Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Промышленное пчеловодство: дадан или рут?
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35
Кемеровскии
Брать майский взяток всякими там ухищрениями-это мышинная возня.
patin
И погода.температура...

Цитата(Кемеровскии @ Среда, 08 Декабря 2010, 20:17)
Брать майский взяток всякими там ухищрениями-это мышинная возня
*

Это ясно,но ты посмотри на фото магазина!Это же чистый июль,перемычки,пчела не знает,куда воск девать,молодой море,это не налет,а масса МОЛОДОЙ пчелы... dntknw.gif dntknw.gif dntknw.gif
Кемеровскии
Ну,сделаем мы налет с 2-3х семей ,ну,получим 10-15кг никчемного меда с одуванчика. 2-3 семьи ослаблены(нет летной пчелы)какое у их развитие,? На,ту что налетело и взяли эти 10кг-неизбежно роение,правильно пишетpatin -Мышинная возня это. imho.gif

Цитата(patin @ Четверг, 09 Декабря 2010, 1:20)
Это ясно,но ты посмотри на фото магазина!
*

ссылку дай.
patin
Цитата(ВИК @ Среда, 08 Декабря 2010, 17:55)
Убери цветок яблони-июльский взяток...
Кемеровскии
Если бы пчелиные семьи в этот период были силой до 5-6 кг , то ранний взяток был бы самым продуктивным и высоким в нашей зоне ( В.П. Цебро ) .над фоткой цитата Цебро,вполне вменяемая.
Я не думаю,что ВИК подменяет май июлем,там и коментарий к магазинным рамкам,-что это объедененная семья.Дальше что? Сколько семей объеденил? и целесообразно ли это для дальнейшей работы и сбора меда в июле?,
patin
Кемеровскии
Цитата(Кемеровскии @ Среда, 08 Декабря 2010, 20:37)
.Дальше что?
*

Роение biggrin.gif

И борьба с ним.. biggrin.gif
Кемеровскии
Как то особо не вдавался пасекой ВИК-а,тут глянул-так это Новгрод! Правильно пишет Цебро,это самый прдуктивный взяток. smile.gif Откуда там большому меду взятся? Бедные места по медосбору imho.gif
Al-Bee
Цитата(Кемеровскии @ Четверг, 09 Декабря 2010, 0:45)
Как то особо не вдавался пасекой ВИК-а,тут глянул-так это Новгрод! Правильно пишет Цебро,это самый прдуктивный взяток. smile.gif Откуда там большому меду взятся? Бедные места по медосбору imho.gif
*

Земляки, что вы паритесь. В моём регионе яблоня, акация цветут в начале июня, редко - в конце мая. В В. Новгороде на 10-15 дней раньше. Так что у них майский, а у меня июньский.
А, если взяток есть, то пчеловод найдёт способ - как его взять. У нас некоторые пчеловоды вывозят только сильные семьи (остальные дома) на акацию в подтаёжную зону. Привесы хорошие, если погода не подведёт.
Александр 50
Цитата(пскович @ Среда, 08 Декабря 2010, 15:17)
А зачем ? Разве 15 кг корма это мало. До появления первого расплода, а это обычно начало марта, расход меда не более 5-6
*

Живу на юге оставляю 20 - 25 кг в зиму Весной выезжаю в лес ещё добавляю на семью 5 - 6 кг и до цветения рапса мёд в гнезде кое где в уголках остаётся Сьедается всё при этом в лесу конвеер и радуга от цветов hi.gif
SandyV
Если у тебя нет майского мёда это совсем не значит , что у других его не может быть . К майскому медосбору пчелы должны иметь силу не менее 5 - 6 кг .
*

Я не писал, что его нет совсем, а то что майский взяток малозначащий (в плане товарного меда конечно, а не развития семей), и непредсказуемый из-за погоды. И ориентироваться на него - это демонстрировать свою неспособность разработать правильную стратегию на сезон.
А уж твой метод с загонянием семей в роевое в мае, а потом мужественное преодоление этого роевого - это нелепость.
Если у тебя нет июньского меда это не значит , что у других его не может быть .
*

Ну да бывает ложку облизать biggrin.gif затачивать технологию пчеловождения под ложку меда - это нелепость, именно это я и утверждал, а не то что ложки меда не бывает.
Так ты говоришь повезло с погодой ? Тогда посмотрим на эти графики из которых видно , что за исключением 2008 г. 2007 , 2009 , 2010 были благоприятны по погоде . Не слишком много совпадений ?
*

А что такое за невероятное событие, что два относительно хороших мая подряд были??? Кто по 4 годам вообще статистику делает? Только невежда. И я не 4 года пчеловодством занимаюсь, и ты правильно сделал, что про предыдущие 20 лет умолчал, что-то такое май в нашей местности я хорошо знаю. Один день принесли, а потом в два дождливых все съели, чистого плюса там мизер, а ориентироваться на майский взяток, который раз в 5 лет отыграет и семьи зароившиеся трясти - это глупость.
Из твоих графиков как раз видно, что даже в хорошие годы, благоприятных дней в мае мало, а в неблагоприятные сразу минус идет. Хотя может ты в такие дни прошлогодние рамки подставляешь распечатанные со словами "все на развитие пойдет" tongue.gif тогда конечно, сплошные плюсы будут biggrin.gif
Оставь 12- 15 см. и посмотрим . что из этого получится . Давать дурные советы большого ума не надо .
*

Так и оставляю, для зимовки сильной семье этого достаточно, слабая съест больше. Ничего дурного в этом нет.
Например один жалуется постоянно , что медосбора нет и погода плохая , а другой постоянно с медом хотя и пасеки в одной деревне .
*

Первого я знаю, ВИКом зовут biggrin.gif Постоянно жаловался на погоду в предыдущие годы и писал про меня гадости, когда в эти же сезоны у меня был мёд tongue.gif
НЕТ ПЛОХОЙ ПОГОДЫ А ЕСТЬ РАЗНЫЕ ПЧЕЛОВОДЫ .
*

Очевидная нелепость этого утверждения, только подчеркивает нелепость твоих методов. bye.gif
Можешь уже начинать рекламировать свой апрельский и мартовский мед, раз погода тебя не волнует. crazy.gif
Кемеровскии
Цитата(Al-Bee @ Четверг, 09 Декабря 2010, 2:18)
Земляки, что вы паритесь. В моём регионе яблоня, акация цветут в начале июня, редко - в конце мая. В В. Новгороде на 10-15 дней раньше. Так что у них майский, а у меня июньский.
А, если взяток есть, то пчеловод найдёт способ - как его взять. У нас некоторые пчеловоды вывозят только сильные семьи (остальные дома) на акацию в подтаёжную зону. Привесы хорошие, если погода не подведёт.
*

ВСе это понятно,знаем все весенние взятки в Сибири.Все сады включая яблоню,да и одуванчик это поддерживающие взятки.Единственный продуктивный взяток -это жел.акация,с которой брал Кашковский,ито наверное только в книжках(дневной привес по15кг).Сам стою весной в тайге.Северная тайга вообще ничего не дает ни весной,ни летом уже лет 10,почти все пасеки выехали в лесостепь. В южной тайге -сам стою.В этом году была великолепная погода на акацию,общий привес порядка 15-17кг.,дальше холода,почти все подъедают.
шестак
imho.gif Развитие семей в весенне-летний период мало чем отличается в рассматриваемых системах,
но зимовка в холодных условиях проходит лучше в дадановских. Я думаю это зависит от размера рамки и нет болезненного перехода с нижнего в верхний корпус.
BDA
ЕВ ГЕНИЙ, всё уже мыто-перемыто, урежь эмоции.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(BDA @ Пятница, 18 Февраля 2011, 20:49)
ЕВ ГЕНИЙ, всё уже мыто-перемыто, урежь эмоции.
*

Никаких эмоций. Даже скучновато. Но на счёт мыто-перемыто, неправда ваша. Почитал предложенную тему "рут или дадан" - тема фактически пустая. Всего несколько содержательных высказываний на последних двух страничках.

А вот высказывание псковича в теме "метод Цебро":
Действительно всегда существует опасность и даже опытного пчеловода влюбиться в неразумное. tongue.gif
Вот и я такой же. Всю жизнь с Даданами. А вот в 2010г впервые сделал пять Рутов. Порабатав с ними сезон понял все преимущество этой системы ульев. И порой даже становилось жалко,,за бесцельно прожитые годы" sad.gif Влюбился то в разумное. imho.gif

Вот меня и задело. Потому что у нас средняя полоса. И погодных преимуществ вроде бы нет у обеих систем. Но из практики - самые удачливые пчеловоды - отнюдь не рутовцы.
Ну где, где преимущества рутовского? Недостатков больше чем достоинств.
Comrad511
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Пятница, 18 Февраля 2011, 21:08)
А вот в 2010г впервые сделал пять Рутов. Порабатав с ними сезон понял все преимущество этой системы ульев.
*

Так опишите, как с рутами работали...можно так любой тип ульев признать никчемным.
Stoyanov
Уважаемые коллеги,этот вопрос не столь существенный-как вопрос об яйца и курицы.Работайте умно, защищайте свои ульи и системы, публикуйте фото и схемы, а оставьте погоду и солнце в покое. Все об этой теме сказано и ничто не в состоянии добавить.Будьте здоровы и дерзайте!!
BDA
Bся правда в том, что на дадановских рамках пакеты более востребованы, чем на рутовских. А улей на тёплый занос даст больше мёда, чем на холодный. И нет разницы лежак это будет или дадан, главное рамка дадановская.
Объём можно создать любой, при любой системе.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Comrad511 @ Пятница, 18 Февраля 2011, 21:18)
Так опишите, как с рутами работали...можно так любой тип ульев признать никчемным.
*

Извиняюсь - я выделил теперь цветом, чтобы путаницы не возникало. Я не работаю рутами.
Roma-Tattoo
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Пятница, 18 Февраля 2011, 22:08)
Ну где, где преимущества рутовского?
*

неужели недостаточно поднять корпус рута, а потом дадан и прикинуть что технологичней?..а, ну да
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Пятница, 18 Февраля 2011, 22:27)
Я не работаю рутами
*

..ну так попробуй, а бодатся отстаивая непонятно что можно сколь угодно, самое важное при этом увидеть рациональное зерно. касаемо меня то у меня даданы дедовские стоят пустые, ну нет никакого(!!!) желания устраивать с ними возню crazy.gif
пчелодруг
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Суббота, 19 Февраля 2011, 0:08)
Ну где, где преимущества рутовского? Недостатков больше чем достоинств.
*

Что касаемо преимуществ и недостатков, то пчёлы могут жить не только в дуплах, но во многих других местах, хоть в лапте. biggrin.gif А вот для пчеловода hmm.gif Опыт успешного пчеловождения известен во всех системах ульев. Кто к чему привык. Поэтому и спор идёт "даданистов" и "многокорпусников". Лично я могу сказать о преимуществах рутов перед даданами, но это на мой взгляд imho.gif 1.Изготовление намного проще. Делается из цельной доски корпуса на 240мм., магазины на 155мм., безфальцевые. 2. Вес и компактность улья при кочёвке, заносе -выносе из омшанника. 3.Весеннее развитие при равных условиях с даданом, идёт быстрее. Если весна холодная поставьте 2-й корпус под первый, с маломёдными и перговыми рамками и увидите разницу сами. Пчела чувствует объём...мёд перга в непосредственной близости...гнездо при этом компактное. 4. Свободная манипуляция корпусами. Например при создании отводков, "стартеров", семей-воспитательниц. Отбор мёда корпусами и магазинами. Что бы говорить о недостатках и преимуществах рутов нужно поработать с этими ульями и ...самое главное не с теми стандартными что нам советуют во всех справочниках и книгах, а с нормальными рутами с которыми работают во всём мире. imho.gif Впрочем я никого не агитирую no.gif Каждому своё.biggrin.gif
marsianin
Цитата(Roma-Tattoo @ Суббота, 19 Февраля 2011, 16:29)
.ну так попробуй, а бодатся отстаивая непонятно что можно сколь угодно, самое важное при этом увидеть рациональное зерно. касаемо меня то у меня даданы дедовские стоят пустые, ну нет никакого(!!!) желания устраивать с ними возню
*

Даданы или рут!!?? dntknw.gif hmm.gif Спор вечный. Я думаю пчеловод сначала должен определиться-До какого количества пчелиных семей он собирается довести пасеку!Если 100-150 однозначно дадан, более150-Рут. В обоих типах ульев можно получать и дост.количество мёда и организовать хор.зимовку.Нужен просто хороший навык .До 2008 года держал пчелосемьи только в даданах.Отработал свою технологию.Результатами доволен!!НО с каждым годом обслуживать всё сложнее и сложнее(работаем с отцом)Т.к. количество пчелосемей увеличиваю ежегодно - в 2008 году решил внедрить у себя ещё и Рут.За 3 года добился опред. успехов.Проверял: разные варианты постановки 2-4 корпусов ,Зимовку в1 и2 корпсах(в обоих случаях зимуют хорошо),технологии содержания.Сделал для себя заключение-от рута отказываться не буду!!Производит.труда на много выше!!! Но мёда всё-таки беру больше в даданах!!Да и душа к нему лежит побольше!!Буду содержать в обеих типах ульев!! hi.gif

Цитата(пчелодруг @ Суббота, 19 Февраля 2011, 17:47)
1.Изготовление намного проще. Делается из цельной доски корпуса на 240мм., магазины на 155мм., безфальцевые.
*

Попроще-то -это-да.Но времени отнимает больше чем дадан.Фальцы делаю обязательно(набиваю рейки-легко и просто)
Вес и компактность улья при кочёвке, заносе -выносе из омшанника.
*

Согласен
3.Весеннее развитие при равных условиях с даданом, идёт быстрее. Если весна холодная поставьте 2-й корпус под первый, с маломёдными и перговыми рамками и увидите разницу сами. Пчела чувствует объём...мёд перга в непосредственной близости...гнездо при этом компактное.
*

Я бы так не сказал.Скорее наоборот.В даданах развитие идёт получше. ПРобовал подставлять 2 корпус под первый -отказался dntknw.gif Лучше наверх.Вдаданах расширение идёт порамочно,поэтому охлаждения гнезда не происходит.А в руте расширение корпусом(хоть вниз ,хоть верх)пчёлы принимают без особого"энтузиазма"
4. Свободная манипуляция корпусами. Например при создании отводков, "стартеров", семей-воспитательниц. Отбор мёда корпусами и магазинами.
*

Согласен на все 100%
Roma-Tattoo
4. Свободная манипуляция корпусами. Например при создании отводков, "стартеров", семей-воспитательниц. Отбор мёда корпусами и магазинами
*

а это есть простота, удобство и технологичность работы на всей пасеке, а из этого экономия времени и сил drinks_cheers.gif
пскович
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Пятница, 18 Февраля 2011, 18:08)
Вот меня и задело.
*

А чего задело то? biggrin.gif Просто высказал свое мнение . В этом году при очень слабом медосборе семьи в этих 5-ти Рутах дали меда больше, чем в 10-ти Даданах. И понятно почему. Конечно мог бы ограничить яйцекладку матки и в Даданах вертикальной разделительной решеткой. Да решеток под рукой не оказалось. При работе с Даданами никогда ими не пользовался. А что год грядущий нам готовит. Поживем увидим. biggrin.gif
пчелодруг
Цитата(пчелодруг @ Суббота, 19 Февраля 2011, 19:47)
Свободная манипуляция корпусами. Например при создании отводков, "стартеров", семей-воспитательниц.
*

Вот у меня многие знакомые пчеловоды спрашивают как вывести маток, сделать семью воспитательницу, стартер?. Работают все с даданами, а я и не знаю что им сказать? dntknw.gif Сразу для меня ряд трудоёмких операций. А с рутами это всё я делаю играючи. biggrin.gif Хотя я и работал с даданами и все эти операции делал, но в даданах намного труднее. Взять хотя бы вес. Ведь всё приходиться таскать на себе... hmm.gif
рвач71
Цитата(пчелодруг @ Суббота, 19 Февраля 2011, 16:47)
Вес и компактность улья при кочёвке,
*

Цитата(marsianin @ Суббота, 19 Февраля 2011, 17:25)
Согласен
*

можно вопрос - перевозка в конце мая на скольки корпсах на 230?дадан12- 1 корпус!- что легше?
второй - перевозка с липы 10 июля на скольки корпусах230? дадан 1.5 максимум2 - какокой легше?
Свободная манипуляция корпусами
*

вааще корпусами не манипулирую - чур меня чур, только магазины сверху корпуса
а про стартер и воспиталок - нет ни чего легше
Худячанин
рвач71 friends.gif drinks_cheers.gif
Плюс еще и при зимовке, ненадо заносить 2 корпуса (в руте).
marsianin
Цитата(рвач71 @ Суббота, 19 Февраля 2011, 20:26)
можно вопрос - перевозка в конце мая на скольки корпсах на 230?дадан12- 1 корпус!- что легше?
второй - перевозка с липы 10 июля на скольки корпусах230? дадан 1.5 максимум2 - какокой легше?
*

В мае на даданы уже начинаю устанавливать 2- корпуса(в зависимости от силы семей).Поэтому стараюсь увезти пасеку в лес пока не наставил слишком много 2-х корпусов Таскать их не очень-то охота dntknw.gif В июле я их вообще не таскаю.Обратно привожу в начале октября

Цитата(рвач71 @ Суббота, 19 Февраля 2011, 20:26)
*

Если у вас и даданы без 2-х корпусов как же вы роение сдерживате dntknw.gif !!??Или вы сторонник роевого пчеловождения?У меня тоже иногда конечно роятся(не без этого),Но уже нет такой роевой "горячки" как раньше! acute.gif
пчелодруг
Цитата(рвач71 @ Суббота, 19 Февраля 2011, 22:26)

*

Так и я так же biggrin.gif корпус - решётка - магазины. Внизу делать нечего. Только когда отводки делаю.
Цитата(рвач71 @ Суббота, 19 Февраля 2011, 22:26)
*

Мои два корпуса весят так же как корпус дадана. Даже если и немного больше, но мне с ними легче управляться. В кузове машины компактнее и можно кантовать, а с даданом такой трюк уже не пройдёт. У меня есть с чем сравнивать. У моих друзей даданы, а у меня руты. Хотя ... hmm.gif каждому своё. Кто к чему привык...Лучшее-враг хорошего
радик
Цитата(Roma-Tattoo @ Суббота, 19 Февраля 2011, 17:34)
а это есть простота, удобство и технологичность работы на всей пасеке, а из этого экономия времени и сил
*

Если после зимовки останется пчела.. dance2.gif dance2.gif dance2.gif
Цитата(marsianin @ Суббота, 19 Февраля 2011, 17:25)
3.Весеннее развитие при равных условиях с даданом, идёт быстрее. Если весна холодная поставьте 2-й корпус под первый, с маломёдными и перговыми рамками и увидите разницу сами. Пчела чувствует объём...мёд перга в непосредственной близости...гнездо при этом компактное.
*

А какая проблема дадан также ставь корпус с низу. И на дадановской рамке развитие лучше.
Да и потом дадан давно уже стал много корпусным . Я меньше трёх корпусов не держу семьи. Да тяжёлый корпус так надо в двоём работать. Вот в отборе мёда первенство за рутом. Хотя есть полурамки hmm.gif hmm.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Дадан - это вообще то 12-и рамочный корпус на 300, плюс магазины на полурамку. А многокорпусный - много корпусов на 230. всё остальное - не совсем то. Или точнее совсем не то. А то уже подошли к многокорпусному дадану. Скоро и 16-и рамочный сравнивать будем здесь же.

Цитата(marsianin @ Суббота, 19 Февраля 2011, 20:41)
Если у вас и даданы без 2-х корпусов как же вы роение сдерживате dntknw.gif !!??Или вы сторонник роевого пчеловождения?У меня тоже иногда конечно роятся(не без этого),Но уже нет такой роевой "горячки" как раньше! acute.gif
*

Роение сдерживается аналогично многокорпусному. Вторым корпусом служит магазинная надставка с подходящей сушью. Мало - 2 надставки. На взяток можно поставить на корпус решётку. Но обычно по выходу расплода магазинные рамки заливаются мёдом.
Цитата(пчелодруг @ Суббота, 19 Февраля 2011, 20:45)
Мои два корпуса весят так же как корпус дадана. Даже если и немного больше, но мне с ними легче управляться.
*

Конечно немного больше. А управляться..? Чем же с двумя корпусами управляться легче чем с одним??? А с тремя корпусами легче чем с дадановским корпусом плюс один магазин? Может и мёд качать из рутовских легче?

Цитата(пчелодруг @ Суббота, 19 Февраля 2011, 20:45)
В кузове машины компактнее и можно кантовать, а с даданом такой трюк уже не пройдёт.
*

В кузове - да компактнее. Но зато даданы легче в 2 яруса ставить. И в зимовке даданы гораздо удобнее. И для зимовника - идеальный вариант. В отличии от рутовских. Рутовские собирать в зимовку нужно осторожно и умело. А то можно и фиаско потерпеть при некоторых обстоятельствах.
Насчёт кантовать.... мммм... не понял, чем два корпуса кантовать проще чем 1. У меня система близка к многокорпусной. В перевозке гораздо гаже дадановской. Именно из за понятия кантовать. Если даже на дадановском магазин - тряску переносит легче.

Цитата(Roma-Tattoo @ Суббота, 19 Февраля 2011, 15:29)
неужели недостаточно поднять корпус рута, а потом дадан и прикинуть что технологичней?
*

Зачем корпус дадана то поднимать? Переезжаем что ли? В дадановской системе магазины на 150 мм. поднимаются. А корус - это в другой - в двухкорпусной.
Цитата(Roma-Tattoo @ Суббота, 19 Февраля 2011, 15:29)
..ну так попробуй, а бодатся отстаивая непонятно что можно сколь угодно, самое важное при этом увидеть рациональное зерно. касаемо меня то у меня даданы дедовские стоят пустые, ну нет никакого(!!!) желания устраивать с ними возню
*

Я хотел попробовать. Начинающим когда то был. Не получилось. Как то всё продавалось на большую рамку. Это кстати тоже недостаток рутов. Ни капли не горюю за руты.
И какое же ты рациональное зерно увидел. В 20-30 пчелосемьях на рутовскую рамку?

1.Изготовление намного проще. Делается из цельной доски корпуса на 240мм., магазины на 155мм., безфальцевые.
*

А вот и нет. Изготовить 1 дадановский корпус легче, чем 2 многокорпусного (дадан тоже делаем бесфальцевым). А это примерно сопоставимо по объёму. В российской многокорпусной системе нет магазинов на 155. Только 230. Дадановский магазин не сложнее корпуса многокорпусника.
Вес и компактность улья при кочёвке, заносе -выносе из омшанника.
*

В многокорпусном обычно зимуют на двух корпусах. А это не не легче и не компактнее дадановского. Уже, но выше. При правильно изготовленной крышке дадановские можно ставить в 2 - 3 яруса. Многокорпусные в 3 яруса ставить затруднительно.
*

Извините, не согласен. Полностью. Особенно умиляют сказки что пчела чувствует объём двух корпусов. И при этом в рядом стоящем дадановском корпусе примерно такого же обёма она ничего не чувствует. А паразитное пространство из брусков, пустот и строительных ячеек между двумя корпусами забыли? В дадановском улье вместо этого - самый настоящий и тёплый расплод. И гнездо в холодное время в форме шара или около того. А в руте что? Жмёмся в одном корпусе чтобы как то насмелиться перескочить во второй. А вы их подтолкните - тасоните корпуса...
4. Свободная манипуляция корпусами. Например при создании отводков, "стартеров", семей-воспитательниц.
*

Вы имеете в виду необходимость снимать корпуса? В дадане этой необходимости нет. А в дадановском какая трудность сделать воспитательницу? Тары не хватает? А отводки у вас так и будут сидеть на чужих ульях из за отсутствия доньев и крышек?
Отбор мёда корпусами и магазинами.
*

Давайте обсудим всё таки отбор мёда корпусами в сравнении с отбором мёда магазинами. (В многокорпусном не предусмотрены магазины.) Ну не будете же вы спорить что магазинами легче и удобнее? А магазины на 150 у нас у кого? А на 230 в медогонку - по рамочке.

Я не ругаю рут. А справедливо критикую hi.gif
marsianin
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Воскресенье, 20 Февраля 2011, 1:00)
Роение сдерживается аналогично многокорпусному. Вторым корпусом служит магазинная надставка с подходящей сушью. Мало - 2 надставки. На взяток можно поставить на корпус решётку. Но обычно по выходу расплода магазинные рамки заливаются мёдом.
*

Не это не реально imho.gif В теории может всё и так А в реалии-всё равно рояться!!Хотя не буду спорить.Однокорпусный дадан для меня остался в далёком прошлом.У меня тоже есть дадановские магазины,но их я ставлю только после освоения 2-х корпусов.
Но зато даданы легче в 2 яруса ставить.
*

Это факт!!
Рутовские собирать в зимовку нужно осторожно и умело. А то можно и фиаско потерпеть при некоторых обстоятельствах.
*

Зимуют хоть даданы, хоть руты одинаково успешно.Никаких проблем.Хотя надо признать:в обогреваемом зимовнике с терморегулятором(+4-5гр)Может поэтому переход с одного в др. корпус проходит без проблем.Можно оставить руты и в одном корпусе-никаких проблем!!
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Воскресенье, 20 Февраля 2011, 1:45)
В российской многокорпусной системе нет магазинов на 155. Только 230. Дадановский магазин не сложнее корпуса многокорпусника.
*

Это в"системе" нет,а пчеловоды делают crazy.gif И я в том числе.Ситуации на пасеке бывают разные!
При правильно изготовленной крышке дадановские можно ставить в 2 - 3 яруса. Многокорпусные в 3 яруса ставить затруднительно.
*

Всё верно.так и делаю.На 3 ярус ставлю также 1-корп.руты.Поднимать легче(и намного)
Тары не хватает? А отводки у вас так и будут сидеть на чужих ульях из за отсутствия доньев и крышек?
*

Лично у меня тары действительно не хватает.Была бы-давно увеличил пасеку acute.gif
Я не ругаю рут. А справедливо критикую
*

А зачем ругать!!у каждого улья есть "+" и"-"
пчелодруг
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Воскресенье, 20 Февраля 2011, 3:45)
А вот и нет. Изготовить 1 дадановский корпус легче, чем 2 многокорпусного (дадан тоже делаем бесфальцевым).
*

ЕВ ГЕНИЙ по-любому дадановский корпус требует сращивания досок, а это лишнее время, лишняяя работа. И количество тут играет второстепенную роль. Мне, например, нет разницы сколько корпусов делать 10 или 100. Станок настроил и делай определённую операцию biggrin.gif
Давайте обсудим всё таки отбор мёда корпусами в сравнении с отбором мёда магазинами.
*

Отбирать мёд корпусами в дадане никто не будет, не имея богатырского здоровья. Корпуса на 230 полегче будут, но я работаю магазинами.
(В многокорпусном не предусмотрены магазины.)
*

У меня предусмотрено biggrin.gif
А на 230 в медогонку - по рамочке.
*

Да, в радиальную biggrin.gif Но я качаю магазинные, их распечатывать легче.
В многокорпусном обычно зимуют на двух корпусах.
*

А кто запрещает зимовать в одном? smile.gif
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Воскресенье, 20 Февраля 2011, 3:00)
Дадан - это вообще то 12-и рамочный корпус на 300, плюс магазины на полурамку. А многокорпусный - много корпусов на 230. всё остальное - не совсем то. Или точнее совсем не то.
*

А кто запрещает делать даданы на 10 - 8 рамок, или применять в рутах магазины с рамкой на 145? Рутовский улей это как конструтор "Лего". Собирай что тебе удобно. Корпуса могут быть под любую рамку начиная от 300мм и кончая на 145мм. Под мёд тоже можно использовать что удобнеее. imho.gif
goodbee
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Воскресенье, 20 Февраля 2011, 0:45)
В многокорпусном не предусмотрены магазины
*

пчелодруг
Цитата(пчелодруг @ Воскресенье, 20 Февраля 2011, 8:08)
или применять в рутах магазины с рамкой на 145? Рутовский улей это как конструтор "Лего". Собирай что тебе удобно. Корпуса могут быть под любую рамку начиная от 300мм и кончая на 145мм. Под мёд тоже можно использовать что удобнеее.
*

МишаК говорил так --- всё что выше гнезда - это магазин bye.gif Не зависимо от размера корпуса-рамки!
О чём спорить, если большинство промышленников (если не все) работают на руте!
пчелодруг
Цитата(goodbee09 @ Воскресенье, 20 Февраля 2011, 11:35)
О чём спорить, если большинство промышленников (если не все) МИРА работают на руте!
*

Вот и спорим у одного 20 семей у другого 200. hmm.gif Поэтому и общего языка найти не можем biggrin.gif Кому нравяться Даданы - работайте! moil.gif Кому Руты - флаг вам в руки
surrender.gif
андрюша
Цитата(пчелодруг @ Воскресенье, 20 Февраля 2011, 9:44)
Вот и спорим у одного 20 семей у другого 200. hmm.gif Поэтому и общего языка найти не можем biggrin.gif Кому нравяться Даданы - работайте! moil.gif Кому Руты - флаг вам в руки
*

пчелодруг Скажи пожалуйста, сколько у тебя корпусов под гнездо, толщина стенок улья и зимовка на улице или в зимовнике.
пчелодруг
С весны два, потом делю, в дальнейшем по одному. Но так я работал в прошлом году. До этого два корпуса под гнездо. Зимовали в двух. Сейчас все в одном. Разница только в облегчении. Толщина стенок ульев 30мм, это первые, ещё с 93 года. Сейчас делаю все 24мм. Можно и на 23-22мм, но пиломатериал был заготовлен ранее на 30. Много снимать. hmm.gif Хотя есть корпуса и на 20-22, никакой разницы не замечаю, разве что вес легче. Зимовал в различных приспособленных помещениях. Первые года зимовал под снегом. Сейчас опять подумываю часть оставлять под снегом. Толщина стенок не влияет на зимовку. Важна подготовка семей и породные качества.imho.gif
beemaster
Цитата(пчелодруг @ Воскресенье, 20 Февраля 2011, 9:08)
Станок настроил и делай определённую операцию
*

А где такую доску широкую берете? У нас на лесопилках стандарт пилят 160 см кажется. Такого толстого леса, чтобы на 250 мм доски пилить просто почти не осталось.
андрюша
Цитата(beemaster @ Воскресенье, 20 Февраля 2011, 10:34)
С весны два, потом делю, в дальнейшем по одному. Но так я работал в прошлом году. До этого два корпуса под гнездо. Зимовали в двух.
*

Спасибо за ответ. У тебя наверное поздний взяток? Неужто хватает одного корпуса под расплод?
Цитата(beemaster @ Воскресенье, 20 Февраля 2011, 10:34)
А где такую доску широкую берете? У нас на лесопилках стандарт пилят 160 см кажется. Такого толстого леса, чтобы на 250 мм доски пилить просто почти не осталось.
*

Необрезная доска из первого, второго бревна. Кромишь, потом в размер. У меня лежаки с высотой 350-370мм так сделаны.
beemaster
Цитата(андрюша @ Воскресенье, 20 Февраля 2011, 10:51)
Спасибо за ответ. У тебя наверное поздний взяток? Неужто хватает одного корпуса под расплод?
*

Это уже устарело для меня сейчас. В этот год буду делать без ограничения матки с последующим (перед главным медосбором) ее изъятием в отводок и дачей маточника обезматоченной семье. Такое планирую в дальнейшем.
Каждый год новые бредовые идеи одолевают. biggrin.gif Выравнивать и делить не буду. Самые продуктивные в прошлом году семьи, достигшие большой силы в июне буду раскидывать на мелкие отводки на маточники из этой же семьи. (Для продукции на следующий год). В остальных во время наращивания ставить корпуса вверх с частичным временным перекрытием остальной части пленкой.
Деметрио
В российской многокорпусной системе нет магазинов на 155. Только 230.
*

В справочном пособии "Пчеловодство", авторы В.П. Пилипенко, В.П. Полищук, 1990 г. еость описание многокорпусного с магазинами: "На базе многокорпусного улья разработан вариант с 2 корпусами по 10 рамок размером 435 х 230 мм и 3 магазинами с полурамками;"
В многокорпусном обычно зимуют на двух корпусах. А это не не легче и не компактнее дадановского.
*

Можно зимовать в одном корпусе Рута, а если в двух, то никаких проблем с переходом нет, надо только правильно собрать гнездо: нижний корпус собирается из маломедных рамок, а верхний корпус с рамками полностью печатаного меда, клуб зацепляется своей верхушкой за второй корпус, а внизу у него ложе, и движется вверх. Когда над клубом 25 кг меда можно не переживать за исход зимовки, корма хватит с излишком. А в дадане надо перебирать рамочки и думать всю зиму хватит - не хватит. Главное преимущество Рута - работа корпусами, а не ковыряние порамочно в Даданах. Плюсы многокорпусного очевидны по сравнению с Даданом hi.gif
marsianin
Цитата(beemaster @ Воскресенье, 20 Февраля 2011, 11:31)
с последующим (перед главным медосбором) ее изъятием в отводок и дачей маточника обезматоченной семье.
*

НЕ думаю что хорошая идея! ПЕред и во время гл. медосбора отбирать и менять маток не рекомендуется!!Тем более если медосбор длительный и не бурный. imho.gif
beemaster
Может быть они и меньше соберут, но согласитесь, что не будет проблем с отбором меда по причине наличия расплода в оных. И не потребуется разделительная решетка. А простота ухода позволит обслужить больше семей и тем самым компенсировать возможный недобор меда отдельной семьей.
marsianin
Цитата(beemaster @ Воскресенье, 20 Февраля 2011, 11:57)
Может быть они и меньше соберут, но согласитесь, что не будет проблем с отбором меда по причине наличия расплода в оных. И не потребуется разделительная решетка. А простота ухода позволит обслужить больше семей и тем самым компенсировать возможный недобор меда отдельной семьей.

*

Тут конечно можно поспорить,но наверное в др.теме.Применять или нет данную технологию-это ваше право!!Пробовал я менять плохих маток на маточники, перед или в начале гл.медосбора.Отказался от этой затеи.
beemaster
Цитата(marsianin @ Воскресенье, 20 Февраля 2011, 12:30)
Пробовал я менять плохих маток на маточники, перед или в начале гл.медосбора.Отказался от этой затеи.
*

marsianin , тут главная цель не стопроцентно гарантированный результат успешного облета маток, а срабатывание семьи на мед под чистую. Ну а в те, в которых облетятся, просто пойдут дальше. Обратите внимание, что в июне самые лучшие и сильные семьи раскидываются на мелкие отводки для прироста пасеки. Таким образом совсем не жалко потерять основную семью после медосбора. Совсем не беда, если по окончании медосбора не обнаружится расплода в основных семьях. Мед полностью из них откачивается, а остатки пчел разлетаются по соседним ульям.
пскович
Цитата(андрюша @ Воскресенье, 20 Февраля 2011, 6:51)
Неужто хватает одного корпуса под расплод?
*

Мне показалось , что хватает. В том году я делал так. В середине апреля пересадил 5 средних по силе ( было по 3 рамки расплода) из Даданов в новые 10-ти рамочные Руты. В середине мая поставил на верх второй корпус с вощиной и сушью. В конце мая поменял матку на сеголетнию.Ограничил ее решеткой в первом корпусе. Так все лето матка и работала в одном корпусе. В середине августа снял второй корпус с медом + магазин . В этом сезоне с очень слабым медосбором в июле семьи в Рутах дали меда в два раза больше чем в Даданах. А вот , что мне не понравилось это то что в первом корпусе было в середине августа по 6-8 рамок расплода а меда совсем мало. Пришлось скормить по 10 кг сахара. Конечно можно было бы оставить зимовать в двух корпусах, но оставил в одном. Пчелы в Рутах в середине октября плотно обсиживали 10 рамок. Оставил зимовать на воле. Ничем не утеплял. Толщина стенок 22мм. Последний раз был на пасеке 10 января.Посмотрел эти семьи все в норме.Что будет дальше увижу в начале марта.
После первого года с Рутами пришел к выводу, что пока буду содержать пчел и в Рутах и в Даданах, ведь так не предсказуемы у нас на Северо -Западе погодно медосборные условия.
Вообще не люблю много слов. tongue.gif А написал так много потаму, что жду конечно советов, что делал не так, что делать можно было лучше. hi.gif
рвач71
Цитата(Деметрио @ Воскресенье, 20 Февраля 2011, 10:41)
Главное преимущество Рута - работа корпусами
*

вы пробовали снимать медовые корпуса рута на 230 - 40кг минимум - спина железная?
а так какая разница - приходим к выводу все работают магазинами , только у кого гнезно рута на 1 корпусе - те проходят под промышленников и работать возможно легче( есть сомнения) а уж если 2 корпуса под гнездо то на 230 работать тяжелее imho.gif
ещё для инфы в Италии( уж не знаю есть ли там промышленные пасеки)95% ульёв даданы , в Швеции поменьше но тоже достаточно , просто промышленники в основном первыми были америкосы и все последующие пошли по их стопам - все ведь заточено под 230 рамку - не надо изобретать велосипед
marsianin
Цитата(beemaster @ Воскресенье, 20 Февраля 2011, 12:45)
marsianin , тут главная цель не стопроцентно гарантированный результат успешного облета маток, а срабатывание семьи на мед под чистую.
*

Да понял я ,что под мёд.
Цитата(marsianin @ Воскресенье, 20 Февраля 2011, 12:30)
Пробовал я менять плохих маток на маточники, перед или в начале гл.медосбора.Отказался от этой затеи.
*

Я ведь тоже это хотел сказать.Раз не набрала семья к гл.медосбору силу 2 корп. и более,значит матка-брак!! crazy.gif Поэтому менял их,чтобы работали на медосборе ,а не отвлекались на выращ. расплода.Но практике выходило ни мёда ни расплода!
Худячанин
Цитата(рвач71 @ Воскресенье, 20 Февраля 2011, 11:49)
ещё для инфы в Италии( уж не знаю есть ли там промышленные пасеки)95% ульёв даданы
*

И не только в Италии, а и в Франции восновном даданы - и пасеки промышленные там тоже есть.
И еще один интересный факт: в Мексике распространены два типа ульев - дадан и рут, так вот промышленные пасеки работают с даданами(у них они называются Жумбо), а любительские пасеки восновном рут. hi.gif
Только за бугром есть одна особенность работы с даданами - расплодное гнездо весь сезон держится в одном корпусе, и в расплодный корпус заглядывают только когда меняют матку или отбирают рамки для формирования отводков.
SandyV
ЕВ ГЕНИЙ по-любому дадановский корпус требует сращивания досок, а это лишнее время, лишняяя работа. И количество тут играет второстепенную роль. Мне, например, нет разницы сколько корпусов делать 10 или 100. Станок настроил и делай определённую операцию
*

По-моему, найти доску на 250 сейчас также тяжело как и на 340. А вот на 160 для магазинов реально.
Да и сплачивание досок в щиты - операция недорогая.
Отбирать мёд корпусами в дадане никто не будет, не имея богатырского здоровья. Корпуса на 230 полегче будут
*

Я и рутовский корпус с медом поднимать не буду, а в дадане для этого есть магазины. Съем рутовских корпусов с медом хорош, когда у тебя на пасеке есть есть наемные поляки, чье дальнейшее здоровье тебя совершенно не интересует.
я работаю магазинами.
*

Прелестно, т.е. про вот это
Станок настроил и делай определённую операцию
*

Вы для красного словца сказали? Вам точно также надо делать и корпуса и магазины имеющие разный размер.
У меня предусмотрено 
*

Т.е. вам самому стала негодность многокорпусного улья?
Дело в том, что основная концептуальная идея, которая заложена в многокорпусный улей - это переход на единую рамку.
Исходили при этом из реалий 19-го века. Тогда не было ни обработок акрицидами, ни применения антибиотиков, ни закормок сиропом на зиму.
Сегодня исходить из тех реалий невозможно, и рамки гнездового корпуса, которые попадают под обработки и в которых накапливаются вредные вещества не должны использоваться под мед. Т.е. мы получаем неудобную рамку, которая слишком маленькая под раплод и слишком большая под мед, лишенную универсальности.
Собственно ваш возврат к магазинам - это возврат к дадану, но вместо компактного гнезда в одном корпусе, вы получили неудобное двухкорпусное гнездо.
А кто запрещает зимовать в одном?
*

Никто, но для этого надо пчелу ещё стрясти на один корпус.

А кто запрещает делать даданы на 10 - 8 рамок, или применять в рутах магазины с рамкой на 145?
*

То, что это уже не многокорпусный улей.
Цитата(goodbee09 @ Воскресенье, 20 Февраля 2011, 8:35)
О чём спорить, если большинство промышленников (если не все) работают на руте!
*

Все течет, все меняется, 100 лет назад многокорпусный может и был хорош, а сегодня он лишился своих достоинств, но зато сохранил недостатки.
Когда вся пчелоиндустрия заточена под рамку 230, просто не хватает сил от неё отказаться. Тем более когда ты промышленник.
покчинец
Цитата(beemaster @ Воскресенье, 20 Февраля 2011, 14:45)
Совсем не беда, если по окончании медосбора не обнаружится расплода в основных семьях. Мед полностью из них откачивается, а остатки пчел разлетаются по соседним ульям.
*

[quote=beemaster,Воскресенье, 20 Февраля 2011, 14:45]
Плюс 3-4 сота испорченных трутовками....Остальные подзабиты пергой...А вообще зависит от продолжительности взятка - если недели три - четыре то обычно зальют всё, но в полном беспорядке... hi.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО