arviom
Среда, 11 Ноября 2015, 17:10
Цитата(rossech @ Среда, 11 Ноября 2015, 12:22)
Отводок корпусом не сделаешь, замену сот - тоже, да и расширять в мае у нас, например, корпусом чревато...
У нас никаких проблем не возникает в нашей местности. Отводки корпусами без проблем. Нижний гнездовой поднимается выше при перестановке корпусов а матка попадает на светлую сушь и старое гнездо в конце сезона на выбраковку. 3 корпус ставится 10-15 мая сразу на 10 рамок и в разрыв. Видимо у нас разные условия, и конечно под них и надо выбирать улей. Меня руты на 230 полностью устраивают и единственный минус это вес корпуса, но его поднимать приходится ведь не каждый день.
Цитата(Пчелократ @ Среда, 11 Ноября 2015, 12:45)
Кто не пробовал переставлять корпуса до ГВ, не могут судить об этом.
Полностью согласен и эффект имеется.
Цитата(rossech @ Среда, 11 Ноября 2015, 15:23)
Так же как и дадане. Порамочная работа.
Порамочная работа весьма редко идет. Приподнимается пара рамок для уточнения работы матки и все. выбраковка в конце сезона а этого только работа на развитие и откачка меда. Есть немного дадан и пока не перевел, воттам действительно порамочно только. В рутах еще плюс в том что все рамки одинаковы и поставить в любой момент можно куда угодно, а когда и на 300 и на 145 этого быстро не сделать, а порой и вообще не сделать.
Цитата(рифат @ Среда, 11 Ноября 2015, 15:43)
можно сделать, целым корпусом пчелы и без расплода, взял и потащил
Ну вот и такой вариант в подтверждение
Цитата(рифат @ Среда, 11 Ноября 2015, 15:43)
а если семья в ройку сколько корпусов расплодных нужно перелопатить?
У меня один нижний так как на нем РР лежит. Вот тут и проявляется один минус рут что надо верхние снимать, но не по всем же 4 корпусам матку искать и маточники.
Цитата(rossech @ Среда, 11 Ноября 2015, 15:52)
Что б такого не было, для этого отводки и делают. Прямо корпусом и сверху.
Так и происходит и сразу матка меняется потом на молодую. а как быть когда рамки 300 и 145? Я просто меняю корпуса местами и удаляю старую матку и как правило прием на высоте у матки с отводком.
По сути главное кто как привык работать и улей не столь важен как итоговый результат. Но когда семей становится больше, то для шаблонной работы больше все же рут подходит.