Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Промышленное пчеловодство: дадан или рут?
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35
Брат-2
Цитата(алексей 1982 @ Пятница, 16 Марта 2018, 23:32)
Можно , но ты же не один это воплощал в жизнь:)))
*

Не один. smile.gif Тогда "вы" с маленькой пишется.
НеМАН
Цитата(Брат-2 @ Пятница, 16 Марта 2018, 17:34)
Ещё фото выкладывать?
*

Конечно!!!Лично для меня очень полезно!Информация подкрепленная фото,с разъяснением,что может быть лучше!Да и для нерадивых "критиков" уровень желчи в организме повысит.Здоровья им tongue.gif
Ю.П.
Брат-2 случайно зашёл в эту тему и не мог остановится, пока не просмотрел все последние страницы.
Красиво! Жму руку! Тут, как то проезжали мимо (к сожалению на туристическом автобусе, остановится не могли) поняли, что это твоё чудо и порадовались с супругой за тебя! Удачи!
человод
Цитата(Брат-2 @ Пятница, 16 Марта 2018, 17:42)
Это уже фасованный мёд в дегустационном зале.
*

Что бы я ни придумал, всё уже реализовано другими ((
Брат-2
Цитата(Ю.П. @ Суббота, 17 Марта 2018, 4:36)
Брат-2 случайно зашёл в эту тему и не мог остановится, пока не просмотрел все последние страницы.
Красиво! Жму руку! Тут, как то проезжали мимо (к сожалению на туристическом автобусе, остановится не могли) поняли, что это твоё чудо и порадовались с супругой за тебя! Удачи!
*

Привет, Юрий Петрович ! Так соберись как-нибудь в гости. Не так далеко живёте то. drinks_cheers.gif Супругу за руль!
степняк
Брат-2
Респект и уважуха , разворачиваются Российские пчеловоды ,готовятся к будущему кризису в отрасли ! drinks_cheers.gif
krim_ pchel
Цитата(Заволжский @ Пятница, 16 Марта 2018, 8:30)
А что обосноввывать. Вы южнее. Вам не понять. А у нас бывает. Постоят 6 месяцев в зимовнике при +4 по углам плесень появляется. И что. На развитие не влияет. На силу не влияет , на здоровье пчел не влияет. Даже на на о,оооо1 % не влияет
*

Мы поним аем и даже очень понимаем,т.к. у нас очень сырые зимы и постоянные перепады температур.Сегодня может быть + 10,а завтра минус 10 и естественно может быть и плесень и сырость. Но я уже лет 10 ничем осенью,зимой не утепляю.Гнезда просто накрыты крышками с вентотверствиями. Ни подмора,ни сырости не говоря уже о плесени нет.Кстати о плесени.Нигде не встречал чтобы для живого организма плесень ни была во вред да и сырость тоже.А для пчел так это первый фактор,положительно влияющий на вспышку аскосфероза. Никому не советую иметь в ульях эту гадость.
Цитата(Заволжский @ Пятница, 16 Марта 2018, 9:00)
У вас большая пасека пром., а переход с рутовского гнезда на 10 рам дадан и отбор надставками. Ваше мнение хотелось бы услышать. Тем более юг , где на руте точно хватит гнезда .
*

Лет двадцать пчеловодил на рутах.Но всегда думал как избавиться от забитого пергой нижнего корпуса,который был как обычный баласт. Когда почитал посты Мишака,то заразился вариантом одного корпуса.Но не понравилось,так как(мое мнение) все-таки обьем его маловат для хорошего старта.Было это еще когда мы ездили на материкову Украину в мае на акацию.Хотелось в это время семьи помощнее. Попробовал дадан на 10 рамок им увидел другой результат.Под мед мед перешел на магазины со 145 рамкой.Магазины тоже очень нравятся. Хоть у меня и работают помощники,но спины у них тоже не казенные,приходится беречь. Такие магазины еще ценны тем,что при небольшом взятке,особенно на монофлерном хоть магазинчик но возьмешь.А вот корпус в таком случае не набьют,а только по рамкам размажется. Меня это устраивает. Но как говорят сколько людей сколько и мнений. Каждому свое.
Исидор
Цитата(Заволжский @ Пятница, 16 Марта 2018, 8:30)
Постоят 6 месяцев в зимовнике при +4 по углам плесень появляется. И что. На развитие не влияет. На силу не влияет , на здоровье пчел не влияет.
*

Заволжский Плесень это производная от повышенной влажности и нигде ещё не приходилось читать, что повышенная влажность во время зимовки это хорошо. Согласен, что пчёлы выживают при наличии плесени, но они с таким же успехом выживают при зимовке на улице. Вместе с тем в теме никто не опроверг утверждения, что в зимовнике лучше, поэтому позвольте не согласиться с Вашим утверждением, что "на развитие плесень не влияет". imho.gif

Цитата(старатель @ Пятница, 16 Марта 2018, 23:13)
Вот сюда переходите для разговора о принципах промышленного пчеловодства http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ое+пчеловодство
*

старатель Может быть в этом случае убрать в названии темы "Промышленное пчеловодство", заменив его на "Любительское", или на нечто подобное. imho.gif
Атанас
Цитата(krim_ pchel @ Суббота, 17 Марта 2018, 12:48)
Хотелось в это время семьи помощнее. Попробовал дадан на 10 рамок им увидел другой результат.Под мед мед перешел на магазины со 145 рамкой.Магазины тоже очень нравятся. Хоть у меня и работают помощники,но спины у них тоже не казенные,приходится беречь. Такие магазины еще ценны тем,что при небольшом взятке,особенно на монофлерном хоть магазинчик но возьмешь.А вот корпус в таком случае не набьют,а только по рамкам размажется. Меня это устраивает. Но как говорят сколько людей сколько и мнений. Каждому свое.
*

Половина, а может и больше Украинских пв, да и наши с югов с Вами согласятся на все 100%. Кочевать только тяжелее. hi.gif
Алиме
Но не понравилось,так как(мое мнение) все-таки обьем его маловат для хорошего старта.Было это еще когда мы ездили на материкову Украину в мае на акацию
*

А еще говорят .;" Один корпус для юга хорошо " . ДВА для юга хорошо ..
Хенкер
Цитата(Атанас @ Вторник, 13 Марта 2018, 22:33)
«содержание в Одном корпусе на 230х10 или 300Х10 не принципиально-
в обеих случаях пчеловод должен быть очень квалифицированым, учитывать все.»
*

Хватит цитировать эту фразу по десятки раз в теме. Есть разница между 230 и 300 есть небольшие нюансы, которые на пром пасеке вылетают в большие нюансы. Квалификация нужна везде и в любом деле. imho.gif

Скажите лучше куда Мишак пропал, давно ни чего не пишет в темах на форуме?!!!
Заволжский
Знал , что так скажете. Зима же, везде не комфортно . Но на улице она не так развивается , даже очень слабее . Перепад температуру , заморозок с ветром сушит , солнышко с ветром. В зимовнике со стабильной плюсовой температурой и повышенной влажностью развивается активнее.
А для пчел так это первый фактор,положительно влияющий на вспышку аскосфероза
*

Однозначно нет. Никакой связи нет. У вас есть статистика -процент заплесневелости в улье и заболеваемость аскасферозом в этом улье. Мои наблюдения показывают , что такой связи нет . Не с ослаблением, не с развитием, не с заболеваниями. Давно закрыл для себя этот вопрос. Да и вообше 10 лет аскосфероза не видел.
Когда почитал посты Мишака,то заразился вариантом одного корпуса.Но не понравилось,так как(мое мнение) все-таки обьем его маловат для хорошего старта.
*

Попробовал дадан на 10 рамок им увидел другой результат.
*

Моя позиция обозначена. 10 рам дадан. Мне проще в зиму формировать гнездо . Оно прилично залито подсолнечником. Весной место достаточно без постановки корпуса до формирования отводка. Летом матке поболее места. Но хромает отбор из второго корпуса порамочно. И нет решетки. .... К вам вопрос с решеткой -не переливют ли гнездо медом. Хорошо ли идут в надставки. Из гнезда приходится отбирать рамки . Или там один расплод. Собираюсь применить у себя решетку...... Мишаком мы все заражены , но времени все не было эксперементировать. Сейчас появилось. Да и необходимо уже - пасека растет , порамочно качать сложно.

Но как говорят сколько людей сколько и мнений. Каждому свое.
*

ТАК держат в Италии , в Мексике читал , огромные пасеки. Так что здесь по большому счету два мнения -гнегдо 10 рам рут и 10 рам дадан .
Заволжский
Цитата(исидор @ Суббота, 17 Марта 2018, 13:08)
Вместе с тем в теме никто не опроверг утверждения, что в зимовнике лучше, поэтому позвольте не согласиться с Вашим утверждением, что "на развитие плесень не влияет"
*

Двай я опровергну. Вот вышла семья из зимовки 10 рам дадан занимает весной. Ну или 6-7-8-9 рам после того как клуб распался. Там у нее крайнеи рамки заплеснели , по углам. А потом смотришь эти семьи развиваются идеально и плюешь на эту плесень. Это первые наблюдения в начале пчеловодства . Потом к ним не возвращаещься .... А вот в холодную зиму семьи могут и просесть и корм сожрать и осыпатся. Проблемы явные и повторяющиеся.

Цитата(Хенкер @ Суббота, 17 Марта 2018, 17:12)
Скажите лучше куда Мишак пропал, давно ни чего не пишет в темах на форуме?!!
*

Да косяк же за ним. У каких то пчеловодов взял мед и не смог его сопроводить в Канаду. Незнаю сколько то тон то ли потерялось то ли их вскрыли и задержали где то на таможне . Не денег не меда у людей. .... Видео где то было . Человек с Мишаком выяснял отношение через скайп . Смотреть неприятно. Только начал смотреть и бросил. Бытовуха. Но люди остались без меда.... Но и Мишак закрылся. С Канады говорять , что все у него там нормально. .... Да и к технологии это не имеет никакого отношения . Да и расказал он все , что мог. Там и дабавить нечего.
Исидор

Цитата(Заволжский @ Суббота, 17 Марта 2018, 18:14)
Вот вышла семья из зимовки 10 рам дадан занимает весной. Ну или 6-7-8-9 рам после того как клуб распался. Там у нее крайнеи рамки заплеснели , по углам.
*

Заволжский Я писал о том, что если бы не было бы плесени, то развитие было бы лучше, а уж если семья вышла из зимовки на 10-ти рамках, то и плесени в такой семье, скорее всего не будет. У меня так: я за СЭБЭ пишу. drinks_cheers.gif
Заволжский
Цитата(исидор @ Суббота, 17 Марта 2018, 18:49)
развитие было бы лучше,
*

Как лучше . Если вижу аналоги. И аналогичное развитие. И если рамок пчел 1-2-3-4-5. Далее уже писал. И как то не надо про книги. Сам вижу своими глазами. Кстати про книги. Кожется уже все описано . Но не разу не чатал даже маломальски любительского исследования о вреде плесени на семью. Просто его нет вреда ,некчему придраться.
krim_ pchel
Цитата(Заволжский @ Суббота, 17 Марта 2018, 17:38)
К вам вопрос с решеткой -не переливют ли гнездо медом. Хорошо ли идут в надставки. Из гнезда приходится отбирать рамки . Или там один расплод.
*

Решеткой не пользуюсь,хотя в свое время прикупил польские.Но после первого раза применения отказался.Ставишь решетку а сверху магазин и пчелы после этого очень долго заполняют магазин,хотя в гнездовом корпусе ее в избытке.Да и жалко смотреть на пчелу как она мучается при проходе через решетку А без решетки матка иногда бывает заскочит,но и то одну рамочку засеет Магазины отбираю с помощью пчелоудалителей. О порамочной откачке давно забыл и вспоминаю эту процедуру как дурной сон
Цитата(Заволжский @ Суббота, 17 Марта 2018, 18:14)
А вот в холодную зиму семьи могут и просесть и корм сожрать и осыпатся. Проблемы явные и повторяющиеся.

*

,
А причина? Ведь пчелы холода не боятся.Если гнездо компактное,не раздутое,как говорит мой друг Буржуй поджатое и есть корма,то ей мороз не страшен. А в чем у вас причина?
Заволжский
Цитата(krim_ pchel @ Суббота, 17 Марта 2018, 19:39)
Ведь пчелы холода не боятся.
*

Ну кто сказал , что не боятся. Стоит семья на весах мягкий морозец расходкорма 700 гр . Ровно месяц ровная погода , далее месяц под сорок мороз расход корма 2.5-3 кг месяц. Раза в 4 расходкорма больше. Сьедают полностью полномедную рамку . Но расход не главное . Главное риск сожмутся и упрутся в верх и все. Да и слабеют сильнее. Четко видно когда зимы стоят-30-40 месецами. А пчелы на платформе. Двадцать лет так зимовал. Перезимоввывают конечно.
Черепан
Цитата(Заволжский @ Суббота, 17 Марта 2018, 20:13)
Ну кто сказал , что не боятся. Стоит семья на весах мягкий морозец расходкорма 700 гр . Ровно месяц ровная погода , далее месяц под сорок мороз расход корма 2.5-3 кг месяц. Раза в 4 расходкорма больше. Сьедают полностью полномедную рамку .
*

Либо с семьей что то не так либо Вы делаете что то не так.Расход корма суточный 50-70гр. Даже сейчас 57 грамм.
Заволжский
Цитата(Черепан @ Суббота, 17 Марта 2018, 20:55)

Черепан
*

Где , на улице . Такой расход. Меньше в зимовнике расход. И чем продолжительнее сильные морозы , тем больше контраст. Из зимовника выставляешь. Такое впечатление , что ничего не съели. А на улице в холодную зиму. Рамка- пчел, рамка- меда.

Цитата(Черепан @ Суббота, 17 Марта 2018, 20:55)
Вы делаете что то не так.
*

Че можно с ними делать зимой , стоят они себе и стоят.
Заволжский
Цитата(krim_ pchel @ Суббота, 17 Марта 2018, 19:39)
Буржуй поджатое и есть корма,то ей мороз не страшен.
*

Какие у него морозы в краснодарском крае.

Попробовал дадан на 10 рамок им увидел другой результат
*

На скольки рамках формируете в зиму . Сколько улочек пчел . И какие колебания по годам. Не заливают ли гнездо. Как удерживаете от ройки.
krim_ pchel
Цитата(Заволжский @ Суббота, 17 Марта 2018, 21:52)
На скольки рамках формируете в зиму
*

7-9 рамок,но как я уже сказал поджатых полностью обсиживаемых пчелами
Сколько улочек пчел .
*

улочки полностью заняты пчелами а сколько посчитайте
И какие колебания по годам.
*

Бывают морозы и до -25 с сильным северо-восточным ветром.Улья стоят на этом сквозняке на прицепах с открытыми нижними и верхними летками,просто как я уже писал накрытые крышками.Но почти каждый год облеты и в декабре и в январе и в фервале.Правда вот зиму 2016-17гг почти 2,5 месяца не летали. А этой эимой по несколько раз за месяц.Температура бы ниже -10 не опускалась,но была и +15.Причем много дней было сырых,дождливых
Не заливают ли гнездо.
*

У меня бакфаст и он тащит нектар вверх.Да и стараюсь не запаздывать с постановкой новых магазинов.Причем ставлю их всегда на гнездо под старые. Многие ошибочно ставят наверх и вот как раз в этом случае идет заливка гнезда. Даже бакфаст с этим не справится
Как удерживаете от ройки.
*

Ежегодно почти 100% маток меняю после последнего взятка с подсолнуха.Матки подсаживаю только плодные.
Какие у него морозы в краснодарском крае.
*

Он живет под Таганрогом и там тоже ветра да еще какие с морозом и не маленьким.Но я выше упомянул Буржуя (Юру) не в связи с этим ,а применительно к его термину-"поджатое гнездо"

И все-таки я остаюсь при своем мнении о вреде для пчел сырости и плесени
Черепан
Цитата(Заволжский @ Суббота, 17 Марта 2018, 21:30)
Че можно с ними делать зимой , стоят они себе и стоят.
*

Делать нужно ДО зимы.
Заволжский
Цитата(Черепан @ Суббота, 17 Марта 2018, 22:57)
Черепан
*

Приоритет не в зимовке. Даже не знаю как к ней скатились. И не в плесени. Вопрос в хорошем гнезде. И в промышленном отборе меда. Все.
звяга
Цитата(duremar @ Пятница, 16 Марта 2018, 20:41)
Ну зачем же стреляться... Просто гонор поубавить при советовании Нам всем еще многому учиться(кто хочет)
*

Я ничего не советовал человеку у которого 500 семей, он сам знает, что делает.
Есть много других у которых меньше, и мой опыт постановки в день зимовник 200 лежаков многим пригодится. Если будут 10 рамочники это количество составит 400шт в день.

Молиться нужно на иконы а не канадское пчеловодство.
Осенью и весной у нас при заносе и выставке очень сырой грунт, погрузчик который используют канадцы сядет на мосты сразу. Трактор с куном или вилами гнать за 25-30 км, вы книжные умники не знаете сколько это стоит. Да и колей на делает таких.
Сама техника денег стоит немалых.
Вариант головастика неплохо, но платформа высокая, скакать нужно.

Да, кстати, в северных провинциях пчелы много зимует в зимовниках и заносят и заводят разными способами.

Цитата(Пан Пасечник @ Пятница, 16 Марта 2018, 21:05)
звяга можно и застрелиться ( не самая плохая мусль )
*

Да ты скот...кто бы сомневался.
Пан Пасечник
звяга
Когда человеку нечего сказать он переходит на личности..
igor36
Цитата(krim_ pchel @ Суббота, 17 Марта 2018, 23:47)
Многие ошибочно ставят наверх и вот как раз в этом случае идет заливка гнезда.
*

А вот этот момент спорный , я всегда "ошибочно" ставлю магазины наверх и ничего не заливают .
Пчело-дед
Брат-2 , а магазины вроде как на полурамку. или я не разглядел?
Здание хорошее, доброе. Сендвич панели с какой начинкой? с ватой или ППУ?

Брат-2
Цитата(Пчело-дед @ Воскресенье, 18 Марта 2018, 9:11)
Брат-2 , а магазины вроде как на полурамку. или я не разглядел?
Здание хорошее, доброе. Сендвич панели с какой начинкой? с ватой или ППУ?
*

Магазины на 145. Сэндвич - вата.
krim_ pchel
Цитата(igor36 @ Воскресенье, 18 Марта 2018, 8:44)
А вот этот момент спорный , я всегда "ошибочно" ставлю магазины наверх и ничего не заливают .
*

До поры до времени. Ведь если к примеру семья занимает корпус и 3-4 магазина и когда уже будут залиты эти магазины а вы сверху поставите еще 2-3 то пчелы будет недостаточно их освоить. Вот в таких случаях пчелы станут заливать гнездо. Поэтому на большой пасеке,чтобы не заглядывать каждый день в семьи и необходимо ставить новые магазины на гнездо.По крайне мере я так делаю,исходя из своего опыта.Но если у вас получается своим способом,то никто же вас не заставляет делать иначе. Сколько людей сколько и мнений.Просто я делюсь своим опытом.
Атанас
Цитата(Хенкер @ Суббота, 17 Марта 2018, 17:12)
Есть разница между 230 и 300 есть небольшие нюансы, которые на пром пасеке вылетают в большие нюансы. Квалификация нужна везде и в любом деле. 

Скажите лучше куда Мишак пропал, давно ни чего не пишет в темах на форуме?!!!
*

Хенкер, ну ты спикировал! Кнопочку внизу вишь, нажимаш и пишешь, лично: "Дорогой М....." biggrin.gif .
А если не дано? Не лучше послушать и закладку для себя, на будущее сделать?

Брат-2! А-а-а проект! Это тогда понятно. Другой коленкор!
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(krim_ pchel @ Воскресенье, 18 Марта 2018, 9:41)
До поры до времени. Ведь если к примеру семья занимает корпус и 3-4 магазина и когда уже будут залиты эти магазины а вы сверху поставите еще 2-3 то пчелы будет недостаточно их освоить. Вот в таких случаях пчелы станут заливать гнездо. Поэтому на большой пасеке,чтобы не заглядывать каждый день в семьи и необходимо ставить новые магазины на гнездо.По крайне мере я так делаю,исходя из своего опыта.
*

Я тоже заметил, что освоение выше 4 начинает буксовать. Поэтому стараюсь снимать когда 3 полных магазина 145 (4-й обычно ещё маломёдный, его опускаю на гнездо). Но есть семьи более ретивые, которых надо повременить немного, тогда ставлю 5-й магазин суши под верхний, то есть 4-м.
Заволжский
Цитата(igor36 @ Воскресенье, 18 Марта 2018, 8:44)
igor36    Сегодня, 8:44
Сообщение #1576

Ульи: дадан.+ магазин . рут.+магазин
*

Какое гнездо вас устраивает больше . Пользуетесь ли решеткой.
krim_ pchel
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Воскресенье, 18 Марта 2018, 9:57)
тогда ставлю 5-й магазин суши под верхний, то есть 4-м.
*

Лучше все таки imho.gif свежий магазин ставить вниз первым.Тогда в верхних быстрее пчелы доводят нектар до кондиции и запечатывают.
Заволжский
Цитата(krim_ pchel @ Воскресенье, 18 Марта 2018, 10:50)
krim_ pchel  
*

Как выглядит гнездо на взятке . Краиние с медом 8 с расплодом или 5-6 с расплодом и остальное с медом.
krim_ pchel
Цитата(Заволжский @ Воскресенье, 18 Марта 2018, 11:04)
Как выглядит гнездо на взятке . Краиние с медом 8 с расплодом или 5-6 с расплодом и остальное с медом.
*

На взятке в гнезде практически меда нет.Один расплод и немного перги.Даже на обратной стороне крайних рамок пятаки расплода.Расплод от бруска до бруска.Раньше на карпатке я такого гнезда не видел
Атанас
Цитата(krim_ pchel @ Воскресенье, 18 Марта 2018, 9:41)
Поэтому на большой пасеке,чтобы не заглядывать каждый день в семьи и необходимо ставить новые магазины на гнездо.
*

Ой ёй ёй! Вижу как 300 пс снимаете 3 магазина с каждой, чтоб воткнуть 4й! Негры что ли помогают вам?
Тогда уж проще порамочно часть медовых с 3го в 4й маг.
У меня пс медовичёк на ГВ идёт 3Д+1-2 маг с 11 рам. Заливает если есть с чего.
Слабаку же много лишнего ни к чему.
krim_ pchel
Цитата(Атанас @ Воскресенье, 18 Марта 2018, 13:15)
Негры что ли помогают вам?
*

Почему обязательно негры? У меня есть бледнолицые круглогодичные рабочие
Цитата(Атанас @ Воскресенье, 18 Марта 2018, 13:15)
У меня пс медовичёк на ГВ идёт 3Д+1-2 маг с 11 рам. Заливает если есть с чего.
*

Ну и Бог вам в помощь biggrin.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Лучше все таки  свежий магазин ставить вниз первым.Тогда в верхних быстрее пчелы доводят нектар до кондиции и запечатывают.
*

Для пчёл - лучше, для спины - хуже. Компромиссный вариант.
медовуха
Цитата(krim_ pchel @ Воскресенье, 18 Марта 2018, 10:41)
Ведь если к примеру семья занимает корпус и 3-4 магазина и когда уже будут залиты эти магазины а вы сверху поставите еще 2-3 то пчелы будет недостаточно их освоить.
*

Да нормально.

Ставим сверху всегда.
Заволжский
Цитата(krim_ pchel @ Воскресенье, 18 Марта 2018, 12:23)
На взятке в гнезде практически меда нет.Один расплод и немного перги.Даже на обратной стороне крайних рамок пятаки расплода.Расплод от бруска до бруска.Раньше на карпатке я такого гнезда не видел
*

ничего себе . Скалько рам ставите в гнездо . 9 ИЛИ 10. Да 1 корпус рута отдыхает.

И вы без отводков , так понимаю. Матки осенние . Бакфаст желтый или без желтезны. Читал достоверное исследование на Дальнем востоке проверяли яценоскость матак желтых пчел и серых( на различных пасеках, там могут быть разные , везли , что придется при заселение , пчелы потомки , иследование старое 6-или 70 годов.). Так вот , желтые хоть и уже местные сеяли процентов на 20 больше. Предположу , что желтые у вас . Но это , думаю не имеет никакого отношения к содержунию в одном корпусе дадан.
михаил 66
Цитата(медовуха @ Воскресенье, 18 Марта 2018, 15:17)
Да нормально.
*

медовуха вот ходите между рядами,рассказываешь эти не роились,эти ..все с прошлогодними матками.

а всё одно утверждаешь,что каждый год менять надо на сеголеток. dntknw.gif

кстати соко метров между рядами и летки на какую сторону света?
krim_ pchel
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Воскресенье, 18 Марта 2018, 14:41)
Для пчёл - лучше,
*

Так ведь все для них,т.к. кормилицы
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Воскресенье, 18 Марта 2018, 14:41)
для спины - хуже.
*

Спины зимой качаем в спортзале,да и магазин по весу с медом это не то что коррпсу рута я уже не говорю о дадане

Да нормально.

Ставим сверху всегда.
*

И вам Бог в помощь
Цитата(Заволжский @ Воскресенье, 18 Марта 2018, 15:39)
ничего себе . Скалько рам ставите в гнездо . 9 ИЛИ 10.
*

10
Цитата(Заволжский @ Воскресенье, 18 Марта 2018, 15:39)
Матки осенние . Бакфаст желтый или без желтезны.
*

Матки середина июля,бакфаст не желтый

Да нормально.

Ставим сверху всегда.
*

Посмотрел и ничего не увидел.Ну стоят стояки с корпусами и магазинами.А что в верхних магазинах? Сколько пчелы в них?Где видно что вы и новые магазины ставили верхними,а не нижнимы? Ну и о роении. С таким количеством пчелосемей и допустить роение половины пасеки -это еще надо уметь дойти до такого. Как можно так пчеловодить? dntknw.gif
николай6474
Лучше все таки  свежий магазин ставить вниз первым.Тогда в верхних быстрее пчелы доводят нектар до кондиции и запечатывают.
*

Какова технология поставки пустого корпуса под наполненые?
krim_ pchel
Цитата(николай6474 @ Воскресенье, 18 Марта 2018, 20:56)
Какова технология поставки пустого корпуса под наполненые?
*

Мы работаем магазинами,а не корпусами.
николай6474
Цитата(Брат-2 @ Пятница, 16 Марта 2018, 21:11)
Честно говоря, даже побаиваюсь предстоящего сезона...
*

Брат-2 правильно делаешь! Хотел было сходу как многие аплодировать, но вижу, что на старте это преждевременно. Лучше пожелаю успеха drinks_cheers.gif

Формат темы "рут или дадан для пром пасеки" Вот у тебя вроде как рут, но медовые на 145? Основное достоинство рута - универсальность рамок исчезает. Что мешает использовать только 230 крпуса?

igor36
До поры до времени.
*

Улыбнуло .
Просто я делюсь своим опытом.
*

Да тут все делятся своим опытом , но Вы вывели утверждение : "Многие ошибочно..."
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Воскресенье, 18 Марта 2018, 10:57)
Поэтому стараюсь снимать когда 3 полных магазина 145 (4-й обычно ещё маломёдный, его опускаю на гнездо).
*

Примерно тоже так делаю .
Цитата(Заволжский @ Воскресенье, 18 Марта 2018, 11:45)
Какое гнездо вас устраивает больше . Пользуетесь ли решеткой.
*

Да мне сейчас особо без разницы , решетка обязательна .
николай6474
Цитата(krim_ pchel @ Воскресенье, 18 Марта 2018, 21:01)
Мы работаем магазинами,а не корпусами.
*

krim_ pchel магазин оределяется не размером корпуса, полукорпуса а своим предназначением. И ставишь ты не магазин а полукорпус (145) - ПОД МАГАЗИН, т.е. под мёд.
Цитата(krim_ pchel @ Воскресенье, 18 Марта 2018, 21:01)
Какова технология поставки пустого полукорпуса под наполненые?

*

igor36
Цитата(krim_ pchel @ Воскресенье, 18 Марта 2018, 11:50)
*

У себя заметил на оборот , печатать начинают с нижних , от гнезда .
Брат-2
Цитата(николай6474 @ Воскресенье, 18 Марта 2018, 21:15)
Лучше пожелаю успеха 

Формат темы "рут или дадан для пром пасеки" Вот у тебя вроде как рут, но медовые на 145? Основное достоинство рута - универсальность рамок исчезает. Что мешает использовать только 230 крпуса?
*

Спасибо. Спина мешает. Тяжеловато корпуса тягать.
ЕВ ГЕНИЙ
медовуха. Можно рекомендацию дать техническую? Ручки прорезать, чтобы было удобнее за них браться, нужно примерно 45 мм от верхнего края, желательно поглубже - миллиметров на 18.
Причём на боковых стенках они не нужны вовсе. За такие ручки можно взяться, прибегая к помощи больших пальцев сверху корпуса. - Уцепиться полным хватом.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО