Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Промышленное пчеловодство: дадан или рут?
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35
радик
Цитата
Глянуть снизу на два гнездовых и добавть один(или несколько) разве много работы?.. hmm.gif  На фото самый "тяжелый" осмотр в сезоне- формирование отводков с одновременной заменой маток(матки в отводки), только для поиска маток смотрю гнезда порамочно. dntknw.gif
И этой работы можно избежать. Подымил дымарём матка махом убегает в нижний корпус.
михо
Цитата(ёлкин @ Вторник, 10 Августа 2010, 0:46)
Некоторые семьи осматриваю (полная разборка гнезда) 2 раза в год. Перегон в чистый улей и заодно ревизия , весной . И формировка гнёзд в зиму .
*

то уже супер- пчеловод ( я там вёл разговор за средне- обычного Хорошего пчеловода...)
Цитата(рвач71 @ Вторник, 10 Августа 2010, 3:46)
Всегда задавался вопросм - Зчем пчел осматривать? одинсвенный рвз проводишь разборку гнеда - при делании отводка - ВСЕ больше в гнезде рамки ворочать и осматривать не надо
*

а это уже высший пилотаж пчеловодства, таковых в мире= еденицы ( по пальцам сосчитать наверное можно)
основная масса постоянно сбивает ритм улья- охлаждает гнездо- провоцирует воровство... бо боятся что пчёлы вымрут или разроятся или.. и чего боятся= то и постигает их.
Цитата(Апис сан @ Вторник, 10 Августа 2010, 1:07)
Ну да.
И без устали гоняется за роями, лазает по деревьям, огребает их и т.д. Сомнительное удовольствие
*

В этом году3 роилась только одна семья ( и то= рой этого года, не ожидал.. )
- пчёлы роятся 2а 3и месяца и весной. Если перед ройкой поделить семьи и расширить, то ройку легко предотвратить, это всё делается ранней весней ( у нас в конце Марта, начале Апреля )
Цитата(рвач71 @ Вторник, 10 Августа 2010, 3:46)
Всегда задавался вопросм - Зчем пчел осматривать? одинсвенный рвз проводишь разборку гнеда - при делании отводка - ВСЕ больше в гнезде рамки ворочать и осматривать не надо
*

1) ранней Весной = подкормка
2) деление на отводки
3) раширение и достаём вкладиши с сетчатых доньев ( примерно в середине Июня) + одновременно первая обработка сахарной пудрой от клеща.
4) расширение ( иногда требуется) и обработка сахарной пудрой от клеща.
5) откачка мёда обработка сахарной пудрой от клеща.
6) откачка мёда ( иногда две за год) и установка вкладишей поверх сетчатых доньев + закорм на зиму= целлофанновыен пакеты с сиропом сверху ( и так два раза, закорм сиропом на зиму) + обработка муравьиной кислотой + ментол.
7) укомплектовка в зиму ( второй закорм на зиму), утепление на зиму, сокращение летков против мышей.

= при хорошем распланировании, можно уложится в пять посещений точка в год.
михо
Цитата(михо @ Вторник, 10 Августа 2010, 19:58)
2) деление на отводки
3) раширение и достаём вкладиши с сетчатых доньев ( примерно в середине Июня) + одновременно первая обработка сахарной пудрой от клеща.
6) откачка мёда ( иногда две за год) и установка вкладишей поверх сетчатых доньев + закорм на зиму= целлофанновыен пакеты с сиропом сверху ( и так два раза, закорм сиропом на зиму) + обработка муравьиной кислотой + ментол.
7) укомплектовка в зиму ( второй закорм на зиму), утепление на зиму, сокращение летков против мышей.

= при хорошем распланировании, можно уложится в пять посещений точка в год.
*

Примерные срокиЖ
1) Конец Января начало Февраля ( когда понесли первую обножку)
2) Конец Марта- начало Апреля ( появились первые трутни или зацвёл одуванчик= срочно дели!)
3) Конец Мая- середина Июня ( как только ночи установятся тёплые, что бы расплод не застудить)
4) конец Июня, начало Июля
5) Это при желании можно начинать с конца Мая, Июнь- Июль
6) само поздее= 15ое Сентября ( бо 15го Ноября уже морозы) надо время на закорм + лечение, которое должно быть сделанно до морозов, хотя обножку тянуть вплоть до Декабря, иногда.
7) Само поздне= конец Октября а залучшее до первого закорма укомплектовать.
( имхо)
витал Д.В.
Цитата(михо @ Среда, 11 Августа 2010, 13:58)
2) деление на отводки
6) откачка мёда ( иногда две за год) и установка вкладишей поверх сетчатых доньев + закорм на зиму=
*

а не часто ли пудришь, чтоб потом мёд качать? По помоему это продукт у тебя должен по другому называться...
Цитата(михо @ Среда, 11 Августа 2010, 13:58)
2) деление на отводки
*

мы весной меняем пустые рамки на медовые, потом контроль засева и выравнивание, получается раза три, некоторые четыре. Потом до осенней ревизии, что их смотреть, разве что некоторые которые себя ведут неправильно. Далее ставишь корпуса, потом отбираешь для качки, но это не осмотр. В конце сезона замена маток и ревизия, получается осмотров пять-шесть, некоторые и более, всякое ведь бывает.
Поначалу в месяц раза два лазили в гнёзда, рамки рассматривали, переставляли, потом это прошло со временем, наверное у всех так...
Kozin
Цитата(витал Д.В. @ Среда, 11 Августа 2010, 3:42)
Поначалу в месяц раза два лазили в гнёзда, рамки рассматривали, переставляли, потом это прошло со временем, наверное у всех так...
*

Да, со временем проходит желание часто лезть в гнезда
михо
Цитата(витал Д.В. @ Вторник, 10 Августа 2010, 20:42)
а не часто ли пудришь, чтоб потом мёд качать? По помоему это продукт у тебя должен по другому называться...
*

Рекомендуется за год минимум два- три раза, но для эффективной обработки против клеща, должно быть открыто сетчатое дно, оно открыто у нас в среднем три месяца летом.
Обработка обычным магазинной сахарной пудрой ( пакет открываю и сыплю сверху рамок, на семью примерно стакан.. если много корпусов, то два) = очень эффективный метод против клеща, и безвредный, экологически чистый.
мы весной меняем пустые рамки на медовые, потом контроль засева и выравнивание, получается раза три, некоторые четыре.
*

Контроль и выравнивание= это лишне (имхо) как и замена пустых рамок
Далее ставишь корпуса, потом отбираешь для качки, но это не осмотр. В конце сезона замена маток и ревизия, получается осмотров пять-шесть, некоторые и более, всякое ведь бывает.
*

Разговор был за то, сколько раз крышку улья снимает пчеловод за год ( а хороший пчеловод, перед тем как снять крышку улья, уже знает что будет делать и у него всё стоит на готове) опять имхо.
*

тоже грешен... всё хотелось проверит: в норме или нет? ( но потом узнал, что бывает такое, что как полазил, то матка перестаёт сеять на неделю да и пчёлы в ройку быстрее входят, если часто тревожить= забирать рамки= сжимать) так перестал " заныривать" без дела и по любопытству.
витал Д.В.
Цитата(михо @ Среда, 11 Августа 2010, 14:56)
Разговор был за то, сколько раз крышку улья снимает пчеловод за год ( а хороший пчеловод, перед тем как снять крышку улья, уже знает что будет делать и у него всё стоит на готове) опять имхо.
*

- чот тебя понесло, ежели говорить за крышку улья, тогда гораздо больше разов получиться на многокорпуных, в пять раз не уложишься... Хотя как знать, может я до этого просто не дорос?
[quote=михо,Среда, 11 Августа 2010, 14:56]
Обработка обычным магазинной сахарной пудрой ( пакет открываю и сыплю сверху рамок, на семью примерно стакан.. если много корпусов, то два) = очень эффективный метод против клеща, и безвредный, экологически чистый.
*

может метод и эффективный в твоих условиях, и безвредный, но где тогда мёд берёшь, без примеси сахара? Представляю, ежели все у вас так делают - что за мёд, вы качаете...
А как представлю, сколько мне сахара понадобилось бы - так жутко становится...
А не дай Бог, кто нибудь увидит, что я сахар в ульи сыплю - пиши пропало моё пчеловодство. Деревня у нас небольшая, сахар на варенье купишь как ягода начинается, и то пальцем показывают...
михо
Цитата(витал Д.В. @ Вторник, 10 Августа 2010, 21:35)
чот тебя понесло, ежели говорить за крышку улья, тогда гораздо больше разов получиться на многокорпуных, в пять раз не уложишься... Хотя как знать, может я до этого просто не дорос?
*

хоть и многокорпусный, но крышка у него= одна. ( может опрос провести на форуме?
- кто сколько раз открывает крышку в улье ( в среднем) в год?
только как её назвать? и как сформулировать опрос? ( вот там и выяснится всё)
где тогда мёд берёшь, без примеси сахара?
*

сахар= это сахароза
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80
мёд ( любой) имеет в составе сахарозу:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%91%D0%B4

... Мёд содержит 13-20 % воды, 75-80 % углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза),...
так что без сахара, даже предки в первом веке не ели мёд.
А не дай Бог, кто нибудь увидит, что я сахар в ульи сыплю - пиши пропало моё пчеловодство
*

а Вы сахар- песок не сыпте в ульи.
посыпте сахарной пудрой поверх рамок, сметите перышком или шёткой мягкой в улочки, положите холстик на место - поверх рамок и закройте крышкой.
Деревня у нас небольшая, сахар на варенье купишь как ягода начинается, и то пальцем показывают...
*

это не ваши проблемы а ихние. если бы они узнали и увидели какой химией лечат пчёл, то перестали бы покупать мёд, особенно у тех, у кого нет магазинных корпусов и рамок ( откачивают мёд с гнездовых рамок= с тех, которые химией обрабатывали)
витал Д.В.
Цитата(михо @ Среда, 11 Августа 2010, 15:48)
хоть и многокорпусный, но крышка у него= одна. ( может опрос провести на форуме?
- кто сколько раз открывает крышку в улье ( в среднем) в год?
только как её назвать? и как сформулировать опрос? ( вот там и выяснится всё)
*

а что нет, на форуме уже много всего есть, подумаешь опрос не нужный добавится...
... Мёд содержит 13-20 % воды, 75-80 % углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза),...
так что без сахара, даже предки в первом веке не ели мёд.
*

-оно конечно век живи, век учись, но не этому... Всё понятно про ваш мёд, давай лучше по теме...
а Вы сахар- песок не сыпте в ульи.
*

я и не сыплю, ни сахар песок, ни сахарную пудру...
это не ваши проблемы а ихние. если бы они узнали и увидели какой химией лечат пчёл, то перестали бы покупать мёд, особенно у тех, у кого нет магазинных корпусов и рамок ( откачивают мёд с гнездовых рамок= с тех, которые химией обрабатывали)
*

- пока наши, от того и мёд берут без проблем, потому как - все всё видят, и всё знают...
surovyj
Цитата(радик @ Вторник, 10 Августа 2010, 19:08)
И этой работы можно избежать. Подымил дымарём матка махом убегает в нижний корпус.
*

Моих маток дым не пугает, а вот метки из фольги здорово помагают в поисках. smile.gif
Цитата(Kozin @ Среда, 11 Августа 2010, 6:54)
Да, со временем проходит желание часто лезть в гнезда
*

Скорее с увеличением количества семей- когда до десяти то еще хочется порамочно осмотреть, матку обязательно найти, когда 20-30 уже думаеш- "Скорее бы осмотр закончить...", а когда за сотню то лишний раз "смотреть" семью нет никакого желания- приходится продумывать все действия чтобы ничего не забыть и не делать ничего лишнего. smile.gif
Игорь Липецк
А можно surovvi по подробнее, а метках из фольге
михо
Цитата(surovyj @ Среда, 11 Августа 2010, 5:07)
когда за сотню то лишний раз "смотреть" семью нет никакого желания- приходится продумывать все действия чтобы ничего не забыть и не делать ничего лишнего.
*

Вы правы.
Прежде чем выезжать на точёк, продумываю и записываю всё до мелочей. Загружаю прицеп и надеюсь что всё взял необходимое
Поэтому: лишний раз не поедешь по точкам и не будешь дёргать и беспокоить пчёлок, сбивая ритм гнезда.
Duboor
Цитата(курил @ Воскресенье, 08 Августа 2010, 2:25)
При постановке нового корпуса,куда его ставите?
*

Ежели здоровья много, то можно как работники Палы, вразрез. Мы ставим просто сверху. Потом сгоняем пчелу химудалителем и верхний неполный корпус используем как подставку при выдувании.
Цитата(ёлкин @ Понедельник, 09 Августа 2010, 10:06)
с лежаками порамочно работают . Тоже легче , чем магазины таскать
*

Ну да. Ну да. Были у нас шестирамочные рамоносы. Мёд на откачку таскать. Повесишь по одному на каждое плечо и в палатку на откачку. А какое удовольствие получил, когда со сломаной рамки пчела в сапоги засыпалась. Чуть дуба не дал. Это про порамочный отбор.

Цитата(surovyj @ Понедельник, 09 Августа 2010, 14:41)
осмотр семьи всего несколько минут...
*

А травища то вокруг crazy.gif
Цитата(ёлкин @ Вторник, 10 Августа 2010, 7:20)
Раньше в нашей деревне колхозная пасека 70 семей давала 500 кг мёда за сезон
*

Круто. lol.gif У меня такое количество семей, без кочёвки, почти шесть тонн дали.
пче
дак это написали а сами небось 5.5 т скомуниздели
витал Д.В.
Цитата(пче @ Четверг, 12 Августа 2010, 16:23)
дак это написали а сами небось 5.5 т скомуниздели
*

а так и было повсеместно, 500 - в колхоз на план, остальное себе на прожиток...
Личных пчёл, на одном точке с колхозными ставить нельзя было.

Цитата(Duboor @ Четверг, 12 Августа 2010, 13:20)
Круто.  У меня такое количество семей, без кочёвки, почти шесть тонн дали.
*

- ежели б ты знал сколько реально у них давали, не такой бы смайлик нарисовал...Мы только с леспедицы в августе полтиник берём...
surovyj
Цитата(Игорь Липецк @ Среда, 11 Августа 2010, 15:51)
А можно surovvi по подробнее, а метках из фольге
*

Есть тема- идентификация маток там про все варианты мечения и про фольгу, и как из неё метки нарезать.
Цитата(Duboor @ Четверг, 12 Августа 2010, 5:20)
А травища то вокруг
*

Эт точно. Весна и лето в этом году самые дождливые за 10 лет, вмомент всякое зелье вырастает... crazy.gif
Duboor
Цитата(витал Д.В. @ Четверг, 12 Августа 2010, 3:24)
Мы только с леспедицы в августе полтиник берём..
*

С вашими местами ровняться сложно. У нас тут ледник сгрёб почти всю землю. Чуть копни и скала. И лес пустой, ни орехов, ни ягод. Какие уж там лимонники и элеутэрококи. Хорошо хоть сено косить перестали, пчёлы немного возьмут с клевера и люцерны.
витал Д.В.
Цитата(Duboor @ Пятница, 13 Августа 2010, 12:49)
С вашими местами ровняться сложно. У нас тут ледник сгрёб почти всю землю. Чуть копни и скала. И лес пустой, ни орехов, ни ягод.
*

- сади каждый год помаленьку, лет через несколько - не узнаешь свой пустырь.
радик
Цитата
- сади каждый год помаленьку, лет через несколько - не узнаешь свой пустырь.
Так земля вокруг не его.. Это не россия .
rossech
Цитата(Duboor @ Пятница, 13 Августа 2010, 4:49)
У нас тут ледник сгрёб почти всю землю. Чуть копни и скала.
*

Поэтому дороги хорошие. У нас, что б дороги были - надо камень класть сперва smile.gif А то к изобильным травам не подъехать.
витал Д.В.
Цитата(радик @ Вторник, 17 Августа 2010, 15:59)
Так земля вокруг не его.. Это не россия .
*

- ежели пустырь засадит, ему ещё спасибо скажут...
У меня тоже не вся моя, но потихоньку медоносами зарастает...
Duboor
Цитата(витал Д.В. @ Четверг, 12 Августа 2010, 21:08)
сади каждый год помаленьку
*

С радостью бы, да
Цитата(радик @ Понедельник, 16 Августа 2010, 23:59)
земля вокруг не его.. Это не россия .
*

Я арендую места под пасеки у фермеров.
Цитата(rossech @ Вторник, 17 Августа 2010, 5:25)
к изобильным травам не подъехать.
*

Тоже не подъехать. Везде частная собственность. Сначала надо хозяина найти. И желательно узнать, нет ли пасеки поблизости. Народ добродушный, поговорить любят. Просто на всё время нужно, а его не хватает.
Что касаемо дорог, то это да. Щебёнки здесь хватает, грязь найти надо. Зимой снег ещё падает, а его уже чистят.
kvint

Цитата(Duboor @ Среда, 25 Августа 2010, 8:20)
Щебёнки здесь хватает, грязь найти надо. Зимой снег ещё падает, а его уже чистят
*

красота, у нас и щебенка есть тоько лежит не там где дорога и снег падает только чистят когда он так основательно нападает метра 1.5-2 bye.gif
Цитата(Duboor @ Среда, 25 Августа 2010, 8:20)
Я арендую места под пасеки у фермеров.
*

бывает что отказывают и сколько аренда стоит если не секрет
Duboor
Цитата(kvint @ Среда, 25 Августа 2010, 11:44)
бывает что отказывают и сколько аренда стоит
*

Бывает и отказывают. Как нарочно в самом удобном месте для точка sad.gif А стоит 15 кг мёда, или эквивалент деньгами. Но это редко. Традиция такая. Хотя мне в двух местах сказали, ставь и ничего не надо. Но не заплатить как то не по людски.
kvint
Duboor
как закармливаете на зиму и в какие сроки зимуют на одном или два оставляешь hi.gif
rossech
Цитата(Duboor @ Четверг, 26 Августа 2010, 4:16)
А стоит 15 кг мёда, или эквивалент деньгами.
*

Duboor, а за такой "расчёт" сколько семей можно поставить?
радик
Цитата
- ежели пустырь засадит, ему ещё спасибо скажут...
У меня тоже не вся моя, но потихоньку медоносами зарастает...
Я думаю пустырей там нет капитализм однако))))))))
ёлкин
Цитата(радик @ Среда, 01 Сентября 2010, 11:17)
*

Да везде одно и тоже . И пустыри и бомжи , и беспорядок. imho.gif
SandyV
Цитата(радик @ Среда, 01 Сентября 2010, 10:17)
*

Странная логика, города брошенные есть, а пустырей быть не может. dntknw.gif
Тихан
Цитата(Pchelovod93 @ Среда, 28 Июля 2010, 17:04)
Дадан- прошлый век.
*

Поддерживаю drinks_cheers.gif А вообще наивность вопроса просто умиляет friends.gif
ВИК
Цитата(nick5432 @ Вторник, 07 Декабря 2010, 13:15)
Дело в том, что в северных районах именно Дадан и лежак более технологичен, а рут менее технологичен.
*

К этому добавлю вот ещё что :
1. В северных регионах в рутовских ульях требуется более тщательная подготовка чем в дадане т.к при зимовке на воле при хорошей зиме уже требуется в феврале подкормка и до первых медоносов это надо сделать не один раз .
2. Расширение корпусами до устойчивого тепла не сделать т.к при возвратных холодах часть расплода застывает . Когда во второй половине мая семьи достаточно разовьются и можно ставить вторые корпуса в даданах например пчелы уже носят в магазинные надставки мед , а в рутах можно только мечтать .
3. В рутах во второй половине мая делают противороевые отводки и естественно продуктивным будет только июльский взяток , а в даданах при грамотном решении проблемы роения можно использовать майский , июньский , июльский взяток .
Все это привожу исходя из собственного опыта .
У дадана свои проблемы , а потому , чтобы использовать в полной мере преимущества одноярусного стояка использую на пасеке ульи с рамкой 435 х 450 .
пскович
Цитата(ВИК @ Среда, 08 Декабря 2010, 7:50)
1. В северных регионах в рутовских ульях требуется более тщательная подготовка чем в дадане т.к при зимовке на воле при хорошей зиме уже требуется в феврале подкормка и до первых медоносов это надо сделать не один раз .
*

Ну и в чем же заключается эта более тщательная подготовка.? В этом году сделал весной пять стандартных Рутов. На зиму собрал гнезда в одном корпусе на полном комплекте рамок с мед-сах приблизительно по 1,5 кг в каждой рамке. Думаю , что до первых медоносов вполне хватит такого количества корма, ну может быть в конце марта и придется подкормить разок если опять будет аномально холодная зима. Специально поставил семью в Руте на весы под навесом. Расход корма пока с 15 октября по 5 декабря составил 1,4 кг. hi.gif
ВИК
Цитата(пскович @ Среда, 08 Декабря 2010, 10:11)
Ну и в чем же заключается эта более тщательная подготовка.?
*

Рамки должны быть залиты медом сверху до низа т.е в процессе подкормки все это надо контролировать .

Цитата(пскович @ Среда, 08 Декабря 2010, 10:11)
ну может быть в конце марта и придется подкормить
*

Ну , ещё фактор погодных условий , а потому придется делать подкормку минимум два раза .
пскович
Цитата(ВИК @ Среда, 08 Декабря 2010, 9:30)
Рамки должны быть залиты медом сверху до низа т.е в процессе подкормки все это надо контролировать .
*

А зачем ? Разве 15 кг корма это мало. До появления первого расплода, а это обычно начало марта, расход меда не более 5-6 кг, а то и того меньше у местных пчел. Остается 8-9 кг для весеннего развития до первых медоносов. Я и в даданах никогда больше 15 кг на зиму не оставляю. hi.gif
Perca
Цитата(пскович @ Среда, 08 Декабря 2010, 12:11)
Ну и в чем же заключается эта более тщательная подготовка.?
*

Давай к нам в Вологодскую, Архангельскую, Пермскую - узнаеш.
Цитата(пскович @ Среда, 08 Декабря 2010, 15:17)
расход меда не более 5-6 кг,
*

Клуб может сесть неправильно, выбрать верх рамок и при наличие в улье 15 кг меда осыпаться от голода.
patin
ВИК
Цитата(ВИК @ Среда, 08 Декабря 2010, 10:50)
ожно использовать майский , июньский
*

Я видел этот "майский"мед в графике Ваших работ на весну-"распечатываем рамку,ставим за вставную доску"
ВИК
Цитата(ВИК @ Среда, 08 Декабря 2010, 12:30)
*

Это что,такое требование подготовки кормов на зиму? biggrin.gif
пскович
Цитата(Perca @ Среда, 08 Декабря 2010, 12:44)
Давай к нам в Вологодскую,
*

Не знаю как у вас там в Вологодской, а вот у нас в Псковской если даже гнездо в Дадане собрать на 7-ми рамках и в каждой будет примерно по 2 кг меда то пчелы прекрасно перезимуют. sad.gif
patin
пскович
Цитата(пскович @ Среда, 08 Декабря 2010, 15:58)
Не знаю как у вас там в Вологодской, а вот у нас в Псковской если даже гнездо в Дадане собрать на 7-ми рамках и в каждой будет примерно по 2 кг меда то пчелы прекрасно перезимуют.
*

Так уменя зимуют сильные семьи в даданах"на корпус дадана ставишь магазин с медом и все.причем магазин я ставлю поперек рамок корпуса.после выхода пчелы в корпусе внизу-все соты пустые.там только перга по краям расплодного гнезда и все.Семья(правда,в зимовнике)съедает 6кг. меда и прекрасно зимует.
SandyV
Цитата(Perca @ Среда, 08 Декабря 2010, 15:44)
Клуб может сесть неправильно, выбрать верх рамок и при наличие в улье 15 кг меда осыпаться от голода.
*

Ну где там в одном корпусе на рамку 230 сесть клубу неправильно??? dntknw.gif Там где не сядешь, везде правильно. smile.gif
Цитата(ВИК @ Среда, 08 Декабря 2010, 12:30)
*

Совершенно незачем, сильной семье достаточно 12-15 см. В процессе подкормки не надо ничего контролировать, достаточно дать подкормку по норме.
Цитата(ВИК @ Среда, 08 Декабря 2010, 10:50)
3. В рутах во второй половине мая делают противороевые отводки и естественно продуктивным будет только июльский взяток , а в даданах при грамотном решении проблемы роения можно использовать майский , июньский , июльский взяток .
Все это привожу исходя из собственного опыта .
*

Любой вменяемый человек на Северо-Западе готовит пасеку именно на июльский взяток, поскольку он основной и дает 90% меда. А не ловит блох среди оставшихся 10%. Именно этой стратегии и отвечает метод с организацией майских отводков на плодную матку.
Организация отводков на майский медосбор не влияет, так как они делаются во второй половине мая и без летной пчелы, вся летная пчела продолжает работать в зимовалых семьях. Главный враг майского медосбора - это плохая погода.
И не надо вводить в заблуждение новичков своими сказками про майский медосбор, только потому что тебе пару раз повезло с погодой.
Никакого видимого глазу июньского медосбора у нас на Северо-Западе нет. Рассказывай свои сказки кому-нибудь другому.
А вот в июле, те кто сделал в мае отводки, возьмут меда в полтора-два раза больше чем ты. И перекроют все твои мнимые майские и июньские медосборы.
Цитата(patin @ Среда, 08 Декабря 2010, 15:45)
Я видел этот "майский"мед в графике Ваших работ на весну-"распечатываем рамку,ставим за вставную доску"
*

Мы живем рядом с ВИКом и какой "медосбор" в мае знаем прекрасно, просто уже все перестали реагировать на его сказки, а он искренне уверен, что победил всех оппонентов. biggrin.gif
ВИК
Цитата(SandyV @ Среда, 08 Декабря 2010, 14:05)
Любой вменяемый человек на Северо-Западе готовит пасеку именно на июльский взяток, поскольку он основной и дает 90% меда. А не ловит блох среди оставшихся 10%. Именно этой стратегии и отвечает метод с организацией майских отводков на плодную матку.
Организация отводков на майский медосбор не влияет, так как они делаются во второй половине мая и без летной пчелы, вся летная пчела продолжает работать в зимовалых семьях. Главный враг майского медосбора - это плохая погода.
И не надо вводить в заблуждение новичков своими сказками про майский медосбор, только потому что тебе пару раз повезло с погодой.
Никакого видимого глазу июньского медосбора у нас на Северо-Западе нет. Рассказывай свои сказки кому-нибудь другому.
А вот в июле, те кто сделал в мае отводки, возьмут меда в полтора-два раза больше чем ты. И перекроют все твои мнимые майские и июньские медосборы.
*

Если у тебя нет майского мёда это совсем не значит , что у других его не может быть . К майскому медосбору пчелы должны иметь силу не менее 5 - 6 кг .
Если у тебя нет июньского меда это не значит , что у других его не может быть .
Если ты в мае создаешь отводки у тебя никогда не будет ни майского , а тем более июньского медосбора .

Так ты говоришь повезло с погодой ? Тогда посмотрим на эти графики из которых видно , что за исключением 2008 г. 2007 , 2009 , 2010 были благоприятны по погоде . Не слишком много совпадений ?

http://wwwvsmedejru.ucoz.ru/forum/7-36-1

Впрочем и это ты будешь оспаривать на пальцах т.к у тебя нет иных аргументов . Майский и июньский мед я получал и буду получать и мне наплевать на мнение разного рода скептиков .

http://wwwvsmedejru.ucoz.ru/forum/5-83-1

http://wwwvsmedejru.ucoz.ru/forum/5-84-1

Совершенно незачем, сильной семье достаточно 12-15 см. В процессе подкормки не надо ничего контролировать, достаточно дать подкормку по норме.
*

Оставь 12- 15 см. и посмотрим . что из этого получится . Давать дурные советы большого ума не надо .

Мы живем рядом с ВИКом и какой "медосбор" в мае знаем прекрасно, просто уже все перестали реагировать на его сказки, а он искренне уверен, что победил всех оппонентов. biggrin.gif
*

Свое хозяйство можно вести по разному . Например один жалуется постоянно , что медосбора нет и погода плохая , а другой постоянно с медом хотя и пасеки в одной деревне .
НЕТ ПЛОХОЙ ПОГОДЫ А ЕСТЬ РАЗНЫЕ ПЧЕЛОВОДЫ .
покчинец
Цитата(ВИК @ Среда, 08 Декабря 2010, 20:48)
Майский и июньский мед я получал и буду получать и мне наплевать на мнение разного рода скептиков .
*

В дадане или руте? smile.gif Думаю если упрямо поставить себе такую цель, то при наличии 7-10 благоприятных майских дней этого можно добиться и в дадане и в руте...А вот где будет легче? hmm.gif
ВИК
Цитата(покчинец @ Среда, 08 Декабря 2010, 16:03)
добиться и в дадане и в руте.
*

Там где ты сумеешь создать семьи большой силы .
пскович
Цитата(ВИК @ Среда, 08 Декабря 2010, 15:06)
Там где ты сумеешь создать семьи большой силы .
*

Что бы получить в нашем регионе майский мед,если конечно повезет с погодой, в зимовку должны идти очень сильные семьи. И без разницы будь то Рут или Дадан. imho.gif Можно конечно создавать разными способоми медовики. Но это все не для промышленного пчеловодства , а так для души. tongue.gif
покчинец
Цитата(пскович @ Среда, 08 Декабря 2010, 21:27)
Можно конечно создавать разными способоми медовики. Но это все не для промышленного пчеловодства , а так для души.
*

Ну промышленники у нас только на Алтае да по югам... smile.gif А соединять по две в зиму - в рутах по идее проще...Ну и попарную выставку и налёты многие практикуют.. Вполне можно это и с созданием противороевых отводков совместить... hmm.gif
БВВ
Знакомый пчеловод - женщина 75лет держит 10 семей в Даданах +2 магазина. Технология - роевая, так покойный муж пчеловодил.В июне навестил бабульку...как дела?...качнула 15 -ть 3-х литровых банок майского. А на ульях уже стоят по 2 магазина! dance2.gif
patin
ВИК
Цитата(ВИК @ Среда, 08 Декабря 2010, 17:55)
Если у тебя нет майского мёда это совсем не значит , что у других его не может быть . К майскому медосбору пчелы должны иметь силу не менее 5 - 6 кг .
*

Фото интересное и удивительное.Вопрос:с чего идет взяток-уж не с яблонь же?! И привес какой/.по наблюдениям... blink.gif

Там,на заднем плане фото-желтенькие цветы среди крапивы.Это не Чистотел?
Кемеровскии
ВИК
Поведай как к майскому медосбору получить семью 5-6кг? Тупой я ,не понимаю. Месяц после выставки пчел идет замена на молодых,тоесть рост практически нулевой.Вариантов не много:либо объединение,либо в зиму должна пойти под 6кг весом.Я таких семей осенью не вижу,да и сколько такая семейка скушает на воле медка.Мож,ты действительно методу открыл,так колись давай.
patin
Соты в магазине-уж больно похожи на ГЛАВНЫЙ взяток.Но цветок яблони-не понимаю... dntknw.gif

Кемеровскии
Цитата(Кемеровскии @ Среда, 08 Декабря 2010, 20:11)
Поведай как к майскому медосбору получить семью 5-6кг?
*

В Польше и Болгарии практикуют Налеты с трех семей на одну ,на весенний взяток,но почти невозможно потом удержать от роения,когда наступает перерыв из-за погоды.хоть ненадолго.
Кемеровскии
Ну,налет,-это вариант объединения.
patin
Пчела на видео не показывает взятка.так.крутятся у летка.нет вентиляторщиц,да и пчела легкая..Взятка там не видно.если брать продуктивность полукультурок 20 кг сгектара(в лучшем случае),только на один магазин ему нужен ГЕКТАР яблони... dntknw.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО