Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Промышленное пчеловодство: дадан или рут?
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35
Duboor
Цитата(patin @ Суббота, 10 Ноября 2012, 11:19)
Прикол в том,что матки сменились,были рои явно
*

В целях эксперимента smile.gif на следующий год дай молодух, роёв не будет, и пять или шесть магазинов hi.gif И нет тут никакой тупости.
Цитата(kokafenix @ Воскресенье, 11 Ноября 2012, 16:28)
Успех в пчеловодствождении ....... - он в простате его!
*

Да, простата дело серьёзное sad.gif С простатитом не шутят nononono.gif

Цитата(kokafenix @ Суббота, 10 Ноября 2012, 9:43)
Под канадцев косишь!
*

Если мои пчёлы так мёд носить будут, то зимовать я буду уезжать на Гаваи.
витал Д.В.
Цитата(patin @ Воскресенье, 11 Ноября 2012, 3:19)
Вот я в раздумьях:может я им нахрен не нужен и только мешаю...Обидно,блин...
*

это и есть та грань, когда становятся проффессионалом ohyeah.gif
пчелодруг
Цитата(patin @ Суббота, 10 Ноября 2012, 21:26)
один точек в тайге оставил без присмотра,тупо поставив 4 магазина на даданы:ни роев,ни отводков,вообще не был месяц:через месяц ТУПО ОТКАЧАЛ СО ВСЕХ по ФЛЯГЕ И ЗАДУМАЛСЯ...
*

Цитата(patin @ Суббота, 10 Ноября 2012, 23:19)
забил временно на точок.Прикол в том,что матки сменились,были рои явно.
*

Рatin так рои то были или нет? Или это разные точки? dntknw.gif
kokafenix
Цитата(Duboor @ Понедельник, 12 Ноября 2012, 2:58)
Да, простата дело серьёзное 
*

Да ладно вам...,исправить уже не могу.
biluyx
Перечитал ветку где то на половину пока, но так и не понял какой улей лучше Дадан или Рута.
Хотелось бы реально услышать плюсы и минусы этих ульев. А лучше мнение людей которые имели опыт в работе с двумя типами. А то с темы понял что каждый защищает свою систему tongue.gif biggrin.gif А мне как новичку сложно определится.
Спасибо
rossech
Цитата(biluyx @ Четверг, 03 Сентября 2015, 18:41)
но так и не понял какой улей лучше Дадан или Рута.
*

Фаррар - 145! biggrin.gif
Цитата(patin @ Суббота, 10 Ноября 2012, 17:26)
Работаю с даданами,лежаками,рутами,145 *470...вывод
*

Цитата(patin @ Суббота, 10 Ноября 2012, 17:26)
145 универсал
*

loginovich
какой улей лучше Дадан или Рута.
*

Корпус с 12-ю медовыми рамками Дадана хрен поднимеш.
Корпус с 10-ю медовыми рамками Рута элементарно,а если ульи из пены,то всего 25 кГ.
Антон Юрьевич
Цитата(loginovich @ Четверг, 03 Сентября 2015, 18:50)
Корпус с 10-ю медовыми рамками Рута элементарно,а если ульи из пены,то всего 25 кГ.
*

Да конефно, 25 crazy.gif, да еще и элементарно поднять. hi.gif Спину берегите.
Лично по мне магазин на 10 рам тяжелый, хотел на них переходить, но решил остаться на 112 рамке.
костян84
не понял какой улей лучше Дадан или Рута.
*

Всё зависит от того что ты хочеш. Если 10 семей для души то хоть в колоде разводи. А если для денег то или рут или 10рамочный дадан и сверху магазины на полурамку. imho.gif bye.gif
biluyx
Цитата(rossech @ Четверг, 03 Сентября 2015, 18:47)
Фаррар - 145!
*

Полурамки под магазин в смысле?

Цитата(костян84 @ Четверг, 03 Сентября 2015, 19:13)
Всё зависит от того что ты хочеш. Если 10 семей для души то хоть в колоде разводи. А если для денег то или рут или 10рамочный дадан и сверху магазины на полурамку.
*

biggrin.gif в колоде разводить не буду это точно, от деда остались пару ульев под украинскую рамку, но они не в лучшем состоянии. А пчелками заниматься охота, хотя бы для себя пыльцы да меда собрать, а излишек продать если что. Потому решаю какие улья заказывать.

Много на форуме пишут что Дадан прошлый век, и все как бы на Рут переходят, но у нас не нашел чтобы пчел на рут купить, так что пойди знай, но мне главное чтобы удобно одному было обслуживать и пчелам было нормально. Бо с украинской рамкой неудобняк работать. no.gif да и я пока порамочно осматриваю.

Да и если я все правильно понял 1 корпус под расплод, ставим сетку а дальше либо магазин под мед либо корпус. То рамки в первом корпусе нужно часто менять будет на свежие, с рут выходит удобнее рамки одинаковые все.

ПЕСТИК
Цитата(biluyx @ Пятница, 04 Сентября 2015, 0:42)
Много на форуме пишут что Дадан прошлый век, и все как бы на Рут переходят
*

Золотая - как всегда - середина.... Рамки Дадан ( гнездо 300, магазин 145) , принцип Рута.... bye.gif
biluyx
Пока морочил себе голову какой тип улья выбрать, подумал вот о чем, Это мне чтобы с рамок рут мед выкачать понадобится новая медогонка? или как bye.gif У меня медогонка под украинскую рамку, дадановская туда точно станет и полурамки по 2 в касету. Медогонку еще в советском союзе делали lol.gif

Ссори за тупые вопросы
Горный Алтаец
Приветствую Вас коллеги! Прочитал ваши мысли о том каким вы видите современный промышленный улей. Практически вы все подошли к мысли, что улей должен состоять из гнездового 10 рамочного улья состоящего из корпуса на 300 или 230 потом решетка и несколько магазинов. Когда то мне попадалась брошюрка 1988 г. выпущенная Советским НИИ где утверждалось, что существуют только два промышленных улья и это как раз вами указанные типы ульев. И советские ученные и Вы практики пришли к одной мысли. Я же пользуюсь 12 рамочным Даданом потому что можно недорого купить такие б/у улья в нашей местности еще произведенные в Бийском лесхозе. И я не знаю не одного пчеловода работающего на руте в Республике Алтай. Рядом в Алтайском крае есть пчеловод поклонник Рута у него 300 ульев Дадана и 1 улей рута lol.gif . К нам завозили улья Рута но они не прижились.Уважаемые пчеловоды говорят что Рут не для наших природных условий когда 6 месяцев зима. Рут хорош в Краснодаре где зимы то нет в нашем понимании. В мае еще холодно но нужно ставить второй корпус. Не могли удержать от роения когда из-за погоды прекращался медосбор ну и другие претензии.
rossech
Цитата(biluyx @ Четверг, 03 Сентября 2015, 21:42)
Полурамки под магазин в смысле?
*

Почему полу... Такой размер рамки. Есть ещё меньше.
В смысле - все корпуса и рамки в улье одинаковые.
Самый удобный улей. imho.gif Годится под любые технологические схемы. Посмотри тут -
http://www.youtube.com/watch?v=FOG1sQYiGmg&feature=youtu.be
бай
Цитата(Горный Алтаец @ Понедельник, 05 Октября 2015, 11:38)
К нам завозили улья Рута но они не прижились.Уважаемые пчеловоды говорят
*

Горный Алтаец, спрашивал я уважаемых пчеловодов, ВСЕ говорят " а зачем, нам за это не платят, план мы и так возьмём" bye.gif
Кемеровскии
Цитата(Горный Алтаец @ Понедельник, 05 Октября 2015, 15:38)
Рядом в Алтайском крае есть пчеловод поклонник Рута у него 300 ульев Дадана и 1 улей рута
*

И еще есть пчеловод и не один и тоже рядом в Красногорском р-не,ну например господин Котенев,1200 семей на руте,съези к нему в гости,хороший парень,глядишь и у тебя мировозрение к пчеловодству поменяется,хотя много успешных пчеловодов и на Дадане,но imho.gif в промышленном пчеловодстве рулит Рут.(был я у него на точках,республика в нескольких километрах)
Пчелократ
Цитата(Кемеровскии @ Понедельник, 05 Октября 2015, 16:29)
,глядишь и у тебя мировозрение к пчеловодству поменяется,
*

Если поймет принципиальную разницу, обязательно поменяется. Но многие, " вляпавшись" в даданы, и не желающие бегать за роями, начинают подражать многокорпуснику. Поднятием раплода, порамочно, над РР, освобождают матке место в гнезде. Метод Кашковского, Лонина. В МК расплод опускается в низ, корпусом,на его место ставится нижний, без расплода. Прием называется - перестановка корпусов.
Араптанов
Копируй улик Мишака, заказывай дно два рутовских корпуса и 6 магазинов на 145 холстик и крышка, поставишь. На дно сначало магазины 2 шт, посадишь купленые пакеты или семьи, расширить рут сушью и поставишь сверху при расширении рут корпус матку вверх и потом поменять местами
Денис163
Цитата(biluyx @ Четверг, 03 Сентября 2015, 23:16)
Пока морочил себе голову какой тип улья выбрать, подумал вот о чем, Это мне чтобы с рамок рут мед выкачать понадобится новая медогонка? или как  У меня медогонка под украинскую рамку, дадановская туда точно станет и полурамки по 2 в касету. Медогонку еще в советском союзе делали 

Ссори за тупые вопросы
*

У Вас медогонка на стандартную рамку, у уж украинская в неё точно стает... ибо оборудование в том числе медогонки производятся заводами, а заводы чаще работают со стандартами. Российско советский ГОСТ это 435*300. Две полурамки в одну касету входят потому что они ПОЛУрамку то есть половинки от стандартной. еще рамки на 145 называют магазинные хотя магазины не только на 145 бывают...
Рутовская рамка входит в медогонку прекрасно, но по одной в одну касету, даже болтается чуть чуть но это не помеха... Есть медогонки только для Рута вот в них с гнездовой уже проблемы, но полурамки также можно откачать.... так что Новую медогонку вам не надо.
kalechin
Цитата(Пчелократ @ Вторник, 06 Октября 2015, 19:31)
глядишь и у тебя мировозрение к пчеловодству поменяется,
*

Думаю врятли, что православному в башку войдёт, то и колом хрен выбьешь . Если у кого дадан ,будет хвалить только дадан, за неимением чего либо в сравнении. У меня раньше было значительное количество даданов и лежаков, но я всё же полностью перешёл на многокорпусные Рута. И никто из моей головы Рута не выбьет. biggrin.gif Преимущество многокорпусных ульев существенно, но порождает много не нужных споров. sport_boxing.gif
rossech
Цитата(kalechin @ Вторник, 10 Ноября 2015, 20:12)
но я всё же полностью перешёл на многокорпусные Рута.
*

Да какие они много корпусные? Чаще держат на одном корпусе гнездо и магазины на 145...
Вот 145 - это действительно многокорпусные.
Bikanin
Цитата(rossech @ Вторник, 10 Ноября 2015, 21:38)
Вот 145 - это действительно многокорпусные.
*

108 ещё многокорпуснее.smile.gif
хапас
Цитата(Пчелократ @ Вторник, 06 Октября 2015, 18:31)
Если поймет принципиальную разницу, обязательно поменяется. Но многие, " вляпавшись" в даданы, и не желающие бегать за роями, начинают подражать многокорпуснику. Поднятием раплода, порамочно, над РР, освобождают матке место в гнезде. Метод Кашковского, Лонина. В МК расплод опускается в низ, корпусом,на его место ставится нижний, без расплода. Прием называется - перестановка корпусов.
*

Все правильно.Раньше сам был моложе да дети помогали.а теперь переставлять 12 рамочные корпуса не айс.Думаю на будущий год перейти на Рут.Корпуса начал строгать.

Пчелократ
Цитата(хапас @ Вторник, 10 Ноября 2015, 21:39)
.Думаю на будущий год перейти на Рут
*

Лучше на 145, 12 рамочный. В медогонку, по 2 рамки в кассету вставлять можно. Крыши , донья, все подойдет. И корпусы легче, чем на 230.
patin
Цитата(rossech @ Вторник, 10 Ноября 2015, 20:38)
Да какие они много корпусные? Чаще держат на одном корпусе гнездо и магазины на 145...
*

Полностью согласен.Рут еще хуже,чем дадан,если работать с ним по классическим рекомендациям,с перестановками.Лично я его переделал в дадан 10 рам,добавив дно 9 сантиметров.Оставил несколько штук,проверить опыт ПАХАРЯ,он работал весь сезон с одним корпусом Рута под расплод и качал 100 кг.В дальнейшем думаю делать 145 улей основным,потому что он показал максимальные результаты по медосбору за десяток сезонов.
.Думаю на будущий год перейти на Рут.
*

подумай....
MVV33
Цитата(patin @ Среда, 11 Ноября 2015, 3:50)
он показал максимальные результаты по медосбору за десяток сезонов.
*

patin С чем Вы это связываете? Со своевременным отбором меда или биологией.... hmm.gif
рифат
Цитата(patin @ Среда, 11 Ноября 2015, 3:50)
дальнейшем думаю делать 145 улей
*

если гнездо разделено по корпусам то тут не может быть удобств. постоянно кого то куда то переставляют.........

Думаю на будущий год перейти на Рут
*

думайте о тонкостенных в 20мм.
Корыфей
Цитата(Пчелократ @ Вторник, 10 Ноября 2015, 23:00)
Лучше на 145, 12 рамочный
*

Цитата(Пчелократ @ Вторник, 10 Ноября 2015, 23:00)
корпусы легче, чем на 230.
*

Тогда уж лучше 10 на 145 - еще легче будет , а может даже и 8 на 145 - о здоровой спине в старости надо думать в молодости . Хотя неплохой и вариант как у ПЕСТИКа : 8 х 300 + 145 , но здесь немного проблематичней с обновлением гнезда . В принципе , все эти вопросы уже неоднократно пережовывались на форуме , так что принимать решение каждому лично. imho.gif
kalechin
Цитата(patin @ Среда, 11 Ноября 2015, 4:50)
Рут еще хуже,чем дадан,если работать с ним по классическим рекомендациям,с перестановками
*

С рутом удобно работать как корпусами ,так и порамочно. Рамки на 230мм. ровные, легко подравниваются, и вскрываются при выкачки мёда. Дадановские же что на 300мм. как правило у многих винтом, и при перестановке рамок нарушается размер улочек, особенно при формировании клуба в зиму. Раздвоение клуба и гибель семей у начинающих пчеловодов, наблюдается именно по этой причине, несоблюдения меж рамочного пространства. Да ещё если улей с прибитым наглухо днищем, то вообще вызывает большие неудобства . smile.gif
patin
Цитата(MVV33 @ Среда, 11 Ноября 2015, 5:02)
Со своевременным отбором меда или биологией....
*

мед я отбираю в августе-сентябре,в основном.Потому что физически не могу прокачать 500-600 штук магазинов во время ГВ,поэтому выставляю 4-5 магазинов под мед и отбираю их после полной запечатки в конце ГВ.Конечно,я качаю в начале ГВ кое-что,в основном дягиль,но это не основной мед.Я думаю,методика работы с 145 позволяет мне уйти от роения без применения противороевых приемов.При установке каждого последующего корпуса я ставлю в него 2-3 полномедных распечатанных рамки в центр.Матка сеет поэтому непрерывно ,включая безвзяточный июнь.Пчела все время в работе и к 10 июля наращивает максимальный ресурс.Я считаю время начала ГВ и время выхода молодой пчелы на работу в поля.Причем,у меня есть скачки приноса и в мае,и в июне,скажем,с крушины,акации.Я все время считаю ,как соотнести момент засева с моментом максимального приноса-много лет веду наблюдения за началом цветения моих медоносов.При такой методике матки по тихому меняются в августе,не все,конечно,рои есть всегда,но немного.Думаю в следующем сезоне ставить корпуса на 145 с заливкой в соты сахарного сиропа из чайника для стимулирования матки,мед все-таки слишком жирно,тем более сейчас я считаю выгодным продавать ОСНОВНОЙ мед сразу перекупам по 70-80 р.кг ,это вообще без проблем,любой влажности...и меда надо много. Поэтому буду расширяться ульями на 145 из теса на 22-25 см бесфальцевыми,ставить точки на разнотравье в пойме.

Цитата(рифат @ Среда, 11 Ноября 2015, 7:43)
если гнездо разделено по корпусам то тут не может быть удобств. постоянно кого то куда то переставляют.........
*

Я вообще не переставляю корпуса,это не нужно biggrin.gif

только весной бракую гнездо годичного возраста.
rossech
Цитата(kalechin @ Среда, 11 Ноября 2015, 9:02)
С рутом удобно работать как корпусами
*

Отводок корпусом не сделаешь, замену сот - тоже, да и расширять в мае у нас, например, корпусом чревато... На 145 всё это можно.

А свои начатые было Руты, я тоже в РуДаны превратил smile.gif , пристроив снизу подкрышники на 75мм. И отдал приятелю...
Пчелократ
Цитата(рифат @ Среда, 11 Ноября 2015, 7:43)
если гнездо разделено по корпусам то тут не может быть удобств. постоянно кого то куда то переставляют..
*

Перестановка корпусов-это часть технологии МК. Если не переставлять, то зачем делать низкие корпуса? Чтобы легче было таскать? Кто не пробовал переставлять корпуса до ГВ, не могут судить об этом.
patin
Цитата(Пчелократ @ Среда, 11 Ноября 2015, 12:45)
Кто не пробовал переставлять корпуса до ГВ, не могут судить об этом.
*

Вот я и не сужу... biggrin.gif
Работал одно время с двухкорпусным даданом,мне хватило.Переставлять Руты-попробовал...но разницы ,кроме предпосылок к грыже не заметил с даданами+магазины.
Анубис
Цитата(хапас @ Вторник, 10 Ноября 2015, 22:39)
Все правильно.Раньше сам был моложе да дети помогали.а теперь переставлять 12 рамочные корпуса не айс.Думаю на будущий год перейти на Рут.Корпуса начал строгать.

*

даже и не чего обсуждать посмотри вот тут "Небоскрёбы" Пупкявичюса (Литва) на ютуб
хапас
Цитата(Анубис @ Среда, 11 Ноября 2015, 13:26)
даже и не чего обсуждать посмотри вот тут "Небоскрёбы" Пупкявичюса (Литва) на ютуб

*

Спасибо.Надо думать и решать.
Viktor Veles
Цитата(rossech @ Среда, 11 Ноября 2015, 12:22)
Отводок корпусом не сделаешь
*

а на 145 сделаешь? biggrin.gif

[quote=rossech,Среда, 11 Ноября 2015, 12:22]
Отводок корпусом не сделаешь, замену сот - тоже, да и расширять в мае у нас, например, корпусом чревато... На 145 всё это можно.

а на 145 сделаешь? нужно переворошить 2-3 корпуса чтобы матку найти
а расширение и замена гнезда делается легко в руте
я это делаю рано весной, а корпуса переставляю только над РР - первый откачал и под низ

rossech
Цитата(Viktor Veles @ Среда, 11 Ноября 2015, 14:57)
а на 145 сделаешь?
*

Сдуваешь матку дымом с верхнего корауса и ставишь под него РР или РД. Всё!
а расширение и замена гнезда делается легко в руте
*

Так же как и дадане. Порамочная работа.
geo
пришел к выводу 10 рамочный дадан с магазинами неплохой вариант для промышленной пасеки карника-карпатка, 8-9 рамок может и лучше но в моем случаи улей высоковат и неустойчив будет. Пока на 12 рамках + магазины, есть желание перейти на 10 рам дадан пока заказал 50 комплектов посмотрим
рифат
Цитата(patin @ Среда, 11 Ноября 2015, 11:42)
Я вообще не переставляю корпуса,это не нужно
*

вы может и не переставляете. smile.gif
Отводок корпусом не сделаешь,
*

можно сделать, целым корпусом пчелы и без расплода, взял и потащил smile.gif
Перестановка корпусов-это часть технологии МК
*

так то оно так, только это надо же сделать и не с одним ульем, если данный тип улья замахивается на пром. производство. данных тусовок не должно быть ...
а если семья в ройку сколько корпусов расплодных нужно перелопатить? только не пишите, что мол снизу посмотрел и все видно... не фига не видно...
друг наделал альпийцев на 10 см рамка (минзурки biggrin.gif ) ну и начитавшись мне мол смотреть буду снизу и видно все. пришла ройка, просмотрел вроде сорвал снизу, что видно. а нет же прячут что ли. полетели роя и тут пляска с бубном по полчаса ковырять пять корпусов в 20 ульях, ржал я долго biggrin.gif в одном он прав, легкие на нет...
rossech
Цитата(рифат @ Среда, 11 Ноября 2015, 15:43)
а если семья в ройку
*

Что б такого не было, для этого отводки и делают. Прямо корпусом и сверху. С попутным расширение.
Всё за один подход не сходя с места.
Viktor Veles
Цитата(rossech @ Среда, 11 Ноября 2015, 15:23)
Сдуваешь матку дымом с верхнего корауса и ставишь под него РР или РД. Всё!
*

и не всегда матка уходит - придётся рамки просматривать
в гнезде рута пчела быстрее наращивается - а это главное
на рамку 145 не продашь пчёл
больше нужно материала для ульев и рамок
осенью нужно по рамочно собирать в двух корпусах
*

а вот и нет
kalechin
Рут очень удобен .Весной, время перестановки корпусов, определяется по леткам. Если активность пчёл, с летка верхнего гнездового корпуса, перешла на нижний , время менять корпуса местами. Далее летки закрываем, и лёт осуществляется только через нижнюю вставку. При этом феромоны испускающие маткой более полно насыщают гнездо, активизируя инстинкт размножения. При нижнем расположении летка снижается обособленность семей, предпосылка к роению, а при осмотре корпусов снижение агрессии пчёл на окружающих. В жару для лучшего охлаждения, и скорейшего созревания мёда, расклинивание корпусов не желательно. Испаряясь, нектар выполняет такую же функцию как фрион в холодильнике, понижая температуру. А горячий воздух, заходя в расклинившие щели, вымывает необходимую температуру для гнезда ,создавая новые вопросы у пчеловодов, а что? да почему? Самое трудное, что я не люблю, качать мёд. Помощников нет ,мёд девать некуда. biggrin.gif
patin
Цитата(Viktor Veles @ Среда, 11 Ноября 2015, 15:57)
*

Из всего перечисленного можно согласиться только про продажу пчел.Этим никогда не занимался,поэтому ничего сказать не могу.Вопрос:а кому вообще нужна СКОРОСТЬ НАРАЩИВАНИЯ?Дорога ложка к обеду,сиречь-к главному взятку, оптимальное соотношение летной и ульевой пчелы.Я вначале обратил внимание на улей с рамкой 145 только из-за удобства сборки гнезда на зиму:снял магазины до печатного расплода,который уже на выходе осенью и пустые рамки второго корпуса заменил на полномедные.Все!Или бросил на два корпуса третий с медом.А теперь посчитай площадь сот 12 рамочного корпуса на 145 и сравни с площадью сот 10 рамочного рута,при условии толщины верхнего бруска 145 рамы 1 см.Для Сибири вообще Кашковский рекомендовал расширять гнездо магазинами на 145,чтобы именно в них матка Заходила сеять ,что она и предпочитает делать при условиии ее стимулирования либо природным взятком,либо распечаткой медовых рам,как делаю я.Расширить гнездо корпусом рута,когда даже в июне могут быть на Алтае ночные минуса-ничего хорошего не сулит.
Пчелократ
*

Спрос уже появился. В этом году продавал. На следующий год заказы уже есть.
*

Снял магазины, РР и все. Гнездо на 3 корпусах идет в зиму. В октябре, пустой корпус под гнездо.

а на 145 сделаешь? нужно переворошить 2-3 корпуса чтобы матку найти
*

А зачем ее искать? Она остается с семьей. В отводок дается молодая матка.
arviom
Отводок корпусом не сделаешь, замену сот - тоже, да и расширять в мае у нас, например, корпусом чревато...
*

У нас никаких проблем не возникает в нашей местности. Отводки корпусами без проблем. Нижний гнездовой поднимается выше при перестановке корпусов а матка попадает на светлую сушь и старое гнездо в конце сезона на выбраковку. 3 корпус ставится 10-15 мая сразу на 10 рамок и в разрыв. Видимо у нас разные условия, и конечно под них и надо выбирать улей. Меня руты на 230 полностью устраивают и единственный минус это вес корпуса, но его поднимать приходится ведь не каждый день.
Кто не пробовал переставлять корпуса до ГВ, не могут судить об этом.
*

Полностью согласен и эффект имеется.
*

Порамочная работа весьма редко идет. Приподнимается пара рамок для уточнения работы матки и все. выбраковка в конце сезона а этого только работа на развитие и откачка меда. Есть немного дадан и пока не перевел, воттам действительно порамочно только. В рутах еще плюс в том что все рамки одинаковы и поставить в любой момент можно куда угодно, а когда и на 300 и на 145 этого быстро не сделать, а порой и вообще не сделать.
можно сделать, целым корпусом пчелы и без расплода, взял и потащил
*

Ну вот и такой вариант в подтверждение
а если семья в ройку сколько корпусов расплодных нужно перелопатить?
*

У меня один нижний так как на нем РР лежит. Вот тут и проявляется один минус рут что надо верхние снимать, но не по всем же 4 корпусам матку искать и маточники.
Цитата(rossech @ Среда, 11 Ноября 2015, 15:52)
Что б такого не было, для этого отводки и делают. Прямо корпусом и сверху.
*

Так и происходит и сразу матка меняется потом на молодую. а как быть когда рамки 300 и 145? Я просто меняю корпуса местами и удаляю старую матку и как правило прием на высоте у матки с отводком.
По сути главное кто как привык работать и улей не столь важен как итоговый результат. Но когда семей становится больше, то для шаблонной работы больше все же рут подходит.
rossech
и не всегда матка уходит - придётся рамки просматривать
*

Да перестань, она первая смотает. На 145 корпус насквозь продувается, это не с рамки 300 сдувать...
*

С чего это она быстрее-то? Если скорость засева одинаковая?
*

Для улье одинаково, зато делать быстрей, сшивать не надо стенки. А на рамки... Ну чуть побольше , на 0,00... Зато сделал один раз и работай в удовольствие.
*

Слушайте, где вы этой ерунды начитались про сборку на зиму? Пчёлы после этой "сборки" всё по- своему переложат, как им надо. Никогда ни в каких ульях ничего не собирал и не сокращал. Посмотри как профи работают у кого по нескольку сотен или тысяч, кто там порамочно чего собирает?
пчелхом
друг наделал альпийцев на 10 см рамка (минзурки  ) ну и начитавшись мне мол смотреть буду снизу и видно все. пришла ройка, просмотрел вроде сорвал снизу, что видно. а нет же прячут что ли. полетели роя и тут пляска с бубном по полчаса ковырять пять корпусов в 20 ульях, ржал я долго  в одном он прав, легкие на нет.
*

По нашей технологии пчеловодства работа по отыскиванию и срыванию маточников, исключена т.к. семьи не приходят в ройку,а весь сезон находятся в рабочем состоянии.Посоветуй другу порезать корпуса на две части ,освоить технологию содержания в Альпийцах Н108 и ржать не будет повода.
rossech
Цитата(пчелхом @ Среда, 11 Ноября 2015, 18:07)
По нашей технологии пчеловодства работа по отыскиванию и срыванию маточников, исключена т.к. семьи не приходят в ройку,а весь сезон находятся в рабочем состоянии.Посоветуй другу порезать корпуса на две части ,освоить технологию содержания в Альпийцах Н108 и ржать не будет повода.
*

Вот-вот.. С роением не бороться надо, предупреждать его.
рифат
Цитата(пчелхом @ Среда, 11 Ноября 2015, 18:07)
,освоить технологию содержания в Альпийцах Н108 и ржать не будет повода.
*

возможно smile.gif
пчелодруг
Цитата(arviom @ Среда, 11 Ноября 2015, 20:10)
В рутах еще плюс в том что все рамки одинаковы и поставить в любой момент можно куда угодно,
*

Из гнезда под мёд? hmm.gif А как же та "гадость" которая накапливается в сотах от лечебных обработок?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО