Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Промышленное пчеловодство: дадан или рут?
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35
Заволжский
Цитата(старатель @ Четверг, 08 Марта 2018, 19:10)
Ну дак и подъитожил бы ,какой же тип улья из твоего умозаключения надо выбрать для пром пасеки.
*

Тебе вот как, одним словом дать определение- какой улей идеально подходит для промышленного пчеловодства. Даже знаю , что ты мне ответишь . Если даже у меня есть такой аргумен . Ответ Старателя- считаю , что это рут. Почему Старатель- потому что в Сша такие пасеки. А как же в Мексеке огромные пасеки 10 рам дадан и надставки на 145, а как же Украина 500 семей в камышовых лежаках, а как же Роже Делон в альпийцах ( 1000 что ли была). А как же советские пасеки 1000 ные в 12 рам дадан и надставки, а как же в Германие ( видео где то ходит) 3 тыс семей в 12 рам дадан с надставками. Отмахнется Старатель и дальше будет петь . Рут , рут, рут..... Да , а что ж ты суда заходишь раз опредилился. Двигай дальше развивайся в руте. А мы немного еще побуксуем на этом месте.
медовуха
Цитата(Брат-2 @ Пятница, 09 Марта 2018, 13:26)
Поэтому кормим позднее.
*

В какие сроки?
Брат-2
Цитата(старатель @ Пятница, 09 Марта 2018, 13:02)
Брат-2 ,какую механизацию используешь сейчас во всех технологических процессах?

*

Воздуходувки, пчелоудалители "Квебек", на откачке автоматическая линия "Лысонь". Кормление общими кормушками. Подвоз пчёл к медоносам.

Цитата(медовуха @ Пятница, 09 Марта 2018, 13:03)
В какие сроки?
*

Обычно уже в сентябре. Стараемся за неделю накормить. Примерно числа с десятого или пораньше. От погоды зависит. Было и до 20 го кормили.
михаил 66
Цитата(Брат-2 @ Пятница, 09 Марта 2018, 13:05)
Кормление общими кормушками.
*

с бочек ,иль котлован роешь biggrin.gif
Брат-2
Цитата(михаил 66 @ Пятница, 09 Марта 2018, 13:09)
с бочек ,иль котлован роешь
*

Еврокуб пополам по горловине. Две кормушки получаются.
михаил 66
Цитата(Брат-2 @ Пятница, 09 Марта 2018, 13:08)
Подвоз пчёл к медоносам.

*

скоко раз переезжаете и на какие культуры?

Цитата(Брат-2 @ Пятница, 09 Марта 2018, 13:11)
*

обрешётку выкидываете,пилите.и 2 корытами по 500 литров используете?
наполнитель какой,чтоб не тонули.
Брат-2
Цитата(михаил 66 @ Пятница, 09 Марта 2018, 13:14)
скоко раз переезжаете и на какие культуры?
*

Рапс, сурепка. Один раз. Корпуса сняли и на базу.

Цитата(михаил 66 @ Пятница, 09 Марта 2018, 13:14)
обрешётку выкидываете,пилите.и 2 корытами по 500 литров используете?
наполнитель какой,чтоб не тонули.
*

По 500 не получается. В основном 300-350. Наполнитель солома. Сверху пару листов шифера.
михаил 66
Цитата(Брат-2 @ Пятница, 09 Марта 2018, 13:16)
Рапс, сурепка. Один раз.
*

чё там у вас ни чего другова нет blink.gif

типа донника,залежней не пахоных,с осотами и бодягом.

иван-чай ,с малиной dntknw.gif
Брат-2
Цитата(михаил 66 @ Пятница, 09 Марта 2018, 13:18)
чё таму вас ни чего другова нет
*

Остальные на постоянных местах без кочёвки. Есть разнотравье, донник, кипрей, василёк, клевер, малина, липа бывает.
старатель
Цитата(Заволжский @ Пятница, 09 Марта 2018, 13:03)
Да , а что ж ты суда заходишь раз опредилился.
*

Да потому что ко мне обращаются пчеловоды с подобным вопросом данной темы и я собираю мнения различных пчеловодов. Всегда в своих ответах я стараюсь как-то обобщить,привести разные примеры,рассмотреть ситуацию с разных сторон.
михаил 66
Цитата(Брат-2 @ Пятница, 09 Марта 2018, 13:20)
Остальные на постоянных местах без кочёвки.
*

какой процент кочует,какой на базе?
старатель
Брат-2 ,сколько человек работает на пасеке и хватает ли такого количества?
михаил 66
Цитата(старатель @ Пятница, 09 Марта 2018, 13:22)
Да потому что ко мне обращаются пчеловоды с подобным вопросом данной темы и я
*

они чё у тебя читать не умеют dntknw.gif
Брат-2
Цитата(михаил 66 @ Пятница, 09 Марта 2018, 13:23)
какой процент кочует,какой на базе?
*

Кочует треть от общего количества.

Цитата(старатель @ Пятница, 09 Марта 2018, 13:25)
Брат-2 ,сколько человек работает на пасеке и хватает ли такого количества?
*

Обычно я и пара помощников. Хватает.
старатель
михаил 66 ,я ответил,почему захожу в данную тему и почему интересуюсь мнением пчеловодов.Этого достаточно,чтобы не отвечать на твои вопросы не по теме.

Брат-2 ,какие сложности испытываешь на своей крупной,в общем-то промышленной пасеке?
Брат-2
Цитата(старатель @ Пятница, 09 Марта 2018, 13:31)
Брат-2 ,какие сложности испытываешь на своей крупной,в общем-то промышленной пасеке?
*

Дефицит кадров. Выручают студенты и пенсионеры. Постоянных найти сложно.
старатель
Брат-2 ,нет кадров-значит во времени нехватка.Я же интересуюсь сложностями в работе с пчёлами ,типа расчитываешь на одно,а получается не так.
Брат-2
Цитата(старатель @ Пятница, 09 Марта 2018, 13:37)
Брат-2 ,нет кадров-значит во времени нехватка.Я же интересуюсь сложностями в работе с пчёлами ,типа расчитываешь на одно,а получается не так.
*

Погода в прошлом году сбила все планы и по выводу маток и по отводкам. Отсутствие опыта в планировании работ с большим количеством семей.

Расчитываешь сделать работу в одни сроки, а на деле не успеваешь. Сильна сила привычки работать рамками.
Вятка
Цитата(Брат-2 @ Пятница, 09 Марта 2018, 14:11)
*

Александр привет, в этом году также закормили пасеку с общих кормушек ( бочек) 7-8, в два приема, сначала отводки, потом остальные, понравилось friends.gif время экономит, уложились со вторым закормом в 3-4 дня.
старатель
Брат-2 ,твоё напутствие тому,кто говорит:хочу жить с пчёл,планирую иметь 150-200 семей.
Брат-2
Важно отбросить всё лишнее и сосредоточившись на главном не отстать от графика работ.
Вятка
Цитата(Брат-2 @ Пятница, 09 Марта 2018, 14:41)
Погода в прошлом году сбила все планы и по выводу маток и по отводкам.
*

такие же дела --маточек вывел- облетал - конец июля август, в зиму послабже, но на молодых
Брат-2
Цитата(старатель @ Пятница, 09 Марта 2018, 13:42)
Брат-2 ,твоё напутстиве тому,кто говорит:хочу жить с пчёл,планирую иметь 150-200 семей.
*

Не бросать основную работу. smile.gif
старатель
Цитата(Брат-2 @ Пятница, 09 Марта 2018, 13:42)
Важно отбросить всё лишнее
*

Хорошо. Тогда что ,в твоём случае, оказалось лишним и ты отбросил?Тип улья поменял-это уже известно.
Брат-2
Цитата(Вятка @ Пятница, 09 Марта 2018, 13:44)
такие же дела --маточек вывел- облетал - конец июля август, в зиму послабже, но на молодых
*

Привет, Сергей. Рад видеть тебя на форуме! drinks_cheers.gif
Вятка
Цитата(Брат-2 @ Пятница, 09 Марта 2018, 14:46)
Привет, Сергей. Рад видеть тебя на форуме! drinks_cheers.gif
*

Если б смог продать хотя бы сто корпусов Дадан, то Рута обязательно попробовал hmm.gif
Брат-2
Цитата(старатель @ Пятница, 09 Марта 2018, 13:44)
Хорошо. Тогда что ,в твоём случае, оказалось лишним и ты отбросил?Тип улья поменял-это уже известно.
*

Пересадка в чистые улья, весенняя и осенняя ревизии заменены беглым осмотром в лучшем случае. Стараюсь отходить от порамочной работы.

Индивидуальное кормление пакетами поменял на общие кормушки.
старатель
Цитата(Брат-2 @ Пятница, 09 Марта 2018, 13:44)
Не бросать основную работу.
*

Это да. Но вот есть люди,готовые с головой погрузиться в пчеловодство.Место жительства поменяно,бизнес свёрнут,есть накопления,которые планируются потратиться на создание пасеки. Вот таким,какое напутствие ты скажешь,совет дашь,как практик с большой буквы?

Цитата(Брат-2 @ Пятница, 09 Марта 2018, 13:48)
Стараюсь отходить от порамочной работы.
*

Получается в рутах ,при твоей технологии,избежать поиска маток?
Заволжский
Цитата(Николай @ Четверг, 08 Марта 2018, 19:15)
С такими мелкими рамками пол улья будут дрова занимать а не мед и расплод
*

Здесь речь шла о надставке размером 110. Хотя Мишак говорил о пасеке в Канаде на такой рамке , вроде как и гнездовой . Говорил , пасека с 30 х годов , все функционирует. Да и Роже Делон вроде как 1000 на таких держал. Что разве не промышленно. В европе мед продавал. Направление сотовый мед. Там обычный подсолнечник , в магазине , где нибудь в Германии по 8-10 евро 1 кг. Торгуется . Что говорить про сотовый, альпийский. Стоит наверное как чугунный мост. Нам , чтоб сдаточным подсолнечником сравнятся с такой пасекой , надо в раз 10-20 больше держать.
Брат-2
Цитата(старатель @ Пятница, 09 Марта 2018, 13:49)
Это да. Но вот есть люди,готовые с головой погрузиться в пчеловодство.Место жительства поменяно,бизнес свёрнут,есть накопления,которые планируются потратиться на создание пасеки. Вот таким,какое напутствие ты скажешь,совет дашь,как практик с большой буквы?
*

Ну насчёт "практика с большой буквы" ты погорячился. Я пока что в поиске. А по делу... 200 семей на мой взгляд сейчас уже будет маловато. Кроме того надо быть готовым к трудностям по сбыту. А это не менее важно, чем произвести мёд, а может уже и важнее.

Цитата(старатель @ Пятница, 09 Марта 2018, 13:49)
Получается в рутах ,при твоей технологии,избежать поиска маток?
*

Хотелось бы, но пока без этого никак.
старатель
Цитата(Брат-2 @ Пятница, 09 Марта 2018, 13:55)
200 семей на мой взгляд сейчас уже будет маловато
*

Где-то да,маловато. Но в наших краях 200 семей на рутах на одного,когда и обслуживание ,и откачка, и реализация всё на одних плечах-вполне даже ни чего.
Брат-2
Цитата(Вятка @ Пятница, 09 Марта 2018, 13:48)
Если б смог продать хотя бы сто корпусов Дадан, то Рута обязательно попробовал
*

Кто не рискует... biggrin.gif
На съезд в Рязань то собираешься?
Заволжский
Брат-2
*

Ты сказал , что ездил на Алтай. За промышленным опытом. Так понял из темы. Не мог бы ты по подробнее. Сколько семей пасека , где был. Тип улья. Медосбор. Что понравилось , что нет.
Брат-2
Цитата(старатель @ Пятница, 09 Марта 2018, 13:58)
Где-то да,маловато. Но в наших краях 200 семей на рутах на одного,когда и обслуживание ,и откачка, и реализация всё на одних плечах-вполне даже ни чего.
*

Мы же говорим о промышленных технологиях? На мой взгляд они всё же подразумевают специализацию и распределение функций. Когда один пчеловод занимается всем, это всё же любитель. imho.gif
Вятка
Цитата(Брат-2 @ Пятница, 09 Марта 2018, 14:59)
Кто не рискует... biggrin.gif
На съезд в Рязань то собираешься?
*

Пока не знаем, очень насыщенная осень, biggrin.gif Пчелич оч. понравился. Рискнуть можно и нужно, пока не так все далеко зашло, сын по стопам идет.
Заволжский
Брат-2
*

Ты сказал , что ездил на Алтай. За промышленным опытом. Так понял из темы. Не мог бы ты по подробнее. Сколько семей пасека , где был. Тип улья. Медосбор. Что понравилось , что нет.
Цитата(Вятка @ Пятница, 09 Марта 2018, 13:48)
Если б смог продать хотя бы сто корпусов Дадан, то Рута обязательно попробовал
*

Можно перевести.
Черепан
Цитата(Скворцов АЛ @ Пятница, 09 Марта 2018, 12:04)
А как же? На пасеке обязательно должен быть запасной комплект и доньев и корпусов и много ещё чего.
Это и есть промышленный подход. Если делаем работу - значит сразу у всех, чистим донья - тоже все после замены.
*

Запас есть но это не балласт для зимовки.Корпуса либо с сушью либо с навощеными рамками.Привезти, поставить,снять,увезти,сложить.Попробуйте потом нам расскажете.Что то ни кто из промышленников не ставит пустой корпус все больше любители практикуют. При ревизии если много подмора наклон корпуса назад и стамеской а если немного то и не наклоняю сами уберут.
Вятка
Цитата(Брат-2 @ Пятница, 09 Марта 2018, 15:05)
Мы же говорим о промышленных технологиях?
*

Искатель же "делегирует" откачку меда и не жалеет о части потерянных средств.
старатель
Цитата(Брат-2 @ Пятница, 09 Марта 2018, 14:05)
Мы же говорим о промышленных технологиях?
*

Да,о промышленных.Использование промышленных технологий в работе с пчёлами,механизация процессов отбора мёда,откачки,работы с откачанным мёдом,закармливания,нагрузка в 200 семей на одного-это же критерии для промпасеки .Пусть пчеловода назовут любителем,но пасека то у него подходит под промышленные критерии.Да,не бригада работает,он один-вот и вся разница.
Брат-2
Цитата(Заволжский @ Пятница, 09 Марта 2018, 14:03)
*

Мне кажется неэтичным, побывав в гостях, на форуме объявить, что не понравилось в гостях. Понравились добрые и гостеприимные люди. Появилось понимание своих возможностей. Я увидел, что люди в более сложных, чем у нас условиях, работают очень даже успешно.

Цитата(старатель @ Пятница, 09 Марта 2018, 14:11)
.Пусть пчеловода назовут любителем,но пасека то у него подходит под промышленные критерии.Да,не бригада работает,он один-вот и вся разница.
*

Не буду спорить. smile.gif
михаил 66
Цитата(Брат-2 @ Пятница, 09 Марта 2018, 14:05)
Когда один пчеловод занимается всем, это всё же любитель.
*

а как же Игорь 36,до 400, всё в одного все операции dntknw.gif
Заволжский
Цитата(Брат-2 @ Пятница, 09 Марта 2018, 14:12)
Появилось понимание своих возможностей. Я увидел, что люди в более сложных, чем у нас условиях, работают очень даже успешно.
*

Согласен. Тогда об этом . Что за понимание . Что за условия.
Брат-2
Цитата(Вятка @ Пятница, 09 Марта 2018, 14:05)
Пока не знаем, очень насыщенная осень
*

Приезжай. И ко мне в гости заедешь. drinks_cheers.gif

Цитата(михаил 66 @ Пятница, 09 Марта 2018, 14:12)
а как же Игорь 36,до 400, всё в одного все операции
*

Сомневаюсь, что всё один.
Вятка
Цитата(Заволжский @ Пятница, 09 Марта 2018, 15:05)
Можно перевести.
*

Пасека на Псковском полистироле, гнезовые, хорошо больше двухсот

Цитата(Брат-2 @ Пятница, 09 Марта 2018, 15:18)
Сомневаюсь, что всё один.
*

Вроде с сыном.
Цитата(Брат-2 @ Пятница, 09 Марта 2018, 15:18)
Приезжай. И ко мне в гости заедешь. drinks_cheers.gif
*

Давно хочу, частенько в Москву мотаюсь. friends.gif
Брат-2
Цитата(Заволжский @ Пятница, 09 Марта 2018, 14:16)
Согласен. Тогда об этом . Что за понимание . Что за условия.
*

Понимание того, что надо больше работать. Ребята вкалывают, не имея достаточно хороших условий и механизации. У нас в этом плане запас имеется. По условиям весеннего развития для пчёл наши более благоприятны. За всю пчеловодную практику мне впервые в прошедшем году пришлось кормить пчёл летом. Для пчеловода, у которого я был в гостях это обычная практика. Иначе пчёлы осыпятся от голода, так как целый месяц без взятка в июне.
Вятка
Цитата(старатель @ Пятница, 09 Марта 2018, 15:11)
Да,о промышленных.Использование промышленных технологий в работе с пчёлами,механизация процессов отбора мёда,откачки,работы с откачанным мёдом,закармливания,нагрузка в 200 семей на одного-это же критерии для промпасеки .Пусть пчеловода назовут любителем,но пасека то у него подходит под промышленные критерии.Да,не бригада работает,он один-вот и вся разница.

*

imho.gif Любитель и качает в одного до белых мух, и баками по рынкам hmm.gif Мед в промышленных масштабах или нет, нужен когда он востребованней, а это как можно раньше и цена на него выше ( Резбаев Р.Т.)
Брат-2
Цитата(Вятка @ Пятница, 09 Марта 2018, 14:20)
Давно хочу, частенько в Москву мотаюсь.
*

Ну так и приезжай. Приглашаю.
Вятка
Цитата(Брат-2 @ Пятница, 09 Марта 2018, 15:25)
Приглашаю.
*

ок. Взаимно friends.gif
Брат-2
Цитата(Вятка @ Пятница, 09 Марта 2018, 14:24)
Мед в промышленных масштабах или нет, нужен когда он востребованней, а это как можно раньше и цена на него выше ( Резбаев Р.Т.)
*

Правильно сказано. Важно откачать в кратчайшие сроки, чтоб обеспечить своих клиентов в срок. Как правило все хотят к медовому спасу. smile.gif

Цитата(Вятка @ Пятница, 09 Марта 2018, 14:26)
ок. Взаимно
*

Телефон то сохранился?
Вятка
Цитата(Брат-2 @ Пятница, 09 Марта 2018, 15:28)
Телефон то сохранился?
*

ага
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО