальную на магазины ещё закажу.

и так у каждого, потому как пчел начинают водить с дадановской рамки.

перестраиваться это значит вкладыватся по новой.
деньги не печатаю biggrin.gif biggrin.gif отработают эти инвестиции.там видно будет.
Vasilii_VK
Цитата(Сергей Ш. @ Понедельник, 04 Января 2016, 4:54)
Дадановские ульи самые распространенные на сегодня ульи безнадежно устарели. Главный их недостаток в том, что объем двенадцать рамок в одном корпусе маловат для развития сильной семьи массой 6-8кг. В таком объеме максимальная сила семьи может достичь не более 4-х кг.
*

Корпус рутовского улья так еще меньше и по этому
если не применять специальных приемов, расширяющих расплодную часть гнезда, семьи неизбежно переходят в роевое состояние.
*

Пчеловоды, чьи пасеки оснащены рутовскими ульями, конечно, приспособились к такой ситуации и
Одни из них расширяют расплодный корпус магазинными надставками, количество которых может доходить до 4-5 штук.
*

и более
Другие расширяют гнездо постановкой второго корпуса.
*

Плюс перестановка местами корпусов, обязательное замена зимовалых маток на сеголетних и пр. пр.
biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Jury1
Цитата
но вощина уже затарена 12 пачек дадановской.

В магазинах в сезон редко можно найти рутовскую вощину, да и по многу её в магазине не бывает. Продавцы предлагают привести под заказ с предоплатой.
Я решил для себя эту проблему следующим образом.
Согласно ГОСТ Р 52317-2005
Дадановская вощина выпускается размером 400 мм*260 мм +2.0 мм.
Рутовская вощина выпускается размером 400 мм*207 мм +2.0 мм.
Беру лист дадановской вощины и режу его пополам - получаю два куска
размером 200мм*260 мм. Один кусок режу ещё пополам и получаю два куска
размером 130мм*200 мм. Беру два куска, один -200мм*260 мм., второй -130мм*200 мм. И вставляю их в рутовскую рамку. Получается вощина размером 390мм * 200 мм. Размер на 10 мм отличается от гостовского, но это на мой взгляд несущественно и отходов нет никаких.
Сергей Ш.
Цитата(Vasilii_VK @ Понедельник, 04 Января 2016, 8:10)
Плюс перестановка местами корпусов,
*

Технология с перестановкой корпусов, по крайней мере, в моей местности не подходит.
У меня на пасеке есть все типы ульев с рамками на 230, 300, 460 и Роже де Лона я пробовал. Я отлично вижу все особенности этих систем. Самая комфортная рамка для пчёл на 460, но для промышленного пчеловодства она вряд ли подойдёт. Для любителя - супер. Почитайте ВИКа.
И ещё совет: не будьте слишком категоричны. То что Вы сегодня считаете совершенством, завтра покажется вам далёким от идеала. Это из многолетнего опыта. tongue.gif
Искатель
Цитата(Горный Алтаец @ Воскресенье, 03 Января 2016, 19:10)
И скажу что лучше одно корпусного 12 рамочного дадана с 4 магазинами на полурамку ничего еще не придумали! У Рута нет никаких преимуществ перед 12 рамочным ульем. Дадан весной теплее для пчел, в нем больше меда. Дадан мобильней и легче чем Рут на двух корпусах при перевозки в Мае. По объему корпус Дадана чуть меньше 2 корпусов рута, но этого объема достаточно весной! Работать с магазинами Дадана намного удобней чем с корпусами рута. Разновидность Рута с магазинами на Дадановскую полурамку 145 это же фактически идея улья Дадана и показывает нам что идея улья на одинаковую рамку 230 не состоятельна!
*

Подтверждаю мнение коллеги, а если перейти на поддоны при промышленных технологиях, то погрузчику всё равно какие 4 улья стоят на поддоне.

Цитата(Антон Юрьевич @ Понедельник, 04 Января 2016, 2:24)
Рут можно переносить одному.
*

В теме про промышленные технологии писать об этом неуместно. Никто в мире кроме китайцев на коромысле и вас не рассматривает погрузку ульев в ручном режиме, всё пром пчеловодство начинается с погрузчика. Магазин с мёдом на 145 по любому легче корпуса на 230 imho.gif

В горизонтальных пром. медогонках откачка рамок на 145 возможна при больших оборотах, чем на 230, поэтому чтобы не ломались соты и стали применять пластиковую вощину на 230, а это для нас удорожание производства. imho.gif
Vasilii_VK
Цитата(Сергей Ш. @ Понедельник, 04 Января 2016, 14:23)
У меня на пасеке есть все типы ульев с рамками на 230, 300, 460 и Роже де Лона я пробовал. Я отлично вижу все особенности этих систем. Самая комфортная рамка для пчёл на 460, но для промышленного пчеловодства она вряд ли подойдёт. Для любителя - супер. Почитайте ВИКа.
И ещё совет: не будьте слишком категоричны.
*

Сергей Ш, я как раз не категоричен. Просто то что вы приписали отрицательные качеству к дадану, я, их привел к руту. "Промышленность" просто не там ищите.
PS. МишаК однажды написал, что в Канаде имеются промышленные пасеки при гнездовой рамки на 300 мм. Кто как приспособился, главное технология должна быть промышленной. hi.gif
михаил 66
Цитата(Jury1 @ Понедельник, 04 Января 2016, 8:36)
В магазинах в сезон редко можно найти рутовскую вощину, да и по многу её в магазине не бывает. Продавцы предлагают привести под заказ с предоплатой.
Я решил для себя эту проблему следующим образом.
*

Jury1 дружище при ваших мечтах о промпасеке о магазинах надо забыть.надо напрямую выходить на производителя.поверь они намного рады если ты привезёшь партию воска кг 200-400 в обмен на вощину ,и обмен этот поверь будет дешевле. biggrin.gif и нарежут, как ты скажешь.и наплавят из твоего воска.если он у тебя с забруса ,то это вообще сказка, а не воск ,ярко жёлтый как солнышко с запахом мёда. biggrin.gif и вощина такая лутше осваивается.
короче надо под себя хорошего производителя искать. smile.gif
Roma-Tattoo
Цитата(Jury1 @ Понедельник, 04 Января 2016, 11:36)
Беру лист дадановской вощины и режу его пополам - получаю два куска
размером 200мм*260 мм. Один кусок режу ещё пополам и получаю два куска
размером 130мм*200 мм. Беру два куска, один -200мм*260 мм., второй
*

извини но это кроилово с лишним расходом времени и к данной теме не относится. Сдаю напрямую производителю оптом - имею дисконт и размер хоть с одеяло
Jury1
Цитата
извини но это кроилово с лишним расходом времени и к данной теме не относится. Сдаю напрямую производителю оптом - имею дисконт и размер хоть с одеяло

Наващивать все равно приходится руками – а это время. Кроить можно сразу всю пачку -этот мой совет, на всякий случай, если приспичит. А так , я предпочитаю брать вощину напрямую в Чишмах сразу на весь сезон.
Цитата
Самая комфортная рамка для пчёл на 460, но для промышленного пчеловодства она вряд ли подойдёт

Это размер 2х корпусного рутовского гнезда. Для промышленного пчеловождения очень да же подходит . imho.gif
Пчелократ
Цитата(Сергей Ш. @ Понедельник, 04 Января 2016, 9:23)
Технология с перестановкой корпусов, по крайней мере, в моей местности не подходит
*

Скорее всего ни разу не пробовали переставлять. Местность роли не играет. У пчел расплод есть в любой местности.
михаил 66
Цитата(Сергей Ш. @ Понедельник, 04 Января 2016, 9:23)
Самая комфортная рамка для пчёл на 460, но для промышленного пчеловодства она вряд ли подойдёт. Для любителя - супер. Почитайте ВИКа.
*

Цитата(Jury1 @ Понедельник, 04 Января 2016, 11:31)
Это размер 2х корпусного рутовского гнезда. Для промышленного пчеловождения очень да же подходит .
*

или дадановской и магазинской рамки. biggrin.gif Сергей Ш.
Сергей Ш. когда в спину стрельнет,и тежалей шариковой ручки поднимать не льзя. dntknw.gif
такая рамка, как у вика просто не подъёмная. biggrin.gif
Aniskin
Цитата(михаил 66 @ Понедельник, 04 Января 2016, 12:50)
такая рамка, как у вика просто не подъёмная.
*

А что по вашему тяжелее - рамка ВИКа с мёдом (или расплодом) или корпус альпийца с мёдом (или расплодом) соответственно? Причём в общем то гнездо не предназначено под полномёдные рамки - для этого магазины предусмотрены - так магазины они и есть магазины - если на 145 - то мало чем отличаются в любых ульях imho.gif
Viktor Veles
Цитата(Горный Алтаец @ Воскресенье, 03 Января 2016, 14:10)
Внимательно прочитал различные мнения уважаемых коллег Даданистов и Рутистов изложенное на 32 стр!
*

надо не только уметь читать,но и понимать что читаешь biggrin.gif
а если нет практики с рутами то хоть зачитайся всё равно не поймёшь bleh.gif
дмитрий в.к.
Цитата(Антон Юрьевич @ Понедельник, 04 Января 2016, 1:24)
Я Перевожу пасеку один, таскаю разношу, если бы это был Д на 12 рам, не смог бы.
*

Есть пасечные тележки разнообразных конструкций. Можно сделать кропуса дадана очень лёгкими применив сэндвич панели или пенопласт.

Теплей??? Без комментариев просто.
*

Что мешает утеплить улей, как в конструкции Шалагина? Дадан имеет вставную доску с помощью которой можно сокращать улей до любых размеров, хоть до одной рамки. Даданы так и делали на своих пасеках для отводков.
Сам Шарль перешел на руты если фто.
*

Если фто biggrin.gif , то Дадан тот который Шарль, почил в бозе ещё в 1902 году. В 1880 году у него было 8 точков с общим количеством семей - 670 и все в даданах. Сын Дадана Камиль писал, что они были вынуждены небольшую часть семей содержать в Рутах, так как без этого усложнилась бы продажа пчёл, так как в америке в основном держали в рутах.

Улей на 230 с корпусами под мед состоятелен на сильном взятке. У меня такой был, но больше мне нравится магазин для меда.
*

Об этом писал Камилл Дадан. Магазинная рамка дадана гораздо легче распечатывается, дольше служит, один корпус рута гораздо тяжелей 12 рамочного полукорпуса дадана, матки предпочитают рамки на 300 гораздо более чем на 145, поэтому даданы не применяли ганемановские решётки, в то время как в рутах это крайне желательно...
Дадан хороший улей, но для серьезной пасеки больше подходит на мой взгляд рут
*

Конечно, каждый хвалит своё. Но ведь и Даданы ставили на гнездо до 9 магазинов... Весной и осенью в компактном гнезде, которое не нужно тасовать, без магазинов можно быстрее нарастить семью к ГВ, просто нужно применять адекватную технологию, а не свои выдумки. В рутах предлагается постоянно играть корпусами.. Но пчеловод - грузчик что-ли? Я в дадане открою гнездо кину туда рамки для расширения и всё, мне не надо снимать корпуса, менять их и т. д. У меня ОДИН корпус для гнезда, в котором ВСЕГО 12 рамок, а бывает и меньше. Так называемая канадская технология, это попытка применить дадановский принцип к рутам, но это всё равно, что пришить собаке пятую ногу.
Цитата(Viktor Veles @ Понедельник, 04 Января 2016, 5:47)
*

Дешевле для пчеловода - дороже для пчёл. Да, и для того же пчеловода, так как и под мёд, и под расплод рутовские рамки неудобны и это факт. Наоборот: гнездовая дадана - идеальна под расплод, а магазинная - под мёд.
Цитата(Сергей Ш. @ Понедельник, 04 Января 2016, 13:23)
Самая комфортная рамка для пчёл на 460, но для промышленного пчеловодства она вряд ли подойдёт. Для любителя - супер. Почитайте ВИКа.
*

Дадан кстати тоже испытывал квадратные рамки 18 на 18 дюймов, то есть близкие к полуторным рамкам ВИКа. Да не один год как и все остальные многочисленные конструкции(испытывлась даже пятиугольная рамка, как наиболее близкая к кругу). Отказался из-за крайнего неудобства этой системы практически во всём.
Цитата(Aniskin @ Понедельник, 04 Января 2016, 17:36)
Причём в общем то гнездо не предназначено под полномёдные рамки - для этого магазины предусмотрены - так магазины они и есть магазины - если на 145 - то мало чем отличаются в любых ульях
*

А много они тащат в магазины если в ваших рамках постоянно медовый венок вверху? И самое главное: сколько этих магазинов заливают?
Сергей Ш.
Цитата(Vasilii_VK @ Понедельник, 04 Января 2016, 9:40)
"Промышленность" просто не там ищите.
*

Да. я ничего не ищу, я уже всё что надо нашёл biggrin.gif
Цитата(Пчелократ @ Понедельник, 04 Января 2016, 11:49)
Скорее всего ни разу не пробовали переставлять.
*

Переставлял и не один год, поэтому и говорю!
Пчелократ
Цитата(Сергей Ш. @ Понедельник, 04 Января 2016, 16:03)
Переставлял и не один год, поэтому и говорю!

*

Странно! В переставляемых, расплода на 30-50% больше, чем в обычных. Это замечают даже те, кто за два месяца до этого, не знал что такое "раплод".
Антон Юрьевич
Цитата(дмитрий в.к. @ Понедельник, 04 Января 2016, 15:01)
В рутах предлагается постоянно играть корпусами.
*

Совсем не обязательно, особенно если гнездо всегда в 1 корпусе. hi.gif
Даже боюсь предположить что же вы скажете по поводу улья на 145 раму. Кстате магазин на 145 12 рам тяжелый, я и на 10 рам устаю. У меня ульи на 112мм рамка 10 шт, гнездо 2 корп +1 корпус временно для отводка. imho.gif
7taras7
Цитата(Антон Юрьевич @ Понедельник, 04 Января 2016, 18:31)
. Кстате магазин на 145 12 рам тяжелый, я и на 10 рам устаю.
*

Тогда надо заниматься даданом порамочно чтоб легко было imho.gif
Антон Юрьевич
Цитата(7taras7 @ Понедельник, 04 Января 2016, 17:48)
Тогда надо заниматься даданом порамочно чтоб легко было
*

Вот это окончательный конец спине. hi.gif
Мои магазинные ульи в этом плане земля и небо. Ну да ладно friends.gif
Aniskin
Цитата(дмитрий в.к. @ Понедельник, 04 Января 2016, 16:01)
А много они тащат в магазины если в ваших рамках постоянно медовый венок вверху? И самое главное: сколько этих магазинов заливают?
*

Этот вот венок - самый надёжный "стабилизационный фонд" на любые суровые зимы и самые неблагоприятные вёсны - своего рода гарант сохранности и благополучного развития семьи. Но ко времени постановки магазинов его существенно подъедают, плюс в гнездо помимо 8 рамок оставленных на зимовку добавляется ещё 4 рамки (пустых или с вощиной) ещё дополнительно отбираю 2 крайние кормовые рамки вместо них даю ещё 2 вощины - и того 6 отстроенных рамок (половина гнезда) О каком венце речь во время медосбора? Никаких барьеров в магазины у меня нет. Всё что ставлю - всё как правило заливают и запечатывают. На мой взгляд даже немного больше магазинов надо ставить imho.gif Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне В 14 -м году объём не расчитал, так даже под рамками всё свободное пространство (10 -7 см)застроили и залили - пришлось с каждой семьи ещё кг по 10 сотового мёда срезать.
MishaK
Цитата(Aniskin @ Понедельник, 04 Января 2016, 15:05)
В 14 -м году объём не расчитал, так даже под рамками всё
*

они тоже не расчитали biggrin.gif
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=1731665
Aniskin
Цитата(MishaK @ Понедельник, 04 Января 2016, 19:13)
они тоже не расчитали
*

И всё с одного рутовского расплодного корпуса такие объемы заливают? hi.gifВ смысле в одном корпусе пчела выращивалась?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО