Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Промышленное пчеловодство: дадан или рут?
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35
Пан Пасечник
Брат-2
Пергамином кутают..
Vasilii_VK
Цитата(медовуха @ Пятница, 16 Марта 2018, 2:47)
У меня как-то пролезли в зимовник. Обнаружили только при замене доньев весной- два мышиных трупа.Нормальной семье в руте мыши не страшны.
*

В каждом виде животных есть излишне самоуверенные, естественный отбор, глюпый должен уйти. Да и два мыша на Вашу сотню пчелосемей вполне приемлемо ..
Удачи.
Атанас
Цитата(медовуха @ Четверг, 15 Марта 2018, 22:11)
Атанас
Цитата(Атанас @ Четверг, 15 Марта 2018, 23:04)
Пчелосемей: 10-20
Брат-2
Цитата(Брат-2 @ Четверг, 15 Марта 2018, 23:08)
Пчелосемей: 150-300
Ах, Моська...
*

Медовуха, Сказать, показать нечего - полезно послушать, посмотреть. Глядишь в "копилке" что то звякнет.
Поди по театру скучаете? Сценки выдаёте.
Хоть вам до пром масштабов далече и квалификации не очень - будем рады посмотреть и на ваши достижения. Пока зима.
С уважением.... hi.gif
Брат-2
Цитата(Пан Пасечник @ Четверг, 15 Марта 2018, 23:49)
Пергамином кутают..
*

Не в пергамине дело. Прошлая зима была сложной не только для меня. Знаю,крупные пасеки полегли целиком. Есть комплекс причин. Углубляться в эту тему не буду.

Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Четверг, 15 Марта 2018, 23:36)
Вдвоём на санках по 2-3 штуки возить
*

Спасибо за совет.
звяга
ём на санках по 2-3 штуки возить - 100 и более за день - не проблема. думаю до 200 можно занести. То
*

60 шт за 2,5 часа. На мотоблоке с телегой в три раза быстрее.
Тележка нужна низкая, что бы в три яруса ставить.
krim_ pchel
Чуть посырее, плесень - пофиг - пчёлы плесени не боятся.
*

Первый раз такое слышу dntknw.gif .Может обоснуете.
Заволжский
Цитата(krim_ pchel @ Пятница, 16 Марта 2018, 8:13)
Первый раз такое слышу  .Может обоснуете.
*

А что обосноввывать. Вы южнее. Вам не понять. А у нас бывает. Постоят 6 месяцев в зимовнике при +4 по углам плесень появляется. И что. На развитие не влияет. На силу не влияет , на здоровье пчел не влияет. Даже на на о,оооо1 % не влияет . По сравнению с зимовкой на улице при -20-30 всю зиму , сожратым гнездом, прослабленной или осыпавшейся семьей. Можно и в зимовнике без сырости. Но у меня подсолнечник . Просто лью воду на пол , когда после сухой осени , потом морозная сухая зима и как следствие черезмерная сухость в зимовнике.... Плесень первый год видешь . Потом на нее не бращаещь внимания. Выставился она пропала.

Да и бывает она только у слабышей.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(звяга @ Пятница, 16 Марта 2018, 8:02)
60 шт за 2,5 часа. На мотоблоке с телегой в три раза быстрее.
Тележка нужна низкая, что бы в три яруса ставить.
*

Совершенно верно. Я привёл самый простой вариант, малые средства механизации - конечно в помощь.

Что такое санки для этих целей? Это примитивное приспособление - плоская платформа с прибитыми полозьями. Или примитивная сварная конструкция.
У меня санки - кусок фанеры, и две доски снизу, закруглённые спереди и сзади, обитые жестью. Зада и переда как такового нет - верёвки с обоих сторон - чтобы не раскручивать каждую ходку. То есть возим челноком туда-сюда. На фанеру закрепил 2 покрышки помягче и на них не прицеляясь в любом положении ставим 2 улья. Носилки - это не рядом.

Для себя каждый решит, что удобнее, и надо - не надо.
Валера Т
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Пятница, 16 Марта 2018, 8:35)
Что такое санки для этих целей? Это примитивное приспособление - плоская платформа с прибитыми полозьями.
*

И стоят недорого. biggrin.gif А со строительства нормального зимовника на 200-500 семей , как с него начать ? Копейки совсем ?
михаил 66
Цитата(Валера Т @ Пятница, 16 Марта 2018, 8:38)
А со строительства нормального зимовника на 200-500 семей , как с него начать
*

с котлована smile.gif полуподземный,заезд на машине.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Заволжский @ Пятница, 16 Марта 2018, 8:30)
Да и бывает она только у слабышей.
*

Зависит от наличия крышек и если крышки без продухов а улей в углу, зажатый другими, то может вырасти одеяло, причём в приличных семьях. На состояние семей не сказывается. Выходят одинаково, что с плесенью, что без. В слабых, по моему, меньше, чем в относительно сильных.

Весной специально из-за плесени никого не перебираю - только замена доньев. Потом в итоге высыхает и её пчёлы убирают. Но это бывает у меня в единичных ульях. А так - по углам доньев немного на подморе - такое часто. Да и на улице примерно то же. И прошлый год и этот - пол-зимы дверь нараспашку. Влажность 100% и температура 0...+3*С - одинаковая.
Заволжский
Цитата(krim_ pchel @ Пятница, 16 Марта 2018, 8:13)
krim_ pchel  
*

Вот к вам то и вопрос. У вас большая пасека пром., а переход с рутовского гнезда на 10 рам дадан и отбор надставками. Ваше мнение хотелось бы услышать. Тем более юг , где на руте точно хватит гнезда . И цена на мед хорошая , значит смело можно кормить сиропом. Все условия. Да и на юге длительно и меньше матки сеют, значит одного корпуса легко хватит под расплод..... А вы перешли на дадан . Как объяснить.
ЕВ ГЕНИЙ
А со строительства нормального зимовника на 200-500 семей , как с него начать ? Копейки совсем ?
*

Да ну ... Не-е-е-е.... Нафик он нужен - живи одним днём. И резину обувай всесезонную на весь год - экономнее. И диски вторые - совсем дибилизм - люди покупают на зимнюю резину. Стоимостью переобувки можно не отбить....

Валера, ты в краснодаре живёшь. Тебе о навесе можно подумать, и будет достаточно, и более правильно - вдруг облёт в январе...?

Зимовник - помещение. Его построил - может потом детям пойдёт под прямые или иные нужды. Может потом продастся как недвижимость не задорого. Но себестоимость всегда отобъёшь.

Одна неудачная зимовка на улице может окупить 2 раза зимовник. Ежегодный сахар, который можно уменьшить минимум в 2 раза - это не деньги?

я могу заносить ульи, в зимовник, как пушинки. И у меня ничего не ёкает - в зимовнике пчёлы почти не едят. Выживает практически всё, что занёс.

Посчитай 20% отхода от 500 семей. Прямой ущерб пол-ляма. А упущенная выгода втрое больше.
Валера Т
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Пятница, 16 Марта 2018, 9:02)
Валера, ты в краснодаре живёшь. Тебе о навесе можно подумать, и будет достаточно, и более правильно - вдруг облёт в январе...?
*

Женя , это не ко мне . Это Брату -2 тут советы посыпались . Саночки понравились или нет? smile.gif Дождёмся.
Атанас
ЕВ ГЕНИЙ, 20% от 500 пс у него другая арифметика. Слабаки не выносят тягот караульной жизни. biggrin.gif
Брат-2 использует неск точков и ему пс возить на точёк к помещению затратно. Во Владимирщине, да спокойно под снегом. Для улучшения зимовки надо только потрудиться, например делать чехлы по образцу Пчелхома и Сельчанина. У них можно много кое чего посмотреть для больших пасек.
Плесень в хорошо вентилируемых ульях не бывает. Опасна плесень для людей.
В Краснадаре защита от ветров. Помню мы под Краснодаром на полигоне загарали в первых числах февраля.
Валера Т
Цитата(Атанас @ Пятница, 16 Марта 2018, 9:30)
В Краснадаре защита от ветров. Помню мы под Краснодаром на полигоне загарали в первых числах февраля.
*

Ай да молодец . smile.gif Это точно . Защита нужна в виде хорошего забора и крепкого . И ещё бы несколько рядов деревьев перед ним.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Валера Т @ Пятница, 16 Марта 2018, 9:19)
Это Брату -2 тут советы посыпались . Саночки понравились или нет?
*

Почему Брату-2 ? Я для всех пишу, кто читает. Саночки для тех, у кого носилочки. А тут виш - и мотоблоком возят.

Брат-2 использует неск точков и ему пс возить на точёк к помещению затратно.
*

Это не ко мне. Однако насколько я помню - в канаде возят в зимовник. Миша говорил, только с дальних точков не возят.
Ну да что им - не руками же....

Плесень в хорошо вентилируемых ульях не бывает.
*

Конечно не бывает. Хорошо вентилируемые ульи - на улице без подушек и летки настеж. Но это не всем дано.
Атанас
Цитата(Валера Т @ Пятница, 16 Марта 2018, 9:33)
Ай да молодец .  Это точно . Защита нужна в виде
*

Не понял? hmm.gif Делаешь так или....?
В ваших краях видел, стаскивают к стене и камышом или рогозом под углом.
михаил 66
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Пятница, 16 Марта 2018, 9:52)
Саночки для тех, у кого носилочки
*

какие саночки при заносе dntknw.gif снега минимум,иль проливные дожди. biggrin.gif

но обычно в ноябре мороз,и ветер.

снег с декабря.это сейчас его туева туча. smile.gif
Валера Т
Цитата(Атанас @ Пятница, 16 Марта 2018, 9:54)
Не понял?  Делаешь так или....?
В ваших краях видел, стаскивают к стене и камышом или рогозом под углом.
*

У меня всё нормально.
Атанас
Цитата(Валера Т @ Пятница, 16 Марта 2018, 9:57)
У меня всё нормально.
*

А я не говорил, что у всех зимующих за простенком не нормально?
Люди делают под себя исходя из своих.... drinks_cheers.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(михаил 66 @ Пятница, 16 Марта 2018, 9:55)
какие саночки при заносе  снега минимум,иль проливные дожди.

снег с декабря.это сейчас его туева туча.
*

снежок лови, либо колёсный "транспорт".
Валера Т
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Пятница, 16 Марта 2018, 10:38)
снежок лови, либо колёсный "транспорт".
*

" Почему нельзя заниматся сексом на Красной площади. " smile.gif
зырянин
Цитата(михаил 66 @ Пятница, 16 Марта 2018, 9:55)
какие саночки при заносе  снега минимум,иль проливные дожди.

снег с декабря.это сейчас его туева туча.

*

То же ,у кого как.Несколько лет подвозил к зимовнику,в ноябре,когда снега сантиметров 20,и по весне,в апреле,а снег лежит до мая, на снегоходе с санками,по 4 улья.Очень ,кстати,удобно. biggrin.gif
Брат-2
Женя , это не ко мне . Это Брату -2 тут советы посыпались
*

Ума не приложу, как меня в эту тему занесло...? drinks_cheers.gif bye.gif
михаил 66
Цитата(зырянин @ Пятница, 16 Марта 2018, 11:18)
на снегоходе с санками,по 4 улья.Очень ,кстати,удобно.
*

слышал такое,на мотособаке из зимовника в лес люди вывозили.по насту, в апреле можно поймать деньки.потом месяца 2 не проехать,пока не просохнет.
Брат-2
А со строительства нормального зимовника на 200-500 семей , как с него начать ? Копейки совсем ?
*

Да ну ... Не-е-е-е.... Нафик он нужен - живи одним днём. И резину обувай всесезонную на весь год - экономнее. И диски вторые - совсем дибилизм - люди покупают на зимнюю резину. Стоимостью переобувки можно не отбить....
*

Посчитай 20% отхода от 500 семей. Прямой ущерб пол-ляма. А упущенная выгода втрое больше.

*

Женя , это не ко мне . Это Брату -2 тут советы посыпались . Саночки понравились или нет?  Дождёмся.
*

Ну вот дождались. smile.gif Это построено на "упущенную выгоду". Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Помните, писал, что занимался стройкой? Вот результат. Дальше продолжать?

Это не зимовник. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Год назад здесь было голое поле.
Валера Т
Цитата(Брат-2 @ Пятница, 16 Марта 2018, 15:05)
Это построено на "упущенную выгоду".
*

Брат-2 , сэкономил на саночках ? drinks_cheers.gif Правильно. Я всегда с юмором отношусь к некоторым советам на форуме. Внутри здания можно посмотреть?
Брат-2
Цитата(Валера Т @ Пятница, 16 Марта 2018, 15:11)
Брат-2 , сэкономил на саночках ?
*

Ну типа того.
Пенсионеры подрабатывают. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Валера Т
Стены из чего ? Отопление есть для пенсионеров? Фундамент и пол по какой схеме ?
Брат-2
Цитата(Валера Т @ Пятница, 16 Марта 2018, 15:17)
Стены из чего ? Отопление есть для пенсионеров? Фундамент и пол по какой схеме ?
*

Сэндвичпанели на стенах. Отопление газ. Фундамент и пол монолит. Бетон.
ponchik
Цитата(Брат-2 @ Пятница, 16 Марта 2018, 18:20)
пол монолит. Бетон.
*
Бетон так не сверкает.
Чем покрывал?
НеМАН
Цитата(Брат-2 @ Пятница, 16 Марта 2018, 15:10)
*

Утёр,так утёр biggrin.gif Так держать bye.gif
Пан Пасечник
Брат-2 хороший размах... отопление есть.. суммму затрат даже представить боюсь..
rusevgen
Цитата(Атанас @ Четверг, 15 Марта 2018, 19:07)
Брат-2, мышам тоже, а вот пчёлки твои другого мнения.
*

Вопрос же не в том, что нет отхода от мышей, а в проценте этих потерь - если там 3-5 семей из 300 в потери из-за мышей уйдет, то нет смысла тратить время на эти решетки. Тут же про пром подход разговор - всё нужно мерить рублем imho.gif
михаил 66
Цитата(Брат-2 @ Пятница, 16 Марта 2018, 15:20)
Фундамент и пол монолит. Бетон.
*

пол зашибись smile.gif
Цитата(ponchik @ Пятница, 16 Марта 2018, 15:29)
Бетон так не сверкает.
Чем покрывал?
*

скорее всего шлифовали спецмашинками smile.gif
Брат-2
Цитата(ponchik @ Пятница, 16 Марта 2018, 15:29)
Бетон так не сверкает.
Чем покрывал?
*

А он сверкает? biggrin.gif Краской покрашен.
Цитата(Пан Пасечник @ Пятница, 16 Марта 2018, 15:35)
Брат-2 хороший размах... отопление есть.. суммму затрат даже представить боюсь..
*

Кто не рискует... smile.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(НеМАН @ Пятница, 16 Марта 2018, 15:34)
Утёр,так утёр
*

??? Вроде какой-то цех для обслуживания ульев. Но ульи то на улице зимуют. А если некто Дядя Вася крутой автомобиль покажет или дом о 3-х этажах. Ты куда его целовать уже согласен?
Цитата(НеМАН @ Пятница, 16 Марта 2018, 15:34)
Так держать
*

В смысле так дальше зимовать?
Брат-2 - вот уже дельный совет есть. Прислушайся.
михаил 66
Цитата(Брат-2 @ Пятница, 16 Марта 2018, 15:20)
Сэндвичпанели на стенах. Отопление газ. Фундамент и пол монолит. Бетон.
*

ляма полтора, не меньше встало.
Брат-2
Цитата(михаил 66 @ Пятница, 16 Марта 2018, 17:08)
пол зашибись
*

Сделан был с расчётом, чтоб ни одна мышка не проникла. Ну и ещё немножко фото. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Цитата(михаил 66 @ Пятница, 16 Марта 2018, 17:20)
ляма полтора, не меньше встало.
*

Не меньше точно. smile.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Брат-2 @ Пятница, 16 Марта 2018, 15:10)
*

На упущенную выгоду построить ничего нельзя. Это ты на полученную выгоду построил.
Черепан
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Пятница, 16 Марта 2018, 17:20)
Но ульи то на улице зимуют
*

Задай себе вопрос.Почему? С таким помещением человек зимует на улице.
Для отводков которые сработают как семья на следующий год как делает Пала и Тегарт я тоже задумываюсь.
михаил 66
Цитата(Брат-2 @ Пятница, 16 Марта 2018, 17:22)
Ну и ещё немножко фото.
*

польская распечатываюшия машина,с барабанной медогонкой. smile.gif

не иначе гранд от провительства области?
Брат-2
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Пятница, 16 Марта 2018, 17:25)
На упущенную выгоду построить ничего нельзя. Это ты на полученную выгоду построил.
*

Напрашивается вопрос. Так почему ты считаешь только мою упущенную выгоду и не берёшь во внимание полученную? biggrin.gif
Валера Т
Цитата(Брат-2 @ Пятница, 16 Марта 2018, 17:22)
Ну и ещё немножко фото
*

С размахом. Лысонь. Это сигнал нашим производителям.
Брат-2
Цитата(михаил 66 @ Пятница, 16 Марта 2018, 17:27)
не иначе гранд от провительства области?
*

Было такое, но это лишь небольшая часть затрат.
михаил 66
Цитата(Брат-2 @ Пятница, 16 Марта 2018, 17:24)
Не меньше точно.
*

мы летом сушильный комплекс делали,тока бетонщикам хозяева 400 т.р отдали.размеры по объёму примерно одинаковы. smile.gif
Брат-2
Здесь два отстойника с мешалками и функцией подогрева на 1000 л. и один на 500 Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
михаил 66
Цитата(Брат-2 @ Пятница, 16 Марта 2018, 17:29)
Было такое, но это лишь небольшая часть затрат.
*

это понятно денег много не бывает biggrin.gif

хотя машина распечатывающия ,на мой взгляд должна полгода мёд качать, как минимум.
если 2 недели в году ей работать,лутше тех же пенсионеров нанять с вилками. biggrin.gif
Брат-2
Ещё фото выкладывать?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО