Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Промышленное пчеловодство: дадан или рут?
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35
старатель
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 05 Марта 2018, 9:21)
Лично я ушёл от больших закормов и предпочитаю вообще не делать такую процедуру.
*

Вот поясни,как твоё личное отнести к вопросам организации промпасеки? Твои предпочтения относятся к маленькой пасеке,такое ощущение,что ты предлагаешь на них ориентироваться при организации хозяйства совсем другого уровня. Мы же понимаем,что на промпасеке нет цели достичь рекордных показателей по мёду на зимовалую семью,поэтому твои результаты не представляют ни какого интереса в этой теме. Я бы понял,если бы ты планировал расширится до пару сотен и говорил,что ничего не изменишь в своей технологии,что делал с пятьюдесятью семьями,то и будешь делать. Осталось бы только подождать твоих сообщений через пару лет.

Цитата(михаил 66 @ Понедельник, 05 Марта 2018, 10:47)
не того учителя выбрал  надо к буржую было податся.

треллеры, кочёвки,промышленные объёмы
*

Безграмотно пишешь.Поучиться в одном регионе,где есть посевы и потом жить и содержать пасеку в совершенно не похожем,где всё другое- ну,ну ,советчик.
каим

Цитата(буржуй @ Понедельник, 05 Марта 2018, 14:08)
Но рутовский корпус облегчить + приспособить элементарную тележку, и таскать вообще ничего не нужно.
*

Вообще , вообще, или же снимать всё равно придётся руками?
И сколько он весит с мёдом облегчённый рутовский?
Посмотрел ролик и возник вопрос, применяете ли сейчас квебеки?
Черноклен
Что тут спорить, Дадан, Рут, без разницы, главное чтоб пчела была неройливая. Дадан с магазинами тоже вполне пойдет для промпасеке пример тому Искатель.
duremar
Цитата(Черноклен @ Понедельник, 05 Марта 2018, 11:29)
Дадан с магазинами тоже вполне пойдет для промпасеке пример тому Искатель.
*

У Искателя на пасеке в 500 семей работает 3 пчеловода. В медосборе участвуют семьи с зимовалыми матками и есть возможность обеспечить конвейер медоносов за счет кочевок. На стационарных точках с перерывами во взятках ему пришлось бы менять технологию и не известно на чем бы он остановился hmm.gif hi.gif
старатель
Цитата(Черноклен @ Понедельник, 05 Марта 2018, 11:29)
Что тут спорить, Дадан, Рут, без разницы, главное чтоб пчела была неройливая.
*

Черноклен ,везде,в любом месте пчеловождения,при любых условиях нет разницы,по вашему? Я считаю,что есть разница. Да,примеры промпасек имеются на том и том типе улья. Если нет разницы,как вы говорите,то это означает и задумываться не стОит:на каком стандарте организовывать крупную пасеку.Но обдумывать приходится,значит разница есть. Начинаешь вникать в условия и возможности и понимаешь,что ,парень,тебе рут больше подойдёт.
Вот давайте представим:стоит задача организовать промпасеку. Я не представляю,в каких условиях целенаправленно надо выбрать дадан.
Черноклен ,может вы мне обозначите такие условия?
каим
Цитата(старатель @ Понедельник, 05 Марта 2018, 15:51)
Вот давайте представим:стоит задача организовать промпасеку. Я не представляю,в каких условиях целенаправленно надо выбрать дадан.

*

Давайте сперва определимся какой дадан.
13 рамок 12, 10, 9, 8,?
Алиме
каим
10

Цитата(старатель @ Понедельник, 05 Марта 2018, 11:51)
*

А давайте . А потом слово дадан поменяем на рут .
каим
Цитата(Алиме @ Понедельник, 05 Марта 2018, 16:04)
каим
10
*

А может всё таки 8? Ибо 10 рут равно 8 дадан bye.gif
Алиме
старатель
Отводки будем делать с корпусами или по рамочно ?
Погрузка выгрузка ручная .
Цитата(каим @ Понедельник, 05 Марта 2018, 12:06)
А может всё таки 8? Ибо 10 рут равно 8 дадан
*

Лучше 10 .
1 устойчивее
2 технологичнее в изготовление . то есть работа та же .но рамок больше imho.gif
Джо
Что тут говорить.Безусловно Рутт.Универсальность работ летом,ну а по зиме,так сам Старатель уже может кого хошь научить зимовать на одном корп. Рутта. Не надо думать с плясками замены суши,не надо надрываться при откачка мёда,один стандарт рамок, но в даданах в весенний период при одинаковой силе семей выращивается на 25% больше расплода. imho.gif
Сельчанин
Цитата(Алиме @ Понедельник, 05 Марта 2018, 12:09)
Лучше 10 .
1 устойчивее
2 технологичнее в изготовление . то есть работа та же .но рамок больше
*

Алиме
biggrin.gif По вашему, тогда лучше лежак и желательно на 20 рамок. Он устойчивее и в нем много рамок
Алиме
Цитата(Алиме @ Понедельник, 05 Марта 2018, 12:09)
старатель
Отводки будем делать с корпусами или по рамочно ?
Погрузка выгрузка ручная .
*

Дополню. Из все техники только тележка .На даданах дно съемное .

Цитата(Сельчанин @ Понедельник, 05 Марта 2018, 12:45)
По вашему, тогда лучше лежак и желательно на 20 рамок. Он устойчивее и в нем много рамок
*

Я еще во внимание вес взял ,только в уме
Джо
Цитата(Джо @ Понедельник, 05 Марта 2018, 12:27)
.Безусловно Рутт
*

Имеется ввиду медовое направление пасеки,при продаже отводков без дадана не обойтись imho.gif
Алиме
Цитата(Джо @ Понедельник, 05 Марта 2018, 12:52)
,при продаже отводков без дадана не обойтись
*

У Володи спросите . У него другое мнение . Карника породистая рулит .
Джо
Цитата(Алиме @ Понедельник, 05 Марта 2018, 12:58)
У Володи спросите
*

У нас как я знаю,был обратный переход с Рутта на Дадан из-за невозможности продаж отводков на Рутте. hi.gif
Исидор
Цитата(каим @ Понедельник, 05 Марта 2018, 12:06)
А может всё таки 8? Ибо 10 рут равно 8 дадан 
*

каим Не надо дадан подгонять под размер рута. Нет промпасек на 8-ми рамочном дадане и говорить не надо про это, ровно как нет 12-ти рамочных, как у Тверяк, рутов на промышленных пасеках. Если "отпрыгнем от стандарта", то никогда не придём даже близко к единому мнению, хотя мы и так не придём.
Джо
Цитата(исидор @ Понедельник, 05 Марта 2018, 13:13)
Нет промпасек на 8-ми рамочном дадане и говорить не надо про это
*

Есть один такой .Снизу восемь,сверху десять.Не удобен,малое гнездо летом. imho.gif

Жду когда сгниет.
каим
Цитата(исидор @ Понедельник, 05 Марта 2018, 17:13)
каим Не надо дадан подгонять под размер рута. Нет промпасек на 8-ми рамочном дадане и говорить не надо про это, ровно как нет 12-ти рамочных, как у Тверяк, рутов на промышленных пасеках. Если "отпрыгнем от стандарта", то никогда не придём даже близко к единому мнению, хотя мы и так не придём.
*

Есть довольно много промпасек на 9 рамок дадана.
Одна рамка дадана в гнезде +10% относительно рутовского корпуса. Это предположительно на вскидку дополнительных дней 4-5 которые отодвигают постановку магазина. acute.gif
Теперь по стандартам, кому какая разница какого размера улей если мы не ставим его в медогонку biggrin.gif
Алиме
Цитата(Алиме @ Понедельник, 05 Марта 2018, 12:49)
На даданах дно съемное .
*

Дно будем чистить ? . Смотреть на маточники ? как в Канале .смотреть на 7:11 секунд https://www.youtube.com/watch?v=qesQSHccb9Q Только не представляю , что в даданах можно увидеть при этом dntknw.gif
каим
Цитата(Джо @ Понедельник, 05 Марта 2018, 17:19)
Есть один такой .Снизу восемь,сверху десять.Не удобен,малое гнездо летом
*

Интересное дело, 10 рут хватает , а 8 дадана нет.
Николай
Цитата(Джо @ Понедельник, 05 Марта 2018, 12:19)
Цитата(исидор @ Понедельник, 05 Марта 2018, 13:13)Нет промпасек на 8-ми рамочном дадане и говорить не надо про этоЕсть один такой .Снизу восемь,сверху десять.Не удобен,малое гнездо летом. Жду когда сгниет.
*

У меня в руданах есть мысл оставлять две диафрагмы в гнезде, что б раньше пошли в верхний корпус рута и что б после меньше с гнездом ковыряться hmm.gif
Джо
Цитата(каим @ Понедельник, 05 Марта 2018, 13:53)
Интересное дело, 10 рут хватает , а 8 дадана нет
*

Три четыре рамки пергой заносят.
каим
Цитата(Джо @ Понедельник, 05 Марта 2018, 18:12)
Три четыре рамки пергой заносят.
*

Если заносят пергой, значит эти три рамки были лишние.
С таким же успехом в руте занесут 5 рамок. так что дело было не в бабине bye.gif

Цитата(Николай @ Понедельник, 05 Марта 2018, 18:09)
У меня в руданах есть мысл оставлять две диафрагмы в гнезде, что б раньше пошли в верхний корпус рута и что б после меньше с гнездом ковыряться
*

Знаю немца который при расширении гнезда , диафрагмой ограничивает ровно до тех пор пока не появится рамка с пергой. эту рамка считает он лишней и ограничивает только на расплодных.
С его слов обычно хватает 7 рамок дадана. bye.gif
Джо
Цитата(каим @ Понедельник, 05 Марта 2018, 14:19)
Если заносят пергой, значит эти три рамки были лишние.
С таким же успехом в руте занесут 5 рамок. так что дело было не в бабине
*

Ага ,я с тобой почти соглсился biggrin.gif .Из восьми рамок внизу,три лишних при двух полных корп. пчелы.
Исидор
Что тут говорить.Безусловно Рутт.Универсальность работ летом,ну а по зиме,так сам Старатель уже может кого хошь научить зимовать на одном корп. Рутта.
*

Джо Промпасека реально "смотрит" в сторону рута, но если говорить о регионе Старатель, т.е. без сеяных медоносов и без кочёвки, то не стоит забывать про зимовник, поскольку зимовка на улице в одном руте сплошной головняк с "февральским канди".
Джо
И я этого немца знаю,заочно.

Цитата(исидор @ Понедельник, 05 Марта 2018, 14:25)
Джо Промпасека реально "смотрит" в сторону рута, но если говорить о регионе Старатель, т.е. без сеяных медоносов и без кочёвки, то не стоит забывать про зимовник, поскольку зимовка на улице в одном руте сплошной головняк с "весенним канди".
*

Так выше я все это и осветил.
Исидор
Опять пошло-поехало с перечислением какие у кого корпуса. Повторяю, если есть желание хоть как-то и о чём-то договориться, то говорим ТОЛЬКО о 10-ти рамочных даданах и 10-ти рамочных рутах. Всё, поехали....
Джо
Цитата(исидор @ Понедельник, 05 Марта 2018, 14:25)
поскольку зимовка на улице в одном руте сплошной головняк с "февральским канди".
*

Для вас предлагаю корпус снизу и три четыре рамки с кормами по центру,а к декабрю убрать.
каим
Цитата(исидор @ Понедельник, 05 Марта 2018, 18:35)
Опять пошло-поехало с перечислением какие у кого корпуса. Повторяю, если есть желание хоть как-то и о чём-то договориться, то говорим ТОЛЬКО о 10-ти рамочных даданах и рутах. Всё, поехоли....
*

почему тогда не 12 рамочный дадан? Кто установил это правило?
Ещё раз повторюсь, что одна рамка дадана плюсом то +10 % , две 20% . Ну а если говорить о постановке второго корпуса , то объём улья увеличивается на 40 % blink.gif
Алиме
Цитата(исидор @ Понедельник, 05 Марта 2018, 14:35)
Опять пошло-поехало с перечислением какие у кого корпуса. Повторяю, если есть желание хоть как-то и о чём-то договориться, то говорим ТОЛЬКО о 10-ти рамочных даданах и 10-ти рамочных рутах. Всё, поехали....
*

Дополню . И те и те в одном корпусе .НАправление медовое .Стационар . Взяток в июле .Что еще добавите ?

исидор
Как бум отводки делать ?

Цитата(каим @ Понедельник, 05 Марта 2018, 14:40)
*

каим
Давайте голосовать . КАк ?
ТАк и быть беру на себя ответственность . Но только за 10 рам дадан . biggrin.gif
Джо
почему тогда не 12 рамочный дадан
*

Корпуса с медом тяжело ворочать.
Исидор
Цитата(Джо @ Понедельник, 05 Марта 2018, 14:39)
Для вас предлагаю корпус снизу и три четыре рамки с кормами по центру,а к декабрю убрать.
*

Джо Говорим и договорились говорить о промпасеке с пчеловождением в одном корпусе, т.к. другое для промпасеки не катит. Как водят в двух рутах или рут + магазин, я "изучал" почти 30 лет.

*

каим Теперь ещё давайте сюда добавим 12-ти рамочный рут Тверяк и мы сразу придём к единому мнению: какой улей нужен для промпасеки.
Джо
Что тут говорить.Безусловно Рутт.Универсальность работ летом,ну а по зиме,так сам Старатель уже может кого хошь научить зимовать на одном корп. Рутта. Не надо думать с плясками замены суши,не надо надрываться при откачка мёда,один стандарт рамок, но в даданах в весенний период при одинаковой силе семей выращивается на 25% больше расплода.
*

Цитата(Джо @ Понедельник, 05 Марта 2018, 12:52)
Имеется ввиду медовое направление пасеки,при продаже отводков без дадана не обойтись

*

Как то так..
Исидор
Цитата(Алиме @ Понедельник, 05 Марта 2018, 14:42)
Как бум отводки делать ?
*

Алиме До отводков ещё ох как далеко: сначала определимся с климатом, потом зимовкой (улица или зимовник) и типом и временем одного главного или нескольких взятков, если будем кочевать. После этого можно будет как-то прогнозировать время создания отводков, чтобы к ГВ получить медовик или две рабоспособные единицы от одной перезимовавшей семьи.
Атанас
Цитата(Николай @ Понедельник, 05 Марта 2018, 14:09)
У меня в руданах есть мысл оставлять две диафрагмы в гнезде, что б раньше пошли в верхний корпус рута и что б после меньше с гнездом ковыряться
*

Николай. 1. 2 Диафрагмы весной до тепла тк ульи тонкостенные? 2. Зимуете на воле в корпусе Рутс рамками Дадан, а 2й опосля ставите М - Рут?
Не сложно работать?
Алиме
Цитата(исидор @ Понедельник, 05 Марта 2018, 15:08)
зимовкой (улица
*

зимовка улица . Еще не хватало на зимовник попадать .
Исидор
Джо Если к пасеке на рутах добавлять продажу отводков на дадановской рамке, то мы никогда не договоримся. Надо отделить мух от котлет: или пасека на рутах или на даданах.
Алиме
Цитата(исидор @ Понедельник, 05 Марта 2018, 15:08)
и типом и временем одного главного или нескольких взятков, если будем кочевать. После этого можно будет как-то прогнозировать время создания отводков, чтобы к ГВ получить медовик или две рабоспособные единицы от одной перезимовавшей семьи.
*

Все как у старателя . Ему легче будет разобраться . В сей этой каше . Он же предложил .
Цитата(старатель @ Понедельник, 05 Марта 2018, 11:51)
*

Напомню ; задача старателя переубедить ,что дадан лучше рут !
Исидор
Цитата(Алиме @ Понедельник, 05 Марта 2018, 15:10)
зимовка улица . Еще не хватало на зимовник попадать .

*

Алиме Это у Вас в одном корпусе рута можно зимовать, а в моём климате придётся еловых лапок натаскать, а потом со снежной лопатой побегать и всё равно никто пока про такую промпасеку не писал.
Николай
Цитата(Атанас @ Понедельник, 05 Марта 2018, 14:10)
Цитата(Николай @ Понедельник, 05 Марта 2018, 14:09)У меня в руданах есть мысл оставлять две диафрагмы в гнезде, что б раньше пошли в верхний корпус рута и что б после меньше с гнездом ковыряться Николай. 1. 2 Диафрагмы  весной до тепла тк ульи тонкостенные? 2. Зимуете на воле в корпусе Рутс рамками Дадан, а 2й  опосля ставите М - Рут?Не сложно работать?
*

Да я еще не выработал к ним стратегию dntknw.gif вот второй корпус все боюсь ставить-холодно ещё а после глядь уже явно опаздываю.
Корпуса толстые 35мм. Зря такие делал imho.gif очень тяжелые dntknw.gif Даже с вощиной пока загрузишь машину то замучаешься dntknw.gif
Цитата(Алиме @ Понедельник, 05 Марта 2018, 14:10)
Цитата(исидор @ Понедельник, 05 Марта 2018, 15:08)зимовкой (улицазимовка улица . Еще не хватало на зимовник попадать .
*

Зимовник должен быть настоящий с регулируемой температурой и влажностью и с защитой от мышей. Тогда это окупится обязательно imho.gif А иначе нечего и мучать себя и пчел-пусть зимуют на улице.
Исидор
Цитата(Алиме @ Понедельник, 05 Марта 2018, 15:12)
Все как у старателя . Ему легче будет разобраться . В сей этой каше . Он же предложил .
*

Алиме Нам лучше Старателя подождать, его учить только портить.... imho.gif
Джо
Цитата(исидор @ Понедельник, 05 Марта 2018, 15:12)
Если к пасеке на рутах добавлять продажу отводков на дадановской рамке, то мы никогда не договоримся
*

Пасека выросла,расширяться некуда.Куда пчелу девать?
буржуй
[quote=Джо,Понедельник, 05 Марта 2018, 12:27]
но в даданах в весенний период при одинаковой силе семей выращивается на 25% больше расплода.
*

[/quote]
Глупости. dntknw.gif

[quote=исидор,Понедельник, 05 Марта 2018, 14:35]
Повторяю, если есть желание хоть как-то и о чём-то договориться, то говорим ТОЛЬКО о 10-ти рамочных даданах и 10-ти рамочных рутах. Всё, поехали....
*

[/quote]

[/QUOTE]Весьма широкую известность получил улей Дадана — Блатта. Француз Дадан в 1891 г., имея на своей пасеке восьмирамочный улей с размерами рамки 475x300 мм, увеличил в нем число рамок до 11. Швейцарец Блатт уменьшил длину рамки до 435 мм. В таком виде под названием улья Дадана — Блатта он и получил распространение в России. Улей Дадана — Блатта не обладает никакими преимуществами перед отечественными ульями и ульем Рута. Напротив, он имеет гнездо, недостаточное для нормального развития семьи, и гнездовые и магазинные рамки разного размера. Однако благодаря активной пропаганде известными деятелями пчеловодства Г.П. Кондратьевым и М.А. Дерновым улья Дадана — Блатта через издававшиеся в стране пчеловодные журналы и массовому изготовлению его в свое время вятскими ульевыми мастерскими, выполнявшими заказы на ульи для всей России, он получил широкое распространение в нашей стране.[QUOTE]

http://apiary33.ru/clauses/history.html
Атанас
Цитата(Николай @ Понедельник, 05 Марта 2018, 15:19)
Корпуса толстые 35мм. Зря такие делал  очень тяжелые
*

Может стоит их для зимовки поберечь. Раз кочуете, может смысл корпусов наробить. Мне старик пчеловод наделал 45 мм, так я же не кочую и их не ворочаю. Зато весною в 2х корпусах, колодцем, да с тёплыми досками - взрывное развитие.
Джо
Цитата(буржуй @ Понедельник, 05 Марта 2018, 15:40)
Глупости
*

Руттнер селекция.
буржуй
Цитата(Джо @ Понедельник, 05 Марта 2018, 15:52)
Цитата(буржуй @ Понедельник, 05 Марта 2018, 15:40)
Глупости

Руттнер селекция.
*

Собственный многолетний опыт. hi.gif
Джо
Цитата(буржуй @ Понедельник, 05 Марта 2018, 15:53)
Собственный многолетний опыт.
*

Понял,спасибо,не будем заострять,проверим на слово.
Исидор
Цитата(Джо @ Понедельник, 05 Марта 2018, 15:22)
Пасека выросла,расширяться некуда.Куда пчелу девать?
*

Джо Я весной половину пасеки продаю семьями: понимаю, что мёда они мне принесут на значительно большую сумму, но пчеловодство у меня хобби...
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Николай @ Понедельник, 05 Марта 2018, 15:19)
Да я еще не выработал к ним стратегию  вот второй корпус все боюсь ставить-холодно ещё а после глядь уже явно опаздываю.
*

Я выработал. Вместо второго корпуса - магазин. Второй корпус для этой системы улья - просадка в развитии. Отстают от всех систем ульев.
Есть тема какя-то где описывют расположение гнезда в таком улье, если без решёток - плоским блином друг над другом - рамки по 4. И я с ними согласен - так и есть. Это когда-то выдавят матку мёдом вниз.....

Старатель, у Николая промышленная пасека? Можно мой опыт маленькой пасеки ему рассказать?
Алиме
исидор
Ну пока старатель переваривает , Всё-таки хочу про отводки поговорить .
Нужно по любому гнездо обновлять , получается как не крути , работа порамочная , imho.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО