Руслан Прокофьевич
Суббота, 16 Апреля 2011, 14:31
Я занимаюсь промышленным пчеловодством с 1986 года.Содержал свою пасеку в 1500 п\семей и работали со мной по договору ещё семей 20000.Всё это было В Душанбе,вТаджикистане,где я создал кооператив "Пчёлка"(на территории 201-йМСД пор ул.Чапаева 44) и Госкоопобъединение "Любимая пчёлка"(Совместно с Республиканским Жилсоцбанком),а тапкже создал Ассоциацию пчеловодов Таджикистана при МСХ Сов.Мина Тадж.ССР(я был вице -презедентом ассоциации)Площадь производства в кооперативе 1 га(это в центре столицы) мастерские для инвентаря и цех по расфасовке мёда.
Всё это я написал,чтобы вы поверили мне-я испытал на своём опыте все системы и технологии применяемые в СССР.
Улей Додан как в стационаре,так и в спец павильонах для кочевой пасеки неудобен.Хоть у меня Доданы были из пенопласта,весели всего ничего,и зимовали в них хорошо,но пока я был силён и работали 12 помощников,физически развитых было нормально. Но Работать в промышленных условиях в них неудобно и тяжело.
Мне довелось работать с немцами -переселенцами(по неволе)такими,как Шумахер Фридрих Фридрихович,который при отъезде в Германию на ПМЖ,продал мне свою пасеку,состоящую и 4-хкорпусов (с рамкой на 300)с кормушками потолочными,корпуса еа 8 рамок.Работать с ними стало хорошо.
Но его земляк Иван(фамилию забыл)продал мне ещё удобнее пасеку ,также на 8 рамок,но на 230,и корпусов уже 6.Все они вели технологию с двумя матками на развитии.Брали товарного мёда по100 кг на 1 п\семью.(в основном с хлопка)
Там же на ульях Рута пчеловоды Качапкин Николай, Пономаренко Эдуард Александрович,Кузнецов Пётр Яковлевичи его сыновья Сергей и Саша, Озеров Сергей Гербертович-брали много лет по 100 кг товарного меда с 200 п\семей(у каждого из них),стоящих по 22 улья в 4 корпуса на прицепах 2-х осных ,под УАЗик)улья удобны без фальцов. медогонки хордовые на 50 рамок,с електродвигателем Но и это уже тоже отсталая технология.Надо равняться на пчеловодов Австралии,на их технологии.
Александр Новгородский
Суббота, 16 Апреля 2011, 15:46
Цитата(Руслан Прокофьевич @ Суббота, 16 Апреля 2011, 15:31)
.Надо равняться на пчеловодов Австралии,на их технологии.
поведуй, может и сравняемся.
Руслан Прокофьевич
Суббота, 16 Апреля 2011, 17:56
Всего не опишешь,но принцип в том,что 1 человек обслуживает 2000 п\семей в 4-х корпусных ульях Рута и лишь во время качки используется помощь членов семьи.Почитать можно и в Пчеловодстве Австралии 1972 год.Первый австралийский конгресс по пчеловодству.13-16 сентября 1972 г. и самое главное мёд откачивают в центрифугах прям с корпусов.
конечно,одному это трудно.200 т.баксов разовьют пасеку,но по нормальному все 350 т. надо.(По скромному,технику и станки б\у)Нам достичь их уровня ,которого они достигли в 1972 году понадоится еше несколько лет при хорошем подходе правительств.
Николай
Суббота, 16 Апреля 2011, 18:34
Цитата(Александр Новгородский @ Суббота, 16 Апреля 2011, 14:46)
Цитата(Руслан Прокофьевич @ Суббота, 16 Апреля 2011, 15:31)
.Надо равняться на пчеловодов Австралии,на их технологии.
поведуй, может и сравняемся.
Недавно слышал о молодом продвинутом пчеловоде с Польши

он работал на Гаваях на матковыводной пасеке, после сезон в Канаде на медовоопылительной пасеке а зимой чтоб баклуши не обивать поехал в Новую Зеландию пчеловодить благо там зимой лето

так вот слышал я он собирается опять в Канаду - говорит там больше платят и меньше эксплуатируют

Собирается в Канаде свою пасеку заводить

Австралия и НЗ это практически одно и тоже
пахарь
Суббота, 16 Апреля 2011, 18:53
Цитата(Руслан Прокофьевич @ Суббота, 16 Апреля 2011, 21:56)
что 1 человек обслуживает 2000 п\семей в 4-х корпусных ульях Рута
вероятно работает сторожем.
Цитата(Руслан Прокофьевич @ Суббота, 16 Апреля 2011, 21:56)
Нам достичь их уровня ,которого они достигли в 1972 году
а сейчас 2011 год до чего они дошли!!!!?????
Александр Новгородский
Суббота, 16 Апреля 2011, 19:56
Цитата(Руслан Прокофьевич @ Суббота, 16 Апреля 2011, 18:56)
Почитать можно и в Пчеловодстве Австралии 1972 год.Первый австралийский конгресс по пчеловодству.13-16 сентября 1972 г.
чёта не нашёл, направь где искать
Цитата(Руслан Прокофьевич @ Суббота, 16 Апреля 2011, 18:56)
самое главное мёд откачивают в центрифугах прям с корпусов.
это не главное
Руслан Прокофьевич
Суббота, 16 Апреля 2011, 21:37
В трудах Апимондии,(Будапешт) у меня книга на русском.
а насчёт центрофуги-а как откачать без посторонней помощи 50000 рамок раза по два в месяц и шесть-восемь раз за сезон? я не написал о линии распечатывающей рамки прям в корпусах и много другого.Да и в интернете должно быть.Там полно украинцев,русских(еще с Великой Отечественной-бывшие узники лагерей) и занимаются фермерством.Перевозят в кассетах по пять ульев.Грузят гидрокраном.,установленным на их же машине.
Цитата(пахарь @ Суббота, 16 Апреля 2011, 18:53)
Регион нахождения пасеки: Россия, Алтайский край
Поищи в интернете,скорее найдёшь да и напрямую поинтересуешся.
[quote=пахарь,Суббота, 16 Апреля 2011, 18:53]
вероятно работает сторожем.
Судя по высказыванию,Вы работаете на лежаках или Доданах (рамка на 300) И там предел 200 на одного пасечника.Лучше один раз увидеть(хоть по видио фильму)а потом судить.
пахарь
Воскресенье, 17 Апреля 2011, 3:50
Цитата(Руслан Прокофьевич @ Воскресенье, 17 Апреля 2011, 1:37)
Судя по высказыванию,Вы работаете на лежаках или Доданах
работал сейчас на Рутах.
Цитата(Руслан Прокофьевич @ Суббота, 16 Апреля 2011, 18:31)
Всё это я написал,чтобы вы поверили мне-я испытал на своём опыте все системы и технологии применяемые в СССР.
а вот судя по Вашим высказываниям Вы больше организатор -кабинетный работник и в улье заглядывали может когда учились в институте на практике.и не выглядели так глупа --один человек обслуживает 2000семей -малость перепутали один хозяин.читали-то в 72 году призабылось да и улье Рут в натуральном виде пришло вместе с этим форумом спаибо западным ребятам а у нас было многокорпусная система и как только не учили переставлять корпуса (кто на что горазд) вот она и не пошла.
да я знаю лично пчеловода который держит 800 даданов интересно он любитель или промышленник.?????я вот тоже наверно любитель линии по перекачки нет-улья гружу в ручную на качевку и обратно .где грань любитель или промышленник.
Александр Новгородский
Воскресенье, 17 Апреля 2011, 7:30
Цитата(пахарь @ Воскресенье, 17 Апреля 2011, 4:50)
.где грань любитель или промышленник.
грань--это медогонка, в которую корпуса закладываются...
Stol
Воскресенье, 17 Апреля 2011, 8:38
Цитата(пахарь @ Воскресенье, 17 Апреля 2011, 4:50)
где грань любитель или промышленник.
Если ручной труд больше 50% - мануфактура, если меньше 50% -фабрика ,если с помощью наемной рабочей силы -пчеловод -промышленник.
ОлАн
Воскресенье, 17 Апреля 2011, 15:20
Цитата(пахарь @ Воскресенье, 17 Апреля 2011, 3:50)
я вот тоже наверно любитель линии по перекачки нет-улья гружу в ручную на качевку и обратно .где грань любитель или промышленник.
пахарь, Вы
проф- любитель!!!! или

начинающий -
ПРОМЫШЛЕННИК!!!! А - линии по перекачки, наемная рабочая сила и прочие - дело времени!
андрюша
Воскресенье, 17 Апреля 2011, 18:06
Цитата(пахарь @ Суббота, 16 Апреля 2011, 19:53)
а сейчас 2011 год до чего они дошли!!!!???
У них несколько лет была засуха а в прошлом году потоп, Австралия уже лет 6 не экспортирует мёд а даже приходится импортировать. Нечего сравнивать Австралию её климатом и эвкалиптовыми лесами с нашей погодой и осиновыми лесами. Там на развитие когда пасека идёт, её практически не проверяют, за два месяца два раза только приезжают, пакеты с сиропом кинуть. Специально смотрел журналы за то время--средний размер промышленных пасек у них был 400-600семей при одном- двух работниках+ на откачку народ привлекался. Очень медоносные угодья и благоприятный климат давали свой результат.
Stol
Воскресенье, 17 Апреля 2011, 18:21
Цитата(андрюша @ Воскресенье, 17 Апреля 2011, 19:06)
Очень медоносные угодья и благоприятный климат давали свой результат
Климат -да, угодья- НЕТ
tyurinmihail2011
Воскресенье, 17 Апреля 2011, 18:44
Считаю себя любителем, так как совмещаю пчеловодство с работой в школе. Но если судить по участию ручного труда на пасеке, то можно считать, что я на уровне бортничества. Как перейти к промышленному пчеловодству? У самого есть несколько вариантов.
1 Бросить работу в школе.
2 Расширить пасеку.
3 Нанять рабочих.
4 Механизировать пасеку.
5 Пойти поучиться на профессионала.
Руслан Прокофьевич
Четверг, 21 Апреля 2011, 17:16
*
hi.gif пахарь, Вы проф- любитель!!!! или biggrin.gif начинающий - ПРОМЫШЛЕННИК!!!!
Промышленник -это пчеловод содержащий от 500 до 20000 тысяч п/семей ,с минимальными затратами получающий прибыль от этого промысла,которая бы его устраивала.
Если 90% промышленных пасек работают на ульях системы Рута,то зачем изобретать велосипед? И продолжать"экспериментировать" с другими ульями,только потеря времени и средств.
Roma-Tattoo
Четверг, 21 Апреля 2011, 17:36
Цитата(tyurinmihail2011 @ Воскресенье, 17 Апреля 2011, 19:44)
Как перейти к промышленному пчеловодству?
пункт №3 отметается сразу, до 200-300 одному точно можно
Руслан Прокофьевич
Четверг, 21 Апреля 2011, 18:51
я знаю пчеловодов профессионалов,работавших на нескольких сот маток ,в ульях системы Рута:это Виктор Гарбарук из Новомосковска Тульской обл,Сергей Кузнецов из Пензенской обл,Качапкин Николай из г.Артёмовска(Владивосток) Филиппова А.С. Санкт-Петербург, Ермаковы(семья)Новороссийск. и многих других,которые начинали свою деятельность и проявили себя специалистами в Таджикистане.И они все работали на 4-х корпусных,с двумя матками(объединяли на хлопке(главный медосбор).
сергей игумнов
Четверг, 21 Апреля 2011, 19:32
Промышленник это пчеловод который не на пенсии его доход с пасеки не важно сколько у него ульев т. к. по мере мастерства может увеличить. Пчеловодство его основной доход. Все зависит от его аппетитов на жизни. Кто на чем желает ездить.
Loner
Пятница, 22 Апреля 2011, 13:29
Цитата(сергей игумнов @ Четверг, 21 Апреля 2011, 19:32)
Промышленник это пчеловод который не на пенсии его доход с пасеки не важно сколько у него ульев т. к. по мере мастерства может увеличить.
Т.е. как только человек стал получать пенсию, он автоматически вычеркивается из рядов промышленников, независимо от величины пасеки и применяемых методов?
pchelolub
Пятница, 22 Апреля 2011, 14:09
Мой дядя работает лесником, но основной доход у него от пчел. Думаю уволься он с работы, в доходе он не многое бы потерял. Так он промышленник или нет?
Kozin
Пятница, 22 Апреля 2011, 17:12
Цитата(Руслан Прокофьевич @ Четверг, 21 Апреля 2011, 14:16)
Промышленник -это пчеловод содержащий от 500
У нас и с 200 ульями Рута неплохо живут. Пока цены на мед позволяют...
рвач71
Пятница, 22 Апреля 2011, 20:41
Цитата(Руслан Прокофьевич @ Четверг, 21 Апреля 2011, 17:16)
Если 90% промышленных пасек работают на ульях системы Рута,то зачем изобретать велосипед? И продолжать"экспериментировать" с другими ульями,только потеря времени и средств.
а не из-за того ли это что промышленники весь инвентарь заострили под рута а не под дадана, щас бы рады в рай да грехи не пускают

промышленник - человек(семья) живущий на доходы своей пасеки
voxonur
Понедельник, 23 Мая 2011, 12:22
Цитата(Roma-Tattoo @ Четверг, 21 Апреля 2011, 17:36)
пункт №3 отметается сразу, до 200-300 одному точно можно
При хорошем здоровье и хотя бы минимальной механизации ... ДА!
Roma-Tattoo
Понедельник, 23 Мая 2011, 13:11
Цитата(voxonur @ Понедельник, 23 Мая 2011, 13:22)
При хорошем здоровье и хотя бы минимальной механизации ... ДА!
ну это само собой разумеющееся
marsianin
Понедельник, 23 Мая 2011, 22:53
Как-то прочитал литературе::один пчеловод имеет сотню семей,а из живности только собаку для охраны.Я и сам чувствую ,что не успеваю с апреля до конца года делать дела по хозяйству!!

Хотя в планах--семей 300.Как же всё это совместить??

Люблю сад,огород.Всё стараюсь делать своими руками.Но ....

Я уж не говорю про стройку!!Как же совмещают всё это настоящие промышленники(500 и более)
Руслан Прокофьевич
Вторник, 24 Мая 2011, 18:26
для того чтобы создать пасеку в 1000 и более(20000) п/семей придётся съездить на стажировку в Аргентину,или Канаду А лучше в новую Зенландию или Австралию.После этого при нормальном финансировании.вы определите страну где применить свои навыки и привязыватьтся к своеиу дому для промышленника очень затруднительно, если только работать на определенный вид мёда или выведение пчелопакетов и маток.
Roma-Tattoo
Вторник, 24 Мая 2011, 19:17
Цитата(marsianin @ Понедельник, 23 Мая 2011, 23:53)
Как же совмещают всё это настоящие промышленники(500 и более)

путь только один - минимум труда/максимум продукции, а для этого надо отрабатывать всю техн. цепочку, но уж точно не по-рамочно расширять, а работать корпусами, а это требует отказа от даданов
но как Руслан написал гораздо лучше дёрнуть
Цитата(Руслан Прокофьевич @ Вторник, 24 Мая 2011, 19:26)
на стажировку в Аргентину,или Канаду А лучше в новую Зенландию или Австралию
opora11
Вторник, 24 Мая 2011, 19:33
Цитата
Как-то прочитал литературе::один пчеловод имеет сотню семей,а из живности только собаку для охраны.Я и сам чувствую ,что не успеваю с апреля до конца года делать дела по хозяйству!! sad.gif Хотя в планах--семей 300.Как же всё это совместить?? hmm.gif Люблю сад,огород.Всё стараюсь делать своими руками.Но .... sad.gif Я уж не говорю про стройку!!Как же совмещают всё это настоящие промышленники(500 и более) hmm.gif
ну ты в натуре татарин
Предлагаю оставить сад(не огород) и пчел.Стройку доверь наемникам.Иначе мотор стуканет
marsianin
Среда, 25 Мая 2011, 21:44
Цитата(Roma-Tattoo @ Вторник, 24 Мая 2011, 20:17)
а работать корпусами, а это требует отказа от даданов
Нынче четвёртый год как внедрил руты!!Производительность труда выше--спору нет(из-за этого и начал работать с ними).Но душа к ним не лежит

Да и мёда в них беру меньше!!А с даданами с с самого начала!!Всё отработано до мелочей!!Но нынче опять получил из-за весны неплохой урок!!Придётся опять подкорректировать технологию!!
Цитата(opora11 @ Вторник, 24 Мая 2011, 20:33)
Стройку доверь наемникам.И
Уже доверил!!Иначе нынче не перееду!!
Руслан Прокофьевич
Воскресенье, 29 Мая 2011, 0:27
Любитель пчеловод собирает все меда подряд и не обращает внимание на качество,цену товарного мёда и его продуктивность(что бог послал) и ещё и толково объяснит,почему ему не удалось взять много мёда .сошлётся на засуху,на проливные дожди и т.п.Никто из любителей не откачивает майский мёд с вербы,одуванчика,озимого рапса, так как запаздывают с развитием пчёл и "жаба "не даёт объединить семьи в мае на медосбор.
Технологии ульев лежаков и Додана не позволяют объеденить 2-4 п\семьи для медосбора- только многокорпусные улья Рута,Хенда,кассетные Пионер,Юниор и им подобные -позволяют собрать семью в мае из 120000 пчёл и в день брать от 5-20 кг мёда с нектара.
ЕВ ГЕНИЙ
Воскресенье, 29 Мая 2011, 6:17
Цитата(Руслан Прокофьевич @ Воскресенье, 29 Мая 2011, 0:27)
Никто из любителей не откачивает майский мёд с вербы,одуванчика,озимого рапса, так как запаздывают с развитием пчёл и "жаба "не даёт объединить семьи в мае на медосбор.
Технологии ульев лежаков и Додана не позволяют объеденить 2-4 п\семьи для медосбора. Только многокорпусные улья Рута,Хенда,кассетные Пионер,Юниор и им подобные -позволяют собрать семью в мае из 120000 пчёл и в день брать от 5-20 кг мёда с нектара.
Хорошо, объединю я 3 семьи в одну. Получу я флягу "майского" мёда. Но изработаю рабочих пчёл на мёд вместо расплода. И буду иметь одну семью (которая даст потом флягу мёда) и флягу мёда, вместо 3 семей, которые дадаут 3 фляги. То есть в итоге 1 семья и 2 фляги против 3 семей и 3 фляг. А какой смысл?
Loner
Воскресенье, 29 Мая 2011, 21:08
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Воскресенье, 29 Мая 2011, 6:17)
ПОтом делит, подсаживает молодых маток (либо отсиживающихся старых) и на ГВ выходит с прежним количеством семей. Метод описан, зависит от типа взятка
ЕВ ГЕНИЙ
Понедельник, 30 Мая 2011, 9:19
Цитата(Loner @ Воскресенье, 29 Мая 2011, 21:08)
ПОтом делит, подсаживает молодых маток (либо отсиживающихся старых) и на ГВ выходит с прежним количеством семей. Метод описан, зависит от типа взятка
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Воскресенье, 29 Мая 2011, 6:17)
. Но изработаю рабочих пчёл на мёд вместо расплода. И буду иметь одну семью
Теоретически - хорошо. но как мне кажется - делить нечего будет. И хотелось бы это услышать от
Руслана Прокофьевича
BDA
Понедельник, 30 Мая 2011, 14:22
Перекинет лётную пчелу и через неделю количество лётной в семьях восстановится.
ЕВ ГЕНИЙ
Понедельник, 30 Мая 2011, 23:03
Цитата(BDA @ Понедельник, 30 Мая 2011, 14:22)
Не понял - вы за него знаете, что он сделает, или вы сами так делаете? И как это "перекинет"? Лётная пчела - не расплод. Ипотом... Лётная пчела имеет обыкновнье израбатываться безвозвратно.
Руслан Прокофьевич
Пятница, 24 Июня 2011, 15:45
[quote=ЕВ ГЕНИЙ,Воскресенье, 29 Мая 2011, 6:17]
фляги. То есть в итоге 1 семья и 2 фляги против 3 семей и 3 фляг. А какой смысл?
А смысл в том что ваш майский мёд стоит 30 долл.США за 1 кг а второй мёд по 6 долларов Сша за 1кг
[quote=Loner,Воскресенье, 29 Мая 2011, 21:08]
ыходит с прежним количеством семей. Метод описан, зависит от типа взятка
Примерно так.Новые молодые матки и рост на 2-х матках(или на 1 с оплодотворённой) при отсутствии взятка витаминизированным травяным-цветочным сиропом с добавкой стимуляторов(элеуторокока и т.п.) или же на цветущие луга за 30 дней всё восстанавливается с лихвой.
[quote=сергей игумнов,Четверг, 21 Апреля 2011, 19:32]
сколько у него ульев т. к. по мере мастерства может увеличить. Пчеловодство его основной доход. Все зависит от его аппетитов на жизни. Кто на чем желает ездить
я полностью с этим согласен.
[quote=ЕВ ГЕНИЙ,Понедельник, 30 Мая 2011, 23:03]
"перекинет"? Лётная пчела - не расплод. Ипотом... Лётная пчела имеет обыкновнье израбатываться безвозвратно.
Пчелу лётную наращивают к конкретному цветку-медосбору и планируется это заранее.
[quote=Дмитрий_1,Среда, 28 Июля 2010, 18:57]
Ха, это ещё не удивил! у нас в Украине есть человек, который держит 1200 семей в лежаках!
я уверен что он держит пасеку на 10 точках и пчеловодов у него не меньше 10 .Это факт.
ЕВ ГЕНИЙ
Воскресенье, 26 Июня 2011, 21:37
Цитата(Руслан Прокофьевич @ Пятница, 24 Июня 2011, 15:45)
А смысл в том что ваш майский мёд стоит 30 долл.США за 1 кг а второй мёд по 6 долларов Сша за 1кг
Я с этим не согласен. Потому что если он и стоит 30 долларов США (а он того стоит), то малю-ю-юсенькими баночками. А это уже другой труд. Торговля. А по 6 - это мелкий опт.
Впрочем... У нас всегда продаётся "майский" мёд. И по обычной цене. Например рапсовый. Тяжело будет с ним конкурировать. И доказывать, что ты не верблюд.
андрюша
Воскресенье, 26 Июня 2011, 21:50
Цитата(Руслан Прокофьевич @ Воскресенье, 29 Мая 2011, 1:27)
Технологии ульев лежаков и Додана не позволяют объеденить 2-4 п\семьи для медосбора- только многокорпусные улья Рута,Хенда,кассетные Пионер,Юниор и им подобные -позволяют собрать семью в мае из 120000 пчёл и в день брать от 5-20 кг мёда с нектара.
Бред..

В мае в лежак с магазином влезут и 4 семьи.
Цитата(BDA @ Понедельник, 30 Мая 2011, 15:22)
В мае через неделю количество полевой пчелы в исходных семьях не вырастет до прежнего уровня. Попробуй это сам и убедишься.
покчинец
Воскресенье, 26 Июня 2011, 22:56
Цитата(андрюша @ Понедельник, 27 Июня 2011, 0:50)
В мае через неделю количество полевой пчелы в исходных семьях не вырастет до прежнего уровня.
Нынче делал налёты на вторую иву и одуванчик,- убирал одну из трёх в сторону. Одна из боковых была на весах - за день не считая приноса на контрольный улей слетело около 2 кг пчелы...И видимо около того на соседнию - понятно, что такое кол-во пчелы за неделю не восстановится....Убедился. кстати, в хорошем противороевом эффекте такой процедуры для отнесённых семей....
Пчел48
Понедельник, 26 Марта 2012, 23:18
Цитата(SACHA.OK @ Понедельник, 12 Марта 2012, 10:59)
Но повторюсь что они не делает никаких манипуляций с гнездовым корпусом, как было принято у нас в "союзе
Многие темы сводятся к размеру гнезда.
1. В принципе доказано что одного корпуса 230 на 10 рамок вполне хватает.
2. Имеются вариации 300 на 10 рамок
300 на 12 рамок
выше р\р и расширение магазинами.
Здесь может рассудить только эксперимент в конкретных условиях.
Ведь в описанной технологии всегда есть поступление нектара и пыльцы.
А у кого то нет такого конвейера.
Может у кого-то есть такая возможность сравнить несколько систем в конкретных условиях.
Предлагаю создать раздел, тему "Экспериментальная лаборатория",
где можно будет что то реально сравнить и сделать какие-то практические выводы.
PERESVET1380
Суббота, 10 Ноября 2012, 16:47
Вот к какому типу улья пришёл великий пчеловод двадцатого века Брат Адам
Цитата
«Я очень хотел иметь размер рамки и расплодного корпуса такими, чтобы удовлетворить потребности самых плодовитых маток. Поскольку я не видел преимущества в использовании рекомендуемых Английской Федерацией 2-х расплодных корпусов на семью и тем самым работы в стандарте Лангстрота, я решил исключительно из технических соображений, в пользу Дадановского улья с 12 расплодными рамками. Я сделал это, невзирая на предупреждения со всех сторон, что я не получу товарного меда на вересковых пустошах с гнездом такого размера, поскольку пчелы либо заполнят его все целиком расплодом, либо, по причине позднего взятка, будут складывать собранный мед исключительно в расплодном корпусе. Поскольку такие предупреждения раздавались от пчеловодов с большим опытом работы на вересковых пустошах (специализирующихся на вересковом меде), мне было нелегко пренебречь этими мнениями. Практика, впрочем, показала, что эти эксперты ошибались»
В 1925-1929 годах Брат Адам опробовал свои новые ульи на трех удаленных точках, причем половина из 40 семей были в Дадановских, вторая в рекомендованных Английской Федерацией. Результаты были столь впечатляющи, что начиная с 1930 года основная пасека монастыря, которая между тем возросла до 320 семей, перешла на новые нормативы. Те же самые ульи еще находятся в эксплуатации по сей день спустя 66 лет!
Рут в топку
patin
Суббота, 10 Ноября 2012, 17:26
Работаю с даданами,лежаками,рутами,145 *470...вывод:рут для позднего сильного взятка,лежак для раннего меда с тайги,145 универсал,дадан для раннего взятка.РУСЛАН ПРОКОПЬЕВИЧ ОПИсывает непромышленное вождение,которое на самом деле подразумевает наращивание сильных и выравненных семей к главному взятку.время главного взятка все решает.и еще:один точек в тайге оставил без присмотра,тупо поставив 4 магазина на даданы:ни роев,ни отводков,вообще не был месяц:через месяц ТУПО ОТКАЧАЛ СО ВСЕХ по ФЛЯГЕ И ЗАДУМАЛСЯ...
kokafenix
Суббота, 10 Ноября 2012, 17:26
PERESVET1380 ,источник-то где!
пчелхом
Суббота, 10 Ноября 2012, 17:29
Цитата(PERESVET1380 @ Суббота, 10 Ноября 2012, 16:47)
Вот к какому типу улья пришёл великий пчеловод двадцатого века Брат Адам
Вперед! ...в пещеры...залазим, осваиваем,по- новому , деревья...

а если серьезно,то в то время ,не было таких технологий,оборудования,как сейчас...А если вспомнить Прокоповича,у которого пасека доходила до 6 тысяч семей с продуктивностью два пуда от семьи,в небогатых по медоносам,местах...еще в 19 веке ,против 320 Даданов в двадцатом...

И сколько,в сравнении, сейчас промышленных тысячных пасек с ульями Рута и Дадана ? Кто бы, что из нас не говорил,а жизнь ведет свой отбор...только надо внимательно присмотреться....
kokafenix
Суббота, 10 Ноября 2012, 17:43
Цитата(patin @ Суббота, 10 Ноября 2012, 17:26)
тупо поставив 4 магазина на даданы:ни роев,ни отводков,вообще не был месяц:через месяц ТУПО ОТКАЧАЛ СО ВСЕХ по ФЛЯГЕ И ЗАДУМАЛСЯ...
Под канадцев косишь!
patin
Суббота, 10 Ноября 2012, 19:19
Нет,других дел полно,забил временно на точок.Прикол в том,что матки сменились,были рои явно. Три слабыша на 8 рамах затянули языками и залили под завязку .ОДНА Гнильцовая сменила матку и самоизлечилась.ЧУДЕСА! ПРЯМ ПО шапкину-бесконтактное пчеловодство....

Вот я в раздумьях:может я им нахрен не нужен и только мешаю...Обидно,блин...
rossech
Суббота, 10 Ноября 2012, 20:59
Цитата(patin @ Суббота, 10 Ноября 2012, 19:19)
Гнильцовая сменила матку и самоизлечилась.ЧУДЕСА!
наверно тайга всё лечит
ПРЯМ ПО шапкину-бесконтактное пчеловодство....
Дык.. У него ещё и безмедовое... так что нечему завидовать
У меня все на одной платформе на 9 рам. и на 230, и на 300, и на 145... Можно ставить в любом порядке. хоть в перемёшку.
А вот на 145 - заинтересовало... тему перечитываю. Хочется отдельно попробовать. Тем более, если универсал.
PERESVET1380
Суббота, 10 Ноября 2012, 22:29
Цитата(kokafenix @ Суббота, 10 Ноября 2012, 17:26)
PERESVET1380 ,источник-то где!
Смотрим здесь
http://www.nikolai.grodno.by/Adam.htm
ЕВ ГЕНИЙ
Воскресенье, 11 Ноября 2012, 22:21
Цитата(rossech @ Суббота, 10 Ноября 2012, 20:59)
А вот на 145 - заинтересовало... тему перечитываю. Хочется отдельно попробовать.
Попробуй, конечно. Тока на рамки с расплодом сначала внимательно посмотри. Весной такое - не айс. Хота какое то зерно в борьбе с клещом, возможно имеется. Это когда расплод кочует по разным рамкам, а не группируется в одном месте.
У меня уже один такой зимует. Случайно. Роя сажал в магазинные корпуса на картонное донце для последующего объединения, да пожалел потом и оставил.
kokafenix
Понедельник, 12 Ноября 2012, 0:28
Три слабыша на 8 рамах затянули языками и залили под завязку .ОДНА Гнильцовая сменила матку и самоизлечилась.ЧУДЕСА!
Успех в пчеловодствождении не в мудреном двухматочном,не завсисит от системы улья и т.п. - он в простате его!
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.