Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Промышленное пчеловодство: дадан или рут?
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35
медовуха
Цитата(михаил 66 @ Воскресенье, 18 Марта 2018, 17:53)
все с прошлогодними матками.

*

МЕняю старых после снятия основных магазинов. Те, что уже поменяны ( это в прошлом году так сложилось) меняла тех, что отроились и тех, что собирались роиться.
Цитата(krim_ pchel @ Воскресенье, 18 Марта 2018, 20:57)
Посмотрел и ничего не увидел.Ну стоят стояки с корпусами и магазинами.А что в верхних магазинах? Сколько пчелы в них?Где видно что вы и новые магазины ставили верхними,а не нижнимы? Ну и о роении. С таким количеством пчелосемей и допустить роение половины пасеки -это еще надо уметь дойти до такого. Как можно так пчеловодить
*

Там же есть видео позапрошлого года, где мы снимаеим мёд dntknw.gif - там видно, что нижние запечатаны, а верхние ещё нет. huh.gif
Да вот, роились в прошлом году...Наделала ошибок. Ну, у меня первый год такое кол-во)))Не справилась. Будем исправляться...))))

Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Воскресенье, 18 Марта 2018, 22:35)
медовуха. Можно рекомендацию дать техническую?
*

Те, кто таскают- не жалуются))) Но я передам вашу рекомендацию. bye.gif

кстати соко метров между рядами и летки на какую сторону света?

*

Может полтора? Или два? dntknw.gif Телега нормально проезжает.Летки на восток.(Летом)
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(медовуха @ Воскресенье, 18 Марта 2018, 21:44)
Те, кто таскают- не жалуются))) Но я передам вашу рекомендацию.
*

Надо при прорезке ручек просто дать попробовать на разной высоте, и они поймут как лучше. И передадут мне - "где ж ты раньше был???"
медовуха
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Воскресенье, 18 Марта 2018, 22:49)
И передадут мне - "где ж ты раньше был???"
*

Возьму всю ответственность на себя!))) biggrin.gif
михаил 66
Цитата(медовуха @ Воскресенье, 18 Марта 2018, 21:47)
Те, что уже поменяны ( это в прошлом году так сложилось) меняла тех, что отроились и тех, что собирались роиться.
*

то есть сеголетки в ройку пошли?
медовуха
Цитата(михаил 66 @ Воскресенье, 18 Марта 2018, 22:56)
то есть сеголетки в ройку пошли?
*

Перечитайте ещё раз.
Цитата(медовуха @ Воскресенье, 18 Марта 2018, 22:47)
МЕняю старых после снятия основных магазинов.
*

А здесь магазины ещё не сняты.
А те, что поменяны-это просто так лето сложилось. МЕняла их по мере вхождения в роевое.
В нормальный год меняю всех- в августе.
Но часть оставляю и старых- - как будущие воспиталки.

Скворцов АЛ
кстати соко метров между рядами и летки на какую сторону света?
*

Да, очень тесно.
Для чего столько магазинов? Пчёлы лучше работают на обработке нектара, если плотно обсиживают соты;
у вас же мёд размазан по большой площади и запечатка затягивается;
более трёх магазинов ставить не имеет смысла, лучше почаще всё снимать и ставить пустую сушь.
krim_ pchel
Цитата(igor36 @ Воскресенье, 18 Марта 2018, 21:22)
но Вы вывели утверждение : "Многие ошибочно..."
*

Я применительно к нашим местным пчеловодам с которыми общаюсь вживую,бываю у них на пасеке. Как делают на материке не знаю не видел да мне и все равно
Цитата(николай6474 @ Воскресенье, 18 Марта 2018, 21:25)
krim_ pchel магазин оределяется не размером корпуса, полукорпуса а своим предназначением. И ставишь ты не магазин а полукорпус (145) - ПОД МАГАЗИН,
*

Как он определяется мне не важно. Мы на 145 рамку называем магазинами,а корпуса у нас считаются гнездовые.Вы так считаете ну и пусть для вас так и будет.Медовуха вон вообще их ящиками называет
Цитата(igor36 @ Воскресенье, 18 Марта 2018, 21:29)
У себя заметил на оборот , печатать начинают с нижних , от гнезда .
*

Если ставить сверху да еще с задержкой то конечно будут снизу начинать печатать. В моем случае когда я ставлю магазины с пустой сушью под низ магазины с запечатанным медом оказываются сверху и мне тогда удобно их снимать для откачки
Цитата(медовуха @ Воскресенье, 18 Марта 2018, 21:47)
Там же есть видео позапрошлого года, где мы снимаеим мёд
*

Да точно.Еще раз посмотрел.Видно я один и тот же ролик смотрел дважды.Отвлекли домашние. Но вот в верхних магазинах меда не так уж и много,а в первом улье он как вы сказали вообще пустой. Далее.Я не увидел а что же делается в гнездовом корпусе. Залит он медом или нет.Ну и еще.То как вы отбираете рамки и освобождаете их от пчел это просто же каменный век.А как при таком способе отбирать рамки в случае обрава взятка и нападов. Вы не знаете что есть пчелоудалители? Я полагаю что знаете,т.к. на форуме вы активный пользователь.
михаил 66
Цитата(Скворцов АЛ @ Воскресенье, 18 Марта 2018, 22:10)
Для чего столько магазинов?
*

да это бзик пошёл после ролика латыша,у того аж по 12 магов. biggrin.gif biggrin.gif

на 2 корпусах рута может и потянет,на одном и с сеголеткой врядли.
krim_ pchel
Цитата(Скворцов АЛ @ Воскресенье, 18 Марта 2018, 22:10)
Для чего столько магазинов? Пчёлы лучше работают на обработке нектара, если плотно обсиживают соты;
у вас же мёд размазан по большой площади и запечатка затягивается;
более трёх магазинов ставить не имеет смысла, лучше почаще всё снимать и ставить пустую сушь.
*

Вот когда ставятся магазины под низ то и исчезает такая ситуация.
медовуха
Цитата(Скворцов АЛ @ Воскресенье, 18 Марта 2018, 23:10)
*

Предпочитаю снимать полностью запечатанные магазины. Если вы видели, то видео, где мы мёд снимаем- то могли заметить, что рамки полномёдные, но не запечатаны. (видео 2016года)
А видео 2017г.- там мы попытались до съёмок за неделю или две поснимать (поскольку все обычные сроки уж проходили), но особо много не поснимали- мало печатки. Копаться не любим.
А три магазина для нас- вообще ни о чём. Нет, у нас как-то не получатся по три магазина.
krim_ pchel
Цитата(николай6474 @ Воскресенье, 18 Марта 2018, 20:56)
Какова технология поставки пустого корпуса под наполненые?
*

Кстати вы вот исходя из вашего определения задали вопрос о постановке корпуса,а не полукорпуса.А где же логика?.
медовуха
Цитата(krim_ pchel @ Воскресенье, 18 Марта 2018, 23:23)
лит он медом или нет.
*

Так же как и у вас- практически пустые. Писала об этом не раз . Обсуждали.
Цитата(krim_ pchel @ Воскресенье, 18 Марта 2018, 23:23)
Вы не знаете что есть пчелоудалители? Я полагаю что знаете,т.к. на форуме вы активный пользователь.
*

Да, в этом году снимали с пчелоудалителями (сын придумал, которые крепятся за 5 сек. прямо на подкрышник, на отверстие в нём), но используем и воздуходувки.
снимаем остатки.
михаил 66
Цитата(медовуха @ Воскресенье, 18 Марта 2018, 22:29)
снимаем остатки.

*

да уж crazy.gif как космонавты укутаны,ладно в лесу другое дело blink.gif за забором так понимаю соседи,у них такой защиты нет blink.gif
Цитата(медовуха @ Воскресенье, 18 Марта 2018, 22:29)
но используем и воздуходувки.
*

понимаю, модно сейчас приблудами хвастатся blink.gif
Скворцов АЛ
Цитата(медовуха @ Воскресенье, 18 Марта 2018, 23:25)
видео, где мы мёд снимаем- то могли заметить, что рамки полномёдные, но не запечатаны. (видео 2016года)
*

Ещё одна причина долгой незапечатки - недостаточная вентиляция медовой части улья;
при высокой башне нужно сдвинуть магазины над гнездом для образования щели, или подклинить.
медовуха
Цитата(михаил 66 @ Воскресенье, 18 Марта 2018, 23:38)
за забором так понимаю соседи,у них такой защиты нет
*

Да нет, всё нормально.У нас краинка. Они никого не беспокоят.
Цитата(михаил 66 @ Воскресенье, 18 Марта 2018, 23:38)
модно сейчас приблудами хвастатся
*

Я думала, меня сейчас поносИть начнут, что не с той стороны выдуваю.
Мне даже неудобно- я уже всё это показывала. И меня уже за всё поругали.И мы уже всё это пообсуждали. Это дела давно минувших дней. Движемся дальше.пытаемся совершенствоваться. Учимся.
Жаль главный Учитель исчез...((((
Владимир61
Цитата(krim_ pchel @ Воскресенье, 18 Марта 2018, 19:23)
Как делают на материке не знаю не видел да мне и все равно
*

По разному и на материке smile.gif ,я то же пустые ставлю под низ,поднимаю апи лифтом, с удалителями идет все по порядку,не надо тасовать,да оно и без удалителя при откачке,верхний снимай,мед забирай потом мало мёдный назад,все равно манипуляции imho.gif
медовуха
Цитата(Скворцов АЛ @ Воскресенье, 18 Марта 2018, 23:41)
Ещё одна причина долгой незапечатки - недостаточная вентиляция медовой части улья;
*

Да нет никакой долгой незапечатки. Магазины могут сегодня быть незапечатаны, а через неделю- хоть все снимай. Это что вентиляция улучшилась? Нет, это - пришла пора. Я так понимаю.

Никогда не буду ставить под низ.
- Тяжело тягать.
- нет разницы в медосборе.
- давишь пчёл.
михаил 66
Цитата(медовуха @ Воскресенье, 18 Марта 2018, 22:44)
Да нет, всё нормально.У нас краинка. Они никого не беспокоят.
*

было бы нормально, резиновых перчаток не одевали бы. biggrin.gif

Цитата(медовуха @ Воскресенье, 18 Марта 2018, 22:44)
Жаль главный Учитель исчез...((((
*

куда он денется biggrin.gif почитывает,скоро появится smile.gif
николай6474
Цитата(krim_ pchel @ Воскресенье, 18 Марта 2018, 22:28)
Кстати вы вот исходя из вашего определения задали вопрос о постановке корпуса,а не полукорпуса.А где же логика?.
*

krim_ pchel Зачем ты забалтываешь простой вопрос? Трудно ответить? о нетехнологичности данного приёма - промолчи, тебе не впервой. По моему вопрос вполне понятен для большенства. Если идёт массовая постановка дополнительных корпусов под мёд, совершенно не важно как ты его назовёшь, магазин, корпус, полукорпус. Я фигею если на промпасеке кто-то будет полномстью проговаривать,- "Василь, принеси магизины для мёда, полукорпус на 145 мм. -krim_ pchel дак веть других-то магазинов под мёд окромя как полукрпусных на 145 мм у нас и нет. - Вот ты и неси что тебе велено, полукопрус, под магазин на 145 рамку и устанавливай их по верх решётки.
krim_ pchel как василь должен их установить если там уже стоят по два магазина?
Черепан
Цитата(Скворцов АЛ @ Воскресенье, 18 Марта 2018, 22:41)
при высокой башне нужно сдвинуть магазины над гнездом для образования щели, или подклинить.
*

Надо ему сказать не знает видимо тоже. https://youtu.be/4bAbmpX2FXs?t=135
медовуха
Цитата(михаил 66 @ Воскресенье, 18 Марта 2018, 23:58)
было бы нормально, резиновых перчаток не одевали бы
*

Ошибаетесь. Работая быстро, иначе нельзя. Какой смысл? biggrin.gif Кстати, какие перчатки у меня- заметили)))?
Скворцов АЛ
Цитата(Черепан @ Воскресенье, 18 Марта 2018, 23:58)
Надо ему сказать не знает видимо тоже.
*

Ему простительно, у сетка в дне, да и корпуса поведённые.
николай6474
Цитата(михаил 66 @ Воскресенье, 18 Марта 2018, 22:38)
понимаю, модно сейчас приблудами хвастатся
*

Вот не понял я Миша, толи тебя жаба укусила, толи ты медовуху хотел укусить? dntknw.gif
михаил 66
Цитата(медовуха @ Воскресенье, 18 Марта 2018, 23:05)
Кстати, какие перчатки у меня- заметили)))?

*

вы ж там в троём,у мужа точно краги электрика,и ошарашенное лицо,от происходящего. smile.gif

я вот один всегда снимаю, бригада с вилками дожидается. smile.gif

Цитата(николай6474 @ Воскресенье, 18 Марта 2018, 23:08)
Вот не понял я Миша, толи тебя жаба укусила, толи ты медовуху хотел укусить?
*

не то и не другое no.gif
смешно глядеть на сиё действо.
мне шуму на работе хватает,с пчёлами в тишине надо работать. biggrin.gif
медовуха
Цитата(михаил 66 @ Понедельник, 19 Марта 2018, 0:11)
вы ж там в троём,у мужа точно краги электрика,и ошарашенное лицо,от происходящего.
*

Ну значит его жалят, а меня- нет)))
Цитата(михаил 66 @ Понедельник, 19 Марта 2018, 0:11)
я вот один всегда снимаю, бригада с вилками дожидается.
*

А мы всегда вместе. Хотя ему в тот момент вовсе не до пчёл..(((

И с вилками есть кому ждать...
михаил 66
Цитата(медовуха @ Воскресенье, 18 Марта 2018, 23:05)
Ошибаетесь. Работая быстро, иначе нельзя. Какой смысл?
*

кто гонит то dntknw.gif смысл большого количества магазинов,не в том чтоб их разом все снять.
а в том, что этим по раздельности можно заниматься.

с утра пробежались по 2 мага забрали печатных с каждой.к вечеру пчела успокоилась,и вы мёд откачали.
процедуру моно повторить если печатка в остальных,заодним и обкаченные вернуть dntknw.gif
медовуха
Цитата(михаил 66 @ Понедельник, 19 Марта 2018, 0:26)
с утра пробежались по 2 мага забрали печатных с каждой.к вечеру пчела успокоилась,и вы мёд откачали.
процедуру моно повторить если печатка в остальных,заодним и обкаченные вернуть
*

Мы снимаем раз по 4-5, считая весенний мёд. ТО, что на видео со сдуванием- это , наверное, предпоследнее снятие магазинов. Начали снимать, как обычно, но пошло воровство- пришлось доставать из загашников воздуходувку.
Чё ж вы так все учит-то любите, особенно когда вас не спрашивают? Что меня интересует- я спрошу. Не волнуйтесь. Не факт, что вас, но спрошу. А уж,как магазины снять-мы сообразим.Чес слово! acute.gif
николай6474
Цитата(михаил 66 @ Воскресенье, 18 Марта 2018, 23:16)
не то и не другое 
мне шуму на работе хватает,с пчёлами в тишине надо работать.
*

- А-а-а-а? Дак ты за архаику? smile.gif В наших деревнях деды тоже плевались на первые вонючие трактора. biggrin.gif
с пчёлами в тишине надо работать.
*

Пчёлы летом шум игнорируют, тишину, больше чем пчёлы, -любят деньги. biggrin.gif
Черепан
мне шуму на работе хватает,с пчёлами в тишине надо работать.
*

Может Вы темой ошиблись все таки.?
В теме промышленное пчеловодство пенсионерские подходы и размерянность в действиях рассказываете.
А я ночью магазины снимаю и сдуваю что на это скажите.
михаил 66
Цитата(медовуха @ Воскресенье, 18 Марта 2018, 23:37)
Чё ж вы так все учит-то любите, особенно когда вас не спрашивают?
*

дык вроде вопрос поставила какой смысл dntknw.gif вот и ответил biggrin.gif а так ни чего личного.

я сам учусь biggrin.gif

Цитата(Черепан @ Воскресенье, 18 Марта 2018, 23:49)
А я ночью магазины снимаю и сдуваю что на это скажите.
*

в поле, в лесу хоть роторную установку поставь biggrin.gif но не в населенном пункте. dntknw.gif
Черепан
Цитата(михаил 66 @ Воскресенье, 18 Марта 2018, 23:52)
в поле, в лесу хоть роторную установку поставь  но не в населенном пункте.
*

и в деревне дую.В чем проблема?
михаил 66
Цитата(Черепан @ Воскресенье, 18 Марта 2018, 23:55)
и в деревне дую.В чем проблема?
*

проблем с соседями нет и косых взглядов,я рад за тебя.обычно всё наоборот.
Черепан
Цитата(михаил 66 @ Воскресенье, 18 Марта 2018, 23:59)
проблем с соседями нет и косых взглядов,я рад за тебя.обычно всё наоборот.
*

Косые взгляды только от пчеловодов.
Ни кто ни куда не нападает в бешенстве после воздуходувки откуда все эти выдумки у Вас?
Козы соседские пасутся при этом тут же.
михаил 66
Цитата(Черепан @ Понедельник, 19 Марта 2018, 0:03)
Козы соседские пасутся при этом тут же.
*

ночью blink.gif
прям как Тэд,совсем тему промышленного пчеловодства не в то русло увёл biggrin.gif
Черепан
Цитата(михаил 66 @ Понедельник, 19 Марта 2018, 0:07)
ночью 
*

Ну и Вы в списке lol.gif
krim_ pchel

Цитата(николай6474 @ Воскресенье, 18 Марта 2018, 22:58)
krim_ pchel Зачем ты забалтываешь простой вопрос?
*

Дружище,так это же ты начал учить меня определениям.Что да как называется.
промолчи, тебе не впервой.
*

Не знаю о чем ты говоришь
Трудно ответить? о нетехнологичности данного приёма
*

Кому как. А мне технологично.Ставим под низ пустые магазины во время снятия полных. Поэтому нам технологичнее сверху иметь уже готовые полные магазины,а не снимать их в качестве нижних как показала Медовуха.
Так что неизвестно что лучше и как лучше
krim_ pchel
Неужели более технологично снимать нижние уже заполненные магазины медом, убирая при этом неполные верхние? dntknw.gif
михаил 66
Цитата(krim_ pchel @ Понедельник, 19 Марта 2018, 7:41)
Неужели более технологично снимать нижние уже заполненные магазины медом, убирая при этом неполные верхние?
*

всё правильно пишешь,не понимаю тоже какой смысл нагораживать башни и всё разом качать вместе с майским dntknw.gif

пустые на гнездо,с верхних печатных пчела сама уходит,ни какие воздуходувки и пляски в скафандрах не нужны dntknw.gif
и мёд разный получаем,а не купажированый в медогонке. dntknw.gif
krim_ pchel
Цитата(михаил 66 @ Понедельник, 19 Марта 2018, 7:55)
с верхних печатных пчела сама уходит,ни какие воздуходувки и пляски в скафандрах не нужны 
и мёд разный получаем,а не купажированый в медогонке
*

В этом еще одно преимущество магазинов перед корпусами под мед
S.A.
Цитата(михаил 66 @ Понедельник, 19 Марта 2018, 8:55)
пустые на гнездо,с верхних печатных пчела сама уходит,ни какие воздуходувки и пляски в скафандрах не нужны 
*

А вы что, ставите второй магазин только после запечатки первого? Сомневаюсь. Уже неувязочка.
медовуха
Цитата(михаил 66 @ Понедельник, 19 Марта 2018, 8:55)
,не понимаю тоже какой смысл нагораживать башни и всё разом качать вместе с майским 

*

Видимо вы никогда не качали майский, иначе бы знали, что если его не откачать сразу после взятка- уже не откачаешь.))) biggrin.gif
Цитата(krim_ pchel @ Понедельник, 19 Марта 2018, 8:01)
Поэтому нам технологичнее сверху иметь уже готовые полные магазины,а не снимать их в качестве нижних как показала Медовуха.
*

Т.е. Для того, чтобы поставить 6-7-8 магазинов нужно 5-6-7 магазинов поднять???И это не один раз а 6-7-8!!! Чего тут технологичного??
Гораздо технологичнее imho.gif 2 раза за сезон вынуть нижние.
ТВик
Цитата(медовуха @ Вторник, 20 Марта 2018, 20:57)
Видимо вы никогда не качали майский, иначе бы знали, что если его не откачать сразу после взятка- уже не откачаешь.))) biggrin.gif
Цитата(krim_ pchel @ Понедельник, 19 Марта 2018, 8:01)
Поэтому нам технологичнее сверху иметь уже готовые полные магазины,а не снимать их в качестве нижних как показала Медовуха.
*

Т.е. Для того, чтобы поставить 6-7-8 магазинов нужно 5-6-7 магазинов поднять???И это не один раз а 6-7-8!!! Чего тут технологичного??
Гораздо технологичнее imho.gif 2 раза за сезон вынуть нижние.
*

Интересно смотреть конечно на небоскребы 6-7-8 магазинов помимо гнезда, но это какие должны быть привесы?
Вот у вас, медовуха, в Ярославской губернии какие реальные привесы на пике главного взятка в необъединенных семьях на однокорпусном гнезде рут?
Если взяток пошел, то через две недели(по погоде) либо пчелы первые 1-2 магазина запечатали, либо съели, не думаю, что с одного гнезда рут пчелы наберется на 7-8 магазинов, да и что им с медом зря стоять.

У меня "неправильные" пчелы, наверное - если расплод не поднимать, то наверх идут 2-3 магазина (на 150мм) максимум, и выше полосы печатного меда уже нектар не несут, пчела на улице будет сидеть - под прилеткой бородой висеть, но выше не пойдет. Мы объединяем семью с ее отводком. Обычно получается так корпус на 300 (гнездо) решетка - магазин семьи - корпус отводка на 300 с расплодом - магазин отводка(иногда его не бывает). Если непогода или холода (как прошлый год) - вокруг расплода меда венец и ВСЕ!!! даже сильный взяток спустя дней 10 выше расплода отводка непойдут, пустой магазин на решетку и снова процесс пошел. Почему так dntknw.gif

Цитата(медовуха @ Вторник, 20 Марта 2018, 20:57)
Видимо вы никогда не качали майский, иначе бы знали, что если его не откачать сразу после взятка- уже не откачаешь.)))
*

У михаила он получается июньский - качает ближе к Троице (наверно).
медовуха
Цитата(ТВик @ Вторник, 20 Марта 2018, 23:04)
он получается июньский
*

У всех он качается в июне. Да заносится в мае.
Вот у вас, медовуха, в Ярославской губернии какие реальные привесы на пике главного взятка в необъединенных семьях на однокорпусном гнезде рут?
Если взяток пошел, то через две недели(по погоде) либо пчелы первые 1-2 магазина запечатали, либо съели, не думаю, что с одного гнезда рут пчелы наберется на 7-8 магазинов, да и что им с медом зря стоять.
*

Представления не имею. Весов нет.
У меня "неправильные" пчелы, наверное - если расплод не поднимать, то наверх идут 2-3 магазина (на 150мм) максимум, и выше полосы печатного меда уже нектар не несут, пчела на улице будет сидеть - под прилеткой бородой висеть, но выше не пойдет.
*

Расплод не поднимаю. Делаю отводки. На взяток не объединяю. Бородой не висят. Один раз было- в жарищу.Спички вставили между магазинами- ушли.Поднимаются до самого верха.Проблем с подъёмом не было. dntknw.gif

Кстати, у меня крайние рамочки бывают не запечатаны. Ближе к стенкам- может по ним ходят?
ТВик
медовуха
hi.gif
Цитата(медовуха @ Вторник, 20 Марта 2018, 22:54)
Расплод не поднимаю. Делаю отводки. На взяток не объединяю. Бородой не висят.
*

На видео вроде 4-5 корпусов рута стоит, как ориентируетесь о времени постановки корпусов 4-5?
Визуально тут пчелу уже не определить, а если уже пошел взяток, пчелы шастают по всему объему улья.
И последний вопрос: как по вашему получается, накидывая корпуса сверху, пчелы перетаскивают уже зрелый мед все выше и выше, или печатают мед там где он есть, а нектар несут в верхние пустые корпуса? Сугубо из наблюдений. Реально не видел у своих пчел, чтобы несли мед выше хоть строчки печатных ячеек.
С уважением!
ЕВ ГЕНИЙ
Ближе к стенкам- может по ним ходят?
*

По стенкам они ходят.
Поднимаются до самого верха.Проблем с подъёмом не было.

Кстати, у меня крайние рамочки бывают не запечатаны.
*

Особенности конкретной пчелы. Другую карнику купите - будет иначе.

Цитата(ТВик @ Среда, 21 Марта 2018, 0:06)
как по вашему получается, накидывая корпуса сверху, пчелы перетаскивают уже зрелый мед все выше и выше, или печатают мед там где он есть, а нектар несут в верхние пустые корпуса?
*

Зависит от взятка. При сильном взятке раскладывают нектар везде. Ночью и в последствии ульевые пчёлы постепенно перекидывают его в одно место, ферментируя и высушивая. Эта работа происходит в улье постоянно. Осенью пчёлы стаскивают мёд с перефирии - с окраин в середину гнезда - в освободившиеся от расплода ячейки. При этом прекрасно могут распечатывать мёд.
Цитата(ТВик @ Среда, 21 Марта 2018, 0:06)
Реально не видел у своих пчел, чтобы несли мед выше хоть строчки печатных ячеек.
*

Пчёлы такие. Поменяйте.
николай6474
Цитата(krim_ pchel @ Понедельник, 19 Марта 2018, 7:01)
Кому как. А мне технологично.Ставим под низ пустые магазины во время снятия полных.
*

Редкое везенье! Полные снял, пустой поставил. Только в таком случае, "под низ" не получается, получается - на верх.
Поэтому нам технологичнее сверху иметь уже готовые полные магазины
*

Очень интересует, где пчёлки нектар перерабатывают?
Атанас
А мне технологично.Ставим под низ пустые магазины во время снятия полных.
*

Во время снятия полных, имеете ввиду т.е. отбора зрелого мёда?
Для южан, при кочевке на разные культуры. Всё правильно и логично.
Думаю не строите башень в 6-7 магов.
Для стационара, нашей полосы, с 1-2 отбора зрелого - совсем другой подход.

Цитата(николай6474 @ Среда, 21 Марта 2018, 11:21)

Очень интересует, где пчёлки нектар перерабатывают?
*

А что тут интересного? В подставленном снизу маге по рамкам..... Трудно, но без труда..... Юга. Кочевые пасеки.
медовуха
Цитата(ТВик @ Среда, 21 Марта 2018, 1:06)
ак ориентируетесь о времени постановки корпусов 4-5?
*

Кажется, я отвечала уже на все вопросы. И на этот тоже)))
Как раз , глядя сверху- очень просто сориентироваться: пора или нет ставить магазины. Ставлю каждый следующий магазин тогда, когда в магазин полон пчелы и напрыска нет только на крайних рамках.
как по вашему получается, накидывая корпуса сверху, пчелы перетаскивают уже зрелый мед все выше и выше, или печатают мед там где он есть, а нектар несут в верхние пустые корпуса? Сугубо из наблюдений.
*

Вы прекрасно знаете ответ на этот вопрос. Напрыск раскидывают кругом, у упаковывают сначала то, что внизу.
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Среда, 21 Марта 2018, 11:00)
Особенности конкретной пчелы. Другую карнику купите - будет иначе.
*

Каких только карник не было!
И полячки и немки: прима, гемма,пешец,тройзек, варроатолеранц...
Принципиальной разницы в поведении не заметила.

Цитата(Атанас @ Среда, 21 Марта 2018, 16:24)
Трудно, но без труда...
*

Улыбнуло. smile.gif

На видео вроде 4-5 корпусов рута стоит
*

Кстати, под мёд у меня магазины.
ТВик
медовуха

ЕВ ГЕНИЙ

Благодарю hi.gif
Петар Пантелић
Цитата(медовуха @ Вторник, 20 Марта 2018, 19:57)
Т.е. Для того, чтобы поставить 6-7-8 магазинов нужно 5-6-7 магазинов поднять???И это не один раз а 6-7-8!!! Чего тут технологичного?
*

медовуха
Попробуйте один раз. И Вы увидите разницу роение не будет! Что вам сейчас легче и быстрее поднять в несколько раз магазинов или искать маточники в гнезде? Чтобы добраться до гнезда опять же, мы должны снять заполненные магазины
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО