Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Промышленное пчеловодство: дадан или рут?
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35
Валера Т
Цитата(курил @ Воскресенье, 04 Марта 2018, 10:37)
Просто Рутовцы почти всегда считают, лучше промолчать, чем доказывать, что Рутовская рамка не такая уж и маленькая.
*

Точно ! Ищем куда мёд пристроить. smile.gif Работаем молча.
курил
Цитата(Aleksey023 @ Воскресенье, 04 Марта 2018, 9:55)
Пакеты и опыление, пакеты востребованы данан больше чем рут imho.gif
*

Пакеты однозначно на дадане. Только вот задумайся над моими словами. Друг перешёл на даданы с рутов. Спрашиваю, что бы пакеты было легче продавать( на рутах он продавал), говорит и это важно. Но ни одного пакета на даданах не продал, а начал ездить докупать. А рутовцев много видел в очереди за пакетами?
Я вот в зиму около десятка Даданов пустил, излишки продать хотел, но я ведь их с Рутов зделал biggrin.gif .
Aleksey023
Из моей практики небольшой, пакеты на рут стоят у товарища а дадан у меня уходит не знаю почему! Спрос рождает предложение!
Styopa
Цитата(rodnihek2 @ Суббота, 03 Марта 2018, 22:31)
Не понял о каком расплоде вопрос?
*

пчела будет заливать ячейки не давая маткам сеять,Вы заставлятесь матку сентябр месяцу несеят . где то саветует кормить что бы провацироват матку сеет. где то кор мит болшими порциоми что би не сеа.
Дмитрий Жевлаков
Мы даданы прдаём по 300 шт и перекупы говорят мало давай ещё.
курил
Цитата(Aleksey023 @ Воскресенье, 04 Марта 2018, 11:02)
Из моей практики небольшой, пакеты на рут стоят у товарища а дадан у меня уходит не знаю почему!
*

Потому что отхода на рутах меньше и на много.
Цитата(Styopa @ Воскресенье, 04 Марта 2018, 11:10)
пчела будет заливать ячейки не давая маткам сеять,Вы заставлятесь матку сентябр месяцу несеят . где то саветует кормить что бы провацироват матку сеет. где то кор мит болшими порциоми что би не сеа.
*

Одни маток в изоляторы помещают, что бы не сеяла, а природа сама придумала как матку ограничить. Из моей практики знаю, если семье надо заставить матку сеять, то она мёд по стенкам в отстроенные языки и снизу до дна соты выстроит, но матка будет сеять. Я в конце сентября стараюсь снять утеплители, хотя весь октябрь до 32-34 был.
Aleksey023
Дмитрий Жевлаков Пчелосемей: 40-50
круто я тоже так хочу hmm.gif

Цитата(курил @ Воскресенье, 04 Марта 2018, 11:17)
Потому что отхода на рутах меньше и на много.
*

не правильно поняли уходят значит продаются biggrin.gif

Дадан зимует хорошо рут не пробовал
курил
Цитата(Дмитрий Жевлаков @ Воскресенье, 04 Марта 2018, 11:13)
Мы даданы прдаём по 300 шт и перекупы говорят мало давай ещё.
*

Ключевое слово перекупы, это люди покупающие оптом, продающие в розницу. Ко мне всего один раз приезжал с Волгограда пчеловод, за 50пакетам Рут. У него пасека легла, потому что он занес в омшаник, к знакомым, не зная что он заливается водой. Я особо не вникал, как это могло быть. Остальные покупатели, все дадановцы. Но мы же говорим о промышленном пчеловодстве.

Цитата(Aleksey023 @ Воскресенье, 04 Марта 2018, 11:28)
не правильно поняли уходят значит продаются
*

Может не правильно написал? Напишу по другому: если продаются, значить они куда то деваются. Если бы всё было хорошо, пасека только растёт.
Galka49
Вот почитал - промышленная технология. Ну во-первых где вы видели промышленность, состоящую из одного человека? Хорошо, пчеловодство - особый случай, можно и одного. Если "промышленная" то в первую очередь надо обеспечить получение сеголетних маток. До середины мая. Ихние промышленники получают маток и из Австралии, и с других югов. Откуда наши промышленники будут получать маток? Или пусть роятся, но я - "промышленник!"? Это главный вопрос, а не рут или дадан. Так откуда матки?
ra6lii
А вообще , промышленное пчеловодство -это..........??????? hmm.gif
Galka49
Во-вторых, в государстве, или хотя бы части государства, должна быть промышленность, способная обеспечить промышленное пчеловодство. Как то - поддоны, которые легко застропить, автотранспорт, способный погрузить, перевести и разгрузить, при чем быстро, несколько сотен ульев. Дороги. По которым можно ездить. Или хотя бы законы, запрещающие в дождь ездить по грунтовым дорогам. Промышленный сироп для закормки. Пленка для обертывания ульев в зиму. Когда это будет? Или 200 ульев - уже промышленность?
Атанас
Цитата(Валера Т @ Воскресенье, 04 Марта 2018, 9:33)

А для маленькой -зависть . Причём как вижу из постов , порой очень злобная.
*

Полно их. И сюда вон забегают! От таких регулярно шарахаюсь. Своего - ничего, а гонору!
С избытком желчи никак, видать, не справятся.
Ев Гению drinks_cheers.gif - регулярно по ушам ездят. А он свою сторону держит, 100-140 кг, без напряга, в Липецкой Губернии берёт!
Молодец Казак! Хрен его на мякине возьмешь! drinks_cheers.gif

Brawler
Цитата(Galka49 @ Воскресенье, 04 Марта 2018, 12:05)
Так откуда матки?
*

Сами ручками ручками работают промышленники оттуда и матки.
Дмитрий Жевлаков
Aleksey023 Скооперируйтесь с соседями и будет вам счастье,я на пример 35 продаю кто 10 кореш 100, остальные 15 на мед работают.

Galka49 200 у нас в стране это уже промышленность.
Galka49
И вот транспорт и поддоны покажут, какой улей они могут перевозить. Если "промышленность", значит и улей промышленный. А он один в мире.

Цитата(Дмитрий Жевлаков @ Воскресенье, 04 Марта 2018, 12:27)
Galka49 200 у нас в стране это уже промышленность.
*

А нужна ли нам "ихняя" промышленность? Думаю, пока она совершенно не нужна. Это не гонка вооружений.
Tagan
Подойдем творчески) : расставим основные сезонные работы на пасеке в порядке приоритета по трудоёмкости.
1. Откачка . Пусть это будет самое трудозатратное мероприятие на пасеке. По крайней мере у меня. Рамка на 145 тут в безоговорочном приоритете. Значит приходим к магазинам на "полурамку". Не более 10 рамок в магазине для уменьшения веса.

2. Вывод и замена маток. Опять же для меня. Очень удобно не изобретая всевозможные нуклеусы делать облётники на стандартной гнездовой рамке. В стандартном же корпусе, разделенным на 2 - 3 отсека перегородкой. Мне для этого ну очень нравится рамка 230. Потом же удобно весь нук целиком и подсадить в семью при смене матки. Постепенно подходим к рамке рут) . Дальше:

3. Расширение. Ну раз уж в предыдущем пункте начала появляться рамка 230, посмотрим на нее. По моему с расширением у 230 рамки тоже всё отлично. Сформированный корпус сверху и готово.

4. Замена гнездовой суши. Имея уже магазины на рамку 145 и гнездо на 230 приходим к двум корпусам в гнезде.После зимы такие ульи выходят практически с пустым нижним корпусом. Весной его отнимаем и нужные рамки на перетопку. Имея гнездо в двух корпусах постепенно подходим к последнему пункту в моём хит параде основных работ.

6. Сборка в зиму. (сразу оговорюсь что закорм не буду рассматривать. Хоть совсем не противник этого и знаю что способ очень рабочий.) Тут подтверждается удобство двухкорпусного гнезда. После снятия магазинов в расплодной части остается достаточно меда для зимовки. Чтобы исключить сжимание, выдёргивание рамок уменьшим корпус до 9 рам. Для веса магазинов только плюс.

В общем выходит многокорпусный улей с гнездом о двух корпусах на рамку рут с магазинами на 145 под мёд. 9 - ти рамочный. Что в мире очень даже распространенный вариант.

В кратце как-то так. Опыт работы с таким ульев имею, единственное осталось испытать его в девятирамочном варианте. Перед запуском в серию.Так что основываясь не на голой теории.

Что хотел этим сказать: сформулируйте для себя основные трудоёмкие работы на пасеке в порядке приоритета и под них конкретно подбирайте инструмент для работы, то бишь рамки, улей и систему вождения.ж
Дмитрий Жевлаков
Galka49 Это какой улей один в мире подскажите.
медовуха
Цитата(Атанас @ Воскресенье, 04 Марта 2018, 13:17)
Ев Гению  - регулярно по ушам ездят. А он свою сторону держит, 100-140 кг, без напряга, в Липецкой Губернии берёт!
Молодец Казак! Хрен его на мякине возьмешь!
*

Чёж он такой весь удовлетворённый, на рутовских ветках делает? Изучает, как по 200 кг с Рутов взятьт? Или иная какая цель?
Galka49
Цитата(Дмитрий Жевлаков @ Воскресенье, 04 Марта 2018, 12:43)
Galka49 Это какой улей один в мире подскажите.
*

Да какой они таскают по Америке, Канаде? Вроде Рута.
Начнем с самого начала - в стране нехватка меда? Детки кричат - меда, меда, меда? Да избыток этого меда, и везде.
Промышленно мы улучшим его качество? Кто в теме, знает - только ухудшим.
Поэтому тут и обсуждается "промышленное", т.е. как бы индивидууму поставить побольше ульев и собрать побольше меда.

Цитата(Brawler @ Воскресенье, 04 Марта 2018, 12:19)
Сами ручками ручками работают промышленники оттуда и матки.
*

Промышленники в смысле сами промышляют? Или другой какой уровень?
медовуха
Цитата(Galka49 @ Воскресенье, 04 Марта 2018, 15:18)
ромышленно мы улучшим его качество? Кто в теме, знает - только ухудшим.
*

Вау! АргУменты?
Цитата(Galka49 @ Воскресенье, 04 Марта 2018, 15:18)
Да избыток этого меда, и везде.
*

Если убрать фальс-мёда мало!
Атанас
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Воскресенье, 04 Марта 2018, 0:18)
Никак. На первый взгляд... На второй - процесс роения прозрачный - всех увидел, кто отроился. Поэтому оргвыводы ежегодны и незамедлительны. Всех неугодных маток - к ногтю. В конце сезона произвожу замену в роях и материнках, которые не выделяются по мёду. Матки - от нероившихся за всю историю их существования, либо от рекордисток на протяжении, невзирая на рой. Чем плоха семья, которая отпустила рой и принесла 140 кг? Пока караулю рои - такие тоже устраивают.
*

ЕВ ГЕНИЙ Карника и технология решает многие вопросы по роению. Карника Ф1 и от неё выводим. Чтоб не расти ежегодно, тж есть вариант: в августе объединение зимовалой с сеголетной. Заодно омоложение, которое в след году уменьшит %% роения и т д.
Значит, у тебя, есть запас прочности, возможность увеличить прибыль с пасеки.
Galka49
Цитата(медовуха @ Воскресенье, 04 Марта 2018, 14:33)
Вау! АргУменты?
*

Промышленные способы осушки меда, например.
медовуха
Цитата(Galka49 @ Воскресенье, 04 Марта 2018, 15:44)
Промышленные способы осушки меда, например.

*

Это что такое? blink.gif
старатель
Цитата(Galka49 @ Воскресенье, 04 Марта 2018, 12:16)
Или 200 ульев - уже промышленность?
*

Если рассматривать такое количество семей,как нагрузку на одного пчеловода,то вполне пасеку одного человека в 200 семей вполне обоснованно считать промышленной.Само собой пчеловод уже вынужден механизировать многие процессы и исключать те технологические процессы в работе с пчёлами,которые может и хорошие,но не принципиальны и позволительны на небольшой пасеке или пасеке выходного дня.
Цитата(Galka49 @ Воскресенье, 04 Марта 2018, 14:18)
Поэтому тут и обсуждается "промышленное", т.е. как бы индивидууму поставить побольше ульев и собрать побольше меда.
*

да,в принципе так и звучит задача. 200 зимовалых семей на одного-это посильная ноша и это можно назвать побольше. В связи с этим хочется узнать мнения ,а может и опыт:200 зимовалых семей в даданах одному реально содержать ? Вот в рутах-реально,это я знаю.
Пан Пасечник
реально и более 200 на одного что в руте что в дадане.. только вот магазины на 145 рамку.. и теплый склад что бы магазины с медом так хранить или нанемать качать людей ..
Атанас
Пан пасечник Можно и с сотней не справиться. Помнится у Старателя не один точёк. Расстояния между ними может быть разным. Если плечо большое, даже он с его умением задумается, тк прибыль уйдёт в бензоколонку и авто. Не разорваться одному. А 500 в нашей полосе на одном точке не держат.
Нет в РФ Пчеловодческой Промышленности, всё это мелкий бизнес пусть даже с большим количеством пс. Хозяйства полулегальные крупные - да. Стоит рентабельности пв, уйти к критической черте, в тч за счёт более тщательному подходу по вопросу налогов.... и т д и капец. Хозяева пока дозволяют. Главное здесь - нестабильность вводных, при которых запросто можно уйти в минус. Пока доходность позволяет.
старатель
Атанас ,вот не о том говорите,если разговор пошёл от моего вопроса.Я не люблю вопрос:что лучше,но в данном случае он стоит именно так:что лучше дадан или рут для промышленной пасеки,когда нагрузка на одного пчеловода определяется количеством семей не менее 200 зимовалых на одного пчеловода. Что лично вы скажите по этому поводу ?

Пан Пасечник ,да можно и на руте и на дадане умудриться содержать большую пасеку.Правомерно ведь спросить:а какой тип улья предпочтительнее? Я считаю,что рут.Ваше мнение:без разницы или всё-таки один тип улья выигрывает у другого в обозначенном условии?
александр 86
Старатель вот человек держит крупную пасеку на 12ти рамочных даданах и переходить на рут не собирается https://www.youtube.com/watch?v=g3Tm7Z2s5m8
старатель
александр 86 ,естественно,есть крупные пасеки на даданах. Тут ведь надо разделять:она постепенно формировалась или целенаправленно изначально было понимание,что пасека будет промышленной и под такую пчеловод с пониманием выбрал дадан. Очень часто была небольшая пасека на даданах,потом развилась,а тип улья так и остался прежним.Ведь поменять тип улья на крупной пасеке-довольно затратное дело. Ну приспособились,смерились,так сказать ,и продолжают держать на дадане.
Вот когда Алексей Матюшкин скажет,что он и не мечтает менять дадан и ,начни он сначала, выбрал бы этот же тип улья,это был бы хороший пример,что есть места,где на промышленной пасеке дадан предпочтительнее рутов .
Конечно,они есть,но я спрошу дальше: если в одном месте предпочтительнее дадан,а в другом рут,то как определиться в выборе? Вот сейчас у меня на пасеке появился желающий научиться пчеловодству и организовать свою крупную пасеку,жить с пчёл,сдавая мёд оптом.В принципе,у него замашки на промышленную пасеку.Ему 38 лет.Знающие люди,скажите,на что ему ориентироваться в выборе типа улья ,чтобы приобретать(покупать) комплекты на пару сотен семей? Я ему посоветовал рут. Обоснуйте,почему без разницы тип улья,кто так говорит или ,сторонники дадана,почему он предпочтительнее?
михаил 66
Цитата(старатель @ Воскресенье, 04 Марта 2018, 19:00)
.Ему 38 лет.Знающие люди,скажите,на что ему ориентироваться в выборе типа улья ,чтобы приобретать(покупать) комплекты на пару сотен семей? Я ему посоветовал рут. Обоснуйте,почему без разницы тип улья,кто так говорит или ,сторонники дадана,почему он предпочтительнее?
*

тут надо смотреть в каком регионе у него пасека будет находится.если у вас ,тогда ответь много ли пасек на руте в ваших краях.у вас промышленники тоже есть.всё от типов взятка и погодных условий . imho.gif
Пан Пасечник
Лучше отработанная технология под себя и свою погоду с взятком ..
Мне для меда надо рут .. так как есть ранне весенний взяток конец апреля и магазин на 145 я быстрее воткну на рут ..
А если нет весеннего то можно и дадан так как весенний пойдет на развитие ..
Но от дадана также не откажусь так как спрос на отводки есть и зимовать буду отводками ( только отработаю технологию ) ..
Долее стабильная монотонная работа получится только с равными по силе семьями это тоже надо отрабатывать и тд..
И все это под свои условия..
александр 86
Вот когда Алексей Матюшкин скажет,что он и не мечтает менять дадан и ,начни он сначала, выбрал бы этот же тип улья,это был бы хороший пример
*

Говорил он об этом, но на другом видео, сейчас наврятли смогу найти, мне в его технологии нравится, что не надо делать противороевых отводков, и нравится как он гнездо обновляет, всё просто до безобразия, а это и есть основа промышленной технологии, как он говорит: 20 прцентов усилий дают 80 процентов результата, просто нужно найти именно эти 20 процентов. hi.gif
старатель
Цитата(михаил 66 @ Воскресенье, 04 Марта 2018, 19:08)
всё от типов взятка и погодных условий .
*

Всё в твоём предложении -это что? Сейчас идёт выбор типа улья.Пасека только организуется,тип взятка-да дикое разнотравье на нескольких выездных (летних) точках.Весенний медосбор,как и везде у нас-ива,немного садов,одуванчик,чего-нибудь ещё.михаил 66 ,Ты так говоришь,что ,типа, дадан ему надо рассматривать?
О своих условиях обучившийся пчеловод -новичок узнает только тогда,когда пару лет подержит пчёл у себя.Но ульи- то надо купить уже сейчас. Поэтому первичный вопрос:какой тип улья выбрать для промышленной пасеки в Новгородской области? Моё мнение-рут,а не дадан. Кто говорит дадан,скажите почему?

Брат-2
Цитата(старатель @ Воскресенье, 04 Марта 2018, 19:23)
Моё мнение-рут,а не дадан.
*

Конечно Рут. Пусть и не парится.
александр 86
Цитата(старатель @ Воскресенье, 04 Марта 2018, 19:23)
какой тип улья выбрать для промышленной пасеки в Новгородской области?
*

Технологию можно под любой улей подогнать, но очень важнам считаю легкость отбора мёда (в смысле вес магазина), если и советовать рут то только с магазинами под мёд на 145 рамку. imho.gif Вот человек от рута отказался в пользу 10ти рамочных даданов с 145 ми магазинами под мёд, сказал, что не хочет работнико ломать рутовскими корпусами https://www.youtube.com/watch?v=T3AZ1txHs90
старатель
Цитата(александр 86 @ Воскресенье, 04 Марта 2018, 19:34)
Технологию можно под любой улей подогнать, но очень важнам считаю легкость отбора мёда (в смысле вес магазина), если и советовать рут то только с магазинами под мёд на 145 рамку.
*

Я такого же мнения,поэтому и посоветовал рут с медовыми надставками в виде 145 рамки. Но ведь всё-таки это рут,зимовка на руте,развитие семей на руте.
Интересно бы посмотреть доводы тех,кто скажет,что даданы предпочтительнее на пасеке в 150зимовалых семей при организации выездных точков.
буржуй
Цитата(александр 86 @ Воскресенье, 04 Марта 2018, 19:34)
если и советовать рут то только с магазинами под мёд на 145 рамку.  Вот человек от рута отказался в пользу 10ти рамочных даданов с 145 ми магазинами под мёд, сказал, что не хочет работнико ломать рутовскими корпусами https://www.youtube.com/watch?v=T3AZ1txHs90
*

А вот человек и от дадана отказался, и от 145 магазинов - https://www.youtube.com/watch?v=Mr921Vm6AJE...ure=em-comments bye.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Давид Гоцман @ Воскресенье, 04 Марта 2018, 5:36)
Наличие грузовиков и погрузчиков "промышленность" пчеловодства не определяет.

Промышленное пчеловодство - это в первую очередь технология, которую можно описать количественно и качественно.
*

В технологической цепочке необходимо уменьшение трудозатрат, вернее снижение стоимости. С этим лучше всего справляются механизмы. Иначе - глупо пытаться снизить трудозатраты только типом выполнения операций. Это совсем небольшой % работ на пасеке.

Можно перемещать ульи с помощью вьючных лошадей, но долго привязывать и верёвок много надо. Ещё технологичнее возить на телеге - основная тяжесть приходится на телегу, поэтому больше семей перевезти можно, и лошадь меньше съест овса.
На погрузку можно пригласить всех членов семьи включая женщин и детей, но много денег уйдёт потом на лекарства. Можно приглашать грузчиков, но запивают и много просят. Поэтому придумали погрузчик-тачку с подъёмником, который приводится в движение аккумуляторным шуруповёртом.

Цитата(курил @ Воскресенье, 04 Марта 2018, 11:43)
Напишу по другому: если продаются, значить они куда то деваются. Если бы всё было хорошо, пасека только растёт.

*

Слишком много опираешься на предположения и непроверенные слухи. В итоге выводы могут быть не верными.
Исидор
В принципе,у него замашки на промышленную пасеку.Ему 38 лет.Знающие люди,скажите,на что ему ориентироваться в выборе типа улья ,чтобы приобретать(покупать) комплекты на пару сотен семей? Я ему посоветовал рут.
*

старатель Как сегодняшниий "даданист", проработавший с рутом почти 30 лет, могу сказать своё однозначное мнение: для промышленной пасеки ТОЛЬКО РУТ с магазинными рамками. Он даст меньший "выхлоп" на улей, чем дадан, но он более технологичен. Писал про это неоднократно и сейчас своего мнения не меняю. Вашего коллегу стоит только предупредить о зимовнике, т.к. бегать с утеплительным материалом, лапником и снежной лопатой сподручнее для любительской пасеки. imho.gif
александр 86
Цитата(буржуй @ Воскресенье, 04 Марта 2018, 20:02)
А вот человек и от дадана отказался, и от 145 магазинов - https://www.youtube.com/watch?v=Mr921Vm6AJE...ure=em-comments 
*

Кстати я вас тоже вспоминал, но не помнил причину перехода (или не знаю) hi.gif
Исидор
Цитата(буржуй @ Воскресенье, 04 Марта 2018, 20:02)
вот человек и от дадана отказался, и от 145 магазинов
*

буржуй Потаскает рутовские магазины, грыжу наживёт и опять вернётся на 145-е.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Galka49 @ Воскресенье, 04 Марта 2018, 12:05)
Ихние промышленники получают маток и из Австралии, и с других югов. Откуда наши промышленники будут получать маток?
*

Это совершенно не важно. В промышленной технологии с большим количеством семей найти маток будет гораздо проще. Опт. В этом смысл.
Оптом купил - дешевле и подрядчики к таким покупателям валом. Хоть из Австрии, хоть из Австралии.
Оптом перевозить дешевле. Машинка большая на тонно-километр дешевле. Под массовую работу и погрузчик окупится быстро и транспорт, и линия по откачке. Оптом и рабочих можно нанимать - не будут пол-дня под кустом лежать, только успевай - поворачивайся.
В этом промышленное пчеловодство. А операции.... рут или дадан... В мексике замечательно дадан работал на производствах. Приёмы пчеловодства второстепенны. Главное - чтобы их было меньше и проще.

александр 86
Тут видно с 2:50 как у парней пупки с рутовскими корпусами "трещат" https://www.youtube.com/watch?v=9B2lWMYk1hk, ни кому не пожелаешь hi.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(медовуха @ Воскресенье, 04 Марта 2018, 12:48)
Чёж он такой весь удовлетворённый, на рутовских ветках делает? Изучает, как по 200 кг с Рутов взятьт? Или иная какая цель
*

У меня гнездо с мая по август - корпус дадан 10 р + магазин 145. Это по объёму примерно 2 корпуса рут. Испытываю неудобность восполнения гнездовой суши, так как пчеловодство простейшее и в корпусе фактически мне делать нечего. только специально сушь поменять. Но не всегда это удаётся. Утешение - она не так быстро чернеет, ввиду использования пчелой магазина под расплод.

В руте этой проблемы не было бы совсем. Сейчас работаю 30 корпусов 300 на 11 рамок. На стандартное дно и стандартный магазин. Корпуса облегчённые каркасные с утеплением. Всё. Руты отвалились.
буржуй
Цитата(александр 86 @ Воскресенье, 04 Марта 2018, 20:18)
Кстати я вас тоже вспоминал, но не помнил причину перехода (или не знаю)
*

Цитата(исидор @ Воскресенье, 04 Марта 2018, 20:22)
буржуй Потаскает рутовские магазины, грыжу наживёт и опять вернётся на 145-е.
*

Буржуй уже всё потаскал и нажил много грыж, а не одну, именно на дадане с магазинами. Теперь буржуй вполне комфортно работает в рутах, не смотря на множество межпозвоночных грыж. smile.gif
старатель
ЕВ ГЕНИЙ ,но и промышленной пасеки у тебя нет,так что пример с твоей пасеки -ни о чём и не надо бы его в этой теме озвучивать вообще.
ra6lii
Цитата(буржуй @ Воскресенье, 04 Марта 2018, 20:34)

Буржуй уже всё потаскал и нажил много грыж, а не одну, именно на дадане с магазинами. Теперь буржуй вполне комфортно работает в рутах, не смотря на множество межпозвоночных грыж. 
*

drinks_cheers.gif
Пан Пасечник
буржуй
На одну семью 4 корпуса ? Гнездо на одном ?
буржуй
Цитата(Пан Пасечник @ Воскресенье, 04 Марта 2018, 20:41)
буржуй
На одну семью 4 корпуса ?
*

Всё зависит от конкретного медоноса и силы взятка.
Цитата(Пан Пасечник @ Воскресенье, 04 Марта 2018, 20:41)
Гнездо на одном ?
*

Да. hi.gif

Цитата(ra6lii @ Воскресенье, 04 Марта 2018, 20:39)
Если нет сил работать напряженнее, начни работать умнее. (5С)
*

Очень уместная подпись! drinks_cheers.gif
Пан Пасечник
А почемы ушли от 145 магазина ?

Я вот ради целости спины как раз и использую 145 магазин
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО