Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Промышленное пчеловодство: дадан или рут?
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35
Руслан Прокофьевич
Я занимаюсь промышленным пчеловодством с 1986 года.Содержал свою пасеку в 1500 п\семей и работали со мной по договору ещё семей 20000.Всё это было В Душанбе,вТаджикистане,где я создал кооператив "Пчёлка"(на территории 201-йМСД пор ул.Чапаева 44) и Госкоопобъединение "Любимая пчёлка"(Совместно с Республиканским Жилсоцбанком),а тапкже создал Ассоциацию пчеловодов Таджикистана при МСХ Сов.Мина Тадж.ССР(я был вице -презедентом ассоциации)Площадь производства в кооперативе 1 га(это в центре столицы) мастерские для инвентаря и цех по расфасовке мёда.
Всё это я написал,чтобы вы поверили мне-я испытал на своём опыте все системы и технологии применяемые в СССР.

Улей Додан как в стационаре,так и в спец павильонах для кочевой пасеки неудобен.Хоть у меня Доданы были из пенопласта,весели всего ничего,и зимовали в них хорошо,но пока я был силён и работали 12 помощников,физически развитых было нормально. Но Работать в промышленных условиях в них неудобно и тяжело.
Мне довелось работать с немцами -переселенцами(по неволе)такими,как Шумахер Фридрих Фридрихович,который при отъезде в Германию на ПМЖ,продал мне свою пасеку,состоящую и 4-хкорпусов (с рамкой на 300)с кормушками потолочными,корпуса еа 8 рамок.Работать с ними стало хорошо.
Но его земляк Иван(фамилию забыл)продал мне ещё удобнее пасеку ,также на 8 рамок,но на 230,и корпусов уже 6.Все они вели технологию с двумя матками на развитии.Брали товарного мёда по100 кг на 1 п\семью.(в основном с хлопка)
Там же на ульях Рута пчеловоды Качапкин Николай, Пономаренко Эдуард Александрович,Кузнецов Пётр Яковлевичи его сыновья Сергей и Саша, Озеров Сергей Гербертович-брали много лет по 100 кг товарного меда с 200 п\семей(у каждого из них),стоящих по 22 улья в 4 корпуса на прицепах 2-х осных ,под УАЗик)улья удобны без фальцов. медогонки хордовые на 50 рамок,с електродвигателем Но и это уже тоже отсталая технология.Надо равняться на пчеловодов Австралии,на их технологии.
Александр Новгородский
Цитата(Руслан Прокофьевич @ Суббота, 16 Апреля 2011, 15:31)
.Надо равняться на пчеловодов Австралии,на их технологии.
*

поведуй, может и сравняемся.
Руслан Прокофьевич
Всего не опишешь,но принцип в том,что 1 человек обслуживает 2000 п\семей в 4-х корпусных ульях Рута и лишь во время качки используется помощь членов семьи.Почитать можно и в Пчеловодстве Австралии 1972 год.Первый австралийский конгресс по пчеловодству.13-16 сентября 1972 г. и самое главное мёд откачивают в центрифугах прям с корпусов.
конечно,одному это трудно.200 т.баксов разовьют пасеку,но по нормальному все 350 т. надо.(По скромному,технику и станки б\у)Нам достичь их уровня ,которого они достигли в 1972 году понадоится еше несколько лет при хорошем подходе правительств.
Николай
Цитата(Александр Новгородский @ Суббота, 16 Апреля 2011, 14:46)
Цитата(Руслан Прокофьевич @ Суббота, 16 Апреля 2011, 15:31)
.Надо равняться на пчеловодов Австралии,на их технологии.

поведуй, может и сравняемся.
*

Недавно слышал о молодом продвинутом пчеловоде с Польши bye.gif он работал на Гаваях на матковыводной пасеке, после сезон в Канаде на медовоопылительной пасеке а зимой чтоб баклуши не обивать поехал в Новую Зеландию пчеловодить благо там зимой лето bye.gif так вот слышал я он собирается опять в Канаду - говорит там больше платят и меньше эксплуатируют hmm.gif Собирается в Канаде свою пасеку заводить hi.gif

Австралия и НЗ это практически одно и тоже imho.gif
пахарь
Цитата(Руслан Прокофьевич @ Суббота, 16 Апреля 2011, 21:56)
что 1 человек обслуживает 2000 п\семей в 4-х корпусных ульях Рута
*

вероятно работает сторожем.

Цитата(Руслан Прокофьевич @ Суббота, 16 Апреля 2011, 21:56)
Нам достичь их уровня ,которого они достигли в 1972 году
*

а сейчас 2011 год до чего они дошли!!!!?????
Александр Новгородский
Цитата(Руслан Прокофьевич @ Суббота, 16 Апреля 2011, 18:56)
Почитать можно и в Пчеловодстве Австралии 1972 год.Первый австралийский конгресс по пчеловодству.13-16 сентября 1972 г.
*

чёта не нашёл, направь где искать
Цитата(Руслан Прокофьевич @ Суббота, 16 Апреля 2011, 18:56)
самое главное мёд откачивают в центрифугах прям с корпусов.
*

это не главное nononono.gif
Руслан Прокофьевич
В трудах Апимондии,(Будапешт) у меня книга на русском.
а насчёт центрофуги-а как откачать без посторонней помощи 50000 рамок раза по два в месяц и шесть-восемь раз за сезон? я не написал о линии распечатывающей рамки прям в корпусах и много другого.Да и в интернете должно быть.Там полно украинцев,русских(еще с Великой Отечественной-бывшие узники лагерей) и занимаются фермерством.Перевозят в кассетах по пять ульев.Грузят гидрокраном.,установленным на их же машине.

Цитата(пахарь @ Суббота, 16 Апреля 2011, 18:53)
Регион нахождения пасеки: Россия, Алтайский край
Поищи в интернете,скорее найдёшь да и напрямую поинтересуешся.

[quote=пахарь,Суббота, 16 Апреля 2011, 18:53]

вероятно работает сторожем.

Судя по высказыванию,Вы работаете на лежаках или Доданах (рамка на 300) И там предел 200 на одного пасечника.Лучше один раз увидеть(хоть по видио фильму)а потом судить.
пахарь

Цитата(Руслан Прокофьевич @ Воскресенье, 17 Апреля 2011, 1:37)
Судя по высказыванию,Вы работаете на лежаках или Доданах
*

работал сейчас на Рутах.
Цитата(Руслан Прокофьевич @ Суббота, 16 Апреля 2011, 18:31)
Всё это я написал,чтобы вы поверили мне-я испытал на своём опыте все системы и технологии применяемые в СССР.
*

а вот судя по Вашим высказываниям Вы больше организатор -кабинетный работник и в улье заглядывали может когда учились в институте на практике.и не выглядели так глупа --один человек обслуживает 2000семей -малость перепутали один хозяин.читали-то в 72 году призабылось да и улье Рут в натуральном виде пришло вместе с этим форумом спаибо западным ребятам а у нас было многокорпусная система и как только не учили переставлять корпуса (кто на что горазд) вот она и не пошла.
да я знаю лично пчеловода который держит 800 даданов интересно он любитель или промышленник.?????я вот тоже наверно любитель линии по перекачки нет-улья гружу в ручную на качевку и обратно .где грань любитель или промышленник.
Александр Новгородский
Цитата(пахарь @ Воскресенье, 17 Апреля 2011, 4:50)
.где грань любитель или промышленник.
*

грань--это медогонка, в которую корпуса закладываются... ohyeah.gif
Stol
Цитата(пахарь @ Воскресенье, 17 Апреля 2011, 4:50)
где грань любитель или промышленник.
*

Если ручной труд больше 50% - мануфактура, если меньше 50% -фабрика ,если с помощью наемной рабочей силы -пчеловод -промышленник.
ОлАн
Цитата(пахарь @ Воскресенье, 17 Апреля 2011, 3:50)
я вот тоже наверно любитель линии по перекачки нет-улья гружу в ручную на качевку и обратно .где грань любитель или промышленник.
*

hi.gif пахарь, Вы проф- любитель!!!! или biggrin.gif начинающий - ПРОМЫШЛЕННИК!!!!
А - линии по перекачки, наемная рабочая сила и прочие - дело времени!

андрюша
Цитата(пахарь @ Суббота, 16 Апреля 2011, 19:53)
а сейчас 2011 год до чего они дошли!!!!???
*

У них несколько лет была засуха а в прошлом году потоп, Австралия уже лет 6 не экспортирует мёд а даже приходится импортировать. Нечего сравнивать Австралию её климатом и эвкалиптовыми лесами с нашей погодой и осиновыми лесами. Там на развитие когда пасека идёт, её практически не проверяют, за два месяца два раза только приезжают, пакеты с сиропом кинуть. Специально смотрел журналы за то время--средний размер промышленных пасек у них был 400-600семей при одном- двух работниках+ на откачку народ привлекался. Очень медоносные угодья и благоприятный климат давали свой результат.
Stol
Цитата(андрюша @ Воскресенье, 17 Апреля 2011, 19:06)
Очень медоносные угодья и благоприятный климат давали свой результат
*

Климат -да, угодья- НЕТ
tyurinmihail2011
Считаю себя любителем, так как совмещаю пчеловодство с работой в школе. Но если судить по участию ручного труда на пасеке, то можно считать, что я на уровне бортничества. Как перейти к промышленному пчеловодству? У самого есть несколько вариантов.
1 Бросить работу в школе.
2 Расширить пасеку.
3 Нанять рабочих.
4 Механизировать пасеку.
5 Пойти поучиться на профессионала.
Руслан Прокофьевич
*

hi.gif пахарь, Вы проф- любитель!!!! или biggrin.gif начинающий - ПРОМЫШЛЕННИК!!!!

*

Промышленник -это пчеловод содержащий от 500 до 20000 тысяч п/семей ,с минимальными затратами получающий прибыль от этого промысла,которая бы его устраивала.

Если 90% промышленных пасек работают на ульях системы Рута,то зачем изобретать велосипед? И продолжать"экспериментировать" с другими ульями,только потеря времени и средств.
Roma-Tattoo
Цитата(tyurinmihail2011 @ Воскресенье, 17 Апреля 2011, 19:44)
Как перейти к промышленному пчеловодству?
*

пункт №3 отметается сразу, до 200-300 одному точно можно
Руслан Прокофьевич
я знаю пчеловодов профессионалов,работавших на нескольких сот маток ,в ульях системы Рута:это Виктор Гарбарук из Новомосковска Тульской обл,Сергей Кузнецов из Пензенской обл,Качапкин Николай из г.Артёмовска(Владивосток) Филиппова А.С. Санкт-Петербург, Ермаковы(семья)Новороссийск. и многих других,которые начинали свою деятельность и проявили себя специалистами в Таджикистане.И они все работали на 4-х корпусных,с двумя матками(объединяли на хлопке(главный медосбор).
сергей игумнов
Промышленник это пчеловод который не на пенсии его доход с пасеки не важно сколько у него ульев т. к. по мере мастерства может увеличить. Пчеловодство его основной доход. Все зависит от его аппетитов на жизни. Кто на чем желает ездить. hi.gif imho.gif
Loner
Цитата(сергей игумнов @ Четверг, 21 Апреля 2011, 19:32)
Промышленник это пчеловод который не на пенсии его доход с пасеки не важно сколько у него ульев т. к. по мере мастерства может увеличить.
*

Т.е. как только человек стал получать пенсию, он автоматически вычеркивается из рядов промышленников, независимо от величины пасеки и применяемых методов? hmm.gif
pchelolub
Мой дядя работает лесником, но основной доход у него от пчел. Думаю уволься он с работы, в доходе он не многое бы потерял. Так он промышленник или нет?
Kozin
Цитата(Руслан Прокофьевич @ Четверг, 21 Апреля 2011, 14:16)
Промышленник -это пчеловод содержащий от 500
*

У нас и с 200 ульями Рута неплохо живут. Пока цены на мед позволяют...
рвач71
Цитата(Руслан Прокофьевич @ Четверг, 21 Апреля 2011, 17:16)
Если 90% промышленных пасек работают на ульях системы Рута,то зачем изобретать велосипед? И продолжать"экспериментировать" с другими ульями,только потеря времени и средств.
*

а не из-за того ли это что промышленники весь инвентарь заострили под рута а не под дадана, щас бы рады в рай да грехи не пускают biggrin.gif

промышленник - человек(семья) живущий на доходы своей пасеки
voxonur
Цитата(Roma-Tattoo @ Четверг, 21 Апреля 2011, 17:36)
пункт №3 отметается сразу, до 200-300 одному точно можно
*

При хорошем здоровье и хотя бы минимальной механизации ... ДА!
Roma-Tattoo
Цитата(voxonur @ Понедельник, 23 Мая 2011, 13:22)
При хорошем здоровье и хотя бы минимальной механизации ... ДА!
*

ну это само собой разумеющееся
marsianin
Как-то прочитал литературе::один пчеловод имеет сотню семей,а из живности только собаку для охраны.Я и сам чувствую ,что не успеваю с апреля до конца года делать дела по хозяйству!! sad.gif Хотя в планах--семей 300.Как же всё это совместить?? hmm.gif Люблю сад,огород.Всё стараюсь делать своими руками.Но .... sad.gif Я уж не говорю про стройку!!Как же совмещают всё это настоящие промышленники(500 и более) hmm.gif
Руслан Прокофьевич
для того чтобы создать пасеку в 1000 и более(20000) п/семей придётся съездить на стажировку в Аргентину,или Канаду А лучше в новую Зенландию или Австралию.После этого при нормальном финансировании.вы определите страну где применить свои навыки и привязыватьтся к своеиу дому для промышленника очень затруднительно, если только работать на определенный вид мёда или выведение пчелопакетов и маток.
Roma-Tattoo
Цитата(marsianin @ Понедельник, 23 Мая 2011, 23:53)
Как же совмещают всё это настоящие промышленники(500 и более)
*

smile.gif путь только один - минимум труда/максимум продукции, а для этого надо отрабатывать всю техн. цепочку, но уж точно не по-рамочно расширять, а работать корпусами, а это требует отказа от даданов

но как Руслан написал гораздо лучше дёрнуть
Цитата(Руслан Прокофьевич @ Вторник, 24 Мая 2011, 19:26)
на стажировку в Аргентину,или Канаду А лучше в новую Зенландию или Австралию
*

opora11
Цитата
Как-то прочитал литературе::один пчеловод имеет сотню семей,а из живности только собаку для охраны.Я и сам чувствую ,что не успеваю с апреля до конца года делать дела по хозяйству!! sad.gif Хотя в планах--семей 300.Как же всё это совместить?? hmm.gif Люблю сад,огород.Всё стараюсь делать своими руками.Но .... sad.gif Я уж не говорю про стройку!!Как же совмещают всё это настоящие промышленники(500 и более) hmm.gif
ну ты в натуре татарин biggrin.gif
Предлагаю оставить сад(не огород) и пчел.Стройку доверь наемникам.Иначе мотор стуканет imho.gif
marsianin
Цитата(Roma-Tattoo @ Вторник, 24 Мая 2011, 20:17)
а работать корпусами, а это требует отказа от даданов
*

Нынче четвёртый год как внедрил руты!!Производительность труда выше--спору нет(из-за этого и начал работать с ними).Но душа к ним не лежит dntknw.gif Да и мёда в них беру меньше!!А с даданами с с самого начала!!Всё отработано до мелочей!!Но нынче опять получил из-за весны неплохой урок!!Придётся опять подкорректировать технологию!! sad.gif
Цитата(opora11 @ Вторник, 24 Мая 2011, 20:33)
Стройку доверь наемникам.И
*

Уже доверил!!Иначе нынче не перееду!! dntknw.gif
Руслан Прокофьевич
Любитель пчеловод собирает все меда подряд и не обращает внимание на качество,цену товарного мёда и его продуктивность(что бог послал) и ещё и толково объяснит,почему ему не удалось взять много мёда .сошлётся на засуху,на проливные дожди и т.п.Никто из любителей не откачивает майский мёд с вербы,одуванчика,озимого рапса, так как запаздывают с развитием пчёл и "жаба "не даёт объединить семьи в мае на медосбор.
Технологии ульев лежаков и Додана не позволяют объеденить 2-4 п\семьи для медосбора- только многокорпусные улья Рута,Хенда,кассетные Пионер,Юниор и им подобные -позволяют собрать семью в мае из 120000 пчёл и в день брать от 5-20 кг мёда с нектара.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Руслан Прокофьевич @ Воскресенье, 29 Мая 2011, 0:27)
Никто из любителей не откачивает майский мёд с вербы,одуванчика,озимого рапса, так как запаздывают с развитием пчёл и "жаба "не даёт объединить семьи в мае на медосбор.
Технологии ульев лежаков и Додана не позволяют объеденить 2-4 п\семьи для медосбора. Только многокорпусные улья Рута,Хенда,кассетные Пионер,Юниор и им подобные -позволяют собрать семью в мае из 120000 пчёл и в день брать от 5-20 кг мёда с нектара.
*

Хорошо, объединю я 3 семьи в одну. Получу я флягу "майского" мёда. Но изработаю рабочих пчёл на мёд вместо расплода. И буду иметь одну семью (которая даст потом флягу мёда) и флягу мёда, вместо 3 семей, которые дадаут 3 фляги. То есть в итоге 1 семья и 2 фляги против 3 семей и 3 фляг. А какой смысл?
Loner
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Воскресенье, 29 Мая 2011, 6:17)
А какой смысл?
*

ПОтом делит, подсаживает молодых маток (либо отсиживающихся старых) и на ГВ выходит с прежним количеством семей. Метод описан, зависит от типа взятка
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Loner @ Воскресенье, 29 Мая 2011, 21:08)
ПОтом делит, подсаживает молодых маток (либо отсиживающихся старых) и на ГВ выходит с прежним количеством семей. Метод описан, зависит от типа взятка
*

Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Воскресенье, 29 Мая 2011, 6:17)
. Но изработаю рабочих пчёл на мёд вместо расплода. И буду иметь одну семью
*

Теоретически - хорошо. но как мне кажется - делить нечего будет. И хотелось бы это услышать от
Руслана Прокофьевича
BDA
Перекинет лётную пчелу и через неделю количество лётной в семьях восстановится.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(BDA @ Понедельник, 30 Мая 2011, 14:22)
*

Не понял - вы за него знаете, что он сделает, или вы сами так делаете? И как это "перекинет"? Лётная пчела - не расплод. Ипотом... Лётная пчела имеет обыкновнье израбатываться безвозвратно.
Руслан Прокофьевич

[quote=ЕВ ГЕНИЙ,Воскресенье, 29 Мая 2011, 6:17]
фляги. То есть в итоге 1 семья и 2 фляги против 3 семей и 3 фляг. А какой смысл?

А смысл в том что ваш майский мёд стоит 30 долл.США за 1 кг а второй мёд по 6 долларов Сша за 1кг

[quote=Loner,Воскресенье, 29 Мая 2011, 21:08]
ыходит с прежним количеством семей. Метод описан, зависит от типа взятка

Примерно так.Новые молодые матки и рост на 2-х матках(или на 1 с оплодотворённой) при отсутствии взятка витаминизированным травяным-цветочным сиропом с добавкой стимуляторов(элеуторокока и т.п.) или же на цветущие луга за 30 дней всё восстанавливается с лихвой.

[quote=сергей игумнов,Четверг, 21 Апреля 2011, 19:32]
сколько у него ульев т. к. по мере мастерства может увеличить. Пчеловодство его основной доход. Все зависит от его аппетитов на жизни. Кто на чем желает ездить

я полностью с этим согласен.

[quote=ЕВ ГЕНИЙ,Понедельник, 30 Мая 2011, 23:03]
"перекинет"? Лётная пчела - не расплод. Ипотом... Лётная пчела имеет обыкновнье израбатываться безвозвратно.
Пчелу лётную наращивают к конкретному цветку-медосбору и планируется это заранее.

[quote=Дмитрий_1,Среда, 28 Июля 2010, 18:57]
Ха, это ещё не удивил! у нас в Украине есть человек, который держит 1200 семей в лежаках!

я уверен что он держит пасеку на 10 точках и пчеловодов у него не меньше 10 .Это факт.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Руслан Прокофьевич @ Пятница, 24 Июня 2011, 15:45)
А смысл в том что ваш майский мёд стоит 30 долл.США за 1 кг а второй мёд по 6 долларов Сша за 1кг
*

Я с этим не согласен. Потому что если он и стоит 30 долларов США (а он того стоит), то малю-ю-юсенькими баночками. А это уже другой труд. Торговля. А по 6 - это мелкий опт.
Впрочем... У нас всегда продаётся "майский" мёд. И по обычной цене. Например рапсовый. Тяжело будет с ним конкурировать. И доказывать, что ты не верблюд.
андрюша
Цитата(Руслан Прокофьевич @ Воскресенье, 29 Мая 2011, 1:27)
Технологии ульев лежаков и Додана не позволяют объеденить 2-4 п\семьи для медосбора- только многокорпусные улья Рута,Хенда,кассетные Пионер,Юниор и им подобные -позволяют собрать семью в мае из 120000 пчёл и в день брать от 5-20 кг мёда с нектара.
*

Бред.. imho.gif В мае в лежак с магазином влезут и 4 семьи.
Цитата(BDA @ Понедельник, 30 Мая 2011, 15:22)
*

В мае через неделю количество полевой пчелы в исходных семьях не вырастет до прежнего уровня. Попробуй это сам и убедишься.
покчинец
Цитата(андрюша @ Понедельник, 27 Июня 2011, 0:50)
В мае через неделю количество полевой пчелы в исходных семьях не вырастет до прежнего уровня.
*

Нынче делал налёты на вторую иву и одуванчик,- убирал одну из трёх в сторону. Одна из боковых была на весах - за день не считая приноса на контрольный улей слетело около 2 кг пчелы...И видимо около того на соседнию - понятно, что такое кол-во пчелы за неделю не восстановится....Убедился. кстати, в хорошем противороевом эффекте такой процедуры для отнесённых семей.... bye.gif
Пчел48
Цитата(SACHA.OK @ Понедельник, 12 Марта 2012, 10:59)
Но повторюсь что они не делает никаких манипуляций с гнездовым корпусом, как было принято у нас в "союзе
*

Многие темы сводятся к размеру гнезда.
1. В принципе доказано что одного корпуса 230 на 10 рамок вполне хватает.
2. Имеются вариации 300 на 10 рамок
300 на 12 рамок
выше р\р и расширение магазинами.

Здесь может рассудить только эксперимент в конкретных условиях.
Ведь в описанной технологии всегда есть поступление нектара и пыльцы.
А у кого то нет такого конвейера.

Может у кого-то есть такая возможность сравнить несколько систем в конкретных условиях.
Предлагаю создать раздел, тему "Экспериментальная лаборатория",
где можно будет что то реально сравнить и сделать какие-то практические выводы.
PERESVET1380
Вот к какому типу улья пришёл великий пчеловод двадцатого века Брат Адам
Цитата
«Я очень хотел иметь размер рамки и расплодного корпуса такими, чтобы удовлетворить потребности самых плодовитых маток. Поскольку я не видел преимущества в использовании рекомендуемых Английской Федерацией 2-х расплодных корпусов на семью и тем самым работы в стандарте Лангстрота, я решил исключительно из технических соображений, в пользу Дадановского улья с 12 расплодными рамками. Я сделал это, невзирая на предупреждения со всех сторон, что я не получу товарного меда на вересковых пустошах с гнездом такого размера, поскольку пчелы либо заполнят его все целиком расплодом, либо, по причине позднего взятка, будут складывать собранный мед исключительно в расплодном корпусе. Поскольку такие предупреждения раздавались от пчеловодов с большим опытом работы на вересковых пустошах (специализирующихся на вересковом меде), мне было нелегко пренебречь этими мнениями. Практика, впрочем, показала, что эти эксперты ошибались»

В 1925-1929 годах Брат Адам опробовал свои новые ульи на трех удаленных точках, причем половина из 40 семей были в Дадановских, вторая в рекомендованных Английской Федерацией. Результаты были столь впечатляющи, что начиная с 1930 года основная пасека монастыря, которая между тем возросла до 320 семей, перешла на новые нормативы. Те же самые ульи еще находятся в эксплуатации по сей день спустя 66 лет!

Рут в топку biggrin.gif
patin
Работаю с даданами,лежаками,рутами,145 *470...вывод:рут для позднего сильного взятка,лежак для раннего меда с тайги,145 универсал,дадан для раннего взятка.РУСЛАН ПРОКОПЬЕВИЧ ОПИсывает непромышленное вождение,которое на самом деле подразумевает наращивание сильных и выравненных семей к главному взятку.время главного взятка все решает.и еще:один точек в тайге оставил без присмотра,тупо поставив 4 магазина на даданы:ни роев,ни отводков,вообще не был месяц:через месяц ТУПО ОТКАЧАЛ СО ВСЕХ по ФЛЯГЕ И ЗАДУМАЛСЯ...
kokafenix
PERESVET1380 ,источник-то где!
пчелхом
Цитата(PERESVET1380 @ Суббота, 10 Ноября 2012, 16:47)
Вот к какому типу улья пришёл великий пчеловод двадцатого века Брат Адам
*

Вперед! ...в пещеры...залазим, осваиваем,по- новому , деревья... smile.gif а если серьезно,то в то время ,не было таких технологий,оборудования,как сейчас...А если вспомнить Прокоповича,у которого пасека доходила до 6 тысяч семей с продуктивностью два пуда от семьи,в небогатых по медоносам,местах...еще в 19 веке ,против 320 Даданов в двадцатом... blink.gif И сколько,в сравнении, сейчас промышленных тысячных пасек с ульями Рута и Дадана ? Кто бы, что из нас не говорил,а жизнь ведет свой отбор...только надо внимательно присмотреться.... hmm.gif
kokafenix
Цитата(patin @ Суббота, 10 Ноября 2012, 17:26)
тупо поставив 4 магазина на даданы:ни роев,ни отводков,вообще не был месяц:через месяц ТУПО ОТКАЧАЛ СО ВСЕХ  по ФЛЯГЕ И ЗАДУМАЛСЯ...
*

Под канадцев косишь! smile.gif
patin
Нет,других дел полно,забил временно на точок.Прикол в том,что матки сменились,были рои явно. Три слабыша на 8 рамах затянули языками и залили под завязку .ОДНА Гнильцовая сменила матку и самоизлечилась.ЧУДЕСА! ПРЯМ ПО шапкину-бесконтактное пчеловодство.... biggrin.gif

Вот я в раздумьях:может я им нахрен не нужен и только мешаю...Обидно,блин... biggrin.gif
rossech
Цитата(patin @ Суббота, 10 Ноября 2012, 19:19)
Гнильцовая сменила матку и самоизлечилась.ЧУДЕСА!
*

наверно тайга всё лечит smile.gif
ПРЯМ ПО шапкину-бесконтактное пчеловодство....
*

Дык.. У него ещё и безмедовое... так что нечему завидовать crazy.gif

У меня все на одной платформе на 9 рам. и на 230, и на 300, и на 145... Можно ставить в любом порядке. хоть в перемёшку.
А вот на 145 - заинтересовало... тему перечитываю. Хочется отдельно попробовать. Тем более, если универсал. hmm.gif
PERESVET1380
Цитата(kokafenix @ Суббота, 10 Ноября 2012, 17:26)
PERESVET1380 ,источник-то где!
*

Смотрим здесь http://www.nikolai.grodno.by/Adam.htm
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(rossech @ Суббота, 10 Ноября 2012, 20:59)
А вот на 145 - заинтересовало... тему перечитываю. Хочется отдельно попробовать.
*

Попробуй, конечно. Тока на рамки с расплодом сначала внимательно посмотри. Весной такое - не айс. Хота какое то зерно в борьбе с клещом, возможно имеется. Это когда расплод кочует по разным рамкам, а не группируется в одном месте.

У меня уже один такой зимует. Случайно. Роя сажал в магазинные корпуса на картонное донце для последующего объединения, да пожалел потом и оставил.

kokafenix
Три слабыша на 8 рамах затянули языками  и залили под завязку .ОДНА Гнильцовая сменила матку и самоизлечилась.ЧУДЕСА! 
*

Успех в пчеловодствождении не в мудреном двухматочном,не завсисит от системы улья и т.п. - он в простате его!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО