курил
Вторник, 06 Марта 2018, 21:48
Цитата(Tveriak @ Вторник, 06 Марта 2018, 20:43)
Работа с рутом, по отношению к работе с Даданом ,и с ульями другой конструкции, имеет более высокую ПРОИЗВОДСТВЕННУЮ ТЕХНОЛОГИЧНОСТЬ.
Если не возражаешь, я соглашусь с твоими доводами. Объясню почему.
летом во время взятка, у каждого свои условия, у одного заполнится один или два полных корпуса рута, полурамок или рута. Тут каждый для соей местности выберет своё. Но весна, для хорошего развития надо объём, который не тормозит развитие, в большинстве случаев это Рут. Это подтверждает спрос на пакеты, на Даданах он больше, потому что отход за зиму больше, на Рут спрос меньше, значить отход с зимовки меньше. Дальше зимовка, если пасека прикреплена к земле на глухо, то разницы нет. Но у меня в таком варианте, очень большой износ корпусов и особенно доньев. Поэтому в условиях Ростовской обл., последнее время заносил в сарай, там пчела меньше чувствовала большие колебаний температуры, улья не так гниют. Заносить Рут я могу сам, места надо меньше.
Теперь я зимую на Кавказе, не ради тепла, а ради раннего приноса пыльцы, соответственно раннего развития. Легковой ВАЗовской десяткой с прицепом, везу 42 семьи в рутах, чаще всего разгружая в одно лицо. Последние лет восемь возил Газелью 4.2м, в которую загружал 112 семей на Рут. Не редко разгружал за полтора часа в одно лицо. Со спиной ни чего не случилось, потому что мышечную массу надо держать в тонусе и тогда спина не проблема.
Вот подтверждение. Один корпус , одна семья. Весной обратно, иногда помощники есть а иногда нет. На даданах, сил не хватит загрузиться.