Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Промышленное пчеловодство: дадан или рут?
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35
Заволжский
Цитата(каим @ Понедельник, 05 Марта 2018, 23:58)
Если пчеловод готов много закармливать в зиму.
Если позволяет климат и время заниматься обильной закормкой
Если готов бегать весной с канди в случаях когда не успел закормить, или долгая холодная весна.
*

Цитата(старатель @ Вторник, 06 Марта 2018, 0:02)
каим ,но ведь на промышленной пасеке на даданах тоже ведь придётся закармливать в зиму. Не считаете так?

*

Цитата(каим @ Вторник, 06 Марта 2018, 0:30)
потому что в даданвской рамке банально больше мёда
*

Такое впечатление что все должны понимать технологию пчеловодства на северо -западе , например , технологию пчеловодства у нас не хотят воспринемать. Например , сто раз говорил- снимаешь медовые корпуса с 10 рам дадана и все . Вся подготовка закончена , к зимовке. Считаем -10 рам дадан. 5 расплодных . Вних пусть по 1кг или чуть больше. Всего 5-6 КГ . 5 рам -крайнии рамки , полномедные -3кг в каждой или чуть более. Всего 15-17кг. Итого -20-23 кг. .... И здесь некто не сможет сказать , что не пробовали , думаем или еше что. Это реальность. Многолетняя. Курилу, например , хватает без подкормки рута 1 корпуса до 1 марта. А нам хватает дадана 10 рам. И на улице и в зимовнике.Тем более.
igor36
Цитата(Алиме @ Вторник, 06 Марта 2018, 22:52)
Это же 10 сторожей надо нанять .
*

Зайцы охраняют . biggrin.gif
михаил 66
Цитата(Хенкер @ Вторник, 06 Марта 2018, 21:47)
Интересно, где можно про это почитать?

*

в поисковике забейте .на форуме статьи про Титова( у истоков промышленного пчеловодства.)
Цитата(igor36 @ Вторник, 06 Марта 2018, 21:46)
в мае , по погоде , развозится все по точкам по 48 шт. в радиусе 12-15 км. от дома .
*

кочёвок за 100-500 км значит нет. smile.gif

а высевом медовых конвееров занимаетесь,или и так у вас там всё благаухает dntknw.gif

Цитата(igor36 @ Вторник, 06 Марта 2018, 21:57)
Зайцы охраняют . 
*

у тебя зайцы,у пана пасечника -кабаны.
а в наших краях, всё электро изгороди от медвядей ставят. smile.gif
igor36
Цитата(михаил 66 @ Вторник, 06 Марта 2018, 23:00)
а высевом медовых конвееров занимаетесь,
*

Планируем , уже ведутся подготовительные работы .
михаил 66
Цитата(igor36 @ Вторник, 06 Марта 2018, 22:02)
Планируем , уже ведутся подготовительные работы
*

вот тут поподробней.
вы сами технику соответсвующию закупили,семена,комбайны.
иль с фермерами местными на взаимовыгодных условиях сотрудничаете. dntknw.gif
старатель
Цитата(михаил 66 @ Вторник, 06 Марта 2018, 22:09)
вот тут поподробней.вы сами технику соответсвующию закупили,семена,комбайны.
*

Идите,пожалуйста,об этом говорить в другую тему.
михаил 66
Цитата(курил @ Вторник, 06 Марта 2018, 21:48)
Легковой ВАЗовской десяткой с прицепом, везу 42 семьи в рутах, чаще всего разгружая в одно лицо. Последние лет восемь возил Газелью 4.2м, в которую загружал 112 семей на Рут. Не редко разгружал за полтора часа в одно лицо. Со спиной ни чего не случилось, потому что мышечную массу надо держать в тонусе и тогда спина не проблема.  Вот подтверждение. Один корпус , одна семья. Весной обратно, иногда помощники есть а иногда нет. На даданах, сил не хватит загрузиться.

*

курил исполин smile.gif тотус тонусом,а годы своё берут dntknw.gif

а апилифтом при погрузке разгрузке не пользуетесь dntknw.gif вроде ролики выкладывают аж лежаки на прицепы в легкую грузят,не говоря про руты. dntknw.gif
Заволжский
Цитата(каим @ Понедельник, 05 Марта 2018, 23:58)
Если пчеловод готов много закармливать в зиму.
Если позволяет климат и время заниматься обильной закормкой
Если готов бегать весной с канди в случаях когда не успел закормить, или долгая холодная весна.
*

ЕСЛИ пчеловод готов заниматся выводом маток все лето для смены. Если готов давить проверенных маток , перезимовавших , рано в пик их яценоскости , чтоб семья в одном гнездовом не роилась. Если готов держать маток в одном корпусе и усреднить всю пасеку. То есть игнорировать , что 10-20 % маткам рекордисткам на пасеки не хватает 8 рам расплодных рутов. А все знают, что иной год как раз рекордистки и вытягивают пасеку по меду. Если готовы пойти на риск ухода семьи в ройку в одном корпусе в долгий безвзяточный период в иной год . То рут. Сам в руте не держу , это мои наивные предположения , давайте кидайте камнями.
Заволжский
Цитата(Пан Пасечник @ Понедельник, 05 Марта 2018, 9:37)
10 кг ?? маловато но !!! 200 семей да по 10 кг = 2 тоны да по 3$ = 6 тыс  а деловто на 4 дня закормить 200 семей ... ну да сахара надо 2,5 тоны заработать за 4 дня 3,5 тыс вполне не плохой заробаток.. и тд..
*

Как то прокачал 12 рам дадан полное гнездо-расплодное. Вышло 14 кг меда. А что бы его закачать сиропом сколько надо его. Гнездо было полномедное. Литров 20. ... Краиние рамки потом использовал для отводков. Так вот, скачаешь меньше , а дать надо больше. В 1.5 -2 раза. Мед сдаточная у нас 1.5 грубо, доллр. сахар пол. Разница есть. Но с учетом того , что надо дать больше, а мед еше скачать, приготовить фляги-тару и т.д. То прибыль не большая , а большая головная боль. Да и сахар на рекордно низкой цене не факт , что так и будет дальше. ...... Второе. Ну вот вышла семья с зимы. Разделил ее. В августе семья дала общую прибавку 120 кг, отводок-80. 200 общая. Могу разогнать семью-это еще кг под 20. И вы думаете , что мне надо из оставленного в зиму отводка прокачать 10 кг . Закормить 15 кг. сахара. И получать 3 копейки эфемерной прибыли.
Пан Пасечник
Заволжский smile.gif немного не так ..
гнездо рут 10 р .. меда для зимы там нет от слово воообще .. поэтому только кормить..
далее гнездо качать ?? с химией от клеща hmm.gif нафиг надо..
зимовать на меду с падью --- смерть пчеле
ставить медовые рамки ?? так магазины на 145 -- и чего делать??
далее семочки у нас нет .. и тд по тексту..
Заволжский
Цитата(исидор @ Понедельник, 05 Марта 2018, 14:35)
Повторяю, если есть желание хоть как-то и о чём-то договориться, то говорим ТОЛЬКО о 10-ти рамочных даданах и 10-ти рамочных рутах. Всё, поехали....
*

Цитата(каим @ Понедельник, 05 Марта 2018, 14:40)
очему тогда не 12 рамочный дадан? Кто установил это правило
*

Отвечу на этот вопрос. В журнале пчел за 60 годы. читал , что в Мексике было самое крупное пчел. хозяйство 100 тыс семей на 10 рам дадан гнездо и 145 надставки. Про пром. пасеки Сша вы знаете и кол-во семей на них в руте . Так , что почему - потому , что в таких ульях содержат самые крупные пасеки мира. Или содержали. Это про Мексику. Точно знаю , что там и сейчас так держат , Есть видео. Но не знаю есть ли там сейчас особо крупные пасеки. Но могу предположить , что они никуда не делись.
Пан Пасечник
Цитата(Заволжский @ Вторник, 06 Марта 2018, 22:41)
общую прибавку 120 кг, отводок-80
*

семья 70 + отводок 15 hmm.gif 14 кг меда или 20-25 л сиропа hmm.gif
Пчело-дед
Заволжский , про сахар согласен. И не приветствуется это на рынке при розничных продажах. молчим как рыбы...
Вот по этой причине в этом сезоне хочу попробовать мк10рам на 145-ку. И в августе просто оставлять магазин медовый сверху третьим. А нижний(1-й) обсушить и вытрести из него пергу.....Думаю будет в достаточном кол-ве. imho.gif
Заволжский
Цитата(Пан Пасечник @ Вторник, 06 Марта 2018, 22:52)
Заволжский  немного не так ..
гнездо рут 10 р .. меда для зимы там нет от слово воообще .. поэтому только кормить..
далее гнездо качать ?? с химией от клеща  нафиг надо..
зимовать на меду с падью --- смерть пчеле
ставить медовые рамки ?? так магазины на 145 -- и чего делать??
далее семочки у нас нет .. и тд по тексту..
*

Я вовсе не противник кормления. Но ты пойми меня. Зачем мне 100 семьям давать по 10 кг. Мне проще держать 110 семей , чтоб они обеспечили зиму остальным. И поэтому мне не нравится заочно рут.
Пан Пасечник
Заволжский да не пережуют пчелы мой мед..

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Заволжский
гнездо рут 10 р .. меда для зимы там нет от слово воообще .. поэтому только кормит
*

Очень вот этот момент не нравится. Просто рубит на корню преимушества рута в моих глазах.
Пан Пасечник
Заволжский вам не нравится заочно рут.. мне не нравится качать гнезда и терять пчел от паноса.. 12 р даданы у меня есть и сейчас там зимуют пчелы..
https://www.youtube.com/watch?v=jhiU5tLiCO0

Заволжский ну каждому своё.. мне легче закормить чем порамочно отбирать мед на котором не перезимуют..

Заволжский а вы представте вот у вас в обслуживании было бы 500 семей по вашей технологии справились бы ?? только вот так чесно сами себе ответьте..
Заволжский
Цитата(igor36 @ Вторник, 06 Марта 2018, 19:21)
с его слов 300 кочуют , 200 в ремонте .
*

Ремонт разбивается на отводки , в 6 рам ящики, зимовка. С его слов. И продажа . Весной. С моих слов. А что он еще с ними может делать.
Исидор
Цитата(Пчело-дед @ Вторник, 06 Марта 2018, 22:56)
хочу попробовать мк10рам на 145-ку. И в августе просто оставлять магазин медовый сверху третьим. А нижний(1-й) обсушить и вытрести из него пергу.....
*

Пчело-дед Немного не в тему, но с весны придётся тебе делать рамки с верхней планкой 10мм, иначе с переходом в верхний корпус будут у тебя, земляк, проблемы и второй сверху корпус укомплектовать этими рамками, а в верхнем корпусе мёд должен быть до низа. Это специфика МК-145. Извиняюсь, что не в тему.
Заволжский
Цитата(Пан Пасечник @ Вторник, 06 Марта 2018, 23:07)
12 р даданы у меня есть и сейчас там зимуют пчелы.
*

Давай договоримся не упоминать 12 рам дадан. Объяснения выше.
Цитата(Пан Пасечник @ Вторник, 06 Марта 2018, 23:07)
Заволжский а вы представте вот у вас в обслуживании было бы 500 семей по вашей технологии справились бы ?? только вот так чесно сами себе ответьте..
*

200 по факту. Смогу и больше. Напрягает качка. Неделя -10 рам дадан- корпус под мед полный. За месяц ( 40дней) взятка 1 семью нать 4 раза ( по 25 кг качка). На северо западе где мед качать не надо. Легко.
Пан Пасечник
Заволжский 25кг качка или 2 магазина на 145 ( примерно ) 6 магазинов им на голову и качка раз в месяц + медогонка на 60-80 рамок.. и не какой порамочной работы.. hi.gif
Заволжский
Цитата(Пан Пасечник @ Вторник, 06 Марта 2018, 23:40)
2 магазина на 145 ( примерно ) 6 магазинов им на голову и качка раз в месяц + медогонка на 60-80 рамок.. и не какой порамочной работы.
*

Мое слабое место. Надставки не идут у меня . Длинный безвзяточный период. 0 до главного взятка( 20 июля). Гнездовые рамки черные , нет приноса. Не идут пчелы в надставки( сильная угроза ройки создается). А рамку поднял и все ,в низ вошину...... Мишак писал у них в Канаде была пасека 800 семей ,10 рам дадан , три корпуса.На гнездо ( 1) решетка. Отбирали двоем корпус , два брата. Моя технология семья с корпусом и отводок с корпусом. И прокачка. Не надо много рамок и корпусов. Но уже вырос. В руте интересует отбор корпусами. Надо определятся.

Цитата(Заволжский @ Вторник, 06 Марта 2018, 23:18)
Цитата(igor36 @ Вторник, 06 Марта 2018, 19:21)
с его слов 300 кочуют , 200 в ремонте .

*

Забыл добавить , что всего 800 получается.
Пан Пасечник
Цитата(Заволжский @ Вторник, 06 Марта 2018, 23:54)
Мишак писал у них в Канаде была пасека 800 семей ,10 рам дадан , три корпуса.На гнездо ( 1) решетка. Отбирали двоем корпус , два брата.
*

тем годом в ветке евросаюза опщался пчеловод из США тоже было 750 семей на дадане..

а чего определятся Буржуй вон работает и не жалуется.. imho.gif
курил
Цитата(михаил 66 @ Вторник, 06 Марта 2018, 22:19)
а апилифтом при погрузке разгрузке не пользуетесь dntknw.gif вроде ролики выкладывают аж лежаки на прицепы в легкую грузят,не говоря про руты.
*

Апилифт? dntknw.gif Долго это. Я вот эту пасеку с помощью тачки, по сходням, сразу по четыре корпуса ставил вот так вдвоём с Газели. 112 рутов и рамоносы что на картинке. Но Газельке тяжело было. biggrin.gif
Цитата(Заволжский @ Вторник, 06 Марта 2018, 22:19)
То есть игнорировать , что 10-20 % маткам рекордисткам на пасеки не хватает 8 рам расплодных рутов. А все знают, что иной год как раз рекордистки и вытягивают пасеку по меду.
*

Если бы написал что это в твоих условиях, то respect.gif . А в моих условиях надо чо бы фазы развития пчел, совпадали с фазами развития медоносов. К Акации пчел наростил, к разнотарвью пусть восстанавливаются и т.д. Если не совпадёт, то с любой технологией морока.
*

с какого перепугу, хай они выздохнут, кормить их ещё biggrin.gif . Шутка конечно, но в ней вся моя правда hi.gif. Я снимаю корпуса над решёткой и нижний корпус остаётся, в котором передняя часть гнездовой(прим 4рамки в средине) рамки с расплодом, а задняя часть с верху до низу залита мёдом. вот так и зимует, что в Ростовской обл, что на Юге. hi.gif
Пан Пасечник
курил а семьи не проседают от того что заливают нижний корпус ?
Заволжский
Цитата(rodnihek2 @ Понедельник, 05 Марта 2018, 23:54)
Может быть это связанно с условиями региона,но у меня в рутах,всегда в зиму семьи уходили слабее.
*

Цитата(курил @ Среда, 07 Марта 2018, 0:01)
Я снимаю корпуса над решёткой и нижний корпус остаётся, в котором передняя часть гнездовой(прим 4рамки в средине) рамки с расплодом, а задняя часть с верху до низу залита мёдом. вот так и зимует, что в Ростовской обл, что на Юге.
*

Курил вот так не получится.
weleslaw
Перепробовали почти все: начинали с лежаков на 24 рамки и даданы 12 рамок 2 корпуса толщиной 45 мм. но после первого сезона отказались из-за веса и габаритов - жалко все новое было. Зимой сделали корпуса толщиной 32 мм. рут, дадан - 10 рамочные и магазины к ним на 9 рамок, все стало легче, компактней. Начались годы поиска оптимальной системы из всевозможных вариаций. Что могу сказать по прошествию 9 лет:
- РУТ понравился с одним гнездовым корпусом через решетку. Минусы: отдельные семьи около 20% забиваются пергой по весне, но не каждый год, а вот на эспорцете у половины 2-3 рамки перги, медовые корпуса на 230 тяжелые, если 150 все Оk, в зиму идут чуть слабее чем на 300 рамке но зимовка в омшанике отличная, основная причина почему не используем данную систему это низкий спрос на 230 рамку при продаже пакетов, семей.
- Остановились на 10 рамочном улье на дадановскую рамку с магазинами на 9 рамок через разделительную решетку и сетчатое дно.
Минусы этой системы это сложность со сменой гнездовых рамок, а также при отсутствии взятка некоторые семьи плохо поднимаются в магазины при их постановки в этот период.
Плюсы при содержании "правильных пчел" и своевременной смене маток следующие: мед в магазинах не подвергается хим. оботке, корпус с медом весит 25 кг., легко освобождается от пчел - выдуванием или при помощи удалителя в безвзяточный период, быстрее печатают, работа с одним размером рамки при откачке. Размер гнезда оптимален на мой взгляд. Минимальное кол-во подходов к улью.

Думаю если бы начинал сейчас, то сделал бы ульи 20 мм., дадан на 9 рамок и магазины на 8 рамок через ганимановскую решетку с сетчатым дном и простой легкой крышей с утеплителем в ней. imho.gif
Заволжский
Цитата(weleslaw @ Среда, 07 Марта 2018, 0:23)
дадан на 9 рамок и магазины на 8 рамок
*

А ты в свои 10 рамочные ставь 9 в гнездо. 8-9 в надставку. Понравится. 9 рам гнездо не делай. 8 маловато . 9 плохо пихать рамки. Канадцы , Мишак писал даже в 1 гнездо рут ставят 9 рам . А уж в дадан сам бог велел. Если конечно , корпус стандарт 37.5 и рамки 37. Рамки не дожимай.
Vasilii_VK
Цитата(курил @ Среда, 07 Марта 2018, 2:48)
Это подтверждает спрос на пакеты, на Даданах он больше, потому что отход за зиму больше, на Рут спрос меньше, значить отход с зимовки меньше.
*

hmm.gif Н-да-а. Логика бетонная, какая логика - такой и вывод....
weleslaw
Цитата(Заволжский @ Среда, 07 Марта 2018, 2:32)
А ты в свои 10 рамочные ставь 9 в гнездо. 8-9 в надставку. Понравится. 9 рам гнездо не делай. 8 маловато . 9 плохо пихать рамки. Канадцы , Мишак писал даже в 1 гнездо рут ставят 9 рам . А уж в дадан сам бог велел. Если конечно , корпус стандарт 37.5 и рамки 37. Рамки не дожимай.
*

Корпуса у нас стандартные, рамки на 37, но в прошлом году начали делать на 35, 37 больше делать не будем, это решит проблему зазор между рамкой и корпусом увеличится до 25 мм.
Алиме
Vasilii_VK
В Америке свет наоборот почему то ?,,,,

Н-да-а. Логика бетонная, какая логика - такой и вывод....
igor36
Цитата(Заволжский @ Среда, 07 Марта 2018, 0:54)
Забыл добавить , что всего 800 получается.
*

Заволжский, 300+200 = 500 . Слушаем на 13 мин. https://www.youtube.com/watch?v=g3Tm7Z2s5m8&t=10s , 800 - перспектива .
курил
Цитата(Пан Пасечник @ Среда, 07 Марта 2018, 0:03)
курил а семьи не проседают от того что заливают нижний корпус ?
*

Летом и весной не заливают, а осенью после печатки верхних корпусов, начинают заливать от задней стенки. Но это так у моей нынешней пчелы. А бывал что в первом корпусе забрус оттянут, но наверх не несут. Таких выбраковал.
igor36
Цитата(Заволжский @ Среда, 07 Марта 2018, 0:54)
В руте интересует отбор корпусами. Надо определятся.
*

Если только с помощью механизации , руками - ну его нафик . imho.gif
курил
Цитата(igor36 @ Среда, 07 Марта 2018, 8:45)
Если только с помощью механизации , руками - ну его нафик .
*

Да нормально, корпусами, главное что бы не далеко таскать biggrin.gif
михаил 66
Цитата(igor36 @ Среда, 07 Марта 2018, 8:35)
300+200 = 500 . Слушаем на 13 мин. https://www.youtube.com/watch?v=g3Tm7Z2s5m8&t=10s , 800 - перспектива .
*

в том году про продажу 250 семей говорил.
меняются цели, задачи жизнь ставит разные.
так понял мечта у него с помощью кочёвок до 100 кг с семьи иметь.это 30 тонн в розницу неплохо. imho.gif
Заволжский
Цитата(igor36 @ Среда, 07 Марта 2018, 8:35)
300+200 = 500
*

Где то есть его раннее видео , там с воздуха снята пасека . Насчитал тыщу. Ему сказал , он говорит 800. На твоем видео речь идет об основных . А он уже говорил , что из ремонтных они делают 3-4 отводка. 300+ 150. 150:3-4= примерно500. Итого 800. В зиму. Если 250 продает. 800-250=550. Вот и остается 300 основных -150-200 ремонтных. Зимний отход некто не отменял. Все расчеты сходятся. Так как считать пасеку у него. 450-500 весной. Или 800 осенью. Или с этих 250 отводков , с продажи у него нет прибыли и это не пасека.

Цитата(igor36 @ Среда, 07 Марта 2018, 8:45)
Если только с помощью механизации , руками - ну его нафик .
*

Часто слышу это мнение. Сначало был дадан 12 рам .с 40 ки. 10 рам дадан с 20 ки- красота. Теперь 10 рам рут- тяжелый. Здесь уже говорят , что 145 -тяжеловато, надо надставки на 110.
Алиме
На стационар нужно ориентир держать . imho.gif Или хотя бы часть пасеки .
ggg
Цитата
Не идут пчелы в надставки( сильная угроза ройки создается). А рамку поднял и все ,в низ вошину

поддерживаю.
Цитата
В руте интересует отбор корпусами. Надо определятся.

не панацея, как и использование РР. Бывает сдуваешь корпус дольше,чем порамочно.
экономить время и здоровье при откачке надо на другом. imho.gif
А насчет пасек видел 500 видел и 1200, Но у них направление другое.
михаил 66
Цитата(ggg @ Среда, 07 Марта 2018, 13:52)
Бывает сдуваешь корпус дольше,чем порамочно.
*

то же верно. smile.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Бывает сдуваешь корпус дольше,чем порамочно.
*

Сдувание корпусами - тоже работа и время. Порамочно трясти физически тяжелее, это если рамка магазинная. Если рутовская, то трясти уже нельзя - тяжеловата и просто не трясётся эффективно - нужно потом сметать.

Но главное не в этом. Чтобы трясти быстро и просто, нужен лежак, чтобы пчела уходила вниз и было, куда уйти. В стояке вся масса пчелы утремляется наружу, облепляет всё и чтобы поставить обратно корпуса под мёд, нужно поковыряться. Либо бесфальцевый улей, чтобы можно было сдвигая, убирать пчел.

экономить время и здоровье при откачке надо на другом.
*

Меньше пить? (сырой воды)
Vasilii_VK
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Четверг, 08 Марта 2018, 20:55)
Но главное не в этом. Чтобы трясти быстро и просто, нужен лежак, чтобы пчела уходила вниз и было, куда уйти. В стояке вся масса пчелы утремляется наружу, облепляет всё и чтобы поставить обратно корпуса под мёд, нужно поковыряться. Либо бесфальцевый улей, чтобы можно было сдвигая, убирать пчел.
*

Хмм hmm.gif проблемма acute.gif Стряхивай не в улей а перед ульем на сходни, пока зайдет опять в улей успеиш все рамки перетрясти.
Джо
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Четверг, 08 Марта 2018, 15:55)
В стояке вся масса пчелы утремляется наружу, облепляет всё и чтобы поставить обратно корпуса под мёд, нужно поковыряться. Либо бесфальцевый улей, чтобы можно было сдвигая, убирать пчел.
*

А что мешает вместо полного корп. поставить пустой и стряхивать в него?Или прото лень сделать один лишний корпус? lol.gif
старатель
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Четверг, 08 Марта 2018, 15:55)
Сдувание корпусами - тоже работа и время. Порамочно трясти физически тяжелее, это если рамка магазинная. Если рутовская, то трясти уже нельзя - тяжеловата и просто не трясётся эффективно - нужно потом сметать.Но главное не в этом. Чтобы трясти быстро и просто, нужен лежак, чтобы пчела уходила вниз и было, куда уйти. В стояке вся масса пчелы утремляется наружу, облепляет всё и чтобы поставить обратно корпуса под мёд, нужно поковыряться. Либо бесфальцевый улей, чтобы можно было сдвигая, убирать пчел.
*

Ну дак и подъитожил бы ,какой же тип улья из твоего умозаключения надо выбрать для пром пасеки.
Николай
Цитата(Заволжский @ Среда, 07 Марта 2018, 11:38)
Часто слышу это мнение. Сначало был дадан 12 рам .с 40 ки. 10 рам дадан с 20 ки- красота. Теперь 10 рам рут- тяжелый. Здесь уже говорят , что 145 -тяжеловато, надо надставки на 110.
*

С такими мелкими рамками пол улья будут дрова занимать а не мед и расплод hmm.gif imho.gif
ggg
Цитата
Ну дак и подъитожил бы ,какой же тип улья из твоего умозаключения надо выбрать для пром пасеки.

Гнездо дадан 10 р. (зимовка проще, не путаются гнездовые и медовые рамки. проще продавать по весне.) далее рут.В будущем (далеком , если доживу) все на рут. полурамки хороши,но поскольку линии по откачке толком нет,а руками качать много телодвижений. imho.gif
По своему опыту знаю ,что при одной технологии и мед. базе Мёда примерно одинаково. Все дело в удобстве. А тут у каждого своя правда. imho.gif
Зимовал на 1 руте - трудно по осени пчелу запихнуть, приходится глубокое дно ставить.Бывает расплод в 1 корпус не влазит. при закормке- языки = всеравно дадан. 2 рута- заносить тяжело.( До вил. погрузчика не дорос.Да и нужен он при более 1000 сем) + в омшаннике лишнего места нет. Жён с праздником drinks_cheers.gif
Брат-2
Цитата(ggg @ Четверг, 08 Марта 2018, 20:14)
Зимовал на 1 руте - трудно по осени пчелу запихнуть, приходится глубокое дно ставить
*

С карникой нет такой проблемы.
старатель
Все дело в удобстве. А тут у каждого своя правда.
*

ggg ,вот представим перед вами новичок,он ещё не понял,в чём удобство,нет у него своей правды. Но он готов развивать промпасеку и в первый год готов купить 50 комплектов ульёв.Что вы из Саратовской области такому новичку посоветуете?
ggg
Купить посуду бу за 3 руб. 1 год помучиться. А потом руководтвоваться своим опытом .
А если надо срочно деньги освоить, то я не советчик.
duremar
Бывает расплод в 1 корпус не влазит
*

А гнездо разве не на одном корпусе? hmm.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО