дмитрий в.к.
Понедельник, 04 Января 2016, 15:01
Цитата(Антон Юрьевич @ Понедельник, 04 Января 2016, 1:24)
Я Перевожу пасеку один, таскаю разношу, если бы это был Д на 12 рам, не смог бы.
Есть пасечные тележки разнообразных конструкций. Можно сделать кропуса дадана очень лёгкими применив сэндвич панели или пенопласт.
Теплей??? Без комментариев просто.
Что мешает утеплить улей, как в конструкции Шалагина? Дадан имеет вставную доску с помощью которой можно сокращать улей до любых размеров, хоть до одной рамки. Даданы так и делали на своих пасеках для отводков.
Сам Шарль перешел на руты если фто.
Если фто

, то Дадан тот который Шарль, почил в бозе ещё в 1902 году. В 1880 году у него было 8 точков с общим количеством семей - 670 и все в даданах. Сын Дадана Камиль писал, что они были вынуждены небольшую часть семей содержать в Рутах, так как без этого усложнилась бы продажа пчёл, так как в америке в основном держали в рутах.
Улей на 230 с корпусами под мед состоятелен на сильном взятке. У меня такой был, но больше мне нравится магазин для меда.
Об этом писал Камилл Дадан. Магазинная рамка дадана гораздо легче распечатывается, дольше служит, один корпус рута гораздо тяжелей 12 рамочного полукорпуса дадана, матки предпочитают рамки на 300 гораздо более чем на 145, поэтому даданы не применяли ганемановские решётки, в то время как в рутах это крайне желательно...
Дадан хороший улей, но для серьезной пасеки больше подходит на мой взгляд рут
Конечно, каждый хвалит своё. Но ведь и Даданы ставили на гнездо до 9 магазинов... Весной и осенью в компактном гнезде, которое не нужно тасовать, без магазинов можно быстрее нарастить семью к ГВ, просто нужно применять адекватную технологию, а не свои выдумки. В рутах предлагается постоянно играть корпусами.. Но пчеловод - грузчик что-ли? Я в дадане открою гнездо кину туда рамки для расширения и всё, мне не надо снимать корпуса, менять их и т. д. У меня ОДИН корпус для гнезда, в котором ВСЕГО 12 рамок, а бывает и меньше. Так называемая канадская технология, это попытка применить дадановский принцип к рутам, но это всё равно, что пришить собаке пятую ногу.
Цитата(Viktor Veles @ Понедельник, 04 Января 2016, 5:47)
в руте одна рамка и это дешевле
Дешевле для пчеловода - дороже для пчёл. Да, и для того же пчеловода, так как и под мёд, и под расплод рутовские рамки неудобны и это факт. Наоборот: гнездовая дадана - идеальна под расплод, а магазинная - под мёд.
Цитата(Сергей Ш. @ Понедельник, 04 Января 2016, 13:23)
Самая комфортная рамка для пчёл на 460, но для промышленного пчеловодства она вряд ли подойдёт. Для любителя - супер. Почитайте ВИКа.
Дадан кстати тоже испытывал квадратные рамки 18 на 18 дюймов, то есть близкие к полуторным рамкам ВИКа. Да не один год как и все остальные многочисленные конструкции(испытывлась даже пятиугольная рамка, как наиболее близкая к кругу). Отказался из-за крайнего неудобства этой системы практически во всём.
Цитата(Aniskin @ Понедельник, 04 Января 2016, 17:36)
Причём в общем то гнездо не предназначено под полномёдные рамки - для этого магазины предусмотрены - так магазины они и есть магазины - если на 145 - то мало чем отличаются в любых ульях
А много они тащат в магазины если в ваших рамках постоянно медовый венок вверху? И самое главное: сколько этих магазинов заливают?