ЕВ ГЕНИЙ
Воскресенье, 20 Февраля 2011, 0:00
Дадан - это вообще то 12-и рамочный корпус на 300, плюс магазины на полурамку. А многокорпусный - много корпусов на 230. всё остальное - не совсем то. Или точнее совсем не то. А то уже подошли к многокорпусному дадану. Скоро и 16-и рамочный сравнивать будем здесь же.
Цитата(marsianin @ Суббота, 19 Февраля 2011, 20:41)
Если у вас и даданы без 2-х корпусов как же вы роение сдерживате dntknw.gif !!??Или вы сторонник роевого пчеловождения?У меня тоже иногда конечно роятся(не без этого),Но уже нет такой роевой "горячки" как раньше! acute.gif
Роение сдерживается аналогично многокорпусному. Вторым корпусом служит магазинная надставка с подходящей сушью. Мало - 2 надставки. На взяток можно поставить на корпус решётку. Но обычно по выходу расплода магазинные рамки заливаются мёдом.
Цитата(пчелодруг @ Суббота, 19 Февраля 2011, 20:45)
Мои два корпуса весят так же как корпус дадана. Даже если и немного больше, но мне с ними легче управляться.
Конечно немного больше. А управляться..? Чем же с двумя корпусами управляться легче чем с одним??? А с тремя корпусами легче чем с дадановским корпусом плюс один магазин? Может и мёд качать из рутовских легче?
Цитата(пчелодруг @ Суббота, 19 Февраля 2011, 20:45)
В кузове машины компактнее и можно кантовать, а с даданом такой трюк уже не пройдёт.
В кузове - да компактнее. Но зато даданы легче в 2 яруса ставить. И в зимовке даданы гораздо удобнее. И для зимовника - идеальный вариант. В отличии от рутовских. Рутовские собирать в зимовку нужно осторожно и умело. А то можно и фиаско потерпеть при некоторых обстоятельствах.
Насчёт кантовать.... мммм... не понял, чем два корпуса кантовать проще чем 1. У меня система близка к многокорпусной. В перевозке гораздо гаже дадановской. Именно из за понятия кантовать. Если даже на дадановском магазин - тряску переносит легче.
Цитата(Roma-Tattoo @ Суббота, 19 Февраля 2011, 15:29)
неужели недостаточно поднять корпус рута, а потом дадан и прикинуть что технологичней?
Зачем корпус дадана то поднимать? Переезжаем что ли? В дадановской системе магазины на 150 мм. поднимаются. А корус - это в другой - в двухкорпусной.
Цитата(Roma-Tattoo @ Суббота, 19 Февраля 2011, 15:29)
..ну так попробуй, а бодатся отстаивая непонятно что можно сколь угодно, самое важное при этом увидеть рациональное зерно. касаемо меня то у меня даданы дедовские стоят пустые, ну нет никакого(!!!) желания устраивать с ними возню
Я хотел попробовать. Начинающим когда то был. Не получилось. Как то всё продавалось на большую рамку. Это кстати тоже недостаток рутов. Ни капли не горюю за руты.
И какое же ты рациональное зерно увидел. В 20-30 пчелосемьях на рутовскую рамку?
Цитата(пчелодруг @ Суббота, 19 Февраля 2011, 16:47)
1.Изготовление намного проще. Делается из цельной доски корпуса на 240мм., магазины на 155мм., безфальцевые.
А вот и нет. Изготовить 1 дадановский корпус легче, чем 2 многокорпусного (дадан тоже делаем бесфальцевым). А это примерно сопоставимо по объёму. В российской многокорпусной системе нет магазинов на 155. Только 230. Дадановский магазин не сложнее корпуса многокорпусника.
Вес и компактность улья при кочёвке, заносе -выносе из омшанника.
В многокорпусном обычно зимуют на двух корпусах. А это не не легче и не компактнее дадановского. Уже, но выше. При правильно изготовленной крышке дадановские можно ставить в 2 - 3 яруса. Многокорпусные в 3 яруса ставить затруднительно.
3.Весеннее развитие при равных условиях с даданом, идёт быстрее. Если весна холодная поставьте 2-й корпус под первый, с маломёдными и перговыми рамками и увидите разницу сами. Пчела чувствует объём...мёд перга в непосредственной близости...гнездо при этом компактное.
Извините, не согласен. Полностью. Особенно умиляют сказки что пчела чувствует объём двух корпусов. И при этом в рядом стоящем дадановском корпусе примерно такого же обёма она ничего не чувствует. А паразитное пространство из брусков, пустот и строительных ячеек между двумя корпусами забыли? В дадановском улье вместо этого - самый настоящий и тёплый расплод. И гнездо в холодное время в форме шара или около того. А в руте что? Жмёмся в одном корпусе чтобы как то насмелиться перескочить во второй. А вы их подтолкните - тасоните корпуса...
4. Свободная манипуляция корпусами. Например при создании отводков, "стартеров", семей-воспитательниц.
Вы имеете в виду необходимость снимать корпуса? В дадане этой необходимости нет. А в дадановском какая трудность сделать воспитательницу? Тары не хватает? А отводки у вас так и будут сидеть на чужих ульях из за отсутствия доньев и крышек?
Отбор мёда корпусами и магазинами.
Давайте обсудим всё таки отбор мёда корпусами в сравнении с отбором мёда магазинами. (В многокорпусном не предусмотрены магазины.) Ну не будете же вы спорить что магазинами легче и удобнее? А магазины на 150 у нас у кого? А на 230 в медогонку - по рамочке.
Я не ругаю рут. А справедливо критикую