Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Промышленное пчеловодство: дадан или рут?
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35
ТВик
Цитата(Атанас @ Понедельник, 05 Марта 2018, 23:25)
А с этим я не согласен. Считаю главным - создать и удержать СИЛУ к ГВ.
*

Создавать-то из чего будешь???
Хенкер
Каждый выбирает свой улей. Для меня лучше рут. Начинал с рута, расширяться буду рутом, технология уже отработана.
Чтобы не калечить спину, гнездо - рут. Магазины 145. Мёд четко отделен от гнезда разделительной решеткой, путаницы с рамками нет, шанс препаратам попасть в мёд стремиться к нулю. Для сравнения есть также 1 дадан и несколько немецких ульев из ППС. Сложно то, что нельзя сразу за год всю технологию отточить. Шанс исправить ошибки только на следующий год.
старатель
Цитата(Хенкер @ Понедельник, 05 Марта 2018, 23:45)
Каждый выбирает свой улей. Для меня лучше рут.
*

Хенкер ,вы свою пасеку назовёте промышленной?
каим
Цитата(Хенкер @ Вторник, 06 Марта 2018, 3:45)
Чтобы не калечить спину, гнездо - рут. Магазины 145.
*

чем тогда хуже дадан с магазинами. blink.gif
если рут, то наверное и под мёд надо полагать рутовские корпуса должны быть
rodnihek2
Цитата(старатель @ Понедельник, 05 Марта 2018, 22:37)
Да,аргумент весомый.Но он ведь не единственный.
*

В определенные периоды развития семей ,гнездо на рамке дадана более предпочтительно imho.gif
Может быть это связанно с условиями региона,но у меня в рутах,всегда в зиму семьи уходили слабее.
При содержании гнезда в 2 рутовских корпусах,к концу взятка,в начале августа, матка всегда работала в основном во 2 корпусах и пчелы её зажимали мёдом,нижний в основном с пергой ,да и сама матка к концу сезона не склонна ходить из корпуса в корпус.
Пробовал держать гнездо на 1 корпусе,в августе в нем 5-6 рамочек с расплодом,как и в дадане,но рамки разные и сила семей тоже.
каим
Цитата(старатель @ Вторник, 06 Марта 2018, 2:17)
Если ...,то надо рут.
*

Если пчеловод готов много закармливать в зиму.
Если позволяет климат и время заниматься обильной закормкой
Если готов бегать весной с канди в случаях когда не успел закормить, или долгая холодная весна. bye.gif
старатель
каим ,но ведь на промышленной пасеке на даданах тоже ведь придётся закармливать в зиму. Не считаете так?
михаил 66
Цитата(каим @ Понедельник, 05 Марта 2018, 23:53)
*

канадцы маги под рут делают,щоб легче и печатали быстрее.в медагонку в кассету 2 рамки dntknw.gif

по моему с ярославской ветки паренёк на рутах маги на 115 использует.

каим скажи честно,положа руку на сердце,пакетное пчеловодство рулит. biggrin.gif
каим
Цитата(старатель @ Вторник, 06 Марта 2018, 4:02)
каим ,но ведь на промышленной пасеке на даданах тоже ведь придётся закармливать в зиму. Не считаете так?
*

эта процедура будет желательной , но никак не обязательной.
И объёмы тоже имеют большую роль. или 20 литров дать или 5-10

Цитата(михаил 66 @ Вторник, 06 Марта 2018, 4:14)

канадцы маги под рут делают,щоб легче и печатали быстрее.в медагонку в кассету 2 рамки 

по моему с ярославской ветки паренёк на рутах маги на 115 использует.
*

если работа с магазинами , то не понимаю почему основание рут .
причины недостатков рута написал выше

Цитата(михаил 66 @ Вторник, 06 Марта 2018, 4:14)

каим скажи честно,положа руку на сердце,пакетное пчеловодство рулит
*

не понимаю что хотите этим сказать
старатель
Цитата(каим @ Вторник, 06 Марта 2018, 0:20)
эта процедура будет желательной , но никак не обязательной.
*

Поподробнее раскрой этот момент для промышленной пасеки. Считаю,что 10 литров,а то и 15 на такой пасеке будут являться обязательными,а ты говоришь нет.Почему?
каим
Если я правильно понял когда говорим дадан, то имеем ввиду десятирамочник с магами.
Тут явное преимущество в весе магазинов. Десятирамочный магазин с мёдом весит около 20 кг . приемлемый вес для мужчины до, около 25 кг .
почему именно 25 кг, вы посмотрите сколько весят строительные смеси в магазинах , думаю вес этих мешков просчитывали умные люди. даже взять всеми нами любимый рамонос, т и тот обычно на 6 рамок , что приблизительно те же 25 кг.
Рутовский корпус с мёдом минимум 30 кг учитывая что он из пены.

Цитата(старатель @ Вторник, 06 Марта 2018, 4:27)
Поподробнее раскрой этот момент для промышленной пасеки. Считаю,что 10 литров на такой пасеке будут являться обязательными,а ты говоришь нет.Почему?
*

потому что в даданвской рамке банально больше мёда будет на момент начала закормки.
по нашим наблюдениям за зиму семья съедает не более 6-8 кг кормов.
Отсюда ей 5-10 литров сиропа на зиму за глаза, в весенний период после облёта едят мёд
Скворцов АЛ
Цитата(каим @ Вторник, 06 Марта 2018, 0:53)
чем тогда хуже дадан с магазинами.
*

Да ни чем. Но в дадане проще отправить в зиму; раньше поставить магазин на весенний медосбор, позднее разделить
на молодую матку по хорошей погоде. Мёд брать только из надставок. Можно на стационаре, или на площадке телеге;
перегрузка автокаром; остальные нагрузки на спину не превысят 20 кг.
старатель
каим ,ничего не мешает рассмотреть рут с медовыми надставками в виде рамок на 145.Для промышленной пасеки ведь вполне подходит.

Цитата(каим @ Вторник, 06 Марта 2018, 0:30)
потому что в даданвской рамке банально больше мёда будет на момент начала закормки.
*

каим ,ты объяснил,что объём закорма меньше.Но почему закорм на дадане не обязателен,а всего лишь желателен,с твоих слов-не пояснил.
михаил 66
Цитата(каим @ Вторник, 06 Марта 2018, 0:30)
даже взять всеми нами любимый рамонос, т и тот обычно на 6 рамок , что приблизительно те же 25 кг.
*

а если рамки по 5 кг,да в обоих руках по ящику, smile.gif руки вытягиваются до земли ,и позвоночник наровит в трусы ссыпатся blink.gif
Цитата(каим @ Вторник, 06 Марта 2018, 0:20)
не понимаю что хотите этим сказать
*

зачем вам зимовка,в силу географических условий,пакет взял,мёд обкачал,по осени обратно сдал. dntknw.gif
каим
Цитата(старатель @ Вторник, 06 Марта 2018, 4:34)
Но почему закорм на дадане не обязателен,а всего лишь желателен,с твоих слов-не пояснил.
*

возможно я примеряю по своему региону, но довольно часто у нас бывает взяток и в конце августа и в сентября, и вот тогда кормить желательно, но как обычно или не берут потому что уже холода начинаются или в гнезде достаточно кормов.

Цитата(михаил 66 @ Вторник, 06 Марта 2018, 4:43)
зачем вам зимовка,в силу географических условий,пакет взял,мёд обкачал,по осени обратно сдал
*

я в лоторею не играю.

Цитата(старатель @ Вторник, 06 Марта 2018, 4:34)
каим ,ничего не мешает рассмотреть рут с медовыми надставками в виде рамок на 145.Для промышленной пасеки ведь вполне подходит.
*

вот в этом и вопрос, я вполне допускаю рут на югах с короткой зимой , с длительным периодом когда можно закормить , но если речь идёт о магазине я не понимаю почему не дадан в северных районах

Цитата(Скворцов АЛ @ Вторник, 06 Марта 2018, 4:31)
перегрузка автокаром;
*

на счёт автокара тоже вопрос. нужен ли он , если допустим радиус кочёвок до 50 максимум 100 км. количество семей не превышает 500 семей.
sibbortnik
Цитата(старатель @ Вторник, 06 Марта 2018, 1:17)
Кто-то может грамотно сформулировать:в каких условиях для промышленной пасеки подойдёт дадан,а в каких лучше будет рут?

Если пчеловод имеет ....,то можно дадан. Если ...,то надо рут. Что поставите вместо многоточий?
*

Давайте для наглядности сделаем таблицу. Первая колонка Виды работ (покупка ульев, покупка пакетов и т.д.), далее колонки под Рут и Дадан и вместе попробуем заполнить на примере знакомого Старателя. Начнём с простого по какой цене можно приобрести комплект улья. Дадан я так понимаю 12-р или нет?. Сделал таблицу в формате xls, а прицепить не могу, нет прав. Если кто знает как прицепить, подскажите.

Виды работ Рут Дадан
руб чел/ч руб чел/ч
Покупка ульев комплект 200
покупка пакетов безсотовых 200
покупка пакетов на рамку Дадан
покупка пакетов на рамку Рут
Заселение ульев
Алиме
старатель
Нужно в названии дописать 10 рамочный дадан и рут . Что бы постоянно не возникал вопрос
Цитата(sibbortnik @ Вторник, 06 Марта 2018, 7:06)
Дадан я так понимаю 12-р или нет?.
*

Алиме
Цитата(старатель @ Понедельник, 05 Марта 2018, 22:17)
Кто-то может грамотно сформулировать:в каких условиях для промышленной пасеки подойдёт дадан,а в каких лучше будет рут?

Если пчеловод имеет ....,то можно дадан. Если ...,то надо рут. Что поставите вместо многоточий?
*

старатель
Если медового направления ? . То нет разницы .
Если пакетного и юг . То дадан с магами .
Можно и мед взять и пакет продать . imho.gif

( три дня думал smile.gif )
Хенкер
Цитата(старатель @ Понедельник, 05 Марта 2018, 23:49)
Хенкер ,вы свою пасеку назовёте промышленной?

*

По технологии да, по количеству семей нет. Я изначально поставил цель начинать на рутах и далее решил работать по канадской технологии.

Цитата(каим @ Понедельник, 05 Марта 2018, 23:53)
чем тогда хуже дадан с магазинами. 
*

Не хуже, но корпус дадана тяжелее таскать, хочешь не хочешь но на пасеке идет кругооборот корпусов.
Кроме того у меня несколько точков, мне удобнее руты перевозить, больше влезет в машину, даже в легковую. Дадан у меня в дверь не влезет в легковой машине.
У меня корпуса под мёд тоже рутовские, недавно решил постепенно переходить на 145 рамку под медовые корпуса, уже заказал сами корпуса.
каим
Цитата(Хенкер @ Вторник, 06 Марта 2018, 20:54)
Кроме того у меня несколько точков, мне удобнее руты перевозить, больше влезет в машину, даже в легковую. Дадан у меня в дверь не влезет в легковой машине.
*

я думал мы про промышленную пасеку ......... dntknw.gif
михаил 66
Цитата(Хенкер @ Вторник, 06 Марта 2018, 16:54)
недавно решил постепенно переходить на 145 рамку под медовые корпуса, уже заказал сами корпуса.

*

почему не на рутовскую полурамку dntknw.gif
думаю маги логичней было бы на 110 рамку,для растущей рутовской пасеки.вощину подставлять в медовые корпуса как
магазинскую и как отстраивать гнездовую,не лазя в гнездо blush2.gif
Хенкер
Цитата(каим @ Вторник, 06 Марта 2018, 16:58)
я думал мы про промышленную пасеку .........
*

Неужели, а у Вас промышленная пасека? Какая технология пчеловодства? Давайте посмотрим и сравним как мы водим пчел. biggrin.gif

Цитата(михаил 66 @ Вторник, 06 Марта 2018, 17:14)
почему не на рутовскую полурамку
*

зачем, если есть 145 рамка. Тем более у меня есть 1 дадан, в котором магазины тоже на 145. Зачем мне 110?
каим
Цитата(Хенкер @ Вторник, 06 Марта 2018, 23:01)
Неужели, а у Вас промышленная пасека? Какая технология пчеловодства? Давайте посмотрим и сравним как мы водим пчел.
*

такое чувство что тут одни троли собрались.
Где вы видели промпасеку где в салоне легкового авто ульи возят?
Хенкер
Цитата(каим @ Вторник, 06 Марта 2018, 19:06)
*

сделали вывод только поэтому lol.gif . а если я так точки организую. привезу 5-6 отводков, поставлю корпуса и поддоны.. на след год там в 2 раза больше пчел становится, до 20-25 довожу на точке. Вы не ответили на мой вопрос, как пчел водите, по какой технологии?, судя по таким вопросам, на любительскую пасеку смахиваете imho.gif
каим
Цитата(Хенкер @ Вторник, 06 Марта 2018, 23:12)
любительскую пасеку смахиваете
*

пчеловодство хобби. только тема не обо мне поэтому давайте по теме

Цитата(Хенкер @ Вторник, 06 Марта 2018, 23:12)
а если я так точки организую. привезу 5-6 отводков, поставлю корпуса и поддоны.. на след год там в 2 раза больше пчел становится, до 20-25 довожу на точке
*

и 500 семей и обслуживать всё это автомобилем ока?
igor36
Цитата(михаил 66 @ Вторник, 06 Марта 2018, 0:16)
искатель 800 семей в даданах
*

михаил 66 , не надо преувеличивать acute.gif , с его слов 300 кочуют , 200 в ремонте .
Хенкер
Цитата(каим @ Вторник, 06 Марта 2018, 19:18)
и 500 семей и обслуживать всё это автомобилем ока?
*

Давайте по теме. Для одних целей есть легковой автомобиль, для других другой, потребуется и грузовичок найдем.
Расскажите о вашем промышленном пчеловодстве. У меня технологии промышленные, а количество семей совсем
пока любительское. Пчеловод выходного дня. acute.gif
Tagan
Какой вообще смысл в корпусах и магазинах, если предлагается строить какую-то немыслимую абракадабру, ставить корпуса на 115, туда засовывать как-то рамки на 230, потом по одной рамочке это всё разбирать?! В чем смысл?
михаил 66
Цитата(Tagan @ Вторник, 06 Марта 2018, 19:31)
ставить корпуса на 115, туда засовывать как-то рамки на 230, потом по одной рамочке это всё разбирать?! В чем смысл?
*

в каждой системе улья, есть магазин-на полурамку.

быстрей печатают,легче медовая надставка.

2 мага совмещённых составляют гнездовой корпус.(взаимозаменяемость)

Цитата(Хенкер @ Вторник, 06 Марта 2018, 19:37)
А весной тоже не лазите,
*

нет.
чистка доньев.подставка с боку кормов.сверху лепешки медовые,сыта по холоду.как начали летать.должны себе пропитание сами искать. smile.gif
ревизия через 40 дней после облёта.и то на нескольких семьях,чтоб посмотреть на какой стадии развитие.
Хенкер
Цитата(михаил 66 @ Вторник, 06 Марта 2018, 19:38)
2 мага совмещённых составляют гнездовой корпус.(взаимозаменяемость)
*

Для красоты? Вы предлагаете иногда ставить туда рамку рута на 230, таким образом проявляется взаимозаменяемость? Мы же вроде корпусами уже работаем, поднимем корпус, уберем пчелу и качай.
Brawler
Цитата(каим @ Вторник, 06 Марта 2018, 19:06)
*

Мужики, не обижайтесь, но прям вся такая крутизна собралась. Тут промышленников у кого от 150 семей по пальцам можно пересчитать. А насчёт легковой, да, не видел, но в минибусике видел как поляк перевозит свою пром. пасеку.
А если не начать с легкового авто, а ждать пока тебе с небес энная сумма денег упадёт, то можно вообще не начать. Давайте лучше послушаем друг друга! drinks_cheers.gif imho.gif
Хенкер
Цитата(михаил 66 @ Вторник, 06 Марта 2018, 19:43)
нет.
чистка доньев.подставка с боку кормов.сверху лепешки медовые,сыта по холоду.как начали летать.должны себе пропитание сами искать. 
ревизия через 40 дней после облёта.и то на нескольких семьях,чтоб посмотреть на какой стадии развитие.
*

А если корма весной есть, еще осенние остались. Я тоже донья чищу, лепешку кладу если кормов мало. Только вот маток меняю каждый год. Не когда мне за роями бегать. Начала сеять молодая матка, вот тогда забываю про корпус до осенней закормки, и то просто поднимаю рукой, проверяю вес после закормки.

Цитата(Brawler @ Вторник, 06 Марта 2018, 19:47)
А если не начать с легкового авто, а ждать пока тебе с небес энная сумма денег упадёт, то можно вообще не начать
*

Ну так он наверное сразу на фуре своих 150 семей перевозит, а зимовник у него на 1000 семей наверное с автономной системой поддержания климата, да и погрузчик уже у сарая стоит, линия по распечатки и помещения по стандарту ХАССП. blink.gif
михаил 66
Цитата(Хенкер @ Вторник, 06 Марта 2018, 19:43)
Вы предлагаете иногда ставить туда рамку рута на 230, таким образом проявляется взаимозаменяемость? Мы же вроде корпусами уже работаем, поднимем корпус, уберем пчелу и качай.
*

качай корпусами,ни кто не мешает. smile.gif

Цитата(Хенкер @ Вторник, 06 Марта 2018, 19:53)
Только вот маток меняю каждый год.
*

по 2-3 года работают dntknw.gif и за роями не бегаю smile.gif
Хенкер
Цитата(михаил 66 @ Вторник, 06 Марта 2018, 19:43)
быстрей печатают,легче медовая надставка.
*

То что легче согласен, а по скорости все от погоды, взятка и силы семьи зависит. Ставишь на сильную семью корпус с вощиной на 230 и на след день может быть вся отстроена.

Цитата(михаил 66 @ Вторник, 06 Марта 2018, 19:56)
и за роями не бегаю
*

В чем секрет? Не роятся вообще?
каим
Цитата(Хенкер @ Вторник, 06 Марта 2018, 23:29)
Расскажите о вашем промышленном пчеловодстве.
*

Расскажите как вы на луну летаете?

Цитата(Brawler @ Вторник, 06 Марта 2018, 23:47)
Мужики, не обижайтесь, но прям вся такая крутизна собралась. Тут промышленников у кого от 150 семей по пальцам можно пересчитать. А насчёт легковой, да, не видел, но в минибусике видел как поляк перевозит свою пром. пасеку.
А если не начать с легкового авто, а ждать пока тебе с небес энная сумма денег упадёт, то можно вообще не начать. Давайте лучше послушаем друг друга!
*

Вот и давайте послушаем. Только не чушь всякую про то что кто то выбирает тип улья для промпасеки только по размеру проёма двери своего авто.
Хенкер
Цитата(каим @ Вторник, 06 Марта 2018, 20:26)
кто то выбирает тип улья для промпасеки только по размеру проёма двери своего авто.
*

Сами придумали, я уже выбрал рут, но пчелиная семья в дадане действительно не влезла в салон машины. Но это было лет 15-20 назад. Это побудило меня подумать о более компактном и более легком корпусе. Так что расслабьтесь. Лучше скажите если Вы уже промышленник, сколько рабочих мест Вы создали в своей жизни?

Цитата(каим @ Вторник, 06 Марта 2018, 20:26)
Расскажите как вы на луну летаете?
*

Детский сад. Зачем Вы нарушили одну из заповедей настоящего пчеловода? Настоящий пчеловод должен быть открытым человеком и с радостью делиться с новичками и коллегами своими знаниями.
Tveriak
Цитата(старатель @ Понедельник, 05 Марта 2018, 19:17)
*

Нет таких однозначных критериев. imho.gif
В любых условиях можно создать промышленную пасеку и на руте, и на дадане, и на чём угодно...
До революции были пасеки по 500- 1000 колод. И у кого повернётся язык такую пасеку не назвать промышленной.
Снежневский, в 60 лет, будучи на инвалидности, держал пасеку более 100 семей в ульях разной конструкции. Сам жил с пасеки, и дочь в институте учил на эти деньги.
Я это к чему? К тому, что вопрос "дадан или рут в промышленном пчеловодстве" должен рассматриваться совсем в другой плоскости.
Работа с рутом, по отношению к работе с Даданом ,и с ульями другой конструкции, имеет более высокую ПРОИЗВОДСТВЕННУЮ ТЕХНОЛОГИЧНОСТЬ.
Если кому-то интересно вникнуть в этот вопрос, то можно найти по поисковику, или тут почитать:
http://www.ngpedia.ru/id511708p1.html
Я же только хочу дополнить, что с повышением уровня технологичности любого производственного процесса снижаются его издержки, и повышается рентабельность. А как следствие, производство становится более КОНКУРЕНТНЫМ.
В этом суть ответа на поставленный вопрос. Всё остальное детали. imho.gif hi.gif
igor36
Цитата(михаил 66 @ Вторник, 06 Марта 2018, 21:19)
вы на мой взгляд самый истинный промышленник.
*

Не-а no.gif , я ещё учусь umnik.gif
Цитата(михаил 66 @ Вторник, 06 Марта 2018, 21:19)
хотелось бы о ваших работах услышать
*

Уже рассказывал не однократно , чё его переливать из пустого в порожнее . hi.gif
андрей-колобан
Цитата(igor36 @ Вторник, 06 Марта 2018, 20:52)
Уже рассказывал не однократно , чё его переливать из пустого в порожнее . hi.gif
*

Сколько человек непосредственно работает с пчелой?
старатель
Можно так говорить:если пчеловод ,при организации своей промышленной пасеки,не планирует привлекать наёмную силу, если у него не будет в распоряжении вилочного погрузчика для организации выездных точков,ульи не стоят на платформах,то ему лучше подойдёт рут?

Так правильно? Если пчеловод делает ставку на промышленные технологии содержания пчёл,то ему лучше иметь руты.

А так? Если пчеловод собирается организовать свою промпасеку с максимально возможной нагрузкой в обслуживании количества семей на одного,то ему надо выбирать рут.

Если промпасека будет обеспечена полностью различным автотранспортом ,её будет обслуживать несколько человек,то дадан вполне подойдёт. Рут -по умолчанию. Катит?
igor36
Цитата(андрей-колобан @ Вторник, 06 Марта 2018, 21:55)
Сколько человек непосредственно работает с пчелой?
*

Что Вы подразумеваете " работает с пчелой " ? Вообще , работаем вдвоем : я и помощник , работает второй сезон .
андрей-колобан
Цитата(igor36 @ Вторник, 06 Марта 2018, 21:04)
Что Вы подразумеваете " работает с пчелой " ?
*

Работа в улье: поиск матки чтобы раздавить и дать маточник, сделать отводки и т. д.
Помощник дай-подай и с дымарем? Или тоже "работает с пчелой"?
Хенкер
Цитата(старатель @ Вторник, 06 Марта 2018, 21:03)
Можно так говорить:если пчеловод ,при организации своей промышленной пасеки,не планирует привлекать наёмную силу, если у него не будет в распоряжении погрузчика для организации выездных точков,ульи не стоят на платформах,то ему лучше подойдёт рут?

Так правильно? Если пчеловод делает ставку на промышленные технологии содержания пчёл,то ему лучше иметь руты.

А так? Если пчеловод собирается организовать свою промпасеку с максимально возможной нагрузкой в обслуживании количества семей на одного,то ему надо выбирать рут.
*

Все три варианта правильны. Вопрос в предпочтениях, индивидуальных возможностях и подходе к делу самого пчеловода. Не было бы рута все бы держали на даданах или в других конструкциях. Немцы вообще не парятся, у них свой стандарт, к примеру цандер(близок к руту) или нормаль масс( рамка короче и чуть ниже рута.)
Нужно смотреть, что выбрал мир, как ни крути выбрали рут, чтобы кто ни говорил. Даже есть такое мнение, что дадан подсунули России чтобы замедлить развитие пчеловодства, остановить его на уровне любительского. У меня есть журналы 60-70 годов Пчеловодство. Там колхозы и пчеловоды как дети радуются, и убедительно доказали, что появление многокорпусного улья позволило содержать больше семей и получать рекордные урожаи мёда, на даданах такого на этой же пасеке не смогли.
igor36
Цитата(андрей-колобан @ Вторник, 06 Марта 2018, 22:15)
Или тоже "работает с пчелой"?
*

Цитата(андрей-колобан @ Вторник, 06 Марта 2018, 22:15)
Работа в улье: поиск матки чтобы раздавить и дать маточник, сделать отводки и т. д
*

Да , парень толковый , показываю как надо , ну конечно , контролирую , что ему не понятно , спрашивает .
михаил 66
Цитата(Хенкер @ Вторник, 06 Марта 2018, 21:19)
Даже есть такое мнение, что дадан подсунули России чтобы замедлить развитие пчеловодства, остановить его на уровне любительского. У меня есть журналы 60-70 годов Пчеловодство. Там колхозы и пчеловоды как дети радуются, и убедительно доказали, что появление многокорпусного улья позволило содержать больше семей и получать рекордные урожаи мёда, на даданах такого на этой же пасеке не смогли.
*

на дальнем востоке Титов в рутах промпасеку в 10000 семей организовал в 30 годы.со своим бончарным,столярным производством.
современник Витал -пчеловод с с приморья ,говорит отродясь в их местности рутов не видывал dntknw.gif

в липецкой обл.в 60г. организовали пчеловодный совхоз на рутах,прототип канадской технологии в будушем.
развалился.инвентарь подешёвке местные обыватели разобрали. dntknw.gif

Цитата(igor36 @ Вторник, 06 Марта 2018, 21:34)
Да , парень толковый , показываю как надо , ну конечно , контролирую , что ему не понятно , спрашивает .
*

по скоко семей на точках

или всем скопом в одном месте dntknw.gif
igor36
Цитата(михаил 66 @ Вторник, 06 Марта 2018, 22:39)
по скоко семей на точках

или всем скопом в одном месте
*

Зимуют все возле дома , благо места хватает , в мае , по погоде , развозится все по точкам по 48 шт. в радиусе 12-15 км. от дома .
Хенкер
Цитата(михаил 66 @ Вторник, 06 Марта 2018, 21:39)
на дальнем востоке Титов в рутах промпасеку в 10000 семей организовал в 30 годы.со своим бончарным,столярным производством.
современник Витал -пчеловод с с приморья ,говорит отродясь в их местности рутов не видывал 

в липецкой обл.в 60г. организовали пчеловодный совхоз на рутах,прототип канадской технологии в будушем.
развалился.инвентарь подешёвке местные обыватели разобрали.
*

Интересно, где можно про это почитать?
курил
Цитата(Tveriak @ Вторник, 06 Марта 2018, 20:43)
Работа с рутом, по отношению к работе с Даданом ,и с ульями другой конструкции, имеет более высокую ПРОИЗВОДСТВЕННУЮ ТЕХНОЛОГИЧНОСТЬ.
*

Если не возражаешь, я соглашусь с твоими доводами. Объясню почему.
летом во время взятка, у каждого свои условия, у одного заполнится один или два полных корпуса рута, полурамок или рута. Тут каждый для соей местности выберет своё. Но весна, для хорошего развития надо объём, который не тормозит развитие, в большинстве случаев это Рут. Это подтверждает спрос на пакеты, на Даданах он больше, потому что отход за зиму больше, на Рут спрос меньше, значить отход с зимовки меньше. Дальше зимовка, если пасека прикреплена к земле на глухо, то разницы нет. Но у меня в таком варианте, очень большой износ корпусов и особенно доньев. Поэтому в условиях Ростовской обл., последнее время заносил в сарай, там пчела меньше чувствовала большие колебаний температуры, улья не так гниют. Заносить Рут я могу сам, места надо меньше.
Теперь я зимую на Кавказе, не ради тепла, а ради раннего приноса пыльцы, соответственно раннего развития. Легковой ВАЗовской десяткой с прицепом, везу 42 семьи в рутах, чаще всего разгружая в одно лицо. Последние лет восемь возил Газелью 4.2м, в которую загружал 112 семей на Рут. Не редко разгружал за полтора часа в одно лицо. Со спиной ни чего не случилось, потому что мышечную массу надо держать в тонусе и тогда спина не проблема. imho.gif Вот подтверждение. Один корпус , одна семья. Весной обратно, иногда помощники есть а иногда нет. На даданах, сил не хватит загрузиться.
Алиме
Цитата(igor36 @ Вторник, 06 Марта 2018, 21:46)
Зимуют все возле дома , благо места хватает , в мае , по погоде , развозится все по точкам по 48 шт. в радиусе 12-15 км. от дома .
*

Это же 10 сторожей надо нанять . imho.gif
Исидор
Цитата(Хенкер @ Вторник, 06 Марта 2018, 21:19)
Там колхозы и пчеловоды как дети радуются, и убедительно доказали, что появление многокорпусного улья позволило содержать больше семей и получать рекордные урожаи мёда, на даданах такого на этой же пасеке не смогли.
*

Хенкер Время доказало технологичность рута, но получать "рекордные урожаи мёда" в руте по сравнению с даданом при прочих равных условиях получается только Тверяк. и то благодаря его нестандартному 12-ти рамочному руту, объём которого, практически равен дадану. В дадане зимуют легче и сила семьи больше, а из этого и медосбор соответствующий. imho.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО